Эль-Джадида – 29 июня- 1 июля, 2 ночи Мы забронировали номер в Dar El Jadida.
Риад находится в центре португальской крепости, бесплатная парковка за углом риада.
Хозяин дома – итальянец. По-английски говорит не очень, наверное так же как и мы по-итальянски. Но мы в своё время в Италии освоили несколько фраз и языковой барьер был преодолён.
По нашей просьбе хозяин готовил наивкуснейшую пасту с соусом.
У него же мы прикупили на ужин несколько бутылочек местного вина.
Кстати крепость, в которой мы остановились сильно отличается от той что, что мы видели в Эс-Сувейре. Ощущение - как будто "я тебя слепила из того, что было".
И пушки кстати ржавые.
Эти дети развлекались тем, что прыгали со стены с высоты метров 10 в ров с водой. Эль-Джадида – довольно симпатичный зелёный городок, туристов мало.
Возможно потому, что начался Рамадан.
Есть в Эль-Джадиде и городской пляж, но купаются на нём только местные парни.
В отличие от Эс-Сувейры в порту очень мало чаек, их место заняли маленькие белые цапли-помоешницы. Выпавший из гнезда птенец. Был пойман и сфотографирован В Рамадан хоть днём и не едят, но еду на рынке всё же продают. "Какие аппетитные женщины" - подумали голодные марокканцы, провожая томными взглядами проходящую через рынок колоритную компанию из двух негритянок и белого мужчины. Поскольку уже шёл Рамадан, с утра до 8-ми вечера городские кафе не работали.
Горожане поздно вставали, шли на рынок, закупались продуктами для вечерней трапезы, гуляли, отдыхали. Наверное, кто-то и работал.
Примерно с 11 утра и до 8 вечера детвора с шумом-гамом носилась по улицам и играла в футбол волейбольным мячом.
К закату солнца все собирались у домашнего стола и ждали урочного часа, когда же дневной пост закончится и настанет время ночного ужина.
С балкона нашего риада в окне соседнего дома мы видели, как стол, ломился от еды, и как все домочадцы со звериным аппетитом одновременно, как по команде, набросились на еду.
Примерно через час сытые и довольные люди высыпали на улицу, гуляли, играли, общались, стучали в бубен и так до 3-х ночи.
Около 3-х часов – последний приём пищи перед рассветом, и все горожане отправлялись спать.
Примерно в 11 все просыпались, и всё повторялось как накануне.
Хозяин-итальянец сказал, что через неделю такого поста люди становятся вялыми, рассеянными и совсем не желают или не могут работать.
На второй день пребывания в Эль-Джадиде мы поехали вдоль побережья на север, и, не доезжая до въезда на платную дорогу на Касабланку, повернули налево по указателю на какой-то пляж, название его не помню.
В качестве ориентира - выброшенный на берег корабль.
Его видно даже из Эль-Джадиды.
Пляж великолепен. По сути он является продолжением городского пляжа и тянется на десятки километров. Вдоль него идет дорога через лес. Да-да настоящий лес с деревьями, но без кустов и травы. Мы даже побродили по такому лесу около часа.
Сразу от поворота на пляж есть несколько парковок с дежурными парковщиками. Мы же проехали подальше километров 5 по дороге вдоль пляжа и припарковали машину бесплатно около одной из многочисленных дорожек, идущих от дороги через лесополосу к океану.
Пляж этот очень длинный и абсолютно пустой, люди иногда проходили по нему куда-то по своим делам, а всё остальное время мы были здесь совсем одни. Загорали, купались, опять загорали и опять купались… Глядя на бескрайний океан совсем не хотелось верить, что завтра в это же время мы уже будем в Москве вспоминать и скучать о своём чудесном отпуске и об этом пляже…
На этом пожалуй всё.
Спасибо за терпение и внимание.
P.S. Кстати улетели без проблем 1 июня. Самолет, как и следовало ожидать, вылетел с опозданием на час .
P.P.S. Прошёл год, а я так скучаю по чаю с марокканской мятой.
Моя мята в деревне совсем не такая на вкус и запах.
Купите мне пожалуйста в Марокко пакетик семян этой мяты... А я обменяю их на деньги ...