Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Пытаясь в очередной раз разнообразить серые московские будни, то есть сбежать из столицы и побаловать себя-любимую какой-нибудь коротенькой и бюджетненькой поездочкой, я наткнулась на пост о поиске попутчиков в мае в Киргизию. Точнее, попутчики требовались лишь на короткий отрезок большой поездки, организованной опытной путешественницей Нонной Л .
Нонна писала:
.....стартую из Бишкека в сторону Оша по красивейшей горной дороге. Приглашаю всех желающих разделить со мной как радость и восторг от великолепия природы, так и расходы на автомобиль.....
Это было чудо как удачно ! В Киргизию я вообще не собиралась, несмотря на постоянные приглашения многочисленных киргизских знакомых. Но "scenic drive" по красивой горной дороге - это уже совсем другое! И я побыстрее связалась с Нонной - застолбить место, купить перелет и расслабиться в предвкушениях. Именно расслабиться, потому что, во-первых, заочно мы знакомы уже лет пять, и не пришлось рассказывать друг другу "кто есть кто и почему". А во-вторых, Нонна готовилась к поездке очень тщательно, перелопачивая кучу информации, и лучшая помощь в таком случае - не мешать лидеру )), особенно если сказано открытым текстом - Лиана, от тебя конечно ничего не требуется ))
В те дни предлагался очень удачный вариант перелета из Москвы: 8700 руб, туда в Бишкек, обратно из Оша. Я так и думала - уложусь в 3 дня и улечу из Оша, однако Нонна меня подкорректировала . Из Оша она планировала ехать на Иссык-куль, минуя Бишкек, с вероятной ночевкой где-то по дороге, и на этот переезд тоже требовалась машина "вскладчину". То есть, получалось не совсем коротко... но я уже прониклась возможностью проехать не одну, а две горные дороги, и увидеть-таки легендарный Иссык-куль. С пеной у рта отспорив свое право на недельное отсутствие в семейном кругу, в апреле я наконец-то купила перелет в Бишкек: туда - Аэрофлотом, обратно - Манасом (или пегасом, один хрен). Уже не совсем бюджетно, около 13000 руб.
На первую ночь забронировала хостел в Бишкеке, и на этом моя подготовка к поездке завершилась. Время шло, я слетала на Занзибар, новые эмоции отодвинули на задний план киргизские предвкушения. Меж тем, Нонна и Татьяна начали свое большое путешествие , а вскоре наступил и мой черед к ним присоединиться.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Девочки должны были прибыть в Бишкек поездом, вечером 22 мая, а наша встреча была назначена на утро 23-го. Исходя из этого, мне показалось очень удачной идеей лететь ночным рейсом Аэрофлота, с вылетом из Шереметьево 22 мая в 21-50 и ранним прибытием на следующий день, в 5 утра. У меня бы оставался свободным весь день 22 мая, потом я рассчитывала выспаться в самолете, и сразу по прилету - 23 мая - ехать в Ош, не задерживаясь в Бишкеке. Теперь, задним числом, я понимаю - это была очень неправильная идея! Выспаться в этом рейсе невозможно, ночью раздают ужин, и спать вообще никто даже не пытается. Сама виновата: не особо вникая в подробности перелета, решила почему-то что лететь меньше 4 часов , Аэрофлот кормить пассажиров не будет, и ночь пройдет в режиме сна.. ха-ха.. Вообщем, я была совершенно разбита недосыпанием, и если бы мы сразу уехали в Ош - скорее всего проспала бы всю дорогу )).
К счастью, этот день был запланирован предусмотрительной Нонной как «буферный». Мы должны были встретится, перезнакомиться и – главное – найти машину в Ош «назавтра». Потом, при наличии свободного времени, съездить в нацпарк «Ала Арча». Погулять по вечернему Бишкеку, и ехать в Ош следующим утром, отдохнувшие и выспавшиеся.
Как и было задумано , мы встретились, познакомились… и узнали, что ехать в Ала-Арчу сегодня не рекомендуется, по погодным условиям: к Бишкеку подтягивался грозовой фронт. К тому же, в предыдущую ночь моим попутчицам, как и мне, не удалось выспаться. Так что мы сократили активность до минимума)) - просто погуляли по центру Бишкека, пройдя по центральным улицам от их отеля на Гражданской улице до рынка Ош. Город показался нам чистым и спокойным. С нами здоровались, подробно отвечали на все вопросы, и вообще чувствовалось благожелательное отношение к приезжим. Пожалуй, для меня это было главным впечатлением дня: киргизы в Бишкеке и киргизы в Москве - это две большие разницы.( без обиды, просто констатирую факт)
В какой-то момент на закачанной карте Maps.me возникло название -"Охота на овец". Оказалось - это обычный ресторан , напомнивший нам, что не мешало бы подкрепиться.
И тут же неподалеку обнаружилась чудесная столовая "Фрунзе", рекомендованная форумчанами. Присоединяюсь к восторгам: все чисто , порции огромные, а манты !!! Фрунзенские манты, ценою 20 руб/штука, оказались вторым сильным впечатлением дня, и самым вкусным блюдом из всего перепробованного в эту поездку.
Дойдя до рынка, мы с ходу нашли место отправления частного транспорта в Ош. Предложение превышает спрос, уехать можно практически сразу. В хостеле мне посоветовали торговаться до последнего, то есть до цены 5200 сомов за машину. Но в этой поездке речь шла не о поиске самого-самого бюджетного варианта, а о комфорте и безопасности. Как опытные водители, Нонна и Таня весьма придирчиво выбирали и машины, и шоферов, согласных не гнать по горам больше 90 км/час и останавливаться для всех нужных фотосессий. Так что "до последнего" мы не торговались )) , и в результате нам досталась эта 7-местная хонда. За 100$ шофер - приятный юноша родом из Оша - обещал выполнить все наши требования, в том числе - надраить машину до блеска, никого не подсаживать по дороге, собрать нас утром по отелям, и обеспечить жильем по приезду в Ош.
На этом мы посчитали программу первого дня выполненной, и расстались до завтрашнего утра. Я сидела у окна своего хостела (обычной квартиры на 7 этаже панельного дома советских времен), потягивала прохладное пиво, наблюдала, как сверкают молнии и затягиваются грозовыми тучами горы вдалеке, и думала - какое счастье, что завтра уезжаем... но я даже представить не могла, как нам повезло с этим дождем!
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
ElenaSevenard писала: ....В прошлом году в моем отчете Нонна Л вдумчиво задавала вопросы, интересно как реализовались полученные сведения ...))
Мне-то Ваш отчет точно помог Попутчицы заказали ашлянфу - хотели непременно попробовать, а я совершенно не представляла что это такое и предусмотрительно спросила у гугла ))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Может быть, я не совсем точно сказала, что с дождем повезло "нам". Может быть, попутчицы уже были знакомы с этим природным явлением. Но "мне" - мне точно повезло!
Как и любого равнинного жителя, горы меня завораживают и манят. Я уже насмотрелась на клубящиеся облаками высокогорные реликтовые джунгли Малайзии, с их 100%-ной влажностью. На сверкающие снегами вершины Непала, на абсолютно сухие боливийские альтиплано и мексиканские каньоны - и еще много в каких горах довелось побывать. Но именно здесь я впервые увидела, как после дождя перекрашиваются в белый цвет горные хребты. Особенно зрелищно это было потом, на Иссык-куле. Применительно к дороге из Бишкека в Ош - повезло увидеть красоту горных перевалов и в "зимней", и в "летней" окраске. Выехав на день раньше или позже, увидели бы только "летний " вариант.
24 мая
Как и было договорено, опоздав на всего лишь на 15 минут)), в 6 утра приехал Джанат. Машина была заправлена, идеально вымыта снаружи и уютно застелена ковриками внутри. Нонна и Татьяна с комфортом расположились в салоне, удобно разместив свои чемоданы и рюкзаки. Мне досталось место рядом с водителем, чему я была несказанно рада!
Проехали с ветерком по пустынному Чуйскому проспекту:
И вырвались наконец-то из города! Солнечное утро, впереди сверкают белизной горные вершины - именно туда мы направляемся!
Последний раз редактировалось liana 21 окт 2018, 16:17, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
В ущельях еще темно. Транспорта мало, дорога занята в основном перегоняемыми стадами. Типичные городские жительницы, мы умиляемся коровкам, овечкам и особенно лошадкам.
Заметив наш интерес, Джанат делает остановку для фотосессии, и договаривается чтоб нам "освободили" лошадку )) Можно прокатиться - но это уже слишком, она же настоящая, под туристов не адаптированная, я даже стоять рядом боюсь )) В результате, на лошадке зрелищно катается он сам, в теплой куртке и шлепанцах на босу ногу. А мы слегка подмерзаем, и побыстрее забираемся обратно в машину ))
Ущелье становится шире. На ярком солнце миллионами искр вспыхивают заснеженные кустарники у дороги, и от этой красоты захватывает дух. Через пару часов солнце оплавит и растопит эти снежные кристаллики, образовавшиеся после вчерашнего ливня. Но мы успели. Мы выехали рано, оказались в нужном месте в нужное время, и увидели эту фантастическую красоту. Моя камера этого передать не может, увы. Просто представьте: каждый кустик (на следующих четырех снимках) сверкал, как будто обсыпанный драгоценными камнями:
Все выше и выше, к перевалу Тёо-Ашуу, по обледеневшему серпантину мы едем сквозь облака и даже иногда над облаками. Проезжаем закрытые галереи, видим следы свежих оползней и - увы - многочисленных аварий (( Да, теперь я понимаю, почему Нонна особо настаивала на соблюдении скоростного режима.
Очередь на проезд через туннель.
Дорога просто в ужасном состоянии, ямы и лед покрыты снежной кашей.
Машины пропускают строго по схеме, с достаточным расстоянием друг от друга. Потому и долго, но иначе нельзя. Жуткий какой-то туннель.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
liana писал(а) 19 июн 2018, 09:37:На ярком солнце миллионами искр вспыхивают заснеженные кустарники у дороги, и от этой красоты захватывает дух. Через пару часов солнце оплавит и растопит эти снежные кристаллики, образовавшиеся после вчерашнего ливня. Но мы успели. Мы выехали рано, оказались в нужном месте в нужное время, и увидели эту фантастическую красоту.
Да, это правда: нам несказанно повезло. Дождь превратил эти горные перевалы в сказочное серебряное царство, от созерцания которого в восторге замирало сердце.
Лена, ну Вы уже поняли, что наш маршрут отличался от Вашего, но экскурсию вокруг Иссык-Куля мы с Татьяной совершили в том числе и после просмотра Ваших красивейших фотографий. К сожалению, Лиана уже нас покинула, поэтому эта экскурсия прошла мимо нее. Ну а мы насладились и каньоном "Сказка", и Джети Огузом, и Барскооном, которое так подробно описано у Вас. Надеюсь, что Алма-Ата и окрестности, о которых я Вас так "вдумчиво" спрашивала, у нас в будущем.
...К сожалению, Лиана уже нас покинула, поэтому эта экскурсия прошла мимо нее...
Скорее наоборот - мимо прошла я Через недельку вернусь в тему, расскажу про наши совместные полтора дня на Иссык-Куле, и ничего не имею против того чтоб вы с Татьяной добавили свои фотографии, в том числе и с той экскурсии, раз уж про нее зашла речь. А пока что - закончу рассказ о том чудесном дне, о переезде из Бишкека в Ош.
*
За туннелем как-то теплее, все уже начинает подтаивать. Облегчение, что наконец-то выбрались наружу и проехали проблемный участок
За указателем дорога уходит вниз, в долину
Юрты-магазинчики вдоль дороги - можно купить курт, кумыс, ревень и прочую продуктовую мелочевку Нам ничего здесь не нужно, нам бы побыстрее наверх, к следующему перевалу
Все, перевалы взяты! Следующая остановка - Токтогульское водохранилище ))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Дорога спускается в долину. Здесь лето в разгаре, жарко и зелено, и даже не верится что еще час назад на заснеженном перевале ледяной ветер чуть не вырвал из моих рук камеру.
Присматриваемся к меду - просто полюбопытствовать, таскать его с собой желания нет. Джанат покупает нам ревень. Мы вежливо отковыриваем по кусочку, и возвращаем ему весь пучок )) он с удовольствием его съедает сам))
Едем вдоль Нарына
Проезжая по мосту за Кара-Джигачем, Джанат обратил наше внимание: воды сейчас мало
Но хоть и не совсем полноводное, Токтогульское водохранилище выглядело потрясающе! Самые удачные снимки мы сделали на первой же остановке - практически сразу, как только оно показалось с правой стороны.
Как же там было тихо и спокойно, и как потрясающе пахли разогретые на солнце травы!
Уезжать не хотелось..... эмоциональный всплеск, одним словом !
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Еще какое-то время мы ехали вдоль водохранилища. Красивых видов и удобных съездов не заметили, но с другой стороны - мы их и не искали.
Заметили несколько пляжей и отмелей, но останавливаться не стали.
За водохранилищем, в ущелье Кара-Су, мы увидели совсем другой Нарын - величественный и спокойный, изумительного бирюзового цвета. За каждым поворотом картины открывались - одна краше другой. Проехать без остановки здесь просто невозможно ))
Наш переезд длился уже 11 часов. Наш шофер устал и был к тому же голоден, так как поддерживал религиозный пост. Мои попутчицы, не привыкшие вставать в пять утра и не испытывавшие эйфории от слишком привычного им ( но не мне, безлошадной) процесса поездки, тоже устали. Где-то возле Кара-куля они согласились сделать остановку в зоне отдыха на берегу - при условии, что эта остановка будет последней.
Помочили ножки, сделали селфи на камушках, подкрепились крупной спелой шелковицей - и вперед, в Ош, ни на что более не отвлекаясь. Однако...
..... помимо природных красот, возле Таш-Кумыра можно было бы заехать посмотреть 3-4 объекта Токтогульского каскада ГЭС, тем более что мимо двух станций мы проезжали практически вплотную. Но индустриальный туризм - это совсем на любителя, об этом я даже не рискнула заикнуться. Вот если бы оказалась в тех краях еще раз, в одиночку или с единомышленниками - непременно остановилась бы там на ночь и поездила бы по окрестностям и смотровым площадкам.
Пересадив уставшую Татьяну на переднее сидение, я оказалась без возможности делать фотографии. Но вообщем-то, на оставшихся 230 км до Оша ничего интересного больше не предвиделось. Рассчитывая еще засветло добраться до отеля, в 16-00 Джанату было выдано разрешение ехать 130 км\час. Но не тут-то было! На трассе его уже поджидали, он постоянно притормаживал, передавал и забирал разные свертки и маленькие квадратные пакетики... Потом мы заехали в его село... потом он подсадил в машину свою родственницу - вроде как ей надо на рынок в Ош.... В-общем, пока переделали все его дела - потеряли часа два.
В Ош прибыли после заката, как раз к началу ифтара (религиозного ужина). Джанат, оголодавший, остановился сразу на въезде в город, у первого же приличного на вид кафе. Ясное дело, поиски жилья отложились еще на час.
Конечно, мы бы предпочли сначала найти жилье, передохнуть с дороги, а потом ужинать. Но его спутница нас подманила : ".... мы же остановимся у кафе, где вы сможете попробовать особые манты, самые вкусные манты в Оше".... Мы их и заказали, дорого и совершенно напрасно. Как выяснилось, в Оше часто используют конину, так что черные жесткие кусочки начинки я даже не пробовала разжевывать, отбрасывала сразу.
После ужина мы поняли, что Джанат совершенно не представляет, куда нас поселить. Расспрашивая прохожих, он начал утюжить улицы и переулки в поисках бюджетного геста. В результате, к одиннадцати вечера мы нашли пристанище в крутом отеле с бассейном, "Ош Нуру". Улучшенный трехместный двухкомнатный номер обошелся нам всего лишь в 2900 сом. http://osh-nuru.kg/
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Вчера мы практически не видели и не почувствовали города - только темные улицы и шум расположенной неподалеку чайханы. Сегодня же, пока девочки спали, я с чашечкой кофе вышла на балкон - и поняла, что мы находимся практически рядом с главной достопримечательностью Оша - горой Сулейман-Тоо, внесенной ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.
Пользуясь утренней прохладой, мы поспешили к священной горе, видной практически отовсюду в городе. У подножия расположился парк, часовня, мечеть и еще несколько зданий - все это должно остаться справа, если идете из центра города.
За мечетью начинается дорожка наверх, через красивую арку в форме ладоней.
Дорожка плавно поднимается и приводит ко входу в исторический музей, построенный внутри горы, в пещере. В нижнем зале есть кафе, прилавки с напитками и мороженым, сувениры, туалеты
Аркой и надписью "Музей" обозначен расположенный намного выше выход из музея. Он красиво оформлен пещерными сводами, и украшен подреставрированными петроглифами
От входа в музей начинаются вымощенные камнем дорожки. Большинство из них укреплены перилами и проходятся легко, без сильного перепада высот.
Одно из святых мест - желоб, по которому надо скатиться на пятой точке женщинам, у которых не получается забеременеть. Зачем понадобилась кататься по этому желобу маленьким девочкам - понятия не имею, но девочки явно знали куда идут, и принесли воду - поливать раскаленные на солнце камни))
Еще одно священное место - часовня над следами ноги и лба молящегося пророка. Порадовало что не просто разрешили зайти внутрь, а еще и сделать фото
К пещерам, петроглифам и прочим аттракциям на самой-самой вершине можно подняться по тропинкам... но мы туда не пошли. Не сильно хотелось, да и слишком уж было жарко. Не буду утверждать, что прониклась сакральным значением здешних мест ))
Едва не сварившись на солнцепеке, мы спустились в прохладу и тень парка.
Ошский рынок был вторым местом, обязательным для посещения. Туда мы и направились, попутно осматривая центр города. Внимание привлекли памятники - бронзовые или выкрашенные под бронзу, они оформлены в одном стиле и это произвело впечатление.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
На рынок мы шли отнюдь не за покупками. Хотелось посмотреть, что в наши дни осталось от некогда огромного аутентичного, настоящего восточного базара. ИМХО - не осталось ничего. Я увидела обычный рынок, заполненный китайским барахлом.
Из аутентичного там присутствуют сувенирные прилавки
Ряды овощей и фруктов впечатления не произвели. Черешня один-в-один как на "моем" Москворецком рынке, и цене и по вкусу и по свежести, а абрикосы в Москву привозят точно гораздо лучшего качества.
Вот лучшее что увидела Нонна:
А мне понравились картофельные ряды - там весело )) Чистят картошку, приводят в товарный вид
Что еще понравилось - так это компот, называемый там "шербет". Вкусный, прохладный, и главное - разлитый по хрустальным бокалам!
По совету местных, мы нашли одну из более-менее традиционных забегаловок, под навесами над берегом реки.
Пока девочки ждали заказ, я решила сфотографировать этот зелененький навес - и оказалась на каком-то сказочном мостике))
Девочки заказали манты и салат, а меня в Оше как заклинило. Отвращение вызывала сама мысль о каком-то мясном блюде, где опять - в лучших традициях ошской кулинарии - будут хрящи и конина. Пришлось с утра до вечера обходиться самсой и пирожками с картошкой. Я устала от такого количества выпечки, и несмотря на набитый желудок, чувствовала голод )) Единственное что мне хотелось - побыстрее свалить из этого Оша, тем более что кроме горы и рынка у моих попутчиц ничего здесь запланировано не было, а с осмотром всего этого мы управились к часу дня. Но девочки решили остаться здесь еще на одну ночь...и пришлось мне утешиться бутылочкой пива. Опасалась что (учитывая рамадан) придется пить иcподтишка, но официанты меня успокоили и принесли хрустальный бокал ))
После обеда мы решили продолжить прогулку по городу, и попали в Парк культуры и отдыха. В этот день, к несчастью, школьники праздновали окончание учебного года. В парке было не протолкнуться, местные жители выгуливались семьями, все такие счастливые, громкие и нарядные... где-то рядом были водопады Арсланбоба, родники Тоскоол-Ата, чудесной красоты горное озеро Сары-Челек, и много других интересных мест... а мы пробирались между резвящимися детишками и группами возбужденных подростков, и моей единственной мыслью было - добраться бы поскорее до бассейна, искупаться....
Девочки быстренько осмотрели экспозицию местного музея, и около четырех часов дня мы вернулись в отель. Надежды на релакс разбились вдребезги. Празднуя "последний звонок", в бассейне плескалось около сотни подростков.
Взвыв от безделья, мы с Татьяной решили сходить на гору еще раз - посмотреть закат и поискать петроглифы ))) и ведь что-то нашли!!!!
Тем кто решит сойти с протоптанных тропинок и полазить по горе, совет: обувайтесь во что-нибудь с резиновой подошвой. Валуны все как отполированные и обычные кроссовки на них скользят. А тем кто по горе лазить не собирается, на осмотр достопримечательностеЙ Оша хватит и половины дня.
Последний раз редактировалось liana 22 авг 2018, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Следующим пунктом нашей программы был Иссык-Куль. Основываясь на информации из отчетов форумчан, ехать туда Нонна рассчитывала уже не возвращаясь в Бишкек, то есть через Нарын и Кочкор. Но все сложилось совсем не как задумывалось. Мы недооценили коварство местной шоферской братии, и в результате нам пришлось все же вернуться в Бишкек той же самой дорогой, через Токтогул и Кара-Балту.
26 мая
С утра пораньше, по утренней прохладе, мы выдвинулись на автостанцию, благо что идти было недалеко.
Найти машину накануне нам не удалось. Все в один голос уверяли, что попасть на Иссык-Куль минуя Бишкек невозможено в принципе. Дорога за Нарыном вроде как закрыта, а если и открыта - то это размытая грунтовка, по которой проедет лишь спецтехника и может быть джип.
Теперь, задним числом, я понимаю - дело совсем не в "размытой грунтовке". Дорога между Бишкеком и Ошем настолько прибыльна, отработана и востребована, что никому из шоферов просто-напросто не хотелось отлучаться от кормушки, терять время в каком-то Нарыне и тащиться порожником обратно из Балыкчи. Но тогда мы боролись до последнего, то есть - никому не верили, настаивали что дорога все-таки есть и в Бишкек мы не поедем, даже не уговаривайте.
Особо и не уговаривали. Главное было - заполучить нас в качестве пассажиров. Прикинув, что три дамы, груженные рюкзаками и чемоданами, вряд ли рискнут устраивать разборку где-то на горной дороге, один из шоферов вроде как позвонил своему знакомому в Нарын, и расплылся в лучезарной улыбке - есть дорога, есть, есть 100%, и даже маршрутку пустили!
На меня машина произвела удручающее впечатление, прежде всего тем что в салоне воняло бензином.... но девочки разбираются в этом лучше и к тому же уступили мне переднее сидение... а выбирать было не из чего, остальные водители отошли в сторону... Вообщем, мы решили довериться этому Садыку. Вот он, наш герой дня:
А вот и его машина:
После легкого торга, определились с ценой: 150$ за два дня, сегодня Джелал-Абад и Нарын, завтра Нарын-Балыкчи. Едем!
Отъехав на безопасное расстояние, то есть подальше от автостанции и остановок общественнного транспорта, Садык как бы невзначай сообщил, что в Нарын доберемся лишь часам к десяти вечера, а горячие источники находятся в стороне от Джалал-Абада. Вроде бы он думал что нам только город посмотреть, а если нужны источники - надо доплатить. Первый сюрприз, блин. В наших рядах возникло смятение ))
Горячие источники нужны были только Татьяне, и в любом случае они ждали нас на Иссык-Куле. Обзорка по Джелал-Абаду была нужна только Нонне, и никого из них не устраивал столь длинный переезд. Мне было все равно, как долго мы будем ехать и что смотреть по дороге - но меня возмутило требование доплатить. Ситуация разрешилась тем, что вместо Джелал-Абада Садык предложил сделать остановку в Узгене - благо что мы как раз проезжали мимо.
В Узгене нам понравилось. Мы были там единственными посетителями, насладились тишиной и налюбовались узорами древних стен
Следующая остановка была сделана по просьбе Садыка - ему надо было передохнуть и подкрепиться. Как выяснилось, он диабетик. Периодически задирал рубаху, делал себе укол в живот. Конечно же мы не отказали - выдали ему аванс и подождали пока позавтракает.
Кафешка оказалась дорогой и пафосной
Едем дальше
За Сузуком дорога вдруг сделалась странно знакомой, а вскоре я заметила указатель "Таш-Кумыр".
Да-да, вместо того чтоб у Сузука свернуть направо, к Джелал-Абаду и Нарыну, Садык пошел налево, к Бишкеку. Но мы пока этого не знали и не понимали, за дорогой и поворотами не следили. Он развлекал нас рассказами о своей нелегкой жизни, о том как задавил чью-то собаку.... и как был на 2 года лишен водительских прав за наезд на ребенка.... о том что его хобби - собирать машины из старья, и теперь он сможет наконец-то купить кольца и прокладки для этой машины - вот только для этого надо бы на рынок в Бишкек....о том то в Нарыне ему негде ночевать, а в Бишкеке у него друзья, и приютят и покормят...
Проехав все возможные повороты к Нарыну, то есть около часу дня, Садык сделал санитарную остановку и наконец-то решился. "Побеседовав с дорожными рабочими", он нас "обрадовал": дорога на Иссык-Куль опять закрыта, маршрутки до Балыкчи отменены, и единственное что нам теперь остается - ехать в Бишкек.
Ну что было делать... Потом, уже в Бишкеке, я поняла всю глубину этого развода. Садык изначально не собирался везти нас ни в Нарын, ни на Иссык-Куль. Об этом, зная карту, можно было бы догадаться в тот самый момент, когда он, едва выехав из Оша, предложил Узген вместо Джелал-Абада. То есть, поворачивать к Нарыну он не собирался - а иначе мы хошь-не-хошь попали бы в тот самый Джелал-Абад, не потому что "вместо", а потому что через него проходит трасса.
Вот так и получилось, что мы второй раз проехали той же дорогой вдоль реки, опять увидев и Токтогульское водохранилище, и те же перевалы, но уже без снежного покрова. Вот только настроение было другим. Горы конечно были великолепны, но желания останавливаться на смотровых площадках уже не было. И без остановок, мы дотащились в Бишкек только к 9 вечера. Знать бы что так получится - лучше было бы уехать рейсовой маршруткой.
Снега осталось совсем немного, с гор бежали ручьи талой воды, дорога была сухая.
Машина еле-еле взбиралась на перевалы и насквозь провоняла бензином. Садык меж тем откровенно радовался и планировал, как сможет потратить обещанные 150 баксов. После очередного укола он начал нести околесицу о своем папе-миллионере, уехавшем с третьей молоденькой женой на ПМЖ в Узбекистан. От вопроса о том, может ли помочь с поиском бюджетного жилья на одну ночь, отмахнулся: какая проблема, купите газету с объявлениями - вот и будет вам жилье.... и наше терпение иссякло. Раз уж нас обманом притащили в Бишкек - то и заплатить мы решили как за Бишкек, то есть 6000 сомов, стандартные 5200 плюс 800 за получасовое ожидание в Узгене.
(Потом, в момент расплаты, Садык чуть не зарыдал. Как же так, он ведь уже распланировал покупки, и готов завтра везти нас на Иссык-Куль... но думать надо было раньше.... )
Что касается жилья: мы пошли по линии наименьшего сопротивления, то есть позвонили с дороги в Biskek Guest House - там я останавливалась на первую ноь. К счастью, в гестхаузе была свободна общая 4-х местная комната - нем ее и отдали на троих, по 300 сомов с человека.
Мой отзыв есть на букинге и конечно я отвечу здесь на вопросы об этом гесте, если кому-то понадобится. Кратко - расположение великолепное, у конечной остановки аэропортовской маршрутки 380, в 10 минутах ходьбы от рынка Ош и автовокзала. Рядом местные бюджетные кафешки и универмаг "Народный". Минусов тоже много, главный - убитая сантехника и тараканы. Но плюсов все же больше, есть резон немного потерпеть))
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Отоспавшись и отдохнув, мы направились на автовокзал.
Маршрутки до Иссык-Куля прибывают и отправляются с правой стороны, если стоять лицом к автовокзалу.
Но девочкам была нужна не рейсовая маршрутка (280 сомов, как выяснилось позже), им надо было найти машину и шофера, согласного забрать от гестхауса чемоданы. А потому мы даже не стали заходить внутрь, не поинтересовались стоимостью проезда и расписанием. Нужная машина была выбрана среди частников, набирающих пассажиров перед этим въездом, у того же правого угла автовокзала.
С заездом к отелю, это обошлось в 500 сомов с человека. Вернулись к автовокзалу, дождались пока заполнится салон минибаса (еще 5 человек), и поехали наконец-то
Этот переезд запомнился не красотами гор, а тем, что наш шофер начал засыпать на ходу. Если бы не Татьяна, которая не спускала с него глаз и вовремя дала подзатыльник - писала бы я этот отчет?-не знаю.....
Вот уже и Балыкчи, и что мы видим? - указатель на Нарын! Нормальная дорога и меньше 200 км!
Справа уже виден Иссык-Куль
А нам дальше - нам в Чолпон-Ату. Каждые несколько километров - дорожные работы!!!
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
liana писал(а) 21 июл 2018, 13:38:Вот так и получилось, что мы второй раз проехали той же дорогой вдоль реки, опять увидев и Токтогульское водохранилище, и те же перевалы, но уже без снежного покрова. Вот только настроение было другим. Горы конечно были великолепны, но желания останавливаться на смотровых площадках уже не было. И без остановок, мы дотащились в Бишкек только к 9 вечера. Знать бы что так получится - лучше было бы уехать рейсовой маршруткой.
Честно говоря, я нисколько об этом не жалею. Во-первых, мы ехали в обратном направлении и пейзажи казались немного другими; во-вторых, горы теперь были без снега; в-третьих, поскольку эта дорога изначально была у нас в приоритете, то закрепить пройденный материал не помешало. И, наконец, никто из нас до сих пор не знает, в каком состоянии действительно находится дорога до Нарына. Я лично не исключаю, что она с трудом проезжаема и может быть даже хорошо, что мы по ней не поехали. Действительно, поведение Садыка выглядело, как развод. Было немного неприятно, что мы стали действующими лицами этого развода, поэтому и настроение немного упало.
liana писал(а) 01 авг 2018, 11:39:Но девочкам была нужна не рейсовая маршрутка (280 сомов, как выяснилось позже), им надо было найти машину и шофера, согласного забрать от гестхауса чемоданы. А потому мы даже не стали заходить внутрь, не поинтересовались стоимостью проезда и расписанием. Нужная машина была выбрана среди частников, набирающих пассажиров перед этим въездом, у того же правого угла автовокзала.
Лиана совершенно права. Мы даже не подошли к автовокзалу, чтобы узнать о рейсовой маршрутке, но вовсе не потому, что надо было забрать от гейстхауса чемоданы (эта мысль пришла в голову позднее), а потому что уже на дальних подступах навстречу бросаются зазывалы и ведут к минибасу, и ты даже не успеваешь сообразить, что этот минибас не рейсовый и цена его дороже. Это я будущим путешественникам на заметку. Не повторяйте наших ошибок!
....на дальних подступах навстречу бросаются зазывалы и ведут к минибасу, и ты даже не успеваешь сообразить, что этот минибас не рейсовый и цена его дороже. Это я будущим путешественникам на заметку. Не повторяйте наших ошибок!
А мне не кажется, что это было ошибкой! Наоборот - берите на заметку: если неохота тащить багаж, или хочется занять место покомфортнее, то частник это сделает за совсем небольшую доплату.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
Нонна, как хорошо что ты здесь! Напомни пожалуйста, как назывался наш гестхаус в Чолпон-Ате. Я совершенно забыла... кажется, это была"Удача"......? Что-то очень бюджетное, кажется по 300 сомов?
*
В Чолпон-Ату мы приехали в абсолютный "не сезон". Городок был практически пустой, настолько, что даже найти точку с работающим вайфаем оказалось проблемой )) По центральной улице бродили редкие отдыхающие - в основном постояльцы круглогодичных санаториев. Теоретически можно было бы найти размещение любого уровня... но мы не стали заморачиваться . Спросили у шофера, и он привез нас в чистенький уютный гостевой дом. Мы оказались первыми в этом сезоне постояльцами, так что хозяин был крайне любезен ))
Дорога от Бишкека заняла 3,5 часа. Впереди у нас было еще полдня, и прежде всего мы отправились конечно же к Иссык-Кулю. По дороге нам попался мемориальный комплекс Чингиза Айтматова - "Рух Ордо".
Как выяснилось, внутрь пускают только с экскурсоводом. На экскурсию в 12-30 мы опоздали, а следующая должна была состояться в три часа дня. Осмотрев ассортимент сувенирных киосков, мы пошли дальше, на пляж - попробовать водчику и подумать, настолько ли мы интересуемся творчеством Айтматова, чтобы платить по 400 сомов за входной билет в мемориальный комплекс. Мне так точно это было не интересно, меня вполне устроила галочка "два в одном" - " Купаюсь в Иссык-Куле на фоне "Рух Ордо"
Честно, купанием это назвать нельзя. Я заставила себя влезть в холодную воду, и через минуту выскочила обратно, греться. Но даже если бы вода была теплой - получить удовольствие здесь вряд ли бы получилось, слишком много всякого мусора валялось на дне. К удивлению, вскоре мы заметили любителей намазаться донной грязью ))
Единственными купальщиками оказались индусы - студенты медицинского колледжа, приехавшие по обмену опытом в международную школу, созданную на базе какого-то из санаториев.
А больше смотреть и делать здесь было нечего, и мы вернулись на центральную улицу.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."
liana писал(а) 04 авг 2018, 10:53:Напомни пожалуйста, как назывался наш гестхаус в Чолпон-Ате. Я совершенно забыла... кажется, это была"Удача"......? Что-то очень бюджетное, кажется по 300 сомов?
Лиана, привет! Я, к сожалению, не помню. Но у Татьяны название записано, она обещала посмотреть и озвучить, но чуть позднее, сейчас она в море купается. Да, вполне бюджетное, 300 сом, а когда мы остались без тебя, то Татьяна сторговалась с хозяином за 250 с лица (233 рубля). Лиана, очень симпатичной и многослойной получилась фотография твоего купания в Иссык-Куле на фоне Рух Ордо: ты, озеро, комплекс и на дальнем плане - горы... Красиво. По поводу размещения в гестхаусе. Помнишь, как мы ходили по поселку и никак не могли отыскать выхода к берегу озера? Самое центровое место занял "Рух Ордо", справа и слева частный сектор, заборы, и не понять, где же само озеро и пляж? Теперь понимаю, что водитель, привез нас в правильное место, потому что практически рядом с ним проходит дорога, которая и выводит к пляжу. И ведет она через санаторий, в котором когда-то отдыхали космонавты, где оборудованный парк и пляж, можно арендовать лодку, а также принять процедуры в водолечебнице на его территории буквально в 5-7 минутах ходьбы от нашего гестхауса. И рядом точка, откуда отправляются маршрутки в Каракол. Так что место нашего жительства было не только бюджетным, но и удобным.