В итоге мы провели 4 дня в Париже перед новым годом и 10 дней в Марокко, прилетев в Касабланку 30.12.2013, нам нужно было взять в прокат машину. И тут я даже описывать не хочу этот кошмар. На самом деле, я сама очень тупанула, не заметив, какой депозит снимается. Но это еще полбеды. Деньги списались сразу, так как мы хотели машину с автоматической коробкой передач, а для людей младше 25 лет, нельзя было забронировать машины и особенно автомат. По этому мы выбрали единственный супер дорогой вариант от не известной компании. В общем, свою машину мы ждали часа 2, потом она оказалась с механикой ну и ее состояние оставалось желать лучшего, она была старая и битая. Мы показали наше бронирование в интернете, что там автомат, нам сказали, что у них нет другой. Мы решили отказаться и попробовать без брони поискать варианты. Нам сделали отмену, пообещали все вернуть. Но прошло уже полгода, не вернулся даже депозит!!! Короче, не бронируйте с сайта rentalcargroup.com, деньги снимаются сразу и если на месте вас что-то не устроит, деньги вернуть будет очень трудно, даже имея все документы. Но тогда мы еще не знали, что потеряли огромную сумму. Пришли в европкар и там взяли в два раза дешевле автомат, новее, живее, но тоже чуточку битый.
Потеряв несколько часов на аренду машины, мы поехали в Марракеш, где у нас был забронирован риад (Riad Assouel) прямо на медине. Риад - это тип старинных домов в Марокко с маленьким двориком в середине здания. Эти риады используют в туристических местах, как мини отели. Так что в Марракеш мы прибыли уже ночью, несколько раз созванивались с нашим риадом, нам сказали, куда проехать, так как по медине на машинах не ездят. Грязь, вонь, хаос, разруха, темнота. Мы не знали, чего нам ждать. Позвонили, чтобы за нами пришли, так как мы приехали к точке, которую нам указали. Через 5 минут появился молодой араб, сел к нам в машину, с ним мы проехали 200 метров к парковке, если так можно назвать. Нужно было сказать, когда мы уедем, так как нашу машину сразу же перекрыли. Ночью все казалось страшным, мы пошли со шмотками в наш риад по узким, грязным и вонючим улицам... показалась обшарпанная стена отеля, но когда дверь отварилась, мы как будто попали в сказку!
Впечатления, на фоне контраста, были очень сильными. И все наши трудности, расстройства, усталость ушли куда-то далеко в реальность другой жизни. Мы были в волшебной сказке. В маленьком дворике, окруженном стенами сияли огни и в середине занимал большую площадь бассейн. Никакими фотографиями это не передать. Нам сразу принесли марокканский чай в стаканах с красивым чайником, в номере было еще волшебнее.
Утром у нас был первый марокканский завтрак с лепешками и мятным чаем.
Такой вид при выходе из риада:
Мы пошли прогуляться по медине, тут же нас подхватил какой-то местный и повел в туристическую сторону, конечно, не даром. В Марокко вообще очень много людей, которые хотят вас куда-то довести, даже если вы сами можете добраться. Но в этот раз мы не сопротивлялись, куда идти мы не знали. В планах было часик погулять и ехать в Агадир, где мы должны встречать новый год.
В Марракеше есть еще очень интересный Сад Мажорель (Jardin Majorelle) — это была студия художника Жака Мажореля. После его смерти сад пришел в упадок и его выкупил Ив Сен-Лоран со своим другом. Они восстановили и поддерживали его. Прах Ив Сен-Лорана, который умер в 2008 году в Париже, развеян над этим садом...
И мы поехали на побережье встречать новый год. Агадир:
LEGZIRA BEACH
После Агадира мы отправились в излюбленное фотографами место - пляж Легзира. Он славится природными арками, которые выигрышно смотрятся на закате. Дороги в Марокко между большими городами шикарные, так как платные. Ездить комфортно. Часа за два-три мы добрались до Легзиры (не по платной дороге). Путь сильно замедляет горная дорога.
При по вороте с трассы видна стройка и около нее начинается каменистое бездорожье к парковке. Несколько машин стояли прямо тут. Мы сначала тоже помешкались, а потом поехали. Оказалось, проехать надо совсем чуть-чуть.
На пляже несколько построек, в основном это кафешки, можно снять комнату. Но тащить сюда с парковки вещи (а у нас чемоданы) вообще нереально.
Мы сразу пошли есть. Место очень душевное и оставило у нас теплые воспоминания (я про пляж в целом).
Оказалось, что из-за прилива пройти к аркам нельзя. Мы пошли в противоположном направлении к скалам, о которые красиво разбиваются волны.
Погуляли. Идем обратно. Проходить к аркам до сих пор опасно. Пошли обратно в кафе и стали ждать. Вскоре проход был открыт
Наснималась, простояла непонятно долгое время в воде. Когда выключила камеру и собрались в обратный путь к парковке, поняла, что ужасно замерзла. Все таки зима. Пришли уже в полной темноте:
Поехали ночевать в Сиди Ифни. Это последний большой город перед границей с Западной Сахарой. От пляжа км 30, а уже на подъезде стоит патруль и тормозит каждую машину в темноте. Долго удивлялись, что мы русские и бла бла бла. Полизейские оказались фанаты тениса. Сказали, что я похожа на Шарапову и точно ли я не она )) Пошутили и мы поехали искать отель. Он достаточно быстро нашелся. В Марокко за пределами больших городов не принято проводить отопление куда либо. Максимум, это кондиционер с функцией обогрева. Но, обычно, он сломан или вообще отсутствует. Здесь было первое: он был, но не работал.
KSAR AIT BENHADDOU
Одно из сильнейших впечатлений в Марокко я получила именно от гор Атласа. Тут своя неповторимая атмосфера, мне хочется сюда вернуться даже в те места, где уже была. Такое со мной редко. Ксар Айт-Бен-Хадду - это очень древний укрепленный город, построенный для охраны караванного пути. Теперь он под охраной ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия.
Из Сиди Ифни до Айт-Бен-Хадду около 500 км. Так что ехали мы почти целый день и приехали идеально к закату. Стоит отметить, что 500км - это не 5 часов пути, а больше из-за извилистых дорог. Для начала несколько фото, сделанных из машины по дороге к ксару.
На подъезде к туристическому ксару есть смотровая площадка, где все останавливаются, чтобы увидеть старинный город со стороны:
Айт-Бен-Хадду излюбленное туристами место, по этому на другой от ксара стороне реки куча отелей, кафе, парковок. Но наконец мы идем фотографировать и гулять!
Вход, в город, кстати, платный. Не думаю, что официально, но у входа стоят арабы и берут деньги типа для поддержания ксара. Нам сказали, что все входы в ксар - это частные владения, до сих пор принадлежащие семьям. И на самом деле мы вошли через дом, там даже минимально была расставлена старинная утварь. Незаметно мы поднялись на самую верхушку города:
Наверно, весной тут разливается река и пройти в город можно только через мост.
Хочу заметить, что сувениры тут самые интересные, из тех, что попадались на нашем пути в Марокко. Мы купили огромный кусок арганового дерева...(на фото нашего нет)
На обратном пути:
Потом мы вернулись на смотровую площадку, но то ли я света не дождалась, то ли еще что-то. Но чего то красивого снять не удалось.
После мы поехали искать отель. И нашли очень шикарный по местным меркам! К сожалению, координат и названия в памяти не осталось.
Сегодня наш путь лежал в город Тингир, в нем мы должны были заночевать и двинуться дальше к пескам. Так что пост о достопримечательностях, которые находятся на отрезке Айт-Бен-Хадду - Тингир.
Проснувшись мы пошли полюбоваться красивым двориком нашего отеля:
Рядом с городом Уарзазат находится самая большая киностудия Африки. Туда мы и на метили ехать. По пути встретили смотровую площадку и верблюдов:
И наконец, мы увидели огромный забор почти вдоль дороги и вход:
Но войдя внутрь мы не увидели ничего интересного. Огромные пустые пространства, закрытые павильоны и немного инвентаря из старых неузнаваемых фильмов. Была открыта маленькая комнатка с мумиями и что-то еще в этом духе. Видно было, что здесь если и снимали что-то и когда-то, то это было давно и неправда. Мы ожидали совсем другого. Сели в машину и поехали дальше. Какого же было наше удивление, когда мы увидели еще одну киностудию!
Там уже все было серьезнее. Тут же был отель, из которого и начинаются экскурсии. Самостоятельно гулять нельзя, только в группе с гидом. Набралось дофига желающих. Тут снимались такие фильмы как "Мумия", "Троя", "Александр", "Вавилон", "Гладиатор", "Царство небесное", «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатры» и многие другие. Экскурсия, кстати, на французском и английском языках.
Все постройки сделаны из пенопласта, гибсокартона и легко отковыриваются при желании
И тут гид показывает куда-то далеко пальцем и говорит: "Game of trhones"! Аааа, это один из моих любимых сериалов!!! "Игра престолов" по-русски.
При выезде играют детишки в футбол и на заднем плане квадроциклы в огромном количестве... наверно, для фанатов сериала, чтобы прокатиться до крепости... Но, увы, у нас нет время на это...
Вот сам Уарзазат, где мы остановились на обед и ничего не посмотрели.
Дальше мы ехали очень медленно, так как дорога шла через бесконечные старинные поселения и городки, я даже не ожидала, что здесь их так много.
Приехав в Тизнит, мы немного поблуждали в темноте. Еле как нашли отель, в котором нам пообещали вид на рассвет. Так что я встала рано, вышла на балкон и с него перелезла на крышу, чтобы сделать красивые рассветные картинки.
Современная часть города:
и старая:
Марокко мне запомнился именно таким, как этот рассвет.
Потом мы поехали в каньон, по пути остановившись на смотровой площадке
Знаменитую зигзагообразную дорогу в горы мы так и не нашли.
ERG CHEBBI
Дорога к пескам в Марокко лежит через город Сиджилмасса.
И вот, наконец, прибыв в Мерзугу, мы увидели дюны на горизонте! Ну и зацените дорогу:
Въезд в наш отель - касбах:
Заселившись мы нашли водителя с джипом, который повез нас вокруг дюн. А теперь хочу немного разъяснить. Пустыня Сахара состоит в основном из твердой поверхности с камнями. То, что мы называем пустыней - это эрг, то есть территория покрытая песочными дюнами. В Марокко (по википедии) всего один эрг, который находится рядом с Мерзугой. Хотя есть еще одно менее популярное место в Марокко, куда едут за дюнами, но мы там не были. Так что за бескрайними, нетронутыми пустынями надо ехать в Алжир и др страны. В Марокко один эрг 20х5км, исхоженный и изъезженный вдоль и поперек.
А так как мы приехали после нового года (на сам новый год все номера были разобраны), то чувствовалось глобальное туристические влияние - ни одной нетронутой дюны, все в следах. Но мы знали все это заранее, так что разочарования не было.
Ночью мы выходили поснимать звезды
А утром ходили пешком встречать рассвет
Слева наш отель:
На второй день в пустыне мы взяли экскурсию на джипе по пескам с обедом в оазисе.
Я и забыла, как захватывающе и страшно гонять по огромным дюнам. В Дубае было совсем не так! Или это я постарела...) Несколько раз мы чуть не перевернулись (по моим ощущениям). Иногда приходилось останавливаться и сдавать назад, при этом машина стояла под углом и ее начинало стаскивать вниз. При этом всем у водителя был невозмутимый вид, так что, наверно, все было в норме.
А вот и оазис:
Пока нам готовили еду, мы пошли осмотреться.
В шатре нам накрыли бедуинский обед. Было не особо вкусно, но есть можно.
И поехали кататься дальше
Вечером мы решили никуда не ехать и пойти встречать закат рядом с отелями.
В пустыне мы провели 2 ночи и один полный день. Еще один рассвет и дорога в Фес
Мы заранее договорились с водителем на джипе, который возил нас в прошлый день, встретиться утром и встретить рассвет на дюнах.
Потом мы поехали в Фес через живописные горные дороги. Этот путь занял у нас весь день.
В дороге нам попался отель с рестораном, где мы пообедали тажином
Природа сменилась:
На этой дороге находится хвойный лес с обезьянами. Это очень экзотично. В парк даже не заезжали, так как времени не было. Обезьян увидели прямо с трассы! Снимала не выходя из машины.
FES
Наш отель в Фесе был расположен рядом со старой мединой. Утром мы решили пойти осмотреться и купить сувениры. Фес эль-Бали — старая медина, окружённая средневековой стеной — одна из крупнейших пешеходных зон в мире. Числится среди памятников Всемирного наследия с 1981 года.(Википедия). Так же Фес эль-Бали считается самой запутанной мединой в мире, точная карта этой медины до сих пор не составлена.
Медина состоит из 40 кварталов, которые имеют между собой ворота. Раньше эти ворота каждый вечер закрывали, теперь только с пятницы на субботу.
У каждого квартала своя ремесленная специализация. Популярные фото красильни Шауара делают в квартале Таннеурс.
На смотровую площадку нас пригласил продавец из многочисленных магазинчиков изделий из кожи. Сам вход на смотровую площадку идет через его магазин. На обратном пути мы из вежливости купили пару сувениров.
Так что мы особо не парились, где, как и что искать. Вам тут все покажут местные, если вы сами не можете что-то найти.
Продавец кожаных изделий показал нам лавку, где делают и продают ковры. Заранее пообещав, что впаривать нам ничего не будут
Sef-fanne - квартал кузнецов.
Мне хотелось купить сувениры из керамики и мы пришли в квартал Хенне.
Глаза разбегаются, что выбрать... Мы зашли в маленькую лавку, где я присмотрела тарелку на стену с серебром. Продавец сказал, что у него тут представлено совсем мало товара, а все остальное на складе. И пригласил нас посмотреть и выбрать тарелку из разных вариантов. Он вел нас уже не туристическими тропами:
В таком вот коридоре он отпер дверь, включил свет и мы оказались в какой-то сказке!
Конечно, тут присутствует развод. Спросить сколько стоит отдельная вещь не получится. Говорит, выбирайте все, что хотите и потом будем торговаться! Ну по нам было видно, что мы настроены на покупки В итоге наша ошибка была в том, что мы стали сбивать цену в два раза, а надо было начинать с трех... Но это так сложно, когда не представляешь, сколько это все может стоить!
Потом наш продавец показал лавки своих друзей и привел нас в хороший ресторан, который бы мы сами никогда не нашли.
Потом мы выяснили, что мы находимся совсем недалеко от нашего отеля и пошли отдыхать.
В Фесе мы взяли номер на две ночи с шикарным видом на старую медину. Можно было встречать закаты и рассветы, не выходя из номера. Такие удобства я очень люблю
Отель называется sofitel и достался нам в два раза дешевле благодаря акции на буккинге. Кстати, Марокко - королевское государство и буквально везде можно встретить портрет короля. Наш отель не исключение:
Кладбище
CASABLANCA
Из Феса мы приехали в Касабланку, отсюда мы улетали на следующий день. Так что времени было мало и мы остановились на мечети Хассана второго.
Эта мечеть является самой большой в Марокко и была открыта совсем недавно - в 1993 году.
Потом мы поехали заселяться в отель, чтобы не делать этого в темноте, так как отель этот находится в частном доме, в частном секторе. Его плюс - близость к аэропорту. Искали мы долго и нашли! Снаружи он реально выглядит и является частным домом.
Вход:
Внутри красота!
Делать в частном доме особо нечего, по этому мы решили вернуться на закат к мечети.