Бухара в солнечном октябре

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бухара в солнечном октябре

Сообщение: #1

Сообщение ale_3953 » 09 мар 2020, 19:43

ПУТЕШЕСТВИЕ МИМО МОРЕЙ
Афанасий Никитин путешествовал в Индию «за три моря». Море всех нас зовет. Мы в последнее время привыкли к морю летать. Это быстрее, да и никто не потеряет из отпуска…
Знакомые, услышав, что собираюсь в Узбекистан, интересовались у меня: «А какое там море?» Ответ: «Их два - Каспийское и Аральское!» - их удовлетворял… Невдомек, что трудно искупаться в почти высохшем Арале с кладбищем кораблей. Да и не загорать я туда навострился.
ТЕПЛО УЗБЕКИСТАНА
Если в самом начале путешествия что-то не задается, можно быть уверенным, что и дальше всё пойдет наперекосяк. В моем случае крепко изменился состав путешественников. По неожиданным обстоятельствам он сократился вдвое. Поездку в солнечный край планировали с женой долго и тщательно, а воплощать планы в жизнь пришлось одному и как получилось.
В октябре из осенней московской хмари и сырости, действуя по принципу «чемодан – вокзал – до свидания», отправился я в край неведомый. В свое время был такой фильм «Ленин в Октябре» о революции, о том, как изменился мир. Поездка в Узбекистан в октябре изменила мир моих представлений о Средней Азии. Что было в голове из школьных курсов географии да истории? Какой-то винегрет обрывочных сведений-представлений-фактов.
Примерно так… Жара, барханы в пустыни, какой-то город солнца Уч-Кудук (по известной песне), минареты, какие-то великие ученые и не факт, что узбеки. Заслуженные старые города: Бухара, Самарканд и Ташкент, который по книжке из детства «город хлебный». Жара снова и, как следствие Аральское море, к которому так и не пришли северные реки, высыхает. Арыки. Хлопок. Зеленый чай, который местные жители пьют чуть ли не круглосуточно, сидя в своих ватных халатах в позе лотоса. Опять жара. Плов. Дыни. И вообще фрукты.

Что получилось, благодаря поездке? Врать не буду, стройная и безупречно полная картина не сложилась, но отрывки и обрывки соединились, подкорректировались, количество информации бесконечно выросло, да и сама картинка – словно очки протёр – засияла новыми красками. Винегрет сведений дополнился новыми ингредиентами, освежился, получил новые ароматы… Прежде всего – что очень радовало – было не жарко. А вот тепло было. Да! И оно (это тепло) оказалось не столько метеорологическим-климатическим, сколько исходило от людей, которых увидел в этой стране.
Так что же в Узбекистане я увидел, и что советую увидеть тем, кто там не бывал?

МОЗАИКА УЗБЕКИСТАНА
ХОДЖА НАСРЕДДИН
Бухара в солнечном октябре

Веселые истории об этом герое (а также об его доблестном ишаке) читал еще в детстве. Некоторые из них общеизвестны. Другие известны менее. Помните о хитрости паломника при спасении утопающего?
Напоминаю: «Тонущий в это время погрузился глубоко и не показывался так долго, что некоторые на берегу начали уже творить заупокойные молитвы. Но вдруг он показался опять. «Давай руку! Давай! Давай!» – закричали люди, протягивая к нему руки, но он, посмотрев белыми глазами и не протянув руки, опять пошел безмолвно и плавно ко дну. – Ах вы, недогадливые чудаки! – сказал Ходжа Насреддин. – Разве не видите вы по дорогому халату и по шелковой чалме, что этот человек – мулла или богатый вельможа? И неужели вы до сих пор не изучили характера мулл и вельмож и не знаете, каким способом надо вытаскивать их из воды? – Вытаскивай скорее, если ты знаешь! – закричали в толпе. – Спасай его, он показался. Вытаскивай! – Подождите, – ответил Ходжа Насреддин. – Я не закончил еще своей речи. Где, спрашиваю я вас, встречали вы муллу или вельможу, который когда-нибудь что-нибудь кому-нибудь давал? Запомните, о, невежды: муллы и вельможи никогда ничего не дают, они только берут. И спасать их из воды надо соответственно их характеру. Вот, смотрите! – Но ты уже опоздал, – кричали из толпы. – Он уже не вынырнет больше. – Вы думаете, что водяные духи так легко примут к себе муллу или вельможу? Вы ошибаетесь. Водяные духи постараются всеми силами избавиться от него. Ходжа Насреддин присел на корточки и стал терпеливо ждать, наблюдая за пузырями, что восходили со дна и плыли к берегу, подгоняемые легким ветром. Наконец что-то темное стало подниматься из глубины. Тонущий показался на поверхности – в последний раз, если бы не Ходжа Насреддин. – На! – крикнул Ходжа Насреддин, сунув ему руку. – На! Тонущий судорожно вцепился в протянутую руку…»
Написанное и вами прочитанное актуально всегда. Причем вместо слов «мулла» или «вельможа» совсем недавно можно было поставить «обкомовец» или «исполкомовец», а сегодня «олигарх» или «чиновник». А вы помните, как отблагодарил спасенный спасителя? Нет? Тогда, простите за еще одну цитату: «– Подойди сюда, я вознагражу тебя. – Спасенный запустил руку в свою сумку, где еще хлюпала вода, и достал горсть мокрого серебра. – Впрочем, в том, что ты меня вытащил, нет ничего особенного и удивительного, я, пожалуй, и сам бы выплыл, – продолжал он сварливым голосом.
Пока он говорил, горсть его – от слабости ли, а может быть, и по другой причине – постепенно разжималась, и деньги с тихим звоном текли сквозь пальцы обратно в сумку. Наконец в руке осталась одна монета – полтаньга; он со вздохом протянул монету Ходже Насреддину:
– Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.
– Здесь не хватит на миску плова, – сказал Ходжа Насреддин.– Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.»
Я это всё к чему? Да к тому самому – к самому главному. И, да простит меня всевышний, это главное, мне кажется, – еда.

ПЛОВ
На дворе XXI век. Мы ездим за границу. Из-за границы едут к нам. Мы узнали настоящий вкус манго и попробовали спелые бананы. Повсюду есть рестораны и кафе национальных кухонь мира. Хачапури, утка по-пекински, суши, манты, сыр камамбер, омары, йогурт, хинкали, паэлья, кимчхи, пельмени, денер-кебаб, супчик фо, лагман, шупра, плов… – нас трудно удивить!
И даже невозможно, ведь уж что-что, а вкус плова хорошо нам знаком еще со той поры, когда добрая школьная повариха шлепала в тарелку кусок серого слипшегося риса с волокнами и отдаленным запахом неведомого мяса. В меню было написано «плов»! И мы это ели.
И всё же, всё же, всё же… для того, чтобы сделать вывод о блюде, надо его попробовать там, где его готовят. Да не по рецепту из интернета или пособию для работников общепита.
Здесь – так получилось, и я не жалею – я прошел мастер класс по приготовлению плова. В гостинице, она же отель в Бухаре, она же (хоть это и совсем не по-узбекски звучит) Guesthouse, расположенной по адресу Мехтар Амбар, 213, на вывеске было дополнение B-HOUSE, и там же латинскими же буквами манили слова «ресторан мастер-класс».
Бухара в солнечном октябре
Из проживания и участия в этом самом классе я вынес несколько простых истин. Если театр начинается с вешалки, то подлинный плов начинается с казана…
Бухара в солнечном октябре

… продолжается тем, что в этот казан закладывается (мясо, рис, лук, морковка) …
… оттеняется тем, как все это режется: кубиками или соломкой, кольцами или полукольцами, вдоль или поперек…
… какие секретные добавки в блюдо подсыпают…
… но главное в плове не ЧТО, а КТО!
Главное – кто все это моет, чистит, режет, закладывает, обжаривает, перемешивает, улыбаясь и подмигивая зрителям-участникам. Учился у хозяина гостевого дома, а он сын великого Мастера по плову – сам в 10 лет впервые приготовил на всю свадьбу плов. Что значит наследственность! Парню было чему учиться у отца, он и научился. Как у любого народа – многое, разумеется, упирается в вопрос: «Кто научил?»
И я благодарен почтенному учителю за науку.
Бухара в солнечном октябре

НОЖ
Я не милитарист, к оружию – особенно огнестрельному – дышу ровно. Да только на кухне – это твердое как сталь убеждение – хочу иметь настоящие предметы. Надежные, верные, такие, чтобы не подвели. И один из главных инструментов кухни – это нож. Он должен резать и надрезать, рубить и скоблить, чистить и прокалывать. Это предмет универсальный, хотя ушлые торгаши норовят продать нам изделия сугубо узкого предназначения: нож для чистки картофеля, нож для выколупывания глазков, нож для разрезания его вдоль, другой резать поперек… – и ведь верим, и покупаем!
В общем, когда я поговорил с Мастерами кузнечного дела, посмотрел на изделия, примерил в ладони, посмотрел на блеск металла, попробовал острие ногтем, сразу… Думаете купил? Нет! Сразу напросился в мастерскую, чтобы посмотреть, как это чудо делается. Сталь, говорите, дамасская? Готов поверить, но покажите! Оказалось, что честные мастера не боятся показать и свои изделия, и сам процесс изготовления.
А это действие не простое, а волшебное. Будущий нож – кусок стали нагревается и охлаждается. По нему стучат, его мнут как тесто, и снова накаливают, закаливают, отпускают… И длится эта сказка не пять минут. Поэтому, когда слышите цену изделия, не надо сводить её к цене тонны металла на мировой бирже металла. Здесь в неё вошли знание, умение, талант, труд, пот, силы и время Мастера. И при всем при том, стоит нож не так уж и дорого, если сравнивать с ценами Москвы – особенно. О качестве не говорю.
Однако! Услышав цену, не спешите вынимать кошелек. Разве только вы хотите оскорбить продавца или ремесленника. Вы в Узбекистане, а это Восток. И здесь ни в коем случае нельзя что-либо сразу покупать, не торгуясь. Конечно, многие этому искусству уже научились в Египте или в Турции. А чем Узбекистан хуже? Торгуйтесь. Спорьте. Говорите, что видели дешевле. Или лучше. Или такой же нож, но с хрустальными пуговицами. Что? Не бывает у ножей пуговиц? Правильно, не бывает. Значит, вы видели такой же, но с наборной рукояткой, и гарда была изящнее. И в руке вроде бы лучше лежал… Ищите аргументы. Убеждайте, что вам и только вам должны продать этот нож, или что-то другое, со скидкой. С большой или с очень большой скидкой. Её величина зависит только от вашей фантазии да щедрости продавца. Торг на узбекском базаре – это особая радость, своеобразная игра. Прийти и купить без торга – обидеть традиции рынка. Жители Узбекистана не жадный народ, но торговаться у них в крови.
Поиграйте! И вы купите товар дешевле. А самое забавное, что продавец, уступив в цене, сам получит от сделки бо́льшее удовольствие, чем он получил бы, продав за первоначально названную высокую цену. Повторюсь, это Восток!
МЕЛКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ВИЗА. Гражданам России на срок до 60 дней не нужна.
КАК ДОБРАТЬСЯ? Прямые рейсы из Москвы есть в Самарканд, Бухару, Ташкент, Ургенч и Фергану. Время в пути в среднем 3.5 часа.
КОГДА? Лучшее время для посещения Узбекистана: весна в апреле-мае или осень в сентябре-октябре. Лето? Оно для чудаков, экстремалов и тех, кто ленится изучить вопрос. Вас порадует температура сорок в тени и выше? Добро пожаловать. Зимой, говорю с чужих слов, вообще не жарко, но если вы любитель ветра, то вам будут рады и зимой. В октябре вас встретит вполне летняя (по среднерусским меркам) температура +18-20 С днем. Ночью тут прохладно +10-12 С. Но главные радости – яркое солнце и безоблачное небо. После нашей осенней серости настроение резко повышается, поверьте.
И еще одна цитата: «Был послеполуденный душный и тихий час. Дорожная пыль, камни, глиняные заборы и стены — все раскалилось, дышало ленивым жаром, и пот на лице Ходжи Насреддина высыхал раньше, чем он успевал его вытереть.
Ходжа Насреддин с волнением узнавал знакомые улицы, чайханы и минареты. Ничего не изменилось за десять лет в Бухаре, все так же облезшие собаки дремали у водоемов…» Кое-что изменилось за минувшие семь веков. Еще бы! Собаки уже другие, наверное. Изменилось, но не летом, нет… Вы же не хотите, чтобы и ваш пот высыхал раньше, чем поднесете платочек ко лбу?

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ? Вот это не вопрос. На дворе 2020 год. Сегодня нет необходимости бронировать-резервировать ночлег за несколько месяцев. Интернет нам в помощь. Вooking.com, trip advisor и отзовик. Понимание, какую сумму готовы отдать и за какие условия. Остальное не составит труда. Письмо или звонок, и можете быть спокойными. Крыша над головой вам обеспечена.
ДЕНЬГИ: пластиковые карты при расчетах в Узбекистане пока не в моде, хотя банкоматы найдете без труда. А доллары там годятся вполне. Рубли? Их тоже можно, только курс обмена не выгодный. Местные деньги называются «сом». Курс рубля к сому меняется. Поэтому не буду грузить ненужной информацией. В общем, логично иметь немного местных денег узбекских сум на мелкие нужды, 300-400 долларов на крупные покупки, если вы их планируете, остальное держите на карте Visa.

ВВОЗ И ВЫВОЗ. В любой стране есть свои особенности. Узбекистан не исключение. Таможня там не напрягает, но, если будете заполнять декларацию, то придется перечислить в ней ввозимые наличные деньги и ценности, и важно ничего не потерять во время путешествия. А на выезде заполните другую декларацию… при этом оставшихся денежных средств не должно быть больше, чем при въезде. Если есть проблемы со здоровьем, то, имейте ввиду, есть список запрещенных препаратов.
ТРАНСФЕР. И тоже не проблема. Гостеприимство узбеков не миф. За весьма скромную, по российским меркам, стоимость проживания в отеле, по предварительной договорённости тебя ещё и встретят где нужно, отвезут куда нужно…
БЕЗОПАСНОСТЬ. Узбекистан — гостеприимная и безопасная страна. Здесь гость — огромная ценность. Появление туристов везде вызывает оживление, но вас никто не будет как в Турции трогать, хватать, тащить куда-то за руку и впаривать ненужную куртку или шубу.
КАК ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ? Коротко: с любовью. Наверное, только в Сербии русских любят так, как в Узбекистане.
ЗАВТРАК. Всё индивидуально. Вы можете попасть в отель, где утром вас ждёт континентальный завтрак (стоит ли объяснять?). В моем случае – ах, какие красивые тарелки-тарелочки-чашки и чашечки – кроме привычной глазуньи с долькой помидора и зеленью, да с лепешкой (ох, лепешка! Аромат и мягкость. И здравствуйте новые килограммы! Но никто же не заставляет…) еще и вкусная сметана, а к ним фрукты в ассортименте и чайничек обязательного чая. Закажите все это в московском скромном сетевом кафе – не буду их называть и заниматься антирекламой – и вы оставите там примерно суточную сумму за проживание в том самом гастхаузе. А тут всё в цене номера. И улыбка бонусом. Неконвертируемая улыбка дружелюбная, открытая, без подвохов. Вас рады приютить и накормить. Вас тут ждали!
ЯЗЫК. Вообще местное население русскоговорящее. НО! Это больше относится к старому поколению – к выходцам из СССР. Молодежь русский язык не учит. Возможно, им этот язык не преподают.
ЭКСКУРСИИ. А вот не жмитесь. Возьмите себе гида-экскурсовода. И не жалейте денег, и не сожалейте, что останется в памяти всего лишь 5-10% от услышанного. Такова уж наша память. Зато вы получите красочное шоу на тему «#этолучшийгородземли». И поверите услышанному. И увидите совсем не то, что увидели бы самостоятельно. А вдобавок вас подведут именно к тому месту, откуда будет лучший вид на город, на мечеть, на самое-самое, на того же Ходжу с осликом, на канал, на… вот именно на то, что вы захотите увидеть.
Ваш поводырь проведет вас там, где не проехать. Покажет, что не увидеть. Расскажет, что в википедии не сыскать. Поможет выбрать место, где пообедать, и столько не съесть… И ценник. Отвлекусь. Однажды в Дагестане (это рядом – через Каспийское море) обедал по рекомендации водителя в кафе возле дороги. Без меню, опять же по его совету, заказал то да сё. Когда принесли заказ, мысленно прибросил, хватит ли налички рассчитаться, но успокоил себя мыслью, что карточка с собой. Ел и наслаждался… А когда в чеке увидел 350 рублей решил, что ноль оторвался по пути от кассового аппарата к столику. Поинтересовался, все ли в порядке с суммой. Официантка испугалась: «А что, уважаемый, дорого?»
Здесь так же!
РЫНКИ УЗБЕКИСТАНА. Это тема особого, отдельного повествования. В нём изобилие фруктов, овощей, специй, зелени, орехов, выпечки. От ассортимента идёт голова кругом. Да какое «повествование» - это же сказка! Но нет не здесь. Не сейчас. Не так…
СУВЕНИРЫ. Можно взять, что угодно: ткани в стиле икат, каракуль, фигурки из дерева, чётки, чеканку, керамику, в частности тарелочки, расписанные местными мастерами под традиционные узбекские узоры, украшения из серебра и сюзане – это вышивка шелком по шелку или хлопком по хлопку… Или ковер, если так уж он нужен… Купите, что в голову взбредёт. Сувенирных лавок на каждом шагу полно. Заклинаю: торгуйтесь!
ГАРЕМЫ… об этом в самом конце текста.
КУДА ЕХАТЬ?
В принципе, выбор уже был перечислен в самом начале текста. Расширим пределы.
Самарканд: Гур-Эмир - усыпальница Тимура (он же Тамерлан). Обсерватория Улугбека (внука Тимура). Мечеть Биби-Ханум любимой жены Тимура. Регистан (песчаная площадь) - главная площадь древнего Самарканда. Но – есть мнение - это сердце всей Центральной Азии.
Бухара: Достопримечательности компактны. Площадь Ляби Хауз, с находящимися на ней мечетями и ханаками, комплекс - Пои-Калян (минарет, мечеть, медресе), цитадель Арк - местный Кремль. В местном парке культуры и отдыха стоит мавзолей Саманидов, построенный в 9 веке.
Хива: смотрим старый город – Ичал Кала. Минарет Кальт-минор. Крепость Куня-Арк. Мавзолей Пахлавана Махмуда. Можно скататься в древние крепости старого Хорезма в пустыне. Это около 100 км от Хивы.
Подведём черту.
Классический вариант путешествия: Самарканд, Бухара, Хива. Пожалуйста, не уезжайте из страны, не добравшись до Хивы! Это самое-самое, что можно увидеть в Узбекистане. Поезжайте, не пожалеете.
А моё путешествие, несмотря на омрачающие его начало обстоятельства, удалось!

18+
Особый раздел.
ГАРЕМЫ
Для озабоченных…
Так. На всякий случай… Для начала из книги о Насреддине:
«Нередко удавалось ему ночевать и на мягких шелковых подушках в гареме какого-нибудь иранского вельможи, который как раз в эту ночь ходил с отрядом стражников по всем чайханам и караван-сараям, разыскивая бродягу и богохульника Ходжу Насреддина, чтобы посадить его на кол… Через решетку окна виднелась узкая полоска неба, бледнели звезды, предутренний ветерок легко и нежно шумел по листве, на подоконнике начинали ворковать и чистить перья веселые горлинки. И Ходжа Насреддин, целуя утомленную красавицу, говорил:
— Пора. Прощай, моя несравненная жемчужина, и не забывай меня.
— Подожди! — отвечала она, смыкая прекрасные руки на его шее. — Разве ты уходишь совсем? Но почему? Послушай, сегодня вечером, когда стемнеет, я опять пришлю за тобой старуху. — Нет. Я уже давно забыл то время, когда проводил две ночи подряд под одной крышей. Надо ехать, я очень спешу».
Вы поняли? Вот не надо… Вы не Ходжа… И любое гостеприимство имеет свои пределы!
ale_3953
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.02.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бухара в солнечном октябре

Сообщение: #2

Сообщение менира » 13 мар 2020, 10:18

Спасибо, мне понравился рассказ. Я тоже собираюсь в Узбекистан осенью. У меня вопрос про гида. Где вы его искали? сколько стоит? В каких городах его брать а в каких можно сэкономить и просто гулять самим?
менира
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 17.01.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бухара в солнечном октябре

Сообщение: #3

Сообщение Odindisa » 13 мар 2020, 20:51

Спасибо за отчет!
Odindisa
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.03.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Бухара в солнечном октябре

Сообщение: #4

Сообщение scraft » 24 мар 2020, 18:24

Интересная подача материала ! Респект , зачёт !
Нужно успеть ....
Аватара пользователя
scraft
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 14.10.2009
Город: Ижевск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль