В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Сообщение: #1

Сообщение Nellka » 28 июн 2015, 23:34

Всем привет! Вот и мы добрались до Узбекистана, собирались как положено на майские, а получилось только в середине июня.
В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)
Маршрут Алматы - Черняевка (граница Казахстана и Узбекистана) - Ташкент - Самарканд - Бухара - Ташкент - Шымкент - Алматы.

В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)
Дорога. В Ташкент из Алматы можно долететь на самолете (небюджетно), доехать на поезде (очень мало рейсов, неудобные отправка-прибытие, долго и не дешево), и на автобусе, правда только до границы.
Вот на автобусе-то мы и поехали (2 500 тенге с человека). На автобусах на дальние расстояние не ездили мы очень давно, поэтому при покупке билета я не обратила внимание на кучу очень важных вещей. В итоге мы ехали на старом автобусе, в котором не работали кондиционер и телевизор, не все кресла фиксировались. Выехать мы должны были в 6ч вечера, доехать за 12ч, я даже наивно думала, что мы можем потом успеть на утренний поезд в Самарканд...
На автовокзале было много автобусов до Шымкента, и только 1 до Черняевки. Лето, будний день, автобусы были полупустые. В 6ч с вокзала мы на самом деле уехали, но тут же встали на противоположной стороне улицы и до 8 ч ждали более опытных пассажиров, затем также полупустыми мы поехали, через 2 квартала остановились и к нам в автобус пересадили пассажиров из другого полупустого автобуса... не обошлось без скандалов. В 9ч мы все-таки выехали из города, в 2ч ночи нас всех выгрузили "ужинать" в придорожном гадюшнике, в 5 утра нас остановили для проверки документов, уже как раз рассвело и чуть позже мы увидели свежую аварию. Легковой автомобиль (от него осталось полавтомобиля), врезался в такой же как у нас автобус . А накануне в районе Шымкента произошла авария маршрутки, было много погибших... В общем назад решили в целях безопастности ехать на поезде. Вообще то, что в Шымкенте ездят по особым правилам, знает весь Казахстан... К 8 утра мы добрались до самого Шымкента, час катались от одного базара до другого, и после 11ч мы наконец-то доехали до границы. Ура!! В автобусе провели больше 17 ч, почти не спали... Решение ехать обратно на поезде окончательно укрепилось.
На границе были очереди из гастарбайтеров, но нас пропустили, на все ушло около 30-40 минут с заполнением деклараций и проверкой телефонов и планшета.
На узбекской стороне оказалось больше зелени, тени, овощей и фруктов (не зря у нас на базаре все самые вкусные фрукты-овощи Ташкентские) и к тому же все дешево.
С Черняевки до Ташкентского автовокзала доехали на такси (20 000 сум за всю машину). В Самарканд, чтобы не тратить время на ожидание, поехали на такси (90 000 сум за заднее сидение, можно было дешевле, но нам понравились водитель и машина). Дороги в Узбекистане лучше Южноказахстанских, водители предсказуемее и аккуратнее, по пути были поля со всякой всячиной, аисты на столбах, речки, горы. Так что ехать было комфортно и интересно. На подъезде к Самарканду остановились покушать в кафе для местных, все было очень вкусно, много и минимум в 2 раза дешевле, чем дома.
В Бухару также добирались на такси (90 000 сум за заднее сидение), ехали около 3.5 ч.
Из Бухары в Ташкент ехали простым ночным поездом, с Ташкента до границы - на такси.
С Черняевки до Шымкента на маршрутке (700 тенге с человека). Маршрутка порядком побитая, старая, дорога узкая, убитая, ремонтируется, машин в обе стороны много. Водитель при этом несся как на пожар, обгонял по встречке, агрессивно всех подрезал, выталкивал на обочину другие машины. В общем 1.5 часа крепко держала одной рукой ребенка, второй впилась в спинку кресла. В Шымкенте, купили билеты на ночной скоростной поезд до Алматы (примерно 6 300 тенге взрослый билет), с комфортом, выспавшиеся приехали в 5 утра в любимый город. Знали бы, сразу на поезде поехали бы.

Граница. Пугали очередями, и что декларировать надо каждую копейку, по факту нас никто особо не проверял, в очереди пропускали (видимо как туристов), наши деньги никто не считал. Оказывается из Узбекистана нельзя вывозить фрукты-овощи, так наши помидоры просветили, но не отняли. А у торговки забрали... Регистрацию на обратном пути никто не спрашивал, может мы мало там пробыли...

Погода. В прогнозах погоды в Самарканде ожидалось 40 градусов, в Бухаре 45 (не обманули). Мы все переживали, как это будет... Но климат там очень сухой и ИМХО 45 градусов в Бухаре, переносятся легче чем 35 в Банкоке. А вечером, когда была очень комфортная температура оказалось 36 градусов, даже не поверилось, казалось градусов 26-28... К тому же уже спели яблоки, абрикосы, персики, виноград, тутовник, арбузы и дыни, а какие вкусные там помидоры!!! Жара и солнышко делают свое дело.
В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация) В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)
В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)
Туристов в такую погоду опять же мало, везде большой выбор и цены пониже.

Личные впечатления. Ехали мы в основном посмотреть на красивости и поесть настоящего плова. Так как сами тоже живем в Средней Азии, больше ничего особенного увидеть не ожидали. Но уже на границе поняли, что попали в совсем другое государство. Здесь много маленьких домиков, почти нет серых советских панелек, женщины очень часто носят широкие платьица со штанишками, мужчины ходят в тюбетейках. Каждый клочек земли чем-то засеян, везде очень зелено. Машины в основном Нексии и Матисы, еще есть старые советские машины, и при этом выглядящие как новенькие. Все очень вкусно, таких шашлыков и мант у нас никогда не ела, про плов вообще молчу. Думала язык будет похож на казахский, оказалось что не очень, даже цифры по другому звучат. Все еще красивее, чем на фотках, на улицах продают лепешки.
В общем было ощущение, что съездили в настоящую старую Среднюю Азии, только осликов на улицах не хватало.
В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)
Поездка превзошла ожидания, захотелось съездить туда снова (говорят с середины августа начнут спеть гранаты и инжир, а жарче все равно уже не будет)...

В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)
Вот такие детские двери еще порадовали)
Последний раз редактировалось Nellka 15 июл 2015, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Nellka
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 20
Регистрация: 10.01.2014
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Сообщение: #2

Сообщение Ceasar » 11 июл 2015, 19:15

Nellka писал(а) 28 июн 2015, 23:34:говорят с середины августа начнут спеть гранаты и инжир, а жарче все равно уже не будет)...

Сегодня купил инжир в Ташкенте по 2,5 доллара за килограмм. В этом году фруктов гораздо меньше из-за заморозков в конце марта.
Ceasar
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.03.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Сообщение: #3

Сообщение HEOH » 16 апр 2019, 18:47

А поезд из Ташкента в Алма-Ата это тот же самый поезд который ездит из Шамкента? Кто знает? Посмотрел вот по времени поезд 22-23 часа или самолёт полтора часа думаю что делать.
HEOH
активный участник
 
Сообщения: 615
Регистрация: 15.02.2011
Город: Герцлия
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Сообщение: #4

Сообщение alexeyshs » 17 апр 2019, 10:54

HEOH писал(а) 16 апр 2019, 18:47:А поезд из Ташкента в Алма-Ата это тот же самый поезд который ездит из Шамкента? Кто знает? Посмотрел вот по времени поезд 22-23 часа или самолёт полтора часа думаю что делать.

Поезд между двумя государствами вроде один - Нукус-Алматы и проходит он через Шымкент. Но, намного быстрее, дешевле и легче, вне зависимости с какой стороны едете, Ташкент-Шымкент преодолеть своим ходом (маршрутки, такси и т.д.), а Шымкент-Алматы на поезде.
alexeyshs
активный участник
 
Сообщения: 995
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Сообщение: #5

Сообщение Carpe+Diem » 17 апр 2019, 14:45

Поезда там минимум три и все идут через Шымкент. Если в конце мая планируете, лучше всего из Шымкента в Алматы полететь на новом лоукостере FlyArystan. Сейчас на офсайте можно купить билеты по 5000 (~14 usd) тенге + комиссия.
Аватара пользователя
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 2704
Фото: 952
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Сообщение: #6

Сообщение HEOH » 17 апр 2019, 17:02

Carpe+Diem писал(а) 17 апр 2019, 14:45:Поезда там минимум три и все идут через Шымкент. Если в конце мая планируете, лучше всего из Шымкента в Алматы полететь на новом лоукостере FlyArystan. Сейчас на офсайте можно купить билеты по 5000 (~14 usd) тенге + комиссия.


Ого, спасибо за наводку. Просто мне в сам Шымкент не надо. У меня пункт назначения - Ташкент, а в Алма-Ате я проездом только по дороге туда. Боюсь что вместе со всеми пересадками в Шымкенте мне по времени выйдет как я бы сел на поезд в Алма-Ате и не вылезая доехал бы до Ташкента.
HEOH
активный участник
 
Сообщения: 615
Регистрация: 15.02.2011
Город: Герцлия
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: В Узбекистан из Алма-Аты летом (практическая информация)

Сообщение: #7

Сообщение alexeyshs » 17 апр 2019, 17:57

HEOH писал(а) 17 апр 2019, 17:02:
Carpe+Diem писал(а) 17 апр 2019, 14:45:Поезда там минимум три и все идут через Шымкент. Если в конце мая планируете, лучше всего из Шымкента в Алматы полететь на новом лоукостере FlyArystan. Сейчас на офсайте можно купить билеты по 5000 (~14 usd) тенге + комиссия.


Ого, спасибо за наводку. Просто мне в сам Шымкент не надо. У меня пункт назначения - Ташкент, а в Алма-Ате я проездом только по дороге туда. Боюсь что вместе со всеми пересадками в Шымкенте мне по времени выйдет как я бы сел на поезд в Алма-Ате и не вылезая доехал бы до Ташкента.

с пересадками в Шымкенте выйдет минимум на 2 часа быстрее, при благоприятном стечении, часов на 4-5.
alexeyshs
активный участник
 
Сообщения: 995
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль