Готовился ли я? Да! Купил билеты за 3 мес. до вылета. Lufthansa перебила всех, поэтому я остановился на немецкой компании с пересадкой во Франкфурте. Цена была более чем приемлемая несмотря на девальвацию нац. валюты. План, вернее маршрут, нарисовал в голове еще за 2 мес. до вылета, но потом от некоторых затей отказался. В общем, мой маршрут:
Марракеш – Асни – Имлиль – CAF Refugee – г.Тубкаль – CAF Refugee – Имлиль – Марракеш – Аит Бенханду – Варзазат - Ущелье Додес - Ущелье Тодра – Мерзуга – Сахара – Мерзуга – Марракеш – Эссувейра – Агадыр – Тизнит – Пляж Легзира – Сиди Ифни – Тизнит - Марракешш
Часть 1. Горы.
Атласские горы тянутся от атлантического побережья Марокко через Алжир вплоть до берегов Туниса. Большая часть этих гор расположена именно в Марокко: Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас и внутренние плато/равнины.
Меня интересовал только Высокий Атлас, а именно г.Тубкаль. Высота скромная – 4167 м. и вполне подходит для прогулки во время отпуска) Маршрутов просто немеряно. Можно зайти ногами, а можно лезть с веревкой – и то и другое как зимой, так и летом.
Еще дома, я сделал рисерч касательно прайсов местных и неместных агентств. Цены просто зашкаливали – от 600 евро до 900 предлагали местные конторы в Украине, в Марракеше можно было ввязаться в авантюру порядка за 150-200 евро.
Поэтому я принял решение, что буду идти сам! Прочитав некоторые отчеты (спасибо ребята за инфу!!), положил на дно рюкзака только кошки, привязал треккинговые палки, спальник бросил на всякий случай (очень пригодился, причем на протяжении всей поездки) и необходимые личные веще для комфортного подъема. Итак…
День 1
Прилетел я в Марракеш ~14-00. Сразу пошел на автобусную остановку, откуда №19 едет прямо на площадь Джема-эль-Фна.
- Сколько?
- 30
- Вот 50
Получаю б… 11.
- Что за? Мне нужно twenty!!
- Вот тебе ван, ту! (10+1)
- Ты б.. че совсем?!
Дальше беру ручку и считаю в столбик. Водила все-таки отдает еще червонец и я сажусь на место. Во, думаю, гостеприимство! 200$ я поменял, кстати, в аэропорту не совсем по «хорошему» курсу!! В городе был выше. Еду.
- Джема-эль-Фна. последняя остановка?
- Да!
Еду. Через некоторое время тут он мне кричит, что нужно выходить, а то он едет дальше.
- Это Джема-эль-Фна?
- Ты говоришь по-англ. или нет? Я ж тебе сказал, что да! А я еду на последнюю остановку!
Ниче не понимая, выхожу. Иду в первый попавшийся банк, меняю еще валюту и дай думаю спрошу касательно проезда в Имлиль (гранд такси находиться совсем недалеко от площади). Подхожу к чуваку которые впаривает экскурсии и только открыл рот как тут мне уже нашли риад и тур в пустыню и где поесть и т.д. Иду просто не понимая куда, у меня просто какой-то шок!!! За мной несется малой и хочет куда-то отвести. Что за? Останавливаюсь, захожу в гостиницу и со словами «Ай нид хелп» встречаю на благо шотландца, который только что вернулся с Имлиля. Ура! Он все четко, без воды рассказал, показал и я с радостью побежал.
Сторговавшись я поехал сначала в Асни, потом с пересадкой и в сам Имлиль. Проезд итого 40 др. По дороге пристал имлиловский бизнесмен и предложил переночевать у него за 120 др. Я вежливо отказался, ссылаясь на бронь. В Асни вообще сел в автобус, где местный джигит, стоя у открытой двери зазывал граждан, когда мы проезжали остановки. Зрелище еще то! На горной дороге открываются двери, высовывается чувак и кричит вперед кому в Имлиль. Я сидел возле дверей и думал ну все б…, тут мне и п…, сейчас как еб… об скалы или вообще свалимся в ущелье. Там же в Асни я познакомился с немцем, который тоже хотел залезть на г.Тубкаль и ехал искать гида в Имлиле. Я ему говорю, гида ненужно и если хош, можем пойти вместе, он согласился.
В Имлиле нас (уже нас) встретил Джамаль с Дар Атласа, где я забронировал комнату за 90 др. (очень рекомендую!!) Чувак сам гид, нам весь вечер рассказывал/показывал описание маршрута + у него реально уютно в комнатах и еда очень вкусная и ее много!!).
День 2
Проснулись мы поздно – 8.00, завтрак на крыше:
Вышли в 9.20, оставив часть вещей в Джамаля.
Маршрут начинается возле кафе «Заратустра». Это классика. Сначала нужно пройти через село, перешагнуть речку и зигзагами подняться выше села.
Дальше снова нужно пройти через село и спуститься вниз в долину к речке.
Детишки
Повернув направо и перейдя речку нужно уйти влево и идти прямо через долину. Короче, сначала речка будет всегда с правой стороны, потом с левой. Вот и вся замысловатость.
Иногда бывают вот такие стрелки, несмотря на то, что маркировка, например, как в украинских Карпатах strictly forbidden!!
Погода как видите, просто супер, правда до этого шел 5 дней снег и на гору никто не ходил. Мы счастливчики Подъем плавный после долины и никаких проблем не вызывает.
Немец шел уверенно, солнце припекало и так мы ковыляя дошли до водопадов, где устроили себе 1-й серьезный привал.
Наговорившись с ленивыми британками, пошли дальше.
Солнце начало очень припекать и я достал крем + надел фонарики. Немец, кстати, нихера не имел! Всю снарягу и шмотки дал Джамаль за 20 евро.
После водопадов подъем стал круче + больше снега. Иногда проваливался по самые … и это очень раздражало и замедляло наш темп!
Вид туда
Вид назад
Вид туда позже
Вид назад позже
Я прилично оторвался вперед, шел по долине и думал, что на такой сковородке единственный выход это разогнаться и прыгнуть головой в снег! Только так можно хоть как-то охладиться! Было очень-очень жарко!
Дом
Вид назад от приюта (почти от приюта)
В CAF Refugee я дошел за 5 часов, что очень медленно!! Можно конечно списать все на большое кол-во фото, глубокий снег и т.д. Но я серьезно задумался о своей физ подготовке.
Вечер был вечером знакомств. Мне все очень понравилось! Такая международная тусовка за марокканским ужином
Закат над приютом
День 3
Проснулся рано, где-то в 5. Иду собираю рюкзак, сортирую вещи, потом завтракаю и в 6.20 вместе с немцем и британкой с гидом начинаем восхождение.
Утро
Маршрут - Ikhibi Sur
Все идут с ледорубами кроме меня и немца. Зачем? Зарубаться (я был уверен) никто не сможет в случае чего. Еще, кстати, вышла с нами тройка британцев.
Иду спокойно, снимаю и тут первый раз слетает кошка (почувствовал себя …). Пока я был занят поправкой, британцы обгоняют меня и уходят вверх. Иду последним, фирн супер, погода тоже супер. После первого подъема, идет кулуар, потом снова подъем и снова кулуар.
С последнего можно увидеть финальный подъем налево. Выходит солнце и начинает просто жарить, деться некуда!
На седловине рассматриваю Тубкаль Восточный, может получиться?
Поднимаюсь еще, что-то уже не хочется идти на Тубкаль Восточный
И вот, предвершинное плато, вершина!
Мое время – 2.15-2.30.
Немец сидит никакой, говорит бошка болит и все такое. Достаю апельсины Эх, хороша жизнь-жестянка! Долька с видом на 1 000 000 $, и еще долька
На вершине увидел палатку. Да! Именно двухместную палатку. Спрашиваю чувака по- анг. что и как, а он ты по русс. говоришь? Во блин, думаю. Парнишка – Илья с Питера, после года скитаний по Западной Европе, решил завершить турне именно тут
Вид
Еще вид
И еще
На спуске решаю забраться на Восточный Тубкаль.
Попросил Илью присмотреть за немцем, так как тот очень слабо идет.
Снова полная тишина, только я и гора. Но в отличае от Т.Главного, тут следов нет. Пытаюсь отыскать тропу. Захожу сначала на одну «вершину», смотрю по сторонам и вижу впереди в конце пути самую высокую точку - наверное, туда. Подьем, спуск, подьем, 5 метров стенка и вот стою на вершине, вроде она родимая – Тубкаль Восточный. Дальше идет обрыв, и ничего выше не вижу. На вершине нет ни тура, ни каких-либо обозначений.
Вид на Тубкаль Главный.
Вид не знаю куда
Тут тоже очень красиво и очень-очень тихо
Спуск простой и быстрый – 1 час до CAF Refugee. Перекусив и расплатившись за приют, спускаюсь в Имлиль.
Кола? Спрайт? Фанта?
По дороге
Снега ниже водопадов, практически уже нет!
Я решил остаться в Дар Атласе, немец едет в Марракеш. У меня праздничный ужин, горячий душ и крепкий сон