Сейчас, когда путешествие позади, можно сказать, что это было... палящее солнце и неожиданные снегопады; спелые абрикосы на деревьях и свежее ячье молоко, надоенное перед завтраком; приветливые хозяева постоялых дворов, большие крепкие семьи, интересные путешественники; ночевки в домах местных жителей, в юртах и в шикарных отелях; афганская, китайская и киргизская границы; яркие звезды, свежий ветер, бирюзовые озера и горные пики; моя дорогая подруга Инес и наш восхитительных водитель Баха, у которого в машине играл Лепс.
"Триста тысяч часов за спиною
И сто тысяч планет надо мною,
Не устал ли создатель их в небе кружить.
Каждый раз, просыпаясь с рассветом,
Неспроста вспоминаешь об этом,
Очень здорово всё-таки жить."
Текст писался в виде коротких ежедневных заметок на смартфоне (на верность информации в разговорах с местными жителями не претендую). Решила опубликовать в виде отчета, потому что ... это было незабываемое путешествие, хочется поделиться!
Маршрут - полных 15 дней:
Душанбе и Гиссар (2 ночи)
Кулайхумб (1 ночь)
Йемс (долина Бартанг)-прогулка в деревню Гисев (2 ночи)
Хорог (1 ночь)
Ишкашим (1 ночь)
Лангар (1 ночь)
Джайлоо (2 ночи в юртах)
Мургаб (1 ночь)
Караколь (1 ночь)
Пик Ленина (1 ночь в юрте)
Ош (2 ночи)
Моя подруга Инес, водитель Баха и наш автомобиль.
Подготовка:
- уже 10+ лет мы дружим с Инес, встретившись когда-то в Эфиопии, потом несколько раз встречались в Европе, а также ездили вместе в Алжир. Последние несколько лет мы не виделись, а в начале этого года случилась оказия пообщаться и слово за слово было решено ехать вместе на Памир. Инес к тому времени, от отсутствия других возможностей, уже собиралась подписываться в какой-нибудь организованный групповой тур с иностранным тур агентством. Стоят такие туры какие-то безумные деньги, от 2500 евро с человека и больше за 2х недельное путешествие в группе из 10-12 человек. Откуда берётся такое ценообразование - загадка. Я же подумывала поехать одной, наняв водителя, получилось бы все равно дешевле, чем такой тур; но одной что-то ехать не хотелось, моя любимая попутчица мама плохо переносит высоту над 3000 метров, а на Памире высоты как раз серьезные. Итак, мы с Инес в очередной раз нашли друг друга. Я хотела ехать в мае или июне, так как читала отчеты на этом сайте о поездках именно в это время, но Инес на своих источниках прочитала об опасности оползней из-за таяния снегов, поэтому поездку перенесли на август. Ездили мы с 19го августа по 4е сентября. Забегая вперёд, местные гиды нам потом говорили, что лучшее время на Памире это либо конец мая-начало июня, когда все зеленое и цветёт; либо 2я половина августа (как раз наши даты), когда созревают все фрукты и уже не так жарко.
- на подготовке мы честно схалтурили, но не поплатились качеством путешествия, а если только деньгами, поскольку не торговались. Я опросила нескольких знакомых на предмет рекомендации водителя, никто не смог дать вменяемых контактов, да и о водителях своих отзывались с какими-то нареканиями, так что не хотелось и настаивать. В интернете огромное количество местных тур-фирм из Хорога, Мургаба, Оша, которые организовывают туры по Памиру по заявке. Ориентируются эти фирмы в основном на иностранных туристов, сайты у многих на английском, и они, например, могут не знать, какие документы (регистрация, пропуск в ГБАО) нужны русским туристам. Но это поправимо. Для иностранцев с этого лета в Таджикистане лафа: им дают электронные визы и пропуск в ГБАО за пару дней, и больше им ничего не требуется. Русским не нужны визы, зато за остальными бумажками набегаешься.
- я позвонила и написала в турфирму Pamir Central Asia, мне прислали программу на 15 дней и ценник (получилось примерно 100 долларов в день с человека, включая все-все-все), и мы сразу согласились. Кроме этого, ещё удалось потратить 50 долларов на мелкие сувениры и некоторую сумму на чаевые водителю. Больше тратить было не на что. Уже на месте я пообщалась с разными водителями. Если искать водителя самостоятельно, то за машину получится примерно 1200-1400 долларов за маршрут Душанбе-Ош (или в обратном направлении), основная стоимость рассчитывается за километры, поэтому если вы проезжаете то же расстояние за 6 дней, или за 16 - цена измениться незначительно. Проживание в местных домах - около 15ти долларов, в юртах нам вроде бы сказали 25 долларов с питанием, в отелях не интересовалась. Поэтому если организовывать путешествие самостоятельно, да еще и в компании из 2-4 человек, то получится дешевле, чем через агентство.
- Летели турками через Стамбул. Подумала, что уже 2 года не была в Стамбуле, а до этого летала 3-4 раза в год. Как жизнь поменялась... Аэропорт Стамбула впечатлил ценами: 16 лир (5 евро) за маленький стаканчик турецкого мороженного, 8,5 (почти 3 евро) за стаканчик турецкого чая! М-да, может и ладно, что больше не езжу.
- пока летела, читала какую-то распечатку о Душанбе с тур-сайта: Душанбе значит "понедельник", так как в кишлаке, которым Душанбе являлся до 1922 года, понедельник был базарным днём. В 1922 году большевики и последний бухарский эмир боролись между собой, а потом в посёлке "благополучно установилась" советская власть. Слово "благополучно" как-то полностью дезориентирует.
- только перед поездкой прочитала о разборках в Хороге летом 2012 года. Многие сайты туристические и сами туристы в интернете возмущались, как это правительство неожиданно перестало давать разрешения на посещение этого региона тем летом. А там в мини-войне между армией и местным населением десятки человек положили.
- самолёт большой из Стамбула и почти полный; лечу с дамой, которая сама с Памира - хороший знак. Она рассказала, что на Памире работает много иностранных организаций, помогают и с образованием, и с развитием туризма, и сельского хозяйства; молодежь активно учит английский; Ага Хан строит большой новый университет в Хороге, который, все надеятся, выведет город на международный уровень.
День 1
- при приземлении народ повскакивал не по-детски, сразу в очередь с багажом на выход построились до остановки самолета; стюардесса орала в микрофон по-турецки и по-английски, чтобы сели, люди ноль внимания... Что языковой барьер творит!
- поселили в шикарный отель Лотус, мы с Инес в приятном шоке. На завтрак дают разновидностей 20 пирожных и тортиков (целый стол ими уставлен), я такого нигде не видела.
- утром кимарили и ждали нашего гида Баху, который в это время атаковал местный ОВИР, чтобы сделать мне разрешение на посещение ГБАО и таджикскую регистрацию. В успех верилось с трудом, все-таки суббота, да и Баха не местный, ошский киргиз, а не таджик; но турфирма привлекла какие-то местные контакты, и к 12ти дня у меня на руках были все документы в полной исправности. Очень приятно, теперь можно смело ехать.
- Баха заехал за нами со своим знакомым Ахмедом, который был настоящий памирец, живущий в Душанбе, и хорошо знал город. К слову, памирцы говорят на своих наречиях (их там несколько), являются исмаилитами (отдельная ветвь Ислама, которая отличается от суннитов - остального населения Таджикистана. Например, исмаилиты молятся 3 раза в день, а не 5, как остальные мусульмане). Баха Душанбе знал плохо, поэтому мы положились на Ахмеда. Вот такая находчивость отличала Баху и радовала нас; он мог сам не знать, вообще впервые слышать о чем-то; но тут же находил, кого спросить, привлечь, показать. 2 дня в Душанбе мы повели ещё и в компании Ахмеда, который потратил на наши экскурсии свой выходной.
- ещё о религии рассказала соседка по самолету, а потом и другие таджики: Несколько лет назад в стране начал развиваться религиозный экстремизм, в ответ правительство запретило женщинам закрывать лица, запретили азан (призыв к молитве), посещение мечетей до 18 лет, обучение в религиозных школах... Много молодых таджиков подались на войну в Сирию, за заработками, но и по религиозным соображениям. Опыт у большинства печальный; либо убили, либо зомби. У некоторых поехали и жены, и их судьба тоже очень тяжелая. Президент решил постараться ограничить влияние религии на умы. На счет запрета азана не могла проверить, но в интернете пишут то же, и за всю поездку ни разу его не слышали.
- на обед ели обалденный курутоб (местное блюдо из теста, йогурта и овощей) в уютном ресторанчике прямо над рекой Варзоб. Мальчишки ныряли как акробаты в речку, течение сильное.
- Национальный музей в огромном новом здании, интересная большая статуя лежащего Будды; разные работы по дереву, ковры, наряды, украшения.
- в Душанбе много новых и современных зданий, и ещё много строится; Инес заинтересовалась, откуда у них столько денег. Спрашивали, но так и не поняли откуда.
Совсем недавно - это был самый большой флаг в мире и даже был внесен в книгу рекордов Гиннеса, пока туркмены таджиков не переплюнули.
В национальном музее.
Свадебный обед.
Обедали у реки и наблюдали игры пацанов. У Инес был с собой купальник; "ныряй к ним!" - подбивала я ее.
Курутоб, впервые ела это блюдо. Понравилось, но больше не хочется .
С Ахмедом: "Когда я учился в универе в Алматы, я влюбился в чеченку. Она меня отвергла, так как я не чеченец. Какая несправедливость! Я же тоже с гор! Я так ей и сказал!"
- были в главной мечети; очень красиво, тихо, мечеть новая, но сделана по типу других в Средней Азии.
- рынок по названием Зелёный, как и в Алматы, выбор беднее, народ дружелюбный. Купили шикарного инжира, разных вкусных орехов.
- таджики образованы и приятны, многие со второй фразы после знакомства заговаривают о литературе, цитируют русских классиков или своих, удивительно. Женщины радостно улыбаются и здороваются.
- из разговоров: после вступление в таможенный союз киргизам можно очень легко работать в России; поэтому для многих таджиков теперь мечта - киргизский паспорт. Но они тоже не теряют надежду вступить в союз; говорят: "как у Путина время будет, так и присоединит нас."
- вечером гуляли по городу: свежесть, спокойствие, семейные компании, ролики, мороженное, водопад... Думала: на что этот город похож... сегодня был похож на моё воспоминание о вечернем Ереване.
"В Таджикистане у нас самый лучший хлеб и ... женщины!"
Ааааааа.... арбузы!
Инжир тоже таял во рту.
Новая главная мечеть в Душанбе. Удивилась, что азан в стране запрещен.
Памятник Исмоилу Сомони в центре города (основатель государства саманидов).
Водопадик в центре города.
Войска тренируются к параду 9 сентября - День Независимости.
Чудесная атмосфера в вечернем Душанбе.
2й день
- Гиссар: крепость-новодел, но на старом месте. В воскресенье там свадьба за свадьбой; танцы, музыка, веселье; невесты по обычаю печальные, чуть не плачут, все гостям кланяются. Но атмосфера очень весёлая.
- на обед ели зачётный плов; как и должен быть в Средней Азии
- отдыхали в чайхане Рахаб, очень душевное место; зачем построили новую Чайхану, куда никто не ходит, не понято;
- гуляли по чудесному проспекту Рудаки и по ботаническому саду; красота, снова свадьбы, я подумала, что никакого Санторини не нужно, как там красиво;
- поющий фонтан на закате у театра оперы и балета; биллиард и настольные теннис в парках; просто чудо, а не город.
- ужинали в ресторане Форель на берегу реки Душанбе; вкуснейшая еда, кальяны; вкусили немного столичной жизни.
- поговорили о фонде Ага-хана, который очень помогает средней Азии и Памиру: стоят школы, университеты, 10 лет (91-00) снабжали Памир предметами первой необходимости во время Гражданской войны в Таджикистане. Все везли из Оша, так как дорога из Душанбе была закрыта правительством. У многих памирцев в домах весит портрет Ага Хана.
- из разговоров: на Памире президента не любят, они всегда были в оппозиции; а после 2012 года вообще на него большое недовольство; тогда прошли хорогские волнения; правительство хотело взять в плен то ли оппозиционеров, то ли местных наркобаронов; народ сказал, своих не отдадим. Армия атаковала, местные жители отбивались, кучу солдат положили, армия отступила. Инес: "блин, армию против мирных жителей послали! Как такое возможно!" Ахмед: "блин, послали мальчишек-солдат против хорогских бойцов, которые тренировались и в Афгане, и не понаслышке умеют воевать; не мудрено, что они кучу солдат убили, а куда им деваться было; но отбились, конечно." Мда.
- большинство женщин в Душанбе в платках и платьях со штанишками, но нам очень комфортно в обычной одежде.
Гиссар - "старый новодел".
Остановились пообщаться с местными, оказались тоже с Памира. Инес удивилась - с кем ни заговорим, все с Памира! Откуда столько!
Воскресенье - день свадеб!
Если бы мы знали, что сувениров мы больше до Оша почти не увидим ... купили бы что-нибудь.
Подружки невесты. А как они танцевали.
Веселье в полном разгаре.
Медрессе - сейчас тут небольшой музей.
По традиции невесты должны выглядеть грустными... некоторые прямо плакали.
Зато гости веселились во всю!
мммм... в эту поездку я наелась плова... но вот сейчас смотрю на фото и опять хочется.
И везде в кафешках подавали домашний, душистый и душевным компот. Привет из детства!
На рынке Гиссара.
Чайхона Рохан - чудесное место отдыха в знойный день.
Ботанический сад Душанбе. Там было так празднично и красиво, что казалось, что лучшего места для многочисленных свадеб быть просто не может.
Национальная библиотека.
Памятник поэту Рудаки.
Вечерние развлечения.
Отлично поели и пообщались в ресторане Форель. Душанбе очень понравился.