Описываемая история произошла недавно. Она охватывает 4 дня: с 8 по 12 марта 2020 года. Описываемая история произошла давно – в ту эпоху, когда еще были открыты границы, не были отменены «Евровидение», футбольные чемпионаты, занятия в школах, доллар и евро робко стремились вверх, Конституционный суд не совершил очередной акт «одобрямся», а «недообнуленный» не заявил, что 70% населения России – средний класс.
В аэропорту «Жуковский», из которого компания «Уральские авиалинии» совершает рейсы в Алма-Ату или Алматы ,я побывал впервые. Не знаю, случайное ли это совпадение, но маршрутка идет от железнодорожной станции «Отдых» . «Жуковский», который не город, а аэропорт, произвел тягостное впечатление: маленький, грязный, с прокуренными туалетами.
4,5 часа полета и здравствуй, моя 60 страна, Казахстан! Привет тебе ,Алматы! В самолет вошли люди, похожие на дезинфекторов или охотников за приведениями. Они подносили к каждому радар-тепловизор. Судя по тому, что из самолета выпустили всех, мы не представляли угрозы независимому Казахстану. Перед прохождением пограничного контроля прилетевшие должны заполнить «противовирусную анкету» с указанием паспортных данных и сдать ее человеку в белом. Процедура бессмысленная, т.к. анкеты никто не читает и не сверяет данные с паспортами: хоть царем Иоанном Васильевичем Грозным запишись, хоть Мэрилин Монро.
На момент поездки 1 рубль стоил 5,5 тенге. В аэропорту вполне адекватный курс обмена. Здесь, как и в городе, при валютных операциях даже с небольшими суммами требуют паспорт, но комиссию не берут. Покупаем магнитную транспортную карту в аппарате на выходе из аэропорта за 500 тенге, кладем на нее деньги – аппарат сдачу не дает, и в путь. Поездка на общественном транспорте при наличие такой карты стоит 80 тенге-14,5 руб.
Заселение у нас в 10 часов, время есть, поэтому утро начинаем с «Зеленого базара» - это местный рынок. Разрекламированная «Орлом и Решкой» тетя Маша, уже несколько лет там не работает, но лагман по-прежнему вкусный, а цены коммунистические. Также нужно попробовать бешбармак. В Казахстане говорят: если девушка до 20 лет не научилась готовить тесто для лагмана, то шансов выйти замуж нет. Вегетарианцы на «Зеленом базаре» будут испытывать смешанные чувства: здесь и фруктовый рай, и туши убиенных животных. У продвинутых продавцов ламинированные визитки и инстаграм. Конские специалеты: казы и бастурму, предварительно напробовавшись , мы купили у Айши, место 124, instagram:@otarbaeva_aisha . Настоятельно рекомендую! Цены-от 7500 тенге за кг. за приготовленную казы, но оно того стоит!
Около самого рынка фирменный магазин кондитерской фабрики «Рахат» , работает с 8 утра. Вкусные конфеты в коробках, которым будут рады российские друзья,от 600 тенге.
Алматы – это не про притягивающую архитектуру, и не про узкие загадочные улицы. Не вписывается это в концепт длинных проспектов, носящих имена бывших и нынешних руководителей: Кунаева и Назарбаева. Алматы – это теплые люди, забавные вывески, «очень свои» представления о стиле. Алматы – это горы, которые видны из окна, каток с мировой известностью Медео. До него можно доехать на автобусе, Чимбулак: не катаетесь на горных лыжах, так с зимой-красавицей встретитесь, что особенно актуально в этом году, пусть и в марте…
Одним днем не просто можно, а нужно съездить в Чарынское ущелье. Желательно искупаться в горячих источниках и посетить водопады.
По дороге с рынка думаем, не прикупить ли бутик
изучаем казахский язык,
и находим все-таки интересные здания.
А во дворе дома уже ждет символ бывшей столицы – Яблоко. Гостям и соседям здесь рады!
Наша благоустроенная «юрта» удобно расположена в центре города. В 5-10 минутах ходьбы станция метро, гастроном «Столичный» (крепкий алкоголь продается до 21 часа, менее крепкий – до 23 часов). Так что для пеших прогулок, и не только в гастроном созданы все условия! Для навигации лучше всего использовать приложение 2Gis.
На ул. Телебаева нас встречает памятник В. Цою , но улица примечательна не только этим, но и каким-то безумным количеством мемориальных досок на каждом доме. На одном я насчитал их 8 штук. Верю, что большинство из отмеченных товарищей – достойные люди, концентрированно жившие на одной улице в скромных, в основном пятиэтажных домах, но все-таки эта «ярмарка тщеславия» немного коробит.
Доходим до Парка 28 Панфиловцев и Вознесенского кафедрального собора русской православной церкви Московского патриархата. Он был построен в 1907 году в тогда еще городе Верном. В 1911 г. выдержал сильное землетрясение, С 1929 года использовался как музей, а с колокольни велись радиопередачи.
Рядом «офис» митрополита
Буквально в 100 м. от собора «меряемся прическами» с одной милой «дамой»
и оказываемся на местной «площади Сан-Марко». Хотя, есть в этом что-то и от Хичкока.
Парк 28 Памфиловцев – уголок местного патриотизма. Здесь и вечный огонь, и памятники: памфиловцам, борцам за советскую власть, воинам-интернационалистам, музей казахских музыкальных инструментов. Вспоминаю как экс-министр культуры России В. Мединский назвал «мразями конченными» , тех, кто пытался усомниться в канве фильма «28 Памфиловцев». Исторических дискуссий вести не буду, но, на мой взгляд, скульптурная группа какая-то уж человеконенавистническая. С борцами за советскую власть тоже не все однозначно. Воины-интернационалисты же во многом, повторяют аналогичные памятники в других городах.
Местный Арбат – начало ул. Жибек Жолы, не похож на Арбат в нашем представлении.
Замечены: пассаж-1,
неработающий фонтан-1,
странный памятник-1,
девочка со скрипкой-1 , бабушка с национальным музыкальным инстументом-1 (денежку берет, а фотографировать себя не разрешает), художники с картинами очень среднего уровня-5.
Движемся по направлению к главной мечети города. Встречаются очень интересные изображения на домах, вывески.
Странный тренд пристраивать стилистически не сочетаемые детали к обычным зданиям. Добавили крыльцо, верандочку, пробили дверь – и вот тебе уже бутик или ресторан, но смотрится это, как «смесь французского с нижегородским»
Центральная мечеть – очень яркая снаружи и скромная внутри.
Перед входом предостерегающая объявление, но это абсолютно не мешает народу, находящемуся, внутри, набирать смс-сообщения и разговаривать по мобильным телефонам.
По выходу из мечети оказываемся недалеко от автовокзала Сайран. Местные «бомбилы» зазывают : Чилик-Чилик! Это не звукоподрожание птицам, а местечко Шелек в области, в направлении Чарынского ущелья, куда предлагают отвезти. Раймбек Батыр надежно стоит на защите прав потребителей!
Садимся на автобус и едем к гостинице «Казахстан». Из ресторана BarFly на 26 этаже открываются прекрасные виды. Спасибо работникам этого места, которые, несмотря на предпраздничную суету, (дело происходило 8 марта), любезно ответили на все наши вопросы и позволили пофотографировать.
Немного вечернего променада по городу.
Желтое здание-Академия наук,
Т. Шевченко сложно не узнать,
а колоритный мужчина-казахский поэт (акын) Жамбыл Жабаев.(41-43).
Международный женский день решили отметить в ресторане Кишлак. Очень понравилось! Этнический стиль, хорошая кухня, приветливый персонал. Жалко только, что нет живой музыки. Праздничный ужин на двоих с алкоголем обошелся в 15900 тенге. – немного меньше 3000 руб. В счет уже включены 10% чаевых.
Так закончился первый день в Алматы. И все-таки короновирус напомнил нам о себе!
Чарынское ущелье.
Добраться общественным транспортом малореально, машина с водителем на целый день стоит от 35000 тенге. И хоть я активный противник коллективного туризма, наверное, в данном случае купить экскурсию – оптимальный вариант.
Заходим на казахский сайт скидок https://chocolife.me/ , в разделе Туризм и отдых находим рубрику Туры выходного дня, поездка в Чарынское ущелье с фирмой Туризм Казахстана. Со скидкой в 21 % тур обошелся в 4750 тенге (около 850 руб.) на человека. Небольшая сложность: для покупки купона нужно зарегистрироваться на сайте, введя не только адрес своей электронной почты, но и казахстанский номер телефона. Мы проделывали все эти манипуляции из России, естественно, на тот момент не являясь счастливыми обладателями местного телефонного номера. Добрая девушка Камила из «Туризма Казахстана», с которой мы связались, чтобы уточнить наличие мест на нужную нам дату, 9 марта, посоветовала ввести в поле их телефонный номер и отправила нам на whatsapp код активации, после чего мы успешно смогли оплатить и забронировать тур.
Экскурсия занимает целый день, до каньона ехать около 170 км. Бонусом – фотограф, который готов бесплатно сделать кадры в любом месте каньона. Через несколько дней изображения себя любимого на фоне природы, или природы на своем фоне можно скачать с сайта. В конце прогулки выдаются сэндвичи и чай-кофе.
Экскурсовод Лариса была на своей волне. По дороге на каньон рассказывала о нескольких видах миражей, артистично глядя вдаль. Но, кажется, едва ли кроме нее их кто-то видел. Периодически ее логические цепочки было сложно понять – видимо в Казахстане хорошая трава, но доступна она не всем. Во время трехкилометровой экскурсии по каньону мы уже привыкли к Ларисе, да и ее «видения»: стражники, черепахи, пеликаны, танцующие наложницы стали более убедительными. Неспешный маршрут с остановками занимает чуть больше часа, минут 40 дается на самостоятельный перекус и отдых у реки Чарын. Обратно к автобусу можно вернуться как пешком бесплатно, так и на парковой маршрутке за 500 тенге. Перед посадкой есть свободное время. Если предпочитаете самостоятельные прогулки-медитации, то в круг никто не загоняет. Экскурсию можно использовать просто как трансфер.
А вечером мы познакомились с местным метро. Интервалы между поездами большие-12-13 минут, есть время осмотреться, оценить местную видеорекламу на мониторах, пофотографировать. Официально, без письменного разрешения это делать запрещено, но мне, как гостю разрешили.
Медео, Чимбулак и вечерняя прогулка по Алматы.
Веселое утро после хорошего коньяка! Рекомендую «Астану» и «Казахстан» производства фирмы «Бахус». Если не удалось попробовать в городе можно, пусть и дороже (за 6-8 евро бутылка), купить при вылете в магазине Duty-free.
На автобусе №12 от гостиницы Казахстан добираемся до высокогорного катка Медео. Входной билет на одного человека стоит 1800 тенге, прокат коньков - 1000 . Но с начала марта появилась возможность сэкономить: для групп от трех человек билет плюс прокат будут стоить уже не 2800, а 1600 тенге с человека, но это сезонная история, когда каток не перегружен. Пять минут ожидания у кассы и мы объединяемся с Василием и Натальей – местными жителями. Этот и следующий день наша компания провела вместе.
Медео находится на высоте 1691 м. над уровнем моря. Это крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля - 10,5 тыс.кв.м. Поскольку дни уже были довольно теплыми, то центральная часть катка, выделенная для детей, была закрыта, но круговая дорожка работала. Хоть я и катаюсь на коньках раз в год, но как не выйти на лед в тех местах, где проходили важнейшие зимние соревнования!
Немного ниже, в стороне от Медео продаются билеты на Чимбулак. Здесь уже нет «групповых хитростей»: 2000 тенге- билет в одну строну, 4000-туда и обратно. Нужно понимать, когда речь идет о билете в одну сторону-это маршрут с двумя пересадками. Три кабинки фуникулера, как их называют здесь на венецианский манер- гондолы, уносят все выше и выше до высоты 3200 м.
Если честно, боюсь высоты, но, даже не будучи горнолыжником, не могу упустить возможность насладиться горными пейзажами, порадоваться теплой, белоснежной зиме. Василий придается ностальгическим воспоминаниям детства. Он поджарый, с хорошим чувством юмора. Кажется, что новые знакомства ему в радость.
Горнолыжное оборудование можно взять на прокат как в городе, что будет дешевле, так и на месте. Для тех, кому не хватает горнолыжного адреналина, предлагаются полеты на параплане с инструктором. Мы же занимаемся фотоохотой, смеемся, дышим воздухом.
После спуска ребята отвезли нас на площадь Республики. Она была создана еще в 1975 году по распоряжению коммунистического лидера Казахстана Д. Кунаева, с 1980 года стала главной площадью города, на которой проходили праздничные демонстрации. В 1996 году доминантой площади становится монументом Независимости, который венчает изображение Золотого человека.11 барельефов представляют историю Казахстана от времен давних до Н. Назарбаева с натертой до блеска рукой, лежащей на Конституции. Отец , мать и дети в скульптурной композиции символизируют семью – основу государства. Напротив – здание Акимата, местного органа власти.
Как продолжение иллюстраций к казахской истории – прекрасные граффити в одном из переходов
Немного алматинского конструктивизма и абстракционизма.
Также удалось прогуляться по пешеходной улице Памилова и послушать местных музыкантов.
Последний день в Казахстане: от горячих источников до театра.
Мы договорились встретиться с Наташей и Василием на окраине города, где ныне разбит Парк Первого президента, а когда-то радовали глаз яблоневые сады.
Едем в ущелье Алмарасан, где нас ждут горы, водопад Девичьи слезы, термальные источники, причудливые льдины и сосульки, воспоминания Василия о детстве и юности. Перед въездом в ущелье какой-то чувак в форме собирает со всех сидящих в машине по 450 тенге. Чек выдает, но сумма в нем не указана. Нет времени выяснять, куда идут народные деньги.
Поднимаясь к водопаду, еще раз восхищаемся талантами зимы-художницы. Горячие источники оказываются бесплатными, но не совсем горячими. По пути к машине смеемся над местными понтами: даже установив деревянный сортир, нужно увековечить себя в памяти потомков!
В нескольких километрах делаем еще одну остановку в Медвежьем ущелье.
Горные козлы не пришли, медведи ждут (наверное, даже тянь-шаньские), плотоядно чавкающий ослик дополняет картину. Василий достает из багажника кусок линолеума и с детским смехом скатывается с горок. Наташа разгоняет его. Кажется, в сборной Казахстана по бобслею усиливается конкуренция! Водопад замерз от слова «совсем», но это нас не сильно расстраивает: солнечный день, чистейший воздух, прекрасная компания.
Ребята довозят нас до города. Мы тепло прощаемся. Мне удается убедить Василия, работающего вахтовым методом: две недели через неделю, в свободное время попробовать себя в качестве гида. Вот его номер телефона, думаю, он будет полезен особенно тем, кто любит природу. +7 705 261 9058
Вечером нас ждет спектакль «Ревизор» в русском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Лучше бы не ждал! Дело не только в том, что на 80% зал был заполнен школьниками, которые больше интересовались друг другом и гаджетами, чем происходящим на сцене. То, что на этой сцене происходило, являлось неумелым кривлянием . Мы ушли после первого действия.
Вечером Василий прислал фрагмент из интервью местного князька:
Интересно, многие ли алматинцы знают о своих скрытых привычках?
Если вы читаете эти строки, значит - еще живы и личная война с короновирусом не проиграна. Наверное, вас не оставил рассудок, т.к. едва ли люди в очередях за гречей и макаронами будут интересоваться путешествиями.