Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Сообщение: #1

Сообщение biolog1 » 06 апр 2017, 17:49

Загружается GPS трек...
track_20160814_050315_-_--



Выбор маршрута
Отчетов и маршрутов по этому региону Киргизии не много, поэтому трек я разрабатывал в основном опираясь на карты и Google Earth, рассчитывая на 3 ночевки. В итоге получился маршрут из Оша вверх по р. Ак-Буура, через пос. Папан к горам, которые на советских военных картах называются Алакан-Тоо. Обратно я рассчитывал снова выйти к Папану, и оттуда на автобусе доехать до Оша.

Билеты, гостиницы, страховка, формальности
На маршруте Москва-Ош существуют прямые рейсы, но я купил билет Турецких авиалиний Москва-Стамбул-Ош-Стамбул-Анкара-Москва с длительной остановкой в каждом промежуточном пункте. Во-первых, за 17 тыс. рублей это был один из самых недорогих вариантов, особенно с учетом нормы бесплатного багажа в 30 кг. Во-вторых, удалось посмотреть еще два города в Турции.
В Оше через Букинг.ком забронировал гостевой дом Lovely Home for You. В нем я провел сутки перед, и сутки после похода, каждая ночевка стоила около 1000 рублей.
Также я приобрел полис ВЗР Росгосстраха за 2300 рублей, с покрытием 30 тыс евро на медицину и 10 тыс на «несчастный случай», с риском «активный спорт». По условиям было запрещено заниматься альпинизмом, но я им и не планировал заниматься. Воспользоваться страховкой мне не пришлось, но некоторое спокойствие она прибавляла.
Виза, также как и какие-либо разрешения, для въезда в Киргизию не нужны, можно въезжать вообще по паспорту РФ, но так как мой маршрут включал Турцию, я ездил с загранпаспортом.
Перед поездкой я зарегистрировался на сайте консульства РФ и по электронной почте в Mountain Rescue Service Kyrgyzstan, регистрация прошла без проблем, воспользоваться услугами не довелось.
Много негативных отзывов прочитал про аэропорт Оша, поэтому сделал шпаргалку с телефонами доверия погранслужбы и таможни. Она также, к счастью, не пригодилась.

Снаряжение, экипировка, провизия
Все снаряжение помещалось в 95-ти литровый рюкзак, его сдавал в багаж. Документы и электронику брал в салон в маленьком рюкзаке, его же использовал для прогулок в городе.
Снаряжение: палатка, спальник, пенка, ботинки, кроссовки, одежда, треккинговые палки, набор для приготовления пищи, фильтр для воды. В качестве навигатора - простенький смартфон, к нему внешний аккумулятор. Для навигации использовал приложение AlpineQuest, туда закачал карты района и планируемый маршрут. Еду вез с собой — супы и лапша б/п, консервы, злаковые батончики и прочая мелочь — общим весом около 2 кг — этого с запасом было достаточно на 7 дней путешествия. Общий вес большого рюкзака — 17 кг, маленького — 4 кг. Вместе с водой на маршруте это составляло 24-26 кг.

Город Ош
Пейзаж с 90-х годов изменился мало, появилось несколько новых зданий, все заклеено рекламой. На улицах относительно чисто, есть клумбы и цветники, в парках работают аттракционы и кафе.
Местное население свободно говорит по-русски. Туристы российские и иностранные встречаются в большом количестве, многие из них приехали покорять пик Ленина.
Основные достопримечательности в городе: базар, гора «Сулейманка». Во многих отзывах пишут, что делать в Оше нечего, вынужден с ними согласиться, больше 1-2-х дней с интересом провести сложно.
Деньги советуют везти в рублях, замечу, что это должны быть купюры не ниже 1000 руб., на другие будет пониженный курс при обмене. На момент моей поездки за 1000 рублей давали 1060 сомов, т. е. практически 1 к 1. Цены: 1 л воды — 20-25, проезд в маршрутке — 10, обед в чайхане на базаре — 100-200, такси в аэропорт из центра 200-300.
Пару слов о гостевом доме Lovely Home for You. Он имеет высокий рейтинг на букинге, нареканий к нему нет, естественно, нужно понимать, что это просто большой частный дом, где живет семья и несколько комнат сдаются. Без проблем разрешили оставить вещи за несколько часов до «официального» заселения, помогали советами, вызвали такси в аэропорт. Есть бесплатный вай-фай. Тут же удалось приобрести баллонный газ, который в городе не продается, и без него на маршруте было бы туго. За 230-граммовый баллон отдал 700 сомов, его с запасом хватило на 4 дня на одного человека.

Поход, день 1-й
Около 7 утра на троллейбусе №1 доехал до конечной остановки «Студ. городок», и пошел по пригородным кишлакам к ущелью Данги. Километров через 9 дорога закончилась, начались холмы. Солнце припекало, температура больше +30. Идти по склонам с непривычки было тяжело.
К обеду силы меня оставили, и, расстелив коврик под небольшим миндальным деревом, я заснул. Через час я смог двигаться дальше, но тут выяснилось, что у меня заканчивается вода. Из пяти литровых бутылок воды одна была неприкосновенным запасом, четыре остальных закончились гораздо быстрее, чем я рассчитывал, а пополнить запасы было негде. Это стало причиной, по которой пришлось отклониться от запланированного маршрута и в спешном порядке, буквально по козлиным тропам спуститься на 400 м вниз, к Папанскому водохранилищу.
Первый день выдался самым тяжелым, я прошел только 18 км вместо запланированных 23, и около 6 вечера уставший и упавший духом встал на ночевку.

Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.


Поход, день 2-й
Ночь прошла спокойно, несмотря на гремевшую неподалеку в горах грозу. Времени на отдых было достаточно, я проснулся бодрым, вчерашнее упадническое настроение как рукой сняло.
Нужно было догонять график, и я решил идти не по холмам, как предполагал, а по дороге. Конечно, удовольствие так себе, зато к обеду я преодолел 16 км и практически нагнал отставание.
«Внедорожная» часть второго дня началась с перехода вброд р. Камыр-Суу. Уровень воды немного выше колена, но с течением справляться было тяжеловато, и только со второй или третьей попытки при помощи палок все же удалось перейти реку.
После перехода начался участок маршрута, который я планировал очень примерно, т. к. никаких дорог или троп на спутниковых снимках не просматривалось. Нужно было выбирать между тропинками, которые ведут неизвестно куда, либо подниматься по руслу маленькой речки Берк-Суу, текущей по ущелью. Так как ноги у меня все равно уже были мокрые, я выбрал второй вариант, тем более, при этом была меньше вероятность сбиться с пути. Также в этом случае не нужно было тащить на себе воду.
По поводу воды замечу, что я брал с собой походный фильтр Барьер и таблетки Акватабс для обеззараживания. Фильтром пользовался практически постоянно, а вот таблетками в этот раз пренебрегал, так как вода после них приобретает неприятный привкус. Да и на фильтре было написано, что он антибактериальный. Проблем никаких не возникло.
После раскаленной дороги путешествие по речке было приятным и интересным. Несмотря на сложный рельеф и цепляющиеся за рюкзак ветви деревьев, идти было легко. Отвесные стены ущелий, небольшие водопады — именно так я и представлял себе горный поход.
По речке я поднялся вверх километров на 10, впереди уже выглянули горы Алакан-Тоо — конечная цель моего похода. По пути мне попалось несколько жилых построек, вокруг паслись коровы, бараны и лошади.
Когда я остановился на ночевку, у меня появились гости — два мальчика лет 9-10 на ослике. По-русски они говорили не слишком хорошо, мне удалось понять, что здесь они гостят у бабушки, на ослике ехали за коровой, которая пасется неподалеку. Я угостил их конфетами, дал посмотреть в бинокль. Они с интересом рассматривали мое снаряжение. Отогнав корову домой, они вернулись ко мне с гостинцами: принесли большой токоч — киргизскую лепешку, топленое масло, каймак — густые сливки, курт — шарики сухого твердого сыра.
В сумерках мы развели костер, мальчишки поведали о том, что здесь недавно волки съели ослика, и спросили, не страшно ли мне одному. «Приободренный» этим рассказом, я заверил их, что мне вовсе не страшно, и людей волки не едят.
К вечеру погода уже традиционно испортилась, заморосил дождь, ребята отправились домой, а я залез в палатку.
Ночью меня разбудили странные звуки. На волчий вой они похожи не были, поэтому я вылез из палатки с фонариком. Вокруг палатки паслось с десяток коней, которые фыркали и храпели.

Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.


Поход, день 3-й
Утро третьего дня было довольно прохладным, термометр показывал +10С, я находился на высоте 1900 м.
Позавтракав и свернув лагерь, я продолжил свой путь вверх по речушке. По дороге прошел мимо дома, который оказался домом моих вчерашних знакомых, они заметили меня и немного проводили.
Километров через пять я достиг высоты 2400 м и вышел к подножию гор Алакан-Тоо, на которых раскинулись высокогорные летние пастбища — джайлоо, с рассыпанными по ним точками овец, коров, лошадей и черными пятнами загонов.
В этот день я планировал совершить небольшое восхождение, и, присмотрев не очень высокую вершину, направился к ней. Маршрут пришлось немного скорректировать, когда ко мне с лаем направились две собаки. Встречаться с ними у меня не было никакого желания, поэтому я сделал небольшой крюк.
Склоны гор местами покрыты зарослями арчи, в одном из таких перелесков у меня из под ног выскочил заяц.
На высоте 2800 я был уже практически перед горой, на которую собирался забраться. Основной рюкзак я оставил на большом камне, чтобы до него не добрались коровы, в маленький положил бутылку воды и фотоаппарат, и отправился на «штурм».
ВGoogle Earth эта гора кажется довольно пологой, а небольшая вершина, на которую я залез, даже не обозначена на рельефе. Но в тот момент, когда я по ней забирался, она мне казалась очень даже ничего горой, и адреналина было предостаточно. Высшая точка, до которой я смог добраться, находилась на высоте 3279 метров, отсюда открывался отличный вид на окрестности. Телефон, который молчал со вчерашнего дня, поймал аж 5 сотовых сетей, одну из них из Узбекистана, до которого было порядка 40 км.
«Празднование» покорения вершины прервали близкие раскаты грома, раздававшиеся из налетевших черных туч. Осыпаемый снежной крупой, я начал спуск, который потребовал не меньше сил и внимания, чем подъем. В общей сложности при восхождении я преодолел 2 км, с перепадом высот 479 метров, на это ушло около 3 часов.
Непогода была недолгой, и я продолжил свой путь.
Встретил трех чабанов, с которыми мы перекинулись парой слов. Они спросили, что я ищу, на мой ответ, что я просто иду, они немного растерянно кивали. Тоже рассказали, что здесь есть волки. Приглашали к себе, но я отказался, так как мне нужно было сегодня еще пройти несколько километров. Я спросил, где тут можно взять воду, они мне указали направление на небольшой ручеек, на этом мы расстались.
По составленному мной плану, к вечеру третьего дня я должен был подойти к пос. Папан, чтобы утром на автобусе уехать в Ош. Пройдя 2-3 часа после подъема на гору, я понял, что мне придется остановиться раньше, и движение к Папану продолжить уже завтра. По прямой до него было километров 7-8, но сколько этот путь мог занять по горам, предугадать было сложно. Тут мне на глаза попалась маленькая легковушка, что говорило о наличии рядом более-менее приличной дороги. Посмотрев на навигаторе спутниковую карту, я нашел очертания дороги, и завтра с утра решил идти по ней.
Палатку я поставил в километре от домика пастухов, которых здесь оказалось довольно много. Вечером мимо меня прошла отара овец в сопровождении собак, с которыми я мирно пообщался.
Над дальними горами сгустился мрак и засверкали молнии. Часов в 9 вечера я забрался в палатку и заснул, но вскоре проснулся от того, что палатка ходит ходуном под порывами ветра. Пришлось вылезти из теплого спальника и ставить дополнительные растяжки для палатки.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.


Поход, день 4-й
Утром меня разбудили колокольчики овец, которых с первыми лучами солнца гнали на пастбище. От вчерашней непогоды не осталось и следа. Не теряя времени, я свернулся и отправился вниз. Настроение было приподнятое, как от осознания достигнутой цели, так и от окружающих красот.
Путь вниз по каменистой дороге не был слишком легким, не раз я недоумевал, каким же образом по ней проехала та легковушка, которую я видел наверху, не иначе местами ее несли на руках. За 3 часа я прошел километров 10, спустился с 2700 до 1500 м, и вышел к р. Ак-Бууре в районе пос. Тарылга. Здесь до Папана уже была относительно хорошая автомобильная дорога, и вскоре мне повезло — остановился микроавтобус с французскими туристами, которые как раз возвращались в Ош.
Так закончился мой поход, за три с половиной дня я прошел около 70 км, поднялся с 1079 до 3279 м и остался живым и здоровым.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Поход. Киргизия, Ош, август 2016.


В Оше я заселился в уже знакомый гостевой дом, еще раз побродил по базару, купил гостинцев, немного поспал, и в 2 часа ночи отправился в аэропорт.
В целом впечатления от поездки остались положительные. На мой взгляд, Киргизия очень привлекательное направление для природного туризма. Среди факторов «за» и упрощенные правила въезда для россиян, и отсутствие языкового барьера, и низкие цены, а также, конечно, разнообразные и красивейшие ландшафты. При первой возможности с удовольствием еще раз отправлюсь в эту страну.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
biolog1
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Сообщение: #2

Сообщение dust477 » 06 апр 2017, 20:56

Красиво и интересно!
dust477
участник
 
Сообщения: 71
Фото: 82
Регистрация: 11.04.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Сообщение: #3

Сообщение ZRain » 07 апр 2017, 10:26

Спасибо за отчёт. Два года назад походил в горах Терскея, теперь тоже хочется попасть на юг Кыргызстана, может быть походить в районе п. Ленина. Народ вдали от Оша более лояльный чем на Иссык-Куле. У меня почти в окончании ущ. Джети-Огуз, где людей-то нет, дети чабанов так просто нахально выбивали "чоколад,чоколад". Про то, что принести что-нибудь в ответ я вообще молчу...
ZRain
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 14.05.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Сообщение: #4

Сообщение Домбрик » 10 апр 2017, 12:07

Отличный полезный отчет, и правда редкий формат короткого трекинга возле Оша!
Места там действительно очень душевные!

Но позволю себе дополнить его для будущих покорителей гор идеей: я бы предлагал от Оша заброситься попуткой/маршруткой повыше, дабы дойти до самого красивого места в долине - красных скал в районе пос. Кожокелен.
Надеюсь хозяин топика не против фотографий Поход. Киргизия, Ош, август 2016. (если против - уберу Поход. Киргизия, Ош, август 2016. ;))

Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Поход. Киргизия, Ош, август 2016.
Домбрик
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Фото: 14
Регистрация: 12.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Сообщение: #5

Сообщение biolog1 » 10 апр 2017, 12:15

Благодарю всех за добрые слова.
Домбрик писал(а) 10 апр 2017, 12:07:Надеюсь хозяин топика не против фотографий Поход. Киргизия, Ош, август 2016. (если против - уберу Поход. Киргизия, Ош, август 2016. ;))
Я не против, я только за.
biolog1
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Поход. Киргизия, Ош, август 2016.

Сообщение: #6

Сообщение Tennessee » 01 мар 2019, 12:42

Благодарю за такой красочный и подробный отчёт о походе. Киргизия - новое направление мечты!
Кем бы ты ни был, будь лучше.
Аватара пользователя
Tennessee
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 04.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 27
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль