Узбекистан, октябрь 2006г.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Узбекистан, октябрь 2006г.

Сообщение: #1

Сообщение maria_yu » 06 мар 2009, 16:06

Узбекистан, октябрь 2006г.

Маршрут: Ургенч – Хива - Аяз-Кала – Бухара – Нурата – верблюжья стоянка – Самарканд - Ташкент

Бронировали через uztour.biz индивидуальный тур (нас двое + водитель с машиной). В городах еще присоединялся гид. Маршрут разрабатывали здесь.
Перелет Узбекистон Хава Йуллари. Сервис очень впечатлил. Особенно после Аэрофлота (предыдущий полет был Аэрофлотом).

Прилет в а/п. Ургенч.
Процентов на 95 самолет был заполнен узбеками, возвращающимися домой с заработков. Как рассказал нам сосед, у них там работы практически нет, а если и есть, то платят копейки такие, что по их меркам заработанные в Москве 100 долл. в месяц – большие деньги. И вот, все эти мужчины, год не видевшие жён и детей (а именно столько длится их рабочий сезон – потом пара недель дома и опять в Москву), помчались в здание аэропорта на паспортный контроль. Видя это столпотворение, мы решили переждать. Бесполезно. Их паспорта проверяют очень долго (работает одно окошко на «забрать паспорт» и еще одно на «отдать»). Вздохнув, встали в толпу. Наши паспорта проверили быстро. Багаж уже приехал. Следующий этап – выход с багажом. Вот тут мы были ошеломлены - все привозят из Москвы немеряное количество сумок. Сначала страж порядка сверяет все квиточки. А потом… Потом багаж просвечивают (как при вылете). И в завершении ручная проверка багажа. Лента для просвечивания одна. Проверяют вручную двое. Помещение аэропорта по ощущениям меньше 100 кв.м. – там все и толпятся. Огромный Боинг, багажа немеряно, все лезут: я стоял – вы не стояли… жуть… Это надо просто пережить.
Наш багаж особо не смотрели, но заставили показать задекларированные деньги. Все пересчитали – с декларацией сошлось – и «Приятного пребывания в Узбекистане».
На все про все – 2 часа.
И вышли мы в составе первой половины.
Многих уводили в потайную комнату выкупать свои паспорта или вещи. Но такая строгость только со своими, к иностранцам относятся намного лояльнее.

День1. Хива.
При выходе нас ждал водитель Сатор и его Daewoo Nexia и мы, не мешкая, отправились в Хиву. Он дал нам пачку сумов, т.к. времени было около 12 ночи и разменять негде. Мы тут же попросили заехать куда-нибудь купить дыню, что и было сделано. Приехали на базар в Хиве, где он разбудил хозяина горы дынь. Предложили-вырезали. Не очень сладкая (у меня почему-то было ощущение, что в Узбекистане все дыни должны быть медовыми), ну, ничего. Называет цену – 1000, кажется, сум. Мы думаем: «Это дорого или дешево?» Ладно, потом посчитаем. Потом посчитали – 25 рублей за целую большую дыню. Решили, что все ок.
Приехали в наш гостевой дом. Название не помню. Нас напоили чаем с сухофруктами, орешками и вареньем (это у них в любое время бесплатно) и нарезали нашу дыньку. Ням-м-м!
Пошли к себе в номер. Напоминает палату в пионерском лагере. Только с 2 кроватями. Ночью было, наверное, около 0 снаружи и градусов 15 внутри. Рано утром, одев на себя все теплое, что было, пошли смотреть Внутреннюю крепость Ичан-Кала. Хотели посмотреть рассвет с минарета, но, оказывается, он открывается в 10. Зато погуляли по пустынным улочкам. Какая-то женщина (кажется, хозяйка одного музея) пустила на крышу своего дома посмотреть, как встает солнце.
Вернулись в свою гостиницу, позавтракали, пошли смотреть Внутреннюю крепость уже с гидом – Тимуром. Без гида на его осмотр достаточно часов 3, с гидом – полдня. Больше там, в общем-то, делать нечего. Но при этом меня Хива очень впечатлила. Как будто попадаешь в восточную сказку. И дело не в отдельных минаретах и медресе, а во всем городе вцелом. Его пузатость, целостность, глинобитность, восточность…
После экскурсии Тимур показал нам хорошую кафешку. Туда мы и пошли все втроем обедать. 10 долл. на всех
Там вообще обед нам всегда обходился в 10 долл.- не важно вдвоем мы были или втроем с узбеком В узбекских кафешках отсутствует понятие меню. Ты приходишь и спрашиваешь: что есть на первое, на второе, на десерт. Тебе отвечают, ты говоришь, что буду это, это и это. Потом приносят на подносе салаты. Берешь, какие нравятся. Приносят заказанные тобой основные блюда. Ешь. Зовешь официанта – сколько с нас? Он говорит – 10 долл (в сумах, конечно)
Через Тимура поменяли первые 100 долл. на сумы. Вместо одной бумажки получили немаленькую стопку, которую пришлось распихивать по карманам – в один все не влезало.
На минарет Ислам-Ходжи (тот, который утром был закрыт) мы все-таки залезли - бедные мои ноги..
После обеда пошли гулять по Внешней крепости – собственно городу, где живут люди. Для нас главная особенность Хивы – это куча мальчишек, бегающих ватагами по улицам. И все, как только видели нас, кричали: «Hello, money есть?» Только одна группка отстает, сразу привязывается другая. Сначала никак не реагировали – бесполезно. Если много раз сказать «нет», отстают.
Посмотрели вал, немного заблудились, видели дома и дворы, домашнюю живность и аксакалов, режущихся в домино. Базар в Хиве меня не впечатлил – похож на Черкизовский рынок в миниатюре.
Купили маленький арбузик и маленькую дыньку. Даже поторговались. Сошлись на цене 13 руб (если переводить в рубли) за все. Продавец был очень доволен. Похоже, он хорошо наварил на нас. ))) А уж как мы довольны!

День 2. Аяз-Кала
Утром, уезжая из Хивы, заехали на мал-базар – место, где торгуют животными. Представьте себе нас – в шортах, футболках, с зеркалкой на шее. И местных – в халатах, черных брюках и тюбетейках. Если бы мы были чернокожими, мы бы отличались от местных не сильнее. И вот 2 таких отличных «розовых слона» (т.е. мы) заходят на исключительно местный мал-базар (ибо вряд ли кто из туристов купит себе ослика или барашка в качестве сувенира). На нас, кажется, даже животные смотрели с удивлением.
А сколько там приехавших на арбах и ишаках!!! Вообще, там на дорогах машины часто обгоняют ишаков – кто сено везет, кто просто людей. Это еще одно мое сильнейшее впечатление от Узбекистана.
Итак, мы направлялись в Кызыл-Кум смотреть остатки древней крепости.
В пустыне ориентироваться очень сложно. Ни знаков, ни указателей. А перекрестки очень даже есть. Один раз не там повернул - и пиши «пропало».
По пути наш водитель взял подбросить пожилого чеха. Тот путешествует сам, уже объехал около 180 стран – уезжает на 3 месяца и стопом, автобусами и т.п. исследует места. В Росси пока был только в Москве, Питере и по Золотому кольцу – слишком дорого. Было очень приятно, что мы все вчетвером (русские, узбек и чех) общаемся на русском языке!
Крепость (наверное, Топрак-Кала) – интересно. Но без гида информации маловато - просто полазили, поглазели.
Потом приехали к юртовому лагерю рядом с Аяз-Кала.
Очень понравилось. В юртах очень уютно. До крепости приятно прогуляться. В самой крепости очень много черепков – и все подъемный материал. Пустыня очень интересная: кое-где потрескавшаяся земля, катаются перекати-поле, растительности много. Забрались на крепость и видим – да за нашим лагерем большое озеро! Надо бы сходить.
Такая особенность в пустыне – кажется, что до озера рукой подать – вот оно, буквально 1 км. Километр прошли, два, три, а оно даже не приближается. Ну, хотя бы не удаляется, и на том спасибо. Дошли-таки. Очень красивое соленое озеро. Вся околоводная растительность в кристаллах соли – красотища!!! А какой закат!!!
Пока солнце совсем не скрылось, пошли обратно. Вернулись затемно. В лагере нас ждал ужин. Завтрак заказали на 4 утра, чтобы пораньше приехать в Бухару.

