Растянутый на 3 часа бокал вина в каком-то кафе Шереметьево, перелет Royal Air Maroc и меня встречает традиционная арабская неспешность. Да, это первый самолет, который без видимых на то причин на целых 30 минут умудрился растянуть шести часовой перелет. В 11 часов отходит поезд в сторону Рабата, на часах уже 10.45, а пограничники вместо проверки прилетающих мило беседуют друг с другом. Очереди почему-то живо движутся только там, где контроль проходят марокканцы (-;
10.50 - открылось новое окошко и контроль чудом пройден. 10.53 - пункт обмены валют, впереди стоящий араб вольготно трепится с кассиром. 10.55 - я попадаю в очередь за билетом на поезд. Блин, местные даже деньги для оплаты достают только когда билеты выданы! 11.02 - хвала Аллаху, поезда тоже подвержены тотальной хворе - абсолютной неторопливости (((-;
В поезде мнения о том, как мне добираться до Рабата расходятся - поездка с пересадкой и где ее совершать варианты разные (-; Хорошо, что выкрикиваемое мной слово "Рабат" услышал добрый человек из соседнего вагона и любезно предложил следовать за ним, т.к. его путь следования совпадал с моим (-; В общем, я была успешно доставлена до центральной дорожной станции Рабата канадской семьей марокканского происхождения, которая объяснила мне, как добраться до моего риада (-; Итак, ни разу не заплутав в рабатской медине, я оказываюсь около двери нужного гостевого дома. Безответно стучу в дверь.
Время - второй час, именно когда я и обещала прибыть, не учтя местную неторопливую специфику. Прохожие советуют стучать сильнее, что приносит результат и дверь открывается (-; Встречающая девушка не говорит ни по-английски, ни по-испански, а управляющий, естественно, опаздывает (-; Приняв душ, за стаканом сладкого мятного чая рассматриваю традиционное марокканское жилище.
Резные двери из настоящего дерева, плиточные узоры на стенах, полах... Мозаичные фонтанчики... Колодец внутреннего двора, освещаемый солнцем... Крыша, с которой открываются виды на дома Рабата, башню Хасана, мечети... Это наяву или сон? (-; Приходит управляющий Амин, рассказывает, как увидеть основные достопримечательности города и я отправляюсь в Касба Оудайя.
Песчаного цвета крепость на берегу океана, внутри - затейливые лабиринты бело-синих домиков, с красивейшими расписными и резными дверями ((-; Как же на душе хорошо!
Но прежде смотритель показывает мне коридоры древней тюрьмы в прибрежной башне, живописными жестами излагая, какого рода муки испытывали пленники ((-; Два евро он разработал ((-; Выхожу к крепостным стенам, откуда открывается вид на бескрайнее кладбище и следующий за ним усыпанный зонтиками пляж ((-; Вот такой он, местный калорит ((-;
Следующая остановка - андалузские сады. Пение птиц среди прохлады деревьев, шум морских волн, ненавязчивые рисовальщицы хной... Марокканцы сидят на скамейках в тенечке, а европейцы - в кафе с видом на океан. Здесь подают чай и восточные сладости, а бриз и океан - приятное дополнение ((-; Сидела бы так вечно, но у меня еще грамодье планов на сегодня ((-; Так что пробираюсь сквозь шум местных суков (рынков) в сторону башни Хасана и мавзолея Мухамеда V. На улицах жарят рыбу и баклажаны, пекут лепешки, шьют платья, мастерят туфли, рубят петухов и разливают чай... Запах свежей рыбы смешивается с запахом фруктов... Меньше чем за евро покупаю полулитровую бутылку холодного апельсинового фреша - вкусноооооо! Выхожу из медины на набережную и бреду вдоль крепостных стен. Вот я и на площади около мавзолея!
Его охраняют гвардейцы, но вход свободный. С башней Хассана не повезло - солнце прямо над ней, неудобно фотографировать! Но тут происходит чудо - милый паренек предлагает мне посмотреть башню с другой стороны - там, где фонтанчики, ухоженные деревья и тропинки ((-; И дверь с замком - то есть обычным посетителям вход заказан ((-; А мой провожатый обладает заветным ключиком (((-;
В общем, несмотря на протесты охранников, он проводит меня во внутренний дворик, показывает самые интересные места, потом ведет снова к мавзолею, вдоль пляжа, затем мы перемещаемся на новые рынки медины, гуляем по переулкам, выходим с другой стороны обратно к маяку у предзакатного океана (((-; Новый друг предлагает спуститься на пляж - но сил у меня нет, и мы сворачиваем обратно в старый город (((-; Удивительным образом я нахожу в лабиринте улиц нужную мне, и мы сталкиваемся с менеджером риада - Амином ((-; Он, оказывается, друг моего сопровождавшего! ((-; Без сил я падаю на диванчик во внутреннем дворике, мы еще поболтаем немножко, а потом я иду в свою комнату - ноги зудят нестерпимо! ((-; Позже Амин зовет покурить кальян на крыше риада - он приготовил мятный чай (без сахара, как я просила!) Мы болтаем о жизни в России и Марокко, смотрим на крыши домов, заглядываем в колодец расположенного рядом заброшенного дома, слушаем напевы вечернего намаза. Лучи солнца исчезают, на город надвигаются сумерки и становится холодно ((-; В Москве уже полночь, мне очень хочется спать и я спускаюсь в свою марокканскую комнату (((-;