Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Тарифа писал(а) 23 ноя 2022, 04:22:Ты не заболела такими чайниками и подносами?
Лена , мы летели без багажа , как всегда, с пересадками . Пытались посмотреть чайнички ( поднос в рюкзак не запихать ) , но каких - то супер не попалось...
Тарифа писал(а) 23 ноя 2022, 04:22:Но нас с гулянием строем примирило то, какого гида нам выдали
А нам не выдали , это было год назад , может правила были другие ...
Зато наобезьянничались мы знатно . Некоторые даже костюмчики из дома приволокли ...
Sinitza писал(а) 23 ноя 2022, 11:50:Некоторые даже костюмчики из дома приволокли ...
Некоторые, завидУще разглядывая твои фото в прошлом году, костюмчики тоже приволокли. Но они не гармонировали ни с цветом, ни с величиной моего носа(((.
Ехали в Айт-Бен-Хадду практически без остановок. Даже богатые развалы марокканских ляганов - не знаю, как у них называются большие керамические блюда - не могли выманить меня из салона автомобиля (Хоть в нём и было адски жарко - кондиционер мы отправили в отпуск до конца поездки.)
Да, и нереальных цветов пейзажи - ведь мы уже подбираемся к отрогам и ущельям Высокого Атласа - тоже были бессильны.
Однако на этом виде я не выдержала и, закидывая нос к небу, нижним краем глаз восхищённо смотрела на возникший слева от дороги сказочный мираж.
А буквально через полчаса мы видели эту же картину: Ksar Ait Ben Haddou - укреплённый глинобитный город, который находится под охраной ЮНЕСКО - из окна своего номера. (Из этих полчаса почти полчаса и ушли на поиски нашего риада. Всё, как по нотам: оставили машину, бродили по окрестностям, нашшупали.)
Риад принадлежал богатой семье, а сейчас они отдали свой родовой замок под отель.
Вова даже поиграл сам с собой в шахматы, в ожидании, когда очередной Али разрешит для себя вопрос: эти странные гости точно отказываются от чая, но очень хотят простого кипятка или он их неправильно понял.
(Обратили внимание на серебряный поднос с ножками? Я этими подносами заболела ещё больше, чем чайниками и чем коврами год назад. И вполне возможно, что скоро я буду описывать историю "Путешествие за тридевять земель за серебряной посудой Магриба".)
Интересный риад, можно долго ходить, рассматривать. Только заявленные услуги он не выполнил. Особенно обидно, что нас катанули с хамамом. Мы оба надеялись, что горячий пар изгонит из моего организма всех микробов. Но я уж совсем расстроилась, когда Али сказал, что и фена в их заведении нет. Однако, я ж писала письмо и отдельно этот момент оговаривала! Али долго вглядывался в текст, потом снова сказал, что никаких фенов издревле в их риаде не водилось и смылся с глаз долой.
Пока я заправлялась волшебным зельем под названием АЦЦ, Вова осваивался в келье.
Прорепетировав спуск по кривым ступенькам из кельи в туалет: чтобы ноги привыкли и ночью привели куда нужно, не уронив весь организм, изрёк, что экзотикой насытился, согласен на что-то более привычное))). Быстро, однако.
Прошло минут 15 и в дверь поскреблись. Это был Али, а под мышкой он тащил - трататата! - фен. Али совсем юный парень и он не смог скрыть радости, что достал такую редкую редкость (Подозреваю, что он занял фен в одном из ближайших отелей.) После этого мы собрались на осмотр ксара, и Али показал нам потайной выход. На вход этот выход не работал, надо было обходить все отели, но если бы мы решились тайком покинуть риад под покровом ночи, нам бы удалось сделать это незаметно.
За воротами нас встретили торговцы разными марокканскими товарами. Они очень уговаривали зайти в их лавку, просто посмотреть. Так как я свои планы по закупу иноземных товаров строила на медину Эссуэйры, то просто заходить, чтобы давать ложные надежды, не хотела. Но одного дедушку мне было очень жаль и, когда мы уже возвращались после обеда, я сломалась и подумала, что не обеднею, если куплю какую-нибудь безделушку. Дедушка обрадовался и пытался уловить, к чему у меня будет особенный интерес. Начали с чайников, но у них всё время что-то было кривое либо отколотое. Перешли на украшения. Браслеты рассыпались, когда дедушка пытался согнуть их мне по руке, у подвесок отпадывали застёжки - сегодня явно был не дедушкин день. Я в отчаяньи обводила глазами полки, но вот просто ни-че-го. А сейчас мне грустно, что я не купила пусть и сломанный браслет(((.
Чтобы пройти к ксару, нужно перейти через реку Уарзазат, которая берёт своё начало в горах Высокого Атласа, а теряется в песках пустыни Сахара.
В то время, что были там мы, река потерялась сильно заранее, очень много не добежав до пустыни. Но, видимо, она бывает достаточно полноводной и грозной, судя по огромным валунам, лежащим в сухом русле и мосту через него.
Сейчас в русле Уарзазата вместе с валунами лежат разноцветные верблюды, а разноцветные туристы устраивают рядом с ними незамысловатые фотосессии.
В ксар есть 4 входа: два платных и два бесплатных. Наш неизменный виртуальный бутерброд снова брякнулся маслом вниз, и мы стройными рядами пошли в платный. Хотя верблюды, как могли, сигнализировали, что вот он, бесплатный, совсем рядом с нами. Но мы верблюдам не поверили, а зря, верблюды животные порядочные.
Нас опять подкупило, что в этом входе маячил старенький дедушка, которому мы и передали свои кровные 40 дирхам. Однако, сколько раз я уже сегодня употребила это слово, дедушка оказался не такой и старенький. И очень даже рукоблудный.
Точнее, блудила только одна рука, вторую Вова находчиво обезвредил чайником. Когда все формальности с общим фото были исчерпаны, мы спросили, что же мы можем посмотреть за свои деньги в дедушкином музее? Рукоблуд щедро распахнул рукава халата и сказал: "Всё!".
Я читала, что деньги берут, потому что показывают быт местного населения, утварь там, ковры, что едят, на чём спят. Но сколько мы не бродили по снова пустым помещениям, никакой утвари нам не встретилось. Повторялась история с касбой Таоурирт.
А виды опять были классные.
Но вблизи так бросалось в глаза, что эти сооружения сделаны недавно, причём из г. и даже без палок.
Я имела ввиду - из глины, а вы что подумали?
Мы хотели подняться на самый верх, оттуда виды предполагались просто супер (и так всё и случилось вечером), но тот лабиринт, куда мы зашли, оказывается не сообщался с центральной частью города. Мы хотели спросить Рукоблуда, как нам забраться на вершину, но у деда случился в это время обед.
Мы вспомнили, что тоже ничего с завтрака не ели. Но слово таджин навевало на нас гастрономическую тоску и тут мы вспомнили, что шли к ксару мимо итальянской пиццерии "Ла Терраса". Пицца - прямо, что доктор прописал. Помещение было достаточно большим и наполненным не только людьми, но и кошками.
По последним можно было сразу определить, что свой сыр я могу им не предлагать. Более того, свою пиццу с грибами тоже. Ну, мы и не предлагали.
Пиццерия не зря так называлась. Она действительно имела террасу с просто офигенным видом на ксар.
Запомните этот вид и, когда будете смотреть фильмы:
- Лоуренс Аравийский (1962)
- Иисус из Назарета (1977)
- Жемчужина Нила (1985)
- Последнее искушение Христа (1988)
- сериал «Клон» (2001)[2]
- Мумия (1999)
- Гладиатор (2000)
- Принц Персии: Пески времени (2010)
вы узнаете этот город-крепость, ведь съёмки этих кинофильмов проходили и на его улицах.
Последний раз редактировалось Тарифа 25 ноя 2022, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Лена, любуюсь твоим рассказом о Марокко, всего лишь четыре дня были, а сколько интересного откопали... (понимаю, ещё не всё:)) ) Кстати, а как дороги, в частности, в горах? И как марроканцы за рулём себя ведут? Ну, это я потихоньку подвожу себя к мысли - надо, наконец-то, собраться и глянуть на Марроко своими глазами. И ещё я поняла, что навигатор там иногда неадекватно себя ведёт, ведь так?
Тарифа писал(а) 21 ноя 2022, 04:12:А фонари вдруг возникали на пустынной дороге, всегда разные, но изящные и ухоженные, и мы смекали, что город - близко.
Да, фонари классно смотрятся! Мы, будучи в Омане, тоже на них обращали внимание, вот так же рядком стояли, красивые, оригинальные, просто загляденье...
Я сначала прочитала "щедро распахнул халат", округлила глаза... Потом увидела "рукава халата", рассмеялась в голос , муж стал подозрительно на меня коситься.)))
Тарифа писал(а) 23 ноя 2022, 04:22:И перед глазами изумлённой публики возникает дворец и трон Клеопатры в золотом солнечном сиянии. Желающие почувствовать себя Клеопатрами, взбирались на трон и там позируя, фотографировались. Но не все желающие. С большим красным носом желающие могли только обиженно хлюпать этим самым своим носищем(((.
Ой, как же нос тебя подвёл... Но надо было всё-равно сесть, а его, негодника, кокетливо прикрыла бы.:)))
Тарифа писал(а) 24 ноя 2022, 04:09:Пиццерия не зря так называлась. Она действительно имела террасу с просто офигенным видом на ксар. Запомните этот вид и, когда будете смотреть фильмы:...
Я всё думала, почему же мне этот вид на ксар знаком? О, фильмы, фильмы... Не все смотрела, но кое-что видела, надо пересмотреть.
Sinitza писал(а) 24 ноя 2022, 10:28:Закатов мы не увидели , мы побывали в Айт - Бен - Хадду ранним утром. Ксар нас встретил золотым одеянием
Sinitza, как здОрово вы дополняете рассказ Лены. Золотое одеяние завораживает! И вся ваша фотосессия на киностудии зачётная!
А ты не думала, что это тоже может быть бизнес? Несчастный дедушка, отборный ассортимент и добрые туристы готовы дать денег просто так. Никаких расходов, сплошные доходы!
Вот с ассортиментом дали маху. Если я, при своём горячем желании сделать несчастного дедушку немного счастливей, ничего не смогла там выбрать.
Таня+Аня писал(а) 24 ноя 2022, 09:54:я вот только не могу понять, как там можно ходить и не заблудиться
Я тоже. Мы блудились постоянно .
Рижанка писал(а) 24 ноя 2022, 19:00:Но надо было всё-равно сесть, а его, негодника, кокетливо прикрыла бы.:)))
Жалко, что мне это не пришло в голову. Для съёмок я взяла с собой два шарфа и один палантин. Можно было соорудить и никаб, и на джеллабу бы ещё хватило. Эххх...
Рижанка писал(а) 24 ноя 2022, 19:00:Кстати, а как дороги, в частности, в горах? И как марроканцы за рулём себя ведут?
Где мы ездили, дороги везде отличные. Даже после испанских дорог. Лишь обилие дорожных колец мешает передвигаться с нормальной скоростью.
Вот совсем в горах. Расширяют полосу.
К водителям-марокканцам претензий нет. Может, потому что гайцов кругом туча, может сами по себе - народ не агрессивный, или обе эти причины, но мы никаких проблем не испытывали, по сравнению, например, с Азорами. Там вот точно безбашенные водилы, что очень напрягало.
Рижанка писал(а) 24 ноя 2022, 19:00:И ещё я поняла, что навигатор там иногда неадекватно себя ведёт, ведь так?
Не то, чтобы неадекватно, просто неправильно выставлены точки, как минимум, отелей. Плюс, путаница названий. Будучи вооружёнными этим знанием, нужно дома заранее виртуально побродить рядом с отелем, чтобы точно увидеть вывеску и не плутать потом в реальности.
Волшебно! Жаль, утром нам стало не до похода в ксар, а вечером его одеяние было цвета кораллового облака.
Мы больше не хотели знакомиться с бытом жителей города (наши билеты в ксар были действительны в течение суток), потому что в своей аскетичности быт стремился к нулю. А хотели мы увидеть окрестности на закате. То есть, всё-таки подняться на самый верх. Поэтому, если у вас нет желания знакомится с дедушкой-Рукоблудом, то вы не ищите простых путей и не идите в первые попавшиеся ворота, якобы приветливо распахнутые прямо по центру снимка.
А вы идите туда, куда смотрят верблюды. Это правильное направление, хотя вроде там кусты и дорога ведёт неизвестно куда. Да, дорога есть и выводит она к избушке с сувенирами и весёлому аисту. Его, кстати, видно даже с противоположного берега Уарзазата.
Дальше обнаружатся двери, распахнутые с не меньшей гостеприимностью, хоть они и бесплатные.
А потом надо просто брести вверх, стараясь не тормозить у сувенирных лавок, тем более, что ваш сыр для её хвостатых смотрителей снова не интересен.
Параллельно надо смотреть за пределы ксара, сверяясь, не попутал ли ты направление и всё ещё поднимаешься.
А также смотреть вниз-в сторону-на предмет, дабы не наступить случайно на эти самые предметы торговли, чьи-то разноцветные хвосты, и чтобы на тебя тоже случайно никто не наступил.
Резные двери не уступают по красоте столикам. Жаль, что ни на один этот предмет мой рюкзак точно не натянуть.
Кстати, можно было и поужинать с видом на город. На том берегу русла видно наш отель. Он находится в конце дорожки, что идет от первой или самой правой башни.
Но нам было неудобно отказывать юному Али и мы уже подписались на очередной невкусный ужин в отеле (Мы тогда ж не знали, что ужин снова невкусный и надеялись, что пора бы уже начать работать закону вероятности.)
А мы продолжали подниматься всё выше и выше, где вьют гнезда вольные птицы, а также весёлые марокканские бурундуки.
Кстати, на соседнем холме мы увидели конкурентов по наблюдению за закатом.
В ожидании кульминации вечера.
А это тролли, которые выскочили из горы раньше времени, попали под лучи заходящего солнца и превратились в ... каменные пирамидки.
Горы постепенно меняют цвета на более тёмные.
Закатилось!
Обряд выполнен, можно возвращаться в отель.
Уже в сопровождении сменщицы солнца.
После ужина со мной начался уже совершенный трэш. Мне было то жарко, то холодно, но это были цветочки. К насморку я уже привыкла, жаль кончались рулоны туалетной бумаги. Но у меня болело лицо так, что я его не могла тронуть. Главное, АЦЦ уже закончился, а больше у меня из противовоспалительного не было ничего.
Так как спать я всё равно не могла, то занялась постановкой диагноза. Меня терзали смутные сомнения, что вот эта лицевая боль - это не кондиционер, это что-то рукотворное. И я стала подозревать, что это дело чьих-то вражеских рук. Причём, эти руки обитают где-то поблизости. "Тааак, - задумалась я, - а точно АЦЦ - это от насморка?". (Вовремя так задумалась, сожрав в течении дня 6 упаковок.) "Нееет, - ответила мне аннотация на упаковке - АЦЦ разжижает мокроту при кашле". Блин! Какого чёрта! Она ж мне останавливала насморк! Тут у меня лицевая боль переместилась в челюсти и, чтобы отвлечь себя, ну, и как-то развлечь, я стала читать про побочные явления и увидела слово стоматит. "Таак, - снова подумал доморощенный Айболит, - будем нейтрализовать последствия применения" и назначил болящей антигистаминные средства.
Это вот я сейчас так рассказываю, ёрничая, а тогда мне ни фига не до смеху было. Я представляла, как я откину копыта к утру и меня зароют тут у стен ксара, и местные верблюды будут равнодушно сплёвывать свою жвачку на свеженасыпанный холмик.
На этих мыслях я уже стала подвывать и разбудила Вову. Он ужасно перепугался моего аццкого вида и собрался бежать в город в поисках круглосуточных аптек, ведь ещё и семи утра не было.
Таких аптек в окрестностях не оказалось, зато встретился Али.
Теперь перепугавшихся стало трое.
Али притащил, видимо, все лекарства, что у него были. Но мы вообще потеряли способность к языкам, объяснить он не мог, отчего таблетки, а мы не могли прочитать по арабски, короче, я решила пить их все по очереди - терять мне было уже нечего. Методом проб и ошибок каждые полчаса из новой пачки. Но начала я с таблетки, которая валялась у меня в кармане куртки уже пару месяцев. Мне её дал один не очень приятный человек, когда узнал, что у меня болит голова. И при этом её достал из упаковки. Я у него стала спрашивать: "Что за таблетка?". На что он мне загадочно заулыбался и сказал: "Выпей, у тебя всё пройдёт в ту же минуту". Конечно, пить я не стала, сунула в карман, чтобы позже выкинуть. А тут её обнаружила и... Терять мне, повторюсь, уже было нечего, челюсть просто пылала болью.
Али и Вова ушли на завтрак, а я, конечно, отказалась. Легла на кровать и приготовилась ждать полчаса. И, вдруг, через какое-то время обнаружила, что боль практически стихла.
Я произвела фурор среди Вовы и Али, когда спустилась в столовую. Похоже, меня уже не ожидали видеть стоящую на ногах. Больше всех радовался, мне кажется, Али. Потому что копать сухую глину, когда дождей не было уже давно, так себе занятие. Но явно эта работа светила ему, не безутешного вдовца же заставлять ковыряться с лопатой.
Подытоживая, думаю, что произошло какое-то чудо. Потому что было реально настолько плохо, что я ночью писала своим друзьям, прося совета. Они могут подтвердить.
А вы говорите, что не знаете про закон бутерброда.
Поэтому золотого Айт-Бен-Хадду мы не увидели. Не теряя времени и боясь, что хвороба вернётся, мы поспешили в Эссуэйру через Маррокеш.
Последний раз редактировалось Тарифа 02 дек 2022, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 25 ноя 2022, 04:53:Жалко, что мне это не пришло в голову. Для съёмок я взяла с собой два шарфа и один палантин. Можно было соорудить и никаб, и на джеллабу бы ещё хватило. Эххх...
На крыше одного из строений ,( там люди живут , за денежку пускают наверх )
Лена , прочитала про твоё состояние и сильно посочувствовала , а я заболела прямо перед поездкой , очень ПЦР боялась здавать , тогда ещё нужно было ...
Марокканский котик , живет при кафешке , возле заправки
Такая... неземная красота. Необычная. Интерееесно)) Такие древние строения, улочки, а номер в риаде какой! Но вот кстати, рассматривая эти необычные арки, столики и убранство номера, с удивлением поняла о себе нечто новое. С удовольствием побродила бы там, все рассмотрела и поужинала, а вот жить бы не смогла. Дело даже не в глубоком погружении в совершенно чужую, незнакомую культуру - у меня даже от фото разыгралась... клаустрофобия? еще какая-то фобия? В общем, эти арки вызвали у меня какое-то новое, непонятное для меня чувство, еще буду смотреть фото и разбираться что оно такое, но спать я бы там не смогла. Странно это. А вот пейзажи, конечно, потрясающие.
И вот как так - заболеть в путешествии( Обидно невероятно. И похоже на аллергическое что-то, вот прям очень, очень похоже. И я рада, что все позади, правда. Не болейте)
Тарифа писал(а) 25 ноя 2022, 04:53:короче, я решила пить их все по очереди - терять мне было уже нечего. Методом проб и ошибок каждые полчаса из новой пачки.
Отважная ж ты женщина, Лена. Так над собой экспериментировать. А 6 упаковок AЦЦ - это вообще что-то непредставляемое. Лучше б пива тёплого выпила и лук репчатый пополам разрезанный в изголовье положила - лучше может быть и не стало, но не навредило бы. Это ужасно - болеть в путешествии. Но ты выжила и мы теперь читаем о твоих похождениях!
Тарифа писал(а) 25 ноя 2022, 04:53:А вы идите туда, куда смотрят верблюды. Это правильное направление, хотя вроде там кусты и дорога ведёт неизвестно куда. Да, дорога есть и выводит она к избушке с сувенирами и весёлому аисту. Его, кстати, видно даже с противоположного берега Уарзазата.
ВОт мне кажется что мы этой дорогой и шли и за вход точно ничего не платили7 Я даже и не знала что там вход может быть платный....
Evitta писал(а) 25 ноя 2022, 21:51:Я даже и не знала что там вход может быть платный....
Вот именно потому наш бутерброд и падал всё время маслом вниз, чтобы другие даже и не узнали про платный вход. Закон сохранения равновесия.
К этой стене я и сижу, привалясь, на фото в последнем сообщении. Лена, мы с тобой всё-таки побывали вместе в одном, простите за каламбур, месте. Если бы ты мне тогда оставила здесь записочку, то я бы её, спустя год, прочитала))). Вау!!!
Варвара любопытная писал(а) 25 ноя 2022, 15:53:Отважная ж ты женщина, Лена. Так над собой экспериментировать.
Да какая там отважная, просто в самые трудные моменты иногда мозг отказывает мне в сотрудничестве.
Как ты себе представляешь это в мусульманском Марокко? Напасть на Вову под покровом ночи и отнять последнюю уарзазатскую банку? Или выманить обманом? Шучу, конечно, Вова бы добровольно отдал. Наверное. Там же пива надо ещё поискать. В отелях нас поили им только в первом, который на пляже в Агадире был, в "Атлантике". Хотя Вова уже сомневается, точно ли там было пиво. А вот, когда мы попали на рынок в Эссуэйре вечером после небольшого стресса, мужу прям вынь да положь было нужно пиво. Его, естественно, там не продавали. Но ... продавали. Вова подошёл к первому попавшемуся торговцу овощами и сказал на ухо волшебное слово, понятное всем мужчинам Земли. И, правда, бир у них был. По цене 90 дирхам за баночку. Каких-то 9 евро! Тут нарисовалась грозная я. Примерно такая . Все всё одномоментно поняли, что накрывается сделка медным тазом.
Sinitza писал(а) 25 ноя 2022, 10:10:Марокканский котик , живет при кафешке , возле заправки
Шёрстка блестит. Котики бездомные, а на вид, как домные. Эта красавица обитает при рынке. Сыр мной даже не доставался.
Варвара любопытная писал(а) 25 ноя 2022, 15:53:Это ужасно - болеть в путешествии. Но ты выжила
Мы сначала не верили, что всё закончилось и пытались ехать быстро. Но постепенно красота дороги и приближающихся Атласских гор нас захватила и заставила забыть о страшной ночи.
Фотоаппаратом я не пользовалась, это мой телефон стал снимать такие акварели))).
Так и хочется почему-то спеть:
Hа холсте небольшая деталь Церковь старая на косогоре И видна необъятная даль Hа былинно-бескрайнем просторе
Хотя вовсе мечеть. И не старая.
yulidjonni писал(а) 25 ноя 2022, 11:09:А вот пейзажи, конечно, потрясающие.
Интересно, что на перевале продают очень много разноцветных кварцев и окаменелых трилобитов и наутилусов.
Они действительно "водятся" в Атласских горах, но не в тех количествах, что предлагаются к приобретению. Поэтому, вероятность покупки хенд мэйда, в плохом смысле этого слова, здесь очень высока. Но Вова-то точно разбирается в жеодах, поэтому мы смело приобрели в дом такое сверкающе-багряное чудо. Интересно, что сами кристаллы кварца находятся как бы внутри породы и сам камень выглядит так.
А потом его ррраз и разламываешь! А там ляпотааа!!!
Вова так был рад, что удивил меня. Я не знала про такой фокус.
А если на кварц направить сильный свет, то цвет кристаллов изменится.
Правда ведь он очень славный?! И мы так рады были его приобрести, а то без сувениров путешествие для нас - не зачотное. Нам ещё хотелось, конечно, купить и окаменелого наутилуса. Мы их любим ещё с подводного плавания на Филиппинах. Только там они не окаменелые были, а вполне себе живые и сообразительные. Но я ещё надеялась на чайник - Birad - и серебряный поднос. Наутилусов, если что, пишем на следующее путешествие))). По дороге через Атлас к Марракешу там их целые развалы.
Точно. А уж когда стали переваливать самый высокий хребет, то на той стороне стало вообще разноцветно, как в сказке.
Вообще не вмешивалась в изменение цвета или яркости на этом фото.
Кстати, собаки, оказывается, нам встречались. Это я почему-то на них не фокусировалась. Здесь, например, я вижу четырёх представителей.
А эти просто гуляли по краю дороги.
Таня+Аня писал(а) 25 ноя 2022, 09:58:Какие чудесные краски на закате! представляю, как там было красиво на самом деле.
Какие чудесные краски не только на закате. И, конечно, в жизни всё было гораздо, гораздо... В жизни ты чувствовал этот необыкновенный простор, который был окрашен в терракотовый цвет в Айт-Бен-Хадду и в сиренево-розовый, например, при спуске с перевала через Высокий Атлас.
Всё чаще стали попадаться круги. И большое количество людей на обочинах дорог. Это значит, что мы ж подъезжаем к Марракешу, городу, давшему название стране и бывшему когда-то её столицей.
Марракеша мы, можно сказать, не видели. Это было задумано сразу, потому что, если нам понравится страна, мы прилетим ещё раз и в Марракеш - туда для нас вообще самые удобные рейсы. Но кое-что в этом городе мне не хотелось оставлять на волю случая, раз уж всё равно здесь проезжаем. У нас особый интерес к паркам, и в Марракеше мы планировали познакомиться сразу с несколькими из них. Но в итоге знакомство получилось только с одним - парком Мажорель, последним владельцем которого был французский кутюрье Ив Сен-Лоран.
Последний раз редактировалось Тарифа 02 дек 2022, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
О, горы❤, моя мечта. Несбыточная - не с моей астмой... ну, поэтому, наверное, люблю так сильно, и разглядывю пристрастно, с трепетом. Горы! Такие величественные. Кристаллы такие впервые вижу.
Рижанка писал(а) 24 ноя 2022, 19:00:Кстати, а как дороги, в частности, в горах? И как марроканцы за рулём себя ведут? Ну, это я потихоньку подвожу себя к мысли - надо, наконец-то, собраться и глянуть на Марроко своими глазами
Дороги хорошие и просто невероятное количество знаков скоростного режима , то 40 , то 80 , то опять 40. И под каждым кустом - они- люди с радарами и в форме.
Вспомнилась история из нашей поездки. Нас останавливает гаишник ( или как там по - мароккански ?) За рулём была наша попутчица Оксана . Гаишник тычет пальчиком в приборную доску и говорит : " Speed !" А Ксана ,выйдя из машины , прикладывая руки к своей груди ( попутно потряхивая белокурыми локонами ) , говорит: Ноу ! СПИД! До этого диалога, мы все дружно делали вид , что ни бельмеса не понимаем , языков не знаем .
Оксана , хлопает нереально длинными ресницами , рассказывает зачарованному дяденьке в форме , показывает фото своих троих детей ( две минуты назад она как - бы по - английски не понимала Вконец сражённый , гаишник отпускает нас без штрафа . Добрые они там и очень вежливые ...
Немного дорожных фото
Наша лошадка
Сегодня у меня не котик , а целый котище
Последний раз редактировалось Sinitza 26 ноя 2022, 19:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Тарифа писал(а) 26 ноя 2022, 03:29:Если бы ты мне тогда оставила здесь записочку, то я бы её, спустя год, прочитала))). Вау!!!
Да , надо было клад закопать .... Лена , читаю твой отчет , и воспоминания радуют и печалят одновременно , какое счастливое было время , спасибо тебе за все эти эмоции.
Тарифа писал(а) 26 ноя 2022, 03:29:Правда ведь он очень славный?! И мы так рады были его приобрести
Тарифа писал(а) 26 ноя 2022, 03:29:вот, когда мы попали на рынок в Эссуэйре вечером после небольшого стресса, мужу прям вынь да положь было нужно пиво. Его, естественно, там не продавали. Но ... продавали. Вова подошёл к первому попавшемуся торговцу овощами и сказал на ухо волшебное слово, понятное всем мужчинам Земли. И, правда, бир у них был.
Пиво , вино и вся алкопродукция продаётся в Марокко во всех супермаркетах , в тех же Каррефурах , в специальных отделах. Цены не помню , есть какие - то хорошие вина местного производства.
Тарифа писал(а) 26 ноя 2022, 03:29:Интересно, что на перевале продают очень много разноцветных кварцев и окаменелых трилобитов и наутилусов.
Вау!! А мя этого не видела!... Может, потому что мы срезали через горные тропы?...
Sinitza писал(а) 26 ноя 2022, 16:41:Дороги хорошие и просто невероятное количество знаков скоростного режима , то 40 , то 80 , то опять 40. И под каждым кустом - они- люди с радарами и в форме.
Надо сказать, мы не много встречали гаишников на своем пути, ну и едили как местные: когда кустов нет в зоне видимости, то и со скоростью и через сплошную обгоняли, а как только кусты или горка, то !чуть помедленнее, кони", а то в кустах или за горкой могут быть определенные личности. Но никогда не попадались.
Мы с Урала, поэтому нас друзами кварца удивить особо не получится, видели мы у себя разные красоты. Но тут они яркие, возможно, подкрашенные, как-то не сильно доверяю я мужу в таком глубоком знании минералогии. Но в качестве воспоминания о поездке нам приглянулись. Ещё и прикольно, что кристаллы растут внутри куска камня.
Sinitza писал(а) 26 ноя 2022, 20:45:Пиво , вино и вся алкопродукция продаётся в Марокко во всех супермаркетах , в тех же Каррефурах , в специальных отделах.
Это очень полезная информация, Лена, особенно для таких озабоченных, как мой муж. Но для нас она была бы не полезна: у нас вообще не было времени ехать на окраину Эссувейры за пивом, когда уже была темнота, мы кое-как пристроили машину на ночлег и подрываться куда-то за пивом точно бы не стали. Но другим, вполне возможно, что купить пиво или вино - это первостепенная потребность. Спасибо тебе за дополнения и фото.
Заезд в сад Мажорель, что в Марракеше, мы после посчитали не очень хорошей идеей. Надо было смотреть что-то более аутентичное, арабское. Мы и так то по киностудиям, то по музеям кино. Хотя картинка, конечно, привлекательная, но не стоит она ни тех денег, что мы за нее заплатили, ни времени.
Вот если только всё-всё уже посмотрели, и мечети стали сливаться в экстазе друг с другом, тогда можно, как для восстановления нюха в парфюмерных отделах, отвлечься на сады.
Ещё и очередь какой-то нездорОвой длины, как в моём детстве в мавзолей. А перед нами стояли две представительницы африканского континента, видимо, посетившие перед этим парфюмерный бутик (вот откуда у меня ассоциации с нюханьем зёрен). Причём, где разрешали не только вдыхать ароматы, но и лить на себя понравившийся без ограничений. На жаре это была какая-то жесть. Мы не приближались более, чем на три метра к этой парочке и то по очереди теряли сознательность.
У меня, конечно, тоже были планы сделать красивые фото в этом саду на фоне зелени и энергичного синего.
Но и по упоминавшейся причине не стала делать, да и народу было на этом пятачке реально много.
Я надеялась, что музей Ив Сен-Лорана будет интересней, но каким-то экзотическим образом нам продали билеты в музей берберов, а не французского кутюрье. В музее берберов делать нечего бесплатно, а уж заплатно и подавно. Мы пытались вернуться на кассу и поменять билеты как надо, какое там, нужно было снова вставать в очередь, а у нас ещё оставались свежИ неприятные обонятельные воспоминания об этом экспириенсе.
Что понравилось в саду Мажорель, так это лягушечки.
В прудике их было не меньше, чем людей в саду, но они были гораздо молчаливей и не лезли постоянно в кадр.
Из положительного был ещё обед в ближайшем кафе.
Вот как выглядит, настолько было и вкусно. Хотя всё тот же кускус и марокканский салат. И кофе здесь было чудо, как хорош. Окончательно меня взбодрил. И захотелось нам поскорей попасть в Эссуэйру, прогуляться по берегу океана под шум набегающих на берег волн. Снова дорога.
Sinitza писал(а) 26 ноя 2022, 16:41:И под каждым кустом - они- люди с радарами и в форме.
Воот, самое фиговое, как ты правильно выше сказала, что цифры ограничений всё время меняются. И, когда чуть потерял бдительность...
В тебе и не сомневалась. Кроме того, это ж только нам присущее свойство - ронять бутерброд маслом вниз. Вот мы и не удержались. Уронили снова. Радостный марокканский гаец, брат нашего казанского, смоленского, владимирского и т. д., протянул свою мохнатую лапу за взяткой. Вова даже в спор не вступил, спросил: "Сколько?" и дал мне команду выдать сему просителю 100 дирхам (10 евро).
Sinitza писал(а) 26 ноя 2022, 16:41:Вконец сражённый , гаишник отпускает нас без штрафа
Может и Вове стоило похлопать ресницами и поприкладывать руки к груди? Но вот он как-то сухо обошёлся с работниками жезла и свистка.
После дачи денег Вова пообещал больше не участвовать в коррупционной схеме всех гаишников мира. И правда, больше никому не удалось нас подловить на нарушении правил дорожного движения.