Итак, у меня была цель посмотреть страну с ее самой не туристической стороны...Благо у меня были друзья, которые в своем желании открыть для меня Марокко превзошли мои самые смелые ожидания! За что им огромное Спасибо, так же как и всем скептикам с этого форума, который помог не только информативно с организацией поездки, но и заставил обратить внимание на те вещи, которые, как мне казалось, не стоили его особо. В таких случаях просто удивляешься, как по-разному люди видят и воспринимают...Но так даже интереснее!
А маршрут у меня получился следующий: Севилья-Фес-Теза-Саидия-Уджда-Теза-Марракеш-Касабланка-Мадрид. Честно скажу, что планировала более банальный, но благодаря друзьям удалось забраться в такие места, без которых теперь уже совсем не представляю мое путешествие.
Стартовала я в Севилье, под аккомпанемент приличного ливня. Все и вся растекалось по улицам андалузской столицы, что даже пришлось понервничать по поводу опаздывавшего автобуса в аэропорт. Однако ровно за два часа до вылета я уже стояла у пустующей стойки Ryanair и предъявляла свой распечатанный посадочный билет. Как оказалось, этого было достаточно и мне нужно было пройти лишь пограничный контроль у окошка напротив. С опаской и незнанием девушка посмотрела на мой пасторт и визу в частности: видимо не так много украинцев летает из Испании в Марокко А после этого все как обычно: багажная проверка, прогулка по Дьютику с покупкой последних Киндеров для детей, еще один паспортный контроль перед отстойником и ожидание. Практически вовремя мы вылетели из Севильи, город горел как во время какого-то светопредставления, Гвадалквивир извивался, разрезая его на две части... В другом случае не обратила бы на подобную иллюминацию никакого внимания если бы не разительный контраст при подлете в Фес....
Не успела насладиться полетом, а самолет уже шел на приземление — час лету, не более. С другой стороны даже обрадовалась: ведь за спиной сидела марокканская мама, которая так и не смогла успокоить своего орущего все время полета ребенка.
Фес встретил нас мелким дождем, полным отсутствием жизни в аэропорту — кроме нашего самолета там небыло больше никаких машин, и темнотой. При приземлении в 21.30 от города можно было различить лишь отдельно светящиеся редкие огоньки. Контраст с Европой поразительный! Именно в тот момент я поверила, что впервые в жизни ступаю на африканскую землю...
Мне повезло — меня встречали! А как бы я разобралась без знания французского — даже не представляю... Скорее проблема была не в незнании языка, а ступоре, который наступил на некоторое время в моем сознании. Короче, после прохождения паспортного контроля и заполнения декларации я оказалась в объятьях друзей и мы поехали в тот вечер ночевать у их хороших знакомых из Феса. Дорога из аэропорта была темная, из-за дождя мрачная, за окном пейзаж не радовал — грязно, неустроенно, мрачно... Одним словом — Африка в нашем стереотипном преставлении. Тем более я была поражена зайдя в квартиру друзей — такого я еще не видела! Огромная, метров 200, новая квартира, с красивым, в национальном стиле оформленном, интерьером, современной кухней и потрясающей детской. Ну а потолок — это вообще произведение искусства! И тут меня осенило: Марокко то ведь разное!!!
У хозяйки, тоже девочки из Украины, вышедшей замуж за марокканца, уже все было готово для приема гостей. Оставалось накрыть лишь стол. Когда и это было сделано, я с удивление наблюдала за раздачей хлебных лепешек и отсутствием тарелок-приборов на столе. Как-то я упустила из внимания, что марокканцы кушают из общей тарелки и руками, помогая при этом хлебом. Салатики, во многом похожие на наши, тажин с множеством овощей.. и все это запивается колой со спрайтом. А после наступает время десерта — фрукты на любой вскус и цвет: гранаты, апельсины, мандарины, бананы, даже плоды кактусов. Мандаринный сезон у них сейчас в самом разгаре, поэтому всю поездку меня сопровождали эти солнечные цитрусовые за 50 центов за кг. Как я их люблю!!!
Проведя вечер в разговорах, знакомстве и планировании следующего дня, мы улеглись спать. Мне говорили, что в Марокко отсутствует центральное отопление, но что будет градусов 15 в квартире... а это сравнительно теплая и новая квартира! Так что каждая хозяйка имеет по 3-4 одеяла на нос..
День 1.
Утром в среду, позавтракав сладостями и выпечкой из лучшей пекарни Феса, мы - девчонки, отправились в старый город. И тут я увидела все прелести местного движения: когда едут по встречной, о маневрах не предупреждают, о вежливости на дорогах ничего не слышали...
Припарковавшись возле Медины, стали фоткаться на фоне знаменитейшей арки Медины Феса. Именна она красуется во всех путеводителях о Марокко. В начале 10 утра в старом городе было пусто, а мы наслаждались этой тишиной и не долго продолжавшимся спокойствием.
Кованные вещички Феса
Текстиль, чем-то напоминающий украинскую вышивку
Знаменитая керамика в сине-белых цветах
Зашли в магазинчики ковров, кованных изделий, поболтали с местными, посетили интересный музей ремесел в центре Медины, взобрались на его крышу и смогли окинуть взором беднейшие кварталы, местные гетто с обязательными несколькими тарелками на крыше.
Местный музей ремесел в Медине
Купив несколько кожаных вещичек, побродив по узким улочкам, надо было возвращаться домой.
Обитатели фесийской Медины
Во второй половине был новый город, первое панаше и гато. А еще мы видели кортеж самого короля! Его в Марокко очень уважают и любят, называют настоящим «королем для бедных», ведь в последние лет 10 страна прибавила значительно в своем развитии, реализуется много инфраструктурных, культурных проектов, роль женщины изменилась в лучшую сторону.
Закончился же мой первый полноценный день в Африке вполне по-европейски — пиццей.
День 2
В четверг мы ехали домой непосредсвенно к моей подружке. При выезде из Феса сделали несколько интресных фоток города, посмотрели древние руины. Оказалось, что Фес очень даже зеленый, что на первый взгляд не очень заметно.
Фес
По дороге в Тезу
Погода изменилась на солнечную и нам уже ничего не мешало наслаждаться великолепными видами из окна машины, едя по вполне приличному автобану в направлении Алжира. Наша цель — городок Теза. Собственно, это достаточно большой город (порядка 250 000), состоящий из 2 частей: Верхней и Нижней Тезы. Лежит он недалеко от интересного горного массива — национального парка Тезека, напоминающего отдаленно Крымские горные массивы...
Вечером нам предстояла небольшая вылазка в центр городка за хлебом, но так и не найдя его , побродили по вечернему базару, позаглядывали в окна мужских кафе...