Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Сообщение: #1

Сообщение Феанор » 26 июл 2015, 09:24

Здравствуйте, уважаемые. Это моя очередная попытка написания отчета о путешествии (на этот раз о горном походе), справочного материала и литературного опуса в одном флаконе. Наберитесь терпения и времени, и, возможно, вам понравится и захочется в те же края. Сразу извиняйте за качество фотографий – в моем распоряжении цифромыльница 2007г.в., зато ничего не весит и, в случае чего, не жалко.

Часть 1. Подготовка, прибытие и акклиматизация.

Как-то в мае или июне прошлого года мы прогуливались по окрестностям села, в котором я живу. И зашла речь о трекинге к Эвересту – вот неплохо бы поехать! Я быстро прикинул, что это достаточно трудно – как финансово, так и физически (большие высоты) и предложил отправиться в иную высокогорную область – на озеро Иссык Куль, для купания в озере и – главное – прохождения очень красивого и не слишком сложного маршрута в горах, лежащих к югу от озера, который крутился у меня в голове с вариациями уже несколько лет. Собственно, мы там уже были в 1990 году, но вследствие неподготовленности к более-менее серьезным походам (как в плане карт, так и снаряжения, да и вообще морально), перевалить хребет тогда не получилось. Самое яркое воспоминание с тех времен – высокогорное ущелье между скалисто-снежными пиками, уходящее куда-то в поднебесье, к снежным склонам, угощение от гостеприимных хозяев-табунщиков , ночь в настоящей юрте, на высоте более 3000м, под теплыми одеялами, усыпанное множеством звезд ночное небо … Ну так, если там так здорово, почему бы не вернуться? Было желание повторить где-то 10 лет назад, но тогда не осуществилось – победило желание нырять и нырять с аквалангом. Сейчас же нырялка для меня – дело хоть и любимое, но обычное, а горы позвали с новой силой. Лет 7 назад мы с другом сходили в некатегорийный двухнедельный поход по Алтайским горам из Тюнгура к Белухе, налюбовались как следует тамошними красотами, и сейчас, в принципе, в относительно неплохой форме, привычными к однодневным походам до 30 км по равнине, можно было попробовать и горы.
Мы (то есть мы с моей мамой) к альпинизму не имеем никого отношения. Ну, разве что я люблю кино и книжки про альпинистов, а вот карабкаться в кошках по крутой ледяной стенке желание если и есть, то не жгучее, к тому же, и навыков в этом плане никаких. Как следствие – минимум спорта, максимум получения удовольствия от красивейших панорам и горного воздуха, ну и, конечно, преодоление каких-нибудь не слишком сложных препятствий, где не нужны веревки, карабины и лазание по скалам с активным использованием рук. Да, вот так – никакого экстрима.
Подготовка маршрута увлекла меня с головой. Главным помощником мне стала программа «Гугл планета Земля» - не побоюсь прослыть «капитаном очевидностью», скажу вам - это уникальный симулятор, позволяющий не слишком опытному прокладывальщику маршрутов не только увидеть наглядно крутизну склонов и прочие соотношения на маршруте, но и запланировать путь, от которого открываются красивейшие виды. А виды мне нужны были просто сногсшибательные – широкие панорамы на горные хребты, снежные склоны, виды горных лесов, обрывы, озера и так далее. Конечно, если бы маршрут предполагался эдак третей категории сложности, проблем с этим на Тянь-Шане возникнуть просто не могло. Но мы физически и морально тянули максимум на «единичку», а скорее – на более короткий поход, ночи на 2-3, чтобы не надоело мерзнуть по ночам. Одно дело путешествовать с рюкзачком по островам Таиланда и совсем другое – морозить носы холодными ночами в высокогорье. И тут пришлось хорошенько напрячь мозг, крутя варианты маршрутов так и эдак. А выходить мы решили из села Тамга, что посередине южного берега Иссык-Куля. Именно там мы останавливались в 1990-м. Интернет, как говорит наш знакомый Капитан Очевидность, великая вещь – описание многих близлежащих перевалов ищется «на ура». Но одно дело описание от руководителя спортивного маршрута, другое – прохождение человеком, который не прошел ни одного категорийного перевала (мною, то бишь). Да, лазил с другом на Алтае по опасным крупнообломочным склонам, но не на такой высоте, как на Тянь-Шане. Да, траверсировал заснеженный гребень в Жигулевских горах морозной и ветреной зимней ночью. Это было не очень просто, но это было рядом с домом и на короткой дистанции. А перевалы на то и категорийными бывают – они ведь не просто требуют усилий, но усилий длительных, в непривычной обстановке.
И чтобы не ошибиться (я ведь собирался идти с мамой, и серьезный риск был неприемлем), стал собирать информацию, и тут мне помогли не только отчеты, но и двое опытных туристов, которых я повстречал в сети. Владимир Горбунов из Ульяновска, бывающий часто в этих местах, несколько раз консультировал меня о характере трудностей. От большинства сложных для нас перевалов можно было отказаться, не жертвуя сильно красотой маршрута, но вот обойти один из них – перевал Сарытор Тамгинский, категория трудности оценивается от 1А до 1А* - никак не выходило. Ближайший некатегорийный перевал – Тосор – был неудобен, так как удлинял путь в полтора раза, да и (по моему мнению) обеднял маршрут – красота узкого ущелья, близких заснеженных склонов, ходьба между снежников должна была стать «изюминкой» похода. Перевал Сарытор для неопытного, пожалуй, труден сочетанием подходов и своей высотоы. Ходьба по тропе с крутым набором высоты на 500м до 3900м – это уже не легкая прогулка для нас: суровое высокогорье, местами заснеженный, довольно крутой и очень высокий склон! Я готов был отказаться от такого варианта, но Владимир в ответных письмах меня убедил, что ничего особо трудного для нас не будет, преграда преодолима не только для меня, но и для моей мамы.
В поисках жилья в Тамге я нашел заманчивый гостевой дом «В гостях у пчеловода», хозяин которого оказался также опытным горным спортсменом. Он, правда, немного более насторожено отнесся к моей идее тащить маму на перевал 3900м, но тоже сказал, что в преодолении данного препятствия нет ничего сверхъестественного. У моей мамы горный туристический опыт достаточно хороший, но давний и все же на меньших высотах, но она меня уверила, что на высоте чувствует себя только лучше, и это вселяло осторожный оптимизм. Будь что будет – решили мы – и приобрели авиабилеты из Самары в Алматы авиакомпанией Air Astana. Стоили они 12000р туда-обратно на человека – совсем недорого. До Бишкека из Самары самолета уже давно нет, а лететь сначала в Москву – затратно, дольше и неудобно вследствие стыковок. Из Алматы в Бишкек постоянно ходят маршрутки.
Палатка у меня двухместная, хорошо регулируется вентиляция, устойчива к ветру (Artiach Vertige). Ее главный недостаток – большой вес, 3600г. Рюкзак удобный, но, опять же, тяжелый (3кг). Наконец, спальники нужны теплые. Помимо имеющегося у меня «кокона» Saleva, купил еще один для себя, чуть менее теплый и более просторный, типа «одеяло», но и вес 2,5 кг. А куда деваться – топать все равно тяжело, хотя бы спать мягко. Ковриками (карематами, то есть) пообещал выручить Николай Иванович, хозяин гостевого дома, чтобы не тащить их с собой через два государства. Также планировали взять портера-гида и одну лошадь, чтобы везла наши вещи (согласитесь, мы не спортсмены, а значит, идти без рюкзаков куда приятнее, а для мамы это, конечно, условие совершенно обязательное). Сопровождающий должен вести лошадь и подстраховать на случай ЧП. Например, растянуть связку на ноге (вероятность подобной травмы в туристском походе существенна) на высоте 3500м, в 6-8 часах ходьбы до людей – для нас было бы достаточно опасной аварией. Но втроем, с опытным сопровождающим, это перестает быть проблемой. Николай Иванович подыскал нам гида и сообщил расценки – 40 Евро гид с лошадью в день.

Пока приближалась дата нашего отъезда в горное путешествие, я дорабатывал маршрут, который можно было пройти как в одном, так и в обратном направлении, окончательно забраковал парочку других, по отзывам, более проблемных перевалов, была также мысль найти 1-2 попутчиков. Таковые сначала заинтересовались, но потом передумали. В принципе, втроем- вчетвером идти веселее, но есть и минусы, например, выход из строя участника, тем более, непроверенного (ну, например, плохо экипировался и промерз как цуцик первой же ночью) и, как следствие, срыв похода. Наконец, я не поленился подготовить вышеупомянутой программой подробнейшие карты-скрины (и распечатать в фотолаборатории), на которых отлично заметны моренные выходы, ручьи, снежники и повороты дороги на подходах, чтобы, находясь в любой точке похода, отлично представлять свое местоположение, пройденное и оставшееся расстояние, наконец, высоту (сделал в графическом редакторе пометки).
Теперь пришло время заняться не менее увлекательным для туриста занятием - паковать рюкзаки. Что нужно в горном походе? Палатка, спальник, теплая одежда, в том числе непромокаемая, удобная обувь на рифленой подошве, трекинговые палки, фонарик, КЛМН (кружка ложка миска нож), фотоаппарат и вкусная полезная еда. К еде предъявлялись три основных требования: соотношение белков, жиров и углеводов в не экстремальном горном походе должно быть 1:1:4, продукты не должны портится за 2 недели (в нашем случае), и они должны разумно весить (например, тащить в пеший поход запас сока или ананасов в сиропе – полный бред, хотя для длительного похода пара баночек подобного баловства на большую группу вполне позволительна). Ну и, наконец, в здоровом походе – здоровая еда. Хороший изюм и 70% шоколад (можно и 90%) – полезные продукты и на равнине, а в горах им просто цены нет. Клетчатка также необходима для питания, экструдированные хлебцы рулят. Без белков тоже никак – и в данном случае хорошо бы не переборщить с жирами (помним про «туристское» соотношение 1:1:4). Твердая сырокопченая колбаса отлично хранится какое-то время и в тепле, но чем меньше в ней будет жира, тем лучше. Мы брали также суджук (сыровяленый продукт намного менее вреден, чем сырокопченый). А сушеного кальмара я так и забыл купить в суете! Хорошо, был в сельском магазине на Озере, правда, дорогой.
А теперь, дорогие читатели, разбавлю свой скучный рассказ забавными подробностями. Итак, представьте себе, едем в Среднюю Азию: в Киргизию через Казахстан. Везем из Тольятти в Среднюю Азию: курага, изюм (заранее ошпаренные кипятком и подсушенные), козинаки (ХЗ, сколько они там стоят и какое качество в доступных по дороге местах, думал я), суджук и шоколад… казахского производства. Внезапное осознание данного факта доставило массу положительных эмоций Ну а где там в городах с вещами бегать искать? На озере, как ожидалось, мало что можно подходящего купить. И это правда (если не посещать город Каракол, который был нам не по пути). А тут 20кг багажа бесплатно Надо было еще арбуз с собой туда взять и еще там ВАЗ купить и приехать на нем домой.
Товарищ отвез в аэропорт, самолет вылетел в Алматы теплой августовской ночью, по расписанию. Это был бразильский Эмбраер, такой небольшой уютный самолетик типа ТУ154. Все бы отлично, но некоторые элементы интерьера намекали, что это транспорт попроще, чем какой-нибудь «Боинг» или «Аэробус», например, шторки на окнах несолидно тонкие, то же касается и ремня – он подворачивается под пряжкой – сэкономили. Ну, это мелочи. Персонал приветливый, кормят прекрасно, вино отличное, наливают мало, но не отказывают в добавке. Короче, лететь вкусно и нескучно, хвала Air Astana. Сидим по левому борту, рассвет застает нас над озером Балхаш, забавно полюбоваться на огромную водную «змею», которую раньше видел только на картах. Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Вдали, на светлеющем горизонте, виднеются черные вершины Джунгарского Алатау. В Алматы я впервые. Рассвело, самолет делает разворот, и напротив наших иллюминаторов открывается совершенно сногсшибательный вид на близкие снеговые вершины хребта Заилийского Алатау. Воздух на высоте прозрачен и кажется, что до склонов рукой подать. Острые пики и снег! Вот это зрелище. Уже почти десяток лет, как не был в снеговых горах, и тут - неожиданно и внезапно изумительная картинка на весь иллюминатор! Шикарно. Интересно, привыкают ли к этому алматинцы?
Далее стояла задача – за день доехать до Тамги. О маршруте и особенностях местного извоза, конечно, предварительно погуглил, да и Николай Иванович в переписке дал несколько советов. Предполагалось, что мы на маршрутке доезжаем до киргизской границы, а там нас ждет такси от Николая Ивановича – но в итоге не сложилось, так как водитель попал в аварию по вине какого-то авто-психа. Был также резервный план: от алматинского автовокзала Сайран, не заезжая в Бишкек, доехать на маршрутке до киргизского поселка, ранее именовавшегося Рыбачье, потом переименованного в Иссык-кол, а теперь - в Балыкчи (на западной оконечности Иссык Куля), там пересесть на проезжающую маршрутку или найти такси и доехать до Тамги.
Был начитан и про алматинских бомбил и воспользовался рекомендацией воспользоваться такси «Эконом». Позвонил сразу, как прилетели, машину подали оперативно – как раз успели получить багаж. Тут важна цена и надежность: спокойно едем за разумные деньги из аэропорта на автовокзал. Почему не до границы? Потому что до нее – 15 тыс тенге, а до города – 1200, смешные деньги. Ехали, кажется, минут 40.

На автовокзале Сайран наконец-то пришло такое непередаваемое прекрасное ощущение – вот оно, путешествие! Нам показали, куда идти на посадку в Балыкчи. Попутно поменял валюту (курс лучше, чем в аэропорту). Маршрутка набирала пассажиров, в ней скучала казашка, а водила пообещал, что отправимся через полчаса-час. Через час он стал говорить, что вот-вот подойдет какой-то поезд, и будут люди. В итоге мы прождали больше 2 часов. Женщина ушла. Тем временем, рядом была посадка на Бишкек (кстати, цена 1300 тенге с человека). Маршрутки наполнялись за 20-30 минут и отправлялись с завидной регулярностью. Мы уже было хотели сесть в одну из них, но решили еще чуть подождать, и хорошо – потом по пути встретили на трассе ее сломанной, пассажиры уныло стояли рядом и ждали неизвестно кого. В итоге мы все же уехали на Бишкек, по дороге удалось как следует подремать. Ехали несколько часов, пейзажи довольно скучные – пустыня, холмы. Поблизости от Бишкека пересекаем границу. Все на самом деле просто: маршрутка высаживает пассажиров с вещами. Все дружно идут прямо по ходу трассы, проходят сначала казахский пункт, далее дорожка несколько десятков метров и вход в кыргызскую таможню. На казахской таможне девушка в окошке спрашивает меня: а что за спиной? - Рюкзак – говорю, поворачиваясь к ней рюкзаком. - Почему в полиэтилене? - Из аэропорта, отвечаю. - Сколько весит? - 18 килограммов. – А почему так мало? Этот вопрос вгоняет в ступор. Мне становится смешно, аж заржать хочется. И тут до меня доходит, что вес багажа где-то был зафиксирован по прилету в Алматы, соответственно реагирую: а вот еще одно место (показываю чемодан на колесах). – Хи-хи-хи.
После перехода киргизской таможни поменял баксы на достаточное количество сомов (курс лучше, чем на Сайране), а также купил рядом в палатке киргизский Билайн (200сом, на счету 10 сом – на пару звонков хватит). Ту да же приезжает прошедшая своим ходом досмотр наша пустая маршрутка. Минут 20 ожидания – поехали. Весь проход границы отнял час с гаком.
Ну, ехать осталось немного, вот и бишкекский автовокзал. Здесь я уже был когда-то давно… в 90-м. Ну, Бишкек, он и в Африке Бишкек. Говорят, стоит посетить рынок и центр, переночевать в гостинице, соответственно. Но мы решили день не терять. Нам гостеприимно показали, где маршрутки на Барскаун (это следующий по дороге населенный пункт после Тамги). Причем рядом стояла еще одна маршрутка с подобным направлением - «Джетыогуз» - но это еще дальше и ждать ее не было смысла. Надо сказать, что туристов с рюкзаками в пути мы, вроде как, не замечали, и это даже радует – чувствуешь себя настоящими путешественниками, а не посетителями «Груши». Да и бюджет не резиновый, а что лучше – путешествовать с местными, глядя на здешнюю жизнь изнутри, а потом жить с комфортом в нормальном пансионе, или наоборот, на дорогом такси докатить до турбазы с клопами? Вот и я о том же!
Маршрутка на Барскаун наполнялась часа полтора. За это время купил минералки и пожрал какую-то местную выпечку. Надо сказать, что настоящего вкусного плова, настоящих мантов, настоящих обалденных чебуреков я так и не поел в этот раз. И даже настоящего кумыса не попил (что жаль)! Наверное, потому что приоритеты были другие, а в ресторане при гостевом доме Николая Ивановича еда обильная и, в целом, вкусная, не оставляла желания отправиться искать харчевню с местными ништяками. Но я отвлекся. Теперь покатили веселее – ведь мы движемся в горы! В настоящие горы, на берег прекрасного озера Иссык Куль, окруженного сверкающими вечными снегами хребтами, с уникальной природой, флорой и фауной! Про природу хорошо и подробно написано тут http://www.issyk-kul.org/lake_Issyk-kul ... alatau.htm

На подъеме в озеро, где начинается серпантин, попадаем в большую пробку, так как гаврикам приспичило в разгар туристического сезона чинить дорогу. В результате потеряли час. Немного не доезжая Рыбачьего, делаем остановку минут на 40 около какого-то туристического комплекса – кафешка там, туалет и так далее, чтобы народ размял попы и развеялся – опять потеря времени. Рядом стоит транспорт других путников – маршрутки, автобусы, легковушки. После Рыбачьего дорога сначала идет на юг, огибая озеро, потом на некотором отдалении от побережья за холмами, наконец, долго по берегу озера. Микроавтобус летит стрелой. Темнеет – над великолепным горным пейзажем справа по ходу восходит Луна, чтобы вид был ну прямо таки высшего класса. Созваниваемся с Николаем Ивановичем, и вот, часов в 10, когда сумерки почти полностью поглотили землю, мы выходим в Тамге на центральной улице около универмага, и Николай Иванович лично встречает нас на стареньком пикапе, куда мы кидаем наши рюкзаки и за пять минут доезжаем до гостевого дома. Внутри – обстановка тихой и немноголюдной респектабельной турбазы, темно, но отдельные фонарики создают шарм и вносят атмосферу уюта. Мы устали. Кидаем вещи в номер и идем на ужин.

На завтра, 11 августа, нас будит Николай Иванович на завтрак. Время полдесятого утра, можно, конечно, еще поспать, но также можно остаться без завтрака. Списываю из дневника: на завтрак молочная рисовая каша, вкусный пирог с капустой и вкусный морс. Ну и, само собой, булочки, а также чай. После завтрака можно нарвать в саду вишни, малины или черноплодной рябины – сладкой и сочной, которая мне полюбилась. Надо сказать, климат на Иссык-Куле прохладный, несмотря на то, что это Средняя Азия. Но не удивительно: высота 1700 метров, озеро само по себе прохладное, да еще и окружено со всех сторон снеговыми горами. А на юге, к тому же, простираются суровые высокогорья до самой Поднебесной, то есть, до Китая. Поэтому те ягоды, которые даже у нас в Тольятти давно кончились, тут только спеют в августе.
В этот день в горы идти нельзя: рано и неправильно. Высота 1,7 км это уже достаточно высоко. Именно здесь и надо акклиматизироваться. Для сравнения: гора Народная, высшая точка Уральских гор: 1895м. Но и сидеть на месте не стоит, и мы пошли к берегу озера. Вернее сказать, к побережью – ведь озеро тянет на маленькое внутреннее море! Иссык-Куль входит в 25 крупнейших озер мира и шестое по счету среди самых глубоких озер мира. Длина 182 км, ширина 58 км, глубина до 700м, да и вода слегка солоноватая . Противоположный берег виден только благодаря огромному хребту. Массивные горы парят вдали, в голубой дымке над озером. Когда они не закрыты облаками. Дорога на Озеро. Красивая. Минут 10-15 по селу, потом через военный санаторий Тамга. Тут любил отдыхать Юрий Гагарин. Длинные тенистые аллеи, ряды огромных дерев, скульптуры, корпуса и павильоны, все очень живописно, вы погружаетесь здесь в ушедшую эпоху, что дополнительно подчеркивает слегка растрескавшийся асфальт дорожек и неидеальное состояние корпусов.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Эдакий винтаж. Далее – очень длинная лестница вниз. Как пару раз спуститься с 16 этажа. Или подняться. Попадаются абрикосовые деревья. Можно порвать и покушать, плоды мелкие, но встречаются довольно сладкие. Деревья разной степени дикости, что ли… Потом осторожно переходим трассу, тропка среди кустарников, и вот он – пляж. Песчано -галечный, вода чистая, народу не очень много. Отсюда намного лучше панорама на горный хребет по эту сторону озера, потому как в деревне он больше закрыт ближайшими увалами.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Купаться не стали – уж больно холодная вода, градусов 18. На любителя, короче. Хотя бывает и потеплее, но в эту поездку искупаться не довелось.
До озера 2,5 км в один конец и 100м перепада высот, и, тем не менее, мы сходили туда за день дважды, в перерыве между вояжами пообедали у Николая Ивановича (у нас был полный пансион). Первый раз подниматься от озера по длинной лестнице было непривычно тяжело – пройдешь ступеней 20-30 и стоишь, отдуваешься. Сказывается высота! Но второй раз было подниматься намного легче – акклиматизация заработала! За ужином приятно пообщались с хозяевами дома и с другими отдыхающими, расспросили Николая Ивановича, как пройти в горы, так как за 24 года уже позабыли дорогу. И на следующий день решили сходить недалеко вверх, чтобы ускорить акклиматизацию. Но следуя указанной дорогой, скоро поняли, что идем в незнакомом направлении. Дело в том, что основная дорога в горы уходит вдоль реки Тамга (не всегда по берегу), мимо Священного камня. А мы пошли мимо маленького аэродрома, восточнее, и она далеко нас не увела, какие-то фермы, кошары, кажется, мы спросили встречного всадника, и он сказал, что дальше только кошара и все, тупик. Теперь же смотрю в гугле – оказывается, нет, она идет дальше, и довольно быстро (километров через 10, считая все изгибы) оказываешься в лесной зоне, и, наверное, можно без проблем уйти выше. Ну да ладно – нам в тот день все равно не следовало слишком высоко лезть. Короче, полезли мы на боковой пустынный склон. Грунт плотный, камней мало, быстро поднялись метров на 50. Оттуда сделали много панорамных снимков на побережье.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Ушли, однако, далеко, домики в деревне крошечные. Кругом полупустынный ландшафт, горы в складочку. Это потому, что совсем низко и далеко от высоких гор, на которых чаще висят облака и идут дожди. Двинулись выше, периодически отдыхая и употребляя минералку. Какие-то неясные тропки, конские. Чего там разъезжать особо, не понимаю. Наверное, там осенью овцы пасутся (сейчас они в высокогорье). Идти довольно легко. Август дык, все сухо, трава съедена, лишь местами какие-то мелкие цветочки. Поднялись так до высоты примерно 2000м. над уровнем моря, то есть, на 300м выше села. Панорама стала более впечатляющее, складки гор укрупнились, чуть приблизился далекий лес гораздо выше нас. Справа открылся каньон, который проточила река Барскаун, вытекшая из одноименного ущелья (а ущелье то очень длинное, живописное, и дорога, что поднимается чуть не в поднебесье, дальше, через высокогорные сырты ведет прямо в Мордор… тьфу… то есть, на известный золотодобывающий комбинат Кумтор у заснеженного массива Ак Ширак. Спустились быстро, почти не отдыхая (так как это оказалось на удивление легко) и вернулись к обеду, пройдя суммарно 12км и набрав/сбросив 300м высоты. Итак, подготовка идет, что надо! После обеда отправились на коллективную экскурсию (на легковом авто) впятером с каким-то водилой в ущелье «Сказка». Ехать минут 20. Цена с человека, 400 сом. Ущелье особенно красивое – разноцветное, с природными каменными фигурами самых причудливых форм и разнообразных расцветок, в которых видят различные образы… Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Около Тамги ничего подобного нет. И зелень там присутствует разная, хотя все больше камни. Если поедете туда – тропки узкие, крутые и опасные, можно поскользнуться, оступиться, шмякнуться и чего-нибудь себе отбить или сломать! Надевайте обувь на рифленой подошве и будьте предельно осторожны! Описывать подробнее нет смысла – посмотрите фото, и получите лишь отдаленное представление! Потому что там здорово. На обратном пути заехали на озерцо Кара Кол. Унылое озеро среди унылого пустынного пейзажа. Купаться там никакого удовольствия, вода чуть теплее, чем в Иссык-Куле (градусов 20-22), но наверняка грязнее. Бе-е. Время особо девать некуда, правда. Короче, я за индивидуальные экскурсии.
Последний раз редактировалось Феанор 26 июл 2015, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Сообщение: #2

Сообщение Феанор » 26 июл 2015, 13:01

Часть 2.
Двухдневный тренировочный поход и последующие дни.

Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
И вот, наступило 13 августа. Долгожданный день настоящего высокогорного похода!!! Правда, еще не того самого, а тренировочного. Но уже на 2 дня, с ночевкой. Идем вдвоем, без гида, зная, что обстановка в горах спокойная. Это в селе Барскаун год назад какие-то слабые волнения были, а в горах – никаких происшествий, ибо там не бездельники, а пастухи. И гостеприимство осталось, и люди хорошие. Но об этом позже. Программа -максимум была дойти до какого-нибудь снежника на второй день и спуститься в низ (вниз, понятно, всегда легче). А дальше – по самочувствию и по погоде. Погода стояла переменная, облака грозили сбрызнуть дождем, прогноз был не идеальный. Но мы-то не на вершину, не на перевал шли. Так, погулять по альпийским лугам. Весь груз, естественно, у меня: палатка, спальники, коврики, теплая одежда и еда на 2 дня. Вышли в 7:40. Николай Иванович нас подбросил с километр до речной долины у села, чтобы мы не заплутали с рюкзаком, не теряли драгоценное время. Итак, идти все время по грунтовой дороге. Сначала мимо кошар и садов. Собаки грозно гавкают, но не нападают. Самые опасные животные там – это жеребцы – могут лягнуть, хотя это, видимо, случается редко. А вот мимо коров ходить страшновато, они поворачиваются и смотрят. Потом пришлось, но они, кажется, мирные. Первым этапом я называю путь до Священного камня. Это ровно расколотый валун величиной с автомобиль, украшенный рельефным буддистским узором, находится выше по ущелью, правда, на обратной стороне реки, и в эту поездку мы рядом с самим камнем не побывали, а раньше ходили сюда пару раз. Если особо не спешить, от Тамги идти часа три. Уж тут-то не должны были заблудиться, но я ж ухитрился. С панталыку забраковал металлический мост через реку, толком и не взглянув на него и скомандовал подниматься по крутому склону, так как скрытая от глаз такая идеальная небольшая ступенька выше по склону намекала мне на хорошую дорогу. Короче, я, что называется, «прогнал». Преодолев склон трудностью 1Б, осыпающийся, с неустойчивыми булыжниками и немного колючей зеленью, крутизной местами более 45 градусов и высотой с пятиэтажку, я с удивлением узрел вместо такой ровненькой и желанной дороги… зажатый в узкой складке рельефа поток воды! За ним склон продолжал уходить резко наверх. Причудлива природа – устроила такое! Поток – не что иное, как правая (здесь и далее притоки и протоки называю правыми и левыми орографически, то есть, по направлению течения ) протока реки Тамга. И по этой складке мимо потока по узенькому гребешку идет узкая конская тропа. Что же, пошли вперед. Прошагали версту, опасливо поглядывая по сторонам, справа внизу все больше зарослей кустов и все ниже, в итоге спустились на болотистый луг с кустарниками, тропы там не было, но виднелась какая-то хижина. Вот досада, повернули назад, вернулись и кое-как спустились по тому же крутому неудобному склону. После чего оказалось, что мост вполне надежный и безопасный, перешли по нему, насвистывая (я в добавок ругался на себя). В итоге небольшое количество сил и 40 минут – псу под хвост. Ну да ладно, час за часом продвигаемся по грунтовке вверх по ущелью. Миновали место Священного камня, каждый этап у меня зафиксирован на фотографических картах, которые были под рукой, сколько прошли, сколько осталось, все наглядно. Я бы не сказал, что идти легко. Как раз – не очень! Груз за спиной килограммов 15, высота уже за 2 км. Зато ландшафт помаленьку преображается. Все больше кустарников, все сочнее трава – это уже степная зона. Периодически переходим вброд по камушкам ручейки и ручьи. С собой трекинковые палки из композитного материала – легчайшие и удобные. Вообще-то ходят обычно с парой, но у нас на каждого по одной. Отдыхаем, перекусываем, фотографируемся. И вот уже ели тянь-шаньские завиднелись не так уж далеко, выше по ущелью. Дорога-то хорошая, но дышится потруднее. Все чаще отдыхаем… И тут нас догоняет всадник. Глядит на нас строго и немного удивленно. Здороваемся, интересуется, откуда мы и куда идем. Видно, пеших туристов там нынче очень мало (и не в группе), водят туда экскурсии регулярно, да. Но на лошадях. Так что мы смотрелись, видимо, немного экзотично, ну как, если бы вы у себя в городе толпу из 10 негров повстречали Ну, к чему нам скрывать, кто мы такие. Разговорились. Наш новый попутчик, Женишбек, отправился на верхние пастбища – ему с нами по пути. Он настоятельно уговорил меня отдать ему рюкзак. Что ж, не стал отказывать Идти куда легче. Но тут дорога подошла к реке и… начиналась только на другом берегу. Перейти было, кажется, реально, но вымокнув по колено, а босиком по гальке в холодной воде – просто страшно. А тут Женишбек посадил нас по очереди на лошадку (к нашему восторгу – ведь еще сфоткаться получилось!) и перевез через широкий поток. Оказывется, несколько лет назад мост, что был здесь (42.04’50” C 77.30’12”В) , снесло во время паводка, и сейчас существует мостик на пару километров ниже, который с дороги, кажется, малозаметен, и мы про него не знали. Наш новый товарищ рассказал, как его найти на обратном пути.
А теперь, вниманию читателей, кто пойдет в те же места. Местоположение нового моста: 42.05’27” С 77.30’58”В. Свернув с дороги влево и перейдя мост, надо продолжать двигаться берегом этой же реки, только противоположным. Вскоре найдется слегка заросшая грунтовка, которая, спустя 3 км разделится на большой поляне: если вам – в ущелье реки Чегедек (куда направлялись мы), то – по налево на серпантин, если дальше вдоль реки Тамга, то прямо, но туда мы не ходили и не знаем, стоит ли вообще
По дороге, беседуя, рассказали ему, как 24 года назад останавливались в юрте в семье табунщика высоко в горах. А Женишбек, конечно, всех там знает. Радушные хозяева, приютившие нас в 1990 году, живы- здоровы. Помню, угощали нас бараниной, настоящим густым терпким кумысом и сметаной, консистенцией почти как масло и специфическим приятным ароматом. Еще запомнились толстые войлочные одеяла, холодная ночь и плотно усыпанное тысячами звезд чернющее небо… Тогда это было особенно экзотично, ну а сейчас горы вдохновляли снова.
…После переправы вскоре начинается что-то вроде серпантина – дорога уходит от реки, поднимаясь на склон отрога, поворачивает назад, поднимаясь выше...
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
... и, наконец, разворачивается снова «к горам», чтобы оседлать гребень и уйти по нему к высокогорным пастбищам. Впрочем, там она разветвляется, хош езжай направо, хош налево. Ну а пока мы сделали привал и перекусили втроем. Неподалеку остановились на привал французские туристы, они, вестимо, все были на коняшках. Дальше мы подустали. Высота хорошо за 2 км, отдыхать особо не приходилось, Женишбек и так нас опередил, что мы его обычно не видели за поворотом, а подъем порой не самый пологий. Конечно, можно было остановиться и забрать рюкзак, отпустив попутчика, но мы настойчиво продвигались наверх в максимальном темпе. Да, это вам не по равнине 30 км отшагать! По окончанию серпантина дорога выходит на исключительно живописную ложбинку с пейзажем «мирового класса». Отсюда открывается безупречный вид на скалы и снежники близлежащей части хребта Сарытор, а на переднем плане – зеленые луга и очаровательные пирамидки ели тянь-шаньской.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Такое запоминается навсегда, впрочем, оно и не было забыто, хотя тонкие детали картины и стерлись в памяти (фотопленку нам в тот раз испортил один умелец, видимо, негодным проявителем). Мы сфотографировались и на этот раз, после чего, немного еще поднявшись, мы поблагодарили нашего попутчика и расстались с ним, обменявшись телефонами, чтобы заказать у его жены шерстяные носки и кое-что подарить. Как оказалось впоследствии, это знакомство было просто судьбоносным, ибо спасло всю нашу поездку, воплотив в реальность ее цель. Но сегодня ему надо было двигаться вверх по гребню отрога, а нам забирать левее, уходя с гребня на левый по ходу движения склон, двигаясь по склону без особого набора высоты. Идти было не слишком трудно, так как подъем едва ощущался. Та же узкая грунтовая дорога. Высота примерно 2,5км.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Наш склон безлесный, зато слева, через ущелье, взору предстал живописный лесистый отрог. Там были тянь-шаньские ели с примесью каких-то лиственных пород. Вряд ли эти леса (рядом с которыми часто проезжают пастухи, да в придачу еще всякие лес незаконно вырубают) кишат медведями, а волки сейчас, летом, ушли выше, в высокогорье. Мелкие зверьки семейства куньих, белки, лисички и зайцы – эти да, наверняка водятся в достаточном количестве тут. А по ущелью течет бурный приток (левый) реки Чегедек, и мы через километр до него дошли: ущелье поднималось довольно резко, а дорога, врезанная в склон почти прямо – совсем понемногу. А теперь пришла пора отдохнуть и перекусить.
Совсем забыл рассказать про устройство для питья. В горах воды много, и пить хочется много, так как потеешь и теряешь влагу. Но в ручьях полно взвеси, а в высокогорье пасется скот. Но не будешь же переть питьевую воду на два дня – эдак и крякнуть можно! Однако, нам потом гид рассказывал, что был конный тур с большим числом европейских туристов по высокогорным сыртам, и они настояли на том, чтобы взять с собой минералку на весь многодневный поход на всю ватагу. Вообще этот рассказ был весьма забавный, и вызывает сочувствие к несчастным туристам – мытарств им выпало достаточно в том походе… но я его не помню как следует, и вообще, простите, что отвлекся. Так вот, непосредственно перед нашей поездкой я выписал на Амазоне фильтр с микропорами, фильтрующий все бактерии, а чего еще нужно? Он недорог, компактен (размером и весом как маленький карманный фонарь) и честно выполняя свою задачу, выдавая прозрачную, вкусную воду. Пили все время и из больших горных рек, и из маленьких мутных ручейков – нет проблем. Но есть один недостаток – слишком медленно фильтрует! Чтобы наполнить 1,5л бутыль, приходится возиться минут 10-15 – это вместо того, чтобы любоваться пейзажами на привале! Потому как струйка из фильтра течет совсем тоненькая, как не жми на накрученный на фильтр специальный пакет с набранной водой. Само собой, периодически фильтр нужно промывать, пропуская воду в обратном направлении. Вердикт – вещь для туриста незаменимая, но надо брать что подороже(не за 25 баксов) и, возможно, слегка более объемное.
Ну а потом мы стали переходить поток по камням. Ничего страшного, но мочит ноги нельзя – это и создавало трудность! На другом берегу, на зеленых склонах рядом с лесом паслось стадо коров, всадника видно не было. Погодка продолжала радовать – легкая прохлада, свежий ветерок от скалистых вершин (которых, к слову, отсюда почти не видать из-за рельефа), кучевые облачка… но мы-то знали, как быстро может измениться погода в горах, как внезапно налетает из-за ближайшего горного отрога ветер и туча с дождем. Время давно перевалило за полдень, солнце начало клониться к западу. Было уже ясно, что до снежника сегодня нам не добраться, но немного времени на движение вверх еще оставалось. Дорога, теряясь в траве, забирала понемногу вверх вместе с ущельем, видели еще одно стадо, более обширное и при том любопытное, пришлось обходить стороной, прыгая по камешкам и по кочкам через ручей. Пастухов так и не было заметно. Прямо по ходу ущелье разделялось большим холмом, на склонах которого рос лес, а верхушка была уже лысой в силу высотной поясности – там были альпийские луга.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Ну, или субальпийские, кто их знает, все равно скотом исторически объеденные! Идти было снова тяжеловато – высота опять давала о себе знать с непривычки. И тут крутой склон брать в лоб, набирать метров 150! А погода портилась, над невидимыми вершинами собирались облака, и решили мы не рисковать, подставляясь на лысой верхушке холма под удар молнии – и пошли не вверх, а по ходу грунтовки, которая уходила немного назад на отрог, и, естественно, вверх. Почему естественно – потому что тут все дороги ведут в Рим, то есть, на высокогорные пастбища прямо под скалистыми вершинами хребта Сарытор. В литературе говорится, что с юга Иссык-Куль огибает хребет Терскей Ала Тоо. Так оно и есть, только вот в некоторых местах между ним и озером встает еще один высокий хребет. Напротив Тамги как раз тот случай – чтобы добраться до Терскея, надо сначала преодолеть величественный хребет Сарытор. Хотя можно пойти с комфортом Барскаунским ущельем до самого Терскея… но задача-то немного не та
Так вот, дорога взбирается со дна ущелья на отрог, тут стоят ели – где свободно, где лесок. Вот и ровное местечко, начинаю ставит палатку. Обнаруживаю, что китаезы снабдили производителя говенной резинкой (которая внутри алюминиевых дуг). Да, палатке лет 8, но она дорогая, и с какой стати в сложенном состоянии часть резинок пришла в полную негодность, растянулась и нифига не работает! Костерю китайцев на чем свет стоит, кое-как вправляю дуги в соответствующие продольные карманы на палатке. И тут, наконец, начинает слегка брызгать дождик. А мама зовет поставиться поближе к лесу, потому что нашла там место не хуже, только защищенное деревьями. Беру палатку за дуги и перетаскиваю метров на 70, следом рюкзак… и тут зарядило! Спешно бегаю вокруг палатки (мама уже внутри) и накидываю тент. Он большой и неудобный, а я уже года два палатку не собирал. Тут и град подоспел, да крупный, собака. Наконец, управился. Побило меня не опасно, но не слишком приятно, и промок вдобавок. Внутри палатки почти сухо. Согрелся, покушали изюма, сырокопченки, фисташек, шоколада и других походных вкусностей. Отдых! Пускай дождь себе барабанит по тенту. Гроза несильная. Отдохнули, а тут и дождь кончился. Открываю один из входов, воздух идеально свеж. За порогом зелено-голубой вечер. Потому что палатка красная. Немного прогуляться поразмяться, подышать хвойным воздухом – отлично! Вот только голова у меня немного заболела – это сказывается высота. Хотя кое-какие лекарства для ускоренной адаптации накануне глотал. Мама ничего не глотала и ничего не заболело. Вот уже ели становятся черные-черные, и только гора вдалеке и небо еще светлы…
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Спится отлично, насколько вообще можно на тоненьком пеноковрике спать отлично. Следующий раз обязательно куплю самонадувающиеся коврики нормальной ширины! Ну это ладно, зато не пожалел, что взял пышный тяжеловатый спальник. Лицу прохладно, а так вообще просто супер, даже жарко быстро стало – расстегнул спальник. Все же, это еще среднегорье, и никаких отрицательных температур даже снаружи.
Итак, наш ночлег прошел на высоте 2650м, наступило ясное утро, и горы звали идти вперед.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Проснулись в 6, вышли в 8. Учитывая, что мы поднимались целый день, было решено идти вперед до 11ч., там делать привал и возвращаться домой (вниз по дороге всегда в несколько раз быстрее). Неплотно позавтракав, пошли вверх, придерживаясь дороги (вставали мы на некотором отдалении и, кстати, видели, как вечером в верхнем направлении проехал какой-то уазик). И тут стало тяжело! Идем так: метров 15 высоты наберем – отдых минуты 3. И так далее. Вокруг лес, местами участки лугов. Грунтовка идет еще около полукилометра и заканчивается на верхней границе леса. Появляются очаровательные хвойные породы, то ли можжевельник, то ли еще что. Растут они на зеленых склонах весьма декоративно. Дальше идет неясная тропка, а потом вообще пропадает. Уклон от 20 до 35 градусов. Но что приятно – нескользко и никаких дурацких колючек. Склон круто забирает вверх, отдельные валуны, невысокая травка и хвойники. Если б не высокогорье (уже 2800) и одышка от нагрузки на высоте, то вообще был бы кайф. Мама не захотела идти с палкой и в итоге я пошел с двумя. Когда мы только начали подъем по открытому месту, то метрах в 200 на крутой луговой склон выкатил вчерашний уазик, из него вышли какие-то люди, по виду егеря или военные, постояли минут 10 и уехали.
Подъем был тяжелым – крутым, выше и выше. И отдыхать теперь останавливались каждые 30 метров.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Где-то здесь я посеял палки
А так как на мне был тяжелый рюкзак, я подыскивал камешек, плюхался на него пятой точкой лицом вниз по склону, после 1-2 минут передышки снова минутный рывок. И вот однажды, увлеченно фотографируя очаровательные композиции хвойных растений (которые тем более мне любопытны, поскольку они у меня растут в саду), до меня дошло, что палок-то со мной нет. Догнав выше на склоне маму и оставив с ней рюкзак (еще не хватало рюкзак потерять), я геройски отправился большими зигзагами прочесывать склон. Потому как мы шли не прямо в лоб, а выбирали места поудобнее, и где именно мы прошли, глядя сверху вниз было понять проблематично. Потеряв метров 100 высоты, я так ничего и не нашел, не повезло и на обратном пути, кружа между валунов и можжевельника. Однако, весьма досадная потеря: мало того, что они денег стоят, а нам еще и в сложный поход идти предстояло! Ну что же, унывать не дело, надо любоваться красотами гор. Вернувшись наверх, где меня ждала мама, я узрел отдельные пики, выглядывающие из-за выполаживающегося склона, а также мы оказались близко к ручью, шумевшему в подобии маленького ущелья, заросшего елями. Именно здесь ели заканчивались, и ручей тек уже среди лугов. Интересен этот ручей тем, что является левым ответвлением Чегедек, случайно отделяясь от основного потока к высокогорных лугах. Скатываясь по склонам в лесном поясе, образуя кое-где заболоченный луг (вблизи места, где мы переночевали) и стремясь дальше вниз, он впадает в левый приток Чегедек там, где мы переправлялись вброд накануне. Ну а мы, снова набрав и отфильтровав воду, вдоволь напились и перекусили. Дальше подъем пошел пологий, кое-где виднелись протоптанные скотом тропки, вдали виднелись небольшие стада.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Перед нами расстилались высокогорные пастбища, где, спасаясь от летней жары, в месте с живительным воздухом и удивительной красоты природой, летом живут пастухи, пасутся овцы, коровы и лошади. Здесь могут появляться волки; снежный барс и медведь очень редки, но они более обычны за хребтами, в более диких местах, например, в барсовом заповеднике. Отсюда наконец открылась близкая панорама горных вершин – бурые скалы, снежники и осыпи. Казалось бы – рукой подать, но на деле до ближайших вершин еще несколько километров по прямой! Обман отчасти раскрывался, если поглядеть на валуны, в изобилии лежащие на травянистых склонах. Размером до нескольких метров, ближе к скалам они выглядели как кунжутные семечки на булочке бутерброда. Левее (если смотреть вверх) в широкой ложбине протекает р.Чегедек, в верховьях которой мы были в 1990 году. Там же видны следы хозяйственной деятельности, если не изменяет память – юрты и длинный забор. Продолжаем подниматься по травянистым склонам, время на исходе, погода в целом хорошая, но из-за водораздела рек Тамга и Тосор появляется все больше больших белых облаков. Они наливаются серым и разрастаются. Вижу двух больших жирных сурков, размером с чау-чау. При виде нас они оперативно сматываются. Останавливаемся где-то на 3100. Поблизости спешно движется большое стадо овец. А нам пора вниз, тем более, что облака сгустились и закрыли пол неба.
Чего писать про обратную дорогу вниз? Радиальные маршруты обычно скучноваты на обратном пути. Но нам скучать не пришлось: время к вечеру, путь далек, на горах сгущаются облака. Эти 20 километров под гору дались без труда, хотя за два дня подъема подустали ноги. По дороге вниз двигаться в 2-3 раза быстрее, а по более крутым участкам – вчетверо быстрее (учитывая привалы и короткие остановки на отдых). Подходили к Тамге мы еще засветло, сзади все капитально затянуло. Горы, по которым мы ходили всего несколько часов назад, напрочь скрылись в свинцовых облаках, и только внизу, близко к озеру, непогода еще не разгулялась. Почти все небо закрыли облака весьма страшного причудливо-волнистого вида, а при подходе к селу начал накрапывать дождик. В 17:30 мы были дома, подоспели как раз к ужину. И вместе с нашим походом, приличная погода на всем Иссык-Куле окончилась надолго и всерьез.
Продолжение следует.
… И потянулись дождливые, холодные, унылые дни. Завтрак, обед и ужин – вот и все, что мы делали. Иногда ходили в магазин или аптеку, чтобы купить кое-какие таблетки для гипотетического похода. В отличие от наших российских аптек, там можно купить не целую упаковку, а, например, штуки 4 таблетки. Еще заказали жене Женишбека вязанные носки. Пару раз в менее дождливые моменты ходили гулять в парк военного санатория, где даже ухитрились однажды вдоволь пофотографироваться. Когда дождь стихал, атмосфера была кристально чистая. Склоны гор хребта Кунгей Ала Тоо на противоположном берегу Иссык-Куля (километрах в 60 от нас) явственно показывали детали рельефа; на них или ближе сидели облака, и только кое-где виднелись кусочки вершин со снежниками. На нашем берегу все обстояло гораздо хуже – горы были полностью закрыты, лишь частично был виден лес, а выше все закрывала непроглядная облачность. И каждый день все холодало. Наконец, дневная температура опустилась градусов до 12 – и это в разгар лета в Средней Азии. Так продолжалось три дня: 15,16 и 17 августа.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Сообщение: #3

Сообщение Феанор » 26 июл 2015, 13:59

Часть 3. Неудача.

Назавтра после нашего доблестного двухдневного похода, обеспечившего нас потерей палок и хорошей акклиматизационной и физической подготовкой, состоялась встреча с Маратом. Немолодой, но бодрый и подтянутый Марат внимательно выслушал мои пожелания и рассказал массу всего интересного об истории Кыргызстана и народов, его населяющих и населявших; о природе в здешних горах. Просто кладезь знаний. А работает он в барсовом заповеднике. После встречи каких-либо сомнений, стоит ли его взять в гиды, просто не было, и мы предвкушали увлекательное путешествие в компании столь интересного рассказчика.
А также он ответил на мои вопросы, а меня интересовали все те же вопросы: тяжело ли взять перевал, крутой ли спуск в ущелье Барскаун из Джан-Коргон, нужно ли брать веревку (специально купил толстую 15м веревку), сообщил о весе рюкзака (20 кг, которые вести лошади) и надо ли нам брать продукты для нашего гида. Ответы следующие: перевал взять не слишком трудно, спуск крутой, но преодолимый, веревка раз уж есть, то не помешает, вес сойдет, а продукты он берет сам и еще нас покормит.
Итак, прогноз РП5 обещал некоторое улучшение 17.08 и хорошую погоду 18.08 и дальше. Договорились выходить 18-го, на 3 ночи. Таким образом, мы должны были вернуться 21 августа. А уезжать нам в ночь на 23 августа, так как вечером 23 вылет из Алматы домой. Так как поход получался 4дневный, обозначилась цена за удовольствие – 160 Евро.

Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Привожу схему планируемого маршрута. Он представляет собой «кольцо», то есть все время по новым местам – не наскучит! Долго думал, в каком направлении его проходить: подъем ведь технически легче спуска в сложных местах. Но в одну сторону получался предположительно сложный спуск с высокогорья в Барскаунское ущелье, а в обратную – крутой спуск с перевала Сарытор по высокому северному его склону. В итоге, не помню, почему, решил пройти этот перевал с севера, а в конце пути, в Барскаунском ущелье, нас должен был встретить на машине сам Николай Иванович, потому как, после горных красот, уставшими, топать дополнительно 25 км по кумторской дороге (она же ветвь Великого шелкового пути) - более чем уныло. Итого, без этого участка, маршрут получался около 50 км протяженности, из них 35 км по высокогорью. Но в 4 дня это предприятие, вроде как, вполне укладывалось.
И вот настало утро 18 августа. Та же сырость, горы в облаках, слегка накрапывает дождь. Что ж, думаем, распогодится. Подъехал Марат, мы без него загрузились на колымагу-внедорожник. Водила обозначил цену в 1500 сом за доброску нас до поворота дороги от реки Тамга на серпантин. Его колымага еще и глохла в пути, не доезжая до Священного камня, полчаса чинил эту рухлядь. Бензина максимум литров 10 съел нас отвезти. Пути туда - обратно (так как дорога очень ухабистая) – часа два. 1500 - чистое жлобство! Марат тем временем ехал на лошадке; выйдя из рыдвана, мы, подождав гида минут 30 под редким мелким дождичком, перегрузили мой большой рюкзак на лошадь и двинулись налегке пешком (впрочем, мама у меня всегда была налегке, это меня лошадь разгрузила). Перевалило за полдень. Тут надо сказать, что у Марата вышла накладка с лошадью: она повредила ногу, и пришлось спешно искать другую. И эта другая оказалась ленивой клячей с характером: шла она нехотя, медленно и устало. Поэтому мы, налегке, скоро стали опережать ее, Марат все чаще отставал. Ему пришлось пустить лошадь не по дороге, идущей по гребню отрога (разделяющего бассейны рек Тамга и Чегедек), а правее по ходу, по травянистому склону субальпийских лугов, чтобы лошадка покушала. А так как погода была паршивая (дождь только усилился), трава мокрая, мне в итоге в обувь налилась вода и один башмак стал хлюпать. Мы вскоре выбрались на гребень, дорога куда-то делась (а была ли она вообще?), какие-то неясные тропки, кустарники, сырость и гадость! Шли мы сейчас в тех же местах, где 5 дней назад, только не по дороге на склоне, а по верху отрога.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
...Высота уже набралась 2800, лес на склонах ниже нас по сторонам заканчивался. Только горных вершин не было – чуть выше нас стояла сплошная серая безрадостная пелена. А вокруг стоял холод – плюс пять, не больше, среди дня. Мы были тепло одеты и разогреты ходьбой, поэтому мерзли только лица. Но что дальше? Холодный ночлег в облаке? А что будет завтра и дальше? Перед этим говорили с Маратом, что наш перевал, видимо, под толстым слоем снега, поэтому надо перейти простой луговой перевал в тосорское ущелье и идти через простой Тосорский перевал (некатегорийный, там даже грунтовка есть).
…И вдруг слева завеса туч слегка поднялась и увиденное повергло нас в ужас. Грозный склон в верхней части высокогорного пастбища предстал нашему взору, и был он весь в снегу! В голове моей заиграла страшная музыка, что-то между «Звездными войнами» и той, что звучала в фильме про пик К2 «Вертикальный предел».
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
И, при виде этого великолепного заснеженного …ства, осознавая также никчемность хреновых прогнозистов и непредсказуемость стихии), все меньше оставалось желания продолжать поход. Марат поотстал, видимо, воюя с ленивой клячей. Пока мы отдыхали, холод подобрался ко мне. У мамы одежда была лучше, да и обувь чудом не промокла. Мы решили слегка спуститься по пологому склону к одинокой ели, опередившей своих товарок на пути к таким негостеприимным сегодня горам; укрыться там от дождя, дождаться Марата и перекусить.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Одинокая ель. Снимок сделан через 2 дня после описываемых мытарств.
Но, доковыляв до места, оказалось, что круг под раскидистой елью состоит из грязной скользкой земли без травы, я попробовал туда ступить и чуть не растянулся в мерзкой сырой грязи. Кое-как стояли и мерзли на границе этого круга, где и ветвей над нами толком не было. И так прождали Марата почти полчаса! За это время, мокрый и голодный, окончательно расхотел продолжать путь, когда же приехал Марат, он был несколько озабочен и тоже колебался. В итоге решили скорее идти вниз, раз уж с погодой не повезло. Но Марат настаивал сначала перекусить. Что ж, это тоже тема. Козинаки в меня не лезли (возможно, проявлялась легкая горняшка, а может, все обрыдло просто благодаря долбанной погоде). Достал банку консервированного тунца, облизнулся и заглотил полбанки разом. И напрасно! Содержимое было на границе замерзания, как и окружающая действительность, горло внезапно перехватило так, что смог лишь сипеть, а не говорить. Все думаю, простуда – чемодан – вокзал. Но ведь еще вниз надо спуститься и спать дома лечь, в тепле и сухой одежде, иначе песец. А время уже пятый час и больше 15 километров до дома! Но тренированность и отсутствие груза помогли. Правда, добежали домой мы как раз к наступлению темноты. Ужин закончился, но хозяева нас накормили. Хозяин смеется: проспорила Галя, говорит. Они поспорили: Николай Иванович решил, что вернемся мы сегодня восвояси, Галина Дмитриевна – что продолжим поход.
Прогнозисты обманули на 1 день. Утром погода чудесным образом изменилось – высокое синее небо, легкие облачка. С вечера накачался таблетками – витамины, амиксин и даже антибиотик проглотил, но особо надежды не было, уж больно взмок и померз я наверху. И хорошее самочувствие наутро оказалось приятным сюрпризом – не зацепило! Николай Иванович подошел к нашему домику и говорит мне: пойди, глянь за ворота. Вышел я и о..балдел: под синим, таким безоблачным небом четко вырисовывается хребет. И был он ВЕСЬ белоснежным, что твои кружева! Красота неописуемая, хотя издалека. Такое летом тут очень редко случается. Но как наш перевал? К нему не подойти. Ничего, к полудню все стает – уверяет Николай Иванович. И правда – поток, текущий по деревне в бетонном желобе раздуло, он вышел из берегов. И было заметно, что снег на горах понемногу пропадает, но все равно оставалось его прилично. Сегодня, 19 числа, понятно, никуда не пойдем, сушим одежду и отдыхаем. А завтра – последний день, когда можно куда-либо выходить. Теперь прогнозисты радостно обещают отличную погоду, хотя и без них видно, что все замечательно. Но гид наш тоже промок вчера – и заболел! Не сложилась его звезда в нашем предприятии (хотя 40 Евро за день мы ему отдали), с одеждой тоже не повезло – оказывается, начальство накануне выдало ему новую униформу, которая оказалась китайским барахлом, совершенно для дела непригодным.
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Сообщение: #4

Сообщение Феанор » 26 июл 2015, 14:16

Часть 4. К перевалу.

Еще толком ничего не решив (вдвоем с грузом мы за 3 дня далеко не сходим), легли спать, поставив будильник на пораньше. Утром звоним Марату – нет, не получится. Разболелся он. И тут мы вспоминаем о нашем недавнем попутчике и товарище - Женишбек!! А что если?.. Человеку ведь денежка не помешает, а нам сейчас как воздух нужен надежный портер с лошадью! И даже не портер, а гид, который скомандует нам брать перевал, если сочтет возможным. Почему-то от общения с Женишбеком появилась уверенность, что этот человек не подведет. И отправился я на переговоры с Женишбеком. Пришел к нему на обратный конец улицы Калинина, к большому тополю. Постучался, сначала женщина позвала его жену, уже она – самого Женишбека. Не знаю, свалился ли я неожиданно ему со своим предложением, как снег на горы накануне, или нет, но Женишбек присел на землю и стал крепко обдумывать все это. И тут нельзя не отдать должного его пониманию задачи и организаторским способностям! Кажется, он сделал пару звонков, быстро переговорил с супругой и сообщил мне возможный вариант: под перевал они едут вместе с женой, берут три лошади, чтобы за день забросить туда нас, для скорости (иначе за три дня маршрут не пройти). Дальше лошади отправляются назад, а мы с ним втроем продолжаем путь (тут я заметил, что поделюсь с ним частью своего груза). Он ходил через этот перевал однажды, весь маршрут не проходил (кажется, только поднимался с обратной стороны, из Барскаунского ущелья до одного товарища, что летует в юрте внизу Джан Кургона), и оценил, что пройти за три дня нам будет не слишком просто, но реально. Тут же он договорился по телефону со своим товарищем, чтобы он для скорости забросил нас на легковушке до переправы через Тамгу вблизи Серпантина (где раньше был мост), ну а дальше мы поедем на лошадях (за это мы отдали 1000 сом). Я отправился домой, где мы позавтракали, сообщили Николаю Ивановичу о грядущем мероприятии, договорившись, что он нас встретит на машине в Барскаунском ущелье в месте, где водопадная речка впадает в Барскаун, послезавтра в 18ч. Так начался день 20 августа, и вновь появилась надежда осуществить нашу цель поездки на Иссык-Куль, а с ней и предвкушение приключений в горах! И на этот раз всему суждено было сбыться.

Итак, мы, доехав на авто, стоим на том же самом месте, что и позавчера, только ждем на этот раз других проводников. Да и погода кардинально иная: синее небо, солнышко. Через полчасика приехали Женишбек с супругой на двух лошадях и еще третья лошадка навьюченная. Мы разместились в седле вторыми. Далее последовал не супер комфортный, но легкий по сравнению с пешим ходом и быстрый вояж (мне пришлось сидеть ближе к попе лошади без седла, на подстилке, и держаться за какие-то узлы у седла). Но даже так это было прекрасно, во-первых – новое ощущение (раньше никогда не ездил верхом), ну и те же горные пейзажи, только быстро и легко проплывающие мимо. Мы до поры до времени пошли тем же путем, что и в первый удачный поход. Перейдя отрог по серпантину, отдохнули, наполнили фляги (то есть, пластиковые бутылки) свежей водой и двинулись дальше. Тут нам было велено спешиться, чтобы лошадки осилили крутой склон по тропе. Пешочком, тяжело дыша (но хотя бы без груза) мы, набрав метров 100, вышли на печально знакомый нам по дождливым мытарствам водораздел рек Тамга и Чегедек, оказавшись уже в зоне высокогорья. Снова примостились пассажирами на лошадей и вскоре завернули на летнее стойбище. Там наши ребята отдохнули сами и дали отдых лошадям. А поскольку хозяева к нам навстречу не вышли, то мы решили и не ходить в кибитку (юрты там не было), а подождали на улице, закусили и пофоткались на фоне близких вершин.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Однако, вечер был уже не за горами, а до перевала неблизкий путь, но тут наши провожатые наконец распрощались с хозяевами, и мы двинулись дальше. Забирая немного к западу, мы направлялись в высокогорное ущелье, откуда вытекает река Тамга. Вокруг – альпийские луга, довольно ровное плато, постепенно поднимающееся к скалистым отрогам хребта Сарытор. Картина вокруг изумительная, а мы все ближе к вершинам. Высота при въезде в ущелье - 3200, и ощущение особенное – немного эйфории, легкость и кайф.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Наконец нас окружили крутые склоны, высокие скалы. Какой воздух – не передать. Под ногами тот же плотный грунт, короткая травка, немного больше камней. Справа шумит река.

Движемся дальше. Выше в ущелье намечается участок с крутым подъемом, так называемыми «бараньими лбами». И камней стало намного больше. И тут нам снова пришлось спешиться, чтобы лошадки одолели склон. Женишбек тоже слез с седла и вел свою лошадь под узцы. И вдруг наш гид показывает на скальный гребень по левую руку: коза! Навожу свой семикратный монокуляр и вижу самку архара или козерога метров 300-400 над нами. На фото видны только скалы.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Еще фото из этих мест
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Ну а дальше мне так и пришлось топать пешком еще 2 км, так как лошадка меня в довесок уже не тянула. Между камней кое-где начал попадаться не успевший растаять снег. Было снова нелегко, за эти километры, двигаясь в темпе (к счастью налегке), набрать 250м высоты (до 3550м), порой лазая по большим камням. Тут меня ждала удача: нашлась отличная кем-то оставленная в камнях прочная палка (взамен забытой и возможно украденной композитной трекинговой). Вокруг становилось сумрачно, и в моменты отдыха я дивился грандиозным ландшафтам. Слева нарисовалось широкое боковое ущелье, темный в сумерках каменистый склон, а над ним алела в лучах заката снеговая вершина!
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Напротив, справа по ходу, нависали грозные кручи с осыпями и скалами, уходя на огромную высоту. Когда-то, рассказал нам Женишбек, там наверху было озеро, но сошел камнепад и озеро исчезло. Я, к сожалению, не записал название этих высей, что-то похожее на Кирит-Унгол, столь же высокое и более жуткое местечко из легендариума профессора Толкиена, где жил паукообразный монстр Шелоб. В таком поэтическом настроении мне предстал резвый табун, вольно нарезающий круги, в самом верху ущелья. Такое просто не забывается.
http://www.youtube.com/watch?v=mifnMC_Kn1Q

Ну а перевал, он маячил впереди уже давно, был покрыт снегом и выглядел весьма грозно и круто. И вот мы, наконец, останавливаемся на ночлег примерно в 500м от перевального взлета. Изначально планировалось, что супруга Женишбека поедет вниз с лошадьми сразу, но было уже слишком сумрачно, и она решила остаться до утра. Темнело. Женишбек соорудил себе шатер из куска плотного материала под защитой огромного, с деревенский дом, валуна, мы же поставили палатку на ровной травянистой площадке метрах в 50. Покушали и на отдых. Но я еще хотел посмотреть на звезды. Когда совсем стемнело, вылез из палатки. К тому, что увижу, был морально подготовлен, но когда направил свой маленький монокуляр на млечный путь, увиденное превзошло ожидания: помимо десятков и сотен тысяч звезд, млечный путь клубился будто дымными облаками, словно на дискотеке. Ну а туманности Стрельца – Лагуна и Омега – и яркие скопления прекрасно различались просто невооруженным глазом – довольно большие пятна на фоне усыпанного звездами млечного пути. Холод здесь был куда суровее, чем в лесной зоне: пришлось надеть ушанку и застегнуть спальник. Тут мы пригрелись и благополучно уснули.

Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Вид от места ночлега вниз, через озеро Иссык-Куль на хребет Кунгей Ала-Тоо. До этих вершин почти 100км (zoom)

Проснулись часов в 8, перекусили, жена нашего гида уехала, мы остались втроем без лошадей. Женишбеку я отдал все продукты, таким образом, рюкзак остался примерно 14 кг. – ну, это терпимо. В 9:45 вышли к перевалу. Мама у меня шла с Женишбеком, он ей помогал пробираться по большим камням, я шел с рюкзаком и палочкой следом в некотором отдалении (периодически фотографируя), хотя иногда Женишбек убегал вперед на разведку (он только единожды ходил здесь раньше), а мы шли рядом. Поначалу было неприятно: кругом морены с крупными булыжниками, смотришь все время, чтобы ноги не сломать; высота непривычно большая, дышится тяжело, от рюкзака я уже немного отвык за 3 дня, хотя сейчас он полегче - еда-то у Женишбека.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
...Перевал смотрится просто угрожающе: крутая стенка с вертикальными уступами и якобы нависающим снегом местами. А мы поднимемся? – спрашиваю у гида. Именно здесь Женишбек стал для нас настоящим гидом: маршрут-то мы знали, а вот тут без него мы наверняка просто отступили бы перед столь грозным и страшным на вид препятствием и потопали бы назад в Тамгу. Но не так страшен черт.
500 метров (если смотреть напрямую) до перевального взлета мы преодолели аж за 45 минут.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
В 10:30 начался крутой подъем; снег лежал местами в небольшом количестве между камнями. Вскоре мы оказались на маленьком плато, примерно на 3600м. Тут впервые нас окружил снег, глубиной около 5 см.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Он был влажный (как, впрочем, до самого верха) и идти скорее помогал, чем мешал, так как нога упиралась не на камушки, которые норовят поползти, а на плотное ровное основание утрамбованного снежка. Местами, правда, пробивалась травка. Перед нами было крутое узкое каменистое ущелье (по которому течет поток, не видимая под камнями), справа, за ущельем и выше нас нависали огромные утесы, местами заснеженные (где снегу было за что держаться). Но тут мы увидели четкую тропу (разумеется, ничьих следов на ней не было), идущую по орографически правому склону этого маленького ущелья. Тропа в основном не крутая, градусов 20, и вполне удобная, только в начале было место с коротким крутым подъемом градусов 45, где пару раз осторожно опирался рукой о камни, но ничего особо сложного. Мама без особого труда прошла это место с помощью Женишбека. Снега на тропе сантиметров 5-10, идти не мешает.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Женишбек ушел вперед метров на 50, мы идем по его следам. И организм приспособился к маршу с отдыхами. Но какая же кругом красота! Справа те же гигантские утесы, только они теперь ближе. Для меня такой ландшафт в новинку – никогда не ходил в подобных местах. Склон обращен на север, потому сумрачен. Воздух чист, расстояние оценить трудно, все такое огромное и величественное! Тропа шла прямо примерно на протяжении 500м, местами собраны туры. Тут ущелье нивелировалось, тропа пошла по камням вправо, оказалась на противоположном берегу, пошла назад и при этом вверх.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Пока мы шли , над перевалом завивалось рыхлое облако, и тут оно разрослось, опустилось и накрыло нас: видимость упала метров до 20. Но вскоре облако рассеялось, не оставив и следа. Что касается температуры воздуха – где-то +5…+7. Высота примерно 3700. Крутизна подъема увеличилась до 30-35 градусов, еще в одном месте пришлось упираться рукой, чтобы перенести себя с рюкзаком выше. И туры продолжают попадаться. Но без Женишбека в этом месте мы могли бы заблудиться. Далее снова забираем южнее.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
В одном мессе тропа проходит между почти вертикальным обрывом (слева) и огромным камнем-скалой (справа). Место совсем не сложное, проходится, весело посвистывая; разумеется, надо быть осторожным, чтобы не поскользнуться или не споткнуться, так как здесь лететь выше, чем в других местах. Где-то в этом месте произошел маленький курьез. Моя мама несла на себе рюкзачок с пуховой курткой (которую нести никому не доверяла), а сейчас Женишбек решил помочь на этом не самом легком участке и прихватил рюкзачок сам. Идем мы, и вдруг я вижу слева под обрывом, метров на 15 ниже что-то краснеется. Сказав об этом Женишбеку, мы стали свидетелями скоростного лазания по крутым камням, и рюкзак был поднят в целости и сохранности После – снова довольно круто вверх, по камням со снегом, снег тут доходил до 20см. Остается менее 100м высоты до перевала, и подъем становится все более пологий.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Это так называемая «вторая ступень», проходится она просто и быстро. Итак, Женишбек оставил весь свой груз и убежал далеко вперед на разведку, мы идем по его следам. Кажется, и там попадались туры. Всего за время подъема видел штук 10-15, но специально не высматривал (так как нас вел Женишбек), наверняка их больше. Дышать тяжелее не становится, наоборот, организм привыкает, самочувствие хорошее. Быстро дошли до перевала, легкий подъем по большим камням – и вот оно! Сразу же попадаем под сильный ветер и яркие солнечные лучи!
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Под васильковым небом с вкраплениями небольших рыхлых облачков чуть выше нас, простирается шикарная панорама: полностью заснеженный хребет Терскей Ала Тоо и его отроги. Ближе к нам – сырты, видны озера. Одно из них – прямо под перевалом. Кажется – минут 15 спуститься, однако, шли потом до него в темпе более часа. Слева величественно возвышается вершина отрога хребта Сарытор. Ощущение, эмоции непередаваемые. Да и сама картина особенная. Фотографируемся, но ветер зовет моих спутников вниз.
На перевал мы поднялись в 13:55, затратив на подъем от стоянки 4 часа 10 минут. Повторюсь: подолгу не отдыхали – останавливались только для восстановления сил (во время которых иногда делал фото). Думается, хорошо тренированные туристы, например, совершающие поход более высокой категории, нежели наш, могут преодолеть этот участок пути за 2 – 3 часа.
Последний раз редактировалось Феанор 01 авг 2015, 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Сообщение: #5

Сообщение Феанор » 26 июл 2015, 15:06

Часть 5. Продолжение и завершение похода. Выводы.


Схема пешей части похода Конец маршрута (спуск в Барскаунское ущелье и путь по нему не просматриваются вследствие рельефа).
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Аккуратно, без особых трудностей слезаем по крупным камням и оказываемся на «полочке» метров на 10-15 ниже перевала.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Ветер тут же исчезает, но не Солнце! Как же отличается южная сторона от северной! Снега почти нет, только кое-где пятнышки у камней. Растет травка, цветы. Мы отдыхаем под отвесной гладкой стенкой несколько метров в высоту, вниз же тянется ровный каменистый склон, на котором везде пробивается трава. И здесь тепло! Раздеваюсь и загораю. По скале стекают струйки талой воды, обогащаясь минералами камня. Вот здесь воду можно не фильтровать! Пью с удовольствием. Мои спутники уже ушли вниз, я спокойно собираюсь и начинаю спуск. Вниз идти куда легче, и мне с рюкзаком приходится как следует поторопиться, чтобы не терять спутников из вида (Женишбек-то лучше меня знает, где удобнее спускаться). Дорога с перевала каменистая, но не трудная и короче, чем от места прошлой ночевки. Склон пологий: градусов до 35, чаще – около 25. Цветы так и просят, чтобы их сфоткали.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Изумрудного цвета озерцо, казавшееся сверху совсем маленьким, на деле в длину 300м, а чтобы его обойти, нужно полчаса. Чапали по болотным кочкам; лучше бы мы траверсировали склон правее. Высота озера 3650м. Наконец, вышли в широкую долину. Очень широкую.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Долина покрыта альпийскими лугами с разнообразными растениями и цветами. Скот здесь, кажется, не пасут. Приятно: колючек и тут нет. Но до плоской местности внизу немного не дошли, повернули налево и пошли вдоль хребта Сарытор, туда, куда следовал наш маршрут. Пологий склон, покрытый невысокими травами и редкими валунами размером от мяча до автомобиля, был сам по себе очень комфортен для передвижения, но все равно высокогорье давало о себе знать: у меня немного болела голова, то ли от напряжения при ходьбы с рюкзаком (отдыхали редко, стремясь покрыть максимальное расстояние), то ли от горняшки (а, скорее всего, от сочетания того и другого). Так вот, идем мы, вдруг я вижу справа, на фоне скал летит птичка, ну орел, думаю. Далеко, но виден силуэт, крылья. И вдруг она скрывается за огромным далеким выступом скалы. Вот такая большая птичка
Так, без набора высоты, мы двигались до 20ч. Женишбек бежал как одержимый (стремившийся выполнить долг, доставив нас назавтра в условленное место в оговоренные 18:00), под конец мы отстали, я ему кричал несколько раз – мол все, хватит, но он не слушался. Решили все же пока не останавливаться (хотя, какие проблемы, взяли и поставили палатку, пусть он к нам возвращается), но мы тоже хотели пройти побольше. Справа по ходу, среди плоскогорья, появляется новый заснеженный хребет, именно он разделяет эту местность на два ущелья: Джан Коргон (между ним и хребтом Сарытор) и Керегеташ (которое с юга ограничивает Терскей Ала Тоо). Оба ущелья спускаются в Барскаунское, но Керегеташ намного выше и ближе к перевалу Барскаун. Но ущелье Керегеташ менее живописное, чем Джан Коргон, так как грандиозные виды снеговых вершин часто скрыты их подножьями, нависающими над тропой (такой вывод я сделал на основании симулятора), в ущелье Джан Коргон же окружающие снеговые вершины словно напоказ. Поэтому-то я и составил маршрут таким образом.
Нам предстоит пройти еще один перевал: Джан Коргон, или Альпийских роз категории 1А, 3750м. Он маячил далеко впереди и выглядел как большая осыпь посередине ущелья, скрывавшая все, что за ней. Не смотря на столь романтичное название, двигаясь с запада на восток, это трудно назвать перевалом: набор высоты суммарно менее 100 метров, но его почти не заметно, так как этот подъем ущелья идет километрами. Женишбек тут никогда не ходил и знает только самый низ ущелья Джан Коргон, но у меня с собой подробные спутниковые карты, на которых видно все вплоть до небольших осыпей, и они были под рукой, поэтому мы всегда знали, где именно находимся и сколько еще километров осталось.
На закате, когда Солнца уже и след простыл за дальними горами, мы, наконец, поравнялись с первой вершиной хребта справа от нас, перешли сначала камни морены, потом маленькую речку и здесь Женишбек был готов встать на ночевку. От озера было пройдено около 5 км. Тут нас застиг настоящий холод! Место для палатки нашлось хорошее: откуда-то взявшаяся ровная песчаная площадка (она была там не одна). Правда, на ней лежало немного какашек каких- то животных, я их убрал подальше. Песок – самое то: ни кочек, ни камешков. Рядом река, вид чудесный: заснеженные вершины под боком и рядом озера, но долго любоваться было некогда. Пока ставил палатку, стемнело. И тут я ощутил, что такое холодище! Быстро переодевшись, закутавшись в спальник, почему-то не мог согреться. Болела башка и била дрожь. Вскоре оказалось, что молния не была закрыта утепленным отворотом, через нее просачивался воздух и спальник служил аэродинамической трубой, внутри которой оказался я (под палаткой был небольшой уклон и я сориентировался головой вверх). Подвернул этот край, кляня китайцев, которые пошили изделие – и тут сразу стал согреваться, а потом быстро уснул. Небо здесь было, скорее всего, еще более звездатым, чем под перевалом, но желание вылезти из палатки и полюбоваться Вселенной, мягко говоря, отсутствовало. Женишбек импровизировал себе плащ-палатку у ближайшего подходящего камня, но я его не видел.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
С утра на палатке обнаружился иней. Видимо, ночью на улице был хороший минус. Вышли в 8:40. До перевала оставалось немногим менее 3км, всего же нам предстояло пройти километров 15. Да, подъем не был заметен, и идти стало легче, чем вчера – организм понемногу приспосабливался. Неудобство доставляли текущие под камнями ручьи, стекающие со хребта Сарытор, которые мы порой пересекали: попадались сырые участки, которые проходили по травяным кочкам и по камням. Опять было солнечно и достаточно тепло. О том, что мы на перевале, понял, увидев большую морену справа, и то, что дальше начинается пологий спуск. Мы прошли перевал по камешкам, но можно было сделать это выше по склону, по зеленой травке – просто снова лезть вверх никак не хотелось (хотя я это сделал все-таки чуть позже). На перевале Джан Коргон, или Альпийских Роз, 3750, 1А категория трудности – хотя не понятно, где она, эта трудность, мы сделали короткий привал, я пособирал разноцветные камешки (что делал и на перевале Сарытор; вниз я принес камней порядочно, килограмма полтора, большую часть раздарил как сувениры).
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Справа продолжают радовать глаз такие близкие и величественные снежные склоны и вершины, по ходу все новые и новые – да, этот маршрут выбран был не напрасно! И хочется быть здесь дольше, много дольше. Но нам некогда… Спуск начинается малозаметный, несколько десятков минут, и мы у речушки, которую надо пересечь. Она, как и все остальные, которые мы переходим, стекает с хребта Сарытор, с южных склонов, и потому немноговодна. Делаем остановку, Женишбек показывает на водопад.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Там, метров на 50-70 выше, маленький каскад из двух водопадов, речка берет начало в широкой седловине хребта гораздо выше. Это и есть истоки реки, стекающей по ущелью Джан-Кургон и впадающей в Барскаун. Из этой седловины есть короткий подъем на перевал Водопадный (кажется, он категории 1Б). До похода я рассматривал вариант сделать вылазку в эту высокогорную седловину (высота там 3900-4000), а если получится, вскарабкаться на гребень хребта (4200) и узреть сверху широкую панораму величественных ледников северных склонов, вот было бы здорово! Но, конечно, не в этот раз: самолет ждать не будет, и вообще я утомился, шагая не первый день с рюкзаком: диакарб и но-шпа, которые я продолжал глотать в профилактических целях, видать, мало помогли. Но до водопада все же решил сгонять. (Заметка, перевал над нами называется Водопадный не в честь этого небольшого каскада, а того огромного водопада, ниспадающего в Барскаунское ущелье по другую сторону этого непокоренного нами перевала и гораздо ниже). Налегке я по-быстрому поднялся, на месте водопад казался не таким крошечным, несколько метров в высоту. Как это принято сейчас выражаться, сделал селфи на фоне водопада с помощью вытянутой руки. Пока я лазил, Женишбек внизу сложил из плоских камней большой красивый тур. Снова в путь, и вскоре начинается настоящий спуск. Тут же обнаруживается тропа, на склоне пасутся коровы. Буквально через пять минут ходьбы моя голова перестает болеть, видимо, наконец получив увеличенную порцию кислорода. Справа шумит поток, питаемый все новыми крохотными речушками и ключами, за ним по-прежнему вздымаются скалистые вершины со снеговыми шапками, слева же, как и прежде, веселые травяные южные склоны хребта Сарытор со скалами наверху.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
А впереди уже новая картина. Джан Кургон становится уже, склон не круто устремляется вниз, а там, между хребтами, открываются заснеженные пики, окружающие далекое ущелье Дюнгуруме. Нас разделяет глубокое и широкое ущелье Барскаун, где течет одноименная река, но его пока не видно за склонами. Идем быстро, но осторожно, чтобы не поскользнуться на мелких камушках, которых много на конских тропах. Кроме этих камушков, переходящих в песок, на склонах лежат камни с мяч и побольше – до нескольких метров в поперечнике. В 14:30 проходим мимо пастушьего домика. Рядом есть изгородь. Проходим мимо огромного округлого камня с двухэтажный дом.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Его видно еще долго, на фоне последних снеговых вершин, которые остаются позади и гораздо выше – высоты мы потеряли уже порядочно. Переходим на правый берег реки с помощью Женишбека: это не сложно, но сделав неверный шаг, можно выкупаться или промочить обувь. Еще около 100м сброса высоты по лугам. Вокруг появляются кустарники (арча, каргана и колючая мимоза).
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Попадается немного недозревшая смородина. Ниже склоны покрыты лесом из Тянь-шаньской ели. Высокогорье кончилось. Останавливаемся на краткий отдых на последней ровной площадке перед 1крутым склоном в Барскаунское ущелье. Отсюда открывается прекрасная панорама на само ущелье, реку Барскаун и кумторскую дорогу, по которой иногда проезжают тяжелые грузовики, совсем крошечные отсюда. Слышен торжественный шум далекой и мощной реки.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Тропа уходит вправо, идти по ней не очень сложно в сухую погоду (как в сырую, подумать страшно). Везде серпантин: склон настолько крутой, что иначе никак. Тропа скорее конная, периодически раздваивается, но, думается, все варианты ведут вниз с разной степенью риска. Много мест, где нужно двигаться крайне осторожно, особенно с грузом: небрежный шаг, срыв, а катиться можно долго с непредсказуемым финалом.
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
Вокруг лес, ниже все чаще открытые участки. Спуск занял почти 2 часа (начало 15:15, конец 17:05, сброс высоты около полукилометра – с 2920 до 2460м) отдыхали минимум. Мы оказались метров в 500 выше по Барскаунскому ущелью относительно устья речки, вытекающей из Джан-Кургон. Там я оставил свою палку, найденную под перевалом Сарытор. Можно было еще немного ею попользоваться!
Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо
После передышки отправляемся вниз по Барскаунскому ущелью, чтобы встретиться с Николаем Ивановичем в условленном месте (в устье Водопадной речки); впрочем, «вниз» тут понятие чисто орографическое: после наших горных лазаний уклона не чувствуется. Идти абсолютно комфортно. Есть участки, где, наверное, можно играть в гольф. Тропа идет вдоль ЛЭП. Река Барскаун по правую руку: мощный, сильный поток. Кумторская дорога на противоположном берегу. Вскоре доходим до устья Джан-Кургонской речки. Река течет среди камней и елей, исключительно живописно. Так как она делится на несколько рукавов, переходить ее не очень сложно по камням даже для нас. Но фотоаппарат слабенький и не может сделать хороший снимок в надвигающихся сумерках. К слову, оба аккумулятора сели в ноль и карты памяти полны… После преодоления речки идем дальше около 1км. Видим мост из Бревен через Барскаун, о котором я знал и раньше, связаны между собой три бревна. Но мне ходить им отсоветовали ранее. Женишбек меня уговаривал так и эдак, но я не послушал, и зря! За этим импровизированным мостом – кумторская дорога, по которой можно и пройти и проехать до водопадной речки. Николай Иванович, зная, где мы спустимся, решил нас ожидать выше водопадной речки, и через полкилометра ниже моста мы его радостно приветствуем, но он на другом берегу. Спрашиваю его жестами, куда нам идти, назад к мосту или вниз, к водопадной речке. Он показывает – вниз. (То ли Николай Иванович не знает качества предстоящей нам тропы, то ли чтобы жизнь малиной не казалась). Что ж, надо заканчивать поход, но тут тропа взбирается вверх по склону, так как здесь крутой берег. Дальше – западло. Последний километр мы тащимся по неудобной, узкой и гадкой тропке, довольно рискованной вследствие скользкой пыли и мелких камушков, набрав метров 50 высоты над ущельем, к тому же то вверх, то вниз. Пыль пылью, но я ее еще и матом немного покрыл. Хорошо, что еще достаточно светло, чтобы видеть, куда ступаешь. Мы-то ждали последние километры комфортной дороги. Какого хрена не перешли по мосту из бревен?!? Наконец мы спускаемся в появившийся на склоне лесистый участок, видим участок дороги около автомобильного моста. Туда уже подъехал Николай Иванович; договаривались мы на 18:00, время было 18:30. Неплохо! И спасибо Женишбеку, что поторопил нас вчера вечером. Трансфер в Тамгу обошелся в 1500сом и занял немногим менее часа.
На следующее утро, еще затемно, мы уже ехали индивидуальным трансфером до Казахской границы, водителя нам нашел Николай Иванович. Доехали благополучно, пункты прошли в общей сложности за полчаса, далее на такси до Алматы. Отдохнули в аэропорту (кстати, в дютике отличный выбор алкоголя по неожиданно низким ценам). Вылет вечером вовремя, все с тем же комфортом. И к ночи уже благополучно легли в уютные кроватки у себя дома. Путешествие удалось!

Выводы, которые сделал из поездки я:
1. Горы удивительно красивые. Мне нравятся больше Кавказа и Алтая. Удобное передвижение. Почему? Потому что морен мало (так как горы более молодые), много травки и плотной почвы. Вблизи озера земли более обжитые, чем на Алтае в районе Белухи. Но за хребтом Сарытор все более дико. Подъезды, подходы к высоким горам удобные и короткие (сравниваю с той же Белухой)
2. Высокогорье – все же не самое подходящее место для расслабухи. Горная болезнь в легкой форме может вас посетить. К счастью, она излечивается сразу после спуска с этих самых гор
3. По маршруту, который мы прошли, приятнее двигаться в более спокойном темпе. Нам не хватило одного дня для более спокойной прогулки, во время которой можно почаще останавливаться и любоваться изумительными красотами гор. А если из Тамги идти к перевалу пешочком, то по-хорошему это вояж на 5 дней 4 ночи.
4. И, тем не менее, не прошло и года, как тянет назад. Следующий раз собираюсь идти в конный поход, ориентировочно через перевал Тосор, ущелье Крегеташ и Дюнгуруме с радиальными пешими вылазками. Возможно, в следующем году.
5. Женишбек нас выручил.

Для тех, кто соберется по нашим стопам, или где-то в той же местности, предлагаю полезные контакты (особенно первый):
Женишбек 0773936367 Сказать, что от Александра, с которым в августе 2014г. ходили через перевал Сарытор Тамгинский.
Марат 0773825905
Гостевой дом «В гостях у пчеловода»: поселок Тамга, ул. Калинина 37. Имейл, вебсайт, телефон – гугл в помощь.
Такси Эконом в Алматы (особо актуальное из аэропорта) тоже найдете в гугле.
Спасибо за внимание и удачных путешествий!
Последний раз редактировалось Феанор 14 авг 2015, 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).
We are forever loving Jah!
Аватара пользователя
Феанор
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 03.05.2004
Город: Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 8

Re: Иссык-Куль, южный берег, Тамга, Терскей Ала-Тоо

Сообщение: #6

Сообщение lubba » 29 июл 2015, 17:29

Хороший отчёт! Информативный и эмоциональный, фотографии потрясающие, большое вам спасибо. Завтра и мы вылетаем примерно в те же края.
Но у нас запланирован простой по сложности поход из Каракола к озеру Ала-Кёль, правда мы идём без гида и без портера, надеемся на свои силы. Информации о походах в Киргизии нашла мало, так что ваш отчёт пришёлся очень кстати!
Аватара пользователя
lubba
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 31.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль