Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #21

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 01:19

День 6.

Поспав 2 часа, в 5.30 утра мы были на ногах.
Сегодня предстояло увидеть самые интересные и красивые достопримечательности Алматы.
Все то, чем она так гордится. И, признаться, там есть на что посмотреть.
Отправляемся втроем в пеший поход:
на Медео, Чимбулак, Ледник Туюксу и доходим до озера Маншук Маметовой.

Позавтракав и собрав необходимые вещи и еду, на такси (400 KZT) чтобы успеть
на первый автобус, доезжаем до нужной остановки. В автобусе нас ждет Катин друг, Виталий.
Садимся на автобус № 12 (80 KZT с человека) и доезжаем до Медео.

В 7.30 утра начали восхождение.
Пешком поднимаемся по каменной лестнице, состоящей из 842 ступенек.
И вот мы уже на плотине, с которой открывается замечательный вид на окрестные горы,
Стадион-каток Медео, и на сам Алматы вдалеке.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Медео.
Громадный, второй в мире, ледовый каток и спорткомплекс, построен на высоте 1692 м над уровнем моря в 1972 году.
Представьте себе плотину высокой 150 м и длиной 530 м, перегораживающую широкое ущелье, и со всех сторон окруженную скалистыми горами.
Она была построена для защиты Алма-Аты от селевых потоков, но стала кроме этого еще и достопримечательностью этого города.

Существует канатка, протяженностью 9 км, от Медео на базовую станцию Чимбулак.
И от нее потом дальше. А вообще кресельная дорога имеет три секции.
Турбаза находится на высоте 2260 м над уровнем моря, первая канатка отвезет вас
на высоту 2630 м, вторая – 2930 м, третья – 3163 м.

Но мы не ищем легких путей. Поход так поход!
По пути Катя останавливает грузовик, водитель которого оказывается Катиным знакомым, Никитой.
Он, вместе с другом Кириллом в этот день тоже отправились покорять горы.
Причем по нашему же маршруту.
Ребята машиной подбрасывают нас выше, паркуются,
и мы все вместе отправляемся вверх.
Теперь нас шестеро.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #22

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 01:20

Яркие и красочные пейзажи сменяют друг друга.
Взору предстают картины одна лучше другой.
Заснеженные вершины и сочная зелень луговой травы.
Множественные родники и яркие цветы.

Подъем физически тяжелый и требующий огромной выдержки.
Единственной из нас девушке, Кате, труднее всего… Но она мужественно, шаг за шагом,
движется к намеченной цели, не отвлекаясь на мелочи, и даже не думая капризничать.
Вот в таких условиях лучше всего наблюдать и понимать, на что способен человек…

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

По пути много и долго общаемся, все попутчики открывают для себя что-то интересное и новое.
Виталий много интересного знает об этих местах, и советует, как лучше приспосабливаться.
А Кирилл с Никитой оказались очень интересными и веселыми собеседниками.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Преодолев Ворта Туюксу (2500м), выходим к метеостанции и плотине Мынжилки.
После короткого отдыха и перекуса начинаем подъем по крутой тропе.
Остается самая трудная часть пути.
Вот уже со стороны показался ледник Туюксу, ледник Молодежный
Но мы не идем к ним. Нам - налево!

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Но мы все лезем и лезем (язык не поворачивается сказать, что идем),
шаг за шагом преодолевая новые расстояния.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #23

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 01:21

И вот наконец видна цель.
Озеро Маншук Маметовой.
«Озеро Крупской», как я, шутя, его назвал. Так легче запомнить…
Шикарные, крутые краски и пейзажи.
Сила природы, и ледянящий холод в конце июня, среди льда и камней.
Озеро имени Маншук Маметовой, оно же Моренное, оно же № 6,
находящееся под одноименными ледником и пиком, на высоте 3550 м над уровнем моря,
в 20 км южнее Алма-Аты.
Зимой озеро затянуто толстым льдом, который полностью сходит лишь в июне.
Озеро постоянно меняет свой цвет — от бежевого до бирюзово-голубого,
в зависимости от месяца и погоды..

На фото ниже видно людей, у озера.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Спускаемся ближе:
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

И еще:
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

В планах Кирилла было искупаться и нырнуть. Человек сказал – мужик сделал! Молодец!

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Только после купания, как никто и никогда, нуждался больше всего в тепле и уюте.

Здесь же, у озера, мы с удовольствием, все вместе пообедали, и подурачились…
Давно я так не отдыхал и не веселился.
А еще не помню, когда в последний раз, до этого момента так сильно смеялся.
Большое спасибо Кате и Виталию, что организовали этот поход.
Никите и Кириллу, что составили приятную и веселую компанию.


Отлично, приятно и познавательно провели этот долгий летний день.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #24

Сообщение Rega » 21 ноя 2015, 06:44

Очень интересный отчет ! Только не Хуаньш, а Куаныш ).
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #25

Сообщение xrust » 21 ноя 2015, 10:26

В Казахстане, достаточно небогатой стране, люди конечно больше расчитывают на заработок, чем на лишний вес в машину и доп.расход по топливу.
Что вы говорили водителям когда их останавливали? "Нет денег", по мне так это обман, о котором понимает водитель и знаете вы. И изначально получается, что беседа и совместная поездка будет строиться с обмана.
Аватара пользователя
xrust
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 03.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #26

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 11:55

Rega писал(а) 21 ноя 2015, 06:44:Только не Хуаньш, а Куаныш ).

Да я знаю. Просто имя Хуаньш мне больше нравится.
xrust писал(а) 21 ноя 2015, 10:26:В Казахстане, достаточно небогатой стране...

В сравнении со всеми другими (этими) странами (кроме Азербайджана), Казахстан достаточно богатая страна!
xrust писал(а) 21 ноя 2015, 10:26: люди конечно больше расчитывают на заработок, чем на лишний вес в машину и доп.расход по топливу.

Это нормально.
Но это - автостоп! Их никто не заставляет.
xrust писал(а) 21 ноя 2015, 10:26:Что вы говорили водителям когда их останавливали?

Отвечу цитатой из отчета:
Shakotis писал(а) 20 ноя 2015, 16:04:Определились/наработались и свои личные, важные секреты (один из которых сыграл наибольшую роль именно в этой поездке),
разглашать которые мне бы не хотелось…
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #27

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 13:34

День 7-8.
Алматы.

Следующие полдня отсыпались и немного помогале Кате.
Жарили блины, варили компот, и другое.
Сидели в нэте и долго общались, узнав от Кати очень многое о Казахстане и казахах.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.


Вечером прогулялись в Парк Первого Президента.
Он находится буквально в двух шагах (километрах) от Катиного .
Не думал, что меня еще можно поразить и удивить парками. Но это так.
Настолько понравилось это уютное и ухоженное место!!!

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #28

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 14:02

Живем мы не в городе,
А в раю!
Не найдешь ты такого,
Ни в одном краю!
Горы как заборы,
Окружают меня.
Алматы - а я люблю тебя?

песня.

Алматы в переводе - яблочный город:

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Целый день был посвящен городу.
Полностью соглашусь, что самая большая и интересная достопримечательность города Алматы, - это горы.
Потому что вся остальная часть Алматы (центр, старый город, и др.) мне понравилась меньше.
Очень зеленый и большой уютный город... Просто город.
Я очень дотошный в плане осмотра достопримов, поэтому были исследованы все рекомендуемые
(и не только) места, улицы, парки, здания. Но, к сожалению, «ВАУ» не случилось…

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Исследовав, для интереса, центральный жд вокзал, узнали цены на проезд поездом:
Алматы- Астана = 3776 тенге с человека.
Алматы- Караганды = 3314 тенге с человека.
Алматы- Шимкент = 2410 тенге с человека.
Алматы- Тараз = 2597 тенге с человека.

Метро Алматы:
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #29

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 14:03

Местный Арбат. ЦУМ. Сувениры в переходах. Кондитерская фабрика «Рахат» (шикарный выбор)!

Зеленый рынок.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Пообедали в тёти Маши, что так удачно снялась в передаче «Орел и решка».
Пообщались с ней немного, по душам...
А ее бешбармак оказался очень вкусным! 350 тенге за маленькую порцию.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

На этом же рынке продегустировали конскую колбасу «казы», и остальные
лошадиные деликатесы. Казашка Айша, с 22 места, для дегустации ничего не жалела,
хотя мы несколько раз предупредили, что покупать ничего не будем.
Очень все вкусно! Но 400 грн за кг!? Нет, спасибо!

Согласно картам, и шпаргалкам, до самого вечера исследовали город.
В основном, пешком, по всем заявленным интересным местам...

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #30

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 14:53

День 9.
Чарынский каньон.


Здесь убежать от злого рока
Стремится девушка-река.
Бегут за нею от истока
Два безутешных старика.

И. Агюлан

Не знаю, откуда у нас с Максом такой авантюризм, но туда мы тоже поехали автостопом.
И, что самое интересное, получилось, и туда и назад проехали бесплатно.
А это, 220 км туда, и 220 – обратно.
Правда пришлось еще протопать пешком, в общей сложности, 35 километров + еще по, и над самим каньоном.
Признаться честно, каньон особо был и не нужен,
просто хотелось попробовать, и доказать себе, что сможем автостопом.
Но каньон понравился!

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Но обо всем по порядку.
Утром Катя взяла у нас интерьвью, и записала все на камеру.
Она занимается небольшой режиссурой, и выставляет все это в ю-тюбе.
Горячо распрощались. Уезжать не хотелось.

Сильно благодарны Кате за теплый и радушный прием, гостеприимство и доброту, понимание и большую помощь.
Всем тем людям, которые общаются, и будут с ней общаться и дружить, думаю, повезло.
Это чуткий и позитивный человечек, искренний, но и легко ранимый.
Береги себя, Катя!


Расспросив прохожих о нужном направлении, садимся в автобус № 86 (80 KZT с человека) и едем в сторону аэропорта.
Доезжаем до нужной развилки, но до прямой трассы Алматы – Шелек (на выход из города) еще далеко.
Много приставучих таксистов обходим стороной, пройдя километра 2 вдоль по трассе.

Наконец нас, нехотя, подвозит 5 километров до большого дорожного кольца один из проезжающих мэнов.
По пути приходится выслушивать нытье по поводу того, что без денег мы все равно никуда далеко не уедем.
И что если бы не он, то мы бы стояли до вечера.
Ну-ну, перемигиваемся мы с Максом.
Приехав к кольцу, благодарим водителя и выходим из машины.
Ищем нужную трассу, по пути я нахожу на дороге 500 KZT одной купюрой (мелочь, но приятно), и становимся голосовать…

На обочине трассы находим картонку с надписью «Шелек».
Макс держит надпись перед собой, давая понять, куда нам нужно.

На часах 10.30 и мы уже едем. Не простояли и 10 минут.
Водитель Анатолий едет с другом, к себе на дачу в Шелек.
По пути следования Анатолий рассказывает, как ему понравилась Украина и красавица Дерюгина.
Еще в молодости он жил и работал в Бородянке.
Хвастался, какие хорошие были танцы, и сколько перепортил украинских девчат.

Примерно в полдень нас высадили на въезде в Шелек, где была нужная нам развилка.
Ребята поехали дальше, а мы начали стопить в нужном направлении.
Простояли минут 15, были угощены гигантскими и вкусными абрикосами.
Женщина продавщица посоветовала отойти дальше, где вероятность поймать попутку была больше.
А здесь сейчас ремонт и часть дороги перекрыта. И она оказалась права.
Не успели мы пройти и 500 метров, как нас подобрал мужичек-казах Борис на дорогой машине.
Выслушав и поняв, что нам нужно, он предупредил, что подвезет, но только отттуда до Чарынского каньона остается еще 23 км.
Мы согласились, внутренне подумав, что он ошибается.
Но ошибались мы!
Дело в том, что еще при подготовке, , я понимал, что если мы и доедем автостопом до Чарына,
то скорее всего только до трассы, от которой еще идет грунтовка (10 км) уже к самому каньону,
и по ней редко проезжают машины. Где я только не искал инфо автостопа в Чарын, и на казахских сайтах, и у любителей автостопа…
Все говорили автостоп там не работает, и ездят туда только организованными турами, или на своем авто, или на такси...
Но все оказалось намного проще, когда проверяешь сам.

Высадил нас Борис.
Смотрим, и действительно, указатель на Чарын, 22 километра…
Это уже потом я понял, что к каньону существуют 2 дороги от трассы.
Вобщем от Шелека нужно проехать 47 км. До развилки.
От развилки дорога влево – направление на г. Чунджа.
Дорога вправо – направление на г. Кеген.
Вместо того, чтобы поехать на Кеген, и проехав от развилки всего то 16 км., и потом пройти пешком к самому каньону 10 км.,
мы с Борисом поехали в сторону Чунджи, проехав от развилки 35 км., и потом пройдя вдвоем (со всеми вещами)
по грунтовой дороге к самому каньону 20 километров.
Это моя недоработка.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Дорога хоть и ровная, удобная, но степная грунтовка, и совершенно глухая.
Правильно и вовремя сориентировавшись, решили идти пешком, надеясь,
что если кто-нибудь и проедет, то обязательно нас подберет.
Так и прошли весь путь пешком, по дороге делая остановки на перекус и туалет.
За все время в пути, 5 часов ( с 13 до 18) проехала только одна машина,
под завязку набитая пассажирами…

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Естественно, за вход к каньону (а он платный, примерно 700 KZT с человека) мы платить не собирались.
Когда дошли до будки охранников-кассиров, поинтересовались, где здесь можно поставить палатку для ночевки.
Два молодых парня – охранника увидев нас, и поняв, что мы прошли пешком, долго расспрашивали о походе,
а за оплату входа в каньон даже не заикнулись. Так что не пришлось ничего просить.
Единственно, что они спросили, так это о том, где мы хотим поставить палатку.
А мы знали, что поставить палатку на территории парка стоит денег
(да и зачем там ночевать, ведь нужно еще 2 километра топать. И утром также выбираться),
поэтому сказали, что поставим здесь, недалеко от поста.
Они показали защищенное от ветров, место для палатки, посоветовали где взять воды,
и разрешили оставить в своей будке все наши вещи, на время осмотра каньона.

А вот и сам каньон:

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

При подготовке я долго не мог понять что, да как.
Куда и как лучше пойти, обойти, да чтоб ничего не пропустить.
Но на месте все сразу становится ясным и понятным…
Сначала мы пошли по верху каньона. По левой его стороне (если идти от пункта пропуска),
в сторону реки (река – это уже тупик и конец маршрута).
По правой стороне каньона идти не нужно, там скалы, и не ясно, есть ли туда вообще дорога.
Потом дойдя до реки, спустились к ней, и обратно вернулись по низу каньона,
поднявшись в конце наверх по хорошо оборудованной лестнице.
Чарынский каньон - это памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 млн лет.
Высота отвесных гор составляет 150-200 м.

Всего длина каньона примерно 150 км, но самое интересное здесь – небольшой отрезок в 2 км.
Именно здесь все самое интересное – замки и церкви, причудливые шары и формы,
фантастические звери и фигуры.

Что касается этого парка и самого каньона, то он произвел чрезвычайно хорошее впечатление.
Неимоверно понравился и приятно удивил. Признаться честно – не ожидал!
Рассматривая чужие фотоснимки ранее, не скажу, что был в восторге.
Но когда это чудо увидел сам, то радости не было пердела… Настолько интересно и прикольно!

Рассматривая свои фотоснимки, снова понимаю, что на них - ниччего особенного,
в сравнении с тем величием, которое наблюдаешь вживую.
Чарынский каньон – маст си! Не вздумайте его пропустить, это нужно увидеть!
И постарайтесь смотреть на закате (утром на дне каньона темно), имея в запасе 3 – 4 часа.
Этого достаточно, чтобы хорошо посмотреть.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #31

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 14:53

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Магазинов там нет. Вода питьевая только в речке.
Сами там набирали в бутылки. Все оттуда пьют.
Купаться не сможете, быстрый поток.
Переночевать можно в юртах у реки, но дорого. Там же есть и ресторан.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.


До темноты, до 21 часа, вполне успели облазить все уголки и дорожки каньона.
С чувством выполненного долга, без особого труда, поднялись наверх,
разложили палатку, и отпраздновали покорение Чарынского каньона.

Конечно, рассматривали варианты посещения и Кольсайских озер, и Алтын Эмель
(он чем-то похож на парки в Аргентине), но еще раньше отмели эту затею…

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #32

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 15:20

День 10.

На рассвете собрали палатку, и ровно в 6 утра выдвинулись в путь.
Прекрасно понимали, что в данной ситуации можем рассчитывать только на себя.
Чем раньше выберемся из этой глухомани, тем лучше.
Пошли по другой дороге, той, что покороче.
Десять километров до трассы прошли за два часа, по пути не встретив
ни одной машины (ни встречной, ни поперечной).

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

И уже в 8.10 ехали в Алматы.
Не простопили и 10 минут на трассе, как нас подобрал 33 летний казах Сергей,
который ехал из Кегена прямо в Алматы продавать молоко.
Русский он знает плохо, потому мы общались, в основном, с его попутчиком казахом,
дочка которого живет в городе Хмельницкий.
К 11 часам (через 3 часа в дороге) были доставлены в Алматы, на Зеленый базар.
Вот такой «плохой» казахстанский автостоп!

С удовольствием попили кофе, и закупились продуктами.
Хотели купить немного сала, но девушка-продавщица его так подарила
(а там не меньше полкило), сказав, что видела нас еще позавчера (это когда мы у т. Маши обедали)
а сегодня увидела с рюкзаками и решила помочь (?), заявив, чтобы помнили казахскую доброту...
Спасибо! Навсегда запомним!
Так, как люди попадаются исключительно добрые, легкие и светлые.

Мы снова в Алматы.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Остались лишь две запланированных достопримечательности.
Кок-Тюбе и Большое Алма-Атинское озеро.
БАО решили пропустить. Во-первых туда долго подниматься пешком,
во-вторых - к самому озеру пускают через раз,
в-третьих – его пейзажи похожи на Медео, Чимбулак и тд.
Хотя сам отлично понимаю, что все разные...

А вот Кок-Тюбе с видами на город пропустить не позволили.
Но сначала следовало пристроить свои рюкзаки, и договориться за ночлег.
Не хотелось таскаться по городу и по горе с вещами.
Предстояла еще одна ночевка в Алматы.
И мы надеялись, что снова получится с кем-нибудь договориться по каучсерфингу.
Катю беспокоить больше не стали, она и так нам много помогла!
Попросили у подростков в парке звонилку, и начали звонить,
спрашивать по имеющимся номерам.

Откликнулся и предложил ночевку Даниил.
Через какое-то время он приехал своей машиной (не далеко работает) и забрал наши вещи,
взамен дал свой тлф, чтобы мы были на связи.
Мы удивились и обрадовались.

Договорившись с Данилой, что вечером созвонимся, отправились на гору Как-Тюбе.
Не помню точно, где в том момент были, но сели в автобус № 99 (80 тенге с человека),
и доехали прямо ко входу парка. Стоимость входа – 100 тенге с человека.
Но можно не платить, если пойти от кассы по дороге вправо, постепенно поднимаясь и обходя территорию парка
и 372-метровую Алматинскую телевизионная башню…

По пути можно осмотреть город с высоты, насмотреться на башню вблизи,
а также наесться сочных яблок, растущих по дороге.
А потом зайти в дырку в сетке, куда проходят рабочие, и оказаться на Кок-Тюбе.
Кстати ТВ башня
- один символ города - 372-х метровая Алма-Атинская Телебашня, построенная в 1983 году.
Вместе с высотой горы взмывает ввысь на 1452 метра! На момент открытия была 9-м по высоте зданием в мире!
Наверху раньше функционировал ресторан и смотровая площадка. Но сегодня увы, все закрыто для доступа посетителей,
так как требуется комплексная модернизация объекта.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

А если заплатите за вход на Кок-Тюбе, то нужно еще подниматься минут 15 вверх,
или подняться на специальной маршрутке (500 тенге).
Также можно добраться на гору по канатной дороге
(начало в городе-недалеко от памятника Абаю) всего за 5 минут и 2000 тенге (туда-обратно).
Но в наше время канатка не работала. Ремонтные работы.
Да и знаменитое яблоко-памятник-фонтан тоже «не работало».
А стояло вдалеке, обмотанное фольгой и скотчем.
Но это не помешало нам найти в городе другие, не менее симпатичные яблоки - символ города…

Не ожидал, что на горе Кок-Тюбе настолько приятно и симпатично.
Много смотровых площадок, красивые виды на город, большая и ухоженная территория,
бесплатный зоопарк, аттракционы, рестораны, скамейки для отдыха, и много всего другого.
Кстати, и сувениры здесь не дорогие.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Мы провели много времени, хорошо отдохнули и совершенно не желали покидать это место.
В 6 вечера неспеша спустились в город, на улицу Абая, позвонили Даниилу,
и договорились, где он нас заберет.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

По дороге хотели купить продукты к ужину, но Даниил сказал, что хочет угостить сам.
Заказал в ресторане бараньи шашлыки, салаты, лаваш.
И мы отлично провели вечер в его частном по улице Тульской, не забыв выпить за знакомство.
Даниил оказался интересным и компанейским парнем, и вместе было о чем поговорить.

Отдельным сюрпризом в его жилье оказалась большая собака,
которая постоянно веселила, иногда вытворяя смешные трюки.
Даниил предложил и ужин, и ванную со стиралкой, и интернет.
А утром напоил кофе, накормил завтраком, и отвез на выход из города, хотя мы об этом не просили.
С каждым днем удивляешься и поражаешься каучсерфингу, и всем тем людям,
которые бескорыстно готовы помочь, и поддержать в твоих планах.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #33

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 18:37

День 11.
Мерке. Тараз.

Алма-Ата дождила с самого утра…
Черные грозовые тучи подступали из-за гор, страшным одеялом накрывая город.
Ставало пасмурно и сыро.

Уже в 7.30 утра Даниил привез нас к автовокзалу Sayran.
Распрощавшись, мы прошли немного по трассе в нужном направлении,
сели в какой-то из автобусов (80 тенге с человека) и доехали до базара Алтын Орда.
Всё, с городом Алматы прощаемся...

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Проходим пешком не больше километра, подальше от лежбища «тюленей» (таксистов),
и сразу ловим попутку. Казахи Баха и Ирман довозят нас до города Каскелен,
и высаживают на трассе, сами едут в город. А мы подстапливаем дальше.
Начинается большой дождь, но мы стоим под мостом…
Проходит 45 минут. Нас подбирает казах Дидар, и подвозит 30 километров,
до поворота на Узынагаш. За это время дорожная полиция успевает его оштрафовать за превышение скорости.
Зарплата у него 60 000 тенге. Официальный штраф – 18 000 тенге.
А сколько он заплатил, так и не понятно…

Стоим на трассе. Большой дождь переходит в моросящий.
Достаем плащи и готовимся к самому худшему.
Но не проходит и 10 минут, как останавливается рейсовая прямая маршрутка
с надписью на лобовом стекле: «Мерке», и полным салоном пассажиров.
Спрашиваю (по автостопу общественного транспорта выступаю я,
Макс - по всему остальному виду) водителя и быстро получаю добро.
Водитель Эрбол, 40-летний казах, ставит в багажник наши рюкзаки,
а мы загружаемся в салон, в котором только 2 (!!!) свободных места.
Так и непонятно почему Эрбол, водитель маршрутки дальнего следования, подвез нас бесплатно.
Не веря такому счастью (ведь до города Мерке целых 300 километров),
комфортно и весело общаясь с пассажирами, доезжаем до запланированного города за 3,5 часа,
пожиная качественные плоды казахского автостопа.
По пути проезжаем город Кордай. Если бы после Казахстана мы посещали Кыргызстан
(как и планировалось изначально), то именно через Кардай заезжали бы в Бишкек.

Городок Мерке посещать мы планировали еще заранее.
На территории Мерке – древнее святилище VII-XII веков, единственный сохранившийся на территории Евразии храмовый комплекс кочевников-тюрков, состоящий из кургана, курганной группы, поминальных конструкций и 70 каменных изваяний. Мерке расположено на высоте 3000 метров над уровнем моря в городе Мерке Жамбылской области. В погребально-поминальных сооружениях Мерке отражена история кочевого населения Семиречья. Из-за того, что находятся каменные скульптуры святилища в труднодоступном месте для населения, они сохранились в первозданном виде. Наибольшее количество скульптур сосредоточено на плато Сандык, около 50 каменных скульптур. Общая площадь святилища Мерке составляет более 250 кв.м. и включена в список мирового природно-исторического наследия. Памятники раскинулись на площади 250 кв. км и представлены комплексами курганов, каменных оград и каменными изваяниями. В настоящее время здесь повсюду стоят около 80 стел. По одиночке внутри ограды или группами в центре курганов, за их пределами и за оградами. В этом месте представлены все этапы истории тюрков. К слову сказать, до святилища Мерке современная цивилизация не дошла, поэтому сохранившаяся здесь тюркская кочевническая культура и природный ландшафт имеют практически первозданный вид. … на этом городище проводились раскопки, и предметы, обнаруженные тут, стали музейными экспонатами. Сохранили свидетельство древности и петроглифы на скалах и каменных изваяниях в горных ущельях Мерке. Большинство из них имеют женское лицо. В тюркском мемориальном и монументальном искусстве это редкий случай. Не без усилий местных властей и спонсорской помощи все это стало общественным достоянием. В связи с этим здесь была открыта первая современная гостиница для туристов. Историки говорят, что на этом месте всегда был привал: сначала караван-сараи, а позже – гостиницы. В последний раз постояльцев здесь принимали почти двадцать лет назад. Потом гостиничное хозяйство перешло в частные руки и было заброшено.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Но как выяснилось в местном краеведческом музее, это древнее городище
находится в 100-150 километров отсюда, далеко в горах.
Поразмыслив, и приняв решение, мы поняли, что нам оно и даром не надо.
Сам музей платный (80 тенге). Работники музея увидев, как как мы живо и дотошно
расспрашиваем о городище, но не собираемся посещать платный музей,
уговорили нас посмотреть его бесплатно. Еще и экскурсию провели.
Музей оказался, на редкость интересным и познавательным, хотя… если сравнивать с другими…

Осмотрели и сам небольшой городок. Мечеть, парк с памятниками...
Ничего особо примечательного.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Местный, довольно колоритный базар с местными деликатесами.
До сих пор жалею, что не купил халвы из пшена. Больше нигде такой не встречал.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Прикупив продуктов, сели на берегу небольшой реки отобедать, и немного отдохнуть...

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #34

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 19:17

В 17 часов выходим на большую дорогу, и по трассе идем в сторону города Тараза.
Выбираем наиболее выгодное для автостопа место и останавливаем машины.
Расстояние Мерки – Тараз = 150 км. - детское, учитывая то, сколько уже пройдено по Казахстану.

Через некоторое время нас подбирает Булат.
Он уже взял 2 пассажиров, соглашается взять и нас. Бесплатно, конечно.

Всю дорогу взрывной и эмоциональный Булат выдает странные и неприятные шуточки,
по поводу тероризма, полиции, денег и тд. Были моменты, что уже хотелось сойти с дистанции,
или скорее бы доехать. Но подъезжая к городу Таразу, мы уже крепко сдружились,
и стало понятно, что Булат – необыкновенно добрый и позитивный человек.
Пассажиры вышли, а нас он не отпускал. Уже знал все наши планы по Таразу,
потому сказал, что будет сам нас сопровождать, что покажет город лучше,
чем кто либо, и что ночуем сегодня у него.
Возражения не принимались.
Мы немного поскрипели зубами. Как-то непривычно и стрёмно вот так в гости…
А с другой стороны – нам это и нужно. Ведь надо когда-то начинать.
В интернете только и читал, что автостопшиков очень часто приглашают домой.
Да и не придется место искать для палатки.
Вобщем все отлично! А там посмотрим...

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

О город милый, город древний
Зеленый город и родной,
Когда - то был большой деревней -
Теперь ты очень городской.

Тугель Ахметов

Должен признаться, что Булат показал себя только с самой хорошей стороны!
Как и обещал, возил по всему городу, показывал все то, что скажем, все,
что было напечатано в моей шпаргалке по достопримечательностям.
А еще рассказывал о городе, о зданиях, и кайфовал от того, что нам все нравится.
А ведь Тараз хоть и маленький среднестатистический город, но является одним из древнейших в Азии, и похвастаться здесь есть чем...

Mausoleum Tekturmas.
Это первый пункт, куда нас повез новый друг.
Неимоверно атмосферное, интересное место.
Булат нам дал понять, насколько жители города ценят и уважают этот мавзолей.
В инете можно найти много противоречивой информации об этом месте.

А еще отсюда открывается прекрасный вид на город и на речку Талас.
Над городом нависает одинокая Ульген-Бурлытау (Большая Верблюжья гора) высотой 1138м.
А с другой стороны - пространство Чуйской долины.


Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Местные казахи празднуют выпускной.
Им нипочем, что это святое место. Главное – побольше водки!
Да и Максу на память.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Понравилась Главная площадь и отреставрированные здания вокруг,
хотя еще совсем недавно, это место наполовину состояло из изб.
Шикарные фонтаны и монументальные памятники.
Конечно, полно в городе и трущеб, грязных улиц и разбитых грунтовых дорог.
Но этого не замечаешь, когда возят в автомобиле.
Город Тараз претендует на первенство по количеству переименований в центральной Азии.
С начала XIX века он четыре раза менял свое название: Аулие-Ата в 1856, Мирзоян 1936, Джамбул 1937 и Тараз 1997.

Город Тараз находится на крайнем юге Казахстана, близ границы с Киргизией.
До погранперехода – всего несколько километров, а там недалеко киргизский город Талас.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #35

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 19:18

Одна из наибольшей достопримечательности города уже была закрыта. Внутри не побывали. Позаглядывали через забор, и уехали.
Karakhan Mausoleum
(мавзолей Аулие-ата) (каз. Қарахан кесенесі) — сооружён над могилой одного из представителей династии Караханидов. Представляет собой квадратное в плане портально-купольное сооружение. Состоит из центрального зала и трёх небольших угловых помещений, четвёртый угол мавзолея занят лестницей, ведущей на крышу сооружения. Лицевым фасадом мавзолей обращён на юг, по краям обрамлён минаретами. Снаружи стены мавзолея сложены из современного кирпича, а изнутри купол и арочные ниши, заканчивающие оконные проёмы, сложены из кирпича караханидского времени. В 1906 году мавзолей Карахана был перестроен и при сохранении конструкционного принципа утратил первоначальное архитектурно-декоративное убранство. Внутри мавзолея сохранилось ступенчатое надгробне. Впервые мавзолей был подробно исследован Б. П. Денике и описан им в книге «Архитектурный орнамент Средней Азии». В 1982 году мавзолей Карахана был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства.

Dauitbek Mausoleum
(каз. Дауытбек кесенесі) рядом с мавзолеем Карахана. В глубине парка разбитого на месте древнего кладбища расположен мавзолей Даутбека военачальника XIII века монгольского наместника. Он владел мечом и пером. Был защитником Корана и правоверных. Зодчий и строитель неизвестны. Мавзолей представляет собой портально-купольное сооружение, построенноё из жжёного кирпича. Двери украшены орнаментом. Основанием приземистого купола являются арки и стены мавзолея. В центре внутреннего помещения находится надгробие в виде каменной ступенчатой пирамиды. На ней В. В. Бартольдом были обнаружены имя погребённого и дата его смерти (1262 год) на арабском языке. В 1982 году был отреставрирован мастерской «Джамбулреставрация». В том же году мавзолей был включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и взят под охрану государства в рамках объекта «Памятники древнего Тараза». В 2008 году был выделен в отдельный объект…

Еще кое что о городе:
Есть мнение что в Таразе имеется самая древняя мечеть Казахстана, которую в давние времена неоднократно посещал Хибатулла ат-Тарази.
Вход в мечеть украшает старинные двухстворчатые двери, выполненные народными мастерами.

Но само по себе здание не красивое. И от старого там – только «ножки да рожки»

Баня Кали-Жунуса
— памятник хозяйственно-бытовой архитектуры XIX века. В 1982 году баня Кали-Жунуса была включена в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взята под охрану государства. Из внутренних помещений десять были сохранены в первоначальном виде, разрушенное одиннадцатое было восстановлено. Помещения соединяются между собой арочными проходами. Общая площадь здания 18×25 м. Толщина стен — 0,8 м, высота — от 2,5 до 3 м, высота помещений до куполов — от 4 до 6 м. Сооружение полностью сложено из жжёного кирпича. В верхней части куполов находятся небольшие прямоугольные отверстия для освещения. Помещения внутри украшены арками, фигурными нишами.

Местный бывший базар Шахристан с «самаркандскими» воротами.
Увы, его собираются полностью сносить, и строить на этом месте очередной ТЦ.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Памятник героям фильма «Джентльмены удачи» стоит за воротами, глубоко во дворе базара.
И доступа туда нет. Я специально его зафотал, чтобы показать, в каком он сейчас состоянии.
Место размещения монумента выбрано неслучайно, так как в фильме упоминается город Джамбул, родина Василия Алибабаевича. Джамбул – это, повторюсь, и есть прежнее название города Тараза. Автором данной скульптурной композиции стал Темирхан Колжигин, а заказчиком оригинального памятника является местный предприниматель Агадил Ерекбаев, который открыл рынок в центре города и решил таким образом украсить его. Композицию выполнили из бетона и окрасили бронзовой краской. Памятник установлен в 2011 году и его открытие было приурочено к 35-летнему юбилею с дня выхода киноленты. По сценарию знаменитой комедии Джентльмены удачи один из её героев, Василий Алибабаевич, — родом из Джамбула: «Там тепло, там мой дом, там моя мама». Эта фраза выбита на пьедестале памятника героям комедии, установленном на рынке «Шахристан» Тараза. При этом в фильме звучит песня «Проснись и пой» в исполнении Ларисы Мондрус, родившейся в Джамбуле.

Какая судьба ожидает этот памятник в дальнейшем, неизвестно.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

После осмотра города, мы поехали к Булату домой.
Там он познакомил нас со своей женой, и сыном.
Там нас покормили ужином, и отдохнули перед телевизором.

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Когда стемнело, пошли смотреть вечерний Тараз.

Центральная и красивенная вечером, мечеть Тараза:

Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

А вообще казахи довольно верующий народ. В одном только Таразе насчитывается 14 мечетей.
Много мужчин посещают эти заведения, молятся и относятся к этому серьезно.
В каждом городе Казахстана имеются красивенные мечети, не похожие одна на другую.
Не то, что в Киргизии (по всей стране): и молиться никто никогда не ходит,
и мечети там – маааленькие будочки с резной жестяной крышей и одним куполом под серебро,
все одинаковые, как будто наштампованы китайцами…

Закончив с культурной программой, мы пошли в бар.
Булат вызвал племянника Максара, чтобы отвез нас, и потом привез назад домой.
Так и пролетел незаметно вечер,... до 2-х часов ночи.
Было много пива и курта, который так обожают в странах Средней Азии.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #36

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 19:23

День 12.
Шимкент.


Утром, отказавшись завтракать из-за тяжелого похмелья, мы засобирались в дорогу.
Булат упрашивал нас ехать вместе с ним и Максаром на рыбалку (они накануне договорились),
и там пить водку...
Но нам нужно двигаться дальше.

Булат надарил нам курта, дал 2 литровых жестяных пива с собой,
которое мы потом выпьем аж в Ташкенте, с Наташей и Тимуром.
И в придачу заставил взять половину 6-литровой пластиковой бутылки домашнего кефира.
На все наши отказы – кричал криком, что мол отказ не принимается.
И что пиво и кефир понадобятся нам в дороге для лечения от опохмела.
Вот такое оно казахское гостеприимство!
С почином нас!
Кстати, Булат работает таксистом(!)

Довезли нас на выезд из города, а сами поехали на рыбалку.
А мы стали ждать попутный транспорт, и топать пешком.

Приходя в себя от шока, удивления и удовольствия, мы и не заметили,
как прямо на трассе прикончили весь кефир. Признаться честно,
такого вкусного мне еще никогда не приходилось пить.

Спасибо Булату большое!
За кефир! За Тараз! И еще минимум 10 пунктов, за что спасибо!


До мавзолея Айша-биби оставалось немного.
Дошли пешком.
Мавзолей Айша-Биби расположен в центре села Айша-биби Жамбылской области. Датируется XII-XIII вв. и отличается великолепием декоративного оформления фасадов, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и орнамента более 60 разновидностей. Один из интереснейших и уникальных памятников архитектуры Караханидской эпохи, не имеющий аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и Средней Азии.

Реставрационные работы проводились государственным предприятием «Казреставрация» Министерства культуры Республики Казахстан с 2001 по 2004 гг. Для облицовки мавзолея в специальных напольных печах по старинной технологии вручную в течение трех лет мастерами- реставраторами готовилась плитка с узорами более 72-х видов. Были выполнены такие сложные работы, как укрепление фундамента мавзолея, поднятие стен, облицовка стен резными терракотовыми плитками, возведение барабана, парусов, внешнего и внутреннего купола. Также были проведены работы по благоустройству, электроосвещению и ограждению территории. Памятник неизменно вызывает интерес туристов не только своей необычной архитектурой, но и легендами, о любви восточной красавицы Айши и отважного воина Карахана.


Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.
Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Назад, на трассу добирались также пешком.
Нужно было выйти за село.
Так легче поймать машину до Шимкента, куда оставалось всего 170 км.

На каком то этапе нашего похода, сзади прицепилась полицейская машина.
Не удивительно, какой интерес мы представляли для полицейского.
Позадавав нам стандартные вопросы, полицейский удалился.
Но не прошло и 5 минут, как вернулся и велел (именно велел) садиться в машину.

Сопротивляться бесполезно.
Куда и зачем он нас вез, было непонятно.
Снова задавал вопросы, но ни разу о документах и регистрации.
Провез он нас примерно 20 километров, в нужном направлении.
А потом остановил фуру с украинскими номерами.
Заставил водителя Сергея забрать нас, и довезти до Шимкента, тому все равно по пути.
Сфотографировать себя полицейский не разрешил, но убедившись,
что мы не останемся на дороге, пожелал удачи, и наконец-то, улыбнулся.
Это была первая и последняя встреча с казахскими полицейскими.

Как только полицай отъехал, мы предложили украинцу Сергею нас высадить,
так как сами полицейского не просили (это правда) о помощи, а мешать не хотели.
Но водитель не высадил, и довез нас через какое то время до самого Шимкента.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #37

Сообщение Jak » 21 ноя 2015, 19:55

Комментариев почти нет. Но не останавливайтесь, пишите. Народ здесь, от такого вида путешествий, может быть в шоке. Могут и "заклевать". Молодец!
Jak
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 11.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 62
Страны: 126
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #38

Сообщение Shakotis » 21 ноя 2015, 20:23

Спасибо, Jak!
Jak писал(а) 21 ноя 2015, 19:55: Но не останавливайтесь...

Ни в коем случае.
А по поводу комментариев... Я уже вышел с того... периода, когда в них особо нуждался
А то, что хотят спросить по отчету, почему-то, как правило, в личку пишут...
А "заклевать", я очень хорошо понимаю - почему.
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7332
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1358 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #39

Сообщение Natalia092006 » 21 ноя 2015, 21:20

Как у Вас стопы- то загорели!)) полосочками от сандалет!)))
Не знаю зачем вас клевать... Что денег не платите? Так дело- хозяйское...
Не интересовалась вообще каучсерфингом этим, потому как не смогу... Да и возраст)) хотя, здесь нужен наверное, склад характера... Как путешественника, так и принимающей стороны. А Вы где искали- то всех этих людей?
Ваш характер- то подходящий: все у вас интересные и добрые люди!)
А! Про халву пшенную! Так вы ее попробовали или нет? Интересно, вкусная ли.
Мавзолей- очаровательнейшая шкатулочка!
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Re: Далекий, но душевный Казахстан. 7 стран и 10 000 км автостопом.

Сообщение: #40

Сообщение WorldMix » 21 ноя 2015, 21:39

Очень рад, что вам понравился наш Казахстан, жаль что вы начали с Астаны, а не с Борового (жемчужина Казахстана, "Казахстанская Швейцария", как ее еще называют), там прекраснейшие виды и природа. Надо было чуть севернее сначало подняться, а потом дальше уже на юг. От Астаны находится севернее на 246 км, около города Щучинск. К слову, здесь кстати находится официальная "игровая зона"(казино) в Казахстане.
Почитать о Боровом можно здесь - _boora.info/borovoe-kazakhstan/
И еще очень интересное место в Казахстане, это Каркаралинск (кстати тоже считается кусочком "нашей Швейцарии", красивое место, горы) 220 км восточнее Караганды. Почитать можно здесь - _visitkazakhstan.kz/ru/guide/information/8/136
п.с. Кстати только что прочитал что каток "Медеу" хотят сделать крытым, плохо будет если так сделают. Вот новость - _www.inform.kz/rus/article/2841727
Аватара пользователя
WorldMix
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Регистрация: 12.09.2010
Город: KGF
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль