Автомобильный альпинизм – это, конечно, шутка такая, машина не лазает по скалам, на это она и машина. Но это и не езда по асфальтированным и благоустроенным дорогам в европейских Альпах с ночёвками в комфортабельных шале. Подъём на машине почти на четырёхкилометровую высоту и автономность поездки по принципу «всё с собой» очень сильно роднит такие маршруты с походами в горы. Поскольку лично я поднимался пешком лишь на высоту чуть больше 4000 метров с двухпудовым рюкзачком за спиной, такие горные возможности автомобиля меня полностью устраивают.
Интерес к горам вполне объясним для жителя Алма-Аты, хотя далеко не каждый мальчишка постоянно ходит в горы. В моём случае выбора не было. Работа моего отца была связана с горами и меня постоянно брали с собой всё время, сколько я себя помню. С возрастом тяга к горам не прошла и, естественно, что первые загородные поездки на своём автомобиле, были поездками в горы.
От окраины Алма-Аты до ближайшей государственной границы Казахстана – 20 километров по прямой. Дальше, за границей, Киргизия. Но прямо проехать через хребет Заилийский Алатау не получится по одной простой причине – нет дороги через границу. В конце прошлого тысячелетия была предпринята попытка пробить путь по кратчайшему расстоянию от Алма-Аты до озера Иссык-Куль. Идея такой дороги существует уже давно, фото и видео поездки по этому маршруту есть в рассказе Как я дошёл до жизни такой… Казахстан - Киргизия. 1997 год
Будучи этнически близкой соседкой Казахстана, Киргизия разительно отличается ландшафтом. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы, более половины её территории располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть — на высотах от 3000 до 4000 м.
Хребет Терскей-Алатау, идущий южнее озера Иссык-Куль, прорезают три дороги. В западной части хребта это дорога на Чарын и дальше, мимо озера Чатыр-Коль, в Китай, Кашгар. В центральной части, в нескольких метрах от берега, начинается дорога вдоль реки Барскоон, к месторождению Кумтор. И, наконец, третья дорога, в восточной части хребта, ведёт к посёлку Инылчек.
Горы к югу от Иссык-Куля очень богаты полезными ископаемыми. Однако, если добыча золота в Кумторе (третье по запасам золота в мире месторождение, полностью принадлежащее канадской золотодобывающей компании) ведётся полным ходом, то Иныльчек практически заброшен. Строительство современного города и горно-обогатительного комбината, начатое в последние годы существования Советского Союза, оказалось не по карману независимому Кыргызстану. Однако дорогу туда проложить успели, и вот по этой дороге я и направился через перевал Чон-Ашу. Это был своего рода маршрут выходного дня – выезд рано утром и возвращение на следующий день вечером. Протяжённость маршрута составила 420 километров в одну сторону.
Раннее августовское утро, скорее – поздняя, поздняя ночь. Выхожу на Кульджинскую трассу (и опять китайские корни, дорога ведёт в Кульджу, в Китай). Попутных машин практически нет, а вот встречный поток уже присутствует – люди тянуться в южную столицу несмотря на ранний час. Поскольку Кульджинка на протяжении нескольких десятков километров от Алма-Аты является практически одним посёлком, то и скорость движения соответствующая. Ближе к Чилику загородные интервалы увеличиваются, но скорость не растёт – капитальный ремонт дороги, практически строительство новой. Старая добрая Кульджинка появляется только после моста через реку Чилик. Посередине Сюготинской долины эта дорога уходит на Чунджу, я же еду в Кеген.
Дорога пресекает реку Чарын.



Кегенский перевал.

Кеген.

Поскольку заправляться бензином в Киргизии не планировалось, в Кегене заливаю бак под пробку и – вперёд, на Каркару. Примерно за десять километров до границы асфальт исчезает, но даже на этой малой скорости приезжаю к границе минут за десять до открытия КПП. Народу практически нет, по 2-3 машины с каждой стороны, границу прохожу быстро, не ощущая какого-либо интереса со стороны пограничников – пара стандартных вопросов и до свидания.
После границы асфальт не появился. Дорога эта идёт дальше вдоль северного, курортного, побережья озера и там асфальт есть, но я сворачиваю налево на первый попавшийся мост через реку Тюп и ухожу на перевал Санташ. Через него машины ездят не густо – самое начало подъёма фильтрует транспорт, пропуская лишь тех, кому ну очень надо. Или любителей природы. А природа здесь красивая. Сам перевал не высок и, слегка погрозив вначале, всю оставшуюся дорогу демонстрирует дружелюбный нрав. Дорога, в основном мягкая, на спуске с перевала даёт насладиться широкой панорамой «Восточного Прииссыккулья». В появившемся слева хребте Терскей-Алатау я замечаю начало ущелья. Это Тургенаксу. На петляющей через посёлки дороге участки асфальта чередуются с гравием, есть даже новый кусок асфальта, но, по мере углубления в ущелье состояние покрытия ухудшается и асфальт полностью пропадает. Дорога, медленно поднимаясь в горы, идёт вдоль реки, по правому берегу.
Представленные далее фотографии были сделаны на обратном пути, поэтому направление съёмки не всегда совпадает с направлением движения в рассказе.



Примерно в двадцати километрах от начала ущелья дорога резко поворачивает налево, здесь в реку впадает ручей Коккиянын Суы. Основное ущелье уходит дальше прямо, но оно тупиковое, там не только проехать, пройти вряд ли возможно.




Поэтому, повернув налево, еду вдоль ручья, всё выше поднимаясь в горы и всё ближе подбираясь к перевалу. Граница леса (а это высота, примерно, чуть ниже трёх километров) осталась далеко внизу, вокруг расстилаются ярко-зелёные альпийские луга. Видя всё это и чувствуя себя настоящим альпинистом, мой автомобиль достаточно быстро поднимается выше и выше. Надо сказать, что дорога достаточно хорошая. Нет, асфальт не присутствует, но поверхность достаточно ровная, в меру твёрдая, а, самое главное – дорога не крутая. Поскольку делалась она для круглогодичного проезда тяжёлых грузовиков в Иныльчек и обратно, то и угол подъёмов здесь соответствующий.


Для равномерного распределения привода передний мост на машине конечно я включил, но о пониженной передачи речи не шло. Между тем травы вокруг становилось всё меньше, а скальных осыпей – всё больше. Рядом с основной дорогой были видны старые участки, менее удобные и более крутые.

Плавный, широкий изгиб почти горизонтального участка пути, кусочек практически прямой дороги – и перевал.





Ну вот и достигнута наивысшая точка маршрута – перевал Чонашу высотой 3822 метра согласно карте Генштаба.
Продолжение следует...