Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #1

Сообщение huh » 26 янв 2014, 18:50

Предисловие.

Это была моя вторая поездка в Марокко, в новогодние каникулы, с 2-го по 8-е января. Первый раз был год назад, в это же время но всего лишь на четыре дня. Тогда сьездил в Легзиру, посетил Марракеш и Эс-Суэйру. По результатам осталось впечатление, что прикоснулся к чему-то яркому, интересному и загадочному - но вкус так и не распробовал.
В этом году было решено поехать на север, по имперским городам - Рабат - Шефшауэн (был выбран вместо Мекнеса) - Фес.
Хочу сказать большое спасибо всему форумному сообществу и в особенности, IraF и dAb&MS - их отчеты послужили фундаментом для планирования.

Итак,

Рабат.
1.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

В Рабат приехал поездом.

Прямо из аэропорта есть выход на железнодорожную станцию, - пустую и тихую. Помимо кассы есть два автомата для покупки билетов - невероятно тормозные; на каждый клик уходят в себя на несколько минут; в итоге первый из них так и не принял ни карту, ни купюры. Второй тоже кочевряжился, но в конце концов взял дирхемы.
Билеты брал сразу до Рабата.
Сам поезд - вагоны маленькие, тесные проходы, но необыкновенно здоровые обьемные кожаные кресла, прямо Кресло Руководителя. В Касабланке должна была быть пересадка, было несколько непонятно, где выходить, и надо ли вообще выходить - но меня выручила милая арабская девушка (все милые арабские девушки напоминают мимикой индианок). В итоге, пересел на станции Gare Ain Sebaa - и там сел уже более современный 2-х этажный поезд. Разумеется, сразу забрался на второй этаж.

Рабат встретил меня... всеобщей торговлей. Торгуют везде - на главной улице, в переулках, на площадях и конечно в медине. Медина - квинтэссенция, ядро торговли.

У меня была забронирована гостиница Dar Aida. По карте, как мне казалось, она должна была быть недалеко от вокзала и рядом с мединой. Оказалось, что "рядом" - это где-то внутри медины. Навигатор убеждал меня, что вокруг нормальные улицы нормального города. Действительность представляла собой бесконечный даже вьетнамский - арабский рынок. Вокруг кипела жизнь - торговали старыми радиоприемниками и живыми черепахами, чулками и апельсинами, коврами и китайскими ролексами, лепешками и кожаными куртками.

Я шатался по этим улочкам и пытался выпрашивать торговцев, где находится мой отель или хотя бы улица. Увы... я не знаю ни французского, ни тем более арабского, а они не понимали английского, да и где отель тоже не знали. Но, надо отдать должное - все старались принять живейшее участие.
Азиз звал Абдуллу, Абдулла звал Омара, Омар спрашивал Фарида, а Фарид чесал репу и показывал - мол, туда, потом направо, потом как-то эдак. Где это направо.... Наконец, я плюнул и пошел просто вглубь, надеясь на авось.
Авось не подвел - уже через пять (или пятнадцать) поворотов и пару (или десяток) тупиков я наткнулся на парня, который оказался менеджером именно моего отеля.
Когда он меня отвел в отель, я понял что самостоятельно найти его было просто невозможно.

А сам отель - маленький очень старый риад, очень экзотично и красиво, квадратный дворик внутри, кадки, фонтанчик в стене. Низенькие полукруглые двери и оконца со ставнями. Внутри номера правда, темновато и не сказать, чтобы комфортно. Все в красоту ушло. Но персонал был дружелюбен и услужлив выше всяких похвал.
Утром принесли роскошный завтрак - сок, кофе и пара лепешек (типа нашего блина, только из бездрожжевого теста) с джемом.

Кстати, находится отель действительно недалеко от входа в медину, и у же вечером по приезду я смог отыскать путь домой. Нужно всего лишь было нырнуть в узкую дыру в главном ряду между лепешками и туфлями, - и попадаешь на перпендикулярную улочку, от которой всего три поворота.

Осмотревшись пошел смотреть достопримечательности.

Касба Удайя

Касба - по-арабски, крепость. Находится рядом с мединой. При входе тут же привязывается араб, который ходит и что-то рассказывает - в этом доме жили какие-то женщины, в том доме тоже кто-то жил. Я, будучи первый день в Марокко, еще не успел перестроиться, и не послал сразу. В итоге после осмотра они с напарником стали вымогать 300 дхм. Позорно отдал им сотню. Более на такую удочку не попадался.
2.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
3.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Пляж
Путеводители пляж к достопримечательностям не относят, а зря. Пляж совершенно замечательный.
Он невероятно засран, валяется всякий мусор (вообще, Рабат как и большинство марокканских городов, грязен) - однако никакая грязь не может затмить красоту и мощь Атлантики! На пляже полно влюбленных парочек, продолжающих исправно засыпать его мусором.
4.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
5. Перед пляжем по обе стороны дороги находятся обширные кладбища.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
6.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
7. Я покажу тебе закат...
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
8.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
9.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Вечером вышел прогуляться по медине, благо отель рядом. Бесцельно брожу по торговым рядам - какой-то мужик настойчиво предлагает мне джинсы. Отмахнулся от него - а он, ну тогда туфли. А, туфли тоже не хочешь... А откуда ты? О, Россия, это хорошо, Путин. А вот, смотри - это лавка моей сестры (протягивает горсть арахиса), вон там дом моего брата, а вон там есть хорошее кафе. Доходим до ворот, он мне - пошли в кафе, поужинаем. Не, говорю, не хочу. Он секунду пребывал в растерянности, а потом так прямо - ок, давай мне сотню дирхем "фор гайд". Я аж охренел. За что-за что???? Фор гайд, ага. Оу, говорю, да ты молодец парень - а теперь иди нахрен. Поник головой красный молодец и пошел он, ветром гонимый...

Встретил его через день, он меня узнал - о, Россия, говорит. "Гив ми мани фор гайд" - отвечаю. Улыбается.

10. Рассвет с крыши отеля
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
11. Крыши медины
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

12. Утро, медина только просыпается.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

13. Чужим здесь не место...
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

14. Марина. В смысле, не женщина Марина, а стоянка для яхт. Хотя яхт там не было. По крайней мере, так это называлось на карте в неком проспекте, взятом в отеле. Слева казба, справа настоящий африканский джин.
Около марины тоже много парочек и мусора.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

15.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
16.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

17. Женщина заразительно играла с кошками, и даже не скрывала лицо, наоборот специально подразнила их под обьектив.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
18.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
19.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Башня Хассана

20. Ну башня и башня, на мой взгляд ничего особо интересного не представляет. Близко не подойти, огорожена. Проявлю оригинальность и не стану ее показывать.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
21. У каждых ворот стоят такие лихие марокканские джигиты. Сабля, копье - все как полагается.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Некрополь Шеллах и развалины города Саха.

Находится сразу за городом, лучше брать петит-такси. По счетчику от центра должно быть где-то около 10 дхм. Место, безусловно, стоит посещения. Сверху развалины облюбовали аисты, снизу кошки.
22.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
23.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
24.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
25. Аисты против...
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
26. ...котов!
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Район на другом берегу реки Бу-Регрег. В достопримечательности не занесен и по-моему несправедливо обойден вниманием. Это тоже медина, но поновее и потише.

27. Мост Хассана II
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

28. Ворота Bab Khebaz
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
29.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
30.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
31. Пляж де Сале Виль
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

На следующий день по приезду, прямо от некрополя Шеллах сьездил на автобусную станцию CTM - это где 4-5 км от города, на такси вышло около 25 дхм. Там взял на следующий день билеты в Шефшауэн. Приехал слишком рано (по правилам билеты начинают продавать за 24 часа до отьезда), девушка куда-то звонила-совещалась, но все-таки продала. Вообще, у CTM есть сайт с возможностью бронирования, но, насколько я знаю, в последнее время никому забронировать не удалось.

32. Медина-мединой, а нужно смотреть в будущее.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Рабат понравился.
Он шумный, грязный (посреди этой грязи как-то совершенно неуместно проплывают футуристические суперсовременные трамваи), новый город - унылые бетонные грязные коробки. Как ни странно, была проблема поужинать - кругом одни кафешки и patisserie, где одни булочки и пироженые. Несмотря на трезвость-норму мусульманской жизни, по утрам можно было заметить хорошо знакомые следы неумеренных излияний. Вряд ли после чая. Хотя видел всего один бар с пивом.
Но все равно чем-то Рабат понравился.
Последний раз редактировалось huh 07 фев 2016, 13:33, всего редактировалось 2 раз(а).
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Марокко отдых

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (много фото!)

Сообщение: #2

Сообщение huh » 26 янв 2014, 18:53

Шефшауэн

33.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Историко-географическая справка.

Город Шефшауэн, население около 40 тыс. жителей, был основан в 1471 году выходцами из Андалузии. До 1920-х годов здесь удалось побывать только троим иностранцам - двух из которых тут же и отравили, ибо нефиг.
В 1906-м году Шефшайэн попал под испанский протекторат и лишь в 1956 году перешел под юрисдикцию независимого государства Марокко. В связи с этим тут велико влияние испанской культуры, - похоже это единственный город в Марокко, где наряду с французским большинство говорит по-испански, на стенах встречаются керамические таблички в андалузском стиле.

Синий цвет в город принесли евреи-сефарды. Постепенно зараза распостранилась и на остальных, и в синеву стали красить все подряд - стены, заборы, двери, камни на мостовой, траву и кошек.

Расположен городок на склоне среди Рифовых гор. Медина издали чем-то похожа на птичье гнездо, прилепившееся к скале. В связи с горной местностью добраться туда можно только на автобусе (около 4х часов из Рабата или Феса). Я добирался из Рабата, бас компании CTM. Автобус приличный, чистый, дорога тряская и нудная. Очевидцы утверждают что по дороге открываются красивейшие виды, но поскольку я туда приехал около 20:00, могу сказать только что в свете фар ничего интересного не было

Сразу по приезду купил билеты в Фес на следующий день. С трудом поймал такси - совершенно пустая улица и поехал к отелю. От автостанции до площади перед мединой стоило 10 дхм, дорога вся в гору.
Отель был забронирован накануне - и оставалось только похвалить себя за осмотрительность, так как искать какие-либо отели в полной темноте и тесноте тамошних улочек удовольствие небольшое.

Хотелось неимоверно есть. Зашел в какой-то грязноватый ресторанчик с опилками на полу, есть пиво, вокруг много местных. Подошел официант прохиндейского вида. Заказал ужин - рыбу, салат, пиво. Салата принесли почему-то два (официант знаками пояснил что первый я сьел слишком быстро), пиво Flag special оказалось горьковатым пойлом типа Хайникена, потом появилась большая тарелка полная жареного палтуса и к нему картофель-фри. За всю эту вкуснотищу насчитали меньше 70 дирхем.

***

Во путеводителях приводится красивая картинка общего вида города, снятая с какой-то горы. Появилась мысль снять рассвет и эту панораму. Единственная маленькая проблема - а с какой горы снимать? Приехал-то я в полной темноте, ничегошеньки не видно. А, в общем какая разница, гор тут полным полно. Встал раненько утром и бодро попер к ближайшему склону. Склон был весьма живописным - кругом здоровенные валуны, растут кактусы, бродят козы и петухи, валяется мусор.

34.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Быстренько поснимав, поднялся к стенам крепости наверху и тут встал вопрос - что делать дальше? Было уже понятно, что рассвет снять не удастся - горы вокруг образовывают как бы гигантскую чашу, края которой заслоняют солнце. Правильный край был слева, но сильно далеко. Спускаться вниз? Темновато пока и рано. Лезть вверх - скала это явно не та, и дороги никаких не видно. Вниз не хотелось, прошел немного вперед и нашел небольшую тропинку среди камней, уходившую вверх. Через некоторое время тропинка раздвоилась, натоптанная часть пошла вниз, малозаметная тропка - вверх. Постепенно исчезла и она, остались лишь редкие следы типа "кто-то здесь все-таки когда-то был". Потом остался просто каменистый склон.
Крутизна склона едва позволяла идти, не опускаясь на четвереньки (а иногда и не позволяла), под ногами были гравий и булыжники - неосторожный шаг, и они охотно ссыпались вниз. Подниматься приходилось крайне осторожно. Где-то на середине в голову закралась мысль - зачем я вообще сюда лезу, ничего интересного же там наверняка нет! Потом посмотрел вниз - не, уж лучше вверх. О спуске будем думать потом.

Наверху был узкий гребень. Какая-то выложенная из глины руками труба (для орошения? непонятно). По счастью, с другой стороны спуск оказался значительно легче.

35.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

36. Вот он, рассвет
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

37. Не удержался от самострела.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

А тем временем внизу просыпалась медина...

38.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

39. Ширина улочки - на ладонь от грузовичка. Водитель бодро пилил со скоростью километров 30, не особо даже глядя по сторонам - чувствовалось, на полном автомате.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

40.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

41. Синий цвет - не значит везде одинаково. Кругом разные оттенки, от индиго до циана.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

41.
Как и во всем Марокко, местные не переносят объективов фотокамер. Более того, в Шефшауэне они вообще агрессивно настроены к фотографам. Попросил знаком отодвинуться мужика в ярко-желтой куртке, чтобы не попадал в объектив - тот начал громко ругаться. Поэтому чаще всего приходилось либо снимать от живота, либо мимикрировать и сливаться с местностью.
42.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

43. На улицах много детворы.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
44.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
45.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
46.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
47.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
48.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

49.
А до "правильной" горы с которой картинки снимают я потом-таки добрался - если стоять лицом к медине, это справа. Ничего интересного там не было - большая широкая дорога, местами даже типа огороженная, для японских пенсионеров. На заглавной фотографии - тот самый общий вид. Та самая кучка камней в 3-м кадре и мои ноги на 4-м - это пик справа в самом верхнем углу.

Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
50. Медина изобилует лестницами и подьемами.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
51.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
52. За синей рыбкой...
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
53.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

54. По концентрации кошек на квадратный метр, Марокко наверняка находится на первом месте в мире.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
55. Входы в дома находятся порой в самых неожиданных местах.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
56.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Несмотря на явную туристическую направленность городка, Шефшауэн понравился. Медина небольшая - и очень разная. Местные - дружелюбны (если не доставать фотоаппарат), на площади внизу перед мединой - масса ресторанчиков, все недорогие и очень вкусные. Повсюду растут апельсины. Поднял один с земли - было интересно, кислый наверно? Нет, оказался невероятно сладкими и сочным.
На завтрак в гостинице принесли 6 (!) разных видов оливок и местный сыр (что-то среднее между сметаной, маслом и творогом). Ну и прекрасный выжатый апельсиновый сок и кучу лепешек, как везде в Марокко.

Синий цвет кстати, сыграл дурную шутку - на некоторых снимках ББ в камере явно лажал из-за его переизбытка.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (много фото!)

Сообщение: #3

Сообщение huh » 26 янв 2014, 18:57

Фес

Город противоречий, "ты говоришь, что идешь в Фес, но я знаю что ты не идешь в Фес...". Самая старая столица Марокко. И самый... отличающийся от прочих город.

55.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Приехал опять поздно вечером, поселился в отеле с непроизносимым название Jnanе Sbile. К сожалению, не могу порекомендовать - даже на фоне остальных хреноватых отелей в Марокко, он был худшим - темный, холодный номер, сырая ванная.
На следующее утро на рецепшене взял гида за 200 дирхем. Подъехал маленький, толстенький усатый мужичок - водопроводчик Марио на маленькой разбитой тарантайке. Куда-то он меня сразу повез (зачем - непонятно, медина рядом), стоим на перекрестке - спрашивает, какую цену назвали в отеле? Я говорю - 200. Он начинает раздувать щеки - я мол, "офишиал гайд", тычет мне в нос каким-то бейджиком и достает листик с ценами - уже 250 за два часа. И тут же быстро добавляет - машина отдельно. Так, говорю - доставь меня обратно к отелю и свободен. Марио чуть из себя из-за злости не выскочил - да как так, я не понимаю, он же "офишиал"!!! Да похрену, говорю, офишиал ты или нет.
В отеле он продолжал орать уже на портье, а я стоял и улыбался. Хотя внутри все кипело и настроение упало - врем-то идет.
Наконец, избавились от этого офишиала, парень на рецепшене извинился и неожиданно сказал, что сейчас будет другой гид за счет отеля. Я уже не поверил, ну да ладно. Появился другой гид - солидный такой представительной дядя, на новой хорошей машине (китайском Chery ;)) Дядя забрал со мной еще двух туристов - итальянца и его подругу австралийку и мы пошли в медину.

Когда гид повел нас смотреть ковры, она заговорщески склонилась ко мне - Alex, do you want to see carpets? И я понял, что нашел родственную душу ;) Дальше уже, как только наш Али сворачивал в очередную мастерскую жестянки или керамики, мы дружно махали руками и кричали ему - Али, ноу, ялла-ялла.
В окончании прогулки, Али явно рисуясь повел нас в маленький проулок, из него в тесный проход, потом в совсем уже какую-то тайную канализационную дыру, где нужно было протискиваться боком - и вдруг, раз, мы попали на площадь. Расплатились, сверх оговоренных 200 он потребовал 10 дхм на такси.

К моему безмерному удивлению, когда я вернулся в отель - парень за стойкой сам сразу спросил меня, расплачивался ли я с гидом, и тут же вернул 200 дирхем.

Вообще, лично мое мнение - на первый раз, брать гида в медину все-таки желательно. Запутанность медины несколько преувеличивают, найти выход из нее несложно самостоятельно, но вот разыскать основные достопримечательности, медресе и красильни - с первого раза сложно.
Хотя уже на второй день я бродил там самостоятельно.
Гугл-мапс в медине пользоваться невозможно. Неплохая карта и описания есть в LP, но самая лучшая карта была в путеводителе Шварца. К сожалению, у меня еще по дороге в Шефшауэн намертво завис айпад, поэтому рассмотреть эту карту не мог.

56. Медресе Бу Инанья (Bou Inania Medersa), религиозная мусульманская школа, построена в 1350-1357 годах
Одна из нескольких в медресе в Фесе, куда пускают неверных.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

57. Марокканские чайники. Сделаны из меди или бронзы, сверху покрытие похоже на серебро или мельхиор. Красивы, но неудобны - когда заваривают чай, ручка очень горячая.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

58. Сам чай. Вообще-то по обычаям, чай наливают лишь до половины стакана (полный стакан означает - пей и проваливай), причем льют струей с большой высоты, чтобы он пенился. Туристам впрочем, льют всегда так, чтобы проваливали. Чай мятный, пить принято сладким, сахар иногда кладут прямо в чайник, иногда подают отдельно.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

59.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

60. Мечеть Карауин. Можно смотреть, заходить нельзя.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Красильни (tanneries) Феса.
Всего в городе есть три традиционных красильни - это самая большая Шуара (Shuwaara), самая старая Сиди Мусса (Sidi Moussa) и Айн Азлитен (Ain Azliten, самая молодая и маленькая, работают только с козьими шкурами). Насколько понимаю, одновременно так называются и кварталы медины.
Проще всего найти Сиди Мусса - надо пройти через ворота Bab Guissa, перейти через мостик, повернуть на площадь R'cif (да, ну вот такие у них названия), и пройти вдоль помойной канавы, когда бывшей ручьем.
61.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

62. При подьеме всем дают обязательно веточку мяты, дабы заглушить вонь. Часто пишут, что эту мяту якобы продают - фигня, всем дают бесплатно. Также часто пишут что на выходе просят денежку за осмотр - у меня не спрашивали. Разумеется, настойчиво предлагают купить изделия этой красильни.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

63. Сопровождающий (менеджер по залу:)) рассказывал, что красят только натуральными красителями, мол синий - цветки индиго, зеленый - это мята, <strike>а красный - кровь невинных девственниц</strike> и т.п. Вранье, конечно.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

64. А вот как это выглядит вблизи, если спустится на грешную землю.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

65.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

66.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

67.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

68. Это Айн Азлитен. Наименее туристическое место, в то утро я там был один - местные совершенно не обращали на меня внимания, никто не подошел, чтобы предложить куртку, сумку или туфли. Правда, возможно это потому что вышел я к ней каким-то загадочным путем через сараи с заднего хода.
69.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

70.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

71. Вымоченные шкуры раскладывают на просушку на склонах ближайших холмов.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

72. А вечером собирают...
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

73. Навьючивают на осликов и отвозят их к себе. Ослики, кстати, обладают (кто бы мог подумать) воистину ослиным упрямство - при мне одному надоело таскать эти шкуры, он просто лег и перестал обращать внимания на все яростные крики и пинки погонщика.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)


После осмотра красилен, решил купить в подарок супруге бабуши - традиционные марокканские тапки. В самих красильнях за выбранные тапки запросили аж 550 дирхем, что было явным перебором - мы даже особо торговаться не стали.
На улице парень за такие же ярко-желтые тапки с вышивкой назначил цену в 350 дхм, и мы начали биться. В ход шло все - обе стороны признавались друг другу в любви и тут же проклинали друг друга, он кричал что только "фор Русия ласт прайс" в 300, я кричал что бедный студент и приехал в Марокко за этими бабушами (тут он посмотрел на меня и мы оба начали ржать). В общем, это была эпическая битва. В конце концов, взял эти тапки за 100 дхм и плюс мужские за 80.
По дороге домой какое-то неясное беспокойство, какой-то вопрос все крутился в голове. А, вот - а нахрена я вообще взял эти мужские тапки? Я ж не собирался!

На радостях, только в номере обнаружил, что схватил тапки разного размера. Пошел менять назад. Не без труда нашел этого парня - а он совершенно спокойно сказал мне - подожди несколько минут - оставил одного в лавке и ушел менять.

Вообще же, русские для всех марокканцев - это Путин и водка. А, ну да еще "вери кольд". Типичный диалог под конец поездки:
- Веа ю фром?
- Рашен. Русия (рашен они не понимают)
- а, Русия, Русия...
(Перебиваю в опережение)
- Путин энд водка!
Смеемся.
Ну им-то что Путин сделал? Я вот даже имени ихнего короля не знаю. И откуда такой интерес к водке - они же правоверные, им коран запрещает, водка это яд. Хотя когда я об это сказал дедку в красильне, он так лукаво заулыбался и пробормотал - sometimes, sometimes...
Ха. Можно подумать, мы ее все время пьем. Тоже самтаймз. Эх, пойду выпью водки и покормлю медведя!

***
74. Вот такой он, Фес.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
75.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
76. В медине все крыши усеяны каким-то неимоверным количеством телевизионных тарелок.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
77. А это Меллах. По сути - та же медина, только не огорожена.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
78.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
79.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
80. Чтобы стеночки не упали.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
81.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
82. Кошки-котики. Просматривая дома фотографии, обнаружил что эти пушистые паршивцы присутствуют чуть ли не на всех кадрах - даже там, где я их не видел и не снимал.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
83.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
84.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Фес - странный город. Википедия говорит о населении в почти млн человек, причем около 250-300 тыс. из них проживает в медине.
Для представления, представьте себе деревню - с избушками, огородами, курами и кошками - в 300 тыс. человек. Представили? Теперь выкиньте огороды и кур (хотя кур оставьте) , уплотните эту деревню раза в три по площади, часть избушек поставьте на крышу другим, добавьте восточного колориту - и получите подобие Феса.
Все прочие, даже по-моему медина Марракеша - в подметке не годятся Великой Медине Феса. Фотографировать было тяжело - даже не из-а нелюбви марокканцев к фотоаппаратам, а просто из-за элементарной толчеи.
В Фесе много попрошаек и приставал; но также много и доброжелательных людей. Странно для города с такой репутацией - где все жители считались обманщиками и торгашами; но в итоге я не потратился ни на гида, у меня не просили денег в красильнях, и даже подвезший меня до ж/д вокзала водитель отказался брать деньги.

А еще там в Фесе очень вкусные таджины. Вообще, марокканский общепит я лично ставлю пожалуй, на второе место после кухни ЮВА (и выше европейских ресторанов, где заранее неизвестно куда попадешь). Жаль, со спиртным напряженка - зато на каждом углу есть свежевыжатый апельсиновый сок.

По ценам,
- сок, кофе, чай - везде 8..10 dhm
- таджин 25..35, в Фесе чуть дороже 40-45 (но и порции больше). Самый дорогой (и наименее вкусным) был кюфта таджин - что-то типа фрикаделек в овощном соусе, залитых яйцом.
- салат 15-25. За 25 был салат от шеф-повара - огромная тарелка самых разнообразных овощей, рис, тунец и снизу апельсины.
В среднем ужин выходил в 60-70 дирхем. Еда очень недорогая.

***
В последний день доехал до ж/д вокзала, взял ближайший билет до Касабланки (народу мало), до Casa Voyager. Там побродил вокруг по ближайшим улочкам, ничего интересного рядом не было, а ехать куда-то не хотелось - времени было немного (да и дирхемов в обрез).
Сейчас, задним числом думаю что в поездку вполне можно было втиснуть Марракеш - если честно, помешала лень.

Теперь хочется в Марракеш, хочется в горы Атласа, Уарзазат. Хочется посмотреть пустыню.

Ах, да - отчет же про котиков и апельсины. Ну котиков показал надеюсь достаточно, а вот апельсины!

85.
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #4

Сообщение DonM » 26 янв 2014, 19:17

Замечательные фотографии. Был в Фесе в июне 2013. Ходили одними тропами . Так же понял что сьемка "от живота" маст хэв. Какими стеклами снимали?
Аватара пользователя
DonM
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 09.08.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #5

Сообщение huh » 26 янв 2014, 19:39

DonM писал(а) 26 янв 2014, 19:17:Замечательные фотографии. Был в Фесе в июне 2013. Ходили одними тропами . Так же понял что сьемка "от живота" маст хэв. Какими стеклами снимали?

Спасибо. В основном, Canon 24-105 и Tamron 70-300.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #6

Сообщение Аббат » 27 янв 2014, 09:56

Отличный отчет и фото! Простите за вопрос - фотографировать где-то учились, или опытным путем получаете столь великолепные фото?
Аватара пользователя
Аббат
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 15.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #7

Сообщение huh » 27 янв 2014, 14:14

Аббат писал(а) 27 янв 2014, 09:56:Отличный отчет и фото! Простите за вопрос - фотографировать где-то учились, или опытным путем получаете столь великолепные фото?

Спасибо. Не учился. Так, в основном, просматриваю блоги настоящих фотографов.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #8

Сообщение Barklay » 31 янв 2014, 16:07

Красиво и атмосферно передано. А летели из Москвы? Если не секрет сколько перелет обошелся?
Barklay
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #9

Сообщение huh » 02 фев 2014, 19:41

Летел из Москвы, марроканскими рояльными авиалиниями. Цена вроде бы около 17 тыр, сейчас точно не помню, брал летом. Обдираловка.
huh
активный участник
 
Сообщения: 780
Регистрация: 26.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #10

Сообщение DPV » 11 фев 2014, 15:18

Замечательный, информативный отчет и отличные фотки.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #11

Сообщение fact128 » 28 мар 2014, 04:14

Очень понравился Ваш отчет, главное - вся поездка на здоровенной позитивной волне!
Многие фотографии ох какие удачные!!! Спасибо!!!

p.s. Многих удивляет, что в таких странах как Тунис- Марокко- Индия- Египет- Вьетнам и др. много мусора, но а в России его разве меньше??? Особенно в провинциальных городах, да и в областных центрах тоже дофига всяких свалок, заваленных урн и не чищенных улиц.
Но в отличии от России у этих народов нет истеричной показухи, ежегодных субботников ради галочки или срочного ремонта дороги в честь приезда какой-нибудь "шишки". Они так живут веками и это их мир, за что и уважаю.
Аватара пользователя
fact128
путешественник
 
Сообщения: 1332
Регистрация: 16.03.2013
Город: Ancora Praia
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #12

Сообщение mir927 » 11 фев 2015, 08:31

Добрый день. Скажите, пожалуйста, в Фесе поздно вечером можно от ж/д вокзала взять такси или дойти до отеля? Легко ли найти такси в Шефшауен и обратно? Заранее благодарю за ответ, спасибо.
mir927
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 09.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #13

Сообщение DPV » 11 фев 2015, 10:44

mir927 писал(а) 11 фев 2015, 08:31:Добрый день. Скажите, пожалуйста, в Фесе поздно вечером можно от ж/д вокзала взять такси или дойти до отеля? Легко ли найти такси в Шефшауен и обратно? Заранее благодарю за ответ, спасибо.

Такси взять можно.
Дойти пешком? Смотря где находится отель. Если в медине - крайне не рекомендую передвигаться ночью. Далеко и стремно.
Смысла ехать из Феса в Шавен на такси не вижу. Далеко. Ходят комфортабельные автобусы.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #14

Сообщение mir927 » 11 фев 2015, 10:49

Cпасибо большое, отель в медине, но приедем в Фес около 20.00, такси в это время всегда есть? Извините за подробные вопросы.
Расписание автобусов в Шавен найти не могу, нет ли у Вас, спасибо.
mir927
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 09.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #15

Сообщение DPV » 11 фев 2015, 13:42

mir927 писал(а) 11 фев 2015, 10:49:приедем в Фес около 20.00, такси в это время всегда есть?

Несомненно, есть.
mir927 писал(а) 11 фев 2015, 10:49:Расписание автобусов в Шавен найти не могу, нет ли у Вас

Заходите на сайт CTM
http://www.ctm.ma/
К примеру, на 25 февраля:
Horaires voyages : FES-CHEFCHAOUEN du 25-02-2015
LISTE DES VOYAGES:Cliquez sur l'horaire du voyage choisis
Heure Départ prix en MAD (DH) Heure Arrivée
08:00 75.0 11:45
11:00 75.0 15:05
16:15 75.0 20:15
В апреле прошлого года было 4 автобуса Фес-Танжер, с остановкой в Шавене. Но с билетами могут быть проблемы, я в отчете писал:
Марокканский апрель.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #16

Сообщение mir927 » 11 фев 2015, 13:57

Спасибо большое!
mir927
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 09.02.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #17

Сообщение Clairissima » 18 фев 2015, 23:33

huh писал(а) 26 янв 2014, 18:50:
Пляж
Путеводители пляж к достопримечательностям не относят, а зря. Пляж совершенно замечательный.
Он невероятно засран, валяется всякий мусор (вообще, Рабат как и большинство марокканских городов, грязен) - однако никакая грязь не может затмить красоту и мощь Атлантики! На пляже полно влюбленных парочек, продолжающих исправно засыпать его мусором.


Вот!! Ну вот же! Я про пляж Рабата точно такие же мысли думала! И еще мне казалось, что я в этом месте уже была ранее - или дежа вю, или во сне видела. А оказалось - год назад в Вашем посте Удивительное дело - работа подсознания ))
И еще хотела отметить - у Вас поразительно резкий объектив, очень красивые фото. Мне не удалось справиться с мелкой водной пылью и "мылом" кэновского стекла, к сожалению..
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
Марокко, январь 2014. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)
2015 январь - NCL Norwegian Spirit http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5887603#p5887603
Аватара пользователя
Clairissima
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.08.2014
Город: Ногинск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #18

Сообщение Гек(брат Чука) » 21 фев 2015, 11:51

huh писал(а) 27 янв 2014, 14:14:Не учился. Так, в основном, просматриваю блоги настоящих фотографов.

А что значит "настоящих"? В смысле, тех, кто этим зарабатывает? Так это ещё сто раз вопрос, кто более настоящий художник, тот, кто творит и выдаёт своё видение мира или тот, кто работает, зная, что кровь из носу должен нравится всем.
У Вас получилось показать эту страну (хотя мне сложно оценить, поскольку никогда там не был). Всё снято атмосферно, с душой, а более ничего и не надо.
Сам в Марокко собираюсь уже который год. Друг у меня родом оттуда. Всякий раз, как едет на родину, приглашает и меня. Вот и недавно тоже: "follow me..." Чувствую, в следующем году надо решиться. Хотя, ещё и на Иран поглядываю.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #19

Сообщение tsorieva » 10 янв 2016, 15:35

Абсолютно очарована Вашим отзывом!
tsorieva
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 08.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Марокко, январь 204. Котики и апельсины (Рабат, Шефшауэн, Фес. Много фото!)

Сообщение: #20

Сообщение pleinsi » 12 янв 2016, 02:41

Спасибо! Понравилось читать) Сейчас рояльный перелет стоит 38 тыс в одно лицо, хахаха, *обливаецца слезами*.
Кто-то любит аэропорты и перелеты, кто-то развалины и преодоление. Для меня идеальное путешествие - это сады, парки, дизайнерские отели, отличный сервис и чтобы вкусным было каждое кафе, а не "для своих".
Аватара пользователя
pleinsi
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 05.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль