Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Сообщение: #1

Сообщение Костас » 23 дек 2019, 13:38

Идея Узбекистана витала в воздухе достаточно давно и вот эта возможность нарисовалась, осень – жара спала и куда же можно съездить, когда подходит отпуск.
Аэрофлот везет в Ташкент и назад где-то за 23000 рублей, удалось удачно пристроить никчёмные мили - тоже хорошо. Итого перелёт за 6000 р. туда-сюда. Так как летели мы разными рейсами, то была заметна разница в пассажирах, если на Узбекских авиалиниях в основном летели узбеки; то на Аэрофлоте набор был более интернациональным – русские, иностранцы и узбеки приблизительно в одинаковых пропорциях.

Ташкент находится где-то по середине Узбекистана и хотелось за столь короткий срок посетить и Ферганскую долину, и Самарканд с Бухарой, поэтому несмотря на дешевизну такси и пр. видов транспорта, вопрос об аренде машины не стоял – однозначно надо было ехать на ней. Это, как ни странно, оказалось совершенно не так просто, как обычно. Даже за границей, имеется куча контор от интернациональных до местных, и практически все отвечают. Здесь же существует Sixt и еще несколько, которых удалось найти в интернете и с помощью форумов; но кроме Sixt – никто просто напросто даже не ответил, кроме одного http://www.trip-cars.com , который отписал, что машин на данный срок у них НЕТ))). И самое странное, что телефон одной из найденных контор оказался тем же самым Sixtом. Ниже привожу те сайты, на которые можно обратиться, но результат неизвестен – или не повезло, или такова действительность.

http://www.trip-cars.com http://www.rentcar.uz (залог 4 000 000 урюков, лимит пробега в 150 км/день - из рекламной листовки) http://www.inrent.uz
Sixt предложил Chevrolet Nexia или Cobalt за 34 USD в день, с полным ОСАГО и КАСКО в 500 USD, естественно шины и диски не включены. Нет залога, никакой карты, безлимитный проезд, доп. колесо и полный набор инструмента и аптечки в багажнике. Пробег машины 38000 км. Машина в наипростейшей комплектации, наименьшее количество информации на приборах, нет Cruise Control – который на трассе Бухара-Хива очень бы нам понадобился. Сразу замечу, что накатали мы чуть больше 3000 км. за 10 дней.
Проще всего оставить заявку на обратный звонок на сайте и вам перезвонят. Если не получается отправить письмо, то вот вам адрес их представителя напрямую, очень положительный сотрудник – все расскажет и сделает бронь - Герасим Маркушин gerasim.markushin@sixt.co.uz. (на всякий случай еще один представитель Надир Султонов + 99899 851 44 41 / +99899 895 88 62 Whats App).

Итак, рейс Аэрофлота прибывает в Ташкент в 2-30 ночи. Как ни странно, в такой час прибывают, видимо, еще несколько рейсов, так как в окна на паспортном контроле собирается изрядная куча народу и это, несмотря на открытые порядка 10 будок, все происходит достаточно долго. Что-то не заметил в зале прилета обмена валюты, поэтому пришлось идти в зал вылета, где будка – похожая на палатку с мороженым работает круглосуточно. Очень придираются к виду купюр, то старая, то краска на купюре, но курс такой же почти, как и везде 9400 за 1 USD. Тут же надо указать, что курс рубля занижен и составляет 115 урюков за 1 руб., что при пересчете равнозначного обмена в 100 USD и такого же эквивалента в рублях получается всего около 90 USD. Позже уже на базаре в Самарканде с рук мы меняли рубли по 130-135, но это все равно мало.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Куда деваться ночью, рядом в 30 минутах ходьбы есть хостел Amir Khan Hostel amirkhanhostel@gmail.com +99897 414 40 10, в который я и отправился. Честно скажу в темноте пройти этот путь достаточно стрёмно, он проходит вдоль ж/д путей без единой души на улице – воспользуйтесь лучше такси за 20 копеек. Ничего не могу сказать о хостеле, так как загрузившись в полной темноте на вторую полку, ушел из него в 9 утра при пробуждении без завтрака. Обошелся он в 10USD – достаточно чистый - хватит, чтобы переспать 6 часов.
Офис проката Sixt находится в 2 км от хостела, пешком до него 20 минут. За работу в субботу берут дополнительно 20USD и человек специально выходит выдать машину. Деньги берут только в местной валюте и те же доллары за меня отвезли на обмен и приняли оплату в местной валюте.

Сразу небольшое правило - пропуская пешехода, включается аварийка, чтобы задние понимали, что это не они тормозят просто так и не сигналили почем зря.
Все готово, машина на руках, еду забирать друзей из гостиницы в центре и гоним в Самарканд. Их гостиничный номер представляет из себя коморку Папы Карло в Mulberry Hotel, но отдельную, где-то за 25 USD. При попытке обмена рублей в соседнем банке – их просто отказались менять – берут только доллары.

Дорога в 200 с лишним километров до Самарканда не показалась утомительной, именно в первый день и на этой дороге мы купили самую лучшую самсу за всю поездку. Она была ни в коем случае не треугольная и стоила 32000 урюков (230 р.2шт.). Забронированный в Самарканде отель показался достаточно убогим и мы даже не сознались, что бронировали его – отказались, тем более все перекопано, прокладыванием газовых труб и доехать до него не представлялось возможным. Не имея еще опыта знакомства с ценами на узбекские гостиницы поселились на эту ночь прямо напротив главной площади Регистан – гостиница Ark Samarkand Hotel +99890 743 87 85 / +998 66 235 69 41, Тот же убогий тесный склеп за 15 USD с человека без завтрака. Эта помойка хотела даже 20 USD/чел, но с завтраком))) Никому не советую эту дрянь – избегайте помоек.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Темнело, пора было найти что-нибудь поесть и т.п. Обойдя несколько заведений в окрестности обнаружилось, что плов съеден - все подъедено днем и на вечер остаются только какие-то странные блюда, видимо, не совсем востребованные днем. На фиг такой сервис. Невдалеке был очень простецкий ресторанчик без наворотов, где салат, семь шпажек разнообразного шашлыка, пиво, еще что-то нам обошлось на троих в 228 000 урюков, что оказалось не более 1500 рублей. Очень замечательно.

На этом дело не закончилось, и узнав, что здесь существует пространство, где в одном месте собраны много пивных заведений и гулящих мест, мы направились именно туда. Таксист сразу все понял, и обозначив это место как «пивнушка» за 15000 и 10 минут довез нас туда. Это место реально расположено рядом с пивоварней. Есть из чего выбрать – мы попали в заведение с караоке и не смогли выйти оттуда до 3-30 ночи, не осушив незнамо сколько кружек пива и не перепев весь репертуар заведения. Пиво по 5000 урюков, песня по 4-5000. Общий счет без закусок едва подобрался к 300 000. Это просто бесплатно. Посетители менялись, мы оставались, кто-то пел также – но несмотря на субботу – народу почему-то было немного.
Одним словом, вечер удался)), тем более прошел он под разговоры и шабашное знакомство с местными.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
волосатая тыква купола
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Ленин??, да ну - Ислам Каримов)))
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
20 октября (вс.)

С утра, конечно же, никто рано не встал, а приехавший под окно «цирк Шапито» завел песни на всю громкость и уже не дал спать нормально. Под окном этой убогой гостинцы находится тоже какой-то ресторан и ремонт машин.
С утра купили телефонную карточку с 2Гб интернета за 58000 – мы с телефоном. Надо признать, что редко где встретишь хороший wifi, а при поездке даже местная связь пропадала крайне часто. Все безумно тормозит.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Далее на рынок по туристкой тропе вдоль Регистана, где можно было купить всё, только ничего ценного и нужного)) Именно там уличный тип поменял нам рубли на урюки по курсу 130, и именно там мы попробовали свою первую луковую лепешку безумно классного вкуса. В дальнейшем мы покупали её, где только было возможно. Пройдя далее, оказались в достаточно приличных дворах и зашли в туристическое кафе, где откушали за сущие копейки – практически любое блюдо не более 25000 (не более 200 руб). Именно здесь решили пробовать везде где возможно местный плов.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Ну а как быть с достопримечательностями. Регистан – 150000 с троих за 45 мин. рассказов – и мы почти все знаем об этом медресе Улугбека и пр. При этом еще и вход стоит 40000. Дороговато для Узбекистона, но стоит того. Далее ГурЭмир – и опять экскурсовод за 25000 и вход столько же – вот это вообще не стоит того, хоть и копейки. Внутри смотреть нечего, рассказ также заучен наизусть – шаг вправо-влево – горе экскурсовод плавает….
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Время много, по пути в Бухару решили заехать в Шахрисабз, хотя он и несколько не по дороге. До города не более ста километров, но дорога идет через какой-то перевал и в темноте его преодолеть крайне непросто и сказать больше - неприятно, зато въезд в город в туманном свете фонарей – очень даже необычен. На booking, всего несколько отелей, и вот наш шикарный отель, хотя и три звезды – с бесплатным бассейном и сауной Ulugbek Hotel&Spa. 61 USD за мощный номер на троих – ну это стоит того. Хотя он и новый, но уже начинает сыпаться, особенно в ванной комнате – и это очень прискорбно – поспешите.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Бассейн очень даже ничего, чистый и глубокий; сауна также греет неплохо – полный релакс, если не придут горе посетители и не нарушат эту гармонию. Рядом находятся пару заведений, которые коптят шашлыками и привлекают едой, а также рынок напротив, более делать здесь в ночи нечего. По дороге купили три дыни прямо с машины за 20000 – и вот те сюрприз – узбекская дыня – и не готовая, наполовину зеленая – не понравилась вовсе(((. Только потом многочисленные продавцы-знатоки утверждали, что надо брать желтую или, похожую на зелёную тыкву, так называемую «старую деву», что оказалось правдой.

21 октября (пн.)

Ранний подъем, очень приличный и богатый шведский завтрак и на осмотр города. Хотя он и считается городом рождения Тимура, и комплекс в его честь огромный, красивый, но, как часто бывает в реальности, кроме него смотреть нечего. Мы пришли слишком рано, каждому по велосипеду за 10000/час и в путь. За час мы осмотрели ВСЁ!!!!. Там, где просят платить за вход – не стоит делать и этого – внутренности не стоят даже небольших денег. В 12-00, как только стали появляться свадебные пары и дети, мы были уже свободны и ознакомлены с достопримечательностями города.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Двигаемся дальше на Бухару. Ничего удивительного по дороге не случилось. Въехав в Бухару еще засветло прошлись по нескольким гостиницам прямо в центре города. Многие полны или предлагают какие-то склепы за немереные деньги. Недолго мы мучились, пока не нашли гостиницу «Аист» http://www.hotelaist.ru, hotelaist@yandex.ru +99891 416 25 44 Pulatov Saidjon - расположение строго в начале пути по историческому центру, рядом платная, охраняемая стоянка – 5000 за ночь. Достался трехместный номер по 20 USD с носа; очень интересное архитектурное решение отеля с внутренним крытым двориком, терраса из дерева – короче, также могу посоветовать.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
На завтрак творог, каши, яичница, сладости – негусто, но по просьбе сделают все что хочешь и не откажут, при этом сбегав тут же в магазин.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Прогулялись вечером по смеркающемуся городу, дошли до крепости Арк, полазили по пыльным улочкам, похожим на марокканские Медины, но со своим колоритом заброшенности. Напротив площади с минаретом Калян находится кафе с террасой и видом на площадь, зайдя туда крайне разочаровались – чот совсем нам показалось невкусно, да еще и бутылочное пиво 20-30000 урюков. Взяв на дорожку сладкого вина Buhara за 45000 бутылка распили её в отеле с арбузом. Опять неудача – арбуз, который уважаемый узбек выбирал нам с умным видом, оказался хотя и сладкий, но совершенно розовый, что еще раз нас огорчило, как и предыдущая дыня.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Вот уж незадача - с фруктами нам явно не везло, все стоило проверять, хотя все продавцы убеждали, что ошибки быть не может, и все просто пальчики оближешь))

22 октября (вт.)
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
уже бритая тыква
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Подъем, завтрак в холодном открытом дворе и на осмотр Бухары. Уже к 9-10 часам солнце начинает припекать и становится жарко. Достаточно интересно полазить по старому городу, но если говорить о попытках найти достопримечательности, вычитанные нами в интернете, то это не совсем удается. Картинка крайне различается с действительностью и нужен проводник и рассказчик, которого мы не могли взять из-за ранности нашего похода, да и не очень хотелось слушать длинные речи про кучу завоевателей и пр. владельцев Бухары, которые давно перемешались в голове заодно с прошлыми городами)))

Добравшись до крепости Арк, вошли в неё за 15000 и ничего кроме музейных помещений различной направленности не нашли, получается в крепости нельзя пройти по стене, и для посещения многочисленных туристов открыта только малая часть, остальная же просто завалена мусором, грязью и пылью. И получается, что крепость не что иное, как огромная куча глины))) Все это можно с высоты прекрасно наблюдать со стоящей напротив Шуховской башни. Рядом же стоит одна из достопримечательностей - мечеть с деревянными колоннами, где в наше посещение как раз происходили похороны.
На этом наше знакомство с Бухарой в этот день закончилось и мы направились в Хиву за 450 км.
Дорога до Газли - это абсолютный ужас, далее около 300 км безжизненной пустыни и последние километров 50 до Ургенча - опять ужас проходящий к тому же по нескончаемым поселкам. Выбоины в дороге такой глубины и частоты, что ехать прямо не получается, и даже виляя все равно не избежать жестких ударов от провала в очередную см. 20!!!!! глубиной яму. Пытаясь найти место для остановки, где-то на второй половине пути увидели одинокий придорожный павильон, в котором достаточно невкусно откушали, видимо, вчерашними блюдами, отчего и заработали себе хорошее расстройство))
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Стоит реально запасаться полным баком бензина!!!!!, так как на расстоянии в 450 км. Можно совершенно спокойно остаться без бензина. Трасса идет по пустыне, ни поселков, ни колонок – ничего нет практически на всем её протяжении.
Ургенч - это уже более новый, свежий город, и по описанию, и по виду – широкие проспекты, новая архитектура, которую мы затронули краем глаза и то в сумерках. Стоило бы погулять здесь, но как-то не сложилось, на обратном пути мы непроизвольно также исключили его из нашего маршрута, пытаясь сократить дорогу и поехать по новой. Но это напрасно – из многих городов его обязательно стоит рассмотреть, как что-то новое и вновь построенное.
От Ургенча до Хивы идет 20 километровая освещенная свежая дорога по которой ходит троллейбус каждые полчаса – поездка занимает около 1 часа в одну сторону. Мы видели троллейбусные провода, да и сам транспорт прямо у главного входа хивинской крепости.
В темноте мы подъехали к крепости, а ворота были заставлены какими-то лесами, которые по утру просто перенесли в сторону. Нам пришлось въезжать в крепость, через какой-то пролом в стене. Гостиница по сути представляет собой Хостел с комнатой в четыре кровати, три из которых мы и заняли. Располагается она в частном доме вместе с хозяевами. Называется все это Khiva Sulton Hostel – обошелся нам в 10 USD с носа. Могу посоветовать, приятные хозяева, чисто, уютно, санузел в той же комнате, правда завтрак несколько подкачал - одни сладости и чуть яичницы с ватной сосиской.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Уже в восемь вечера все вымерло и не найдя ничего лучшего как отправиться в ближайший ресторан Khiva Moon, больше напоминающий столовую, где все по тем же одинаковым ценам нам подсунули не очень вкусные яства – ну сойдет. Пиво по 15000.

23 октября (ср.)

Быстрый завтрак и мы уже идем на осмотр Хивы, хотя по самому городу и расположено множество маленьких мечетей и прочих построек, но именно здесь все историческое наследие собрано в одной куче за крепостными стенами. Ой как много написано и вывешено картинок о красоте этих мест; не знаю как по весне, но осенью это представляет собой достаточно мрачные сооружения, действительно построенные в одном стиле с кучей частных домов, в одном из которых мы и жили. Все крайне серое, а главное пыльное, Вековая пыль преследует просто везде. Для входа в многочисленные музеи и пр. на входе покупается билет за 100 000 урюков, и даже влезть на единственную смотровую площадку – минарет можно только при наличии этого билета, доплатив к нему еще 15 000 урюков. Мы даже не стали покупать этот билет – осмотр и лишняя информация про очередных завоевателей уже были передозом.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
За 4 часа мы обошли все, что находилось в пределах городской стены; подняться на стену, также целая история - ты проходишь по кругу метров триста и упираешься в стену, после этого ты идешь тупо назад. Именно с этой стены можно наблюдать картины убожества многочисленных встроенных в ансамбль частных построек, пусть даже выполненных из той же глины, что и все остальные. Короче, увидеть надо, а дальше кто что любит. На крепость одного дня вполне хватает, остальное вокруг крепости настолько же убого, как и везде))
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Хивы нам на этом хватило – прокатившись еще по городу, мы отправились в обратный путь, но этот путь пролегал мимо Ургенча, среди бесконечных маленьких селений, по дороге средней паршивости. Заканчивался бензин, и вот те на – на одной, бензина нет; на другой, нет света; на третьей нет 91, а только 80; четвертые просто закрыты. Такая ситуация преследовала нас и дальше ни раз))) Один совет – нашли 91, заливайте сразу целый бак, тем боле машину еще и сдавать.
Для того, чтобы попасть на магистраль требовалось пересечь Амударью, вот это было забавно – подъехав почему-то к ж/д мосту мы увидели шлагбаум – а что, если мост закрыт и надо пилить назад опять 100 км. Нет – фишка в том, что по этому мосту идут и поезда и машины, ты едешь прям по полотну, сначала в одну, потому в другую сторону; регулирует все это дядька из будки, помахивая тебе ручкой. Очень занятно. Далее несколько км по пыльной грунтовке и опять пустынная трасса. Как ни крути, но опять часть ужасной дороги прошла в темноте. Наш прекрасный отель Бухары опять нас ждет. Надо признаться, что это был один из лучших отель, который у нас был – отрекомендую его еще один раз.
Ужин в ближайшем ресторане, кажется Old Buhara, все столы заняты иностранцами, цены средней величины, как обычно шашлык и основные блюда 20-30000 урюков. Шашлык, люля - очень вкусные.

24 октября (чт.)
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
По утру – поход на Центральный рынок Бухары, который находится прямо за Шуховской башней метрах в 500 - о боже, какого мусора там только нет, включая одежду. Где-то в отчетах мелькала информация о качественных футболках Polo, ничего подобного там нет – футболки и пр. тряпьё - всё китайское и по ценам не сильно отличающимся от московских. Несмотря на это мы ушли оттуда с полными мешками всякого барахла и нужного и ненужного. Здесь также по черному меняют деньги – если доллары везде одинаково, что и в банке, то рубль покупали уже по 143 против 115 в банке – выбор очевиден.
Пора выезжать – еще пару кругов по Бухаре и мы на новой трассе, ведущей нас напрямую на Самарканд. По пути нас ждет город Гиждуван – в нём знаменитая мастерская какого-то известного мастера, все делается вручную, но и стоит прилично; вам проведут экскурсию и ненавязчиво предложат пройтись по магазину. Здесь же рядом строится или реставрируется огромный комплекс мечети, заглянуть в него также неплохо. Красиво, но уже приелось – едем дальше, откушав, как всегда, вкусного шашлыка за 10000 за шампур в местной забегаловке.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Дорога местами ничего, местами ужасна, естественно, хорошей меньше. До Самарканда 200 км заняли почему-то около 4 часов, притом, что порядка 100 км пришлось катить при наступившей темноте. И вот это реально полный квест, отбойник совершенно не перекрывает свет встречных машин и неотрегулированных фар, местами не видно ничего. С одной стороне с отбойника и с другой стороны с обочины под колеса кидаются зловещие тени, желающие перебежать дорогу. Так же, и там и тут движутся пешие тусовки и велосипедисты. Все едут посередине дороги, подворотников не существует в принципе, ни разу на трассе их не заметил. Зато каждый пытается тебя выдавить с полосы и обогнать, показав это светом фар. На трассе нет левых поворотов и все делается через разворот, поэтому несясь ослепленный по левой полосе перед тобой в момент вырастает, например, фигура трактора с хлопком, без отражателей, фонарей и фар вообще – это ужас. Никому не советую ездить по ночной дороге…. Это просто опасно.
Естественно в помойке, в которой мы жили в Самарканде селиться мы не хотели, нашли что-то более менее и направились туда – отель Mahruz Hotel, цена, качество картинок очень ничего – и что мы видим - его там не оказалось. Где-то до этого читал истории не про Узбекистан, кажется, где люди даже бронировали отели, которых не оказывалось в реальности, может быть это из той же серии. Поехав назад столкнулись с еще одной новостью, напротив отеля кружат крайне подозрительные, лузгающие семечки из 90-х товарищи, зазывающие расселиться подешевле. Это пустые коморки, даже без душа, стоящие реально очень дёшево – мечта бекпекера. Это говно и эти дергающие и зазывающие толпой товарищи нам сразу не понравились и испугали – естественно мы не пошли к ним, но любители палаток и прочей дешевки welcome.

Искать далее не хотелось уже и мы заселились в один из ближайших отелей Marvarid nur Shifo – судя по всему второсортный хостел, в комнату на четверых человек, изначально просили за коморку 75, скатились на 60 USD с завтраком. Помпезный вид лобби никак не соответствует внутренностям, интернет – мусор, обстановка, белье, убранство комнат на низшую тройку – не советую. Какие-то странные правила – закрываются в 23-00, что за бред. Здесь и не только нас почему-то принимали за приезжих из Ташкента, очень удивляясь, что мы с России, а машина с ташкентскими номерами просто взята напрокат. А сколько раз с нами пытались заговорить на английском – это очень лестно, но совсем ни к чему)))
Уже второй раз мы заходим в одно и тоже кафе в переулке прямо напротив Регистана, шашлыки на выбор по 10 000, закуски и пр., с 12 часов плов – пиво, как в магазине, можно приносить с собой вино – оч. вкусно, дёшево и с душой – советую, вот фотка – много местных приходят туда с водочкой и т.п.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

25 октября (пт.)

Завтрак и в отеле такой же, как и его предыдущее описание, полмиски манной каши, что-то типа омлета и все... Это разнообразие убожества стоит 20 долларов(((( Поразительный контраст – неплохое обустройство и огромные помещения лобби на первом и втором этаже – убожество номеров, душа и завтрака. Реально только толчок в этом номере работает отменно – такого урагана по исчезновению фекалий еще не видел нигде в Узбекистане. Кстати – с горячей водой такая же беда – нагреватель маленького объема – нагревается долго и уже второй моется под чуть теплой водой, а третий становится насильно моржом и использует исключительно холодную воду.

Итак – сегодня совершается подвиг по перемещению из Самарканда в Коканд - это почти 480 км. Притом 480 км. дорог, которых мы не знаем. Было принято решение ехать, и если застрянем, то на повороте на Ташкент, просто свернуть на него.
Затарившись на рынке так полюбившимися нам луковыми лепешками по 3000 урюка/шт. и поменяв по 135 урюков рубли отправились в поездку. Как всегда, заправка бензина только на третьей колонке и в путь.
За рынком через дорогу, прямо на холме находится мавзолей Ислама Каримова, даже со стороны смотрится очень интересно, вероятно внутри также – мы не заходили, уже не было времени.
Путь нам сокращала дорога через Таджикистан, и естественно было желание через него проехать, но в прокатной конторе нам заявили, то свободный проезд автотранспорта взаимно запрещён и для этого делается специальное разрешение, которое стоит денег и готовится в государственных органах. Естественно это предполагали, т.к. ни одной машины с таджикскими номерами не было видно в Узбекистане.
Дорога оказалась не в пример намного лучше чем, предполагалось, хорошее покрытие, мало машин, без особого труда мы долетели до уровня Ташкента – средняя скорость была 120 км/час. После в разговоре с одним из местных нам поведали про гигантские штрафы, при попадании под радар. Так, по его словам, они начинались от 120 USD и за повторное и т.д. попадание увеличивались кратно. Уж не знаю насколько это правда, придется проверить на своем опыте, но не понимаю, как собирается прокатная контора их снимать, при условии, что залога нет и карта нигде не светится. Слабо верится в это – Sixt, не может быть таким глупым и позволить себя надуть.
Время обеда – по дороге, после поворота на Ташкент, просто огромная чайхана Рохат – оч. быстро, оч. много посетителей, большие порции – советую заглянуть. В частности, я взял манты за 20000 - на блюде оказались 4 огромные пельмени – крайне вкусного содержания. Взятый в дополнение салат явно был лишним.
Далее дорога пошла уже по Ферганской долине, по прямой и через перевал – но если дорогу в шесть полос можно назвать перевалом – то это просто поражет. В сумерках мы все-таки добрались до Коканда. Booking показывал всего 8 результатов – мы остановили свой выбор на Silk Road Kokand Hotel +99899 363 33 66 / +99891 138 17 10 ulugbek@silkroadkokand.com и не прогадали – при стоимости в 68 USD на троих – отель не просто супер – а мега супер (не сравнить с калом в Самарканде за те же деньги). Мегаогромные номера, ванна, чистейшее белье, шведский супер завтрак, летающий интернет, что можно качать и смотреть фильмы онлайн, большой внутренний двор с беседкой.
Идти естественно было некуда, пришлось сгонять на такси в магазин «Пиво&Водка», который прям четко отмечен в maps.me и устроить себе законный отдых после долгого пути. Кстати, рекомендованный коньяк «Филатов» оказался далеко не очень, пробка снималась вместе с юбкой(((
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

26 октября (сб.)
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Решив передохнуть именно в этом отеле, или накопившаяся усталость не дала нам возможности двинуться дальше на Фергану в этот день. Все решили заняться Leisure. Спали долго, выползли на осмотр достопримечательностей Коканда ближе к 12. В номере лежал рекламный журнал, который советовал найти супер мороженое из желтка, попробовать газировку из артефактного ларька – все оказалось лажей. Мороженое с огромными усилиями мы нашли и его реально продает частная семья из собственного дома – всё оказалось закрытым, как сказали не сезон. Газировкой оказался мерзкий ларек со старыми вертикальными сосудами грязно неопрятного вида. На момент нашего посещения, также был под замком.
Культурные достопримечательности не представляют никакого интереса после Самарканда, Бухары, Хивы. Три постройки, находятся на значительном удалении друг от друга, но в пешей доступности, везде просят за вход, который не стоит того. Внешний осмотр дает прекрасное представление, а внутренне наполнение, думаю, не интересно даже местным. В так называемый дворец, в субботнее утро было паломничество школьников – вот пусть и набираются истории.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Одним словом, смотреть в Коканде нечего; из-за большого количества времени мы объехали его почти весь по кругу и можно сказать, что, как и везде, только центр представляет интерес, сразу за ним начинаются переулки лабиринтов местных дворов и пр. Очень странно, что из всех городов наших остановок именно непримечательный Коканд был исследован по полной, чтобы утверждать такое.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Под вечер решили проехать в город Риштан еще посмотреть керамику. Действительно, такая же мастерская с именитым мастером, про которого снимали передачу российские каналы. Есть на что посмотреть – цены божеские, иностранцев море как всегда. Будет время и желание и самое главное необходимость в черепках – заезжайте.
Дорога назад как всегда в сумерках и темноте. Попали в какое-то ну оч. крутое заведение Стейк хауз – это невероятно, но в Коканде имеются цены на стейк в 20-80 долларов за порцию)) Естественно мы покинули данное заведение, кафешек почему-то не было замечено в огромном количестве, и выбрав неприметный подвальный ресторанчик, мы наелись по стандартному сценарию за те же деньги – 60000 урюков на троих - алкоголь не продают)))


27 октября (вс.)

Из-за потерянного дня сегодня едем на Фергану и сразу возвращаемся в Ташкент. В этом отеле получилось расплатиться картой, с наилучшими пожеланиями мы выехали несказанно рано для нашего обычного времени.
Немного перепутав с навигатором получилось так, что поехали по относительно сельским дорогам, с погодой не сложилось и все вокруг было полностью в дымке, как будто бы не развеялся еще дым вечерних костров. Из-за почти безветренной погоды и вечерней традиции поджигать костры и жечь непонятно что – книги, мусор, людей)) вечерами по земле стелется вонючее облако дыма, смешанное с запахом шашлыка – оно бывает настолько вонючее, что невозможно открыть окно, но эта действительность и утренняя дымка сопровождала нас особенно часто именно в Коканде.
Воскресение, машин немного – доехали без приключений, и нашему удивлению не было предела, когда мы застали часов в 11 совершенно пустынный город, на улицах не было народу, машин - просто мизер. И это притом, что огромные, широкие проспекты Ферганы - совершенно безлюдные - придавали местности какую-то нелюдимость. Покатавшись по городу и не найдя ничего стоящего для просмотра, мы решили направиться на Ташкент. В действительности кроме величественных зданий гос. учреждений мы посетили заброшенный на отшибе христианский храм, монумент Плачущей матери и Спортивный Техникум достаточно смелой для Востока архитектуры. Даже интернет не дал ничего, что следовало бы посмотреть – пустой, нетуристический город.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Итого в 12 дня мы уже мчали на Ташкент, дорога была очень ничего, и как всегда перемежалась хорошими и плохими участками. Около 370 км в объезд Коканда. Хочу заметить, что в Ферганскую долину стоит ехать хотя бы только ради перевала, который с его широченным дорожным полотном достаточно колоритен даже в осеннюю пору.
Мы в Ташкенте. Был выбран отель Seven Seasons http://www.hotelsevenseasons.uz hotelsevenseasons@yahoo.com +99899 891 891 0 на окраине Ташкента – очень ничего, с просто огромной ванной, в которую можно поместить троих))), прекрасным интернетом, одним из самых лучших завтраков. Есть сауна и даже бассейн, но народу немного, надо заказывать заранее – нам не удалось её посетить, ничего сказать нем могу.
Ничего рядом поесть нет, заглянув в ближайшие кафе – шашлык, люля – просто отвратительные. Да и большинство мест общепита в Ташкенте не настолько антуражны, более европеизированы и поставлены на поток общепита.

28 октября (пн.)
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Ташкент начался у нас автовокзала Сабир Рахимов, который находился недалеко, тут только открылась тайна, что на Худжанд (Таджикистан) постоянных автобусов нет, несмотря на сайты – автобусы это таджикские и если они не идут с той стороны, то с Ташкента их просто не бывает. Зато тут же суетится целая гвардия таксистов, которые предлагают поездки куда угодно, в частности один из них предложил поездку до пограничного города Чанак (КПП Айбек) всего за 100000 урюков. По разговорам с водителями 300 000 урюков стоит целиком машина, на сколько будут разбивать эту стоимость не важно.
Надо сразу сказать, что назад я ехал один за 150 000 – никого не нашлось мне в компаньоны и таксисты прямо при мне скидывали цены как на аукционе. Если не хотите, искать и не вступать в глупую полемику с толпой водил, могу посоветовать моего водителя, пожилого не очень разговорчивого узбека - +99894 417 91 23 Баходир
Далее на ж.д. вокзал, оставить машину и на метро в центр. На вокзал пройти без билета нам не дали, ну и фиг с вами – отправляемся на рынок Чарсу. Не знаю уж кто говорит, что ташкентское метро красивое – по-моему мнению оно никакое, за исключением, возможно, двух центральных станций – стоимость 1400 урюков. Рынок оказался немереным, но опять же вещевой закрыт – тут же находятся две достопримечательности – работающее медресе и мечеть. Вход в медресе платный и притом в этот момент учатся – смотреть внутри нечего.
Далее на метро в центр и уже произвольные прогулки по центру города, местному Арбату (ул. Сайилгох Х ул.Зарафшан) , католическом у собору и пр. Именно здесь посетили первый раз бургерную Black Star – и то только из-за того, что не нашли ничего более приличного, где поесть – нонсенс однако. Таким образом протаскавшись по городу до вечера наконец-то купили вкусную узбекскую дыню, называемую Старой девой (вот она на фото), которая просто таяла во рту.
Заехали в Центр плова у телебашни, нас тут же взяла в оборот ушлая официантка, которая работает за 15% от чека. Все можно взять и разобраться без неё, но она падка на иностранцев, которые сразу не могут разобраться. К 15 часам все из 6 казанов были пусты, осталось всего ничего. За 50 000 урюков, тарелка плова с лепешкой, салатом и чаем мне была выдана.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Еще раз полазили по городу, прокатились на метро, на автобусе, посетили огромную Янгиабадскую барахолку (так и находится в maps.me) и рынок Чорсу, где прикупил подарков домой. Очень хочу посоветовать вот это заведение недалеко от цирка через дорогу в maps.me - Миллий Таомлар), не совсем аутентичное и колоритное, но с огромным выбором мясных блюд – в качестве примера привожу блюдо ассорти - целая груда мяса за 45000 урюков, которую можно взять на двоих. На балкончике мужики распивали водку и курили, хотя официально это делать нельзя и не продают.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Если говорить в целом – Ташкент не только огромный, но и крайне приятный город –мы столько по нему прокатались на машине и постоянно по новой улице – они великолепны. Да, немного старинных достопримечательностей – но сколько новья и красоты и без них. Как ни странно, мне он понравился более , чем старинные города.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
целая площадь, а в реалии - простой подземный переход
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
29 октября (вт.) – 4 ноября (пн.)

Сегодня мои напарники улетают. План таков –отвожу их в аэропорт, сдаю машину и с таксистом еду на границу Таджикистана.
При сдаче машины, приемщик туту же проверяет мои штрафы, их не оказалось, но он предупреждает, что при их наличии будет связываться со мной – очень странная практика, считая, что не очень могу понять, как они будут истребовать эти деньги, если карта не была забита и я, и кто-либо другой может свободно отказаться от их уплаты. Спустя три недели никто со мной так и не связался.

С таксистом встретились тут же. Дорога не занимает много времени – 100 км по приличной дороге, тут же пограничный переход, все также быстро без сильной задержки. Говорят, только автотранспорт досматривают долго и автобусы с многочисленными пассажирами, тем более что недавно произошла история по контрабанде наркотиков через территорию Узбекистана и, типа, узбекская таможня после этого слишком пристально относится к своим обязанностям. На обратном пути наблюдал полуразобранную машину на узбекском КПП, ну реально все снято – как собирать будут назад – просто непоняно.

На той стороне меня ждала машина моих друзей, которая и отвезла меня в Худжанд (бывший Ленинобад). Оказывается, граница открылась совсем недавно после смерти Каримова и этому все несказанно рады. Час езды и я в Худжанде, городок совершенно небольшой, хотя и считается одним из основных немногочисленных городов Таджикистана. Тут же за еду – все стандартно: шашлык, салат, пиво. Признаться, еда в Таджикистане не такая интересная и разнообразная, как в Узбекистане, даже можно признать её убогой, после узбекской.
Прогулявшись по городу, был посажен в фуникулёр через Сырдарью, проходящий поверх городского парка и спортивного комплекса на другой стороне. Это странно, но я – житель Москвы – был очень удивлен световой подсветкой и количеством световой иллюминации объектов в центре города. А наличие открытого катка меня просто убило – к данному городу я еще вернусь по окончании моего пребывания в Таджикистане, а теперь мы поехали домой в соседнее поселение Хистеварз.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Прослеживается интересная тенденция, несмотря на замызганность внешних улиц, внутреннее убранство двора и помещений очень достойное – и это несмотря на крайне небольшой доход. Вода привозная, газ в баллонах, но убранство комнат коврами, мебель и пр. – все очень со вкусом.
Продукты в магазине – все из России и абсолютно те же марки, ну ничем не удивить. Была даже лепешка с луком из Самарканда – но, конечно, совершенно не такая свежая и подсохшая. Меня всегда поражало, как, закупая вместо хлеба лепешки, все их едят уже даже совершенно твердыми. А куда девают остатки этих лепешек – так и остается для меня вопросом.

Худжанд – считается большим по таджикским меркам городом, но на его осмотр потребуется один день, второй уже больше как бонус. Все достопримечательности архитектуры собраны естественно в центре, чем является канатная дорога и городской парк с крепостью и этнографическим музеем.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
вход на рынок
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Канатная дорога, стоит прокатиться, но в дневное время суток, в ночи мало чего видно, хотя светится все. Можно договориться за половину стоимости, но только в одну сторону, что даже неплохо так как на другом берегу как раз находится статуя Сомони с каскадом фонтанов и всеразличными спортивными объектами (в том числе и открытым катком). Далее прямо по дороге в центре построена некая башня с короной, на которой устроена смотровая площадка – не лазил не знаю, но башня знатная. На этом же берегу в Парк победы перенесен огромный монумент Ленину в 24 метра, который стоял на месте Сомони – самый большой уцелевший Ленин в Средней Азии. Больше эта сторона ничем похвастать не может.
На противоположной – основной стороне города, естественно, заслуживает внимания рынок Пенчшанбе и площадь с мечетью/медресе напротив. Между рекой Сырдарьей и рынком в основном умещается вся красота города за исключением одной – но самой, по-моему мнению величественной и интересной.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Это огромный дворец Арбоб - резиденция президента и чайхана рядом. От дворца вниз идет каскад фонтанов как в Петергофе, на момент моего посещения они не работали, но и без этого – это очень величественно выглядит, особенно при подсветке. Тут же рядом еще более удивительное здание – немереная чайхана, в которую я также не заходил, так как она была занята свадебной церемонией, но сказать, что она просто громадная – это не сказать ничего. Она гигантская – и насколько воздушная, чем-то мне даже напомнила что-то азиатское. Также была мною отмечена при подсветке – очень советую.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Из окрестностей – хочу посоветовать городок Гулистон и плотину «Дружба народов» рядом с ним. Городок выглядит настолько аутентично и по-советски мило, что проехав по главной улице, а возможно, и заглянув во дворы вы не останетесь безразличны. Плотина не очень сильна, но это пляж для всего города Худжанда и особенно летом на этом большом водном пространстве, говорят, яблоку негде упасть. Поехав туда вы проедете мельзавод и закрытый ковровый комбинат – все в советском стиле, что тоже очень важно. На этом, наверное, все по Худжанду. Остальные памятники местечкового масштаба и представляют собой всеразличные головы, памятники и пр. творчество масс.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
В 9 утра мы тронулись в Душанбе, предстояло проехать около 300 км, преодолев два перевала. Тут и в последующем поразили дороги, которые просто идеальны на основных трассах. Дорога шла по равнине, но потом начались холмы, невысокие горы и вот уже вдалеке показались снежные вершины Памира. Виды просто уникальны, ни в, проехавшей за этот год горной Албании, ни в Марокко, я не видел таких гор. При этом вдалеке всегда маячат снежные пики.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
По пути преодолеваются два длиннющих туннеля по 5-6 км каждый, все неплохо, но они так мерзко освещёны и так плохо работает вентиляция, что иногда просто нечем дышать и стоит ужасны смог. Въезд в туннель еще при хорошей погоде – выезд уже в полнейший туман, и только спуск дает возможность разглядеть эту красоту – везде хочется остановиться и смотреть и смотреть, но даже немногочисленные фотографии не могут передать эту красоту. После первого перевала будет развилка, куда попадают люди въезжающие в Таджикистан со стороны Самарканда.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Мой водитель предложил мне отклониться от маршрута, чтобы посетить горное озеро Искандеркуль, это занимает где-то полтора часа туда-обратно и дорога здесь абсолютно убитая, но проезжая. Проезжая по ущелью с такими же видами, вдруг, попадаешь к чистейшему кристально-голубому озеру, на берегу которого существуют несколько баз отдыха. Подвыпивший охранник за небольшую мзду пропустил нас посмотреть - да, это великолепно.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Далее, преодолев еще один перевал, мы попали в город, центр которого уже зажегся огнями – он также очень красив, центр небольшой, и как выяснилось потом, он не может сравниться по величине с Ташкентом, но то что есть – это также очень сильно. Огромные здания и многочисленные стройки, комплекс правительственных зданий с парками и садами вокруг них, новая белоснежная огромная мечеть чуть поодаль.

Приехав домой, я поселился в квартире семьи моего товарища, конечно же сходили за алкоголем – по прибытии. Опять огромный выбор водок и пр., которых я никогда не видывал, здесь как раз опять видно присутствие дорогих московских марок, пиво все российское – местного ничего нет. Вкусный суп на смеси риса, чечевицы и еще чего-то – день сделан – пора спать.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Чтобы как-то разнообразить город, решили прокатиться по каким-никаким достопримечательностям за городом.
Первым бы алюминиевый завод. Конечно он никакая не достопримечательность, но хоть что-то. Там есть музей – тоже ни о чем, видов красивых завода нет – одним словом, пусть будет.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
На обратном пути заехали в городок Гиссар, где существует некая крепости 16 века, которая, также считается достопримечательностью. И за вход даже берут деньги. Ни о чем – не стоит ехать – полная дрянь.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Далее нарезочка Великого агронома, кулинара, ученого, сталевара... да кого только не.... Рахмона))
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Пора подкрепиться и вот даю наводку - исключительно таджикское блюдо - куртоб. Какая-то лепешка, нарезанная то ли в творог, то ли в кефир и чуть мяса. Очень специфично и питательно, но мне не очень понравилось. В Душанбе только одно место, где их готовят профессионально, – оба места находятся одно напротив другого и весь город съезжается сюда во время обеда. Хотя выглядит это как обычная столовка, но очень советую
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Нурекская ГЭС – сильное сооружение, зажатое двумя скалами, притом представляя сколько воды она держит. Есть панорама с высокой точки, на пятачке с небольшим рынком. Город Нурек также маленький, компактный городок, но с неотъемлемым Сомони на центральной площади. По пути туда продают вываренную в масле рыбешку, стоимостью порции в 30 сомони – можно попробовать, ничего необычного, но все же. Также по дороге туда находится прекрасная панорама долины на много км вперед, которую просто необходимо увидеть.
Итого Душанбе состоит из квадрата улиц, в которые заключены основные правительственные здания и их стороны, как вылетные магистрали из города в направлении алюминиевого завода Турсунзаде, на перевал в Худжанд, на Нурекскую ГЭС и местный Черкизон (огромный вещевой рынок).
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Обзор города осуществляется внутри данного квадрата, и по несколько километров в сторону по описанным магистралям. Это все, что есть в городе красивого и интересного, чуть дальше начинается малоэтажная постройка с неинтересной архитектурой. Но даже если зайти за фасады домов на основных улицах, уже попадаешь в не очень приглядную атмосферу старых домов.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Большинство сувениров крайне однообразны. В подземном переходе и торговом центре с телефонами – это непонятная керамика, тюбетейки, наряди и ткани.
За памятником Сомони на главной площади и далее Стеллой с гербом есть смотровая площадка. Но вообще не очень понятно зачем её устроили, так как панорама города со стройками и примитивной застройкой со стадионом – кране неинтересна, но прогуляться и оценить стоит. Возможно, мне помешала плохая погода и ограниченная видимость, но не думаю.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Из Душанбе через перевалы на Худжанд никакого общественного транспорта не ходит вовсе, всем занимаются частники. Набивается четыре человека в машину стоимость с каждого по 90 самони. Были замечены и микроавтобусы, но это больше исключение. Летают туда-сюда в основном Опели различных марок. Обратная дорога выдалась солнечной и все перевалы показали свое истинное величие, ночной дождь в городе на перевалах превратился в снег, но как я и описывал – все равно это безумно красиво. Длительность 5 часов, все машины отходят с окраины города – площадки автовокзала напротив цементного завода. Здесь каждый сам за себя и водители ищут клиентов разбирая их с руками.
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка
Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Приходят же эти машины в Худжанд на старый вокзал Пахтакор. На Душанбе же они отходят с Рохи Абрешим автостанции и также не существует никакой иерархии в заманивании клиента – каждый сам за себя.

Такси на границу с Узбекистаном и, что немаловажно, автобус до Ташкента уходят с вокзала на окраине города Рохи Абрешим автостанции. Автобус точно идет в 8 утра, но при разговоре в кассе, мне дали понять, что если народ не набирается, то он просто напросто не идет. Стоит он 50 (350 руб.) сомони. Билеты покупаются заранее или прямо перед отправкой. Я так и не смог выяснить насколько он постоянный и как найти его в Ташкенте – вроде бы он не извещает о своем прибытии автовокзал Ташкента и работает в своем автономном режиме, чтобы поймать его назад люди каким-то образом извещаются и узнают о его отъезде в сторону Худжанда из Ташкента сами и собираются в местах его проезда – очень странная история. В противном случае опять же спасают частные таксисты, которые просят по 25 сомони с человека при условии 4 человек в машине – и это намного стабильнее.
Как и предсказывалось автобус на границу так и не пошел – не набралось народу, таксисты хотят 120-150 сомони за машину. Но нашелся один, который проехал эти 50 км за 80 сомони, но это был отчаянный ездок)))

На границе как назло завис компьютер, около часа я провел на таджикском пункте пропуска, далее за 150 000 урюков до Ташкента, где заселился в Hotel Bukhara Gold. Ничего не могу сказать о нём, т.к. брал его только чтобы скоротать ночь до отлета на московский рейс Аэрофлота в 4 часа утра. Представляет из себя огромное помещение на 20 коек и такой же огромный двор, есть и отдельные комнаты. Создалось впечатление, что здесь же живет и семья, владеющая им. Выбор был сделан исключительно из-за близости к метро (Ташкентский вокзал) и стоил мне 8 USD. Здесь оказался отличный Интернет, что можно было смотреть видео.
Яндекс Такси до аэропорта 15 000, меняем назад оставшиеся деньги (курс очень выгодный – разница минимальна, но нужна справка об официальном обмене данной суммы). Все по расписанию – встречает Шереметьево.

Путешествие оказалось крайне насыщенным, я еще раз хочу посоветовать не сидеть в одном городе и не пытаться найти в них то, чего там нет. Если реально город стоит одного дня, и на автомобиле он объезжается, то что там делать два??? Дорога и виды из окна также дают прекрасную возможность изучить страну.
Последний раз редактировалось Костас 25 дек 2019, 11:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Костас
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 23 дек 2019, 15:07

Костас, а почему Вы узбекские сумы называете урюками?
И первые 5 фото в отчете закрыты для постороннего просмотра. Вместо картинки сообщение "You are not autorised..."
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Сообщение: #3

Сообщение Костас » 23 дек 2019, 18:17

Модераторы, прошу помочь, что-то случилось и одни из фотографий залочены, другие вообще не показываются, хотя, когда все подгружал - все было хорошо. Все фотограяии загружены в Галерею.
Ну вроде влил фотографии, остальные еще чуть позже.
Костас
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Сообщение: #4

Сообщение dinadina » 25 дек 2019, 12:48

Вроде, и написано много, но читать Вас очень неприятно. И это не только от "урюков"
dinadina
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 06.08.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Узбекистан-Таджикистан октябрь 2019 - восточная сказка

Сообщение: #5

Сообщение Aiwe » 25 дек 2019, 13:03

Попытаюсь ещё раз написать, почему то первый комментарий все ещё на модерации.
Специально зарегистрировался, чтобы прокомментировать.
Очень подробный и очень неприятный отчёт.
Автор на протяжении всего текста намеренно или по незнанию (что вряд ли) называет национальную валюту Узбекистана "урюком", на постсоветском пространстве "урюками" уничижительно называют выходцев из Средней Азии.
Автор с десяток раз использует слово "убого" и "убожество", везде ему скучно и неинтересно.
Не удивлюсь, если незрелые дыню и арбуз ему подсунули из-за неадекватного поведения в стиле "я здесь Белый господин".
Aiwe
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.12.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль