Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 27 окт 2014, 22:14

Когда хочешь рассказать о большом путешествии, самое трудное – выбрать какую-то его часть. Писать про все что было - не хватит ни сил, ни желания, ни вдохновения. Надергать ассорти из самых ярких моментов – потеряется польза для тех, кто поедет этим же путем. Вобщем, начну с середины, а там как карта ляжет. Середина у нас будет 15 августа на юго-восточном берегу озера Иссык-Куль, куда половина нашей группы спустилась отмокать после горной четверки по Тянь-Шаню.

Иссы́к-Ку́ль (кирг. Ысык-Көл) — самое большое озеро в Киргизии, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на 7 месте в списке самых глубоких озёр. Расположено на высоте 1609 м над уровнем моря. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Максимальная глубина - 702 м. Озеро бессточное, в него впадает порядка сотни небольших речушек и ручьев. Вода солоноватая, минерализация — 5,90 ‰.


Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Местные, что киргизы, что казахи, считают Иссык-Куль курортом. Вдоль всех берегов разбросаны, где гуще, где реже пансионаты, гостиннички, юрт-отели и прочие атрибуты цивилизованного отдыха. Мы это еще по пути в горы заприметили и думали после похода отдохнуть. Но все оказалось не так просто…

Горному туристу после трех недель в камнях и льдах чего надо? Много еды и все время тепло. Не то чтобы мы мерзли в походе – при правильной подготовке там холодно вообще не бывает. Ты либо тепло одет, либо работаешь физически и тогда вообще жарко, либо спишь. То же и с едой – ее хоть и не много, зато регулярно. Т.е. формально вроде все хорошо и комфортно, но усталость накапливается. И после похода хочется полностью расслабиться – не натягивать на себя пуховку и черные очки перед выходом из палатки, не откладывать конфету с завтрака на ужин и т.д. Лучше всего в этом плане Грузия – где бы ни лазил, достаточно спуститься на ближайшую дорогу, и через три-четыре часа будешь лежать на пляже при +40 и кушать сулугуни с лавашом, запивая кинзмараули. С расчетом на что-то подобное мы и двинулись на Иссык-Куль.

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Прикинули по карте, что южный берег заселен меньше чем северный, и отправили первую тройку автостопом на поиски подходящего места. В маршрутке или автобусе нужно точно знать куда едешь, для свободного поиска автостоп лучше подходит. Место обнаружилось примерно в ста километрах от Каракола, чуть западнее речки Тосор. Почти безлюдный пляж, рядом пресный ручей, до ближайшего поселка пара километров пешком. По всем признакам отличное место.

На первый взгляд Иссык-Куль на озеро совсем не похож, куда больше на морской залив. Противоположного берега не видно. Вода абсолютно прозрачная, к тому же с явным синим оттенком. Запаха пресной воды нет, да и на вкус озеро солоноватое. Волны, конечно, не чета морским, но и далеко не озерного масштаба, ощутимо так накатываются на берег. Пляж из крупного красного песка, скорее даже из мелкой каменной крошки. Одна беда – холодно.

Загорать приходится по методу «крым на майские праздники» - лежишь на расстегнутом спальнике, греешься на солнце. Чуть налетела тучка – не поднимаясь запахиваешь на себе спальник и лежишь дальше. Иначе скорее замерзнешь чем загоришь. Ночью температура порядка +10, днем не замеряли, но не намного выше. С купанием такая же ерунда – вода ощутимо прохладная, чтобы в нее зайти нужно на солнце разогреться предварительно, а тут все время облака налетают…

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Тучи, кстати, над Иссык-Кулем совершенно удивительные. То над центром озера, то над берегами постоянно возникают грозовые формирования. Клубятся, несутся, мечут молнии… Полчаса – и все закончилось, небо безмятежно-синее, светит солнце. Еще полчаса – и уже с другой стороны через прибрежный хребет переваливается грозовой фронт…

Мы потом еще киргизов спрашивали, мол как вы на своем озере отдыхаете? Отлично, говорят, отдыхаем: воздух чистый, пыли нет, прохладно. Не то что в городе, где постоянная жара. Настоящий курортный климат. А что купаться холодно - ну так не очень и хотелось. Зато водку на берегу пить хорошо ;)

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Позагорав так пару дней мы поняли, что кина не будет. В этой стране все наоборот - греться нужно в городе. Да и еда там дешевле. Поэтому снова разделились на пары и тройки и двинули автостопом в направлении Бишкека.



Вот тут оно, можно считать, и началось. До того был суровый спортивный поход, подъем по графику, еда по раскладке, ледобуры по счету. А теперь пошел настоящий оттопыр, когда ты только задаешь направление, не более. Куда доберешься, где будешь спать, что и когда есть – no idea. Полное отсутствие гарантий и распорядков, тем не менее ведущее к некоей цели, в нашем случае – домой.

Мы так всем любопытствующим честно и говорили, что едем домой. И говорить это доводилось часто – пусть не каждому встречному, но каждому двадцатому так точно. В Средней Азии с рюкзаками никто не ходит, не принято. И нет европейского табу на разговоры с незнакомыми людьми.

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Поэтому путешественника видно издалека, и каждый любопытный успевает подготовиться к беседе с иностранцем. Мобилизовав все свои знания иноземных языков, полученные давным-давно в советской еще школе, он останавливается, приосанивается и выдает торжесвенное: «Хелло!» На что мы радостно и не менее торжественно обычно отвечали: «Алейкум ассалям» - на этом каждый второй абориген безнадежно зависал и общаться уже не стремился. Более сообразительные однако успевали задать следующий вопрос: «Вы что, русские?» - и тут мы уже останавливались, потому что знали – после ответа: «Нет, украинские» двумя словами не отделаешься. Придется проводить целую политинформацию…

Каждый, буквально каждый киргиз, узбек, казах этим летом следил за новостями из далекой Украины куда пристальнее, чем за своей собственной страной. Они в деталях знали, где что взорвали, какие новости на фронте, что сказал Порошенко... Но главным вопросом было: « У вас что, правда так плохо? Или телевизор все врет?» Врет, конечно, отвечали мы, пусть не факты, но причины и следствия точно врет, а на самом деле все так вот и еще так. Но по глазам видно было - не верят. Что слова очевидца против месяцев пропаганды?

В самом конце беседы, когда уже распрощались и расходимся, нам всегда задавали вопрос: «Куда идете-то?» И только получив ответ: «Домой! Мы так долго там не были…» они действительно начинали верить, что в Украине все несколько не так как говорит телевизор… Но это встречные прохожие на улицах. Во время автостопа на политику скатывалась беседа практически с каждым водителем, хоть немного знающим русский язык.

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Так мы и ехали – то рассказывали про Украину, то спрашивали про Киргизию – пока не доехали до города Балыкчи. Находится он на западном берегу Иссык-Куля, как раз напротив Каракола, из которого мы ходили в поход. Учитывая, что туда все ехали по северному берегу озера – просто потому что маршрутки по этой дороге идут значительно чаще – а обратно мы возвращались по южному, то круг оказался замкнут. По местным поверьям, каждый киргиз должен хотя бы раз в жизни объехать вокруг великого озера. Что ему за это будет (или не будет ;)) я не знаю, но один из водителей, который нас подвозил, молодой мужик с женой, как раз в такое паломничество ездил. Говорит, давно собирались, но вот только выбрались, зато теперь все у них будет хорошо.

У нас после завершения круга тоже все стало хорошо. Вышли мы из машины паломников, съели манты в придорожной кормушке и пошли смотреть памятник Семенову-Тянь-Шанскому. Он как раз на въезде в город стоит. Подходя к памятнику по широкой дуге обошли компанию мужиков, весело выпивающих водку с багажников двух своих автомобилей – просто так, на всякий случай. Спускаемся от него обратно к дороге – мужики машут руками, мол давайте к нам. Ну а нам чё? Машины у них есть, стоят передом в нужную нам сторону – можно и подойти пообщаться, мало ли. Вобщем мужики нас застопили

Оказались они из администрации сахарного города Кант, что в десяти километрах от Бишкека. Я однозначно запомнил только спикера городской думы – он больше всех рассказывал и в конце концов у него дома мы и заночевали. Должности остальных остались неопределенными, но суть была ясна – власть города Кант ездила в гости к власти города Балыкчи. Якобы для обмена опытом, но на самом деле – побухать. В чем и преуспели, т.е. цель визита была полностью достигнута, ко взаимному удовлетворению обеих сторон ;)

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Такой странной поездки у меня еще никогда не было. Трафик на дороге довольно насыщенный, в каждом направлении одна полоса, сильно не полихачишь. Но как только во встречном потоке появлялся разрыв – одна из наших машин выезжала на встречку, пристраивалась окно к окну со второй, из одной высовывалась рука с бутылкой, из другой – со стаканом, потом так же, из окна в окно, раздавалась закуска, напиток стремительно выпивался и машины снова пристраивались одна за другой, до следующего разрыва в трафике. Впрочем каждые полчаса, по естественной надобности, случался пит-стоп, и там выпить можно было неспеша, стоя на твердой земле. Полтора часа пути до Канта превратились в четыре….

Живет спикер городской думы удивительно скромно. Похоже что и правда на зарплату, как он нам по дороге рассказывал. Обыкновенный двухкомнатный домик, во дворе помидоры, в сарае куры, с женой и дочкой. На ужин были макароны по-флотски и вареная кукуруза. Сомневаюсь я, что хоть кто-то из администрации прилегающих к Киеву городов живет подобным образом….

Утром мы на маршрутке отправились в Бишкек. Город производит двоякое впечатление, но в целом он мне понравился. С одной стороны – помпезная центральная часть в советско-китайско-коммунистическом стиле. Полупустые проспекты, красные флаги, огромные памятники Ленину и беломраморные административные здания. С другой – частный сектор. Пыль, жара, выгоревшее небо, запыленная листва немногочисленных деревьев. Но – самые лучшие во всей Средней Азии арыки. Они везде, вдоль всех улиц, вдоль каждого ряда деревьев в парке, вдоль газонов. Чистая прозрачная холодная вода, многочисленные шлюзы, связующие каналы – целая сеть из бегущей журчащей воды. Не думал, что кто-то кроме древних перуанцев способен такое построить.

В Бишкеке оказалась самая дешевая еда во всей Киргизии. Манты от 75, бишбармак или плов 90-100 сом за порцию. В придачу к любому блюду чайник чаю и лепешку дают бесплатно. Самса уже не помню сколько, но совсем дешево. Вот в таком городе можно нормально отъедаться, это вам не Каракол с его курортными ценами…

К тому же и жилье в Бишкеке оказалось удивительно дешевым. От 100 сом за койку в общей комнате до 600 за двух-трехместную комнату. Может это только в одном месте так – не знаю, весь город мы не проверяли. Но на ул. Кулиева, которая соединяет новый автовокзал и Ошский рынок, цены именно такие. Гостиничек там полно, практически в каждом третьем доме вывеска «жилье». А в каждом четвертом – «баня» Что актуально, потому что душ есть не в каждой такой гостиничке.

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Alaska_back » 28 окт 2014, 21:29

"Но по глазам видно было - не верят" . И правильно делают !
Alaska_back
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.05.2013
Город: Харьковъ
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #3

Сообщение Tass » 28 окт 2014, 21:41

Alaska_back писал(а) 28 окт 2014, 21:29:"Но по глазам видно было - не верят" . И правильно делают !

Начиная с этого момента любые сообщения на политическую тему (или с намеком на нее) буду перенаправлять модераторам как нарушающие правила этого форума.
Никаким другим образом реагировать на них не стану.
Спасибо всем за понимание.

Продолжение отчета пишется, скоро будет...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #4

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 29 окт 2014, 18:46

Ну-на самом интересном месте???????????
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 71
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #5

Сообщение SnowKiter » 24 апр 2015, 04:32

Это что всё что ли? Да ты что пиздеж? ТЫ ЧТО?
Аватара пользователя
SnowKiter
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 25.04.2011
Город: Ontario, Canada
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #6

Сообщение Tass » 24 апр 2015, 08:20

SnowKiter писал(а) 24 апр 2015, 04:32:Это что всё что ли?

Это безусловно не все. Это в лучшем случае вступление было.
Вернусь через две недели домой - постараюсь написать.
Полевые дневники уже, наверное, совсем запылились на полке... Пора их достать, чтобы освободить место для новых ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #7

Сообщение SnowKiter » 24 апр 2015, 13:52

Будем ждать!
Аватара пользователя
SnowKiter
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 25.04.2011
Город: Ontario, Canada
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #8

Сообщение Tass » 07 июн 2015, 12:33

В чайник воды налей
Вмиг закипит, ох кипяток
49 дней, если напрямик
Приезжайте на Восток


Дальше мы собирались в Узбекистан. По сути, ничего о нем не зная. Просто нам нужно было на запад, в Украину, а Узбекистан ассоциировался с такими словами, как дыня и Бухара Напомю, что на тот момент за плечами был месяц в горах Грузии и три недели Тянь-Шаня. Хотелось тепла и пожрать. Узбекистан вполне соответствовал этим пожеланиям. Никакой подготовки к путешествию, никакой брони гостиниц, никакого перечня достопримечательностей у нас не было.

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

В расписании рейсов на автовокзале Бишкека автобусов на Ташкент было целых два – приблизительно в 18:30 и в 19, причем написано совершенно четко и однозначно: Бишкек-Ташкент. Но мне почему-то смутно помнилось, что прямого сообщения между этими столицами нет… Подхожу в кассу, спрашиваю, что, вот прямо в самый Ташкент автобус идет? Да, говорят, прямо в Ташкент, по короткой дороге – дважды пересекая казахскую границу. Ок, покупаю два билета, смотрю пункт отправления – все правильно, Бишкек, пункт прибытия – Жибек Жолы . Э, говорю, уважаемая, вы мне куда билет продали? Я туда не хочу, я даже толком произнести это не могу… В Ташкент, отвечает, это просто тамошняя автостанция так называется. Ну, мы люди не местные, восточных тонкостей пока не понимаем – принимаю на веру. Ведь когда я покупаю билет на самолет в Барселону, а на нем написано Жирона – это считается нормальным.

Автобус на посадку прибыл часа за два до отбытия. Закинули в него рюкзаки, сходили поужинали, загрузились, поехали. Только заснули – казахская граница. Вынимаем рюкзаки, проходим контроль, получаем штампы в паспорт, сначала киргизские, потом казахские, а они большие, на четверть страницы. Так за одну ночь можно пару страничек паспорта заштамповать Пока общаюсь с киргизским пограничником через окошко, у меня под ногами на четвереньках, на корточках просачивается целая группа женщин из нашего автобуса. И как ни в чем не бывало выстраиваются возле казахского пункта контроля. Повторяется та же процедура – пограничник делает вид, что не замечает нелегалок, вдумчиво читая мой паспорт, женщины делают вид, что просачиваются незаметно – восток дело тонкое… Или просто экономят странички паспорта ;)

Следующий раз я проснулся оттого, что автобус опять остановился и все выходят. Что, спрашиваю соседей, опять граница? Нет, говорят, приехали, конечная, Жибек Жолы Смотрю в окно - автобус наш свернул с трассы в небольшой аппендикс, обставленный по периметру какими-то ларьками и сараюшками, а вокруг – пустыня… Ни границы, ни поселка… Ну и десяток таксистов тусуется, сражаясь за тех немногочисленных новоприбывших, которых никто не встречает. Предлагают ехать на границу за какие-то неразумные деньги.

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

От удивления, что заехали в такое странное место, окончательно просыпаемся и начинаем ориентироваться. Включили ЖПС, посмотрели карты – тю, тут до границы километра три-четыре всего осталось, по прямой асфальтовой дороге. Посылаем всех таксистов подальше, рюкзаки на плечи и бодро топаем в сторону Узбекистана. Раннее утро, прохладно, над пустыней поднимается солнце – отличное начало для долгого пути домой… Видимо правильно мне помнилось, что киргизские автобусы в Узбекистан не ездят. И даже не до самой границы почему-то доезжают – таксисты пролоббировали себе источник неплохого заработка?

К пограничному переходу подошли часов в восемь утра и были сразу же взяты в оборот менялами всех мастей. Более солидные сидят, как приклеенные, в своих фанерных ларьках и только зазывно кричат оттуда, другие хватают за руку и тащат куда-то в сторону, третьи размахивают пачками денег прямо перед носом… Курс все считают через тенге, сказать напрямую, сколько узбекских сумов они дают за доллар никто не может, пытаются что-то пересчитать на калькуляторе. Но постепенно замечаю, что хотя менял и много, территория пустыни между ними очень жестко поделена, каждый вертится на своем пятачке и на соседний не заходит. Отлично, отступаем на нейтральную территорию и начинаем проводить анализ валютного рынка – выясняю сначала в разных ларьках, что они дадут за купюру в 100$, потом у парочки менял с табуретками, потом ту же купюру показываю теткам с сумками денег через плечо – как ни странно, курс у всех одинаковый, плюс-минус пара процентов. Меняем все что планировали – как потом выяснилось поступили правильно, здесь, на границе курс самый выгодный. В Ташкенте такой же, а чем дальше в страну – тем хуже.

Ну и двигаемся в сторону собственно погранперехода. Внешне он выглядит как здание с открытой дверью, перед которой тусуется огромная толпа, и здоровых железных ворот рядом слева. Ворота закрыты, становимся в толпу. Кроме нас в ней видно еще двоих белых, остальные – узбекские гастарбайтеры, возвращающиеся домой. В основном мужики с сумками, но хватает и женщин, и пожилых. Прием ведет себя эта очередь очень по-узбекски - каждый изо всех сил старается вести себя вежливо, но при этом пролезть впереди остальных В результате давка стоит невероятная, плющат со всех сторон, но без малейшей агрессии, исключительно в силу необходимости. Тем временем солнце поднимается все выше, ни единого дуновения ветерка, и обстановка начинает накаляться синхронно с воздухом. Чем ближе к двери в здание – тем больше удельная плотность толпы. Сумки поднимаются над головой, причем все сколько есть, у кого две, у кого три – на земле места хватает только для ног, и хорошо если для обеих. Движение очереди из поступательного превращается в броуновское – чтобы идти вперед нужно реально бороться за каждый шаг, только зазеваешься, как тебя ототрут на полметра назад, или выдавят вбок на забор, а солнце все выше…

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Двадцать метров от начала очереди до двери в здание погранперехода мы шли час. Но вот и дверь, последнее сжатие – и выпадаем во внутренний простор здания. Тень над головой, можно расправить плечи, можно вдохнуть полной грудью – кайф... Переведя дыхание осматриваюсь - хм… Мы находимся в большой пустой прямоугольной комнате с двумя дверями. Через первую вваливаются истекающие потом, с сумками над головой, возле второй наблюдается точная копия того, что было снаружи – толпа пытается втиснуться в дверной проем. С одним отличием – имеется толстый пограничник, который руководит процессом. Но тоже как-то по-восточному.

Представьте: помещение с одной дверью на выход, в котором толпится человек сто-сто пятдесят. И вот пограничник командует: сейчас проходят женщины без детей. В толпе возникает бурление, потому что все стараются находиться как можно ближе к двери, но при этом вынуждены пропускать тех, кого объявил разводящий. Через пару минут, независимо от того, остались ли в толпе еще женщины, дверь перекрывается. Потом снова открывается: теперь вход разрешен пенсионерам. Постепенно проталкиваюсь к заветной двери и в момент, когда запускают мужчин протискиваюсь в следующее помещение. Здесь идет паспортный контроль – есть десяток будок, в которых сидят пограничники, проверяющие документы. Становлюсь в одну из очередей. Минут через десять, вместе с волной женщин в комнату попадает Машка, становится в соседнюю очередь. Даже здесь нужно отстаивать свое право на движение вперед – ширина очереди два-три человека и тебя постоянно норовят оттеснить, обойти, но абсолютно беззлобно, что непривычно.

Машкина очередь идет быстрее. Вот она возле окошечка пограничника – а вот ее уже ведут куда-то обратно. Покидаю место в очереди, иду следом – мало ли что. Через пару минут к нам подходит капитан: «Украинцы? Пройдемте….» Заводит в отдельную комнатку, садится за стол – ну говорит, рассказывайте. Как там у вас на самом деле, а то телевизор врет непойми что. Фух, думаю, вот же ж напугал. Оказывается пограничник, увидев иностранный паспорт, позвонил начальству проконсультироваться, а начальство решило пообщаться в неформальной обстановке. Ну ладно, рассказываем что знаем – сами уже два месяца дома не были, жмем капитану руку, идем по-новой становиться в очереди.

На этот раз быстрее подошла моя. Пограничник берет в руки паспорт, видит украинский трезубец, снимает трубку телефона, куда-то звонит. Подождите, говорит, к вам есть вопросы у начальства. У капитана такого-то? Нет, у лейтенанта Делать нечего, пришлось поговорить и с лейтенантом. С третьей попытки паспортный контроль удалось-таки пройти.

После этого узбекский паспортный контроль проскакиваем совершенно незаметно, буквально за пару минут получив новые штампики в паспорт. И попадаем в следующую бурлящую очередь – на таможню. Декларацию заполняют абсолютно все, в том числе граждане Узбекистана - первая граница в моей жизни, где такое происходит. Пишут в нее всё что есть: все деньги во всех валютах, все предметы, отличные от одежды, медикаменты, вообще все. Ну мы тоже заполняем бланки: палатка – одна, спальник – один, фотоаппарат такой-то – один, аккумуляторов к нему – четыре, карточек памяти - пять и т.д. Хвала Аллаху таможенники в основном верят на слово и проверяют сумки максимум у каждого пятого, остальным штампуют декларации без проверки, иначе здесь тоже пришлось бы пихаться.

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Итого переход границы занял пять часов. Когда мы выпали из последней двери на узбекскую улицу – это было даже не облегчение, а полное истощение всех сил, и душевных, и физических. У меня такое бывало раньше только на скальных восхождениях – в какой-то момент чувствуешь, что все, устал, пальцы не держат, солнце шкварит, скала раскаляется – а деваться некуда. Вниз 200 метров вертикали, вверх 200 метров вертикали, и вас во всем мире осталось только двое, и нужно идти вперед, потому что вниз хоть и быстро, но это не выход, это полный конец игры… И вот когда переползаешь на пузе через последний перегиб, и понимаешь что можно просто стоять на ногах, и не нужно, ломая ногти, цепляться за шершавый камень, и понимаешь что остался жив, и все теперь хорошо, и можно лечь на спину и просто смотреть в небо – вот это абсолютно животное ощущение миновавшей опасности у меня было после прохода казахско-узбекской границы. Я просто уселся на асфальт и смотрел в небо. Мы выжили.

Через некоторое время в голове снова появляются мысли – пить. Пять часов на жаре, одноко. В ближайшем магазинчике за пару тысяч сумов (люблю такие валюты…) покупаем бутылку минералки. Полтора литра на двоих выпиваются за полторы минуты. Теперь – есть, точнее – жрать! Это же Узбекистан, родина плова, он здесь должен на каждом углу продаваться. И правда – в кафешке на ближайшем углу продают плов по 5000 Вот только порции после Киргизии какие-то нереально маленькие, но все равно – Узбекистан, плов, жизнь продолжается и она прекрасна ;)

Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия
с пловом картинки у меня почему-то нет. пусть будет с кебабами
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 49
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #9

Сообщение SnowKiter » 10 июн 2015, 16:46

Spasibo Tass. Budu jdat' prodoljenia dal'she.
Аватара пользователя
SnowKiter
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 25.04.2011
Город: Ontario, Canada
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #10

Сообщение Sviatt » 17 окт 2015, 00:58

А продолжение?
Аватара пользователя
Sviatt
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 18.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Киргизия - Узбекия - Азербайджан: бюджетная транс-средняя-азия

Сообщение: #11

Сообщение Kosta Shyrobokov » 16 май 2017, 15:08

Да, полностью подтверждаю. Переходить границу в Узбекистане, не в зависимости от направления, это ад!)) Я 2 часа потратил в аэропорте Ташкента, когда прилетел, и 3 часа когда выезжал на Ошскую сторону из Андижана. Там шмонали так, как не шмонали меня нигде. Вплоть до детального изучения содержимого флешки и скана всех страниц с визами и штампами в паспорте. На контроле в ж.д. вокзал в Ташкенте, меня за украинский флаг задержали на час почти. Правда офицер был очень вежлив, не было ни хамства, ничего такого. Объяснил тем, что к украинцам повышенное внимание, есть опасения экспорта революции. Но потом сам лично провел и посадил меня в поезд. И еще там напряг с пропиской, каждый день должен подтверждаться наличием штампа из гостиницы или билетом на транспорт. В остальном же страна красивая, еда шикарная, люди прекрасные! Узбеки вообще пожалуй одни из самых радушных людей, из тех с кем мне доводилось сталкиваться. И страна сама по себе очень безопасная. Если соблюдать правила, можно отлично и очень бюджетно путешествовать.
Kosta Shyrobokov
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.08.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 55
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль