Приехав в гостиницу, мы собрали вещи и отправились к месту старта поездки на верблюдах. Для меня это был первый опыт перемещения на этих животных. Ехать до тентов мы должны были два часа, а Лахсен вместе с нашими вещами должен был подъехать к тентам на машине, объехав дюны вокруг по дороге. Наш караван состоял только из двух верблюдов (dromedaries), которых звали Боб Марли и Джим Хендрикс. Во главе каравана шел берберский юноша. В первые минуты мысли крутились только вокруг того, как бы не упасть, особенно когда верблюд начинал спуск по очередной дюне. Потом я освоилась и наслаждалась великолепием песочных барханов. Все-таки в них есть что-то притягательное! Недалеко от лагеря мы остановились понаблюдать закат. Когда солнце скрылось, мы направились к тентам.
IMG_8954.jpg
IMG_8963.jpg
IMG_8972.jpg
IMG_8978.jpg
IMG_8979.jpg
IMG_8992.jpg
IMG_9000.jpg
В лагере кроме нас, Лахсена, хозяина Nomad palace, мальчика-погонщика верблюдов и еще одного бербера никого больше не было. Нам показали наши тенты, которые представляют собой палатки из верблюжей шерсти (непромокаемые!) с кроватью внутри. В лагере есть туалет и душ. Правда, вода холодная. С наступлением заката стало холодать. «Тут наконец-то пригодится спальный мешок, который я таскала с начала поездки», - подумала я. И не ошиблась. Ночью он пришелся как раз кстати.
IMG_9009.jpg
Мы поужинали (тоже все было очень вкусно), потом все присутствующие берберы организовали оркестр из разных инструментов. Мы тоже внесли свой вклад по мере возможности.
Вообще игра на барабанах – отдельная тема. Так как мы с подругой занимаемся восточными танцами, то подобная музыка нам близка. А как она близка местным! При каждой возможности марокканцы начинали стучать. И было неважно, хватает ли всем барабанов. Они стучат на всем подряд – если нет инструментов, в ход идут ладоши и другие подручные средства (например, ключи). Забегая вперед, скажу, что когда мы подъезжали к аэропорту, водитель начал стучать в такт музыке по коленям, рулю и приборной панели, пританцовывая немного, практически забыв про необходимость следить за дорожным движением. Музыка и ритмы у них в крови! И это, наверное, здорово. Люди живут и наслаждаются жизнью!
Ночью нас ждало еще одно приключение. Лахсен и хозяин Nomad palace предложили прогуляться по дюнам. Я абсолютно ничего не видела, шла на ощупь вслед за нашими сопровождающими. В конце концов, забрались на самую большую дюну. От лагеря она находилась на приличном расстоянии, но идти было легко, ноги не проваливались, так как накануне прошел дождь (от чего номады были очень счастливы, как мы помним) и утромбовал песок. На вершине мы, закутавшись в одеяло, наблюдали шикарное небо Мерзуги, усыпанное миллионами сверкающих осколков. Аналогичную картину я видела только в Перу, на острове Такиле (о. Титикака), где мы останавливались на ночлег с местными жителями. Раз пять удалось увидеть падающую звезду и загадать желание. Теперь предстояла обратная дорога. Я абсолютно не ориентировалась в пространстве ночной пустыни. Вся надежда была только на наших сопровождающих. Они, к счастью, не подвели, и мы вышли прямо к лагерю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.