Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #21

Сообщение yurok » 26 авг 2013, 16:11

Следующей экскурсией на нашем пути стал самый известный ксар в Марокко – Айт-Бен-Хадду. Ксар по-береберски означает укреплённый город.
Айт-Бен-Хадду находится в 29 километрах к северо-востоку от Уарзазата в нескольких километрах от основной дороги на Марракеш, поэтому в деревне Табурахт нужно свернуть на второстепенную дорогу направо по указателю на Айт-Бен-Хадду.
С 1987 года город находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Место необычайно популярное у туристов и относится к одним из самых главных достопримечательностей Марокко. Мы естественно не могли проехать его мимо.
Город Айт-Бен-Хадду поделён на две части, современная часть находится на правом (ор.) берегу реки Уарзазат. Именно к нему проложена асфальтированная дорога и сюда приезжают все туристы. Старая часть города (где собственно находится ксар) расположена на противоположной левой стороне реки. Две части соединены недавно построенным мостом, но летом река пересыхает, и все туристы идут пешком через пересохшее русло реки.
Парковок много, ориентироваться лучше на туристические автобусы, там где их больше, там значит идти пешком меньше.
Сказано-сделано идём пешком. По дороге попался приставучий как репейник гид, но т.к. у нас было времени в обрез, и впереди лежал ещё долгий и трудный путь через горы, мы отказались от его услуг. Точнее после нашего отказа в пятый или десятый раз, и видя, что он не отстаёт, мы его послали по-русски куда подальше. Только после этого он отстал, недаром говорят: русский мат – международный язык
Идём к ксару через новый город и пересохшую речку.
IMG_9251.jpg

IMG_9252.jpg

Вход в ксар бесплатный, хотя многие пишут в интернете, что есть платные входы. Может и есть (надо было спросить у гида ).
Айт-Бен-Хадду возник примерно в шестом веке нашей эры. Главной задачей Айт-Бен-Хадду являлась охрана караванного пути из пустыни.
Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами. К началу реставрации в 1990 годах город представлял собой практически руины, в которых жили лишь несколько семей, но благодаря деньгам ЮНЕСКО и Евросоюза Айт-Бен-Хадду удалось почти полностью восстановить. Почти, значит, что полностью он так и не восстановлен. Может специально не стали, а может денег не хватило.
Так или иначе, но ксар действительно впечатляет своей мощью, если кто окажется в Марокко, рекомендуем его к посещению обязательно. Есть где походить и полазить, а вид сверху просто офигительный.
Кстати в Айт-Бен-Хадду тоже снималось немало голливудских фильмов.
IMG_9254.jpg

IMG_9265.jpg

IMG_9268.jpg

IMG_9269.jpg

IMG_9275.jpg

IMG_9285.jpg

IMG_9287.jpg

IMG_9303.jpg

IMG_9310.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #22

Сообщение yurok » 26 авг 2013, 16:22

После Айт-Бен-Хадду возвращаемся снова на трассу и едем по указателям на Марракеш. Наш путь лежит через самый знаменитый перевал Северной Африки – перевал Тизи-н-Тишка, расположенный на высоте 2260 метров. Знаменит он не своей высотой, а своей неповторимой красотой и тем, что это единственный до сих пор перевал, проложенный ещё во времена французской колонизации через горы Высокого Атласа и соединяющий города Атлантического побережья с Сахарскими провинциями.
Подъём и спуск состоит из сплошных серпантинов и потрясающих видов вокруг. Средняя скорость движения составляет не более 30 км/час. Да и ехать быстрее не имеет смысла, когда ещё такую красоту можно будет увидеть. Да что там говорить, смотрите сами
IMG_9349.JPG

IMG_9360.JPG

IMG_9367.jpg

IMG_9369.jpg

IMG_9374.JPG

IMG_9376.jpg

IMG_9382.JPG

IMG_9396.jpg

IMG_9397.jpg

IMG_9398.jpg

IMG_9400.jpg

IMG_9407.jpg

IMG_9411.jpg

IMG_9414.JPG

IMG_9423.JPG

IMG_9433.JPG

IMG_9436.JPG

IMG_9450.JPG

IMG_9455.jpg

IMG_9461.JPG

IMG_9473.JPG

IMG_9479.JPG

IMG_9492.JPG

Вдоль трассы лоточники продают множество камней. Остановились у одного посмотреть, чем торгует, оказалось в основном это друзы горного хрусталя, аметиста, гипса и других минералов. Попадаются иногда действительно ценные образцы кристаллических минералов. Купили друзу с кристаллами кварца с напылением циркона и кристаллами антимонита.
Поинтересовались, где они берут столько камней, оказалось, что находят в заброшенных штольнях и шурфах. Предлагали сходить на экскурсию и самим найти что-нибудь достойное для коллекции, но у нас времени в обрез, и мы вынуждены были отказаться от такой заманчивой идеи. Хотя в принципе ходить особо далеко не надо, т.к. все горы вокруг буквально испещрены жилами кварца с огромным количеством включений рудных и поделочных минералов. Отковыряли себе парочку образцов
SAM_0941.JPG

SAM_0943.JPG

Долго ли коротко, наконец, мы спустились с гор и въехали в славный город Марракеш. Езда по Марракешу – не для слабонервных. Кто был в Марракеше, тот поймёт, а кто не был, объясню кратко – это вершина хаоса и анархии: люди, машины, велосипеды, мотоциклы, лошади всё смешалось и слилось в один большой клубок, двигающийся в произвольном направлении.
Чтобы не колесить по центру города, отель был выбран в современной части города, там, где живут богатенькие марракешцы и расположились крутые отели. Заселились мы в 4-х звёздочный отель Golden Tulip Farah Marrakech (Голден Тулип Фарах Марракеш). Он вроде бы как в современной части города и в то же время всего в 10-ти минутах ходьбы от старой медины. Нам достался на троих Duplex за 950 дирхам. Кто не понял, дюплекс – это двухэтажный номер. Отличный номер - на первом этаже балкон выходит прямо во внутренний двор, где можно посидеть за столиком под пальмами или позагорать в шезлонге. Также в отеле есть итальянский и марокканский ресторан и огромный открытый бассейн с кафе и живой музыкой. В общем, отель супер!
Естественно после заселения, мы весь остаток дня и вечера купались в бассейне и наслаждались кондиционером в номере после жаркого солнца пустыни
SAM_0944.JPG

SAM_0947.JPG

IMG_9659.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #23

Сообщение yurok » 28 авг 2013, 03:51

День двенадцатый. Славный город Марракеш.

В этот день мы никуда не поехали, а решили устроить себе экскурсию по городу.

"Жемчужина, переброшенная Аллахом через гору Атлас" – так арабы с восторгом отзываются о Марракеше, берберской столице, пережившей правление четырёх династий, каждая из которых оставила свой след в облике города.
Переводится Марракеш как "красный", ведь весь город – и крепостные стены, и дома – окрашен охрой. Основанный в 1062 году Юсуфом ибн Ташфином у подножия Атласских гор на равнине Хауз, красный город Марракеш в 1106 году стал столицей огромного царства Андалусии, Магриба и части центральной Африки.
Город с населением более миллиона человек, третий по количеству жителей в Марокко, разделён на две части – старый (Медина), и новый (Гелиз), возведённый в конце XIX века. Туристов притягивает медина, где расположены основные достопримечательности Марракеша. Вот и мы первым делом отправились с утра пораньше, пока солнце не достигло зенита, в медину.
Старейшая в Марокко огромная медина, окружена 19-тикилометровой мощной глинобитной стеной высотой 8-10 метров, в которой расположились 14 ворот. Мы вошли через западные ворота Баб Джедид (Bab Jedid). Рядом с воротами расположен самый знаменитый отель Марракеша "Мамуния" (La Mamounia).
"Мамуния" - отель, уже давно ставший легендарным. Здесь останавливалось большинство знаменитостей когда-либо посещавших Марракеш: Рузвельт, Де Голль, Чарли Чаплин, Пазолини, Марлен Дитрих, Джимми Хендрикс, Жан-Поль Бельмондо, Стивен Кинг и прочая крутизна.
Когда-то здание отеля было дворцом правителя Марракеша Мулая аль-Мамуна. Во времена французского протектората дворец переделывается в самый фешенебельный отель Марракеша. Над названием долго французы не думали: дворец принадлежал Аль-Мамуну, вот так и назовём - "Мамуния". Вокруг здания на нескольких гектарах разбит бывший некогда придворным сад. До балконов гостей не доносится ни единого звука улицы - только пение птиц и аромат апельсиновых деревьев. Для любителей азартных игр в отеле есть казино.
...Это так пишут в путеводителях, на самом деле, уж не знаю что там внутри, но со стороны отель нас не впечатлил.
IMG_9506.JPG

Идём дальше, и, пройдя через небольшой парк, выходим к одному из главных символов Марракеша – мечети Кутубия.
Мечеть Кутубия (Mosque El Koutoubia) – самая большая мечеть в городе и вообще самое высокое здание в городе. Её золотые шары видны с расстояния 25 км.
77-ти метровый минарет был построен во времена эмира Якуб аль-Мансур (правил в 1184-99 гг.). Астрологи того времени утверждали: золотые шары на шпиле минарета удерживались в равновесии только лишь благодаря влиянию планет. Однако строители придерживались другого мнения, и просто, как следует, их укрепили. С четырьмя шарами на минарете связана ещё одна легенда, на их изготовление якобы ушли все золотые украшения одной из жён султана Якуба аль-Мансура. Она отдала их на переплавку в знак раскаяния за совершённый грех - чревоугодие во время священного месяца Рамадан. В столь высокую цену был оценён всего один стакан воды.
Эта легенда распространилась далеко за пределами города, и долгие века приносила ему немало неприятностей. Марракешу постоянно приходилось отражать набеги охотников за золотыми шарами - ради них сюда устремлялись правители близлежащих государств, кочевые племена и обычные шайки разбойников. Каково было бы их разочарование, если б они достигли цели! Относительно недавно выяснилось - все шары отлиты из позолоченной меди.
IMG_9510.jpg

IMG_9513.jpg

IMG_9514.jpg

От мечети мы прошли ещё с полкилометра, и вышли на центральную площадь Джемаа-эль-Фна (Djemaa el-Fnaa).
Сердце Марракеша – площадь Джемаа-эль-Фна, что в переводе с арабского означает "собрание мёртвых" или "площадь отрубленных голов". Своё название она получила в былые времена: тут публично казнили преступников, вывешивая их головы на стенах.
С точки зрения архитектуры площадь Джемаа-эль-Фна ничем особым не примечательна, хотя и признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Ценность её в другом – здесь как на ладони видна настоящая жизнь города, поэтому её вопреки всему, называют одной из главных достопримечательностей Марракеша.
«Настоящая жизнь» начинается ещё на подступах к площади, где рядами выстроились конные повозки. Проходя мимо них надо затыкать нос, закрывать глаза и постараться не дышать, т.к. вокруг стоит такой запах конской мочевины, что перехватывает дыхание и вышибает слезу. Хотя на фотографии всё это выглядит довольно симпатично
IMG_9519.jpg

Пройдя почти бегом мимо конной стоянки, мы попадаем на площадь Джемаа-эль-Фна. Площадь большая, но не настолько, чтобы говорить, будто она огромна. Наверное, она соизмерима с Красной площадью в Москве. Только в отличие от Красной площади, здесь творится настоящий хаос, ездят все кому не лень: велосипедисты, мотоциклисты, машины. Вокруг этого движения каким-то чудом умудряются сидеть и не попасть под колёса заклинатели змей, гадалки, рисовальщицы хной, знахари. Кругом снуют в красочных костюмах водоносы, предлагая испить холодной водички и т.д. и т.п.
IMG_9520.jpg

В самом центре площади расположены ряды, где торгуют свежевыжатым апельсиновым соком. Эти ряды часто упоминаются в путеводителях и являются своеобразной визитной карточкой площади Джемаа-эль-Фна. Раз такое дело, мы не преминули воспользоваться услугами сокодавильщиков и даже сфотографировались за прилавком одного из них
IMG_9524.jpg

По краям площади расположены многочисленные кафе, рестораны и магазинчики. От площади расходятся веером десятки улиц и улочек. Набродившись по площади, и выбрав из путеводителя следующую цель - дворец Бахия, мы отправились на его поиски.
Да… улицы Марракеша – это не Тверская в Москве и не Дворцовая в Питере. Это больше похоже на… нет, таких улиц в России нет. Это – настоящий Восток в прямом и переносном смысле – это даже не улицы в нашем понимании, это скорее похоже на организованный и хорошо распланированный Черкизон - сплошной рынок, протянувшийся по всей медине как гигантская паутина во всех направлениях на многие-многие километры. Наверное, те люди, которые включили медину Марракеща в список ЮНЕСКО, были ошарашены и потрясены размером этого грандиозного базара Мы тоже были ошарашены и шли прямо куда глаза глядят уже ничего не соображая, видя перед собой только бесконечные ряды торговых лавок, магазинов и снующих повсюду мотопедистов, и мечтали только об одном: - найти тень или хотя бы лавочку, чтобы упасть на неё и перевести дух.

Неизвестно сколько километров мы прошли, прежде чем увидели впереди высоченные крепостные стены. Заглянув в путеводитель, мы обнаружили, что это не что иное, как дворец эль-Бади. Ладно, сойдёт и он, лишь бы вырваться из этой толпы туристов и торгашей.
Дворец Эль Бади переводится как «несравненный» был построен в период между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур любитель роскоши и славный полководец. Под его руководством был захвачен и разграблен самый большой и богатый город Сахарских провинций – город Тимбукту. Во времена аль-Мансура в Марокко наступил расцвет экономики и культуры, наибольшим за всю историю территориальным расширением государства, ростом его международного престижа. Аль-Мансур часто называют самым блестящим правителем Марокко.
Поэтому не удивительно, что дворец эль-Бади был буквально весь доверху напичкан награбленным золотом и драгоценностями. При постройке дворца Эль Бади использовались лучшие материалы того времени: итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Стены и потолок покрывала прекрасная позолота. Строили дворец лучшие мастера Каталонии и Андалузии.
Но.... во времена правления Мулай Исмаил ибн Шериф в 1672 году столицу Марокко перенесли в город Мекнес, оставив на долгие столетия Марракеш в провинциальном запустении. По приказу султана Мулай Исмаила дворец эль-Бади был разрушен. О размерах и роскоши эль-Бади свидетельствует даже тот факт, что его сносили 10 лет, вывозя мрамор и золото в Мекнес для украшения новой резиденции правителей. Сейчас здесь можно только увидеть стены внутреннего двора и полюбоваться аистами, которые здесь гнездятся в больших количествах.
Вход во дворец стоит 10 дирхам.
IMG_9525.jpg

Первым делом лезем на крепостную стену, где гнездятся аисты.
IMG_9532.jpg

IMG_9533.jpg

IMG_9539.jpg

IMG_9547.jpg

IMG_9552.jpg

Вид с крепостной стены на Марракеш. На заднем плане видна мечеть Кутубия.
IMG_9541.jpg

Затем идём гулять по внутреннему двору дворца.
IMG_9555.jpg

IMG_9564.JPG

IMG_9575.JPG

IMG_9583.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #24

Сообщение yurok » 28 авг 2013, 03:58

Переведя дух во дворце, снова выходим на улицы Марракеша и идём дальше до нашей следующей цели - дворца Бахия. Благо он находится совсем недалеко в 500 метрах от эль-Бади.
Вход стоит также 10 дирхам.
Пройдя внутрь, нас окружила небольшая апельсиновая аллея и цветущие кустарники. Наконец-то можно посидеть в теньке и немного отдохнуть.
IMG_9587.jpg

Дворец Бахия в переводе означает - «дворец красавицы». Дворец был построен для одной из двадцати четырех законных жен великого визиря Сиди Мусса. Строительство было начато в 1880 году.
Сразу после начала строительства Великий Визирь покупал всё новые и новые участки рядом с местом стройки. Дворец Бахия постоянно разрастался вширь, а не ввысь. Весь дворец - одноэтажный, так как Великий Визирь был очень тучный, ему было лень таскаться по лестницам. В конце концов, дворец превратился в настоящий лабиринт без чёткой планировки.
Дворец Визиря превзошёл своей красотой все дворцы королевства. Молодому султану Абд-аль-Азизу это сильно не понравилось и после смерти Великого Визиря в 1900-м г, он велел разграбить дворец.
Затем во время французской колонизации во дворце поселился управляющий Марокко генерал-резидент маршал Лиоте, который завершил разграбление дворца, понастроив в каждой комнате каминов, т.к. сильно не любил холода. Так что до наших дней шикарная обстановка дворца Бахия не сохранилась.
Весь дворец расположен на одном этаже, но этот этаж занимает 8 гектаров и 150 комнат. Сейчас Бахия принадлежит королю Марокко, другая часть помещений дворца занята королевской армией. Поэтому для публики открыта лишь маленькая часть дворца - комнат 10-15 не больше. Но даже по этим разграбленным немногочисленным комнатам можно представить, каким великолепным и роскошным дворцом он был в своё время. Залы украшены разноцветной мозаикой и резьбой, а внутренний дворик – геометрическим орнаментом и фонтаном. Впечатляют и расписные потолки и сделанные из кедра двери, и парадный двор, выстланный мрамором и окружённый расписными колоннами, которые украшают арабески.
В общем, дворец нам понравился, рекомендуем для посещения.
IMG_9595.jpg

IMG_9601.jpg

IMG_9609.JPG

IMG_9610.JPG

IMG_9612.jpg

IMG_9622.JPG

IMG_9623.JPG

IMG_9627.JPG

IMG_9629.JPG

SAM_0965.JPG

SAM_0972.JPG

После прогулки по Бахии, мы, еле передвигаясь на уставших и намозоленных ногах, возвратились в наш отель, чтобы провести остаток дня и вечера в бассейне.
Вот такой выдалась наша экскурсия по Марракешу. Посмотрели мы совсем немного из того что планировали. Очень уж тяжело передвигаться пешком в дикую жару и духоту по заполненным туристами, торговцами и автотранспортом узким улочкам старой медины. Одного дня явно недостаточно для посещения Марракеша.
Тем не менее, несмотря на все трудности, город нам понравился. Даже не дворцами и мечетями, а именно своим настоящим североафриканским колоритом, абсолютно не похожим на европейскую цивилизацию. Настоятельно рекомендуем этот город для обязательного посещения тем, кто решит посетить Марокко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #25

Сообщение yurok » 29 авг 2013, 03:34

День тринадцатый. Касабланка – город контрастов.

Где-то мы это название слышали… Ах, да! Мы же начали наше путешествие именно с Касабланки, куда прилетели на самолёте из России Дааа… прошло меньше двух недель, а кажется, будто прошёл целый год, наверное, начинает сказываться тоска по Родине. Пора возвращаться домой.

Сказано - сделано. Собираем пожитки и трогаемся в путь из Марракеша в Касабланку. Трасса отличная, двухполосный автобан с разрешённой скоростью 120 км/ч. Правда автобан платный: на въезде берёшь карточку, а на выезде отдаёшь её кассиру и оплачиваешь пройденное расстояние.
220 км от Марракеша до Касабланки пролетели незаметно и вот мы уже въезжаем в город. Снова интенсивное движение, чем ближе к центру, тем всё труднее становится передвигаться на автомобиле. Слава богу, всё закончилось благополучно, и мы наконец-то добрались до отеля, который заранее нашли через интернет.
Отель четырёхзвёздочный называется "Atlas Almohades Casablanca". Трёхместный номер стоит 1300 дирхам (чуть больше 5000 рублей). Этот отель расположен в центре Касабланки, собственно на этом его преимущество перед остальными и заканчивается. В номере обычные три кровати, кондиционер, телевизор, холодильник и ванная комната. А такая цена обусловлена тем, что Касабланка - самый дорогой город в Марокко (и, похоже, не только в Марокко). Так что стоимость в 5000 рублей по касабланским расценкам это даже ниже среднего уровня. Если взять отели, расположенные вдоль побережья океана, то там стоимость такого же номера превышала 8000 рублей! Так что нам повезло, что оказался свободным такой «дешёвый» номер  Машину пришлось бросить прямо перед входом в гостиницу на оживлённой улице, т.к. стоянки у отеля своей нет.
Кстати, на тот момент у нас закончились наличные евро, которые мы меняли в банках на дирхамы по мере необходимости. Так вот, отель отказался принимать оплату за номер с карточки, сославшись на отсутствие связи, поэтому пришлось идти в первый попавшийся банкомат. Сняли с зарплатной визы-карты без всяких проблем денежку, за бешеный процент, наверное.
Кстати, брали с собой наличными 3000 евро. Получается, что нам их почти хватило на 2 недели на все расходы (отели, еда, бензин, сувениры и т.д.)

Однако вернёмся к Касабланке.
Отдышавшись в отеле с дороги, нас снова потянуло куда-нибудь пойти, поискать приключений. На этот раз покидаем отель под предлогом купить чемодан для наших покупок-безделушек.
Рядом с нашим отелем расположился самый старый парк Касабланки - Парк Лиги Арабских Государств. В него-то мы и попали первым делом.
Перед входом в парк расположен высоченный небоскрёб – это Кафедральный собор, также известный как церковь Святого Сердца.
Построен он был французами в 1930 году, превращённый в настоящее время в выставочный центр.
IMG_9661.jpg

Парк Лиги Арабских Государств был создан в начале ХХ века, когда Марокко находилось под управлением французов. Проект парка был создан в 1918 году. На площади в 30 га был обустроен так называемый «регулярный» парк, с геометрически правильной планировкой: с севера на юг идёт главная аллея, украшенная двойным рядом пальм, дорожки отходят от неё в сторону под прямым углом. К сожалению, в настоящее время Парк Лиги Арабских Государств находится в несколько заброшенном состоянии. Кроме засушенных пальм там ничего не осталось.
IMG_9664.jpg

IMG_9666.jpg

IMG_9668.jpg

Дальше мы долго, долго блуждали по улицам, пока судьба нас не вывела на большую площадь. Оказалось, что это площадь Мухаммеда V (Place Mohammed V), когда-то центр так называемого "французского квартала", сейчас это самая главная площадь Касабланки. Султан Мухаммед V, низложенный и сосланный на Мадагаскар в 1953 - 1955 годах, путем долгих и сложных переговоров добился от французов признания независимости Марокко в 1956 году, и после этого в 1957 году принял титул короля.
На площади расположен большой светомузыкальный фонтан, местные называют его «птичий фонтан», думаю расшифровывать почему, не нужно. Кроме фонтана, на площади расположены суд и здание Префектуры с часами.
IMG_9672.jpg

IMG_9673.jpg

IMG_9680.jpg

Касабланка – самый густонаселённый город в Марокко и второй по величине в Африке после Каира. Население Касабланки перевалило за 3,3 миллиона человек.
В настоящее время Касабланка представляет собой деловой центр, с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II. Здесь расположены штаб-квартиры главных банков и более половины марокканских компаний. Касабланка – город авангарда и новых технологий. Касабланка способна поразить воображение любого туриста, ведь, прежде всего, это город контрастов - современные многоэтажные здания и традиционные постройки, вековые традиции и технический прогресс. Именно поэтому здесь такие бешеные цены на номера в отелях, на еду, на жильё, и на всё остальное.
Касабланка отдалилась от национальных традиций дальше других городов и больше похожа на избалованного ребёнка, рождённого от европейца и африканки. Это видно не только по архитектуре, но и по количеству дорогущих иномарок, раскрепощённой молодёжи, обилию пустых пивных бутылок на улицах и прочих атрибутов, присущей европейской цивилизации. Всё это было бы хорошо, если бы не было так грустно. Взять хотя бы пример: едет новенький белый Ленд Крузер с шикарной брюнеткой за рулём, а перед ней идёт повозка с ослом, и объехать её нельзя, т.к. дорога вся забита транспортом, и вот она сигналит, ей сигналят, короче все сигналят, а сделать ничего не могут
Немного фотографий Касабланки из серии «всё смешалось в доме Облонских» (С):
IMG_9682.jpg

IMG_9684.jpg

IMG_9688.jpg

IMG_9691.jpg

В 2012 году в Касабланке запустили первую трамвайную линию… это притом, что улицы в центре города всегда забиты транспортом до отказа. Интересно, почему, в то время как у нас стараются избавиться от трамвая, там, наоборот его вводят? Может они знают больше нашего? Или это мы такие продвинутые?
Лично моё мнение – трамвай вещь полезная, если запустить его с умом, не мешая другим участникам дорожного движения. Именно это и продемонстрировали касабланцы, запустив через самый центр города скоростную трамвайную линию. А убрать трамвайные пути и закатать всё асфальтом, как делают в наших российских городах, большого ума не надо.
IMG_9686.jpg

Вот так мы остаток дня и ходили по улицам города, размышляя о нелёгкой судьбе марокканцев, сравнивая её с россиянами. В итоге оказалось, что мы с марокканцами похожи
Да… чемодан мы всё же купили, так что формальная цель прогулки тоже была достигнута.
Вечером мы могли наблюдать красивую картину из окна своего номера – возвышающуюся над городом и светящуюся мечеть Хасана II.
IMG_9695.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #26

Сообщение yurok » 29 авг 2013, 03:49

День четырнадцатый. Великая мечеть.

Сегодня вечером мы летим на Родину, точнее вылет в 2 часа 20 минут ночи завтрашнего дня, но чтобы не платить лишние деньги за полсуток, мы утром выселились из отеля, договорившись на рецепшене, что оставим у них в камере хранения свои вещи до вечера. Затем к 11-ти утра сдали нашу трудягу – машинку в рентакар Dollar и пошли гулять по улицам Касабланки.
На этот раз у нас цель одна - увидеть знаменитую мечеть Хасана II и попрощаться с Атлантическим океаном.
Наш маршрут частично проходил через старый город – медину. Медина Касабланки совсем не такая, как в других городах Марокко. В Касабланке медина - это обычный очень старый жилой район, когда-то выросший вокруг порта, в настоящее время частично состоящий из развалин, и заселённый беднотой. Широкие улицы медины используются как рынки. Фотографировать на улицах Старого города мы побоялись, т.к. обитающая тут публика постоянно провожала нас косыми взглядами. Место совершенно не туристическое, кругом антисанитария, вонище, какие-то шалаши и бомжи. Тем не менее, рынок здесь самый дешёвый. Что уж греха таить мы не удержались и купили килограмм клубники, который стоил 40 рублей на наши деньги, и съели её не помыв, очень уж вкусно было
Над всем этим убожеством нависает громадный минарет Великой мечети, который мы использовали как ориентир, чтобы не заблудиться в старом городе.
Вот так, пройдя через медину, мы вышли к мечети с заднего входа. Как оказалось потом, туристов подвозят к мечети с набережной, где расположен главный вход. Ну да ладно, трущобы касабланские тоже интересно было посмотреть.

Мечеть Хасана II - главная достопримечательность и символ сегодняшней Касабланки. Это не просто самое высокое здание города, это, пожалуй, самый грандиозный и пышный мусульманский храм в МИРЕ, построенный в XX веке. Одновременно в нём могут молиться 20 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин, ещё 80 тыс. человек спокойно умещаются на площади перед мечетью. Высота минарета мечети 210 метров (200 метров от основания и ещё 10 метров от уровня океана до основания) - это самое высокое религиозное сооружение в мире – оно «обогнало» купол собора Святого Петра в Ватикане на 40 метров и пирамиду Хеопса на 30 метров!
Да и другие цифры говорят не менее красноречиво – обошлась мечеть в 800 миллионов долларов, причём все эти деньги - исключительно пожертвования верующих. Строительство мечети началось в 1980 году и длилось 13 лет. Мечеть Хасана II построена на площади, равной 9 гектарам. Кроме религиозного значения, мечеть является культурным центром. В мечети находится медресе для обучения Корану, библиотека и национальный музей, а также расположена подземная стоянка на тысячу автомашин и конюшня на 50 лошадей.
Со статистикой покончено, перейдем к анализу. Одна из фраз Корана гласит: «Трон Аллаха находится на воде». Другая, принадлежащая королю Марокко и датируемая 1980 годом – «Я хочу мечеть на самом западном краю мусульманского мира». Очевидно, руководствуясь именно ими, и было выбрано место для постройки. И выбрано, надо сказать, весьма удачно. Здание мечети построено таким образом, что когда волны океана поднимаются вверх (по время прилива), создается впечатление, что половина мечети покоится на волнах, подобно кораблю. Когда же волны Атлантического океана ударяются о стены мечети, достигая 10 метров, молящиеся испытывают ощущение того, что эта грандиозная мечеть плывёт по волнам.
Стоящая, словно на отдельном острове в океане, мечеть выглядит очень эффектно. Да и украшена она весьма живо, в арабо-андалузских традициях. Фасад мечети облицован камнем белого и кремового цветов. Крыша мечети выложена гранитом зелёного цвета. Сотни рабочих и деятелей искусства круглосуточно трудились для того, чтобы построить мечеть. В верхней её части имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зелёного цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной Мечети в Мекке - главной святыни мусульманского мира.
Мечеть Хасана II - одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда пускают немусульман. Говорят, внутри зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита, полы устилают плиты из золотистого мрамора и зеленого оникса, а центральная часть крыши может раздвигаться. Декор мечети восхитителен: фрески, мозаики, резьба и роспись по дереву, лепнина, затейливые узоры, арабская вязь, великолепие цветовой гаммы. К сожалению мы не смогли попасть внутрь. Не знаю почему, может был не приёмный день, может закрыта на ремонт, может ещё что-то, но мечеть была закрыта для всех и мусульман в том числе. Поэтому пришлось нам любоваться этим поистине грандиозным шедевром современного мусульманского искусства мирового масштаба только снаружи.
IMG_9705.jpg

IMG_9710.jpg

IMG_9713.jpg

IMG_9715.jpg

IMG_9718.jpg

IMG_9720.jpg

IMG_9722.jpg

IMG_9723.jpg

IMG_9726.jpg

IMG_9728.jpg

IMG_9736.jpg

IMG_9738.jpg

IMG_9742.jpg

IMG_9744.jpg

На часах ещё уйма времени до самолёта, поэтому отдохнув в тени колоннады мечети, решаем пойти вдоль набережной до маяка, который виднеется вдалеке.
IMG_9747.jpg

IMG_9756.jpg

Набережная представляет собой отсыпанную песком дорожку, асфальта нет, травы нет, деревьев тоже. В общем, выглядит набережная как заброшенный, гигантский пустырь по которому изредка гуляют марокканские мамаши с колясками, да вдоль берега рыбачит многочисленная ребятня. Единственное, чему не устаёт радоваться глаз - это Великая мечеть Хасана II, похожая на плывущий по волнам огромный корабль.
IMG_9759.jpg

IMG_9775.jpg

IMG_9762.jpg

IMG_9776.jpg

IMG_9787.jpg

Вот так, идя вдоль набережной, мы незаметно прошли около 5-ти километров, пока не вышли к маяку.
Маяк Эль-Ханк (Phare d'El Hank) построен в 1905 году, на одноимённом, скалистом мысе, круто обрывающемся в океан. Высота башни - 49 метров, высота огня над уровнем моря - 65 метров. Установленная почти 100 лет назад оптика прекрасно сохранилась и работает до сих пор. Сигналы маяка различимы с расстояния в 29 морских миль (53 километра).
IMG_9799.jpg

Маяк расположен на территории среди рыбацких трущоб и гор мусора. Посидеть здесь негде, есть только большая забетонированная, но не благоустроенная смотровая площадка на берегу океана, откуда открывается красивый вид на океан. Вдалеке виднеется городской пляж Касабланки и современные городские кварталы.
IMG_9797.jpg

IMG_9793.jpg

IMG_9794.jpg

Если поглядеть в другую сторону, то видна мечеть Хасана II и высокая океанская набережная по которой мы только что прошли.
IMG_9802.jpg

Остаток дня мы провели, блуждая по улицам Касабланки, пока совсем не выдохлись и не решили ехать в аэропорт. Возвращаемся в отель, забираем свои вещи и едем за 300 дирхам в международный аэропорт Касабланки.
Вот собственно на этом и закончилось наше путешествие по Марокко. Досидев в аэропорту до ночи, мы без задержек сели в самолёт, без всяких проблем прошли все таможни и вечером были уже в Москве. Один нюанс: в аэропорту Касабланки не работал ни один банкомат на выдачу денег. Поэтому нам пришлось вытащить из заначки последние 20 евро, чтобы купить себе на ужин воды и пару сендвичей.
Прилетев в Домодедово, мы добрались до парковки, где оставили свою машину, и немедленно выдвинулись в дорогу, т.к. до ночи нужно было успеть проехать по МКАДу и выехать на Ленинградское шоссе. Наш дальнейший путь лежит в Санкт-Петербург, но это уже другая история…

В заключение попытаюсь ответить на главный вопрос: зачем нужно ехать в Марокко?
Если вы мечтаете о пляжном отдыхе, чтобы ничего не делать, а только плескаться в море и вялится на солнце, то однозначно это не Марокко. В любом месяце года океан здесь не прогревается выше 20-ти градусов, а вечерний бриз настолько холодный даже летом, что хочется надеть пуховик. А тратить деньги на путёвку, чтобы потом весь отпуск купаться в бассейне – это уже садомазом попахивает. Кроме этого, не смотря на то, что Марокко страна бедная, цены в туристических районах на еду дороже, чем в Европе.
Другое дело, если у вас цель увидеть страну изнутри, побывать в потрясающих по своей красоте горах и самой большой в мире пустыне, походить по старинным узким улочкам медины или забраться на башню касбы, увидеть мечеть в Касабланке или пляж Легзира, то Марокко вам однозначно понравится
Так что выбирать вам: ехать или не ехать, а у меня всё
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #27

Сообщение игрь кузнецов » 19 сен 2013, 16:41

Замечательный рассказ. Подробный. Информативный. Интересный. Мы едем в Марокко в конце октября. Узнали много интересного. Большое спасибо!
Лучше гор могут быть только ....
игрь кузнецов
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 28.07.2011
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #28

Сообщение yurok » 28 сен 2013, 12:23

Иногда объектива фотоаппарата не хватает, чтобы наиболее полно передать окружающие тебя пейзажи, и тогда на выручку приходит панорамная съёмка. Плохо то, что у меня нет в фотоаппарате функции панорамной съёмки, поэтому я действую по старинке: делаю покадровую съёмку и затем через специальную программку сшиваю их. Времени это отнимает достаточно много, поэтому буду выбрасывать панорамки на форум по мере обработки. Не судите строго за качество, т.к. при склейке возможны некоторые размытости
Начну пожалуй с пустыни, т.к. обычная фотография не передаёт того бескрайнего пространства, где на горизонте дюны сливаются с небом.

эрг Лиоди (erg Lihodi). Этот эрг также иногда называют «Dune Jew» - «дюны еврея». В отличие от других эргов Марокко, здесь белые дюны.
3.jpg

4.jpg


эрг Шегага (erg Chegaga). Самый большой эрг и самая высокая дюна в Марокко.
5.jpg

6.jpg


О величине дюн можно судить по виднеющемуся бивуаку с левой стороны фотографии :
7.jpg


Над дюнами парит какая-то большая птица.
8.jpg


Вид с вершины пика Шегага (150 метров):
9.jpg

10.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #29

Сообщение yurok » 29 сен 2013, 06:04

Антиатлас по дороге Уарзазат - Агдез.
11.jpg

12.jpg

13.jpg


горы Высокого Атласа:
14.jpg


Высокий атлас. Вид с перевала Тизи-н-Тишка (Tizi-n-Tichka) 2260 метров.
15.jpg


Высокий Атлас. Вид на перевал Тизи-н-Тишка
16.jpg


Горы Антиатласа по дороге в Тафраут.

Вид с перевала Тизин-н-Таркатин (1640 м):
30.jpg

31.jpg

32.jpg


Антиатлас. Вид с перевала Айт-Баха (1300м):
33.jpg

34.jpg


Антиатлас. Вид с перевала Кердус (1200м):
25.jpg


Антиатлас. Касба Тизорган в цетре. Левее видны ещё две древних касбы:
29.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #30

Сообщение DonM » 11 авг 2014, 11:16

Отчет замечательный. Сколько все заняло по времени? Почему до Феса не добрались?
Аватара пользователя
DonM
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 09.08.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие в Страну Заходящего Солнца. Марокко-2013

Сообщение: #31

Сообщение yurok » 26 авг 2014, 06:24

DonM писал(а) 11 авг 2014, 11:16:Отчет замечательный. Сколько все заняло по времени? Почему до Феса не добрались?

Спасибо за отзыв. Раньше ответить не мог, т.к. только что вернулся из путешествия по Байкалу. В Марокко были 2 недели. Фес сразу изначально не стоял в планах, т.к. он находился в отдалении от нашего маршрута. Приоритет у нас был: посмотреть Атлантический океан, Атласные горы и пустыню Сахара. Для знакомства с местным колоритом был выбран Марракеш.
Аватара пользователя
yurok
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль