В Узбекистан на поезде (1)

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В Узбекистан на поезде (1)

Сообщение: #1

Сообщение Gariway » 08 сен 2008, 21:15

В УЗБЕКИСТАН НА ПОЕЗДЕ (март 2007)

1) Маршрут:
МОСКВА-ТАШКЕНТ-БУХАРА-САМАРКАНД-ШАХРИСАБЗ-САМАРКАНД-ТАШКЕНТ-МОСКВА (первая половина марта 2007 года).
2) Мотивация (ПОЕЗД)
Не использованный бесплатный билет за 2006 год.
3) Валюта
1 доллар США – 1250 сум ( сум – денежная единица Республики Узбекистан),-
а) официальные «обменники» в районах рынков (около крупных туристических объектов – «Регистан», «Ляби-Хауз» и т.д.), - (Самое главное – беречь квитанцию);
б) Маржа между куплей-продажей в «обменниках» - 2 сума;
в) «банкоматы выдают» местную валюту только в «5-и звездочных» отелях;
г) ремарка к пункту «в»: неофициальный обмен допустим только в одном случае – в поезде, на территории Казахстана (выждать). При въезде в Узбекистан эта сумма должна быть обязательно задекларированна;
д) разница между официальным и неофициальным курсами ближе к границе – невелика;
е) «Сумы» не подделываются, т.к. самая крупна купюра « на руках» - 1.000 сум;
ж) ГЛАВНОЕ – количество вывезенной валюты не должно превышать количество ввезенной валюты.
4) Гостиницы
Начало марта – «низкий» сезон;
Без проблем – Бухара, Самарканд ( частные гесты, - 10-15$(торг) за номер; бонусы –спутниковое TV, «континентальный» завтрак (вполне приличный). Горячая вода есть, но во всем районе могут отключить электричество (один раз, таким образом, не повезло).
Ташкент – комнаты отдыха на вокзале (койка 6$ - чистенький общий номер; туалеты в коридоре – под евроремонт. Оптимум – т.к. по расписанию поезд приходит в 22-00, но всегда опаздывает.
5) Регистрация
Первые 3-и (три) дня не нужна (осторожно – у местной милиции своя арифметика). Затем, в любой частной гостинице ее хозяин бесплатно делает данную регистрацию с запасом (останавливаешься на один день – бумажка на три дня).
С хозяином необходимо договариваться до оплаты номера, затем получить ДВЕ бумажки- квитанцию об оплате номера и отдельно – регистрацию.
Беречь до конца поездки вместе с таможенной декларацией и квитанциями из «обменника»!
6) Локальные перемещения
а) Ночной поезд – Ташкент-Бухара (купе весьма дешево, постель включена) – сервис на уровне Российского фирменного поезда;
б) Обратно с остановкой в Самарканде тоже на нем, но уже расписание не так удобно;
в) Самарканд – Шахрисабз. (300 метров наискосок от Регистана находится биржа маршруток и такси. Место в такси до г.Китаба (1 час 20 мин.) – 2000 сум. Маршрутка от Китаба до Шахрисабза (10 мин.) – 200 сум.
Дорога через перевал живописна. На осмотр Шахрисабза (4-5 часов)
г) Метро, автобусы, маршрутки по городу – 200 сум (исключение: Самарканд – 300 сум).
д) За черту города маршрутка может стоить даже 400 сум (например, Бухара – ж.д. вокзал в Кагане).
7) Еда, гигиена и медицина
а) виски, спиртовые салфетки, антибиотики обязательны;
б) термообработка должна быть произведена на твоих глазах;
в) питаться там, где «роятся» аборигены – биржа маршруток, рынки и т.п.;
г) цены – ничтожны, желание аборигена обмануть тебя на 500 сум почти не вызывает раздражения;
д) рекомендации – шашлык, люля-кебаб, манты, плов (прим. Больше пол-порции плова не съешь).
8) Достопримечательности, билеты, информация
а) для аборигена билет 4-10 руб., для остальных – от 2 $ и выше;
б) правильный монолог звучит примерно так: «Я знаю, брат, что нужно сказать, - «Я из Ташкента, местный», но я не буду врать – «Я из Москвы». ПАУЗА. «Учитель истории из Москвы. Всю жизнь мечтал посетить…..».
Для убедительности была карта ITIC (аналог ISIC, которой мой возраст не соответствует), хотя не думаю, что было переведено слово «тичер».
Осечка была всего раз – у меня попросили дополнительно еще и аккредитацию (?), я засмеялся и все испортил;
в) путеводителей на русском языке нет ни в Москве, ни в Узбекистане;
г) кроме как извлечь информацию «из сети» неоткуда; правда, есть еще вариант «Раскольников».
В сувенирных лавочках попадаются иллюстрированные альбомы. Покупать не следует – вес, размер, цена… За 500 сум плюс обращение «брат» легко дадут перелистать и прочитать (обращение «брат» применять повсеместно – сильно облегчает контакты);
д) карта-схема Бухары у хозяина гостиницы – бесплатно, карта-схема Самарканда – также в гостинице, но за 1 $.
9) Связь
а) сотовая связь отвратительна, поэтому рекомендую использовать вывеску «междугородние переговоры» - 400 сум одна минута с Москвой;
б) таких вывесок немного, но они сами «выплывут» при пеших прогулках.
10) «Аусвайс»
а) письмо на фирменном бланке (любом!) с гербовой печатью (ключевые слова: российский кандидат наук, деяния президента Каримова, Великий шелковый путь, прошу оказать содействие и т.д.) – в общем , мандат образца 1918 года, форма – произвольная.
Пышно оформленные благоглупости, с лестью в адрес Каримова и подтверждением твоего статуса ученого и исследователя древней истории Узбекистана, - «отмазка» от «большевистских» патрулейв метро, на рынке и т.д.
11) Шоппинг (Бухара)
а) баранья шапка «а ля Вицин» - 5 $;
б) лисья шапка (корсак) с хвостом сзади «а ля американский траппер» - 10 $;
в) тюбетейки: узбекская – 2000 сум, фабричная китайская – 1000 сум (Шах-и-Зинда);
г) четки – не помню, очень дешево;
д) тишортки – хлопок, цветной рисунок вышит – 4 $;
е) молельный коврик – 9 $.
12) «Исламские дела»
У авторитарного режима есть и свои плюсы – исламским фундаментализмом вовсе «не пахнет». Есть своя Вандея – Ферганская долина, но она далеко и я думаю, что там тоже все жестко. И вообще, отношение к религии простецкое. Хочешь на минарет? 500 сум!
Хочешь в мечеть во время намаза? Правильно, тоже 500 сум!
Это имело место быть в Самарканде. Небольшая мечеть на холме, недалеко от Биби-Ханум и рынка, патронируемая Каримовым. Правда, одновременно она функционирует и как музей.
13) «Ностальжи»
а) бутылка кефира с жестяной крышкой;
б) автоматы с газировкой, где вместо 3-х копеек – 50 сум (кстати, монеты все еще в ходу и являются сувениром);
в) школьная форма у маленьких девочек;
г) абсолютно советское метро как в Москве или Киеве (интерьеры);
д) выпечка – кекс, кольцо с орехами и т.п. – все «из школьного буфета» 60-х годов.
14) Курьезы
а) жевательный табак называется «насвай». Весьма популярен. Держать его под языком – «курить насвай»;
б) в ташкентском метро пожилым людям уступают место. В маршрутках место справа от водителя – для «фаранга»;
в) в сети оценка узбекского алкоголя только отрицательная. Не совсем согласен – крепленные марочные вина на твердую четверку. Юный Макаревич одобрил бы, но нынешнее поколение не пьет портвейн…..
г) Ташкент, рынок Чорсу, меховой ряд ,- «Только для тебя брат. Шкура тяньшанского медведя – 100 $» . Вытаскивает шкуру барсука (размер, окрас ).
«А вот из чего шапка?» - Не моргнув глазом – ПЫЖИК!!!
Ага, в Узбекистане – ПЫЖИК…..!
д) на въезде диалог:
- «У Вас задекларировано мало денег –гостиницы в Узбекистане не дешевы!»,-
- «У меня пластиковая карта!»,-
- «Тогда, в графу прочие ценности, надо вписать Вашу карту». Без комментариев.
Е) ВЫЕЗД! Поезд стоит на вокзале – в Ташкенте! Проверка идет до отхода поезда. Ее осуществляет милиция и СНБ (местное ФСБ!). Майор милиции, почти приятель, - на въезде (от щедрот) купил ему, в стационарном буфете, бутылку пива
СНБешник в штатском, на вскидку старлей (возраст) вызывает в коридор и начинает вымогать 20 $ (такса?).
Вопрос – на каком основании?
Смеется…., – «Я найду тебе пять причин!». Не стесняется, ГАД! Инцидент фактически публичен. Двери купе открыты – потеря лица, а не денег.
На руках еще один «аусвайс» - копия гринкарты (в ламинате), почти аутентична.
С угрозой в голосе, - «Я резидент Соединенных Штатов Америки. Мне, что, позвонить в посольство?». Конечно, блеф.
Но в СНБ не различают такие тонкости – цитизен и резидент.
Теперь «старлей» пытается сохранить лицо: «Не люблю вашего президента Буша!».
Вовремя всплывает в памяти цитата: «Когда носорог лает на луну, он напрасно тратит цвета своей селезенки.»
Для службы внутренней безопасности (СНБ Узбекистана) – легко вычислить «крысеныша».
Его редкое хобби – велосипед. Объездил весь Узбекистан на велосипеде.
15) Служивые! Вас там явно избыточно! Уверен, что Вы контролируете «И-нет» по теме «Узбекистан»
P.S. Путешествующие!
Владение информацией позволяет контролировать ситуацию. Был рад оказаться потенциально полезным!
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 11

В Узбекистан на поезде (2)

Сообщение: #2

Сообщение Gariway » 08 сен 2008, 21:28

В Узбекистан на поезде (часть вторая).

Перечитал первую часть и остался недоволен – не отчет, а прайс –лист, инструкция по пользованию Узбекистаном, а ведь кажется, выдержал паузу после поездки, негатив должен был уйти и душа «запеть»….
Итак, лирические отступления.
Как в Монголии Чингиз-хан – ихнее всё, так и в Узбекистане Тимур есть культовая фигура. На парадном портрете – орлиный взгляд, излом бровей. Всё это зафиксировано и в бронзе. Но есть занятный нюанс. Завоёвывая Азию, Тамерлан не трогал Европу. Напротив, напротив, на уровне послов он с ней контактировал. Без лести изображенный на португальском(?) портрете, он выглядит на удивление русским князьком. Мелкие черты лица, бородка клинышком, «шапка Мономаха» - вылитый Иван Калита. Интриган, а не кровопийца.
Ещё занятнее выглядит сегодняшняя галерея портретов тимуридов. Здесь вообще чистая фантазия, ведь в исламе , строго говоря, не художники, а орнаменталисты. Именно поэтому культовые сооружения внутри не интересны, точнее очень похожи. Хотя и снаружи все эти мечети, гробницы и медресе из одного гомологического ряда.
Здесь уместна аналогия с Золотым кольцом. На третий – четвертый день, где-нибудь на «траверсе» Ярославля наступает шараповское «замыливание взгляда», а ведь в христианских храмах – разнообразие библейских сюжетов, фрески, резьба по дереву. (Хорошо ещё, что Хиву я посетил во времена Союза – точно был бы перебор впечатлений).
Поэтому дворец Каримова, несмотря на то, что он новодел, выглядит свежее (каламбур получился).Внутрь, естественно, не попадешь, близко тоже подойти нельзя, но кто посетил брошенный в пустыне дворец между Дубаем и Абу-Даби, может себе всё представить.
Да, дворец Каримова не Белый дом, открытый для туристов по предварительной записи, но куда от влияния Америки денешься? Так, на флаге Узбекистана - звезды по количеству областей.
Продолжая портретную тему, не могу не отметить отличный фотографический портрет в музее бухарской крепости. Молодой упитанный здоровяк с красавицей женой – последний бухарский эмир с девчонкой удивительно похожей на Гюльчатай. Ушел, ушел он при штурме подземным ходом, не достал его товарищ Сухов!
Не люблю постановочные кадры, но этот получается стоящим: в расшитом костюме эмира на фоне крепостных стен. Это ещё когда было сделано пророчество: «Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея.»
Так вот, покупать не надо, только сфотографироваться. Цена вопроса 500-1000 сум. Как сторгуешься.
Кстати, небольшое узбекское неудобство заключается в отсутствии фиксированного шопинг - коэффициента. (далее ШК) Например в Китае ШК приблизительно равен 0.35, в Тунисе – 0.20, в Стамбуле – 0.70-0.80. Штука простая. Ты спрашиваешь: «Хау матч?» Вменяемый продавец называет стартовую цену. И всё. Дальше идёт торг, но при этом и продавец и ты держите в уме настоящую цену. Это стартовая цена умноженная на ШК. В Узбекистане приходиться импровизировать.
Раз уже речь пошла о товарно-денежных отношениях, дарю через Интернет узбекским ребятам бизнес-идею. До сих пор в Камбодже в ходу текстильный сувенир: «Я выжил в Камбодже» ( уже не актуально – вполне цивильная страна). А в Узбекистане может быть продана майка с надписью «Я САМОСТОЯТЕЛЬНО посетил Узбекистан». Хотя может прибыли и не быть, русских бэкиэкеров мало, а западники предпочитают покупать неадекватно дорогие, для этой недорогой страны, туры. Правда , встречаются монстры, «желающие странного». В обсерватории Улугбека пересекся с жителем Бостона. Прилично говорит по-русски (?), ругательски ругает мазеркантри (?), следует из Таджикистана через Узбекистан в Афганистан (!), Пакистан и Индию. Вот это да !
«Что ему Арихада.»
Пол, возраст и экспириенс делают для меня невозможными экзальтированные восклицания по поводу архитектурных изысков и природы, которая, кстати в начале марта ещё не проснулась. Для меня интересней этнография (давно, первый визит в Париж, впечатление от такой диковины как абсолютно рыжий негр (море веснушек) перекрыло впечатление от Эйфелевой башни).
Своеобразное отношение аборигенов к москвичам слегка умиляет. Народ вообще доброжелательный и гостеприимный и, плюс к этому, ты из Москвы. С точки зрения узбека, столица мира не Мекка (да простит его Аллах), не Нью-Йорк (да простит его Леннон), а именно Москва. Из «рожденных в СССР» никто так не сожалеет о развале страны как жители Средней Азии. Москвич почти хаджи (вспомнил, хадж в Кайруан приравнивается к одной седьмой хаджа в Мекку), он из счастливого прошлого и блестящего настоящего. Обязательно уточняется , где конкретно ты живешь в Москве, затем следует вопрос , ну скажем, знаешь ли ты где Лефортово. Вопрос риторический, просто собеседник строил там туннель Третьего кольца. Каждый десятый трудоспособный мужчина был в Москве дворником или строителем и вновь собирается стать таковым.
В самом Узбекистане заработать на жизнь сложно, а цены продолжают расти. Долларов двести получают офицеры правоохранительных органов. Это хорошие деньги. Умножаем эти средние 200$ на огромный контингент и получаем дыру в бюджете. От срочной службы можно официально откупиться, но тогда не попадешь в милицию и СНБ. Конечно, страна более коррумпирована, чем Россия.
Ладно, всё вышеизложенное – сущие пустяки, игра ума. Перейдем к полезной информации. Две достопримечательности часто упускаются путешествующими. Не то , чтобы они очень значительны, но всё-же…

Могила пророка Даниила.

Северо-восточная окраина Самарканда. Добираться на маршрутке от рынка. Просят 2000 сум (т.к. могила не конечный, а транзитный пункт), но едут за 500 сум. Ехать минут десять, поэтому возможно и пешком. Опять же, не в деньгах дело – попутно осматриваешь многое другое. В любом случае посещение Шах-и-Зинда обязательно, поэтому проходишь этот комплекс насквозь и вверх, дальше – большое кладбище (спокойнее, никто не остановит) – также насквозь и правее, выходишь на перегороженное бетонными блоками шоссе, идешь по нему вправо. По левую сторону будет археологический музей Афросиабра. Дальше мост через речку Зеравшан. Не переходя его , по левой стороне спускаешься вниз к речке (на промзону не обращать внимания). Именно здесь источник и могила пророка. Могила выглядит как небольшая кошара для овец, т.к. подразумевается, что мощи пророка со временем увеличиваются в длину.
Чудны дела твои, Господи! Именно так, ведь Даниил – исламский «квартерон», большей частью он христианский пророк.
Дальше по шоссе через мост, по правую сторону на холме обсерватория Улугбека. Ну, а назад, естественно, стопори маршрутку или другую машину.
Крупный суннитский «бранч», распространенный во многих азиатских странах, называется нахшбандизм (возможно исказил?) Соответственно, основоположник учения – Нахшбанди. Мемориал Нахшбанди находится недалеко от Бухары. Добраться несложно. Становишься лицом к морде осла Хаджи Насреддина (бассейн позади) и идешь прямо метров 800. Доходишь до границы старой и современной Бухары. Граница – оживленная улица. По ней вправо ещё метров 200.
От транспортного узла идёт маршрутка. 40 минут – 400 сум(или 500). Вход свободный, территория большая, поэтому без экскурсовода не обойтись. Самодеятельных и квалифицированных экскурсоводов целая шайка – подойдут и представятся сами. Важно не проявить интерес, тогда их услуги резко дешевеют, но меньше чем 3000 сум давать неудобно. (От члена шайки узнаете, что не любил основоположник бэкпэкеров-дервишей, хотел их, как и советская власть цыган, «посадить на землю».

P.S: По первой части был вопрос о погоде. Начало марта 2007 года – необычно холодно. Днём +6..+8 . Один день серьёзный дождь. Да, и в первой части ошибка при наборе текста – не «стационарный», а «станционный» буфет..
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 11

Сообщение: #3

Сообщение Muzzyenn » 09 сен 2008, 10:39

Спасибо за подробности. Действительно с местными путеводителями есть проблемы. Правильный монолог почти везде - Э брат, ты что брат, давай дешевле... Хотя когда понимаешь что торгуешся за сумму 10-20 рублей желание торговаться пропадает. Хорошую посуду делают... Брат... Реально хорошую и дешевую. Правда, в Москве ее же можно купить чуть дороже и не везти с собой...
Аватара пользователя
Muzzyenn
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 02.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 26




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль