Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Сообщение: #1

Сообщение paavo » 09 сен 2016, 09:23

День первый.
Итак, я впервые в Душанбе. Таджикистан - моя шестьдесят пятая страна. Я давно хотел его посетить. Много читал на форуме, и многое из него мне пригодилось. Летел ночным рейсом Utair из Внуково (24000Р). Не новый, но внушающий доверие самолёт и приятный персонал. Публика летела самая разная. Благо есть электронная регистрация: я выбрал место 2А, что мне оказалось на руку. По прилёту в Душанбе, нас повезли до нового здания аэропорта на автобусах. Так как я вышел из самолета первым, я сразу занял место в автобусе у выхода и, войдя в здание, оказался девятым в очереди, заполнив декларацию прямо в ней. Народ местный не очень любит соблюдать очерёдность, лезет без конца, но без грубости. Здание аэропорта новое, светлое, имеется даже бесплатный вай-фай Билайна. Отмахнувшись от таксистов, я прошел прямо на парковку, где меня ждал хозяин квартиры в центре города (проспект Рудаки около Оперы), которую я снял через сайт airbnb (4 ночи - 130€). Приятно, что встреча и проводы были включены в стоимость пребывания. Душанбе оказался примерно таким, как я и ожидал - зелёным, тёплым, просторным, дружелюбным и безопасным. Жители города в большинстве говорят по-русски и спокойно переходят на него. Я также обратил внимание, что некоторые таджикские семьи, молодёжь, школьники между собой используют русский язык. К тому же, я встречал русских жителей Душанбе, чаще среднего и пожилого возрастов. Заселившись, я обнаружил, что в квартире нет интернета. Я не стал из этого раздувать скандал и решил отдохнуть от соц. сетей, но не тут-то было. Кафе Сегафредо (принимают банк. карты) , кафе Абстракт (банк. карты), корейское кафе в Рудаки-Плаза и кафе Мазза имеют отличный вай-фай. Правда, не во всех местах возможен доступ к некоторым приложениям, типа ФБ, ВК, Утюба. Я загрузил приложение VPN, и у меня открывалось. Я всем рекомендую перекусить и отдохнуть в Сегафредо и Мазза: в первом подают глазунью с сыром и овощами и свежий грейпфрутовый сок (66 сомони/8$), а во втором замечательная атмосфера, яблочный сок, цитрусовый лимонад и вишнёвый пирог (7$). Но всё же таджикская кухня это курутоб и плов. Погуляв вдоволь по городу, я сел на такси и за 20 сомони (2,5$) меня отвезли в 112 микрорайон, в котором целое скопление ресторанчиков, специализирующихся на курутобе - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Курутоб
В курутобхоне "Олим" я заказал половину порции курутоба, половину порции салата из свежих овощей и зелёный чай - 14 сомони/1,70$. Очень вкусно, сытно и питательно. В нем были не только столы со стульями, но и "беседки", где можно есть и пить полулёжа. Едят эти блюда правой рукой, но можно попросить ложку. После приема пищи я ещё часа три ходил, чтобы её переварить. На завтрак я закупился в супермаркете ягодами, яблоками, творогом и водой. Также я попробовал таджикский творог - чакка и таджикский молочный продукт, что-то среднее между мацони, кефиром, сметаной - джургот: полный восторг!!! На следующий день у меня была запланирована экскурсия на озеро Искандеркуль, заказанная в турфирме "Таджикавиатур" (директор Санавбар Расулова). Стоимость экскурсии и регистрации около 200$.

День второй.
С утра сразу после завтрака Санавбар мне выдала паспорт с регистрацией, и я с водителем двинулся в путь. До озера доехали часа за три. Большая часть пути - нормальное дорожное полотно, построенное китайцами, а после поворота на Искандеркуль - не ремонтировавшаяся с советских времён дорога с булыжниками, рытвинами и колдобинами. Если турист собирается провести ночь на озере, то ему надо заплатить 17 сомони/2$ за въезд на территорию. На озеро приезжают отдохнуть и сами таджики. Встретились мне также шведы, немцы, англичане. После шлагбаума надо проехать еще минуты три до въезда в гостевой дом (он последний из всех. их там не более трёх) . На территории гостевого дома находится около 30 домиков для ночлега. Очарование сентябрьского пейзажа и атмосферы на озере не передать никакими фотографиями или рассказами: капельки дождя; палая листва всех оттенков, от тёмно-коричневого до золотистого; листья на деревьях всех тонов зелёного цвета; лазурного цвета вода; горы с оранжевым оттенком; одинокие скамейки и пристань. На обед в гостевом доме заказал плов, который приготовили только через полтора часа. За это время успел прогуляться вдоль берега, помочить ноги и написать часть этого рассказа. К плову подали овощной салат, виноград и зелёный чай (150 сомони на двоих). Конечно, блюда, подобные плову и курутобу, надо потреблять, как можно раньше - с полудня до четырёх - ввиду того, что они тяжёлые, и, в общем-то, в этот день ничего другого уже и не захочется есть.

День третий.
На сегодня у меня было запланировано посещение Зелёного базара, Ботанического сада, Национального музея и опять "курутобницы Олим", где мне, на этот раз, захотелось отведать шакароба, разновидности курутоба.
Итак, Зелёный базар - базар как базар, недешёвый. Орехи и сухофрукты продают из-под полы в конфетном зале. Кило дорогой кураги, белого грецкого ореха, почти кило халвы с орехом и круглая слоёная лепёшка обошлись мне в 235 сомони (почти 2000 руб.). Мил и уютен ботанический сад, который я обошёл спокойным шагом за 45 минут. Зашёл с ул. Карамова, а вышел к китайскому посольству на пр. Рудаки. Национальный музей умеренно интересен, а сад около него красив. Шакароб с мясом оказался легче курутоба, но курутоб на мой взгляд вкуснее. Сегодня я стал свидетелем небольшой аварии на дороге. На повороте одна машина помяла сзади другую. Я остановился поглядеть, что будет дальше. Любопытно же, как таджики ведут себя в таких ситуациях. Оба водителя вышли из машины, пожали руки, словно хорошие знакомые. Виновник положил руку на сердце и начал извиняться перед другим. При этом, гаишник стоял поодаль и вообще не обращал на них внимания. Потом они расселись по своим машинам, отъехали с поворота и припарковались, чтобы не мешать другим и посмотреть на повреждения. Я был поражён. Вечером я решил поесть только десерт и зашёл магазин (8-19) при кондитерском цехе, который располагается во дворе дома 56 по пр. Рудаки прямо напротив Парка Рудаки. Вполне качественно, и, как говорят сами душанбинцы, одно из немногих мест, где есть хороший ассортимент тортов и пирожных. Сегодня мне встретились израильтяне, англичане, китайцы, немцы. Путешествует народ в основном по Памиру или Фанским горам.

День четвёртый.
На сегодня была назначена поездка в Нурек и обед в ошхоне (пловной) "Ходжи Расул", которая расположена на Текстиле (жд.ст.), а также поход в музей музыкальных инструментов Гурминджа. За 50$ договорился с водителем о поездке в Нурек. До Нурека доехали за час с лишним. Не могу сказать, что был чем-то впечатлён. Горы вокруг хороши. Порция плова не была большой, в самый раз. Музей не очень большой. Представлены разные народные инструменты. Примерно схожий, но более роскошный я посетил в Алма-Ате. Сегодня ночью мне предстоит улетать в Москву. Столько отзывов я прочёл о том, как шерстят людей на вылете, что теперь даже интересно, как это всё пройдёт.
Ну что ж, от момента входа в аэропорт до ворот на посадку прошло 35 минут. Не стал я платить за проход в ВИП-зал. Только на регистрации мне за сто сомони предложили первый ряд в салоне самолёта на мою просьбу посадить меня впереди, но я отказался. После прохождения границы есть еще один кордон. Для того, чтобы там всё прошло гладко, я сказал, что я турист, что не в первый раз в Душанбе, что у меня всего лишь осталось 150 рублей и 60 сомони (правда!). Попросили вывернуть карманы. Про доллары не спросили и сказали напоследок, чтобы возвращался ещё раз. Приятно, что при вылете мы уже заходили в самолёт по кишке.

Где менять деньги:
В ЦУМе или напротив в банке Спирамен, за кафе Сегафредо.

Как передвигаться по Душанбе:
а) такси; б) совместное такси (по 3 сомони с человека); в) собственно автобусы; г) тесные маршрутные такси (1 или 2 сомони).

Что бросается в глаза в Душанбе:
огромное количество детей и мужчин разного возраста на улицах. Нет свойственных мусульманским странам бородачей. Запрещено мужчинам бороду отращивать. Пыльно - не одевайте сандалии летом, тротуар неровный, будьте внимательны, к тому же, около поребриков/бордюров арыки! Светофоры на улицах оснащены счётчиками. Большая часть женщин в национальных одеждах, хотя есть и городские девушки одетые по-европейски. Крайне безопасный город. Гулял до полуночи и хоть бы хны. Напоминает в этом смысле Алма-Ату, Самарканд, Баку и Тбилиси. Автомобилисты обожают гудеть. Парни заглядываются на девушек и пытаются с ними знакомиться. Проституция существует, и в ней присутствуют узбечки, таджички и русские. Пьяных нет, геи есть, но пытаются шифроваться, прилюдно курящих не видел, нищие и попрошайки есть, женщин за рулём мало.
Сами таджики внешне очень разные: рыжие, русые, белокожие, черноволосые, разной степени загорелости, голубоглазые, зеленоглазые, с раскосыми глазами, с лицами кавказского, славянского, персидского, татарского типа.
Вот такие впечатления от четырёхдневного пребывания в Таджикистане.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
paavo
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Сообщение: #2

Сообщение Natalia092006 » 08 окт 2016, 23:38

Зачиталась) так хорошо Вы пишете!) а что там с регистрацией, не поняла: на экскурсию или вообще регистрация для пребывающего?
Natalia092006
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52

Re: Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Сообщение: #3

Сообщение paavo » 08 окт 2016, 23:49

Спасибо! Регистрацию обязательна, ксли пребывание в Таджикистане составляет срок больше, чем трое суток.Если нет знакомых в городе, то можно оформить её через турфирму!
paavo
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Сообщение: #4

Сообщение Natalia092006 » 09 окт 2016, 10:24

А в отелях не делают?
Natalia092006
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52

Re: Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Сообщение: #5

Сообщение paavo » 09 окт 2016, 10:26

Делают, я-то остановился на квартире!
paavo
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Сообщение: #6

Сообщение Natalia092006 » 09 окт 2016, 12:00

Посмотрела что такое курутоб. Впервые услышала это слово. Вроде там творог, помидоры и огурцы, а Вы говорите, что какое- то блюдо с мясом( пирожок?) было легче. Что такое курутоб? Если Вам не сложно...)
Natalia092006
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52

Re: Душанбе-Искандеркуль-Нурек-Душанбе

Сообщение: #7

Сообщение Leonidovich » 18 окт 2016, 11:30

Курутоб
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Куруто́б (тадж. Қурутоб) — блюдо таджикской кухни. Является одним из самых известных и древнейших блюд этой кухни. Технология приготовления разнообразна и варьируется от региона к региону. Данное блюдо также готовится в некоторых районах Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Ирана. Блюдо традиционно едят руками.

Основными компонентами данного блюда являются творог или расплавленный курт, слоёная лепёшка фатир, льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук и соль. В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты

Технология приготовления курутоба разнообразна и варьируется от региона к региону. Каждый регион исключает или добавляет в состав блюда ингредиент. Блюдо готовится в круглой и слегка глубокой глиняной или деревянной тарелке (тавок)

Традиционной технологией приготовления является данный метод: сначала ломают на мелкие куски слоёную лепёшку фатир (иногда используется обычная лепёшка). Затем добавляют в тёплую воду творог или курт и смешивают добавляя немного соли. В эту жидкую творожную массу добавляют куски фатира. После этого обжаривают в нагретом льняном масле (иногда используется сливочное или хлопковое масло) нарезанные луковицы. Далее обжаренного на масле лука выложат сверху вместе маслом на тарелку с творожной массой и кусками фатира. Потом сверху выложат свежий измельченный репчатый лук, сверху него по очереди выложат помидоры, огурцы, посыпается свежей зеленью.

От себя добавлю. Чтобы наглядно увидеть как готовят и едят это блюдо, посмотрите выпуск программы "Орел и Решка" про Душанбе. Андрей Бедняков кушал там это блюдо.
Аватара пользователя
Leonidovich
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Фото: 359
Регистрация: 11.04.2013
Город: Феодосия
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль