zyulya писал(а):а именно интересуют:
примерная цена обеда (так понимаю чай и таджин-вполне хватит)
примерная цена экскурсии а именно - медина феса(или весь фес) и экскурсия в пустыню, ну или хотя бы цена покататься на верблюде 5-10 мин))))
примерные цены их крутых тапочек, платков, и всякой мишуры которую на сувениры можно купить и самое главное из сувениров ЧТО И ГДЕ лучше покупать что бы подешевле?
еще интересует цены на билеты на поезда и на автобусы(опять же примерно) тк на их ж/д сайте я смогла только понять время и место отправления... с осознанием цен похуже....
П.С. все это в той или иной мере написано вразных отчетах, но у меня уже все перемешалось, а цены в дирхамах/драхмах или как их там меня совсем запутали
Основная у них валюта Дирхамы, поэтому про евры и доллары придется забыть на время поездки, я всегда примерно считала что 10 дирхам это 1 евро, по этим прикидкам:
- транспорт там дешевый, и автобусы (мы даже местными компаниями ездили ) и поезда на высоте, дороги просто вах!
поезд Фес-Мекнес - нам обошелся в 40 дирхам (то бишь примерно в 4 евро ) туда-обратно
гранд-такси Мекнес-Мулай-Идрис по-моему 5 дирхам стоило или 6 не помню точно
автобус Фес-Эрфуд стоил 110 дирхам, Эрфуд-Марракеш по-моему 70, учтите что автобус едет всю ночь так что никаких красивых видов вы не увидете, зато по приезду мы сразу застали рассвет в пустыне
автобус из Марракеша в Эс-Суэйру стоил 40 дирхам (опять же вроде)
поезд из Марракеша в Касабланку стоил 90 дирхам.
- Все основные сувениры я купила в Фесе, выбор там больше, торговцы адекватнее, например бабуши мы сторговали за 60 др, а вот в Марракеше они уже обошлись мне в 100 дирхам. Так же на кожу, чайники, ковры и всякую такую дребень цены ниже мне показались в Фесе. Так же отличный шоппинг в Эс-Суэйре, там много прикольных вещичек есть, которые я не видела ни в одном городе. Аргановое масло лучше наверное здесб купить.
- Цены на еду разные, в зависимости от ресторана, на который вы набредете. мы ели в основном в закутках для местных (от 7 до 20 др), но это дело вкуса ибо там довольно специфично. Если предпочитаете официантов, меню и т.п., то готовьтесь выкладывать от 60 до 150 др за поднос на одного.
Цены актуальны на март 2011