День 3. Бухара.
По пути не обошлось без приключений. Мы углядели участок песчаной пустыни и решили там остановиться съесть очередную дыньку. Запарковались на обочине. Приятно потусили-поели. Пора ехать. Упс. Правые колеса «сели» в песок. Ковырялись – хотели вытащить сами. Не удалось. Спасибо выдернул проезжавший мимо КРАЗ. И то он остановился только потому, что у нашего водителя номера бухарские, и водитель КРАЗа тоже из Бухары. Помочь земляку. Иначе бы не остановился. Законы песчаных джунглей. Особо останавливаться не любят – опасно. Остановишься помочь, а тебя тюк по голове, и ищи в пустыне, как ветра в поле… Так рассказал наш водитель.
В Бухаре мы были часов в 11-12. Гостиница «Амулет» расположена в бывшем медресе – всем рекомендую. Ее хозяйка как раз и организует наш тур – заплатили ей.
Для нас главная особенность Бухары – в ее людях. Пошли гулять по городу, гуляли пару часов, а, возвращаясь, уже здоровались направо и налево с новыми знакомыми!
Вообще, Бухара показалась мне самым грязным городом из тех, которые мы видели. И отчасти поэтому понравилась меньше всего. Зато там остались автоматы с газировкой
Сцена: Идем по улице. Автомат с газировкой. Рядом парень, который им управляет (черный пульт на шнуре с 2 кнопками). Мы бросились фотографировать и бурно восхищаться.
- Вы откуда?
- Из Москвы.
- Хм, Вы уже третьи из Москвы, кто фотографирует автомат.
- Да у нас они давно были, а теперь нет.
- А что же вы пьете??!

День 4. Бухара
Экскурсия по Бухаре и ее окрестностям. Пересказывать не буду. Не понравилась гид – рассказывала скучно.
Только Арк очень впечатлил .

День 5.
С утра поехали смотреть наскальные рисунки. Гид опаздывала, и я уже хотела ехать без нее, но хорошо, что она все-таки пришла. Сами бы мы этих рисунков не нашли. Очень интересное место.
Посмотрев, мы пошли гулять по ущелью, залезли на одну из горок. Съели неизменную дыню.
Потом поехали в город Нурата. Там делать, в общем-то, нечего. Единственная интересность – рыбки. Если им кинуть пучок травы, они тысячами набрасываются на нее и съедают меньше, чем за секунду. А вроде не пираньи
И снова – Кызыл-Кум ждет нас!
В юртовом лагере были под вечер.
Пробные покатушки на верблюдах вокруг лагеря, самостоятельная прогулка и ужин: шведский стол по-узбекски.
Из особых впечатлений: ползают по пустыне такие черненькие жучки-паучки в огромном количестве.

День 6. Галопом на верблюдах
Мы должны были ехать на верблюдах.
Я хотела в песчаную пустыню, о чем и сообщила вечером хозяину лагеря. Он сказал – ок. Утром оказалось, что вовсе и не «ок», т.к. туда очень далеко и выезжать надо было рано утром. Хорошо, давайте на соляное озеро. Тоже далеко. А двух верблюдов с утра не поймали (их на ночь выпускают), а надо катать французов, т.ч. мы сможем выехать не раньше 12 дня. Тут уж я сказала, что ни хрена, хочу на озеро. Ну, ладно, согласились. А чего вокруг лагеря круги нарезать?
Выехали. Мы с Максом и проводник. У верблюда поводья – это одна веревка, продетая через нос. Пока научились управлять… Поначалу они шли туда, куда им хочется, а не туда, куда нам надо. Тогда проводник догонял и за веревочку возвращал. Его они слушались…
А еще вместо седла там привязанное веревками одеяло. И стремена веревочные. И спина широкая, так что ноги в стременах не работают так эффективно, как на лошади. Эх, у меня только-только перестали болеть мышцы ног после Хивинского минарета Ислам-Ходжи. Ненадолго
До озера, так до озера. Сказано – сделано. Но чтоб успеть, … побежали! Я не знала, что верблюды бывают беговыми. Наши были. И мы бегом через заросли колючек… Иногда верблюды останавливались подкрепиться у куста. Тогда седоки настойчиво убеждали бежать дальше.
Помните, что я писала о седле (одеяле под которым прекрасно чувствуется хребет и ребра верблюда), стременах, верблюжьей спине? А теперь представьте при всем этом прыг-скок и состояние пятой точки.
Пришли к водопою. Колодец в пустыне выглядит очень необычно: Вода набирается из-под земли и стоит в нескольких горизонтальны желобах, расположенных лесенкой, т.е. каждый следующий чуть ниже предыдущего. Когда верхний желоб наполнился водой, она переливается в нижний и т.д. вниз.
Привал. Даем верблюдам отдохнуть. Верблюды – они спокойные как… верблюды! Где положили, там и лежат. Решили подмаслить верблюдов, принести им колючку. Блин, они острые как 100 ножей. Кое-как сорвали, стараясь держаться за ножку. Верблюды же сжевали и не поморщились. Фантастика! Можно долго рассуждать, что все это известно, про кожу и т.п., но когда видишь своими глазами, все равно удивляешься.
Видели тушканчика. Позировать отказался.
Доехали до соляного озера. Оно оказалось промысловым – там добывают соль. Она навалена вокруг аккуратными горками. Перекус. Озеро возле юртового лагеря у Аяз-Калы мне понравилось намного больше.
Забавно: видели черепаху. Идем друг за другом. Проводник прошел – указал на ее мне. Я прошла мимо – посмотрела, показала на нее Максу. Слышу сзади крик: «Брось! Плюнь!». Его верблюд решил попробовать ее на вкус Пожевал и выплюнул. Панцирь не прокусил. Не знаю, была она живая или нет…
А еще видели стадо диких верблюдов. Их вожак был черным и реально огромным – раза в полтора больше наших. И он вел стадо к нам. Встречаться с ними не хотелось. Прибавили скорость.
Проводнику принято давать чаевые.

День 7. Айдар-Куль - Самарканд
С утра поехали смотреть Айдар-Куль. Большое озеро очень красивого цвета. Много цапель, уток и других птиц.
Было холодно, ветрено, накрапывал дождик. Мы там надолго не задержались. Нас ждал Самарканд. По пути попросили Сатора организовать нам поездку на ослике. Он останавливался возле едущих на осликах, общался с ними по-узбекски, и в конце концов нашел мальчика, которому было с нами по пути какое-то время. Он посадил нас в арбу и мы поехали. Довольны были до безумия! Мы катались на ослике в настоящей арбе!
Самарканд – очень красивый зеленый город. Площадь Регистан просто потрясающа!!!
Правда гостиница, в которой мы там жили, была самой невосточной из всех. На завтрак – шведский стол. Но если не придешь к самому началу, может не хватить даже чая ( не говоря уже обо всем остальном). Номер стандартно-европейский.
Самаркандский базар мне понравился больше, чем в других городах. А лепешки, которые так хвалили – не фонтан. Зато сколько видов халвы, фруктов, сухофруктов и т.д.
В городе много фонтанов, но они не работали.
- Уже выключили?
- Их включают только по праздникам, да когда президент приезжает.

День 8. Самарканд
Экскурсия по Самарканду. Экскурсовод Элеонора (если не ошибаюсь с именем). Шикарный экскурсовод! Очень милая женщина. Интереснейший человек. Мы попросили уложить экскурсию в полдня, чтоб вечером самим еще погулять по очень нам понравившемуся городу. Она все успела, все показала, так интересно обо всем рассказывала!
Вторую половину дня просто гуляли, покупали сувениры.
Самса с тыквой- вещь!!! Обязательно попробуйте!!!
В Самарканде продается кефир в стеклянных бутылках. Как раньше. Помните?
Рекомендую вкусное кафе прямо напротив Регистана.
В этот день впервые столкнулись с местной милицией. Не пугайтесь Милиционер предлагал за разумную плату подняться на закрытый из-за реставрации минарет. Торгуйтесь! (как бы странно это не звучало). Нам гид скзала, сколько это должно стоить, но мы чуть-чуть до этой суммы недоторговали. Эх, мои только-только отошедшие от покатушек на верблюдах ноги…

День 9.
Выехали в Ташкент.
По пути купили дынь в Москву. К сожалению, только 2 оказались сладкими Брали поменьше, чтоб родственникам-друзьям раздать по дыньке. Не совершайте той же ошибки! Зимний сорт надо брать крупные!
Посмотрели Ташкент из окна автомобиля. Красиво! Зелено! Фонтаны работают
Впереди самолет и Москва.
В здание аэропорта пускают только по билетам и только когда объявлена регистрация на твой рейс.
У нас явный перевес раза в 2. Доплачивать не хочется. Поэтому куртки на себе, пакеты не взвешивают? – дыни в пакеты и в ручную кладь. Десяток мест ручной клади и мы вписались по весу!
maria_yu
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 8



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль