Разнообразие керамических изделий в Самарканде богаче, чем в Бухаре. Но в Бухаре больше посуды. Накупив в качестве сувениров разных фигурок по 1 евро, незаметно оказался и у лучшей точки на вид сзади на главную достопримечательность и города, и всей страны.
Ну а вид спереди поразил количеством посетителей.
Посмотрел на maps.me, что от Регистана до Усыпальницы Амира Темура, которую начали строить сразу после окончания работ в мечети Биби-Ханым, идти недолго, да и пошел.
Шел не дольше, чем строили. Завернул сначала к Мавзолею Рухабад, который стоит на одной оси с более известной достопримечательностью, но построен на четверть века раньше. Рядом с мавзолейным комплексом – симпатичная мечеть, название которой мной не установлено.
От Рухабад до Амира Темура метров 200-300.
И я честно на могилы Темура и его внуков посмотреть хотел, но у кассы была очередь человек из 40. Ну не хотите для билетов в 10-15 раз дороже делать отдельную кассу, как например в Индии, так я и снаружи посмотрю. Все равно к этому времени медресе, мавзолеи и мечети начали сливаться в одну архитектурную форму.
Присев на лавку в парке Амира Темура, я обнаружил в рюкзаке банан и шоколадку. Закусил, и захотел выяснить, существует ли в Самарканде виноторговля по субботам в 15 часов. Существует. Карты в телефоне любезно предложили мне посетить Drink market на задворках улицы Регистан. В маркете оказалась не только вода, но и сортов 30 водки (от 7000 сум) и 4 сорта пива в холодильнике (от 3000 сум). Приобретя пива, я подумал, что со своим идти в ресторан невежливо, поэтому купил в ближайшей чайхане курицу гриль на вынос и хлеб (20 тысяч), а у разносчика - самсу, да и направился в гостиницу под начавшимся дождем. Дождь вернул меня в сознание, и, посмотрев на содержимое пакетов, стал гадать – помру от кишечной инфекции до поезда или уже в вагоне. Но приближающаяся кончина никак не давала о себе знать, поэтому вечером сходил бросить прощальный взгляд на Регистан. Ближе к полуночи ребята вызвали такси, которое за 20 тысяч и довезло меня до вокзала, на котором уже привычная двойная проверка повторилась. Билет на проходящий поезд Ташкент – Сарыасия до конечной станции (проходит поезд через день) был куплен, как я уже говорил, в Интернете. Но распечатка недействительна, надо получить обычный билет на любой станции в России у кассира или в автомате. Около часа ночи загрузился в пустое купе полупустого вагона. Колеса постукивали – Та –джи-ки-стан, та-джи-ки-стан.