- Загружается GPS трек...
- track_20160814_050315_-_--
Выбор маршрута
Отчетов и маршрутов по этому региону Киргизии не много, поэтому трек я разрабатывал в основном опираясь на карты и Google Earth, рассчитывая на 3 ночевки. В итоге получился маршрут из Оша вверх по р. Ак-Буура, через пос. Папан к горам, которые на советских военных картах называются Алакан-Тоо. Обратно я рассчитывал снова выйти к Папану, и оттуда на автобусе доехать до Оша.
Билеты, гостиницы, страховка, формальности
На маршруте Москва-Ош существуют прямые рейсы, но я купил билет Турецких авиалиний Москва-Стамбул-Ош-Стамбул-Анкара-Москва с длительной остановкой в каждом промежуточном пункте. Во-первых, за 17 тыс. рублей это был один из самых недорогих вариантов, особенно с учетом нормы бесплатного багажа в 30 кг. Во-вторых, удалось посмотреть еще два города в Турции.
В Оше через Букинг.ком забронировал гостевой дом Lovely Home for You. В нем я провел сутки перед, и сутки после похода, каждая ночевка стоила около 1000 рублей.
Также я приобрел полис ВЗР Росгосстраха за 2300 рублей, с покрытием 30 тыс евро на медицину и 10 тыс на «несчастный случай», с риском «активный спорт». По условиям было запрещено заниматься альпинизмом, но я им и не планировал заниматься. Воспользоваться страховкой мне не пришлось, но некоторое спокойствие она прибавляла.
Виза, также как и какие-либо разрешения, для въезда в Киргизию не нужны, можно въезжать вообще по паспорту РФ, но так как мой маршрут включал Турцию, я ездил с загранпаспортом.
Перед поездкой я зарегистрировался на сайте консульства РФ и по электронной почте в Mountain Rescue Service Kyrgyzstan, регистрация прошла без проблем, воспользоваться услугами не довелось.
Много негативных отзывов прочитал про аэропорт Оша, поэтому сделал шпаргалку с телефонами доверия погранслужбы и таможни. Она также, к счастью, не пригодилась.
Снаряжение, экипировка, провизия
Все снаряжение помещалось в 95-ти литровый рюкзак, его сдавал в багаж. Документы и электронику брал в салон в маленьком рюкзаке, его же использовал для прогулок в городе.
Снаряжение: палатка, спальник, пенка, ботинки, кроссовки, одежда, треккинговые палки, набор для приготовления пищи, фильтр для воды. В качестве навигатора - простенький смартфон, к нему внешний аккумулятор. Для навигации использовал приложение AlpineQuest, туда закачал карты района и планируемый маршрут. Еду вез с собой — супы и лапша б/п, консервы, злаковые батончики и прочая мелочь — общим весом около 2 кг — этого с запасом было достаточно на 7 дней путешествия. Общий вес большого рюкзака — 17 кг, маленького — 4 кг. Вместе с водой на маршруте это составляло 24-26 кг.
Город Ош
Пейзаж с 90-х годов изменился мало, появилось несколько новых зданий, все заклеено рекламой. На улицах относительно чисто, есть клумбы и цветники, в парках работают аттракционы и кафе.
Местное население свободно говорит по-русски. Туристы российские и иностранные встречаются в большом количестве, многие из них приехали покорять пик Ленина.
Основные достопримечательности в городе: базар, гора «Сулейманка». Во многих отзывах пишут, что делать в Оше нечего, вынужден с ними согласиться, больше 1-2-х дней с интересом провести сложно.
Деньги советуют везти в рублях, замечу, что это должны быть купюры не ниже 1000 руб., на другие будет пониженный курс при обмене. На момент моей поездки за 1000 рублей давали 1060 сомов, т. е. практически 1 к 1. Цены: 1 л воды — 20-25, проезд в маршрутке — 10, обед в чайхане на базаре — 100-200, такси в аэропорт из центра 200-300.
Пару слов о гостевом доме Lovely Home for You. Он имеет высокий рейтинг на букинге, нареканий к нему нет, естественно, нужно понимать, что это просто большой частный дом, где живет семья и несколько комнат сдаются. Без проблем разрешили оставить вещи за несколько часов до «официального» заселения, помогали советами, вызвали такси в аэропорт. Есть бесплатный вай-фай. Тут же удалось приобрести баллонный газ, который в городе не продается, и без него на маршруте было бы туго. За 230-граммовый баллон отдал 700 сомов, его с запасом хватило на 4 дня на одного человека.
Поход, день 1-й
Около 7 утра на троллейбусе №1 доехал до конечной остановки «Студ. городок», и пошел по пригородным кишлакам к ущелью Данги. Километров через 9 дорога закончилась, начались холмы. Солнце припекало, температура больше +30. Идти по склонам с непривычки было тяжело.
К обеду силы меня оставили, и, расстелив коврик под небольшим миндальным деревом, я заснул. Через час я смог двигаться дальше, но тут выяснилось, что у меня заканчивается вода. Из пяти литровых бутылок воды одна была неприкосновенным запасом, четыре остальных закончились гораздо быстрее, чем я рассчитывал, а пополнить запасы было негде. Это стало причиной, по которой пришлось отклониться от запланированного маршрута и в спешном порядке, буквально по козлиным тропам спуститься на 400 м вниз, к Папанскому водохранилищу.
Первый день выдался самым тяжелым, я прошел только 18 км вместо запланированных 23, и около 6 вечера уставший и упавший духом встал на ночевку.
Поход, день 2-й
Ночь прошла спокойно, несмотря на гремевшую неподалеку в горах грозу. Времени на отдых было достаточно, я проснулся бодрым, вчерашнее упадническое настроение как рукой сняло.
Нужно было догонять график, и я решил идти не по холмам, как предполагал, а по дороге. Конечно, удовольствие так себе, зато к обеду я преодолел 16 км и практически нагнал отставание.
«Внедорожная» часть второго дня началась с перехода вброд р. Камыр-Суу. Уровень воды немного выше колена, но с течением справляться было тяжеловато, и только со второй или третьей попытки при помощи палок все же удалось перейти реку.
После перехода начался участок маршрута, который я планировал очень примерно, т. к. никаких дорог или троп на спутниковых снимках не просматривалось. Нужно было выбирать между тропинками, которые ведут неизвестно куда, либо подниматься по руслу маленькой речки Берк-Суу, текущей по ущелью. Так как ноги у меня все равно уже были мокрые, я выбрал второй вариант, тем более, при этом была меньше вероятность сбиться с пути. Также в этом случае не нужно было тащить на себе воду.
По поводу воды замечу, что я брал с собой походный фильтр Барьер и таблетки Акватабс для обеззараживания. Фильтром пользовался практически постоянно, а вот таблетками в этот раз пренебрегал, так как вода после них приобретает неприятный привкус. Да и на фильтре было написано, что он антибактериальный. Проблем никаких не возникло.
После раскаленной дороги путешествие по речке было приятным и интересным. Несмотря на сложный рельеф и цепляющиеся за рюкзак ветви деревьев, идти было легко. Отвесные стены ущелий, небольшие водопады — именно так я и представлял себе горный поход.
По речке я поднялся вверх километров на 10, впереди уже выглянули горы Алакан-Тоо — конечная цель моего похода. По пути мне попалось несколько жилых построек, вокруг паслись коровы, бараны и лошади.
Когда я остановился на ночевку, у меня появились гости — два мальчика лет 9-10 на ослике. По-русски они говорили не слишком хорошо, мне удалось понять, что здесь они гостят у бабушки, на ослике ехали за коровой, которая пасется неподалеку. Я угостил их конфетами, дал посмотреть в бинокль. Они с интересом рассматривали мое снаряжение. Отогнав корову домой, они вернулись ко мне с гостинцами: принесли большой токоч — киргизскую лепешку, топленое масло, каймак — густые сливки, курт — шарики сухого твердого сыра.
В сумерках мы развели костер, мальчишки поведали о том, что здесь недавно волки съели ослика, и спросили, не страшно ли мне одному. «Приободренный» этим рассказом, я заверил их, что мне вовсе не страшно, и людей волки не едят.
К вечеру погода уже традиционно испортилась, заморосил дождь, ребята отправились домой, а я залез в палатку.
Ночью меня разбудили странные звуки. На волчий вой они похожи не были, поэтому я вылез из палатки с фонариком. Вокруг палатки паслось с десяток коней, которые фыркали и храпели.
Поход, день 3-й
Утро третьего дня было довольно прохладным, термометр показывал +10С, я находился на высоте 1900 м.
Позавтракав и свернув лагерь, я продолжил свой путь вверх по речушке. По дороге прошел мимо дома, который оказался домом моих вчерашних знакомых, они заметили меня и немного проводили.
Километров через пять я достиг высоты 2400 м и вышел к подножию гор Алакан-Тоо, на которых раскинулись высокогорные летние пастбища — джайлоо, с рассыпанными по ним точками овец, коров, лошадей и черными пятнами загонов.
В этот день я планировал совершить небольшое восхождение, и, присмотрев не очень высокую вершину, направился к ней. Маршрут пришлось немного скорректировать, когда ко мне с лаем направились две собаки. Встречаться с ними у меня не было никакого желания, поэтому я сделал небольшой крюк.
Склоны гор местами покрыты зарослями арчи, в одном из таких перелесков у меня из под ног выскочил заяц.
На высоте 2800 я был уже практически перед горой, на которую собирался забраться. Основной рюкзак я оставил на большом камне, чтобы до него не добрались коровы, в маленький положил бутылку воды и фотоаппарат, и отправился на «штурм».
ВGoogle Earth эта гора кажется довольно пологой, а небольшая вершина, на которую я залез, даже не обозначена на рельефе. Но в тот момент, когда я по ней забирался, она мне казалась очень даже ничего горой, и адреналина было предостаточно. Высшая точка, до которой я смог добраться, находилась на высоте 3279 метров, отсюда открывался отличный вид на окрестности. Телефон, который молчал со вчерашнего дня, поймал аж 5 сотовых сетей, одну из них из Узбекистана, до которого было порядка 40 км.
«Празднование» покорения вершины прервали близкие раскаты грома, раздававшиеся из налетевших черных туч. Осыпаемый снежной крупой, я начал спуск, который потребовал не меньше сил и внимания, чем подъем. В общей сложности при восхождении я преодолел 2 км, с перепадом высот 479 метров, на это ушло около 3 часов.
Непогода была недолгой, и я продолжил свой путь.
Встретил трех чабанов, с которыми мы перекинулись парой слов. Они спросили, что я ищу, на мой ответ, что я просто иду, они немного растерянно кивали. Тоже рассказали, что здесь есть волки. Приглашали к себе, но я отказался, так как мне нужно было сегодня еще пройти несколько километров. Я спросил, где тут можно взять воду, они мне указали направление на небольшой ручеек, на этом мы расстались.
По составленному мной плану, к вечеру третьего дня я должен был подойти к пос. Папан, чтобы утром на автобусе уехать в Ош. Пройдя 2-3 часа после подъема на гору, я понял, что мне придется остановиться раньше, и движение к Папану продолжить уже завтра. По прямой до него было километров 7-8, но сколько этот путь мог занять по горам, предугадать было сложно. Тут мне на глаза попалась маленькая легковушка, что говорило о наличии рядом более-менее приличной дороги. Посмотрев на навигаторе спутниковую карту, я нашел очертания дороги, и завтра с утра решил идти по ней.
Палатку я поставил в километре от домика пастухов, которых здесь оказалось довольно много. Вечером мимо меня прошла отара овец в сопровождении собак, с которыми я мирно пообщался.
Над дальними горами сгустился мрак и засверкали молнии. Часов в 9 вечера я забрался в палатку и заснул, но вскоре проснулся от того, что палатка ходит ходуном под порывами ветра. Пришлось вылезти из теплого спальника и ставить дополнительные растяжки для палатки.
Поход, день 4-й
Утром меня разбудили колокольчики овец, которых с первыми лучами солнца гнали на пастбище. От вчерашней непогоды не осталось и следа. Не теряя времени, я свернулся и отправился вниз. Настроение было приподнятое, как от осознания достигнутой цели, так и от окружающих красот.
Путь вниз по каменистой дороге не был слишком легким, не раз я недоумевал, каким же образом по ней проехала та легковушка, которую я видел наверху, не иначе местами ее несли на руках. За 3 часа я прошел километров 10, спустился с 2700 до 1500 м, и вышел к р. Ак-Бууре в районе пос. Тарылга. Здесь до Папана уже была относительно хорошая автомобильная дорога, и вскоре мне повезло — остановился микроавтобус с французскими туристами, которые как раз возвращались в Ош.
Так закончился мой поход, за три с половиной дня я прошел около 70 км, поднялся с 1079 до 3279 м и остался живым и здоровым.
В Оше я заселился в уже знакомый гостевой дом, еще раз побродил по базару, купил гостинцев, немного поспал, и в 2 часа ночи отправился в аэропорт.
В целом впечатления от поездки остались положительные. На мой взгляд, Киргизия очень привлекательное направление для природного туризма. Среди факторов «за» и упрощенные правила въезда для россиян, и отсутствие языкового барьера, и низкие цены, а также, конечно, разнообразные и красивейшие ландшафты. При первой возможности с удовольствием еще раз отправлюсь в эту страну.