Еще раз о пике Ленина

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #1

Сообщение montal » 29 авг 2018, 18:55

В этом году я вновь съездил на пик Ленина. Тема становится довольно популярной и появилось несколько отчетов, но я тоже предложу небольшой опус. Может окажется полезным или интересным для кого-то.
Так как это — далеко не первое посещение мной района, то текст не будет содержать восторженных описаний, соплей и слюней (чрезмерных эмоций), а будет описывать ситуацию максимально сухо и, надеюсь, информативно.

Большинство потенциальных восходителей прилетают либо непосредственно в Ош (если есть прямой рейс), либо туда же, но через Бишкек.
Когда я впервые приехал в Ош в конце восьмидесятых — начале девяностых, то был им очарован. Действительно, город был очень своеобразный и обладал особым шармом: гора Сулейманка посреди города впечатляла и рынок в центре города представлял собой очень колоритный, шумный и богатый восточный базар. Все было лучше: дыни были слаще и вода была мокрее. Сейчас, конечно, уж все не так. В городе появились новомодные офисные и торговые здания, а базар стал обычным городским рынком. Из прежних особенностей осталась только удушающая жара.
Не исключаю, впрочем, что это естественное притупление восприятия, связанное с неоднократностью посещений и разницей в возрасте. В любом случае, сейчас я предпочитаю по городу без нужды не шарахаться, а рассматриваю его только как исходную точку для трансфера в базовый лагерь.
Трансфер выполняется автобусами и микроавтобусами и организуется, как правило, фирмами, установившими там (в ущелье Ачик-таш) свои лагеря для организации восхождений на пик Ленина.. Знаю, правда, случаи, когда люди, желавшие большего комфорта, отказывались ехать в автобусе и, самостоятельно наняв навороченый джип, добирались-таки до места. Хотя водитель по дороге и плутал долго среди бескрайних холмов широчайшей Алайской долины. Большая часть пути не представляет трудностей при ориентировании: это хорошая асфальтированная дорога. Она идет через три перевала, самый высокий их которых — Талдык (высотой около 3600 м) и затем по Алайской долине вдоль реки Кзылсу с водой цвета какао. Приключения могут начаться когда вы пересечете реку по мосту и поедете в направлении противоположного борта долины по местности, напоминающей бескрайнюю степь. У дорог, наезженных по этой степи, есть ответвления, а место попадания в нужную вам долину совсем не очевидно.

Еще раз о пике Ленина
Поселок Сары-таш. Отсюда дорога идет вдоль Алайской долины

Еще раз о пике Ленина
Вот на таких автобусах, в том числе, люди приезжают в базовый лагерь. Пусть вас не слишком радует символ высокого качества немецкого автопрома в виде эмблемы «Мерседеса» на радиаторе автобуса. Один из пассажиров предположил, что автобусы выпускались в годы второй мировой войны и предназначались для трансфера заключенных в концлагеря. Хотя, на мой взгляд, это преувеличение. Автобусы хорошие. Даже лучше наших ПАЗиков.

Свои лагеря для восходителей устанавливают несколько фирм. Самая крупная — это «Аксай-трэвел», заметно меньше - «Central Asia Travel», кроме того - «Тянь-Шань трэвел», «Горы Азии», «ITMC», «Фортуна». Базовые лагеря этих фирм разбросаны по широкой долине на том же уровне, где сохранились деревянные домики работавшего в советское время МАЛа (международного альпинистского лагеря). Высота примерно 3600 м над уровнем моря. Это не Луковая поляна, о которой многие наслышаны. До Луковой поляны отсюда идти минут 40 и проходить через нее вы будете, когда пойдете к лагерю №1.

Еще раз о пике Ленина
Базовый лагерь фирмы «Аксай-трэвел». Это только столовая и палатки администрации. Стройные ряды клиентских палаток находятся за спиной фотографа.

Еще раз о пике Ленина
Вид на базовые лагеря с гребня пика Петровского.

Но торопиться я вам не советую, если только вы перед поездкой не получили предварительную акклиматизацию еще где-то. Для акклиматизации в районе базового лагеря обычно ходят либо на перевал Путешественников (это по пути движения к лагерю №1), либо по гребню пика Петровского (это на другой стороне речки, напротив базового лагеря). До вершины пика Петровского практически никто не ходит (за исключением отчаянных энтузиастов и упоротых спортсменов), так как там на гребне уже появляется снег и лед и требуется нести с собой кошки. А кому нужны такие сложности? Люди ж просто активно акклиматизируются и берегут силы для смелого и решительного броска к вершине семитысячника.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #2

Сообщение karpov sergey » 30 авг 2018, 11:59

С кем лучше идти?
В смысле, с какой лавкой?
С кем проще, быстрее, разумней по ценам?
Лучше бы, конечно, и на вершину что бы занесли,
но ведь не допросишься.
karpov sergey
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 22.08.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #3

Сообщение montal » 30 авг 2018, 12:55

karpov sergey писал(а) 30 авг 2018, 11:59:Лучше бы, конечно, и на вершину что бы занесли,
но ведь не допросишься

Почему же не допросишься? Вас могут занести даже в картонной коробке. Весь вопрос в стоимости такой услуги.

Ответ на вопрос "с кем идти?" зависит от уровня вашей подготовки и от того, как вы себе представляете это восхождение. Если вы готовы идти практически самостоятельно, имеете полный комплект личного и группового снаряжения и вам нужен только трансфер и минимальное пользование инфраструктурой в нижних лагерях, то возможно вам подойдет "Фортуна". У нее цены пониже.
Кому-то ни шагу не сделать без гида, кому-то обязательна возможность сходить в баню в базовом и первом лагере, кто-то хочет арендовать установленные палатки в верхних лагерях ... У разных фирм разный набор предоставляемых услуг и разные расценки. Выбирайте, что вам нужно, сравнивайте цены.
Что касается вопроса "с кем быстрее?", то скорость зависит не от фирмы. Она зависит от вашей физической подготовки, от того, как ваш организм адаптируется к высоте. Ну и погодные условия могут вносить коррективы в график. А в общем, продолжительность программы у всех примерно одинакова.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #4

Сообщение montal » 30 авг 2018, 13:08

Продолжаю повествование.

После одного-двух дней пребывания в районе базового лагеря можно отправляться к лагерю №1. Груз (или часть его) при этом можно отправить на лошадях. Стоимость перевозки летом 2018 года была равна 3 американским долларам за 1 кг. Не имеющие денег и те, кто деньги имеет и хочет и дальше их иметь, несут весь груз на себе. Так же поступают и те, кто принципиально и бескомпромиссно исповедует чисто спортивный подход. Таких людей, прямо скажем, очень немного.

Еще раз о пике Ленина
Лошади с грузом на перевале Путешественников

Еще раз о пике Ленина

Путь до 1го лагеря очень не близкий. Среднеподготовленный человек с легким рюкзачком (предполагаем, что бОльшая часть груза перевозится лошадьми) и еще недостаточно акклиматизированый (т. е. поднимается в лагерь №1 в первый раз) обычно доходит до места часа за 4. Успевает как раз к обеду. Если вы шли часов пять и больше, то это серьезный повод задуматься о жизни и осознать, что шанс достичь вершины у вас не слишком высок.
Итак, вы доползли до лагеря №1. Высота здесь 4400 м над уровнем моря. Если вы чувствуете себя вполне сносно и не заблевали все вокруг, то все равно не стоит скакать козлом и проявлять слишком большую активность. Отдыхайте и наслаждайтесь жизнью, насколько это будет для вас возможно.

Еще раз о пике Ленина

Еще раз о пике Ленина
Первый лагерь «Ак-сая»

Еще раз о пике Ленина

Еще раз о пике Ленина
Первый лагерь «Central Asia Travel»

На следующий день многие предпринимают акклиматизационное восхождение на пик Юхина (высота 5100 м), расположенный в непосредственной близости от лагеря. Время восхождения — это опять-таки своеобразный тест вашей готовности. Нормальным можно считать время 3 — 3,5 часа от 1го лагеря «Аксай-трэвел» до вершины.

Еще раз о пике Ленина
Вид на пик Ленина с вершины Юхина

Самые нетерпеливые уже на следующее утро выходят в направлении 2го лагеря. Я бы вам посоветовал на следующий день отдохнуть еще в 1м лагере, а уж потом выходить во 2й. Тут, конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма, но некоторые особо торопливые потом чувствуют себя во 2м лагере так, что не хотят больше заниматься альпинизмом. Никогда.

На этом этапе перед нами вновь встает вопрос перемещения грузов. Поскольку мы исходим из тезиса «Пиво — сила, спорт — могила», то становится очевидной необходимость воспользоваться услугами высотных носильщиков (портеров). В Гималаях, как известно, эту работу выполняют шерпы. Под пиком Ленина и в прошлом и в этом году у фирмы «Аксай-трэвел» также работало несколько шерпов, но работали они в основном гидами и асистентами гидов. Хотя иногда, как и многие гиды, подрабатывают немного и переноской грузов. Портерские услуги тут оказывают простые казахские, киргизские и русские парни. Расценки здесь выше, чем цены на лошадинную транспортировку, но ведь и работа более сложная: лошади на этих склонах уже не работают. Да и портеры — это все-таки не лошади. Перенос груза из первого во второй лагерь (5300 м) оценивается в 6 долларов за 1 кг, из 2го в 3й — 8 долларов за 1 кг.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #5

Сообщение montal » 31 авг 2018, 14:24

Группы, выходящие во второй лагерь, стартуют из первого обычно часа в 4 утра. Лагеря фирм «Central Asia Travel» и «Фортуна» находятся ближе всего к началу подъема во второй лагерь, лагерь «Аксая» - дальше всех. Поэтому в предрассветной темноте восходители из «Аксая» при свете фонариков около часа бредут в направлении подъема мимо лагерей «Гор Азии», «ITMC» и других. Другие тоже бредут, но немного меньше. Некоторые бредут совсем мало и разворачиваются назад, но о них сейчас говорить не будем, чтобы не растерять боевой настрой, приобретенный с таким трудом.
Там, где пологая часть ледника заканчивается, отважные восходители надевают страховочные системы, кошки и связываются посредством альпинистской веревки. Еще более отважные касок не надевают и идут вне связок. Но таких отчаянных парней осталось совсем не много.
Еще несколько лет назад многие ходили здесь не связываясь и почти никто не надевал защитный шлем. Но печальные события нескольких предыдущих лет, когда все чаще люди проваливаются в трещины, существенно изменили отношение к этой теме. Трещин, на самом деле, открывается все больше и они все больше впечатляют своими размерами.
Переход из первого во второй лагерь довольно длинный и утомительный. Верхняя часть этого перехода представляет движение по так называемой «сковородке».Когда-то это было сравнительно плоское ледово-снежное поле, органиченное полукругом крутыми склонами пика Ленина. Солнечные лучи, отражаясь от белоснежных склонов, создают в ясный день на «сковородке» невыносимую жару. В основном все это существует и сейчас. Некоторые изменения коснулись только формы «сковороды». Ни для кого не секрет, что ледники повсеместно тают и «сковородка» при этом,как бы, проваливается. То есть дно ее проседает и на нем появляются новые трещины. В перспективе можно ожидать, что со временем она превратится в нечто похожее на дуршлаг.
Но пока это все еще «сковородка». Жара на ней стоит все так же и народ по ней ползет все так же из последних сил.

Еще раз о пике Ленина
Очередь из восходителей обычно образуется перед участком с более широкими трещинами. В этом году в двух местах через трещины были положены металлические лестницы.Не у всех получается достаточно быстро лазить по лестнице над трещиной. Оттого и очередь.

Во втором лагере уже нет стационарных палаток и других благ цивилизации. Злесь стоят обычные высотные палатки, причем палатки разных фирм («Ак-сай», «Горы Азии» и других) стоят вперемешку — кто где сумел пристроиться. Высота лагеря - 5300 м. В комплексе с духотой, которая часто стоит здесь в дневное время, это создает весьма благоприятные условия для переоценки ценностей. Очень многие начинают понимать, что они совершенно напрасно не ценили того счастья, которое имели до поездки сюда — уютный диванчик и телевизор, по которому показывают горы.

Еще раз о пике Ленина
Вид из второго лагеря на «сковороду».

Еще раз о пике Ленина
Вид на второй лагерь с гребня (5600 м).

Путь от 2го лагеря к третьему ведет на гребень, который плавно поднимается от 5600 до 5800 и подводит к крутому подъему к вершине Раздельной. Высота лагеря 6100 м. Неприятной его особенностью является то, что там в большинстве случаев очень ветренно. И часто там очень холодно. В общем удовольствие вы там вряд ли получите. Разве что, чисто эстетическое.
Третий лагерь расположен фактически на вершине Раздельной и практически всегда используется как штурмовой.

Еще раз о пике Ленина

Еще раз о пике Ленина
Третий лагерь.

Существует теоретическая возможность (которую время от времени отдельные восходители используют на практике) занести и установить палатку на высоте 6400, передвинув тем самым свой штурмовой лагерь ближе к вершине и выкроив для себя в день штурма дополнительно пару часов. Но нужно понимать, что такой вариант связан с серьезными трудностями и имеет свои минусы. На плато 6400 вы, скорее всего, окажетесь в одиночестве. То есть не придется расчитывать на чью-либо помощь при, например, постановке палатки в сильный ветер. Если в день штурма погода вынудит вас отказаться от своих планов, у вас возникнут те же проблемы при сворачивании лагеря. Да и ветер на 6400 будет, во всяком случае не слабее, чем на 6100. В общем вариант этот не очень комфортный, хотя успешные примеры его применения имеются.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #6

Сообщение montal » 01 сен 2018, 14:48

Здесь я хочу немного отвлечься и сказать пару слов о возможных графиках акклиматизации. Акклиматизироваться можно по разному. Можно акклиматизироваться плавно, не спеша, очень бережно относясь к своему хрупкому организму. При этом, что логично, тратится довольно много времени. Можно построить более жесткий график выходов и подвергнуть свою тушку более суровым испытаниям, но сэкономить время. Некоторые смелые экспериментаторы идут еще дальше и пытаются штурмовать вершину сходу, без предварительной акклиматизации. Такие попытки осуществлялись. Были и печальные результаты. Вплоть до летального исхода.
Вообще, наиболее правильным и довольно щадящим вариантом считается программа, состоящая из трех выходов. Первый выход — с ночевкой во втором лагере и спуском в первый. Второй выход — с ночевками во втором и третьем лагерях и спуском на отдых в первый (или базовый лагерь). Третий выход — штурмовой.
В последнее время все большее количество групп использует укороченный вариант: первый выход — с ночевками во втором и третьем и спуском на отдых, второй выход — штурмовой.
В своих предыдущих посещениях пика Ленина я пользовался первой схемой. А вот в этом году сходил по второй. И все прошло гладко. Но все-таки я бы не советовал людям, не имеющим высотного опыта форсировать события.

Теперь о самом восхождении. На штурм из третьего лагеря, как правило выходят в 2 — 3 часа ночи. К моменту, когда начинает светать большинство ходячих участников мероприятия проходит плато 6400 и подходит к крутому снежному гребню с условным названием «Нож». Принято считать, что если к 14.00 человек не дошел до вершины, ему следует разворачивать оглобли домой, где бы он ни находился. Иначе, при такой скорости, он имеет высокий шанс поиметь сложности на обратном пути.
Из опыта своих восхождений могу сказать, что психологически наиболее сложным мне всегда казался ночной подъем с седловины на плато 6400 и подход по плато до «ножа». К тому же каждый раз у меня это сопровождалось сильным и холодным ветром в лицо. А к моменту, когда я был выше «ножа» и подходил к плато Парашютистов, появлялась уверенность, что до вершины я обязательно дойду. Что, в общем-то, у меня в каждом подобном случае и происходило

Еще раз о пике Ленина

Еще раз о пике Ленина
Вершина

Теперь немного о турфирмах, работающих под пиком Ленина.
Пожалуй, самая небольшая из них и предлагающая органиченный спектр услуг — это «Фортуна». У нее же, соответственно, (насколько я знаю) достаточно демократичные цены. Обычно ее услугами пользуются люди, обладающие определенным опытом и в значительной мере ориентированные на самостоятельную работу на маршруте.
Самой крупной является «Аксай-трэвел», второе место занимает, пожалуй, «Central Asia Travel». Считается, что у «Аксая» самый высокий уровень сервиса и соответствующие цены. В основном, клиенты «Аксая» высказывают удовлетворение работой фирмы, но растущий поток клиентов начинает негативно сказываться на работе лагерей. В этом году было несколько моментов, когда переполнение лагерей приводило к сложностям в работе.
Своеобразной иллюстрацией к описываемой ситуации может служить эпизод, когда клиенты «Аксая», спускаясь в первый лагерь зашли перекусить в лагерь «Ctntral Asia Travel» и были очарованы почти домашним уютом, царившим в «кают-компании» лагеря. Конечно, при поточном производстве, существующем в «Аксае», об этом не может быть и речи.
Что касается «Гор Азии», «ITMC» и «Тянь-Шань Трэвел», то они значительно меньше «Аксая». Наверняка, у каждой из них есть свои особенности. Например, один из гидов, работавших в «Горах Азии» в прошлом году, говорил мне, что там готовит еду высококлассный повар и сравнивал качество блюд в «Аксае» и «Горах Азии» как обеды в рабочей столовой и ужин в дорогом ресторане. Но это я комментировать не могу, так как в сравнительных дегустациях не участвовал.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #7

Сообщение karpov sergey » 04 сен 2018, 15:43

Спасибо.
Полезно.
Очень неплохо про временные ориентиры.
karpov sergey
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 22.08.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #8

Сообщение segey krasovski » 04 сен 2018, 18:17

Не подскажете, что из себя представляет Луковая поляна.Много ли там лука? И когда цветёт?
Нет ли фотографий оттуда... Интересует чисто с ботанической точки зрения. А то в интернете так и не нашёл подробного описания. Заранее спасибо!
segey krasovski
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #9

Сообщение montal » 05 сен 2018, 16:21

Луковая поляна - это довольно большая поляна. На третьей сверху фотографии Вы можете видеть скальный гребень, который заканчивается треугольным склоном, обращенным в нашу сторону. Вот поляна перед этим треугольником - это она и есть. Лука там достаточно. Он, кстати, есть и не только на ней. Вдоль тропы, которая ведет от Луковой поляны к перевалу Путешественников, он тоже растет. Насчет точного времени цветения не подскажу. Никогда не обращал особого внимания. В общем, не ботаник я.
Аватара пользователя
montal
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 30.12.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Еще раз о пике Ленина

Сообщение: #10

Сообщение segey krasovski » 05 сен 2018, 22:33

Спасибо!
В следующем году постараемся добраться до этих мест
segey krasovski
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль