От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд

Сообщение: #1

Сообщение serjj65 » 20 янв 2019, 21:25

ПОСЛЕВКУСИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ В 2018 ГОДУ
Изначально маршрут путешествия разрабатывался таким образом, чтобы появилась возможность получения транзитной визы в закрытый для иностранцев Туркменистан. Для этого надо представить действующую визу в Иран. Проблем с ней было только две: формат загружаемых фото (пришлось обращаться в фотоателье) и выбор почтового сервиса (оказалось, что сообщение, отправленное с mail.ru , безмолвно не доходит до адресата).
На сайте Туркменского консульства за месяц записались на подачу документов на определенное время. Приехав, узнали, что люди без записи занимали у консульства очередь с 7 утра. Заранее напечатанное нами заявление на визу не понравилось, пришлось переписать его от руки. Что удивительно, при сдаче документов уплаты визового сбора не требуют. Узнавать о принятом решении надо самостоятельно через 2 недели. Очень долго дозваниваясь по одному из трех московских телефонов с автоответчиками. Только на третий дозвон мне сообщили, что в визе отказано. Причин не называют - все зависит от настроения в Ашхабаде. Пришлось в маршруте менять Туркменистан на Таджикистан, откуда самый дешевый авиабилет до Тегерана.
По моей шкале прочности пуповины с Россией Туркменистан заочно получает минимально возможный 1 балл: при сохранении окончания «–ов» в фамилиях забыт русский язык, осуществлен переход на латиницу и визовый въезд, изменены названия улиц, снесены советские памятники.
07.10.18
В Ярославле сели в проходящий поезд на Москву, где с удивлением обнаружили на верхних плацкартных местах без белья немецких граждан, пропитывающихся впрок русским духом. Из Шереметьево в 21.50 вылетели рейсом Аэрофлота (невозвратные билеты за 7846 руб. и 8941 руб.).
08.10.18
Без проблем в 5.00 местного времени приземлились в аэропорту Бишкека, спускались по трапу. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Н а 08.10.18 100 киргизских сомов равнялось 96,28 руб.
Сели в маршрутку, расплатившись за двоих сотней российских рублей. За эту сумму водитель довез до Западного автовокзала, откуда отправляются автобусы до Иссык-Куля. В несезон туда ходит только ночной автобус, маршрутки же начинают набирать пассажиров примерно с 7 утра. В это же время начинают работать привокзальные пункты обмена валюты (до 9.00 – неофициально, с худшим курсом обмена).
Билет покупается в кассе (280 сом за двоих до г.Чолпон-Ата), но обозначенное в нем время отправления на 7 ч. 40 мин. является средним арифметическим. Фактически выехали в 8.20 после заполнения всех мест в маршрутке. Дорога оказалась хорошая, и мы стали проваливаться в сон. Со стороны казалось, что мы задумчиво жмуримся, а затем глубоким кивком выражаем полное согласие с чем-то. На очередном повороте удивленные глаза обозревали смену пейзажа, и все повторялось снова. В пути на горном перевале примерно в 10.00 делается одна остановка на туалет-перекус.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
В 12.30 нас высадили у санатория «Голубой Иссык-Куль», рядом с которым находился забукинный нами пансионат «Калинка» (1000 сомов в сутки за номер со всеми удобствами).От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Сразу сходили в санаторий, где договорились о грязевых процедурах по 150 сомов за сеанс с человека.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Пообедали в ресторанчике «У рыбака», где попробовали местного жареного сига. Не чувствовалось первой свежести, но, слава богу, не отравились.
Приценились к фруктам на придорожном рынке, где грунтовая клубника продавалась по 130 сомов за 1 кг. На такси (150 сомов туда и обратно) доехали до основного рынка (километра три-четыре от нас), откуда привезли арбуз (100 сомов) и фрукты.
09.10.18
После грязевой процедуры прогулялись по берегу озера на север. Дошли до огороженной территории, где паслось много лошадей. Иногда лошадь заходила в озеро и пила его слабосоленую воду. И в сам горно-озерный воздух просачивалась пикантная говнинка.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Рубли на сомы мы меняли в банках, где курс соответствует официальному, и он выше, чем в обменниках. Рублей и русского языка в Киргизстане вполне достаточно для жизни и общения. Из всех постсоветских республик Киргизия меньше всего отдалилась от России. По моей шкале толщины пуповины это 5 баллов: безвизовый въезд, русский язык в общении, фамилии на «–ов», кириллица, сохраненные названия улиц, советские памятники (только в г.Чолпон-Ата одна голова и два полных Ленина).
После обеда немного позагорали.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Несколько женщин мазали себя грязью из нарытой экскаватором кучи и окунались в озеро. Я им завидовал, но не подражал из-за остатков простуды.
Обедали в ресторане «Барашек» с едой хорошего качества и умеренной ценой (мясо по-казахски сто с чем-то сом).
Пошли пешком на рынок. По дороге меня удивило вишневое дерево с плодами. И это в октябре! Я уточнил название дерева у русского дедушки, и он пригласил меня во двор, где дал собрать несколько килограмм завяленных вишен, а в придачу еще немного груш и персиков. Необыкновенный вкус вишен был родом из самого детства, из вишенки на торте.
От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандНа рынке купили иссык-кульского сига, но уже охлажденного (250 сом за 1 кг). Пока Оля его жарила, я сбегал за продуктом Чуйской долины. Нет, не за тем, что вы подумали. А за Каберне (180 сом), напоминающим по вкусу молодое самодельное вино. На бутылочной этикетке вместо привычной устрашающей информации указывалось, что этот «король вин» укрепляет сосуды, снижает холестерин, выводит радионуклиды. Вспомнилась частушка чернобыльских времен: как пятый реактор [рвонэ, не поможэ й Кабернэ]. И последний мазок на полотне: гранатной чекой к бутылке прикреплен одноразовый штопор. Дергай чеку и давай огонька!
10.10.18
Привычно ходим с утра на грязи на локти-кисти и колени. Но в коленно-локтевую позу становиться не нужно. Дается два тазика, в которые со шланга наливают горячую грязь. В один опускаешь ступни, во второй – локти. На колени наливаешь грязь из тазика. Советуют дополнительно мазать лицо. В общем, мечта поросенка!От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Гуляя по обширной и запущенной территории санатория, то и дело натыкались на молодых смуглых иностранцев. Но поездка сюда из Южной Азии из-за грязи явно была бы перебором. И, действительно, индийцы были не отдыхающими, а студентами-медиками. Надеюсь, что они тренировались не на отдыхающих в санатории!
Купили 4-часовой тур по Семеновскому-Григорьевскому ущельям (кажется, 2200 сом с человека). В 14.00 подъехал старый 6-местный автомобиль, управляемый гидом Антоном. Посадив еще одну пару туристов, мы поехали в Семеновку. По дороге купили последней малины по 110 сомов за 1 кг. Нам дали малину и сдачу, а потом сдачу принесли еще раз. Я вначале не врубился, а потом решил не нарушать местные традиции гостеприимства.
Когда въезжаешь в ущелье, внутри голых гор появляются тянь -шаньские ели.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Поднялись до горной долины, где паслись стада. Пастух остановил нашу машину и спросил, не видели ли мы трех коров, а потом попросил закурить. Оказывается, просьба без прелюдии считается неприличной. Поэтому сначала обязательно будут расспросы о белом бычке или красном коне.
Довольно многочисленные здесь суслики уже попрятались на зиму в норы. Но нам повезло увидеть переходившее дорогу стадо яков. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандНе отходя далеко от машины, мы снимали этих полудиких зверей до тех пор, пока теленок, подняв хвост, не пожелал нам счастливого пути.
Приехали к месту недавнего проведения Третьих всемирных игр кочевников. Это долина, огороженная горами Тянь-Шаня. Здесь воспроизведены традиционные ворота из жердей у киргизов. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандИнтересно, что ворота не окружало загороженное стойбище. Но если бы в прошлые века кто-то проник туда вне ворот, был бы убит без предупреждения.
Погуляли по перевалу.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Затем спустились в Григорьевское ущелье. Зашли в войлочную юрту с круглым отверстием в потолке – предтечу римского Пантеона. В ней уже был накрыт стол с самоваром - за 100 сом подавали чай, салат, лепешку, мед и сметану. Выбирали баранину по вкусу (450 сом блюдо только из мяса-печени, 350 сом – с картошкой). От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Погуляли по территории так называемой Дачи Брежнева у горной реки, в которой он ни разу не был. Спускались в Григорьевку среди каналов, вырытых в войну для возделывания опиумного мака.
Весь тур сопровождался интересной информацией от гида с безупречной дикцией – рекомендую.
11.10.18
Гуляли по ветреному берегу Иссык-Куля в южном направлении. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандДойдя до рынка, в закутке у мясника увидели головы Минотавров.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Вырезку из этих яков выторговали что-то около 300 сом за 1 кг. По итогам торгов мясник спросил, не хохол ли я.
Там же купили уже свежего сига. Жареная рыба была превосходная, но местное белое вино к ней – не очень.
Прошлись по улочкам вдали от туристических мест. Нашли ореховое дерево, опавшими плодами с которого быстро наполнили пакет.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Возвращались прекрасным теплым вечером в какой-то странной тишине. Внезапно из-за гор появилась черная туча, и посыпал град. Немного не дойдя домой, забежали в придорожный магазин. Через окно наблюдали, как вся земля покрылась градинками, а потом начался сильный дождь с громом. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандХолодная вода полилась из-под двери и стала сочиться с потолка. Час прошел, но дождь не прекращался. Вызвали такси. Зачерпнув воды из холодной лужи, выбежали к подъехавшей машине, но она оказалась не нашей. А назад не войдешь – дверь магазина закрыли. Ощущение пассажира, покинувшего потерпевший бедствие корабль! До дома каких-то двести метров, но представьте потоки стекающей воды, сверху покрытые темнотой и слоем града. Побежали домой, несколько раз провалившись в ледяные ямы и потеряв купленный сыр в вакуумной упаковке: киргизу бог послал кусочек сыра!
В нашей комнате с люстры в кровать стекал водяной поток, на полу растекалась уже изрядная лужа. Хозяева в это время боролись с протечками в своих комнатах. Стихия буйствовала часов до десяти, а с потолка текло до самого утра. В добавок поздно ночью аварийно вырубилось электричество, а с ним и тепло. Причем описанное бедствие ограничилось территорией всего в несколько квадратных километров.
12.10.18
Солнечно и прохладно. Полдня просушивали обувь и одежду. Вот тебе и юг!
Впервые в жизни готовили мясо яка. Сочная, вкусная, похожая на говядину с оттенком дикости мякоть прекрасно сочеталась с Чуйским Каберне. Кроме нас, все разъехались, и пансионат превратился в киргизский двор, а сидящие на террасе россияне – в предмет игр и слежки для хозяйских детей.
Прогулялись на небольшую вершину на северо-востоке Чолпон-Аты, откуда была видна большая часть города и озеро.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд На спуске попробовали привяленных на дереве абрикосов. Из-за особенностей климата на всех деревьях удивительно мало гнилых или червивых плодов.
13.10.18
В 13 часов остановили маршрутку до Бишкека (250 сомов), через 3,5 часа были на Западном вокзале. Оттуда в 21.30 идет ежедневный автобус до Шымкента и два ночных автобуса до Ташкента (19.30 и 22.00), не проходящих через Шымкент. За 2 билета до Шымкента заплатили 1200 сом. На вопрос, почему в чеке цена 1 билета 560, а не 600 сом, кассир ответил, что разница - это вокзальный сбор. Нет в чеке? Она может дописать ручкой. Не подходит? Ну, тогда получи разницу деньгами.
На автобусе доехали с рюкзаками до центра города, где недорого поужинали и походили по темным площадям с Манасами.
14.10.18
Около полуночи пересекли границу. На 14.10.18 100 казахских тенге равнялось 17,80 руб.
Граница проходится легко, но в основном приходилось идти и ждать автобуса на открытом воздухе. Из-за наступившего похолодания дальнейшая поездка оказалась самой неприятной за всю историю наших путешествий. Из неплотно закрытых люков дули потоки холодного воздуха, с которыми не справлялась печка. Но водителю этого было мало, и для бодрости он открыл форточку. Соединенными усилиями мороза и водителя спать действительно не хотелось! Оле я отдал найденное в салоне одеяло, а сам лег на задних сиденьях, став начинкой «матрасной трубочки» .
В 6 утра были на окраинном автовокзале Samal, холод на котором добил бы нас. Но, к счастью, зал ожидания обогревался, а на втором этаже находилась гостиница с разумной суточной оплатой со времени заселения, а не с 12 часов. Заселившись в номер с душем (что-то около 1200 руб.), мы проспали часа четыре.
Поскольку добираться до Самарканда на алматынском поезде оказалось невыгодно, доехали на автобусе до другого автовокзала, откуда за 3 часа автобусы доезжают до Ташкента (отправление в 8, 10,13 и 19 часов) за 1700 тенге (по понедельникам за 1500 тенге) с человека. Но к 10 часовому поезду на Бухару мы бы не успели и поэтому завтра решили ехать до границы на такси (отправление от туннеля под железной дорогой при нормальной цене для местных в 4000 тенге за машину).
Купили на базаре киргизской клубники по 650 тенге за кг, погуляли по городу. Планировали посетить местный исторический музей, не обозначенный на «мaps. me». Одни прохожие уверенно показывали направление к музею, другие говорили, что такого музея уже нет. В итоге пришли к свежеиспеченной библиотеке с остатками музейных экспонатов перед фасадом. По результату вышло, что мы задавали известный по комедии вопрос «Как пройти в библиотеку?». Хоть и не в 3 часа ночи.
В тщетных поисках культурной ауры дошли до Парка Независимости на холме. К нему вела гулкая железная лестница, где фотографировались молодожены.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Напрашивается фраза: Шымкентские молодые люди были настолько суровы, что для свадебного фото выбирали железную лестницу.
В самом парке понравилось множество роз и других красивых цветов. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандСреди них - стелы и памятные знаки, свистящий на ветру флаг на высоком флагштоке и огромная конструкция, напоминающая рыболовную ловушку. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Возможно, задумывалось что-то высоко духовное, но поясняющие надписи сделаны только на казахском языке. На выходе осмотрели памятник Кабанбаю. Оказывается, был такой казахский полководец в 18 столетии.
По моей шкале прочности пуповины с Россией Казахстан получает 3 балла: безвизовый въезд, русский язык понимают, фамилии на «–ов», но: объявленный переход на латиницу, частично измененные названия улиц, наполнение советских по форме памятников новым содержанием.
15.10.18
Встали в 5 утра, на такси доехали до туннеля. Там без каких-либо прелюдии другой водитель схватил наши рюкзаки и поставил в багажник своей машины. Пришлось объяснять, что 4000 тенге достаточная цена и дальнейший торг неуместен. Из-за чего всю дорогу казах демонстрировал обиду.
За 1 час домчали до узбекской границы, где отдали меняле всю казахскую наличность. Хотя границу переходило много людей, прошли все формальности минут за 30 без каких-либо деклараций или придирок.
Время в Ташкенте на час назад. На 15.10.18 10000 узбекских сумов равнялось 80,64 руб. Прямо от границы до станции ташкентского метро идет автобус со смешной стоимостью проезда.
Поймать такси на дороге у метро не удалось. Подъехали на метро до автовокзала, откуда еще 3 км ехали на такси до Южного железнодорожного вокзала. Там за рубли купили у менялы узбекские сумы, на которые взяли билеты на 9.15 до Бухары (по 105000 сумов за сидячее место в бизнес-классе).
Через 20 минут уже ехали в 6-местном купе с туркменом, который сообщил, что на следующий день после нашего отъезда из Бишкека все дороги превратились в лед, остановив все движение.
К 16 часам вышли в Бухаре. Отвергая таксистов, сели на автобус (проезд 1200 сумов), который довез в центр города. Почему-то установленная в смартфоне карта «мaps.me» не показывает большинство дешевых гостиниц «букинга». Конкуренция, однако! Вышедшая с нами пассажирка взялась довести до выбранного отеля. Однако вместо отеля она довела нас до знакомого таксиста, предложившего якобы лучшее место, по факту оказавшееся гадюшником. Сердечность узбеков часто имеет материальную основу.
Наконец дошли до отеля с романтичным названием «Fernando», к которому, как оказалось, песня «ABBA» не имеет даже косвенного отношения. Номер в отеле (18 USD по приятному курсу в 8100 сумов) был прекрасно обставлен, но из-за аварии отапливался только кондиционером. Из 200 доступных телеканалов половина прославляла аллаха, были даже афганские и африканские экзотики.
Несмотря на некоторые проблемы с горячей водой, в отеле приличный завтрак и на редкость отзывчивый персонал. Так, совершенно бесплатно нам постирали одежду.
Поужинали, причем плова уже нигде не было. В сумерках дошли до Старого города. Иностранка у скульптуры старика на ослике спросила нас, кто это. Подойдя к своему гиду, она радостно повторила имя Ходжи Насреддина. «Нет, это Насреддин Ходжа» - поправил гид. Странно, а мы думали, что это Ходжа Насреддин. Совсем как в анекдоте.
Подсвеченные медресе над прудом Лаби-хауз нам понравились, особенно неканонические птахи на фасаде Надир Диван-Беги. Как будто очередное вращение калейдоскопа необъяснимо превратило ожидаемый орнамент в живое создание. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
На остатках древней шелковицы у пруда очень органично смотрелся бы барс ученый на цепи златой. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Гигантской узорной коброй взвился минарет Кальян. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандРядом с ним зашли в кафе «Шелковый путь», предлагающее несколько видов чая с восточными сладостями (25000 сумов на 1 человека). На меню была сноска о том, что последующие порции чая предоставляются без оплаты. Следуя этому, я сделал заказ для Оли, а второй чайник для себя попросил бесплатно. «Нет, она должна сделать это сама» - непреклонно сказала официантка.
Отвар из имбиря, корицы, гвоздики, кардамона и двух видов перца во втором чайнике нам особенно понравился – рекомендую.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
16.10.18
С утра хотели доехать до летнего дворца эмира, но подсказанный нам автобус от остановки у закрытого рынка Дилкушо довез до бывшей резиденции бухарского эмира в крепости. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандВ который раз убеждаюсь, что за рубежом подсказку пути на русском языке надо перепроверить.
От крепости через Мечеть 20 Колонн дошли до Мавзолея Саманидов зороастрийской закваски.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Рядом находился базар, где впервые увидел некоторые разновидности поздних дынь. Необычно выглядела морщинистая «Старуха», сохраняемая до самого Навруза. Ее покупать было рано, но и рекомендованная «Киркма» не отличилась вкусом. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Еще раз прошлись мимо Кальяна, но уже без ночной косметики: отличная кирпичная кладка образца и ее отблеск в обычных домах цвета пустыни; архитектурная лаконичность Мусульманской Спарты.
По отельному совету без проблем поменял доллары на ближнем перекрестке улиц у авиакассы.
Повторная попытка доехать до летнего дворца эмира была успешной. Для осмотра открыто 3 здания, в одном восстановлены интерьеры, в двух устроены выставки традиционной одежды, ковров и т.д.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Интересно, что под скульптурой Петра I значится: «Фальконе, XIX век». Хоть Этьен Фальконе и умер в 1791 г., но, очевидно, имелось в виду, что великие скульпторы бессмертны!
У выхода из павильона на бесхозном троне лежал прикид эмира. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандНадел халат, взял кинжал, сел на трон, жду. Дождался… ни гарема, ни слуг, а платы в 3000 сумов за занятое место.
В Старом городе сходили в чайхану, где заказали бухарский плов (включает изюм). Быть в Бухаре и не бухать? Традиционно купили бутылку местного сухого вина (Мерло). После этого по ночному городу прогулялись до мечети Чор-Минор с четырьмя минаретами.
Интересно, что по действующему запрету Каримова призывы к намазу не транслируются через громкоговорители. Вероятно, такой ислам –лайт и привлекает иностранных туристов.
17.10.18
Доехали к месту отправления машин до Самарканда. Прямо на дороге к нам подбежал молодой узбек, сказав, что прямо сейчас отправляется автобус. Но за рулем никто не появлялся. Мы пытались забрать рюкзаки и нанять машину, благодаря чему цену проезда нам снизили с 55000 до 45000 сумов на двоих. В итоге пришлось ждать целый час, пока не заполнился весь автобус. При этом все задние сидения заняли цыгане.
В пути провели около 5 часов, включая одну 30-минутную остановку на обед. С вокзала до отеля B&B Bahodir , расположенного напротив площади Регистан, недолго ехали на такси (7000 сумов). Но можно было на автобусе доехать до остановки под мечетью Биби-Ханум, а оттуда – 10 минут пешком.
Отапливаемая комната с удобствами за 24 доллара в сумах имела окно во двор, деревянный потолок и сносную кровать. Из нее вполне можно было сделать приличное жилье, кабы не старая сантехника, казарменные тумбочки и полумрак.
Оля почувствовала себя плохо, и к Регистану в сумерках я отправился один. В Самарканде за вход в любое историческое здание иностранному туристу надо платить гораздо больше, чем узбеку. Причем, иногда внутри здания смотреть абсолютно не на что. Однако чрезмерность платы компенсируется необязательностью ее осуществления. Так, перемахнув через невысокие перила между медресе Тилля-Кари и Шердор, я свободно прошелся по всем зданиям и дворикам. Ничего особенно выдающегося я не заметил, разве что тигров на фасаде медресе Шердор. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
18.10.18
Оле было лучше, но она решила отлежаться перед дорогой в Душанбе. Я пешком дошел до мавзолея Тимура (Гур-Эмир). Со стороны мавзолея Ak-Sarai никаких препятствий для свободного посещения Гур-Эмира нет. Пожалуй, это самое интересное место для посещения в Самарканде. Как своей подлинностью, так и тем, что из всех полководцев, единолично создавших великую империю, только у Тимура сохранилось место погребения. Пристал к экскурсионной группе, где гид значительно сообщила, что только им разрешили спуститься в один из склепов за мавзолеем. Но склеп, конечно, совершенно случайно, оказался наполненным торговцами сувенирами.
Потом опять мимо кассы вошел на территорию восстанавливаемой мечети Биби-Ханум, где внутри нет ничего интересного.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд У мечети Хазрет-Хызр я посетил место захоронения первого президента Узбекистана Ислама Керимова. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд От него недалеко идти до исторических мавзолеев Шахи-Зинда, вокруг которых на холме расположено современное кладбище. Зайдя в его ворота и пройдя по дорожке сверху за мавзолеи, вполне свободно на территорию Шахи-Зинда можно зайти без билета. Внутри много изразцовых склепов, мечеть.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Выйдя из ворот Шахи-Зинда, я минут за 30 дошел до так называемой могилы пророка Даниила (по-узбекски Ходжа-Дониер).От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Мимо контролера проскочить не удалось, но из фото на стенде я увидел саркофаг под зеленым сукном. С распадом СССР поговорка, что нет пророка в своем отечестве, стала логически доказуема!
За 15 минут я дошел до музея Афрасиаба, куда спокойно вошел с группой итальянцев. Запомнились остатки фресок из этого древнего города. Минут за 20 через кладбище я вернулся все к той же могиле Керимова.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Узнал, что в 20.00 на Регистане будут показывать лазерное шоу. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандК этому времени собралось много сэлфирующего народу, а на стенах 3 медресе появлялись красивые картины прошлого. Египет, Китай, Индия, Рим, даже Франция. О северном соседе – ничего! Положим, Российская империя была завоевателем, и отсутствие упоминания о ней понятно. Но и советского времени в истории Узбекистана как будто и не было.
19.10.18
Утром я проснулся от печальных слов Оли о том, что дальше мы никуда не едем. Какая-то непонятная то ли простуда, то ли отравление. День, полностью занятый лечением и кормлением.
Когда на кухне я готовил посуду для приготовления куриного бульона, хозяйка некстати произнесла: «У нас мило». Да, мило, вынужденно подтвердил я и только по направлению ее руки понял, что речь шла о мыле.
Из-за вынужденной задержки пришлось переселяться в номер на первом этаже. Его ненужный пожилой шкаф для посуды от каждого шага звенел воспоминаниями о том, как превосходно он смотрелся в гарнитуре лет этак тридцать назад.
Вечером за окном проходили посиделки знакомившихся постояльцев. Для вновь подошедших среди английских фраз рефреном звучало «Omsk, Tomsk. Novosibirsk». Это путешествующий на мотоцикле рассказывал о своих невероятных приключениях итальянца в России.
20.10.18
Рано утром с сайта таджикских авиалиний скачал форму для сдачи билетов и, заполнив ее, отправил по указанному адресу. После этого два дня подряд заходил в свой заказ, но никакого изменения в нем не было; дозвониться тоже не получалось. Это было связано с выходными. Утром понедельника на мою почту пришло сообщение, что цена билетов без каких-либо удержаний будет возвращена на карту. И к чести Таджикских авиалиний, в конце октября 344 евро были перечислены, и даже Сбербанк мало себе откусил.
Без надежды на успех на почтовый ящик Ярославского филиала СК «Согаз» направил заявление о расторжении договора медстрахования в г.Тегеране. Но и в этом случае мне был полностью возвращен ранее уплаченный страховой взнос. Респект за нестяжательство!
И только отменить бронирования на сайте hostelworld.com не получалось. Направил сообщение непосредственно в хостел, подтвердивший отмену. Таким образом, мы потеряли только 8 евро комиссии сайта и 6528 руб. платы за иранские визы.
В Самарканде поменять доллары можно в ларьке у Биби-Ханум, но более выгодно это сделать у менял на Крытом рынке. Шел к нему довольно долго, проходя мимо памятника Тимуру. Интересно, что его лицо не повторяет герасимовскую реконструкцию по черепу. В итоге Тимур показывается в двух ипостасях: тоталитарной и независимой. Как в анекдоте о лекции для колхозников: это череп Тимура, когда ему было 30 лет, а это - когда 60.
Позавтракал в кондитерской, где к пирожным в качестве бонуса дается бесплатный заварник с зеленым чаем. Захотел узнать, что же представляет собой настоящий самаркандский плов, желательно с бараниной - посоветовали место за рестораном «Гранд Султан» на ул. Ибн-Сины. Минут за 40 дошел. Повар еще накладывал из казана огромные порции на два-три едока, но в 12.45 занимать очередь было уже поздно. Один из опоздавших довез меня до другого заведения, где за 13000 сумов я получил свою половину порции. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд Самаркандский плов готовился также с говядиной, но в отличие от бухарского плова, в нем овощи накладывались сверху, а не перемешивались, и отсутствовал изюм. Жирно, вредно, и никакой компенсации в виде приятного вкуса. Зато купленная с лотка меньше чем за 100 руб. мирзачульская дыня (в народе называемая «торпедой») оказалась в самый раз!
21.10.18
Когда наш самолет на Тегеран уже вылетел, случилось чудо – Оля выздоровела.
Знакомить Олю с очищенным от входной платы Самаркандом я начал также с Гур-Эмира. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандПотом по платановому бульвару дошли до православного храма святителя Алексия. По пешеходному мосту через Дагбитскую улицу вернулись к Регистану, от которого дошли до Шахи-Зинда. Перефразируя Лермонтова: гробницы с конскими хвостами и своды с пестрыми значками, все промелькнули перед нами.
Вечером вошли в ансамбль Регистана через открытую калитку между медресе Улугбека и Тилля-Кари, сэкономив еще 60000 сумов.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд А если зайти-выйти раз сто, то, получается, можно окупить и всю поездку?
22.10.18
Оставив вещи в отеле, минут за 15 налегке доехали на городском автобусе до остановки Кафтархона. Оттуда отправляются автобусы, маршрутки-миниавтобусы и такси до пункта перехода границы Жартепа. Маршрутки стоят 5000 сумов за место, но в этом миниавтобусе без багажного отсека некуда ставить ноги. Расписание автобуса висело, но не все объявленные отправления осуществляются. Мы прождали автобуса минут сорок и за 3000 сумов с человека минут 40 ехали до таджикской границы. На полях народ убирал второй урожай картофеля, причем количество мешков подтверждало высокую урожайность.
На узбекской стороне границы много менял с грабительским курсом обмена рублей на таджикскую валюту. При официальном курсе на 22.10.18 за 1 сомони в 6,98 руб. они запрашивали 10 руб.
Узбекские пограничники проверили выданные отелем бланки, подтверждающие проживание, объяснив, что трехдневный срок на регистрацию в Узбекистане начинается со следующего дня после пересечения границы и не учитывает выходных дней. Никаких проблем с пересечением границы не возникло, русский язык все понимают.
По моей шкале прочности пуповины с Россией Узбекистан получает 2 балла: при понимании русского языка, безвизовом въезде и фамилиях на «–ов» осуществленный переход на латиницу, измененные названия улиц (даже Пушкина в г.Самарканде), снесенные советские памятники.
На таджикской стороне границы купили у менял сомони по официальному курсу. От границы до Пенджакента можно доехать только на такси, что мы и сделали минут за 20 в пересчете рублей за сто на двоих. Машины отправляются круглосуточно, можно без проблем доехать и до Душанбе.
В Инете читал о прямом автобусе Самарканд-Пенджакент, но никто не смог мне сказать ничего конкретного. В любом случае, это стоило бы и дороже , и дольше нашего маршрута.
Вышли недалеко от базара, на котором интересен интерьер круглого зала. Необычен минарет близлежащей мечети. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандНеплохо пообедали в кафе у гостиницы Sugd.
Таджикистан наиболее экзотичен из всех посещенных среднеазиатских стран. В нем нередки женщины в национальных костюмах, мужчины ходят в тюбетейках а-ля Согдиана, а иногда и в чалме. В несезон мы оказались редкими иностранными туристами. Оля, как единственная блондинка, вообще чувствовала себя звездой Пенджакента, неизменно приковывая к себе взгляды как мужчин, так и женщин. Последний раз такое внимание было в перуанском городе, когда в солнцезащитных очках Оли отсутствовало одно стекло. Но на этот раз мой осмотр никаких изъянов не обнаружил.
Дети в городе демонстрировали знание «веръюфром» и «как тебя зовут». Хотелось им ответить «потому-что».
По центральной дороге обошли все гостиницы. Где-то дорого, где-то временно нет воды и электричества, где-то ремонт. На «Ярмаркаи» купили перезревших персиков и груш. Дошли до Inn Sogdiana, где стали единственными постояльцами.
По традиции посетили местный музей имени Рудаки, откуда все самые значимые экспонаты увезли в Душанбе. Интересна копия фрески со сценой оплакивания людьми и богами умершего.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Сели на миниавтобус до развалин согдийского города. Водитель предусмотрительно усадил нас впереди, чтобы нам не мешали садившиеся школьники. Их, действительно, набилось очень много. Со слов водителя, в 9 местный автомобиль влезает 40 детишек. Гиннес отдыхает! От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Петляя по улицам с именами динозавров коммунизма, поднимались вверх. Вышли минут через 30. Терраса была разрыта раскопами серых стен, поверх которых проложены тропинки. Сверху современный Пенджакент виден как на ладони. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандПока мы рассматривали его в лучах заходящего солнца, к нам подошел парень, оказавшийся местным археологом. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандЗавязался разговор на исторические темы. Узнали об обиде таджиков на узбеков за отделенные от них Самарканд и Бухару.
Спускались в центр города через малоэтажную застройку, пересекаемую бурными потоками чистейшей горной воды. За 100 руб. купили арбуз зимнего сорта. Своей свежесорванностью он показался чуть ли не самым вкусным в жизни!
23.10.18
За завтраком менеджер с русскими корнями рассказала, как на несколько дней после летнего нападения на иностранцев полностью прекратился поток туристов. Я с завистью смотрел на большую карту Памира в зале, где даже большинство таджиков никогда не было. Можно было заказать экскурсию на горные озера, но в это время года там прохладно и менее интересно.
Опять же по традиции купили местное марочное Каберне и на последние деньги сели в такси до границы к тому же водителю. Небольшой прогон, и вот уже президент Рахмон с плаката машет нам рукой на прощание.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд По моей шкале Таджикистан получает 4 балла (1 балл снят за отмену –ов в фамилиях).
Без проблем перейдя границу, минут за 15 дошли до шлагбаума, где сели на пустой миниавтобус. Проезжали винзавод, к которому тянулась очередь из тракторов, загруженных спелыми и гроздями.
От Кафтархона на автобусе доехали до Крытого рынка, где поменяли доллары на сомы. В гостинице взяли рюкзаки и, пройдя минут 20 пешком до остановки Марко Поло, сели на автобус до автостанции «Улугбек», где останавливаются автобусы и такси до Ташкента. Сторговались с таксистом, но в подошедшем автобусе цена оказалась в полтора раза дешевле. Однако зайдя в эту развалюху, Оля пулей вылетела назад и следующие подходящие автобусы даже не удостаивала внимания.
В машине мы были не первые, поэтому переднее сидение было занято. Оля расположилась с края, а мне пришлось сесть посредине в распор между соседями и сидениями. Неудобство компенсировалось разговорчивостью попутчиков. «Звать нас Шавкот, как президента» - скромно представились они. Услышали от них: гордость за свою страну; лояльность власти; озабоченность, как прокормить и выучить своих многочисленных детей; некоторое высокомерие к таджикам и казахам; нежелание возврата в Союз, но с сохранением хороших отношений с Россией, последствий постройки АЭС которой они опасаются.
Все проезжаемые поля были возделаны, попадались хлопкоуборочные комбайны. Вдоль дороги громоздились огромные развалы дынь. Сделав остановку, мы размяли ноги на хлопковом поле с вылупившейся ватой.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Доехали часа за четыре до станции метро «Дустлик». В метро вышли на станции «Тинчлик», откуда 40 минут шли до отеля. По дороге наблюдали, как гужевая повозка стопорила все движение на дороге. Что может натворить в большом городе один маленький ишак, если к нему привязать барабан («Ходжа Насреддин»)!
Совковый номер в Esperanza Hotel обошелся в 28 долларов (в пересчете по курсу их покупки на сомы). Со станции метро «Чорсу», до которой оказалось идти ближе, доехали до центровой «Амир Тимур». В метро на каждой остановке произносились смешные слова «Хабар бэры», что на украинском означает «Взятку бери».
По выходу на поверхность лично для нас зажглось приветствие на русском «Добро пожаловать!». От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и СамаркандНу и что, что Путин недавно посетил Ташкент. Он уже уехал, значит и нам перепало с барского стола!
Погуляли по центру Ташкента, который хочет стать респектабельным. В магазине «Корзинка» любовались содержанием дынной корзинки. От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
24.10.18
Безуспешно пытался купить билеты до Москвы на сайте узбекских авиалиний, продававшиеся дешевле аэрофлотовских. Когда позднее мы купили их в авиакассе за 2462386 сомов, нам пояснили, что иностранцу на узбекском сайте приобрести билет невозможно.
Купили малины (рублей 150 за кг) и сладостей на недалеком рынке. Поменять там рубли можно, но в банке это оказалось выгоднее.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
Оставив рюкзаки в отеле, дошли по старому городу до мечети, ковровые дорожки которой напоминали спортзал.От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд
До аэропорта ехали совсем недолго – такси обошлось в 12000 сомов. Удивило полное отсутствие там кафе и наличие только сувенирных магазинов. Пришлось отмечать скорый улет в парке.
В полностью заполненном самолете дали хороший обед и даже несколько раз предлагали вино. Прилетели вовремя и даже успели на поезд до Ярославля. В 4 утра легли спать и тем самым закончили это незаконченное путешествие общей стоимостью 670 долларов и 55000 руб.
serjj65
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд

Сообщение: #2

Сообщение InnaP » 21 янв 2019, 13:18

Фото бы еще.........
InnaP
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 08.05.2013
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 21 янв 2019, 20:06

Какой интересный отчет! Жаль, что в Иран не попали. И про Душанбе в Вашем исполнении с удовольствием бы прочитала. Особенно позабавила
serjj65 писал(а) 20 янв 2019, 21:25: шкале прочности пуповины с Россией

В целом согласна с Вашим мнением, поскольку во всех этих местах посчастливилось побывать (кроме Туркменистана), а в Таджикистан и Памир собираемся с подругой.
В общем, все кратко и по делу. Люблю такие долгоиграющие путешествия со сменой стран и городов. Удачи Вам!
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд

Сообщение: #4

Сообщение Бород » 04 фев 2019, 23:50

Интересный, информативный отчет!

Не подскажете, в Пенджакенте есть какие-нибудь сувенирные магазины? С теми же магнитами, или другими безделушками с национальным колоритом?
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5

Re: От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд

Сообщение: #5

Сообщение serjj65 » 23 фев 2019, 17:36

В Пенджакенте сувениры продатся на рынке. Традиционный магнит, ассоциирующийся со страной (тюбетейка с халатом) купили там.
serjj65
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: От Иссык-Куля до Пенджакента через Бухару и Самарканд

Сообщение: #6

Сообщение carrentrvlland » 28 фев 2019, 09:57

Очень интересный рассказ, особенно понравилась форма изложения, с юмором и много конкретики. Автору респект!
carrentrvlland
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 11.02.2019
Город: Бишкек
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль