По Западному Казахстану и Каспию

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #1

Сообщение Самимынеместные » 01 дек 2019, 13:22

Посмотреть красоты Мангыстауской области... Кажется, нет ничего проще. Всё рядом, под боком, не надо много денег и виз. Было бы желание и неделя свободного времени.
Скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается...
На "сборы" у меня ушло лет восемь. Да и этой осенью не видать бы мне Западного Казахстана, если бы не случай.
В первых числах августа я планировал поездку в Иран на авто. Заполнил форму на сайте МИД Ирана и стал отсчитывать обещанные 5-10 до получения визы.
Когда минуло 25 дней, кончилось и терпение, и время ожидания. Кроме того, осень была уже "на носу". Встречать "унылую пору" лучше там, где она превращается в "очей очарование".
Не теряя надежды получить всё же визу в консульстве Ирана в Астрахани я отправился в путь.
Ехать прямой дорогой в Астрахань было совсем "не кошерно", когда рядом плато Устюрт и Каспийское море.
Были сборы не долги, благо всё необходимое собрано и давно готово в дорогу.
За день я добрался до Оренбурга, проехав Салават с красивым памятником Салавату,


По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

и полюбовался удивительными облаками.

Оренбург.

Последний раз был здесь в 2012 году. С тех пор город стал заметно лучше.

По Западному Казахстану и Каспию

Построили красивейший храм Казанской иконы Божьей Матери




Набережную Урала привели в порядок.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Не забыли "омолодить" Александра Сергеевича, которого непонятно как занесло в своё время в такую глушь российской империи.

По Западному Казахстану и Каспию

А здесь Гагарин учился летать

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Оренбург начала прошлого века радует глаз. Отдалённо это напоминает русский ампир. В сущности не важно, главное красиво!

По Западному Казахстану и Каспию

После Оренбурга до границы с Казахстаном 127 км отличного шоссе до погранперехода Илек.
По дороге не отказал себе выйти на берег реки Урал. Трасса P 335 идёт вдоль Урала. Только не везде можно подобраться к берегу. Река, выбравшись со склонов Уральских гор на степные просторы петляет, изгибается, образует бесконечное количество проток и стариц.

По Западному Казахстану и Каспию
Фото плохо отразило масштабы. Берега очень крутые, обрывистые, высотой до 30 метров.

По Западному Казахстану и Каспию


На преодоление двух границ ушло 56 минут. Причём российскую границу прошёл за 12минут. Всё остальное время досталось казахским пограничникам.
Дальше страховка транспорта для передвижения по Казахстану.
У дороги три киоска. Все три закрыты. Походил вокруг да около... Умывальник, канистра воды, свежая лужа возле умывальника. Значит, кто-то был недавно. На одном киоске объявление с номером телефона. По телефону тишина, никто не отвечает. Прошёлся по киоскам, постучал в окошечки, попинал двери. Тишина...
Начались томительные минуты ожидания. Через полчаса терпение иссякло, набрал телефон ещё раз. В соседнем киоске раздался едва уловимый звонок сотового телефона. Совпадение? Нет, на звонок никто не ответил, но отключился телефон только после того, как я выключил свой. Оставалось лишь ждать, когда хозяин вернётся за телефоном. Время обеда... Снова ждать, но сколько? С досады я крепко пнул дверь киоска, где звонил телефон.
Простенькая конструкция содрогнулась, звякнуло окно в оконной раме. Вскоре в глубине киоска послышались шуршащие звуки, через минуту щёлкнул замок. В приоткрывшуюся дверь показалось заспанное лицо хозяина в майке и с телефоном в руке.
Сонный взгляд то опускался на экран телефона, то устремлялся на меня.
-Страховку надо?
- Хотелось бы!
В это время из киоска доносился молодецкий храп ещё двух страховщиков. Они даже не проснулись.
-Давай документы и жди 15 минут.
Видимо, на 10 минут хозяин успел продлить себе сон: заветную страховку я получил только через 25 минут!
Всё, путь свободен, я в Казахстане.
Дорога сразу стала отвратительной, но много лучше чем было в 2012 году. По этой же дороге до Уральска (Орал) и далее на Саратов, я ехал тогда в Сочи. Вся дорога была сплошные ямы в асфальте от которых спасали только объезды по степи.
Сейчас ямы залатали, как смогли, а последние километров восемьдесят до Орала положили новый асфальт, что приятно удивило.
Вокруг Орала сделали прекрасную объездную дорогу. Нарушая правила движения по ней можно ехать с ветерком, 130 и более км/ч. Так и поступают местные водители.
Вот только иногда встречаются преграды.

По Западному Казахстану и Каспию


Дальше дорога строго на юг. Где-то по дороге проехал Лбищенск. Здесь 5 сентября 1919 года погиб герой Гражданской войны, легендарный Чапай. Сейчас это город Чапаевск и я проехал его 8 сентября 2019 года. Почти ровно через сто лет после того трагичного события.
Даже если и проводились мемориальные мероприятия, они уже закончились, поэтому я проследовал бывший Лбищенск без остановок.
Наступление осени на южном Урале не ощущалось. Компьютер в машине показывал +28С, а коровы в степи искали спасения от солнца в тени редких деревьев.

По Западному Казахстану и Каспию

Скоро на степных просторах показались первые верблюды.

По Западному Казахстану и Каспию

Ближе к вечеру добрался до Атырау. Добрался туда не только я , но и вездесущие китайские туристы. Да, уже и здесь отметились. Пока не автобусами, лишь только маленькой группой человек в десять.
В этой части Казахстана я никогда не был, поэтому проехался и прошёлся по городу.
В центре монументальная скульптурная группа.

По Западному Казахстану и Каспию

Памятник Махамбету Өтемісұлы и Исатаю Тайманұлы.

Географически здесь заканчивается южный Урал и начинается западный Казахстан.
Далее дорога на Доссор и Кульсары.
Возле Кульсары первый поворот в степь на восток. 160-180 км в неизвестность бескрайних степей, чтоб увидеть первое из чудес Западного Казахстана, плато Актолагай.
Первые 120 км по дороге, которую никто и никогда не ремонтировал. Проложили же её, судя по состоянию покрытия, количеству и размеру ям, лет пятьдесят назад.

По Западному Казахстану и Каспию

Трасса вела к нефтяному месторождению. Добыча ведётся и по сей день, но подъезды не ремонтируют. По доброй казахской традиции до площадки добычи нефти ездят по степи.

По Западному Казахстану и Каспию
Чуть дальше от месторождения в степь есть несколько маленьких озер. Если в сказке были "молочные реки и кисельные берега", то здесь озёра из нефти с водой и берегами из битума.

По Западному Казахстану и Каспию

На этом месте вся связь с цивилизацией заканчивается. Дальше, 40 километров до плато Актолагай по голой степи с компасом и по карте. Если кому-то больше повезло, то по навигатору GPS и по карте.

По Западному Казахстану и Каспию

У меня приёмник GPS отказался искать спутники сразу после Атырау. Пришлось для этого использовать телефон. Сначала я определял координаты на телефоне, затем искал по ним местоположение на топокартах Генштаба.
Когда через 15 км далеко впереди, у самого горизонта, показалась белоснежная гряда Актолагая, ехать стало веселее.
Степная растительность осенью сухая и хрупкая. Горит, как порох. Как только под машиной сухой кустарник начинал особенно интенсивно шуршать, я судорожно нащупывал документы в кармане и три раза останавливался, выскакивал из машины, заглядывая под днище: нет ли дыма от застревающей травы. К счастью, всё обошлось.

И вот, наконец, плато Актолагай, уже совсем близко


По Западному Казахстану и Каспию

Перед самым плато выехал на грунтовую дорогу. Её можно назвать даже хорошей в сравнении с бездорожьем степи, да разбитой дорогой с остатками асфальтового покрытия по которой я медленно передвигался всё утро.
Ехать по такой дороге на легковой машине не удобно. Глубина и ширина колеи только для джипов и грузовиков.
Но и такой дороге я был рад.

По Западному Казахстану и Каспию

Актолагаем надо восхищаться и любоваться воочию. Там надо быть, чтоб ещё раз убедиться, что нет долее искусного творца, чем природа. Никакие фотографии не передадут всего очарования этого удивительного места.

По Западному Казахстану и Каспию
По Западному Казахстану и Каспию

Не замечая времени, полдня лазил по горам.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Прекрасная, с утра, погода начала хмуриться. После обеда то там , то здесь собирались грозовые облака. Ветер их разгонял, не предвещая серьёзных перемен погоды.
К шести вечера, изрядно устав, я поставил палатку и собрал было варить ужин.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

На это время севере появились густые грозовые облака.
Вскоре облака превратились в грозовой фронт и уверенно направлялись в мою сторону.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

У каждого уникального места есть своя маленькая жемчужина, здесь это гора Пирамида. Её осмотр я оставил, как вишенку на торте, на второй день.
Глядя на приближающуюся грозу, я подумал, что если прольётся дождь, то я могу застрять здесь на неделю в ожидании того момента, когда просохнет степь. Меловые грунтовые дороги после дождя будут как мыло, не говоря уже о пересохших ручьях, которых много на пути. А они превратятся в реки, которые не преодолеть.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Я решил не рисковать и не испытывать судьбу. С опаской посматривая на надвигающуюся грозу, быстро закинул весь туристический инвентарь в машину и без оглядки, насколько быстро позволяла дорога, ринулся в обратный путь.


По Западному Казахстану и Каспию


Пирамидой пришлось пожертвовать.
Минут через двадцать на лобовое стекло упали первые капли дождя.
Обратно я стал возвращаться другой дорогой, поэтому впереди было ещё километров 60 голой степи.
Дождь промыл лобовое стекло, но продолжения не последовало. Больше не упало ни капли.

По Западному Казахстану и Каспию

Фото не моё, но снято как раз на Актолагае. Попалось уже когда я вернулся домой. И это как раз то, чего я опасался, что вполне могло приключиться со мной.
Даже сегодня меня терзают сомнения, а была ли гроза на Актолагае или она прошла стороной? Может быть можно было там остаться на ночь и без приключений выбраться в цивилизацию на следующий день?
На эти вопросы мне уже никто не ответит. Считаю, что всё же я поступил правильно. Однако, горечь того, что не увидел Пирамиду, теребит душу.
Второй раз я туда не поеду. И первый то раз в одиночку, на легковой машине ехать 40 км в открытую степь было верхом безумия.
С машиной могло случиться всё что угодно. И что тогда? Здесь ни жилья, ни людей, ни колодцев с питьевой водой. Открытая степь, яркое солнце над головой, орлы в небе, да редкие верблюды.
Поэтому сегодня я рад и тому, что удалось увидеть.

По Западному Казахстану и Каспию


По Западному Казахстану и Каспию

Поздно вечером, когда впереди показались огни посёлка Аккизтогай я лёг спать прямо в машине. Ставить палатку второй раз за вечер не было ни малейшего желания.
Последний раз редактировалось Самимынеместные 02 дек 2019, 07:55, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #2

Сообщение Непризнанный » 01 дек 2019, 23:42

Казахская "Долина монументов". Занятно.
Непризнанный
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 27.09.2015
Город: Баку
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #3

Сообщение Самимынеместные » 02 дек 2019, 18:22

Сор Тузбаир

Без приключений утром доехал и заправился в Кульсары.
Унылый пейзаж степей по дороге на юг украшали бетонные фигуры представителей местной фауны.

По Западному Казахстану и Каспию

Следующее замечательное место Западного Казахстана - Сор Тузбаир, находится рядом с дорогой Е121.


По Западному Казахстану и Каспию

Доехав до перевала Маната (Мана Ата), здесь дорога с плато уходить резко вниз, проехать это место невозможно, надо повернуть влево.

По Западному Казахстану и Каспию

Выбрать любую дорогу, коих здесь очень много и двигаться по степи в восточном направлении около 5-8 километров. Любая колея в конце упрётся в обрывистый склон чинка Устюрта.
Здесь открывается завораживающая взгляд картина удивительной красоты!

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Восторг и восхищение, два слова, которыми можно описать чувства, которые охватывают туриста стоящего на краю чинка Утсюрта.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию


Удивительные цвета, бесконечное пространство и звенящая тишина!

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

Совершенно грандиозная картина!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #4

Сообщение ZaikaZaika » 03 дек 2019, 14:12

Самимынеместные писал(а) 01 дек 2019, 13:22:Второй раз я туда не поеду. И первый то раз в одиночку, на легковой машине ехать 40 км в открытую степь было верхом безумия.

Безумству храбрых поем мы песню!!! Благодаря вам узнаем о красотах своей страны. Живу в Казахстане 31 год и только узнаю о таких местах. Ни инфраструктуры, ни дорог, ни информации. А с другой стороны :
Самимынеместные писал(а) 01 дек 2019, 13:22:Добрался туда не только я , но и вездесущие китайские туристы.

не было бы уже такого уединения и величия тех мест. Спасибо за отчет!
ZaikaZaika
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 08.11.2017
Город: Костанай
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Пол: Женский

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #5

Сообщение Самимынеместные » 04 дек 2019, 14:06

ZaikaZaika писал(а) 03 дек 2019, 14:12:Благодаря вам узнаем о красотах своей страны.

Спасибо! Но идеально ровная степь в Костанае тоже прекрасна!
=========================================================

Следующая точка на карте Казахстана - Шепте.
Дорога до Шепте прекрасная.
Знакомство с представителями фауны закончилось. Вместо этого водителям наглядно демонстрировали последствия превышения скорости.


По Западному Казахстану и Каспию


Судя по тому, что именно здесь в увидел первый наряд дорожной полиции в Казахстане, который остановил машину за превышение скорости, меры подобной агитации совсем не излишние.
В Шепте начинаются проблемы провинциальной глубинки для путешествующего иностранца.
Бензин в баке заканчивался, надо заправляться.
Полно частных заправок, но бензин можно купить только за наличные деньги. Единственная государственная заправка, где принимали кредитные карты, с начала лета закрыта на ремонт.
Мне посоветовали попробовать поменять деньги в банке. В единственном отделении какого-то банка в Шепте сказали, что деньги не меняют, потому что у них нет кассы.
Наличных денег у меня не было, а бензина в баке не становилось больше. Всё отчётливее вырисовывалась перспектива остаться в Шепте памятником международному автотуризму.
С трудом, после расспросов нескольких прохожих и продавцов магазинов, удалось выяснить, что есть опять же единственный магазин в Шепте, где есть единственным на весь город терминал. Этот терминал может выдать наличные. Радостные чувства наполнили сознание, я поехал искать заветный магазин!
И вот 5000 тенге, хрустящими, почти новыми купюрами, у меня в руках!
С конца восьмидесятых годов, когда бензин был по талонам, я не был более счастлив заправке, после того как наполнил бензобак и закрутил крышку канистры с бензином, на всякий случай!

Долина замков "Айракты".
Снова в дорогу, на этот раз совсем рядом.
От Шепте до Долины Замков около 10 километров почти строго на север. Долина рядом с трассой.
Чтоб увидеть все красоты всё же надо свернуть с дороги.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию


По Западному Казахстану и Каспию

В долине привольно пасутся верблюды.
Их много, гуляют сами по себе. Чтоб не путаться и быстрее отыскать своих, все верблюды "промаркированы".

По Западному Казахстану и Каспию


Корабли пустыни дружелюбны и между поглощением степных деликатесов всегда рады попозировать для фото.

По Западному Казахстану и Каспию


Сюда я добрался под вечер, поставил палатку, приготовил ужин и стал любоваться красками угасающего дня.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

Надо заметить, что замков в очертаниях гор я не увидел. Замки в название добавили, судя по всему, для романтичного флёра.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Однако, и без замков отвесные склоны выглядели красиво и величественно.

По Западному Казахстану и Каспию

В лучах заходящего солнца зрелище было завораживающее!

По Западному Казахстану и Каспию



На утро небо затянуло облаками. Солнца не видно.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию


Прошёлся по долине. Туристов здесь бывает мало. Те что заезжают не забывают оставлять свой мусор здесь же.


По Западному Казахстану и Каспию

Чтоб не нарушать природный баланс, сохранить чистоту природы сжог чужой мусор.
Днём объехал всю долину. К сожалению, погода не позволила получить красочные фото. Разнообразия красок и оттенков осадочных пород на склонах гор получить не удалось.
Есть повод заехать ещё раз!

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию


После обеда погода совсем испортилась. Под вечер, когда я уже был далеко, пролился обильный дождь, больше похожий на ливень.
Я лёг спать в машине, палатку под дождём ставить не стал. Перед сном посветил фонариком сквозь мокрое окно. Там бежали весёлые ручьи, стекая в огромную лужу метрах в сорока от машины. Размеры лужи росли на глазах.
Отдалённые молнии и барабанная дробь дождя по крыше не предвещали ничего хорошего на следующий день.
К моему удивлению, к утру дождь не только прекратился, но и земля успела хорошо просохнуть. Когда я вылез из машины, из огромной лужи, в которой оставалось уж и не так много воды, пили три верблюда, а между облаков проглядывало голубое небо. Жить стало веселее.
Я поехал в Долину шаров.

О долине Шаров удалось извлечь совсем мало информации в И-нете. Если быть точным, то попалось всего несколько фотографий, ориентировочное место на карте и из одного отчёта выписал географические координаты.
Когда я приехал в указанную точку, там не было ничего похожего на шары. По дороге попадались отдельные каменные конкреции шарообразной формы, но многообразия, того что можно было бы назвать ёмким словом "долина" не было. Пришлось достать компьютер, посмотреть карту, ещё раз все космические снимки из Гугля. Всё это я видел много раз и хорошо помнил. Ничего нового и полезного увидеть не удалось. Пришлось заехать на ближайший пригорок. Сейчас визуальный осмотр степи мог быть более полезен. Однако, осмотр окрестностей ничего не дал. Скопления шаров в обозримом пространстве степи видно не было.
Я поехал куда глаза глядят. И через 18 км зигзагообразных скитаний по бездорожью всё же выехал на место, которое можно было назвать долиной шаров.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Шаров было много. Когда заканчивалось одно скопление, через километр или полтора в степи можно было увидеть следующую гряду шаров.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

Я прогулялся среди двух полей шаров. Картина интересная, но однообразная.
Ходить здесь можно целый день, но у меня впереди ещё много интересного.

Верблюдов здесь почти нет. Вместо них встречается много лошадей.

По Западному Казахстану и Каспию

Эти явно пришли на водопой, но воды в поилке не было. Почему они не напились вчера, или не смогли найти лужу во время ночного дождя? Хотя до огромной лужи, из которой пили верблюды утром было не так уж далеко, по степным меркам. А лошади должны чуять воду.
Когда я остановился и вышел из машины, чтоб сделать фото, они дружно развернулись и пошли ко мне. К сожалению, мне нечего им было дать. Доверие с которым они устремились к незнакомому человеку ожидая от него помощи, говорила о нелёгкой жизни этих лошадей в открытой степи. Худоба и выступающие рёбра подтверждали такую догадку.
Лошадок было жалко... Хочется надеяться, что они сообразят и найдут водопой в другом месте.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #6

Сообщение Самимынеместные » 07 дек 2019, 19:35

Из Долины шаров, не мудрствуя лукаво и не выбирая лёгких путей, прямым ходом поехал в подземную мечеть Шакпак-Ата. Прямым ходом, это по степным дорогам, минуя основные трассы и грейдерные дороги.

По Западному Казахстану и Каспию

Дорога была живописной, но не только с глубокой колеёй, но и с высокими обочинами. Правильнее сказать, что дорога была вдавлена или утоплена в степь, временами на высоту половины машины.

По Западному Казахстану и Каспию

Часа через полтора, осторожно пробираясь по степным дорогам я оказался на перевале за которым открывался вид на Каспий.
Встреча с любым морем каждый раз вызывает трепетное волнение и восторг.

По Западному Казахстану и Каспию

Я впервые увидел Каспийское море. Как и любая другая бесконечная гладь морских просторов, оно было прекрасно!
Дорога привела меня на заброшенную пристань.
Будка охраны стояла без стёкол, ржавый шлагбаум был высоко поднят в небо. На дальнем конце пристани сушили крылья бакланы, а в море плавали лебеди и какие-то утки-нырки. Самыми терпеливыми и смелыми оказались бакланы, но и они предпочли улететь на безопасное расстояние при моём приближении.
Вокруг не было ни души. Я развернулся и поехал в сторону мечети.
Искать долго здесь ничего не надо, все дороги ведут к мечети.
Шакпак -Ата это культовое место поломничества, мечеть вырубленная в береговых меловых отложениях в километре от берега Каспийского моря. Строительство началось в 9-10 веке. Об этом гласит надпись на мемориальной доске, которую никто не поменял со времён распада СССР.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Мечеть действующая, внутри коврики, снаружи обновлённые ступени, новая ограда.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию


Кладбище тоже очень старое, судя по всему, захоронения начались со времён основания самой мечети.

По Западному Казахстану и Каспию

Осмотрев мечеть, я поехал в долину, вход в которую начинается у подножия мечети.

По Западному Казахстану и Каспию

Очень плохая ухабистая дорога сначала зажата между меловыми скалами. Километра через три скалы расступаются, образуя замкнутую долину с очень красивыми горами и причудливыми формами меловых отложений.

По Западному Казахстану и Каспию




Проехать всю долину мне не удалось. Где-то на середине пути дорога нырнула в ручей. Ручей разлился, образовав непреодолимое для легковой машины препятствие.
Я заехал на пригорок, так чтоб авто было издалека и пошёл дальше пешком.

По Западному Казахстану и Каспию


Исследовать удивительные формы меловых отложений, образованные в результате многовековой эрозии, можно было долго.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию



В долине не было видно даже верблюдов, но всё же оставленная без присмотра машина заставила возвратиться.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию
Здесь надо бы провести несколько часов и заглянуть во все удалённые уголки, но мне надо было выбираться из долины и ехать дальше.
Снова мимо мечети Шакпак -Ата и по дороге вверх, на прикаспийское плато.
Эта дорога подарила ещё одну встречу с ущельем удивительной красоты.

По Западному Казахстану и Каспию

Удаляясь от Каспия, оно врезается в степь на несколько километров, как бы разрывая рваными краями, до ста метров глубины, ровную степную гладь.
Фото не передаёт масштабов ущелья, а отвесные меловые стены, метров по 40-60 свободного падения, производят невероятное впечатление!


По Западному Казахстану и Каспию

Вскоре я добрался до Форта Шевченко.
Достопримечательностей мало. Основная, это пожалуй единственная армянская часовня на территории Казахстана.


По Западному Казахстану и Каспию

Однако, кажется я всё это уже видел.
Высокие чисто выбеленные заборы, крыши домов в глубине двора, редкие деревья и короткие тени от высоко стоящего солнца, полуденная тишина...
Кажется, распахнутся ворота и выйдут на улицу в обнимку красноармеец Сухов с Петрухой, Павел Артемьевич Верещагин и Абдулла! Молодые и весёлые, готовые к съемкам ещё одного прекрасного фильма о Туркестане!
В Форте Шевченко заправился по карточке, на всякий случай...
Этот день я закончил в урочище Томшалы.
Встретил закат на Каспии, проехал в каньон.

По Западному Казахстану и Каспию

Место это считается национальным парком или заказником. В И-нете есть его описание с подробностями.
Может место и уникальное, но я там ничего запоминающегося не встретил.
Подковообразный водопадик, с редкими и тонкими струями воды. Озерцо с жабами и парой порхающих над водой уток.
Змеи в траве. Одна прямо передо мной переползла тропу и скрылась в ручье.

По Западному Казахстану и Каспию

И ещё... По ночам, не знаю кто, звери или птицы, а может летучие мыши, орут в ущелье так, что кровь в жилах стынет и волосы дыбом становятся! Один начинает истошным воплем на одном конце, тут же с полдюжины голосов подхватывают в разных уголках каньона. Акустика прекрасная, поэтому кажется, что весь дьявольский хор распевается у самого входа в палатку!
Так или иначе, ночь с кошмарными криками обитателей каньона закончилась.
После завтрака я отправился изучать ущелье.

По Западному Казахстану и Каспию

Вот в этот ручей, в нижнем правом углу фото, и спряталась змея. Тропу она переползла в шаге от меня, но с такой скоростью, что я даже не успел испугаться.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

По плану начинающегося дня мне надо добраться до Упавшей Земли на мысе Жигылган. Из урочища Томшалы туда ведут две дороги. Одна длинная и надо возвращаться обратно несколько километров. Вторая короткая, но с крутым подъёмом на степное плато.
Конечно я выбрал короткую, смутно подозревая, что по крутой дороге мне не взобраться на плато.
Так оно и вышло. Оставался последний короткий участок подъёма, но он оказался непреодолим.

По Западному Казахстану и Каспию

Дорога в гору была не только достаточно крутой, но с большими выбоинами и большими камнями. Лавировать между такими препятствиями можно только на малой скорости. А как только скорость падает, на крутом уклоне машина буксует на месте. Мелкие камни под колёсами сцепления не добавляют. Наоборот, колёса крутятся вперёд, а на мелких камушках машина скатывается обратно.
Разворачиваться негде, задним ходом скатываюсь с горы и еду обратно.

По Западному Казахстану и Каспию

По дороге попадается заброшенный рыбацкий посёлок на берегу Каспия.

По Западному Казахстану и Каспию

Зрелище унылое и печальное. Удивительно, но одна семья всё ещё живёт среди этих развалин.

К посёлку сверху спускается крутой серпантин.

По Западному Казахстану и Каспию

На этом серпантине два года назад у моего однокурсника сгорела машина.

По Западному Казахстану и Каспию

Сухая степная трава набилась под днище джипа. На крутом подъёме глушитель критически разогрелся и трава воспламенилась.
Машина сгорела моментально. Фото его.
Фарид, говорил, что успели только выхватить из огня документы и фотоаппарат.
Я выбрался на плато. Короткой дорогой доехать до Упавшей Земли не получилось, впереди около сорока километров пыльных степных дорог.

По Западному Казахстану и Каспию

Последний взгляд на голубые небесные и синие морские дали, последний глоток чистого воздуха... Стёкла машины поднимаются, впереди километры пыльных дорог.
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #7

Сообщение Самимынеместные » 10 дек 2019, 16:41

Упавшая Земля
Пыль. От неё нет спасения на степных дорогах!
Если остановился, двери нельзя открывать сразу...
Останавливаешься на дороге и ждёшь когда облако пыли осядет, когда чуть проглянет сквозь него небо. Потом можно выходить. Дверь открывается и тебя осыпает остатками шлейфа пыли, что тянулся за машиной.
Между уплотнителем и деталями багажника пыль можно сметать щёткой, так как будто это снег зимой, а совсем не пыль.
Если есть ветерок, можно развернуть машину по ветру, тогда пыли меньше. Но один раз, резко изменив направление, ветер закрутил микро смерч у самой машины. Конечно, его задуло в салон авто, а куда же ещё! Ведь в степи больше места нет... Всё произошло так быстро, что я не успел закрыть дверь перед возникшим из ничего пылевым столбом. Оставалось только набрать побольше воздуха в лёгкие и пережидать, когда пыль осядет, уже в салоне.
Так, в клубах попутной пыли, я добрался до Упавшей Земли.

По Западному Казахстану и Каспию

Снова бескрайний голубые дали моря и невообразимый простор!

Упавшая Земля, это не красивое образное сравнение. Это в самом деле земля, которая провалилась.

По Западному Казахстану и Каспию

Не знаю в результате каких геологических процессов на огромной площади размером не менее 2 км х 1,5 км под землёй образовалась внушительных размеров пустота. Это можно сравнить с гигантской пещерой. Вот в эту пустоту и провалилась степь. У краёв меньше, обрыв метров 20-25, к центральной части глубина провала больше, возможно, до 100 метров.
Зрелище невероятное!
В гигантские трещины у края тех участков степи, что успели отколоться, но не смогли провалиться, страшно заглядывать!

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Одни обрушившиеся куски степи мелко раздроблены. Другие отдельные части имеют гигантские размеры. Встречаются обломки площадью много больше футбольных полей. На таких участках сохранилась степная растительность и кустарники.

По Западному Казахстану и Каспию

Всё, что упало лежит в хаотичном нагромождении под разными углами, что придаёт картине вид полного апокалипсиса.

По Западному Казахстану и Каспию
По Западному Казахстану и Каспию


Я никогда и нигде не видел ничего подобного. Тому кто собирается посетить западный Казахстан, Упавшую Землю на мысе Жыгалган пропускать никак нельзя!


К этому времени я путешествовал уже неделю. Поэтому, выехав на дорогу между Фортом Шевченко и Актау, с удовольствием повернул к морю на указателе с надписью "Саура".
Саура - это ещё одно место достопримечательности у самого берега Каспия.
В конце каньона Саура находится озеро с реликтовыми черепахами.

По Западному Казахстану и Каспию

Черепахи выползают на берег по вечерам. Я пришёл на берег озера днём, поэтому ни одной черепахи не видел. Но местные жители утверждают, что их у озера бывает очень много.
Не повезло с черепахами, повезло с отдыхом!
Я прекрасно провёл два дня на берегу моря.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Раньше читал, что Каспийское море холодное. Не знаю, прогрелось ли море к середине сентября или мне просто повезло, но воды Каспия было тёплые и ласковые.


По Западному Казахстану и Каспию

Цветёт прибрежный кустарник

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

След змеи у воды. Местные говорят, что этот вид змей не ядовитые. Они безобидные и просят их не трогать, если попадутся.
Солнце прогревало песчаный берег, стояла прекрасная погода и на море был полный штиль.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию


Два дня купания в Каспии, загара и прогулок вдоль берега пролетели мгновенно.

По Западному Казахстану и Каспию

Утром третьего дня на море поднялись волны, а со скалистых берегов на воду спускался плотный туман.
Пора было ехать дальше.
Туман и непогода долго не продержались.
Когда добрался, по пути в Актау, до Голубой Лагуны на небе снова светило солнце и от тумана не осталось следа. Лето явно не хотело уступать свои позиции осени.
Голубая Лагуна считается одним из красивейших заливов в районе Актау.

По Западному Казахстану и Каспию

Место привлекательное. Здесь надо не только искупаться, устроить пикник, но и облазить окрестности, дойти по берегу до Чёртова пальца. Т.е. познавательно провести целый воскресный день.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Красивые скалы и изъеденный волнами прибоя берег моря.
И ни души!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #8

Сообщение Самимынеместные » 14 дек 2019, 19:42

Бозжира
Как ни богат Западный Казахстан на природные красоты их количество не бесконечно.
Горы Бозжира были последней точкой моего маршрута.
Актау я проехал стороной. Заехал только на обратном пути и купил арбуз.
Вскоре за Актау дорога идёт под гору и конец спуска заметен лишь у горизонта.
Прекрасная четырёхполосная трасса опускается в долину Каракия, опускается на дно морское.
Это настоящее дно реликтового моря, которое сегодня находится ниже уровня моря.

По Западному Казахстану и Каспию
По Западному Казахстану и Каспию
Снимаю низину, там где стоит указатель с отметкой "-119 м" ниже уровня моря.

По Западному Казахстану и Каспию

Максимальная отметка котловины в -132 метра далеко и я туда не поехал. На противоположном подъёме из котловины стоит такой плакат.

По Западному Казахстану и Каспию

И если посмотреть в указанном направлении, то максимальное понижение выглядит так:

По Западному Казахстану и Каспию

Когда готовился к поездке и изучал доступные материалы, были опасения, что в степи за Актау полное, или почти полное, бездорожье. Так говорили карты Генштаба и космоснимки в Гугле. Опасения оказались напрасными.
Местные жители заверили , что до Шапон-Аты проложили асфальт. Дальше дорогу тянут, в сторону Бекет-Аты, но работы не закончены.
Так и оказалось.
И Шапон-Ата и Бекет-Ата - это два культовых религиозных места Казахстана, охраняемых государством с советских времён.
Шапон-Ата старинное кладбище. Интересные надгробья.

По Западному Казахстану и Каспию

Посреди кладбища колодец.

По Западному Казахстану и Каспию

Судя по состоянию колодца, воду поломники достают.
Буквально в километре от Шапон-Ата асфальт закончился.
Дальше только хорошая пыльная грунтовка. Она тянется до Бекет-Ата. На дороге полно дорожных машин и ближайшие годы, а может быть и ближайший год, дорогу полностью сделают асфальтовой.
Когда произойдёт это событие, до Бозжиры останется всего лишь 8-12 км пыльных степных дорог которые преодолеет любая машина.
А съездить и посмотреть на эту красоту надо обязательно.
Бозжира, гора имеющая высотную отметку 287 метров на картах Генштаба.Но поскольку удивительных, красивых гор причудливой формы в этом районе так много, лучше говорить не об одной горе с таким названием, а об урочище Бозжира с несколькими горами.
Интересной формы и окраски горы начинаются ещё задолго до приближения к Бозжире.


По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию


Сама Бозжира вне конкуренции по красоте и очарованию.
Я приехал под вечер, поставил палатку, приготовил ужин.
После захода солнца опускающаяся ночь подарила удивительные виды долины.

По Западному Казахстану и Каспию

От белоснежных меловых склонов в мягких красках заката трудно было оторвать взгляд!
Но я не знал, что впереди меня ждёт утро с ещё более яркой палитрой красок.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

Пейзажи, как иллюстрация к какому-то фильму сказок!

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

Красота и восторг, хотелось увидеть всё и сразу.
Я отправился в путь, останавливаться снимать долину чудес можно было через каждые сто метров.


По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

Так с бесконечными остановками проехал уже около четырёх километров по краю чинка. Очертаний Бозжиры, в том понимании, как я себе её представлял, видно не было.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

И вот она появилась далеко у горизонта! Я сразу её узнал!
До конечной точки маршрута по Западному Казахстану оставалось около трёх километров.

По Западному Казахстану и Каспию

А пока я успевал любоваться открывающимися сказочными видами.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

И вот, наконец, Бозжира!

По Западному Казахстану и Каспию

Удивительное причудливое творение природы!

По Западному Казахстану и Каспию

Так хотелось провести денёк среди этих бескрайних просторов, подышать чистым терпким воздухом степи! Проводить закат и встретить рассвет...
Но время поджимает, на обратном пути надо ещё заехать в подземную мечеть Бекет-Ата!
Поломнические туры в неё организуют даже из Алма-Аты!
От Бозжиры до "большой дороги" ровно 12 км.
Остаётся три - четыре километра проехать по грунтовке до Бекет-Аты и в обратную дорогу!
У Бекет-Аты стояла одна машина. Трое паломников или просто верующие молились у маленькой мечети на горке в ста метрах от стоянка автомобилей.
Больше ни людей, ни верблюдов в обозримом пространстве степи не было.
Всё двери были закрыты на замки. На всех калитках висели замки.
Я прошёл вдоль забора. Он закончился обрывом метра в полтора.
Сама мечеть Бекет-Ата виднелась очень далеко внизу. К ней вёл серпантин извилистой дорожки по склону горы.
У меня было два варианта: или прыгать с обрыва или перелезать через забор, а потом спускаться по тропе. Выход на тропу закрывала очередная калитка с замком.
Был ещё третий вариант - повернуть обратно. Но раз уж я доехал сюда, третий вариант был отвергнут без обсуждения.
Из двух оставшихся, условно назовём их "спортивный" и "акробатический" , я выбрал второй.
После того, как я преодолел первый забор, а потом ещё раз перелез через калитку, путь к подземной мечети Бекет-Ата был свободен.

По Западному Казахстану и Каспию

По Западному Казахстану и Каспию

По пути открываются на многие километры прекрасные виды долины.
После десятка поворотов серпантина под палящим солнцем Туркестана было приятно набрать холодной водички из родника. Сидеть в беседке я не стал, поскольку, несмотря на продолжительный путь совсем не устал. Спускаться, не подниматься и я продолжил дорогу к мечети.
По примеру подземной мечети Шакпак-Ата, у берега Каспия, я считал, что сама мечеть будет открыта, со свободным доступом во внутрь.
Я ошибся. Дверь была закрыта на замок.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

Так, посмотрев на дверь мечети в склоне горы, я отправился обратно. Теперь уже обратно.

По Западному Казахстану и Каспию По Западному Казахстану и Каспию

Единственной наградой за безрезультатный поход к мечети были дикие туры - горные бараны, которые встретились на обратной дороге в количестве трёх штук.

По Западному Казахстану и Каспию

На этом все приключения поездки по Западному Казахстану и Каспию закончились.
Я сел в машину и отправился в Астрахань.
Всем спасибо за внимание!
Аватара пользователя
Самимынеместные
путешественник
 
Сообщения: 1544
Регистрация: 30.03.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 66
Страны: 75
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #9

Сообщение dolce-ru » 23 дек 2019, 14:02

Самимынеместные писал(а) 10 дек 2019, 16:41:После десятка поворотов серпантина под палящим солнцем Туркестана было приятно набрать холодной водички из родника. Сидеть в беседке я не стал, поскольку, несмотря на продолжительный путь совсем не устал.

описка, Казахстана?
dolce-ru
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.09.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Женский

Re: По Западному Казахстану и Каспию

Сообщение: #10

Сообщение АЛебедев » 17 апр 2022, 21:52

Какая же красотища!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6281
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль