Проснувшись в 6 утра, мы последний раз на южном берегу окунулись в целебные воды Иссык-Куля, собрали рюкзаки, позавтракали и погрузились в минивэн Максата. Наш план на сегодняшний день был таков: ущелье Джеты-Огуз, далее Каракол, обзорная экскурсия по нему, обед в аутентичном месте и музей Пржевальского. Далее гид подвозит нас к автовокзалу, там мы с ним прощаемся, садимся в транспорт и следуем к месту нашего следующего пребывания – пансионату «Тулпар» в курортном поселке Бостери.
Ущелье Джеты-Огуз, расположенное на высоте 2200 м, безусловно, заслуживает внимания и времени для трекинга.
Кроме того здесь находится популярный пансионат со СПА-зоной на основе горячих радоново-сероводородных источников, бьющих из-под земли. В бассейн с термальной водой можно купить как разовый пропуск, так и абонемент, чтобы принять оздоровительные процедуры, но в наши планы это не входило. Вокруг же самого ущелья есть несколько интересных пеших маршрутов, но из-за нехватки времени, к сожалению, это тоже прошло мимо нас.
Возвышенности, формирующие ущелье представляют собой гряду красных скал, поросших лесом.
Выше лесов располагаются альпийские луга. Само название Джеты-Огуз переводится как «семь быков». Такое необычное название связано с одной печальной легендой, повествующей о возникновении этого живописнейшего места. В давние времена здесь жили два хана, один из которых был добрым и справедливым, а другой - жадным и злым. Злой хан влюбился в жену доброго и похитил ее. С этого момента два ханства стали воевать друг с другом. Добрый правитель требовал одного - чтобы ему вернули жену. Однако коварные советники злого хана посоветовали убить девушку и возвратить мужу мертвой. Злодею мысль понравилась, и вскоре в горах было устроено поминальное пиршество, на котором собралось много гостей. На пиршестве было зарезано 7 красных быков. После того, как все 7 быков были повалены, девушка была поражена ножом прямо в сердце самим злым ханом. Кровь из сердца брызнула на скалы, красными крапинками впитываясь в камни. Вместе с кровью из смертельной раны хлынула кипящая вода, которая затопила всю местность, погубив злого хана и весь его род. Шкуры семи быков образовали 7 красных скал. Правда, мы их насчитали гораздо больше.
Внизу ущелья протекает одноименная река. За зданием водолечебницы находится непосредственно горная деревня, повсюду пасется скот, между ними играют дети. Видно, что, как и в большинстве горных поселений, основная специализация жителей - скотоводство.
Мы прогулялись до вершины ближайших холмов
оценили вид на ущелье сверху
и уже на обратном пути поднялся ветер и начался дождь. Только мы успели сесть в машину, как посыпал густой град. Поэтому оставленное на обратный путь фотографирование великолепных видов по дороге
в том числе одного из самых романтичных мест для влюбленных - скалу «Разбитое сердце» осталось неосуществленным. По преданию, скала - это разбитое сердце девушки, которая умерла от того, что двое влюбленных в нее братьев бились за нее, и оба погибли в битве. По силуэту скала действительно отдаленно напоминает сердце.
Но путь наш лежал в город Каракол – столицу Иссык-Куля, более 100 лет до 1992 года по повелению Александра III носивший имя славного путешественника и исследователя Средней Азии и Дальнего Востока Николая Михайловича Пржевальского. В этом городе он скончался от брюшного тифа, совершая свое пятую экспедицию, и был похоронен в 1888 году на самой высокой точке восточного побережья - скале над озером. Городок по нашим представлениям обычный, провинциальный, улицы сплошь в колдобинах. Интерес представляет лишь деревянный храм Пресвятой Троицы, построенный по преданию без единого гвоздя в 1895 году на деньги, выделенные из царской казны.
Сейчас, судя по доске объявлений, в храме проходит активная общественная жизнь: работает лекторий, воскресная школа, женские курсы. Очень красивый цветник высажен на территории. Немного удивил длинный перечень, запрещающий вход в церковь в неподобающем виде и при несоблюдении дресскода, впервые встретила запрет на вход женщинам с накрашенными помадой губами. Наверно ретивый батюшка захотел, как это водится, быть святее Папы римского.
Но "война войной, а обед, как говорится, по расписанию", и Максат повез нас отведать киргизских специалитетов в небольшое кафе, оказавшееся битком набитым местными. Мы заказали бешбармак , овощи, лепешку, какой-то местный напиток типа компота. Все оказалось очень вкусным, сытным и недорогим: за обед от пуза на 5 человек мы заплатили 700 сом (около 600 руб.!) Обедали вот в этом заведении
Обязательным пунктом программы у нас был мемориальный музей Пржевальского.
Он находится на северной окраине города и дорога к нему идет по живописной аллее. Очень приятная зеленая территория музейного комплекса, заросшая вековыми елями и соснами.
Мы купили билеты и заплатили за сопровождение экскурсовода. К сожалению, с ней нам не повезло. Это оказалась скучающая местная дама, плохо знающая предмет экскурсии и отделавшаяся банальными фразами. Но сам музей, бесспорно, интересен и познавателен.
Потом прошли к месту погребения великого путешественника, постояли возле скромной могилы над озером с краткой надписью, которую и завещал написать сам Пржевальский.
Зато в 1894 году по приказу императора Александра III ему был рядом поставлен довольно внушительный монумент.
Орел символизирует мудрость и лихую смелость путешественника, оливковая ветвь, которую он держит в клюве, олицетворяет мирные научные открытия. В когтях у орла карта Центральной Азии с нанесенными на нее маршрутами экспедиций. На фасаде памятника, ниже орла - крест и барельеф с профилем Пржевальского. Это точная копия той самой золотой медали Императорской Академии Наук, которой был удостоен великий ученый всего за два года до своей смерти. На барельефе надпись о том, что здесь покоиться «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г». На всю высоту памятника растянулись одиннадцать гранитных ступеней.
На автовокзале мы тепло распрощались с Максатом, он договорился с таксистом, чтобы тот за 1000 сом отвез нас в «Тулпар», посадил нас в машину и помахал вслед, оставив в душе теплое и щемящее чувство расставания с хорошим и добрым человеком. Дорога вокруг озера вдоль северного берега заняла около 3-х часов из-за плотного движения в связи с дорожными работами, и около семи вечера мы прибыли в наш пансионат.
хорошо там, где мы есть.