Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

Сообщение: #1

Сообщение dedavova » 06 апр 2007, 21:16

Евразийское вседорожное кольцо

Все началось с прочтенья интервью президента клуба миллионеров (Global MSN club). Мудрый гуру признается, что объездив весь свет, не нашел лучшего путешествия, чем автомобильная поездка на Устюрт – безлюдное, ровное как стол плато между Каспием и Аральским морем. Мы перерыли Инет и загорелись любопытством к таинственной безводной пустыне. Хотя и страшилки встретились, и ни один экипаж не вызвался в попутчики, нас было не остановить. Нас занесло гораздо дальше, и в итоге получилось географически насыщенное, малобюджетное, в меру экстремальное путешествие продолжительностью 28 отпускных дней, длиной более 12 000 км по дорогам России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. И оно действительно, затмило впечатлениями все предыдущее.

Маршрут: Москва – Волгоград – Эльтон – Джаныбек – Джанкала – Индеборский – Атырау – Доссор – Бейнеу – Шетпе – Актау – Форт-Шевченко – Шетпе – Бейнеу – Кунград – Хива – Бухара – Шымкент – Тараз – Талас – Чаёк – Иссык-Куль – Кеген – Алматы – Балхаш – Караганда – Костанай – Магнитогорск – Сибай - Самара – Москва.

2 июля, 2006 г.
Погрузка закончена, на передних сидениях нашей Шеви Нивы водитель и штурман, вместо задних и в багажнике снаряжение, вещи, карты, еда на 30 дней. Солнечно, видны 7 спутников, фиксируем на GPS начало маршрута. Предстартовая минута улыбок, душевного просветления, чмоканий иии… трогаемся! Легко и просто начинается наш долгожданный, наш таинственный, наш собственный Шелковый путь! Отчаливаем от дома с ощущением, что нам предстоит выполнить захватывающее боевое задание по географии. С Московской Кольцевой сворачиваем на Новокаширское шоссе, направление – Каспий. Миновали Оку и привычное, обычное, житейское постепенно вытеснилось набегающими просторами. После таежного Подмосковья горизонты расширились, начались вольные лесостепные пейзажи средней полосы России. Качество дороги переменное, старый с выбоинами асфальт чередуется с послеремонтным. Машин мало, можно расслабиться и глазеть на живопись середины лета. Но к экстренным торможениям надо быть готовым – вот выводок диких утят, почему-то без мамки, топает поперек трассы. В Тульской области дорога сужается до двух полос, теперь повышенного внимания требует обгон фур.

За Тамбовом, у Хопра, в сосняке с трудом выпрямляем ноги и, не присаживаясь, сметаем сухой паек с бампера. Усталости никакой, хочется ехать и ехать, смотреть вокруг, улыбаться друг другу, Урюпинску и всему тому, что попадается в поле зрения. Позади первый ходовой день. На ночлег останавливаемся в д. Иловля, на турбазе принадлежащей начальнику местного ГАИ – охрана, отдельный домик, теплая вода, и дешево. Приготовить горячий ужин не удалось, т.к. обнаружилось, что дома забылась сумка с газовой плитой и прочими принадлежностями. Зато успели заглянуть в музей народной архитектуры и быта и убедиться, что жизнь везде и во все времена хороша.
Пройдено 893 км
Средняя температура днём +18, ночью +5


3 июля
До Волгограда 70 км. Для проезда по городу-герою ориентируемся по GPS. В «Туристе» закупаем газовую плиту, баллоны с газом, очки от солнца, веревки для тента. Бросаем прощальный взгляд на Родину-мать и едем в г. Волжский, где заправляем полный бак и 2 канистры бензином. В Ленинске закупаем 20 л. воды и как бы покидаем цивилизацию.

Начинаются плоские, вернее сферические, с радиусом земли, бескрайние поля под непривычно просторным небосводом. В поселке Колобовка уходим влево в направлении озера Эльтон. За нами сразу пристраивается рыжий, пушистый хвост пыли – асфальт закончился, и такое ощущение, что навсегда. GPS очень выручает, т.к. на полевых дорогах полно равноценных развилок, которых на карте нет.

Проезжаем Военный совхоз Тунин, улицы как после бомбежки, дома, заборы перекошены, мужики тоже с похмелья. Из пятерых, один смог указать дорогу на Отгонный. За Тунином начинается особая зона. Среди степных просторов разбросаны наблюдательные пункты с крышами в виде прозрачных куполов. Когда-то ровные бетонно-асфальтные трассы русские погоды изувечили так, что ехать по ним нужно крадучись. Некоторые военные точки несут службу. Встретились два вездехода. Водители смотрели на нас с глубоким вопросом в глазах. Видно, что сюда редко заезжают чужие. Все время ощущение, что сейчас нас кто-то остановит и начнётся долгое выяснение цели нашего визита. Нас тут явно не ждали, на всякий случай не фотографируем, хотя ржавые, грандиозных размеров локаторы нам периодически позируют. Зона вполне подходящая для сталкеров. Потом мы узнали, что нас занесло в отсутствующий на картах первый советский и ныне действующий ракетно-космический полигон Капустин Яр. Утыкаемся в кирпич возле шлагбаума – за колючей проволокой военная техника. Дальше дороги нет. Но опять GPS выручает. Разыскиваем ответвление неподалёку и опять гоним в сторону Эльтона.

Природа тут в полной сохранности. В высокой траве множество мелких обитателей. Невзначай напугали пушистого симпатягу, но и сами были шокированы. Его пронзительный «хорр» был на порядки громче работающего двигателя, сразу стало понятно, что название этому зверю хорек.

Орлы – отдельная тема. Эти местные хищники пристраиваются к сусликам, как львы к антилопам в Африке. Через каждые четыреста метров, неожиданно крупные с близкого расстояния, пара или трое, сидят на кочках или парят в небе. Некоторые не взлетают, даже если проезжаешь в трёх метрах, должно быть принимают наш экипаж за головку степного смерча. Вот встречаются два орла сидящие рядом с погибшим товарищем. Останавливаемся, подхожу, птицы взлетают, но остаются рядом. Со дня трагедии прошло дня три, и скоро от жертвы останутся одни перья, но друзья не могут примириться с утратой и похоже страдают как люди.

Вот и посёлок Эльтон, санаторий. Зам. директора, Николай Владимирович, уступил нам отдельный номер – хотя остановиться здесь непросто, ведь санаторий очень популярен и существует очередь желающих.
Пройдено 300 км
Средняя температура днём +26, ночью +10


4 июля

Утром приближаемся к озеру Эльтон. Издалека – ничего необычного, просто водная гладь в степи. Подъезжаем ближе. Диво – облака над озером всех оттенков розового, хотя вокруг – белые (этот эффект создает магний входящий в состав рассола).

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Озеро Эльтон

Уговорили сторожа разрешить въехать за шлагбаум по косе, входящей в озеро метров на пятьсот. Красоту не опишешь. Бродим среди абсолютно гладкой зеркальной поверхности. Тяжелый пересыщенный раствор не годится ни рыбам, ни камышам и не откликается порывам ветра. Трудно отличить настоящее небо от отраженного идеальным зеркалом озера. Вдобавок дном и берегом озера служит громадная тарелка из снежно-белых кристаллов соли. На обратном пути дали казаху пятьдесят рублей, хотя зрелище было на десять тысяч.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Озеро Эльтон

Едем на Казахскую таможню, в Джаныбек. Сорок минут - расспросы. Подробно заполняем таможенную декларацию, в двух экземплярах (в виду странного маршрута). Затем тщательный досмотр - все сумки из машины вынимать, дно машины просмотрели зеркалами. Видимо, мы их насторожили несоответствием стереотипов.

За время нашего перехода через границу, её преодолело пешеходов двадцать, бредущих из Казахстана в Россию. В первом Казахском поселке, Джаныбеке, три часа в местном отделении милиции оформляли иммиграционные карточки. Возникла небольшая проблема – при оформлении карточки нужно точно указать: к кому, по какому адресу нас должны зарегистрировать. Долго объясняем, что мы просто едем на машине, ни к кому, в сторону Устюрта. Пришлось милиционеру записать свой адрес для нашей регистрации. Но он долго на это решался. У его другана поменяли 6 000 рублей на 26 500 тенге. Времени потеряно много.

Мчим в сторону Унеге, Биссен по северной части Рын-песков. Средняя скорость за день – 40 км/час. Орлов, как в Москве голубей. Встретилась дрофа, суслики перебегают дорогу через каждые пятьдесят метров, табуны лошадей, стада коров и овец. Долго искали как подъехать к озеру Аралсор, где решили заночевать. Оказалось, что подъезд к озеру только один – его-то мы и нашли. Палатку устанавливали в темноте, в небольшом овражке, подальше от дороги, поближе к озеру. Ужинали макаронами с тушенкой. Долго надували матрац, зато спали сладко и без задних ног.
Пройдено 196 км
Средняя температура днём +23, ночью +10


5 июля
Проснулись до восхода. Двуспальный матрац оказался очень комфортным, стоит его надувать, пусть даже полчаса. В пяти метрах от палатки обнаруживаем колодец. Пошли встречать солнце на озеро. На берегу вспугнули семейство косуль. Берега голые, озеро соленое, кругом черная, грязь, если мазнуть пальцем – запах очень густой, лечебный. Выехать на трассу помогает GPS.

Степь живет своей жизнью. Стада овец, лошади, коровы, иногда – верблюды. Попытались сократить путь. Не доезжая Джанкалы, обнаружили грунтовую дорогу, ведущую на Индеборский, но дорога оказалась сложной, дно машины часто чиркает по грунту. И мы вернулись на грейдер. В Джанкале залили 30 литров 93 бензина за 2000 тенге. Заправка раздолбанная, ржавая, а из пистолета через щели на землю течет бензин. Такого ещё не встречалось. Местный водитель настойчиво отсоветовал ехать на Индеборский напрямую, через пески и мы прислушались и поехали через Чапаевск.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Дорога из Чапаевска в сторону Индеборского

Виды – сплошная живопись. Встретились у обочины два сидящих друг против друга верблюда, обычно так изображают пару лебедей. Всю дорогу потом жалели, что не сфотографировали. Картины природы, селения очень напоминают Африку. Будто National Geographic читаешь с отчетом о какой-нибудь Намибии. От Чапаевска в сторону Индеборского дорога совсем чумовая – без единой царапинки, скорость – 140.

По навигатору нашли место, где дорога ближе всего подходит к реке Урал, в деревне Антоновка. Решили пообедать у реки, свернули с трассы, по лесной дороге добрались до берега, но с семиметрового обрыва спуститься было негде. Поглазели на родную реку, такую заманчивую после жарких и пыльных степей, и повернули на Индеборский.

У понтонного моста остановились рассмотреть по карте возможные траектории предстоящего 900 км. пути на Бозой. Хотя запчасти есть, но предстоят участки более ста пятидесяти километров пустынные, бездорожные, при поломке помочь некому. Выходить пешком семьдесят километров по жаре – это основное пугающее обстоятельство.

И тут к машине подходит случайный человек, здоровается за руку, вглядывается в лежащую на руле карту, и за пятнадцать минут на жутких примерах убеждает нас ехать на Бозой через Уральск, т.е. крюк около тысячи километров. Причина – риск исчезнуть, как это случалось с одинокими экипажами не раз – криминальной молодежи в тех краях в избытке, да и в случае поломки некому помочь. Спасибо тебе, добрый человек Аманджеп! Экспромтом принимаем решение - ехать ночевать в Гурьев (теперь это Атырау), на Каспийское море. По дороге приходит идея дальше ехать по Западному Устюрту – там тоже можно рассмотреть знаменитые по инету чинки, а вместо Аральского посетить Каспийское море.

Ночевать остановились в роскошном отеле «Дана», так получилось – незнакомый город, въехали ночью, а нужно выспаться на завтра. Номер – люкс, 30 000 тенге. Центр города, телевизор, кондиционер, душ, две двуспальные кровати. Оба заметили, что в связи с поправкой в маршруте психологический напряг резко убавился. Спали, как убитые, не отличая люкс от палатки.
Пройдено 705 км
Средняя температура днём +24, ночью +10


6 июля
Поправка в маршруте и ночевка в роскошном отеле действительно, резко убавили сомнения и волнения. Утром долгий душ, по шесть кружек чая с лимоном, смазка рук и лица толстым слоем мази от ультрафиолетовых лучей, и катим в сторону Бейнеу. От Атырау отъехали километров пять и начались испытания подвески и системы охлаждения нашей неутомимой Нивки. 380 километров с трудом прошли за одиннадцать часов. Параллельно с тем, что было когда-то асфальтом, идет до шести грунтовых дорог, хоть и более пыльных, но более проходимых. Особенно большая нагрузка на нашу Шеви Ниву. В тени +31, из-за частых торможений - ускорений стрелка температуры двигателя на пределе. Из Кульсары сворачиваем на короткую дорогу на Опорный, предназначенную для вездеходов и вскоре несемся по узкой песчаной ленте (ширина 3 метра, по обочинам – высокие борта) среди поросших травами барханов. Проскочили этот участок благодаря скорости и отсутствию встречного транспорта. Дальнейший путь осложнился тем, что карту этих мест в Garmin не перекачали, так как не планировали сюда заезжать. Но все прошло хоть и по ухабам, но гладко.

На придорожном рынке купили две бутылки холодного пива и с жадностью выпили – ведь гаишников здесь нет в принципе. Вдоль дороги после рынка тысячи выброшенных из окна бутылок – видимо мы не единственные, кто так расслабляется после перехода Доссор - Бейнеу. Кстати о мусоре – местные казахи проще воспринимают отходы жизнедеятельности. Может это генетически, типа, если ты вырастаешь в голой выжженной степи, краю ветров, повсеместной пыли, скудности в еде, одежде, «архитектуре», то мусор в поселениях не так сильно нарушает порядок местного проживания – выживания, как в зеленых, влажных, богатых странах. Короче, мусор периодически встречается рядом с дорогами и жильем и объем его пропорционален плотности населения. Ещё одна особенность казахских поселений в здешних местах – мавзолеи на кладбищах, выполнены в монументальном художественном стиле, чего и близко нет в сельской архитектуре.

Ночёвку нашли в лучах заходящего солнца – за холмиком, у дороги. По дороге за ночь прогремели две фуры. Как мы ни скрывали свой фонарик, один водитель с четырехсот метров нас все же разглядел и несколько раз просигналил, видимо, желая нам спокойной ночи. Так как сгущались тучи, решили палатку не ставить и впервые спали в машине, вытащив все вещи под полиэтилен и устроившись поудобней. Как всегда без задних ног.
Пройдено 379 км
Средняя температура днём +31, ночью +18


7 июля
Просыпаемся и обнаруживаем себя в свежих полынных запахах, среди бескрайней утренней степи. Предыдущая ночь в пятизвездочном отеле меркнет по сравнению с ночью на природе. Газовая плита работает отлично – геркулесовая каша, кофе – и в путь.

За двадцать километров до Бейнеу въехали на асфальт. От горизонта наплывает поднятое над прилегающими землями плато. Господи, так это же Устюрт. Уточняем по карте – точно он! В полном восторге созерцаем предмет наших зимних грёз. Наш экипаж маленькой букашкой вползает на исполинский стол и мчится по нему уже подготовленный к бездорожью, пыли и жаре.

Видимо, раскачав свои фантазии, Галюся предлагает к рассмотрению вариант маршрута. А именно: из Бейнеу едем по западному краю плато Устюрт, затем до Каспийского моря, потом возвращаемся в Бейнеу, грузим в товарный поезд машину и добираемся до Нукуса – тем самым минуем непроходимую зону Устюрта, и при этом не делаем громадную петлю через Уральск. Это сбережет и время, и деньги. И не надо повторять эти кошмарные переезды на дороге Доссор – Бейнеу. Малореально, но решили заехать на вокзал и разузнать. Галя остается в машине выдерживать натиск цыган, а я пошёл по инстанциям. В итоге директор железнодорожного вокзала сказал, что машину на поезде переправить реально, но чем три дня маяться с документами, он бы на нашем месте проехал этот путь на машине, так как вдоль железной дороги идет вполне приемлемая дорога. Это была неожиданная новость, так как на карте эта дорога выглядит, как проселочная, и страшилок про неё тоже много читано. И мы решаем – после пребывания на Западном чинке и Каспии на Мангышлаке ехать на Тянь-Шань от Бейнеу до Нукуса и далее. То есть предстоит незапланированная поездка по Узбекистану.


Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Плато Устюрт

Окрыленные такой находкой, мчимся по плато Устюрт, не обращая внимания на бездорожье, пыль и сумасшедшую жару . На обед останавливаемся в одиноко стоящей на дороге шайхане. Внутри все по-казахски – на полу ковры, одеяла, подушки, низкий столик и, главное, прохладно. Разуваемся, ложимся к столу. Женщина с двумя детьми накормила нас шурпой и курдаем.

И опять пылим по дну раскаленной солнцем сковороды. Воду пьем литрами - единственное спасение от теплового удара. Вдруг резкий запах газа вынуждает экстренно тормозить машину и выпрыгивать из нее. И не напрасно – у газового баллона от примуса от перегрева сработал клапан, и газ с шумом вырывался наружу. Если бы кто-то вздумал прикурить, машина могла бы взорваться, как бомба – ведь у нас в салоне кроме баллонов с газом - две полных канистры с бензином. Спрятали все опасные емкости включая зажигалку подальше от солнца и помчали далее, благодаря Аллаха за продолжающуюся, да с таким кайфом, жизнь.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Чинк Устюрта

Вот и добрались до края плато, до западного чинка. Да, он стоит того, чтобы о нем сначала полгода думать, а вот теперь вдруг – ах! – и ты не можешь ни говорить, ни глаз отвести от этих масштабов и пространств, и заворожено стоишь над самым глобальным обрывом. В отличие от горных картин, с обрывающейся высоты чинка ничто не заслоняет бесконечный пейзаж и ты будто в вечность заглядываешь.
Медленно движемся по спуску с плато среди чередующихся слоев древних эпох. Вокруг пейзажи типа Колорадо, но колоритнее из-за белых слоев, обнаженных в нижней части. Далее едем по гладко-бархатным горам Мангистау. Что-то подобное мы видели на Бугазе в Крыму.

В Шетпе шофер подсказал дорогу в красивые места на побережье Каспия. Но урок! Нужно спрашивать нескольких человек, так как его совет обернулся долгим поиском ночевки среди сплошных поселений или непроходимых песков. В Актау советуют ехать в направлении на Урык. Уже темной ночью, отыскиваем турбазу «Ивушка». За 400 тенге ставим палатку на пляже с обещанием сняться в семь утра, до появления администрации. Отрубаемся в два часа ночи после долгих русско-казахских разговоров о жизни с Атабеком, сторожем турбазы.
Пройдено 602 км
Средняя температура днём +37, ночью +20


8 июля
Подъём в 7-00. Надо убираться с запретного места. Спали на пляже под шелест прибоя. К нам подплывал одинокий лебедь. Вообще-то можно остаться здесь, снять домик в 15 метрах от воды и как все нормальные отдыхающие отдыхать среди отдыхающих. Но ведь нам очень хочется забытых, пустынных, чистых, живописных, из-моря-неба-песка пейзажей. И мы упаковываемся на поиски по интуиции. А не по подсказкам, не по асфальту, не по путеводителям.

По пыльным дорогам, вдоль солончаков, вдоль береговой линии моря ищем подъезды к воде. Но дорога ближе трех километров не приближается. А без дороги…Попытка в очередной раз выехать к морю обламывается барханами из песка. Добираемся до маяка, выходим из машины, чтобы пешком сходить к морю. И замечаем, что колесо проколото. Слава богу, было два домкрата и несколько дощечек. Иначе на песке нам не удалось бы сменить колесо. Далее путешествовать небезопасно, так как в случае прокола нам уже нечем заменить колесо. Но и на прежнее место ночёвки не хочется. Возврат рассматривается, как измена долгу и чести. В двух километрах от маяка находим подобие подъезда к морю. Прошлись пешком по пескам, пришли на пустынный, чистый пляж – то, что и надо. Решили идти на риск – с разгону мчимся по барханам и …утопаем в песке через сто метров. Вот уж где понадобилась физподготовка, и заготовленные в Москве именно для этой цели доски. Задним ходом, откапываясь каждые десять метров, ретируемся. Очень полезный урок получили. Следующую Ниву будем покупать с двигателем 120 лошадиных сил и с кондиционером.

На градуснике плюс сорок и это очень даже чувствуется. Расстроенные, пылим опять в сторону турбазы, мечтая о воде. Кто сказал, что на свете не бывает чудес? Среди песков, видим бьющий двумя струями мощный фонтан воды. Подъезжаем, и, не снимая одежды, вбегаем под струю. Фантастика! Струя мощная и горячая! Да это гейзер! Радоновый источник, подарок пережаренным путникам. Три часа с наслаждением купаемся. На Галюсю приятно смотреть – улыбка с лица не сходит, расцвела, как цветок в воде. А ведь для мужа это главное. Но надо ехать дальше. Хотя, как вариант, решаем, что если не найдем места у моря, вернёмся именно сюда и заночуем.

Но сначала - в Актау на шиномонтаж, на заправку, на обед, на автомойку. И спрятаться от жары. Но оказалось, что в субботу только заправляют и кормят. И опять безуспешные поиски хотя бы мало-мальски приемлемого местечка на море. В каком-то пионерском лагере насоветовали за сто километров в сторону Форт-Шевченко, пустынные места. И хотя уже восемь вечера и позади неполноценная ночь мы все же берем ноги в руки и злые и сонные шпарим на закат по трассе Актау – Форт-Шевченко.

На столбике 83 километр сворачиваем влево. Сквозь внезапно начавшуюся пылевую бурю едем в сторону моря шесть километров, к тому, за чем мы ехали полторы тысячи километров, специально изменив маршрут. Место оказалось идеальным. Стоило ехать, стоило так долго мучиться. Ставим палатку и решаем завтрашний день сушить весла, купаться, загорать, лишь бы оставшихся десяти литров пресной воды хватило.
Пройдено 128 км
Средняя температура днём +40, ночью +20


9 июля

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Каспийское море в районе Сауры

Просыпаемся. Боже, где мы? Море, песок и ни-ду-ши! Пляж на несколько километров, разумеется, ходим голяком. Проблема только одна – встречается слишком много змей. Но похоже это водяные ужи. Купаемся, хотя вода, по ощущениям, плюс 12. По песку после одиннадцати часов ходить абсолютно невозможно. Сооружаем тень из всего, что доступно – палки, камни, наш тент. Сидим молча, смотрим, смотрим, смотрим в бесконечное синее море на летающих чаек, бакланов.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Каспийское море

Жгучий песок…. Белое солнце… От воды ни шагу…

Попали точно в то, о чем мечталось. Пресную воду скрупулезно экономим. Поочередно проводим фотоэтюды и фотосессии. Потом кромка моря, кофе и сигарета… Что ещё надо? Думаешь ни о чём… К вечеру в поисках воды встречаю рыбака. Толкуем о том, о сём. В итоге вечером и утром мы едим царскую уху из осетра.
Пройдено 0 км
Средняя температура днём +45!!!, ночью +22


10 июля
Ночью спали беспокойно – обгорели от избытка счастья и солнца. От моря уезжать не хочется. Но отпуск не бесконечен. Совершаем утреннюю прогулку голяком по кромке моря. Провожать нас вышло солнце, прибежали волны, прилетели чайки и бакланы и приползли ужи. Всем спасибо за гостеприимство. Складываемся, упаковываемся, отмываем лобовое стекло, клеим на него пленку от солнца и в путь.

На пониженной преодолеваем крутой подъем по обнаженным камням и плитам берегового склона, добираемся до шоссе. Хотя еще утро, но температура в тени уже +37. Дабы сохранять бодрость, периодически обливаемся, не снимая одежд, а ветер через открытые окна охлаждает наши подгорелые тела.

На повороте на Шепте заправляем машину. В ходе заливки шланг вырвало со штуцера колонки и литров 10 бензина вылилось на землю. Ну и ТБ… Деньги нам не вернули, но слава Аллаху хоть обошлось без пожара, жары и так предостаточно. В Шепте, в шиномонтаже, наконец (за 200 тенге) ставим пробку и у нас, ура! появляется полноценное запасное колесо. На базаре закупаем помидоры, сливы, яблоки, 20 литров воды. В обратном направлении преодолеваем Мангистаустские горы.

Соблазненные живописью, сворачиваем с трассы к меловым отрогам, фотографируем. Галюся явно перегревается, и мы уматываем назад, на спасительную (скорость!!!) трассу обгоняя табун лошадей.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Дикие лошади

И вдруг… глохнем. Наглухо. Открываем капот, пристально рассматриваем каждый узел и винтик, наконец, сильно стучим по баллону – ничего не помогает. Читаем описание… и через полчаса двигатель заводится, как-бы самоотремонтировавшись. Вперед! Но через 5км та же проблема. Вот так, с остановками на остывание мотора добираемся до приятного местечка в западном чинке, обедаем помидорами с колбасой и чешем далее.

Наконец жара сжалилась и снизилась с 38 до 36 градусов. Машина бежит нормально. На ночевку останавливаемся в единственном на Устюрте «Hotele» около Сай-Утеса. Душ – тоненькая теплая струйка, зато 7ка в ресторане холодная. И главное - есть возможность зарядить аккумуляторы телефонов, фотоаппарата и GPS-навигатора.

Посмуглевшая и похудевшая Галюся прислонилась к подушке и улетела. Я тоже, дописываю до точки и с наслаждением выпадаю до завтра.
Пройдено 247 км
Средняя температура днём +40, ночью +28


11 июля
Просыпаемся под лязг гаечных ключей – одинокий дальнобойщик за окном меняет колесо. По дороге из туалета, что прямо в поле за Hotelем, вижу, что переднее правое колесо нашей машины опять в спущенном виде. Опять замена, опять волнения, ведь мы опять оказались без запаски. А без неё по ухабистому грейдеру, без попутчиков до Бейнеу надо отмахать сто восемьдесят километров.

Повезло. Доехали. Разыскали шиномонтаж, заклеились, позвонили домой. Ведь связи не было пять дней. Заправились по полной. За десять километров до границы с Узбекистаном переодеваемся в приличные, непыльные одежды, стряхиваем пыль с ушей, умываем обожженные солнцем и ветром лица. Из уважения к традициям и от волнения перед новой страной садимся на жесткий придорожный камень.

Казахи на пограничном переходе «Агжигит» дружелюбны. Без досмотра, с добрыми пожеланиями, выпустили наш экипаж за пределы своей страны. Зато подъезжаем к Узбекской стороне и испытываем шок от увиденного. На нейтральной полосе человек сорок сидят, ходят, крутятся у нашей скромной очереди из пяти машин. Предлагают обменивать сомы на рубли. В руках пачки денег толщиной сантиметров по десять. У некоторых – полные полиэтиленовые пакеты купюр. К нам в машину всунулись три головы. Спрашиваю: «Курс?» Отвечают: «Один рубль – сорок два сома». Спрашиваю: «Где выгоднее менять – здесь или в городах?» Отвечают: «Здесь!» Спрашиваю: «А какой в городе курс?» Отвечают: «Один рубль – сорок пять сом»…В общем, меняю тысячу рублей. Все валютные операции на глазах у бдительной таможни. Под пристальными, изучающими наше досье, взглядами валютчиков заполняем цифры. В вагончике – ксерокопии, требования, Погранцы досмотр ведут тут же, раскладывая вещи на пыльной дороге. Строго. Но ещё более строго – к своим. В целом, таможня и пограничники, экологические и другие поборщики, все вместе образуют подобие деревенского рынка, наполненного одними мужчинами, может поэтому покинуть его хочется поскорее.

Первая культурная особенность страны - Галю взрослые называют сестрой, дети – тетей, меня – другом или братом. Мужчины все, всегда, в любых количествах первым делом здороваются за руку. И этот жест не формальность. Тебя сначала принимают, а детали приема – потом.

Едем по Каракалпакии. Бедность поселка Жаслык, его заброшенность от большого мира, обнаружилась по причине того, что на пропускном пункте – шлагбауме служащему-каракалпаку очень понадобилось съездить домой за три километра за гражданской одеждой. Мы свернули на проселок и ехали по ухабам глубиной три метра. Советские дома разрушаются, но люди приветливы. Все, кто был на улице, от пяти до семидесяти лет подали руки и спросили, как жизнь. В это время Галя ждала на посту и наблюдала, как такие же, как мы преодолеватели поста, по просьбе постовых грузили КАМАЗ с металлоломом, собранным на бывших советских воинских частях. Водитель КАМАЗа тоже на всякий случай не отказал постовым. Добрые наши дела освободили нас от досмотра и мы сэкономили то время, которое потеряли.

Едем дальше. Стадо овец. Загорелый как уголь пастух машет бурдюком – у него закончилась вода. Заливаем ему воды под рассказ, какая тяжелая сегодня жизнь. Спрашиваем: «А волки есть?» «Полно, опасно». Для убедительности повторил три раза. Сам спит в домике на колесах. И что нам теперь было делать? С нашим планом заночевать прямо на плато, в палатке? Галюся как-то стразу изъявила желание хоть всю ночь ехать и ехать, до первой гостиницы. Я великодушно согласился, тем более, что установка и съем лагеря – это часа два работы в пыли. А если ещё слушать вой голодных волков…Все равно сна не будет. Ночь наступила темная, безлунная. Восточный чинк Устюрта в ночи не заметили – видимо, слишком плавный. Первая остановка ГАИ – пришлось делиться салом, добровольно, конечно. Вторая остановка – гаишники робко просили бутылку. Докладываем, что едем издалека, все уже выпили. «А денег дашь?» «Так нам далеко ехать, мы и не доедем тогда» И нас отпускают. Ночуем за Кунградом в гостинице для дальнобойщиков с общими номерами без кроватей, но с баней за 150 рублей.
Пройдено 609 км
Средняя температура днём +33, ночью +25


12 июля
Просыпаемся, выспавшись до обеда и в сласть – в гостинице нет окон. Зеленый чай, кислое молоко с лепешкой, разговор с хозяином о жизни до и после СССР. Все кому за 30 русский знают. Чем моложе собеседник, тем сложнее объясняться. Малыши вообще русского не знают. Едем по трассе, которая все более напоминает улицу большого просторного поселка. Чем ближе к ХIVA тем, ландшафты зеленее и зеленее. ГАИ много, останавливают, жмут руку и желают доброго пути, как только выясняется что мы путешественники.

Вот и впервые увиденные Кызылкумы. Всякая жизнь тут же обрывается, начинаются желтые холмы-барханы с редкой растительностью. Движемся вдоль Аму - Дарьи. Бензин заканчивается. На заправках говорят, что в стране кризис с топливом из-за плохих отношений с Туркменистаном, поэтому бензин только 80й. Подъезжаем к очередной заправке – не работает. Освист из кустов. «Какой бензин нужен? - Есть хоть 98». По человечески прошу сказать правду, ведь мы уже раз намучились. Как-то он все же убедил меня и мы купили хранящийся у него в сарае вроде как 98 бензин. 80 литров за 2000 руб. Видимо слишком переплатил, т.к. затем нас вкусно кормили в чайхане только что пойманной в Аму - Дарье жареной рыбой. Фото местных деток и взрослых, адреса и чешем в дальнейшую неизвестность.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Хорезм

Машина легко несется по горам Каратау, бензин действительно отличный. В Кызылкумах из животных встретился только корсак и несколько птах. В районе Нукуса начинается растительность, арбузы, дыни, помидоры вдоль дорог, чувствуется, что попали в оазис. Перед Ургенчем пошли ровные чеки, хлопковые поля. Людей встречается все больше - работают в поле, едут на осликах, велосипедах, везут мешки на тележках, очень милый, живой сельский пейзаж. В Бируни заехали на мойку, все вещи вытащили из машины и 2,5 часа смывали повсеместный толстый слой устюртской пыли. Местные пареньки подумали, что мы привезли вещи на продажу и пытались прицениваться. Потом помогали отмываться, рассказали, что жизнь не легка, зарплата средняя 1000р., у учителя вообще всего 500р. в месяц. Но в гости при этом приглашают искренне. Авто заблестело. Замечаем, гаишники уважительно реагируют на глянец. Говорят на ш-Ниве здесь ездят только очень большие начальники.

Ургенч, по свету, теплу, прозрачности зелени и атмосфере тишины, покоя и тихой радости напоминает городок из итальянского прошлого. Аллеи, цветы, чисто, много людей, мало машин. Короче мы вдруг поняли, что это ж и есть Хорезм (есть Хорезмская обл., а города такого нет).

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Хива

Сворачиваем на XIVA – именно так тут пишут на дорожных знаках, закупаем арбузы, большую дыню по 25р/штука. Едем не спеша – наблюдаем жизнь вдоль дороги. Много детей и взрослых, запряженные ослики, уборка разного урожая, бойкая продажа его тут же у дороги. Незаметно оказываемся в центре города, специально сворачиваем в узкие, кривые, не асфальтированные улочки среди глиняных кубиков-домов. Нет взрослых, нет машин, есть много шустрой кареглазой детворы. Случайно выезжаем к супер-евро гостинице «Азия». Номер стоит 50$, хотя смотрится на 200$. Решаем остаться в Хиве на 2 ночи. Весь вечер бродили по старинной части города. Поражает множество детей, веселых и звонких даже поздним вечером, спящие на кушетках, в прохладе улицы старики, населенные домики глиняной архитектуры средних веков. И небо в звездах особой алмазности.
Пройдено 277 км
Средняя температура днём +32, ночью +25


13 июля
В окне теплая, желто-глиняная Хива, уже так милая сердцу. Горничные и официанты ухаживают как за VIP. Гостиница роскошная, и понятно, ведь принадлежит дочери президента. Русских туристов нет, автотуристов нет, наша шнивка одиноко стоит во дворе с бассейном.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Ворота в старую Хиву

Через ворота в крепостной глинобитной стене топаем в старый центр - Ичан-Кала. Вот и восточный рынок, караван-сарай. Европейских лиц – один процент. Пестрых товаров много, но национальное платье для Галюси так и не нашли.

Обменяли 4 тысячи рублей по 43 сума за рупь у парня с сумкой денег. Пересчитать толстенную пачку добровольно вызвался мясник из соседней лавки. В итоге – валютный специалист с улыбкой вернул недоданную пачку в пятьдесят тысяч сум, сославшись на нечаянность. Нас принимают за французов и ну очень удивляются, что мы из России.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Дети Хивы

Дети, почти все встречные, улыбаются, машут рукой под «Hello! Bye-bye! Bon-Bon!». Любят, чтобы их фотографировали, потом подбегают смотреть, как получилось на дисплее, сами фотографии им не нужны. Обозрели окрестности старинной Хивы, забравшись на высоченный минарет, преодолев 300 ступеней. На горизонте – пустыня, безбрежные пески. Внизу – живой, уютный, теплый, древний среднеазиатский город.

Тут мы совершили большую глупость, спросив билетершу, где бы купить платье с шароварами. Сначала милая женщина пригласила нас на чай за столик, потом выяснила, из какой шикарности мы отеля. Все мило, но как оказалось - ради того, чтобы заманить в собственный магазинчик и измором что-нибудь навязать. Через час примерок, только клятва прийти завтра, высвободила нас из рыночного плена.

Но новизна и красота древнего, сказочного города, звонкие стайки детей, всеобщая приветливость, солнечное тепло, делают нашу прогулку интересной и приятной. Нащелкали картинок. За восемь тысяч сум перекачали с флэшки на диск фото. В двухместном Интернет-кафе написали и отправили несколько строк и фото домой.

Полуденный зной провели в пустынном кафе за разговорами с юной официанткой о сегодняшней не легкой жизни. Но на лицах этого ни у кого нет. Возможно, выручает равенство в бедности. В отличие от взрослых, дети от жары не прячутся. Из калиток, закоулков, ворот – тихие детские «Hello!» и тут же слетаются в стайку – фотографироваться. Улицы из земли и глиняных стен, маленькие дворики, кое-где скотина, хотя бедность, но смотрится гармонично. Может и есть где жизнь получше, но вроде как «на другой планете», а потому и эта хороша. Вечером – арбузы, дыня, душ. Ночью - сны по сюжетам сказок из тысячи и одной ночи.
Пройдено 0 км
Средняя температура днём +34, ночью +15


14 июля
Прощаемся с милой Хивой. В шиномонтаже клеим прокол номер три – гвоздь, тысяча сум. Накрутили лишних пятьдесят километров, съездив в Бируни. Но оказалось, что это совхоз, а нам надо в город с таким же названием, но в совсем в другой стороне. Выезжаем за пределы Хорезма. Между соседними округами стоят посты, на которых в амбарную книгу заносят наши данные.

Весь день движемся под впечатлением жарких, пустынных Каракумов. Заправляемся в поселке из трех домов, в центре Каракумов, из канистр, якобы АИ-95, но этих продавцов нам потом долго материть…

Обедаем в придорожной шайхане – шашлык и много зеленого чая.
Вокруг настоящие, желты
Последний раз редактировалось dedavova 02 дек 2008, 23:04, всего редактировалось 20 раз(а).
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Сообщение: #2

Сообщение pups » 07 апр 2007, 08:42

Отличное путешествие!
Однако, правилами нашего форума запрещены ссылки на другие ресурсы, и , если Вы не скопируете отчет сюда, то ссылку сотрут и никто не прочтет Вашего отчета.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Bach » 07 апр 2007, 09:55

Это про вас показывали по тв - путушествие братьев по пустыне, на надувных колесах? Да, пожалуйста, поместите отчет сюда, ''чтобы не лазить по ссылкам''.
У меня в Актау живет брат, еще с Шевченко.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70

Продолжение дневника

Сообщение: #4

Сообщение dedavova » 08 апр 2007, 22:09

Продолжение дневника

14 июля

Прощаемся с милой Хивой. В шиномонтаже клеим прокол номер три – гвоздь, тысяча сум. Накрутили лишних пятьдесят километров, съездив в Бируни. Но оказалось, что это совхоз, а нам надо в город с таким же названием, но в совсем в другой стороне. Выезжаем за пределы Хорезма. Между соседними округами стоят посты, на которых в амбарную книгу заносят наши данные.

Весь день движемся под впечатлением жарких, пустынных Каракумов. Заправляемся в поселке из трех домов, в центре Каракумов, из канистр, якобы АИ-95, но этих продавцов нам потом долго материть…

Обедаем в придорожной шайхане – шашлык и много зеленого чая. Вокруг настоящие, желтые, уходящие за горизонт дюны-барханы-пески. Красота и восторг.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Барханы

Фотоаппарат становится самой необходимой, самой ценной вещью. Останавливаемся у пейзажа со станом. Из одной юрты к нам прибежал мальчик и стал смотреть на нас молчаливым, пытливым взглядом. Предложенные модерновые солнцезащитные очки кардинально изменили ситуацию - надо было видеть его радость и сверкающие пятки – как зайчик он скакал по барханам показывать неожиданное богатство своим соплеменникам.

Впечатлила широченная Сыр-Дарья с высоты птичьего полета, а также живые песчаные дюны, местами заползающие на асфальтовую дорогу. Ни верблюдов, ни сусликов, ни орлов за все триста километров пустыни не встретилось. Только райской красоты птички, которых мы не видывали никогда ранее, да сухощавая лисичка-корсар перебежала дорогу.

В Бухару въезжаем ночью. Первый же отель в городе опять «Азия». Красиво, но не хочется. Обращаемся к служащему гостиницы и просим подсказать, нельзя ли для ночевки найти обычный дом в национальном стиле. Звонок по телефону и за нами приходит стройная узбечка, милая юная Ханума. Она и проводит нашу машину по узким закоулкам старой Бухары, как бедуин верблюда. Поселяемся в старинном частном узбекском доме с двориком в центре старого города.

После разговоров с местным водителем окончательно убедился в основной проблеме с двигателем – своего бензина в Узбекистане нет, есть АИ-80, в который добавляют солярку, дабы заработать, а выдавать могут и за 92, и за 95, и за 98. Через цилиндры солярка поступает в картер, смешивается с маслом. Уровень его увеличивается, а качество падает. Лампа давления на холостых загорается. Все так и есть. Наметил при первом удобном случае поменять масло и до Казахстана тянуть не заправляясь.
Наболтавшись с хозяйкой, засыпаем в Бухарской самобытно - домашней обстановке, в комнате, которой уже сто с лишним лет, украшенной шелковыми коврами и национальными одеждами.

Пройдено 508 км
Средняя температура днём +33, ночью +25


15 июля

Семь утра. Улочка, где мы сняли комнату, настолько узка, что машину пришлось ставить на охраняемой территории мединститута, расположенного неподалёку. И по договоренности, утром её надо переставить оттуда, пока не пришёл ректор. Машина заводится с шестой попытки. А это очень настораживающий результат.
Решаем остаться ещё на день и ночь, осмотреть Бухару и починить машину. Помня крымский случай, когда местный гид уболтал нас до полного умственного изнеможения, красавицу Хануму мы в гиды не взяли. Выспросили самый разумный маршрут, прихватили громадный зонт и отправились за впечатлениями.

Достопримечательности Бухары более фундаментальны, но и более проходные и менее душевные, чем в Хиве. Так нам показалось.
В зимнем дворце эмира Бухары ни души, и прохладно. Вне зданий от жары спасает зонт. Отобедали в парке у озера – манты, самса, пиво, над головой – не европейской расцветки птицы. Утомленные солнцем и впечатлениями, вернулись в свою старинную обитель. Искупались и проснулись вечером. Ужинать подались в ресторан возле минарета Каляна. Хотя, выходя из дома, взяли пачку денег, при расчете их не хватило. Пачка была внушительная по толщине, но так как курс – 1 рубль равен 43 сумам, содержимое её оказалось маловато. Галюся догадалась заложить официанту обручальное кольцо. Сбегали домой, взяли деньги и выкупили назад свое золото.

Набегались за день, устали, у Гали ноги болят, как предсказывала билетерша, как и положено всем, поднявшимся на минарет в Хиве.
Линия впечатлений, проведенная через две географические точки Хива – Бухара и далее, подсказывала, что завтра в Самарканд можно не заезжать, не говоря уже о Ташкенте.

За две ночи заплатили 86 тысяч сум и получили полный эффект присутствия в истории Бухары.

Пройдено 0 км
Средняя температура днём +34, ночью +25




16 июля
Наш средневековый дворик прибран и полит для прохлады. Ханума накрывает прощальный завтрак.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Ханума

Хозяева признаются, что им грустно расставаться с нами и пытаются уговорить нас пожить ещё. Но мы - невольники свободы. Благодарим и отчаливаем.

За Бухарой пейзажи скромны, но дорога хороша. На границе каждой области фиксируют наш въезд. В одном месте заехал за красный свет. Штраф в 5400 сум торжественно принимал самый старший и самый толстый из пяти гаишников. Решили, что пора мыть машину. Ведь после первой мойки гаишники встречали и провожали нас уважительным взглядом, не останавливая. И действительно, сработало. Едем без остановок.

Пейзажи не обновляются. За день удалось сделать один интересный кадр – ослик, везущий на повозке кучера с четырьмя печками в форме больших перевернутых горшков. Остановились съесть красавицу дыню, но, увы – за два дня путешествия в жаркой и тряской машине, дыня прокисла. Зато зелено-полосатый был свеж, и животы наши за 20 мин. сами приобрели форму арбуза. С легкостью, без сожаления, по шикарной кольцевой объехали древний-современный Самарканд.

Пока рассуждали, где лучше въехать в Киргизию, случайно въехали в Казахстан (в 60 километрах от Ташкента, по указателям на Алматы, въехали на пропускной пункт «Жетисай»). Ну что ж, чему быть – тому не миновать. Почему-то возвращаться всегда не хочется. И вот мы опять едем по Казахстану, преодолев странную равнодушную таможню.

Через два часа въезжаем опять в Узбекистан. Через пятьдесят километров находим пропускной пункт в Яломе. Строгий досмотр узбеков, очень витиеватое оформление в Казахской таможне – и мы мчим по Казахстану на Шымкент среди темной ночи.

По дороге отказывает уже левый стеклоподъёмник. С трудом закрываем его и решаем больше не открывать – иначе невозможно будет оставлять машину без присмотра.

Пейзажи скрывает ночная темень. В час ночи въезжаем в бурлящий жизнью Шымкент. В центре города находим гостиницу и по отремонтированному фойе думаем, что и номера хороши. Но спать пришлось в социалистичесих времен «люксе». Скушали арбуз с фисташками и триста грамм водки, чем внесли коррективы во взгляды на обстановку.

А главное сон был, как всегда, мертвецкий.
Пройдено 691 км
Средняя температура днём +33, ночью +28


17 июля
Утром проснулись среди городского шума. С центральной автодороги доносятся миллионы пипиканий, прямо как в Дели. Позавтракать решили в дороге, но как всегда, остановились только на поздний обед.

За Шымкентом вдруг всплыли и закрыли весь-весь горизонт сквозь голубую дымку белые горы. ТЯНЬ-ШАНЬ! Это надо видеть. Стоило отмахать шесть тысяч километров ради этих пейзажей. Зауважали Сарьяна, Рериха и не отрываясь смотрели и смотрели, просто пили эти горные ландшафты. Катили среди красоты и ловили кайф, который уже не кончался, а нарастал и компенсировал вчерашнюю заунывность дороги.

В Таразе (Джамбул) меняем рубли на киргизские сомы, масло в двигателе, заливаем бензин по полной (100 литров), так как говорят, что в Киргизии бензин ещё хуже (?!), чем в Узбекистане.

На таможне ну очень доброжелательное отношение на обеих границах. Правда, на казахской стороне пугают и не советуют соваться в горы – мол, народ местами недружелюбный, а дороги - только на арбе ехать. Посомневались минуту, но слишком силён был настрой, и мы решили рискнуть. На Киргизской стороне принимают доброжелательно и о горах говорят обратное. Начальник пограничного пункта, капитан Алмаз, даже написал нам сопроводительное письмо своему другу на Иссык-Куль, чтобы нас разместили, как следует, невзирая на пик сезона.

И вот мы едем по аулам. Машин почти нет. Дети, ослики, тепло - чем-то Хорезм напоминает. Подъезжаем к Кировскому водохранилищу. От ландшафтов можно захлебнуться.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Вид на Таласскую долину

Ночевать договариваемся в юрте. На ужин - жаренная, только что пойманная рыба, пиво, шашлык под созерцание уходящих в небо горных хребтов и озера под ногами. В юрте тоже уютно и ново – ковры, между войлочной стеной и землёй имеются регулируемые зазоры, поэтому внутри всегда свежий воздух. Но главное, главное – вверху есть большое круглое отверстие. Ложишься на спину – и перед тобой всю ночь - усыпанное алмазами Тянь-Шаньское небо.
Пройдено 216 км
Средняя температура днём +33, ночью +25


18 июля
Раннее утро. С войлочно-ковровой лежанки, через вход в юрту, созерцаем рассвет в горах. Кажется, в юрте ночевать ещё лучше, чем в деревянном доме. На всякий случай, снимаем размеры и делаем эскизы конструкции юрты. Идём купаться. Вода теплая, я плаваю среди гор, а потом шампунем мою голову лежащему на мостке неподвижному штурману, у которого болит поясница.

Горное утро - солнечно-прохладное, что необычно после степей Узбекистана и Казахстана. Заряжаем аккумуляторы всей нашей электроники, обнаруживаем, что GPS требует ремонта и уже нам не помощник, упаковываемся, расплачиваемся и трогаем. Всего через три километра – вынужденная остановка. У Галю, утренняя боль решила перейти в острейший приступ. Мажемся фастум гелем, финалгоном, пьём порцию анальгина, сорок минут не шевелимся, боль начинает отпускать, и мы едем далее.

Первые киргизские деревни Таласской долины. Очень смахивают на русские, только кладбища, как в Казахстане и Узбекистане, выполнены художественно. Много людей, детей, старых и молодых женщин, отдельно – мужчины. Большинство - при каком-нибудь сельскохозяйственном деле. Лопаты, мотыги, мешки, повозки, лошади, ослики, коровы, куры в горном обрамлении.

Много всадников, иногда двое на одной лошади. По совету капитана Алмаза ищем дорогу в ущелье Беш-Таш. На въезде – шлагбаум. Нас записывают в журнал, собирают взносы, говорят, что ущелье открыто недавно, после таяния снега. Виды обалденные, хочется фотографировать каждый поворот. Но ограниченный объем флэшки урезонивает наши аппетиты. Чем выше в горы, тем уже и хуже грунтовая дорога, тем капризнее ведет себя наша Нивка. Глохнет. В чем дело? Или бензин плохой, или фильтры забились, или низкое давление, или перегрев двигателя. Включаем печку (слава богу на верху прохладно). И все равно - то глохнем, то ползем еле-еле на пониженной. Но все-таки в восторге от увиденных картин, добираемся до озера на высоте около 3500 м. Дальше никакой дороги нет. Из озера выходит бурный поток, вокруг снежные вершины, температура +6 градусов

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Ущелье Беш Таш

Спуск вниз – без проблем. По склонам ущелья встречаются отары овец, стада коров, табуны лошадей. Трава зеленая, цветут цветы – вроде, как весна, хотя середина июля. Из одной юрты нам машут, и мы идем в гости, помня совет, данный единственным встречным экипажем (водитель которого дал нам медальоны Святой Марии, чтобы она нас берегла в дороге). Чабан. 66 лет. Жена, две дочери, две внучки, два работника. Приглашают в юрту, накрывают на ковре стол, угощают кумысом, медом, лепешками, жареной свежей форелью.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
В семье чабанов

Беседуем о житье. Они фермеры. На период с июля по август за 5000 сом снимают двести гектар пастбища. В сентябре становится холодно, выпадает снег, и они кочуют вниз. Из зверей здесь водятся волки, лисы, горные козлы, снежные барсы. Русский знают все отлично. Отношения между детьми и взрослыми – правильные, уважительные.
Фотографируемся на память, благодарим за приют. Пока мы были в юрте, прошел дождь. Вниз спускаемся, обалдевшие от красот ущелья Беш-Таш, от быта киргизских кочевников.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Дорога в Беш Таш

Выезжаем на трассу, идущую по Таласской долине. Джон арык, Кёк Каташ, Ак Сай. В Чат Базаре объезд по грейдеру 50 километров через Арал. Кстати, названия в азии повторяются даже через тысячи километров, похоже, одно племя без границ когда-то жило на этом пространстве. Солнце близится к заходу. Пытаемся найти место для палатки, но съездов с дороги нет, а по мере того, как мы поднимаемся вверх, заканчиваются деревья и кустарники и найти укромное место нет возможности.

Едем дальше, деваться некуда. Дорога становится очень плохой, подъём очень крутой, от перегрева двигателя врубаем печь. В накрывшей нас ночной тьме, Галя постоянно оценивает обстановку – где к склону прижаться, где камень объехать. В кулачке зажала Святую Марию и периодически к ней обращается с просьбой о поддержке. Ночь темна, но видно, как постепенно приближаемся к снежным вершинам перевала Отмёк. Высота - 3330 метров. После чирканий по камням отвалился поддон. Лезу под машину и проволокой закрепляю его, как-нибудь. И, невзирая на все препятствия, мы все-таки покоряем перевал. С перевала сползаем в ощущении двухчасового пребывания в экстриме. Добираемся до супертрассы Бешкек-Ош. Аллах посылает нам навстречу доброго мусульманина Нурмата, в вагончике – чайхане которого при свечах мы расположились, перекусили и исчезли во сне.
Пройдено 307 км
Средняя температура днём +24, ночью +18


19 июля
Нурмат, славный мусульманин, спасибо тебе за приют. И спасибо тебе за совет ехать не через Бишкек, а по горной дороге через его родину – Чаёк.

Выезжаем чуть свет. Как нам повезло, что ночью мы не прочесали до Бишкека – отличная дорога после перевала Отмёк соблазняла. Затормозило желание не пропустить в ночном режиме дорожные пейзажи. И действительно, действительно, на нас набегают панорамы из самого красивого, что только можно вообразить. Периодически останавливаемся и делаем снимки с треноги. Вот опять встречается ослик, на этот раз самостоятельно тащущий на себе вязанку хвороста в посёлок. В осликов мы просто влюблены. Ну очень милые, скромные трудяги, всегда чего-нибудь или кого-нибудь везут.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Трудяга-ослик

Вспоминаем вчерашнее напряжение ночного перевала, теперь так контрастирующее с солнечными, бархатными склонами Суусамырской долины.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Суусамырская длина

Карта фотоаппарата переполняется, приходится удалять теперь уже кажущиеся менее впечатляющими кадры.

Река Суусамыр впадает в реку Кёкемерек. И начинается нависающие над дорогой каменистые склоны Кёбукского каньона. Опять зона экстрима, даже пригибаемся в машине, на случай случайного попадания камня, хотя от камня более трёх килограмм крыша машины не спасёт. Этой дорогой надо было обязательно проехать.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Выезд из Кёбукского каньона

С благодарностью вспоминаем капитана Алмаза и доброго Нурмата. Мы очень много потеряли бы, если послушали бы только Казахскую сторону.

Вот над горной вершиной по соседству разразилась гроза. Мы спешим проскочить до ливня, дабы не преодолевать камнепады и оползни опасного Кёбукского каньона. И мы, слава Аллаху, успеваем. Галя только здесь и сейчас поняла, откуда исходит выражение «страшная красота». Просто и страшно и красиво одновременно.

И вот, по этой неописуемой красоте, мы все дальше уносимся от родного дома. На спидометре более 6 тысяч километров. Но! Но! Но – поворачивать совсем не хочется. Наоборот – так бы и ехали, и ехали, и ехали. Совсем рядом, всего в двухстах километрах – Китай. Но нет визы. Зато есть будущее. Закладываем в свои планы посетить Китай. Ведь это, оказывается, не невозможно. Или можно прилететь на самолете, купить ослика и пешком путешествовать по Тянь-Шаню… И далее – в Китай.

Проезжаем села Арал, Кёк-Ой, Кызыл Джылуы, Чаёк, Ак-Татыр, Байзак, Баш-Кууганды, Кунручук, Кызыл-Энгек, Жангы-Арык, Доскулу. Вот и неожиданно легкий и пологий перевал Кыз Арт. Машина начинает останавливаться. Заливаем двадцать литров из канистры зеленого, значит высоко качества, бензина – и машина пошла без проблем. Все наши проблемы - в топливе. По дороге Галя рвёт букеты лаванды и в машине – обалденный запах, а снаружи – обалденные виды. Замечаем, что совсем не хочется включать музыку. Впечатления переполняют и музыкального сопровождения не требуется. Судя по карте, позади самая южная точка нашего путешествия у села Арал. В Кочкорке заливаем 57 литров 93 бензина отличного качества, как потом выяснилось. Попытка подъехать с трассы к берегу Орто - Токайского водохранилища не удалась. Обедали и чистились на берегу реки Чу.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Обед на реке Чу

Оплачиваем сбор 500 сом и въезжаем в зону Иссык-Куля. Моё предложение ехать на дикий южный берег штурман перевернула на цивилизованный северный. И действительно, надо скинуть файлы с карт на диски, поменять рубли на сомы, отдохнуть, разузнать про особенности южного берега. После перебора нескольких вариантов базирования по цене от 200 сом до 5400 сом за две ночи, останавливаемся на последнем - с трехразовым питанием, видом на изумрудный Иссык-Куль, балконом, двумя спальнями, – короче для одичавших и уставших. Ужинаем, купаемся, засыпаем в Чонг-Сары-Ой.
Пройдено 360 км
Средняя температура днём +24, ночью +6


20 июля
Просыпаемся. Отель «Медер», четыре звезды. В окне, сквозь синий Иссык-Куль – белые вершины южного берега. День отдыха, отъедания, отсыпания, планирования, звонков домой и разгрузки фотокарт. Едем в Чолпон Ату. Меняем пять тысяч рублей на семь тысяч сом. Скидываем файлы на диски. Дозваниваемся домой – все у всех – ОК.

Обедаем – шашлык, шурпа, зеленый чай. Возвращаемся в номер и отрубаемся. Чувствуется усталось, накопленная за прошедшую неделю.

Вода в Иссык-Куле теплая, размышляем на берегу о пути и вариантах будущих путешествий. Вполне реально с осликом по Тянь-Шаню. Вспоминаем наше Дыбино, примерно, как Сухов вспоминал русские края. И у нас там жизнь, по-своему прекрасная – леса, реки, озера, поля, луга, грибы, ягоды, дожди, снега. Да может и не менее прекрасна, особенно после пустынь, гор и жгучего солнца. Действительно, все оценивается в сравнении.

До старта в Москву остаётся три дня. Узнаем у народа варианты маршрутов по интересным местам. Решаем: завтра после завтрака ехать дальше, по побережью озера с заездом в прилегающие ущелья. Можно попытаться найти на южном берегу пустынный пляж и накупаться, а потом в ущелье и среди гор раскинуть наш лагерь и заночевать. По непрерывно поливаемым садовниками отеля березовым аллеям возвращаемся в свой люкс. Галя засопела первая. Значит я – второй.
Пройдено 0 км
Средняя температура днём +30, ночью +18


21 июля
Просыпаемся. Во всё окно - сочные краски сине-голубого озера. Завтрак под улыбки приветливых, юных киргизок. Упаковываемся. Пора отъезжать, но, как принято, поясница у Галюси начинает по нарастающей болеть. Финалгон и две таблетки нурофена не помогают. Робко предлагаю рвануть домой. Качает головой. Какие боли боевой товарищ готов переносить ради красоты и свободы. Пока ждём освобождения, видим грустную смешную картину – мальчик верхом на лошади пытается вести на привязи любимого нами ослика. Ослик проходит три шага, останавливается, мальчик разворачивается и хворостиной стегает ослика по морде. Таким способом за полчаса они продвинулись на триста метров. Прямо комментарий к пословице «упрям, как осёл». Мы резко стали вносить поправки в наши мечты о последующих путешествиях с навьюченным осликом.

Как и запланировали, въезжаем в ущелье Чон Ак Суу (Григорьевское).

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Ущелье Чон Ак Суу


В отличие от ущелья Беш Таш, здесь на некоторых склонах раскинулись еловые рощи. И много туристов.

Поднялись повыше, по бездорожью, камням, но зато и народ сюда не добирается. На лугах цветут эдельвейсы.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Ущелье Чон Ак Суу

В центре одного пологого склона, на короткой альпийской траве, сидим, хлопаем глазами по сторонам и уплетаем ведро вишни, купленное за 50 сом на трассе.

Решили обосноваться у горного озера, невдалеке от юрты чабанов. Хозяева пригласили нас обедать. Под нас приготовили шурпу и курдай с картошкой. Наевшись, пьем чай из самовара, озирая окружающий нас рай. Чабаны рассказали, что здесь любил останавливаться президент Киргизии Акаев. Галя задумалась, не остаться ли здесь навсегда. Для начала решили одну ночь провести на зеленом плато, у озера, среди гор, горной реки Чон Ак Суу, шум которой заполнял палатку до отказа.

Стемнело. Похолодало. Звёзды высыпали и расположились не по московскому сценарию. Включаем кассеты с музыкой. Балабан хорош в Хиве, но в горный пейзаж не вписывается. А вот Pink Floyd, «Meddle», созвучен времени и месту. Два огонька в расщелине гор напоминали картину Чюрлёниса с гигантским, таинственным осьминогом. Pink Floydовские блюзы сквозь шум реки в ночи под звездами и жутковатым взглядом осьминога идеально подходили для танцев вдвоем. И штурман пригласил меня на белый танец. И я не устоял.

Спать мы забрались довольные и с чувством счастливости путешествующей жизни. Кстати, по карте от палатки до Алматы по дороге шестьсот километров, а через хребты напрямую - всего пятьдесят.
Пройдено 50 км
Средняя температура днём +24, ночью +20


22 июля
Просыпаемся в палатке под шум горной Чон-Ак-Суу. Солнце взошло, но прячется за горами. Сворачиваем палатку, упаковываемся и едем к чабанам завтракать. Сметана, кумыс, лепешки, самовар чая. Вокруг дети чабанов, собаки, лошади, овцы, бычки. Хозяева предлагают остаться, аргумент – для Вас барашка зарежем.. И действительно, несут большую овцу, всем семейством колдуют над ней, точат ножи, становятся все, от мала до велика лицом к закату и молятся. Затем... мы не может не отвернуться. И вот уже снимается шкура, при этом дети помогают взрослым, все спокойны и каждый занят своим делом.

Потом подошло время доить кобылиц. Доение идет через каждые два часа. При этом табун сбивается в определенном месте, жеребят привязывают, чтобы не мешали мамаше-лошади. При дойке парень киргиз держит веревкой переднюю левую ногу лошади согнутой в колене, чтобы не лягалась. Почему-то кобыла молока не хочет давать. Тогда опытные чабаны отвязывают жеребенка, подводят к матери и... молоко пошло, т.е. инстинкт срабатывает. Интересно и то, что в очередь за жеребенком пристраиваются его старшие братья и сестры.

Подарили деткам блокнотики, ручки, калькулятор, недорогие часы, специально припасенные по дороге, поменялись адресами, ответили на вопросы по Шеви Ниве, так как они мечтают приобрести именно её. Вообще, за путь Азии очень многие с любопытством изучали наш автомобиль, и похоже всем он нравился и проходимостью, и внешним видом.

И вот мы в пути. Преодолеваем горные ручьи, фотографируем красоты.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Небольшая преграда для Шнивы

Взбираемся на крутой подъём к перевалу из ущелья Чон Ак Cуу в ущелье Ак Cуу. На перевале встречаем стадо баранов и лошадей. Долго не можем разминуться из-за узости дороги. Но пастух все улаживает, а заодно рассказывает – какое нынче страшное лето: волки нападают на овец, а овцы не бегут от них, а как будто сами идут к ним в лапы. Просто диво! Раньше такого не бывало. Ещё рассказывает, что русских он очень уважает по разным причинам из прошлого.

Через живописное ущелье Ак Cуу выбираемся на трассу, пересекаем её перпендикулярно и едем к берегу Иссык-Куля купаться. Долгие поиски «дикого» пляжа были успешны, но «дикость» в течение двух часов была нарушена большим количеством деревенских детей и подростков, на бричках приехавших купаться.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
На озере Иссык-Куль

Мы тоже накупались и подались далее, на южный берег в поисках ущелья Джети Огюз, посмотреть которое нам советовали очень многие.

По пути заехали на пристань в Караколе (бывший Пржевальск). Сходили на могилу великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского и в краеведческий музей. Удивились, что умер Н.М. в 49 лет от тифа. Но успел совершить пять больших исследовательских путешествий по Азии, и был первым исследователем центральной Азии.

После обеда с машиной опять начались проблемы – не тянет. Глушишь, заводишь – тянет 5 или3, или 1 км, далее ползем. Сброс тяги сопровождается резким, кислым, технически-химическим запахом – конденсатор, или провода, или ... Решаю заменить блок электронного зажигания. Не помогает. Доползаем к шлагбауму на дороге в ущелье. Гаишник просит квитанцию об оплате 500 сом – экологического сбора. Мы платили при въезде в зону Иссык-Куля, но квитанцию нам там не предложили. Откупились от гаишника последними 400 сомами и поползли по ночному уже ущелью вверх. Страшновато. Но деваться некуда – ничего не видно, а поднимаемся по узкой дороге все выше и выше. Выручают случайно увиденные огоньки. Оказалось - три деревянных коттеджа. Договариваемся с хозяйкой на две ночи и с чувством окончившегося на сегодня экстрима заваливаемся спать.
Пройдено 193 км
Средняя температура днём +27, ночью +10


23 июля
Просыпаемся под шум горной реки. Одеваемся, идём к речке умываться. Кругом красотища - со всех сторон горы, тянь-шаньские ели, луга, лошади, телята, юрты. Сегодня – последний день созерцательной части нашего путешествия. Решили облазить пешком все окрестности. Собрали рюкзак самым необходимым, намазались маслом от загара и двинулись по маршруту.

Тропа поднимается все выше и выше, виды – глаз не отвести, хвойные леса прозрачны, как рощи, пахнет хвоей. На кустах барбариса краснеют ягоды, можжевельник растет большими, округлыми плюшевыми клумбами. Не делать снимки невозможно – прошёл метров пятьдесят – опять вид обалденный.

А тропа все круче и выше, а склон уже градусов 75 – оступишься и будешь падать – катиться метров 300 без остановки. На всякий случай перемещаемся боком приставным шагом, цепляясь за кусты и траву.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Тропа к водопаду

И вот цель достигнута – мы подходим к водопаду.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Водопад

Вода здесь падает с высоты около 50 метров по отвесной скале, ширина струи – около пяти метров. Фотографируемся. Галюся уговарила меня влезть под струю ледяной воды, но больше трёх секунд я не выдерживаю и выскакиваю из потока.

Возвращаемся столь же экстремально. Обед в юрте и движемся в другом направлении, по руслу более мощной горной реки. Сиесту устраиваем в метре от грохочущего потока.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Горный ручей

Чуть-чуть поспали и двигаемся дальше. Пешему больше красоты и чувств перепадает. Поднимались по тропе, пока солнце не приблизилось к горному хребту. Ну, вот и камень у тропы, где мы делаем последний привал. Всё. Дальше не пойдем. Сидим и благодарим судьбу за такой счастливый маршрут.

Двое путников, оказавшиеся американцами, щелкнули нас в конечной точке маршрута. Теперь направление нашего движения – Москва. Спускаемся в лучах заходящего солнца, под шум горного потока обсуждаем варианты дальнейших путешествий. Из многих вариантов наиболее правильным кажется такой расклад, чтобы какую-то часть пути пройти пешком, но налегке. Например, прилетаем в нужный район, предварительно списавшись с местным туристским бюро. Машина отвозит нас в некоторую точку, из которой мы идем пешком по живописи, но без груза. Машина с вещами приезжает во вторую точку, забирает нас и отвозит в другую интересную зону и т.д.

Ужинаем в юрте, выясняем, что здесь в свое время восстанавливал силы после полета Ю. Гагарин. Запланированную замену свечей и прочие работы с машиной пришлось отменить – в горах темнеет быстро.
Пройдено 0 км
Средняя температура днём +27, ночью +12
Последний раз редактировалось dedavova 02 дек 2008, 23:49, всего редактировалось 5 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Сообщение: #5

Сообщение alten » 09 апр 2007, 20:04

Мощно!!!! Кроссавчегг!!!!
alten
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 28.05.2004
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 189
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий020 » 10 апр 2007, 03:50

Мне понравилось очень
Дмитрий020
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 10.07.2006
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Казашонок » 12 окт 2008, 18:32

C лета 2007 года положили новый асфальт от Уральска до Бейнеу, так что милости просим. А Ваше описание про мусор и бедность в Казахстане не объективна, ведь Вы рассказали про сельскую местность, а не города. В России селькая местность тоже живет в бедности.
Казашонок
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.07.2008
Город: Aktau
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 4

Сообщение: #8

Сообщение Fiora » 30 окт 2008, 16:34

впечатляет вот это путешествие, я понимаю
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Сообщение: #9

Сообщение Nataly555 » 06 ноя 2008, 13:30

Супер путешествие, супер- отчет!
Еще раз понимаю, как много красивых мест рядом.....
А в Эльтоне я жила год, глухомань - еще та
там весной еще очень-очень красиво: когда в степи зацветают дикие тюльпаны... детская память зафиксировала их, не озеро
От улыбки станет всем светлей!
Аватара пользователя
Nataly555
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 20.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение maxim123 » 18 ноя 2008, 22:58

Готовлю ралии санкт петербург Бухара.
Так как ничего не знаю об этой части, то можно ли узнать подробности о перегуем в июнеонах гурьев - бухара. Время ещё есть, планируем в июне. Но уже волнуюсь.
Я так понимаю, вы кругами ехали до Бухары?
maxim123
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 11.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение dedavova » 21 ноя 2008, 22:19

Как выше пишет Казашонок: "C лета 2007 года положили новый асфальт от Уральска до Бейнеу" (т.е.через Гурьев). Летом 2008 года проехали от Бейнеу через Бухару. Дорога там теперь отличная, асфальт. Грейдер остался только между Бейнеу и Жаслыком.

В июне 2008 года теммпература в этих районах поднималась до +40. Советуем запасаться водой - обильное питье - лучшее средство от солнечного удара.

Если выкроите дня три-четыре - заезжайте на п-ов Мангышлак (Бейнеу - Сай-Утес - Шепте - дальше по трассе на Форт-Шевченко поворот на Сауру, до берега Каспия, примерно 6км). Во всяком случае в 2006 году там были прекрасные, пустынные, песчанные в десятки километров пляжи. Один день стоит потратить на заезд в Муйнак от Кунграда. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=57386. Посмотрите на дно Аральского моря и "плавающие" по пескам корабли.

Сразу за Кунградом, справа, отличный гостевой дом с баней - уже дважды там останавливались после Устюртской жары.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Сообщение: #12

Сообщение dedavova » 03 дек 2008, 00:03

Окончание (добавили фотографии)

24 июля
Чуть свет - летим с гор в сторону границы, на пограничный переход Кеген. Машина идёт отлично. ГАИ ещё спит. Пейзажи – привычно-прекрасные. На выезде из экологической зоны Иссык-Куля – шлагбаум. Но его открыли, пожелав нам счастливого пути и не спросив квитанцию об оплате экологического сбора. Перед границей решили умыться и вымыть машину. Но пограничный переход появился неожиданно быстро, и мы, как есть, помятые, прошли обе таможни и пограничников быстро – минут за сорок. Некоторых чиновников, специально для нас, разбудили. Казахи обработали колеса машины какой-то химией. При досмотре попросили не отвлекаться и смотреть за действиями пограничников. Я понял, что всегда надо следить, чтобы не было недоразумений, типа подбрасываний наркотиков и т.п.

В Казахстане ландшафты уплостились. Но горы все ещё близки и высоки. По совету таможни остановились и осмотрели проходящий поперек трассы Чарынский каньон. Потом съехали с трассы и через десять километров пыльной, пустынной дороги оказались в «Долине замков». На пути встречаем спуск, который с большой вероятностью обратно мы не преодолеем на нашей слегка барахлящей машине. Идем пешком.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Чарынский каньон

Долина замков – это большой каньон. Стены из выветренных причудливых красного цвета глины и песка с вкраплениями камней и гальки. С горизонтальными канавами на вертикальных стенах. Кажется, что все должно разрушиться при первом же ливне – но подобие раствора, сделанного природой, работает как кирпичный раствор и все это нагромождение фигур удерживает.

Жара под сорок градусов. Уже побаиваемся за тепловой удар. Обливаясь остатками воды, добираемся назад к машине с твердым убеждением не жадничать больше на впечатления и ехать домой, не сворачивая.

В Кегене завтракаем свежеприготовленным курдаем в кымызхане. Пока ждали приготовления блюда, казахи вызвали откуда-то фоторепортера и журналиста в крестьянских одеждах и явно с бодуна. Нас вместе с тружениками кымызханы увековечили у входа в юрту для газеты «Звезда Кегена». Судя по оживленным лицам, мы невзначай их осчастливили своим голодным выбором.

Где-то рядом осталась древняя ясеневая роща, граница с Китаем, горы – семитысячники, а мы летели в сторону Алматы.

Во второй половине дня все чаще глохнет машина, что особенно опасно при обгонах. Поняли, что дело не в высоте, не в воздушном фильтре (его мы сняли) и не в бензине (залили 95-й). Утром идем со скоростью 120 км/час, к вечеру – проблемы по нарастающей.

В городе Алматы попадаем в пробку и движемся с аварийками, уверенные, что барахлит помпа бензина. Из семи станций техобслуживания взялись заменить её только в одном месте. Причина оказалась в том, что из-за плохого киргизского бензина фильтр и насос покрылись густой масляной рубашкой. Видимо за ночь эта рубашка растворялась, а за 300 – 400 километров пути восстанавливалась.

На полпути заночевали в придорожной шайхане, в комнатке без дверей шесть кв. метров на четверых. Повезло - ночевали только мы вдвоем. Заплатили за ночевку 600 тенге (150 рублей), сэкономив силы и время на установку палатки. Да и негде было её ставить.
Пройдено 536 км
Средняя температура днём +32, ночью +10


25 июля
Утром подкачиваю колесо (в Алматы наскочили на бордюр и сбросили 1атм через уплотнение между диском и покрышкой). Дорога отличная. Проскакиваем несколько пересохших речек. Слева – пустыня Жусанд Ала, справа - пески Тау Кум. Вот и изумрудные воды озера Балхаш. Вдоль дорог – развалы копченой рыбы. Решили купить для милых родственников балык из осетрины. Но оказалось, что в Балхаше о такой рыбе сами мечтают, а ловят сома, сазана, жереха и судака. Взяли двух аппетитных жерехов, которые тут же заполнили весь салон своим до безобразия копченым запахом. Пришлось на вечер наметить пивной ужин. Да и в такой жаре может это добро протухнуть.

После города Балхаш – выжженные песочные волны Бетпак Дала постепенно переходят в Казахский мелкосопочник. Красиво, особенно когда скорость 140 км/час, благо трасса позволяет.

На ночь останавливаемся в мотеле поселка Аршалы в шестидесяти километрах от Астаны. Номер люкс, душ, туалет, но особенно запомнились рычащие при малейшем шевелении пружино-соломенные матрацы. В остальном – чем ближе к Астане, тем круче дороги, разметка, указатели, сервис. В кафе купили шесть бутылок холодного Клинского (самое дорогое из всех сортов, русское здесь уважают) и за час избавились от запахов жереха. Съели арбуз, накупались и не успели кровати и скрипнуть, как мы уже дружно храпели.
Пройдено 1025 км
Средняя температура днём +31, ночью +22


26 июля
Утром перышки почистили, переоделись в остатки чистого белья и погнали в Астану. Решили не объезжать, уж больно восхваляется красота этого города казахами, встреченными в дороге. Действительно, стройка идет день и ночь. Назарбаев с плакатов приветствует, гаишников встретилось человек сто, хотя за всю прошлую дорогу видели от силы человек пять. Возможно, в архитектуре мы мало что понимаем, но мечетеобразные здания оставили нас равнодушными.

Костанайская область – житница Казахстана, вся в обработанных зеленых до горизонта полях. Дороги – супер! Машин – одна на 10 минут пути. Правда раз в 80 – 100 км встречаются съезды – объезды по грунтовым дорогам из-за повсеместного совершенствования трасс механизированными бригадами – монстрами. При одном таком объезде заблудились, а спросить некого. На Т-образном перекрёстке от безысходности подъезжаем к пасущейся у дороги корове. На наше приветствие и вопрос «В какую сторону Москва?» корова мотнула и зафиксировала морду, строго в одном из двух направлений дороги. В ответ мы заржали, как кони, отблагодарили корову и через некоторое время, благодаря точной наводке, оказались на трассе.

Километров за сто до Костаная пошли сосновые боры, которые после пустынь и степей привели нас в полный восторг. И мы поняли, что наше Дыбино – красивейшее место на Европейско-Азиатском континенте, надо только иногда отвлекаться, чтобы понять это.

В Костанае, под долгое мытьё нашей прошедшей огни – воды – пустыни Нивки, мы слушали изумление искушенной в путешествиях дамы: «В отпуск в Казахстан?! В Узбекистан?! К киргизам?! Да неужели вы могли живописную Волгу променять на пустыни?!» Она была явно не уверена, что мы её не разыгрываем.

По дороге в лобовое стекло от встречной машины попал камень. Образовалась и начала расти трещина. Безысходно и тупо мы наблюдали удлиняющуюся на каждой кочке траекторию коварной стеклянной змейки. Дождичек и вялые разговоры с местными о возможности живописно отдохнуть склонили нас к ночёвке в самом центре Костаная, тем более, что город уютен, чист и напоминает милые шестидесятые. Номер в гостинице соответствовал цене и позволял достойно провести вечер, а утром предстать перед пограничниками и таможенниками в интеллигентном виде.
Пройдено 736 км
Средняя температура днём +29, ночью +17


27 июля
Традиционно-утреннее: «Где мы?» Ах, да, в Казахстане, в Костанае…Поиски специалиста по заклейке лобового стекла увенчались провалом. Казахи – гаишники по дороге тормознули, испросили казахскую страховку на машину, о надобности которой мы от них впервые и услышали. Попытки мужественно бодаться пресекались предложением съездить за 100 км и заплатить 2000 тенге. К обоюдному примирению (ну а как же иначе?) приняли оставшиеся последними казахские 700 тенге.

Преодоление границы оказалось самым долгим из всех предыдущих. Особенно поразила русская сторона. Не прикрывая своего бездельничанья, они промурыжили нас в очереди три часа, а ведь очередь состояла всего из 20 машин. Вопросы на всех границах одни и те же – какой груз везете? палатка? топор? лопата? сапоги? Вы что ли к родственникам ездили? Нет?! Чем занимаетесь? Кем работаете? Что-то у вас слишком много пыли! Ах, путешествуете? И нас отпускали кто с изумлением, кто с сожалением, что нечего взять, кто с пожеланием доброго пути, кто с советом посетить наиболее красивые места. А некоторые признавались, что завидуют нам и хотели бы сами так путешествовать.

И вот она, милая Россия. Люди и те русские. Появились березы, равнины, полынь и ковыль. И оказывается, почему-то, после пройденных по Азии тысяч километров, что российские ландшафты воспринимаются как родные и в душе появляется щемящее чувство под названием «возвращение блудного сына». Как хороший знак мы приняли обрушившийся на нас шквальный ливень именно при въезде в Россию. Хотя небо было черным от туч, на сердце было легко и светло. Мы вернулись, хотя впереди ещё 3000км, но уже на Родине. Остались позади так выручавшие нас шайханы, юрты и всякие ночлежные дома. Дабы не ставить палатку в степи под дождём, принимаем решение ночевать в Магнитогорске. Как всегда оказалось – отличное решение.

Как водится, нашёлся единственный свободный номер в гостинице «Урал». При её поиске было совершено несколько, слава богу безвизовых, переходов из Азии в Европу и обратно (на всех мостах через реку Урал стоят указатели: сюда – Европа, а туда – Азия, или наоборот). Ужинали – обедали под живой голос местного неказистого тенора. Кухня и разливное пиво понравились. Но больше всего поразила мебель. Стульчики зачем-то были прикреплены к полу. Но при последующем исследовании оказалось, что они виртуозно выполнены ковкой железа и при наличии достаточных сил и упорства они, хоть и нехотя, но все-таки сдвигались для влезания за стол. И опять шквальный ливень бомбил нашу открыто-закрытую танцевально-кофейную площадку. Очень надеемся, что в эту ночь соседи по гостинице спали крепче наших объятий...
Пройдено 380 км
Средняя температура днём +29, ночью +17


28 июля
Чуть свет. Душ. Завтрак в постель. Пятые точки – на жесткое. Проницательные взгляды друг в друга. Жаркий поцелуй. Покидаем Магнитогорск, а с ним и Европу. В «страшилках» читали, что Челябинская область криминальна. Вполне возможно. По дороге встретили уткнутую в обочину легковушку с пулевыми пробоинами. Переглянулись, прибавили скорость и вскоре въехали в горностепную живопись Башкортостана. Штурман скрупулезно прокладывает по карте кратчайший путь дороги на Родину капитана – деревню Озерка. Её карандашик ползёт то по магистралям, то по проселочным дорогам в нескольких километрах впереди нашей Нивки. Особая красота - желтое огроменное одеяло из полей подсолнухов укрывающее гладкие склоны отрогов Уральских гор. Берем на заметку, что в двух днях езды от Москвы можно проложить прекрасный автомобильно-конно-пеший маршрут, охватывая все гипербореи.

Под дождями, среди бескрайних полей, по ровным пустынным дорогам, от деревни к деревне. Милые, родные сердцу пространства, среди них у нас, бывших мальчишек и девчонок закладывалась любовь к природе и чувство Родины.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Дорога

Благодаря искусству штурмана, в ночи, распутали сложный приСамарский дорожный узел. На ночь остановились в придорожном кемпинге, в одном переходе от дома.
Пройдено 936 км
Средняя температура днём +24, ночью +14


29 июля
Так как легли поздно, встали в восемь. Вот и настал последний день нашего путешествия. Завтракаем в кафе, купаемся в душе, укладываем вещи, обоюдоострый поцелуй на твердом – и вот мы уже чешем по М5 «Урал» - Уфа – Самара – Москва. При переезде Волги по плотине, вспоминаем свое первое путешествие и как Галюся боялась, что байдарка угодит в чрево ГРЭС. Проезжая деревню Переволоки, вспоминали, как в кругосветном жигулевском путешествии по этой дороге «переволакивали», почти как Стенька Разин, байдарки с нижнего течения Волги на верхнее. Как ночевали у Волги, рядом с нудистским для двоих пляжем.

Затем, с чувством завершения удачного мероприятия, стали подводить итоги нашего путешествия по Шелковому Пути. Составили финансовый отчет, отсортировали по уровням ночёвки, стоянки, варианты питания, погоду, километраж, бензин, поломки, препятствия. Составили список рекомендаций для последующих автопутешествий, исходя из последнего опыта.

Отобедали борщом, пельменями, шашлыком и чаем в придорожной кофейне у гостеприимной русской женщины, и поняли что русские нам роднее и милее всех, и что нам из России можно уезжать только на время. Далее ехали под Сезарию Эвору и бардов. Почему-то барды никак не хотели слушаться в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Узбекистану созвучен балабан, осособенно в Хорезме. Тянь-Шаню созвучен Pink Floyd. Всему путешествию был созвучен мерный шум мотора и наплывающие пространства.

Легко и счастливо заканчивается наш маршрут. Сейчас разгрузимся и поднимем стаканы за наш славный Шелковый Путь, и за нашего надежного ослика ШНивку, и за наших капитана и штурмана, которых ничем не разлить. Во время путешествия мы пережили много встреч, впечатлений, восторгов, жары и боли, но все было так классно, как бывает только в мечте и в путешествии.

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль
Тянь-Шань

Авторы: Атежев Владимир, Атежева Галина
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

Сообщение: #13

Сообщение ashka » 15 сен 2009, 13:17

Дух захватывает от подобной красоты!
Спасибо за отзыв и за фотографии.
Второй пилот и штурман
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин...
Аватара пользователя
ashka
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 15.09.2009
Город: Msk
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

Сообщение: #14

Сообщение Лёна » 12 окт 2009, 19:19

Просто нереально красивые пейзажи. Вот только жаль, что вы были практически рядом с Тамшалы и никто не подсказал, где этот красивейший заповедник

заповедная тропа

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

капель

Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

О заповеднике можно почитать здесь - http://aqtau.narod.ru/tamshaly.htm
ElkinKiev
Аватара пользователя
Лёна
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 28.02.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Москва - Эльтон - Мангышлак - Устюрт - ТяньШань - Иссык-Куль

Сообщение: #15

Сообщение гипербола » 12 дек 2012, 23:58

сплошной восторг
гипербола
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.11.2006
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль