Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Сообщение: #1

Сообщение geo_84 » 15 дек 2010, 03:06

Желание посетить Марокко у меня возникло еще лет 7 назад, когда моя школьная подруга, бросив учебу, родителей и друзей в Украине, полетела за своим марокканцем и осталась там в качестве его жены. Хоть я уже на тот момент и увлекалась путешествиями и дальними странами, об этой североафриканской стране знала не много: что столица ее Рабат, что есть знаменитый фильм «Касабланка» и что это королевство. Именно последний факт меня привлекал особенно — ведь «Королевство Марокко» - звучит красиво и гордо одновременно! Что собственно и подтвердилось во время моей 12-дневной поездки по стране....


Итак, у меня была цель посмотреть страну с ее самой не туристической стороны...Благо у меня были друзья, которые в своем желании открыть для меня Марокко превзошли мои самые смелые ожидания! За что им огромное Спасибо, так же как и всем скептикам с этого форума, который помог не только информативно с организацией поездки, но и заставил обратить внимание на те вещи, которые, как мне казалось, не стоили его особо. В таких случаях просто удивляешься, как по-разному люди видят и воспринимают...Но так даже интереснее!


А маршрут у меня получился следующий: Севилья-Фес-Теза-Саидия-Уджда-Теза-Марракеш-Касабланка-Мадрид. Честно скажу, что планировала более банальный, но благодаря друзьям удалось забраться в такие места, без которых теперь уже совсем не представляю мое путешествие.


Стартовала я в Севилье, под аккомпанемент приличного ливня. Все и вся растекалось по улицам андалузской столицы, что даже пришлось понервничать по поводу опаздывавшего автобуса в аэропорт. Однако ровно за два часа до вылета я уже стояла у пустующей стойки Ryanair и предъявляла свой распечатанный посадочный билет. Как оказалось, этого было достаточно и мне нужно было пройти лишь пограничный контроль у окошка напротив. С опаской и незнанием девушка посмотрела на мой пасторт и визу в частности: видимо не так много украинцев летает из Испании в Марокко А после этого все как обычно: багажная проверка, прогулка по Дьютику с покупкой последних Киндеров для детей, еще один паспортный контроль перед отстойником и ожидание. Практически вовремя мы вылетели из Севильи, город горел как во время какого-то светопредставления, Гвадалквивир извивался, разрезая его на две части... В другом случае не обратила бы на подобную иллюминацию никакого внимания если бы не разительный контраст при подлете в Фес....


Не успела насладиться полетом, а самолет уже шел на приземление — час лету, не более. С другой стороны даже обрадовалась: ведь за спиной сидела марокканская мама, которая так и не смогла успокоить своего орущего все время полета ребенка.


Фес встретил нас мелким дождем, полным отсутствием жизни в аэропорту — кроме нашего самолета там небыло больше никаких машин, и темнотой. При приземлении в 21.30 от города можно было различить лишь отдельно светящиеся редкие огоньки. Контраст с Европой поразительный! Именно в тот момент я поверила, что впервые в жизни ступаю на африканскую землю...


Мне повезло — меня встречали! А как бы я разобралась без знания французского — даже не представляю... Скорее проблема была не в незнании языка, а ступоре, который наступил на некоторое время в моем сознании. Короче, после прохождения паспортного контроля и заполнения декларации я оказалась в объятьях друзей и мы поехали в тот вечер ночевать у их хороших знакомых из Феса. Дорога из аэропорта была темная, из-за дождя мрачная, за окном пейзаж не радовал — грязно, неустроенно, мрачно... Одним словом — Африка в нашем стереотипном преставлении. Тем более я была поражена зайдя в квартиру друзей — такого я еще не видела! Огромная, метров 200, новая квартира, с красивым, в национальном стиле оформленном, интерьером, современной кухней и потрясающей детской. Ну а потолок — это вообще произведение искусства! И тут меня осенило: Марокко то ведь разное!!!

У хозяйки, тоже девочки из Украины, вышедшей замуж за марокканца, уже все было готово для приема гостей. Оставалось накрыть лишь стол. Когда и это было сделано, я с удивление наблюдала за раздачей хлебных лепешек и отсутствием тарелок-приборов на столе. Как-то я упустила из внимания, что марокканцы кушают из общей тарелки и руками, помогая при этом хлебом. Салатики, во многом похожие на наши, тажин с множеством овощей.. и все это запивается колой со спрайтом. А после наступает время десерта — фрукты на любой вскус и цвет: гранаты, апельсины, мандарины, бананы, даже плоды кактусов. Мандаринный сезон у них сейчас в самом разгаре, поэтому всю поездку меня сопровождали эти солнечные цитрусовые за 50 центов за кг. Как я их люблю!!!


Проведя вечер в разговорах, знакомстве и планировании следующего дня, мы улеглись спать. Мне говорили, что в Марокко отсутствует центральное отопление, но что будет градусов 15 в квартире... а это сравнительно теплая и новая квартира! Так что каждая хозяйка имеет по 3-4 одеяла на нос..


День 1.


Утром в среду, позавтракав сладостями и выпечкой из лучшей пекарни Феса, мы - девчонки, отправились в старый город. И тут я увидела все прелести местного движения: когда едут по встречной, о маневрах не предупреждают, о вежливости на дорогах ничего не слышали...

Припарковавшись возле Медины, стали фоткаться на фоне знаменитейшей арки Медины Феса. Именна она красуется во всех путеводителях о Марокко. В начале 10 утра в старом городе было пусто, а мы наслаждались этой тишиной и не долго продолжавшимся спокойствием.

Марокко в декабре: А мне понравилось...
Кованные вещички Феса

Марокко в декабре: А мне понравилось...
Текстиль, чем-то напоминающий украинскую вышивку

Марокко в декабре: А мне понравилось...
Знаменитая керамика в сине-белых цветах

Зашли в магазинчики ковров, кованных изделий, поболтали с местными, посетили интересный музей ремесел в центре Медины, взобрались на его крышу и смогли окинуть взором беднейшие кварталы, местные гетто с обязательными несколькими тарелками на крыше.

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Местный музей ремесел в Медине

Купив несколько кожаных вещичек, побродив по узким улочкам, надо было возвращаться домой.

Марокко в декабре: А мне понравилось...
Обитатели фесийской Медины

Во второй половине был новый город, первое панаше и гато. А еще мы видели кортеж самого короля! Его в Марокко очень уважают и любят, называют настоящим «королем для бедных», ведь в последние лет 10 страна прибавила значительно в своем развитии, реализуется много инфраструктурных, культурных проектов, роль женщины изменилась в лучшую сторону.

Закончился же мой первый полноценный день в Африке вполне по-европейски — пиццей.


День 2


В четверг мы ехали домой непосредсвенно к моей подружке. При выезде из Феса сделали несколько интресных фоток города, посмотрели древние руины. Оказалось, что Фес очень даже зеленый, что на первый взгляд не очень заметно.

Марокко в декабре: А мне понравилось...
Фес

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

По дороге в Тезу

Погода изменилась на солнечную и нам уже ничего не мешало наслаждаться великолепными видами из окна машины, едя по вполне приличному автобану в направлении Алжира. Наша цель — городок Теза. Собственно, это достаточно большой город (порядка 250 000), состоящий из 2 частей: Верхней и Нижней Тезы. Лежит он недалеко от интересного горного массива — национального парка Тезека, напоминающего отдаленно Крымские горные массивы...

Вечером нам предстояла небольшая вылазка в центр городка за хлебом, но так и не найдя его , побродили по вечернему базару, позаглядывали в окна мужских кафе...
geo_84
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 09.11.2010
Город: FFM
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Марокко в декабре: А мне понравилось...

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 15 дек 2010, 07:57

Теперь я понял, о чём я летом 2006 и 2010 читал в газете "Tenerife news". Вот кто, оказывается, приплывает к ним на лодках...
Гость

 

Re: Марокко в декабре: А мне понравилось...

Сообщение: #3

Сообщение geo_84 » 15 дек 2010, 14:58

ну если вы о марокканких нелегалах в Испании, то это уже давно не секрет...

продолжение последует...
geo_84
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 09.11.2010
Город: FFM
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Марокко в декабре: А мне понравилось...

Сообщение: #4

Сообщение geo_84 » 16 дек 2010, 19:35

День 3

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Теза

Еще вчера мы решили, что сегодня поедем в горы. Так и случилось во второй половине дня.

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Едем в горы - вид с Верхней на Нижнюю Тезу

Поднимаясь легким серпантином, на нашем пути встретился водопадик, красивые очертания гор не давали отвезти глаз, а парочки влюбленных тайком встречались в этих местах подальше от любопытных глаз. Долина горного массива укрыта была на склонах сочно-зеленой травой, а в самых низменных местах была залита стоячей дождевой водой. Картина очень даже нереально красивая, особенно если добавить сюда лучи солнца, нависающие очень близко облака, одиноко встречающихся пастухов овец и детей, спешащих из школы-мазанки домой в кое-как приспособленное для жизни жилище без света, канализации и тепла... да, Марокко очень разное...В тот вечер мы готовили кус-кус...

День 4-5

Субботним солнечным утром нам предстояло преодолеть приличный отрезок из Тезы в Уджду через симпатичный приморский городок Саидия. Дорога наша проходила уже не по автобану, а по гос-трассе, что впрочем не сильно повлияло на качество покрытия. Кроме того, машин в этом направлении было не много и мы могли наслаждаться местным пейзажем, а не играться в автогонки и догонялки с перегонками...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

По дороге на север

Так, не особо спеша, рассекая гористые районы, что-то наподобие каменной пустыни, эвкалиптовые рощи, к середине дня добрались до выше упомянутого городка. После всего разнообразия природных ландшафтов, трехцветная гладь Средиземного моря показалась мне особенно красивой и отличной от других морей: там четко виделся переход от прибрежной светло-голубой воды к насыщенным темно-синим краскам...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Такими же темно-синими были и крыши домиков и ресторанчиков Саидии, где мы встретились с еще одними друзьями и насладились отменной морской кухней Марокко: ту рыбку будет сложно забыть, а креветки с кальмарами так и просятся на стол...И всего было так много и обильно, что пришлось даже попросить упаковать остатки несъеденного

После плотного обеда и легкой прогулки по маленькому портику мы двинулись в сторону Средиземноморской Саидии маленького курортного городка, построенного за последние 5 лет практически на пустом месте. Идея состояла в том, чтобы возвести элитный курортный поселок с частными виллами для выкупа. Основными покупателями должны были стать европейцы (говорят, что французский футболист Зидан купил один из коттеджей), но из-за финансового кризиса проект этот не стал особо успешным и сейчас, в не сезон, этот коттеджный поселок выглядит как городок-привидение с пустыми улицами, темными окнами, почтой и несколькими достаточно дорогими по местным меркам бутиками. Лишь кафе с тривиальным названием Ice-Cafe Venezia является зимой островком жизни и привлекает немногочисленных заезжих туристов. Туда заехали и мы...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Саидия

Как и планировалось, ближе к вечеру мы приехали в Уджду достаточно большой (порядка 1 млн. жителей) марокканский город на границе с Алжиром. Принимали нас в этот вечер родители мужа моей подруги - приветливые и гостеприимные марокканцы. Сложилось даже так, что мама была приглашена на свадьбу. Но поскольку у меня небыло никакого более-менее свадебного наряда, я не говорила ни на арабском, ни на французском, а свадьбы марокканские по рассказам друзей особым разнообразием не отличаются, то было решено остаться дома. О чем я кстати ни разу не пожалела Потому как утром мы уже бродили по рынку Уджды, покупали какие-то сувениры, инжир и финики для меня, и возвращались уставшие, но бодрые духом и полные впечатлений, в Тезу, откуда я уже в начале первого ночи должна была сесть на поезд в Марракеш через Касабланку.

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Уджда

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Официально закрытая граница между Марокко и Алжиром (местные за определенную мзду пересекают ее без проблем, а еще контрабанда...)
geo_84
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 09.11.2010
Город: FFM
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Марокко в декабре: А мне понравилось...

Сообщение: #5

Сообщение geo_84 » 17 дек 2010, 06:19

День 6

Поздно вечером меня посадили в спальный вагон ночного поезда до Касабланки и тут я поняла: вот! Именно сейчас начинаются твои личные приключения по арабскойстране: без французского, молодаядевушка, блондинка... ведь начиталась таки всего здесь, на форуме...

Спальный вагон поезда ничем не отличался от наших купе: те же верхняя и нижняя полки слева и справа, постельное белье, правда без матрасов. Последние кстати особо и не нужны - полки были вполне мягкими. Существенное отличие состояло в отсутствии столика, но наличии лестницы между проходом. Что я скорее к плюсам отнесла. Спалось в компании марокканских женщин отлично, никто особо не храпел или сопел, как это в смешанных купе бывает. Здесь же продаются билеты строго по половому признаку: женские и мужские.

Поезд слегка запаздывал уже в Тезе, поэтому в Касабланку мы прибыли с часовым опоздание. Но поскольку поезд на Марракеш должен был быть через 2 часа, то такое опоздание было мне даже на руку.

Электрички из Касы в Марракеш ходят с двухчасовым интервалом и имеют в своем составе вагоны 1 и 2 классов. Как гостеприимные хозяева, мои марокканские друзья взяли мне билеты 1 класса и я могла наслаждаться просторными и мягкими сидениями, малым количеством людей и приятной поездкой.Три часа пути прошли незаметно за чтением путеводителя по культурной столице королевства. Выйдя из вагона, я былапоражена новым, красивым, в марокканском стиле оформленным, современным пассажирским вокзалом Марракеша.

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Вокзал

Сориентировавшись с направлением движения, пошла в сторону главной площади - неподражаемой Jeema el Fna. Почему-то мне казалось, что она расположена совсем рядом с вокзалом, но я ошибалась... Поэтому пройдя минут 20 по по-летнему жаркому Марракешу, решилась таки взять такси: ведь это был мой первый самостоятельный опыт в этом нехитром деле в Марокко. Такси поймалось быстро, и захотело 50 местных монет. Что-то мне подсказывало, что это много и я начала торговаться опустились до 35 и я сдалась. Решающим был аргумент,что это большое такси! Вообще, ехали мы минут 5-7 от силы и остановились у стен Медины, где меня уже поджидал очередной желающий заработать. Проведя до моего хостела, он честно заработал свои монеты. Хотел было получить больше, но я была непреклонна

В хостеле встречали ужасно сладким мятным чаем, неторопливостью и размеренностью начиная от регистрации и заканчивая банальными вопросами о том, откуда вы и зачем вы здесь. Сначало меня это бесило: хотелось ведь быстрее в душ и на исследование нового города. А потом привыкла: темп жизни там совершенно другой...ведь мы разные....

Вечером я отправилась на поиски нового и неизведанного: а именно манящей площади Jeema el Fna. Благо хостел мой имел хорошее расположение и найти ее особого труда не составило. Первое впечатление было конечно от огромного количества лотков со свежевыжатыми апельсиновыми и не только соками, фруктами и сладостями. Три стакана в тот вечер точно выпила. Первый до сих пор мне кажется особенно вкусным и натуральным...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Jeema el Fna

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Менара

Конечно поразили факиры, фокусники, исполнители берберских танцев, рисовальщицы рук хной, всевозможные умельцы и укротители...Вечером же площадь приобретает особый колорит из-за многочисленных палаток с едой, которая влечет не только своими запахами, но и приятными ценами.

На одной из прилегающих к главной мечете города Коктубии, улиц, заметила курсирующий,привычный для европейского глаза красный туристический автобус. На нем я и решилазнакомиться с городом, что в последствии себя вполне оправдало: не все районы Марракеша находятся в пешеходной доступности, с высоты двухэтажного автобуса знакомство с новым городом всегда удобно и приятно, кроме того я могла пользоваться билетом в течении 24 часов, что вполне подходило мне. Так в первый вечер удалось сделать круг по историческому городу, прогуляться по садам Менары, а с утра следующего дня планировала посетить "Оазисы" Марракеша.


День 7

Однако утром оказалось не так просто осуществить свои планы, ведь марокканский базар не дремлет, а всегда зовет и зазывает, манит своими красками и обманчивым блеском.Так случилось и со мной, когда я утром,направляясь к моему красному автобусу, неосторожно бросила взгляд на ряд с красивыми лампами, которые по праву считаются одними из лучших сувениров из Марокко. Реакция продавца была молниеносна: доброе утро, проходите пожалуйста, смотрите, покупать необязательно итд.. На минуту я задумалась:а нужно ли все это мне сейчас, но солнечное настроение сыграло свою злую шутку и я захотела быть предельно вежливой и добродушной. Мне показывали различные лампы, фонари и люстры: включали и выключали, складывали и раскладывали...И вот нашлась та единственная, которая меня покорила своей просторой и классичностью, марокканским дизайноми колоритом. А когда продавец произнес заветную фразу-слоган из туристического ролика о Марокко "Colours ofMorocco" - я вообще растаяла! Не радовала только цена в 650 дирхам и мысли о том,как я буду везти это добро при одной лишь единице ручного багажа. Однако меня успокаивали тем, что все туристы что-то везут, пряча это "что-то" под куртками и плащами. Короче, я расслабилась и мы начали торговаться. Как-то незаметно для меня цена упала до 250 и продавец уже паковал мой фонарь. Но тут включился в игру разум: я ведь не хотела таскаться весь день с этой лампой по городу, а домой ее нести тоже не выход. Предлагаю взять паузу на несколько часов и подумать, а потом уже вернуться за лампой. Это его так расстроило, что начал говорить о мне как о первом клиенте, важности фактической продажи, а не теоретической."Короче, берите за 200!", - говорит он мне. После таких слов я уже не могла отказать. Ведь 200 были изначально моей лучшей ценой. Когда я ее называла, даже недумала, что смогу так сторговаться. Это был скорее блеф такой, чтоб араб от меня с такой смешной ценой скорее отвязался...Но пришлось таки брать!

Итак, я каталась по оазисам Марракеша в сопровождении практически "лампы Алладина". Сделав экскурсионный круг, прошлась по комплексу Коктубии и двинулась в сторону хостела в надежде на хорошие новости. И как оказалось, не зря, поскольку нашлась еще одна такая же отчаянная, которая хотела ехать всторону Тубкаля. Хотя Ибрагим и предупреждал о неблагоприятной погоде для визита в Имлиль, мы с моей новой португальской знакомой Амалией были оптимистичны и планировали следующий день. В том же хостеле познакомились с Нуно - португальцем, живущим в Бохуме. Вечером втроем мы ели тажин из баранины в одном очень сомнительном месте...


День 8

В 7 утрая уже была готова и ждала Амалию внизу. Взяв такси из Медины до остановки больших такси за 15 дирхам, мы были вполне довольны развитием ситуации. Однако на стоянке нас ждал сюрприз в виде отсутствия других желающих ехать на Имлиль и поэтому нам пришлось согласиться на цену в 200 дирхам за двоих. В 9 утра мы были на месте, нашли маленькую забегаловку, где зачашкой кофе рассматривали предстоящий нам маршрут. На сам Тубкаль мы конечноне посягали - не та физическая форма, да и времени поболее требуется, а вот по тропкам до 3500 мы были готовы побродить. После 10 погодка наладилась, стало светить стабильное солнце и мы были полны оптимизма. Около часа поднимались по вполне туристической тропе, делали замечательные фотки, ловили огромную радугу над долиной Большого Атласа, наслаждались свежестью и чистотой тех мест. По дороге встретили группку испанцев в сопровождении местных гидови ослов, которые в последствии снова окажутся на нашем пути. Поднявшись чуть повыше, мы впервые встретились с изменчивой и капризной погодой гор: дождь и сильнейший ветер не прекращались ни на мгновение. Мы хотели переждать эту стихию и идти дальше, но природа втот день была явно не на нашей стороне.К тому же нам стала виднеться группка испанцев, которые пошли вперед, а сейчас возвращались в расстроенных чувствах обратно. Местные проводники их заверили,что погода вряд-ли измениться и сегодня точно не самый благоприятный день для подобных переходов. На том мы решилитоже спускаться вниз. Спускаясь, уже через минут 20 погода наладилась, но в горах небо было явно затянуто, а дождь образовывал приличную стену..

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Имлиль

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Марокко в декабре: А мне понравилось...

Большой Атлас

Где-то к началу первого мы были в Имиле, побродили по поселку, пофоткались сами и пофоткали местные красоты, исследовали немножко территорию на предмет возможностей ночевки. Как оказалось, с инфраструктурой там все вполне прилично: есть несколько отельчиков, виднеются объявления по сдаче жилья и организации восхождений и переходов.

Никакого особого плана возвращения в Марракеш у нас не было. Хотелось только попробовать как-нибудь сэкономить, а значит воспользоваться общественным транспортом.В этом мы полагались всецело на удачу: уже с Имлиля нам повезло сесть на маршрутку до Асни за 10 дирхам с носа, а побродив по Асни с пол-часика, нас чисто случайно подобрала маршрутка до Марракеша! Когда назвали цену, я думала, что ослышалась 15 дирхам! С другой стороны, местные то должны как-то добираться в город - не на такси же ведь! Когда мы прикинули, что за поездку обратно мы заплатили в восемь! Раз меньше, то долго смеялись! И так во всем в Марокко! Через те же полтора часа нас доставили в само сердце города - к Коктубии.

Вечером же было запланировано релаксирующее мероприятие - посещение хамама. По совету португальской знакомой я решила испытать на себе все прелести общественного городского заведения: так было и дешевле,и колоритней В хамамах никогда не была, но представляла себе их как что-то на подобие сауны. Начну с того, что долго объяснялась с местным женщинами-баньщицами на предмет стоимости, услуг и сохранности моих вещей: все-таки заведение это было очень подозрительным и не внушающим доверия, а бабушки не говорили по-английски вообще. Однако все прошло хорошо и я попала в эту парилку: темнота, пар, сидящие по углам голые марокканки...Впечатлило. Мне выдали большое ведро и указали на горячую воду. А что делать дальше?..)) - хотела спросить я. Но никто бы этого не понял. Поэтому пришлось входить в контакт с местными методом мимики и жестов. В результате приветливая девушка вручила мне специальную мочалку, мыло и показала, как нужно правильно растирать кожу,чтобы грязь смывалась. Короче, просиделая там около часа, вышла вроде чистая. Но попав снова на улицы Марракеша, эта чистота и легкость куда-то улетучились...

Это был мой последний вечер в Марракеше, который кстати проводил 10 юбилейный кинофестиваль в начале декабря и был полон звезд мирового кинематографа (португалка вроде как даже видела прогуливавшегося по Jeema el Fna Спилберга).
Последний раз редактировалось geo_84 22 дек 2010, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
geo_84
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 09.11.2010
Город: FFM
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Марокко в декабре: А мне понравилось...

Сообщение: #6

Сообщение geo_84 » 22 дек 2010, 22:59

День 9

Не слишком торопясь, в 11 утра я была уже на вокзале и садилась в поезд, который направлялся к последнему пункту моего назначения — в Касабланку. Через три часа поезд прибыл в индустриальную столицу Марокко и я взяла такси к моему отелю. К счастью, отель имел хорошее расположение в самом центре города, рядом с Мединой, что позволило хоть как-то скоротать последние два дня в королевстве. Кстати, именно в Касабланке этот политический устрой чувствуешь менее всего. Недаром этот город называют самым не марокканским городом Марокко.

После расселения в отеле было решено искать самую главную достопримечательность Касы — вторую по высоте мечеть в мире — мечеть Хасана II. Легких путей я не искала, хотела пройтись и познакомиться с городом, и так вышло, что путь к мечете лежал у меня через все самые злачные места Медины: базарные ряды со свежей рыбой, овощами, фруктами, выпечкой и всевозможными мелочами китайского происхождения. Эта торговая улица тянулась от центра Касы в сторону моря, когда же она закончилась, повернув на лево, в направлении мечети, увидела много людей в морской форме и корпуса каких-то военных учереждений. Еще несколько переулков и беднейших кварталов и перед мной открывается удивительный вид на мечеть, которая просто давит своим авторитетом, но в то же время как-буд-то парит в облаках над морской гладью и создает только положительное впечатление легкости и воздушности. Вообще просто поразительно точно выбрано место для такого сооружения — в отдаленности от суеты и хаотичности современного города. Масштабы и размах построенного просто поражают! Заглянуть внутрь к сожалению так и не удалось: в четверг уже было слишком поздно, а в пятницу у них только две группы в 9 и 14 часов.

День 10

Разговорившись на улице Касы с одной француженкой, решила в предпоследний день съездить в французами построенный квартал Хабус. Именно он напоминает типичный центр какого-то арабского города с арочной архитектурой, узкими, поворачивающими в неизвестном направлении улочками, традиционным базаром и мечетью.

День последний

Добрый рецепционист отеля подсказал, что есть оказывается электричка в аэропорт. И я, не долго думая, решила ехать не на такси, а таки железкой: благо время у меня было достаточно, да и стоило это на порядок дешевле.

В начале 12 купила билет с вокзала Каса Вояжер и уточнив у кассирши, с какой платформы отходит поезд, пошла на ее поиски. 3 платформа, Аэропорт — показывало табло. Отлично! Через минут 10 подъехал и сам поезд. Погрузились, стоим, ждем чего-то, уже и время отправления прошло, а мы не с места... Но помня наставления друзей о том, что поезда в Марокко привычно опаздывают, я себя успокаивала и не придала этому факту должного значения. Ну а когда тронулись и вовсе расслабилась. Поезд был забит, на каждой остановке подсаживались люди с багажом у меня не закрадывалось никаких сомнений, что я еду в аэропорт. Через минут 30 после отправления, когда мы уже прилично отъехали от Касы , по вагону прошелся контролер и мне таки хватило ума уточнить - правильный ли это поезд... Как оказалось, не зря — это была другая электричка!!! Пришлось срочно высаживаться и брать такси до Мoхаммеда V. К счастью, запас времени был и поезд ехал не совсем противоположном направлении. За те же 200 дирхам таксист довез за минут 20 в аэропорт и я потопала на чек-инн. Easy Jet оказались лояльны к моему багажу и зарегистрировали его бесплатно. Однако рейс наш был перенесен на два часа, которые пришлось коротать в компании ребят из Канады и Штатов. Сам же полет прошел отлично и в Мадриде мы приземлились к началу восьмого вечера.

Так и закончилось мое путешествие в королевство Марокко. Но что-то мне подсказывает, что я еще обязательно вернусь туда: ведь осталось много интересного, чего не удалось посмотреть в этот раз — это и пустыня, и пляжи, и море...ну а новые знакомства с людьми просто неисчерпаемы, а с ними и забавные истории, которые не дают нам сидеть на месте, а зовут путешествовать, наблюдать, изучать и любоваться...
geo_84
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 09.11.2010
Город: FFM
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль