Ааа, гулять так гулять:
Виззэйром до Милана, там два дня, Райны до Марракеша, 13 дней в Марокко и на обратном пути еще пару дней в Италии. Время – майские праздники – и работы меньше, и пока в Африке не так жарко.
Виза в Марокко оформляется просто – минимум документов, никаких собеседований, просто личная подача. Стоит около 30 евро. До курьерской отправки в регионы марокканцы пока не доросли, поэтому ездить в Киев пришлось два раза.
Вылетаю из Львова. Аэропорт новый, пустой и гулкий. Барышни чорнобрыви.
В Италии я впервые. Прилетаем в БЕргамо, погода прекрасна, автостоп на автостраде запрещен.
Автобус до Милана - 5 евриков, с обратным – 9. Прибывает на Чентрале (ж/д вокзал), в дороге около получаса. Пока едем, пытаю попутчика, который оказывается частнопрактикующим юристом – как тут у вас и чо почем? Оказывается хорошо, но кризис, работу найти трудно; Милан – столица экономическая (всю дорогу из Бергамо наблюдаю за окошком по-итальянски симпатичную промзону), а в Риме здорово красивее, и во Флоренцию после Рима можно не соваться (разве что в Уффици), пиццу есть в Неаполе, зато именно в Милане вечером (7-9) аперитиво (бесплатное блюдо с закусками при покупке выпивки на компанию). На этом английский собеседника и время поездки иссякли, и символизм в произведениях Боккаччо остался не обсужден.
Бронируя гостиницы для получения итальянской визы, я впопыхах тыцнул не туда и стал (благо недорого) обладателем номера в Lido Hotel в районе станции Lotto (хрен знает где) без возможности отмены бронирования. Райончик не ахти, рядом футбольная арена, круглосуточная тошниловка (4 евро) и проститутки (30 евро).
Утро красит нежным светом стены древнего Кремля (это я о том, что ласточкины хвосты в московском Кремле родом именно отсюда и совершенно такие же, как в замке Сфорцеско).
Милан чертовски красив. Красивы парки, бегающие в них трусцой итальянки и нахальные желтоклювые пичуги, красивы свежие булки в витринах и дымящие дедуганы с чашечкой кофе (итальянцы очень много курят), нереально красивы дворики центра, в которые не прошмыгнешь мимо престарелых fattoressa. Красивы храмы, их бог и его мама во всех ипостасях.
Красив Миланский собор – громадное тирамису (дословно — «вознеси меня»), отнюдь – толпы туристов перед ним. Красива чистота улиц и велосипедистки за 60. Кладбище, разборка дома чуть не по кирпичику, мраморные таблички с названиями улиц,
обилие смартов и таких вот дрыщемобилей,
даже ржавые цепи сбежавших велосипедов – красивы.
Некрасиво миланское метро. Утилитарная подземная кишка, однако приятно ассоциирующаяся с творчеством Тинто Брасса. Уродливы миланские трамваи – угловатые грязно-оранжевые чудовища (подружки, побывавшие в Милане неделей позже, рассказывают что внутри мило и деревянно).
Остаток пути «туда» проведен с местной ячейкой каучсерфинга. Закончили в три ночи в неизвестно каком по счету баре, где мне вместо американо (кофе) принесли одноименный коктейль (по вкусу – бронхолитин бронхолитином).
В 6.50 вылет, через пару часов я в Марракеше. В Италии +1, здесь – Гринвич.
Первым делом покупаю местную симку. Операторов несколько, но клерк есть только в офисе Maroc Telecom – его и берем. 5 евро карточка, 10 – интернет на месяц (или евро в день). В пакете 3 часа потрындеть в пределах страны. 3G в Марокко хорош и распространен, что прекрасно – GPSу в Samsung S duos спутников недостаточно.
Сильно тепло, не жарко. Забираю машинку – Хюндай i10. Граждане, не повторяйте моей ошибки! Дизель, только дизель и ничего кроме дизеля. Страна жаркая, проблем с завестись нет, а разница в цене изрядная. Солярка (которая у них называется почему-то petrol +50) – 8.50 (или около того), бензин (сорт один – sans plomb - неэтилированный) – аж 12.45. Цены на горючее диктует его величество Мохаммед шестой, они по всей стране одинаковы. Исчисление в дирхамах, украинцам крайне удобно, можно ничего никуда не переводить - один к одному.
Маршрут по Марокко машиной выглядит так:
Заправляюсь. Первый POI – Merzouga, деревенька возле эгр Шебби – единственного крупного месторождения песка в Магрибе. Оказывается, Сахара покрыта песком всего на 1/5, остальное – камни. Решено огибать Атлас с севера с форсированием его средней части на участке Khenifra – Boumia, дабы не ехать два раза по дороге от Ouarzazate до Merzouga.
Через 200 довольно однообразных километров от Марракеша (пусто-пусто-пусто-пусто-ослы-дети-хижины-пусто-пусто)
останавливаюсь в деревеньке, пью мятный чай (марокканский этнонапиток), общаюсь с местными. Мой французский ограничен знаменитой фразой отца русской демократии и крайне полезным словом combien (сколько?). Родной язык местных жителей – берберский вариант арабского, французский знают многие, однако сообщить хотя бы что-то понятное гугл транслэйтеру мои собеседники не смогли – предложение из 15 слов осталось непереведенным вообще.
После недолгого (полчаса) диалога с использованием жестов, полулитра слюны и нескольких «еб вашу мать» выяснил расположение местной помывочной. Бросил ноут и мобилку заряжаться в кафе (страна мусульманская – не воруют), отправился. Приличный такой хамам, три комнаты разной температуры, аборигены моются в труселях. Ну да может у них там проблемы какие, у меня же все в порядке. Раздеваюсь – ржут. Дикие люди, но спинку потерли, там это в порядке вещей. Все удовольствие – 10 дирхамов.
В Морокко много аистов, там они вроде наши ворон – бродят по свалкам. По мусорникам в городах лазают маленькие белые цапли. Лепота.
За Ouied Ayad пейзаж значительно веселеет – становится много зелени и моя радуется.
Ночь наступает неподалеку от Ait Ishak, где я и останавливаюсь.
Мелкое берберское поселение (каким, собственно, и является Ait Ishak) на главной улице традиционно содержит следующие заведения:
• продуктовые лавки – общего назначения,
фрукто-овощная, мясницкая и по продаже живых кур на вес
• пара-тройка кафешек различной степени замызганности, в которых аборигены вечерами смотрят футбол (религия номер два после ислама)
• парикмахерская
• магазин по продаже мужских брюк. Цветовая гамма одобрена Министерством культуры и благолепия
• кафтанная (традиционная женская одежда в Марокко – кафтан)
• teleboutique со стопками явно б\у дивидишников и прочего электронного хлама
• арматурно-сварочная
• столярная мастерская
• велоскутернопочиночная
Чего еще для жизни-то надо?
Подробнее о продуктовых лавках (alimentaire generale). Из еды тут можно купить:
• лепешки (пастила) – крайне вкусная штука. Особенно хороши небольшие, плотные, поджаристые и немножко обвалянные (в манной крупе, судя по всему). 1 дирхам
• сырки плавленые a la Веселая коровка – 6-8 дирхамов/упаковка
• крупы, макароны
• яйца сырые
• йогурты
• сладости - печеньки, шоколад
• что-то вроде майонеза
• орешки всякие
• вода (1,5 л – 6 Dh), соки
• мороженое (иногда)
На этом перечень продуктов заканчивается. Мясных изделий типа колбасы, сарделек или балыка нет вообще. Козлятина сырая в ассортименте – рядом.
Овощи и фрукты дешевы, за исключением арбузов (не берите на трассе по 7 Dh за килограмм!) и дынь, которые стоят приблизительно наших денег. Особенно радуют сладкие перцы по 1 Dh за большую особь.
Ночую в номере за 50 дирхамов.
К номеру полагается замок.
Берберка в комплект не входит.
Итак, после ишачьей деревни въезжаем в леса Среднего Атласа.
Леса красивы сильно. Как в Переделкино, только горный вариант. Толстенные елки, ручейки и козы (овцы). Картину несколько портит облако, в котором приходится ехать все время. Сыро и холодно.
Спускаясь на юго-восток, вижу чью-то лохматую задницу, бодро несущуюся по лесу. Жопа серая и квадратная, не как у собаки – вытянутая сверху вниз. Подъезжаю ближе – обезьяна! Мамой клянусь, обезьяна! Температура градусов пятнадцать, не больше, сыро, а она скачет с куском коры в зубах Позировать отказалась, ссылаясь на плохое самочувствие и круги под глазами.
Постепенно горный пейзаж уступает место пустынному.
Каньоны, пальмиры, верблюды. Долина реки Зиз, в которой живут около 100 тыс. человек, хороша, но однообразна. Купание в этом самом Зизе деформирует стереотипы – по виду горная речка, а температура воды градусов 25.
На дорогах множество мототуристов и кампервагенов из Франции и Италии.
К вечеру подъезжаю к Мерзуге.
Гром и молния, это что – дождь? Лило изрядно, такое впечатление, что положенные за год 13 см осадков вывалились за день.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2Z6iXY73o8o&feature=youtu.be[/youtube]
Вариант ночевки в песках накрылся медным тазом, поэтому был снят номер в Palace des Dunes за 100 Dh.
Бассейн, толстые жабы и толпа немецких тинэйджеров в придачу.
На следующий день пешком за пару часов был обойден Эгр Шэбби. Залазинг на самую высокую дюну, созерцаинг окрестностей, фотографинг.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wQ9VFIowioE&feature=youtu.be[/youtube]
Пустыня - очень разноцветная штука. Стоит солнцу чуть подвинуться – цвет уже другой. Особенно это заметно утром и вечером, когда длинные тени придают окрестностям рельефности.
Рядом с Мерзугой есть участок пустыни, сплошь покрытый черными камнями. Вкупе с ярко-желтым песком - здорово.
Впечатление от местного кусочка Сахары на восторг не похожи - нет бескрайности, столь ожидаемой подсознанием. 2 на 22 километра - маловато будет, края видно. Видно придется в Алжир или какую другую Ливию ехать.
Озеро Dayet Srij, совершенно пересохшее на гуглокарте, оказалось очень даже наполненным, с редкими фламингами.
"Вот такие толстолобики у нас водятся" - показывает мой товарищ Абдул, по совместительству совладелец гостиницы.
Основной туристический товар этого района Марокко – разнообразные окаменелости, минералы и метеориты (или то, что за них выдают). Попадаются забавные экземпляры (не покажу).
К вечеру подтянулся каучсерфер Фабрицио, с которым мы ввалились в гости к местному товарищу Ибрагиму. Ибрагим оказался марроканцем нетипичным и денег из нас вытянуть не пытался – последние 6 лет живет в Мексике, на родину приехал оперироваться. Потрындев за жизнь и в очередной раз убедившись в универсальности основных человеческих проблем, завалились спать.
В целом каучсерфинг в Марокко сильно проблематичен – основная масса народу хочет услуги свои продать, плюс местные особенности накладывают отпечаток (см. ниже). Поэтому за пределами больших городов рулит палатка, к установке которой никто и никогда претензий не имеет, а в городах - куча дешевых (5-6 евро) хостелов с массой интересного народу.
Продолжение следует…