Представляю его на суд общественности.
Отчет малоинформативен,больше эмоций.
Написан немного восторженно,но именно так я чувствовала во время поездки и после нее.
Итак,решение принято.Еду в Марокко! На вопрос, задаваемый друзьями: «Почему именно Марокко?» (к слову, не люблю такие вопросы, т.е если в Италию или Францию-понятно, а вот желание посетить менее туристически раскрученную страну нужно объяснять) отвечала просто: «Хочу», а перед глазами вставали арки Легзиры...Билеты были куплены в январе,виза получена,маршрут разработан.Ну что ж,в путь!
Мой первый перелет с пересадкой прошел отлично. Единственное: поразил аэропорт Франкфурта.Своими размерами,функциональностью.Я даже представить себе не могла: из гейта в гейт в рамках одного терминала на поезде.
В Касабланку прилетела в 00.30.И сидела в аэропорту на скамеечке до 4-х,ждала пока начнут ходить поезда. В аэропорту озаботилась приобретением марокканских денег.После выхода из зала прилета нашла большое количество контор с приемлемым на мой взгляд курсом и несколько банкоматов.Первый,правда, попробовал мою карточку сожрать,но подумав все-таки выплюнул, второй уже выдал запрашиваемую сумму. И все свое наменянное и снятое с карточки богатство я сложила в маленький кошелечек и забросила в глубину рюкзака.После этого пошла искать кассы вокзала.К слову,оч удобно что вокзал прямо в здании аэропорта.Правда пока я выясняла когда же заработает касса, какой-то служитель станции показал:иди за мной..Я-то,наивная, думала, может есть ночная касса где-то в другом месте и пошла.Привели меня в какое-то служебное помещение на 3-м этаже и, кажется, предлагали неприличное(говорил он на французском,а я этого языка не понимаю,но уж оч многозначительные были взгляды и жесты), на что чувак был послан далеко..после этого я спустилась вниз,к людям и стала на скамеечке ждать утра.С помощью служителя станции(уже другого)) билеты были куплены и в 4 утра я уже ехала в Фес.
Выйдя из жд вокзала в Фесе,я долго искала автовокзал, который,согласно отчетам,должен был быть возле жд вокзала.И не находила..Стоянка гранд такси-есть, автовокзала,какой он должен быть в моем понимании-нету..И только час блужданий спустя,я увидела практически напротив вокзала,чуть слева конторку,на которой написано «Билеты Супратурс,СТМ»...Оказывается, все автобусы Супратурс и некоторые СТМ отправляются в свои пункты назначения отсюда.Села в утренний автобус-направление на Шефшауэн.
До своей поездки в Марокко,у меня почему-то было представление,что рельеф страны в основном равнинный. И вся страна-сплошная пустыня))) Хотя знала,конечно про горы Атлас,но со своим воображение сделать ничего не могла. Насколько же я заблуждалась!! По дороге в Шефшауэн начала знакомство со страной из окна автобуса.Первое впечатление:Ужас и Красота: Зеленые горы и цветущие долины
И туши овец,висящие на остановках автобуса, в жару, без холодильника.От них отрезают мясо и тут же делают разнообразные блюда.Запах-ужасающий.
Шефшауен
Небольшой городок расположился между горами.Красота неимоверная.
Вышла из автобуса и не увидев такси,решила добираться до отеля пешком,благо в планшете карты тоже были загружены.Это была моя ошибка.Мало того что дорога к моему отелю шла в гору,очень крутую гору, так меня еще с криком "Айпааад!!!!" окружила местная детвора... очень, знаете ли, некомфортно. Пришлось спрятать планшет под шаль,откуда время от времени раздавались команды: "Поверните налево, Поверните направо". Добралась я в отель.На ресепшене получила свой номер.
И тут я с ужасом обнаружила, что у меня пропали деньги.Все.Нет у меня больше кошелечка с дирхамами и евро,которые я не успела поменять.Нет денег..Вообще..Жалкие 200 дирхам лежат в большом кошельке..и карточки болтаются..
Мои чувства невозможно описать.
Паника: "Что делать?". Я даже на родину не могу вернутся раньше:билеты-то не поменять бесплатно.А до самолета еще 12 дней.
Обида: Пламенная обида на судьбу:"Как же так? " Я столько мечтала об этой поездке!!Столько ее планировала!! А как же арки Легзиры?
И следующая мысль: "Тааак.Что будем делать?"
Связавшись по скайпу с домом стало чуть легче,правда ненадолго. Деньги мне на карточку положат.Вот только проблема:дойдут они только 7 мая,а сегодня-2-е. Праздники..Благо суммарно на карточках у меня была какая-то сумма,небольшая,чуть более 1000 дирхамов,но она давала мне шанс на выживание. У меня было 2 варианта: или ехать в большой город,например Марракеш,снимать саамый дешевый отель и ждать денег..И так бездарно провести большую часть поездки. Или рискнуть..Попробовать.Реализовать свои планы,получить свое приключение,увидеть Марокко.Я рискнула..Распланировала все до копеечки,все до дирхамчика.Опустошила все карточки,что не смогла снять-на это покупала еду и вино в Маржане в Фесе-в стране только в оочень больших магазинах можно расплачиваться карточкой.И, выпив бокал привезенного вина, пошла бродить по городу..
Шефшауен-очень красив,самобытен и оригинален.В нем снисходит спокойствие.И радость..И нежность.К этим синим и голубым домам на фоне пронзительно синего неба
Много позже один бербер рассказал мне почему дома в Шефшауэне голубые и синие.А я бродила по медине и чувство счастья окутывало меня.Может немного пафосно,но именно это чувство я испытывала там.Оглядываясь назад, я осознаю:очень повезло,что свое путешествие по Марокко я начала именно с Шефшауена.Красота и спокойствие городка оставили настолько приятное и радостное впечатление, что это как бы стало лейтмотивом всей поездки, даже несмотря на то бедственное положение,в котором я оказалась. Пристроившись к англоязычной экскурсии ходила по улочкам и слушала рассказы про город.Ни одного пересказать не могу,но было интересно..Потом оставила их и продолжила бродить в одиночестве. Возле одной из площадей увидела ресторанчик:не знаю почему,но он мне неимоверно понравился и вечером я зашла туда и заказала свой первый в жизни тажин.К слову изображение именно этого ресторанчика украшает страничку Википедии, посвященную городу.
Если честно,то марроканская кухня меня не впечатлила.Да,мягкая нежная баранина с овощами.Мясо по вкусу мне напомнило наше мясо в горшочках.С картошечкой.Такое..Но ощущение праздника от этого не убавилось,а даже наоборот..Улыбка перестала влезать в пределы моего лица и зажила своей отдельной жизнью где-то в пространстве.Особенно,когда сбоку появился котяра и эдак требовательно уставился на меня, дескать корми.
Еще несколько фото площади.
По дороге назад в отель купила клубнику:уж очень люблю эту ягоду и осознание того,что я поем ее несколько раньше сезона согревало.
Городок мил и не такой суетливый как, например, Фес или Марракеш:
Отдельно надо посвятить пару слов марокканским мужчинам.У меня осталась стойкая ассоциация с дворняжками:гавкают издалека,но подойти бояться..Все мое пребывание в Марокко сопровождалось их комментариями: beautiful,flower и подобное..На каком-то этапе я привыкла и перестала обращать внимание,благо не приставали напрямую,за руки не хватали,а при уж слишком назойливом и настойчивом внимании удавалось как-то отделаться))А что они там бормочут или даже кричат вслед-да неважно: пусть хоть укричатся..Т.е проблем с тем, что я путешествовала по Марокко в одиночестве не было.Возможно некоторый дискомфорт от повышенного внимания,но проблем-нет.
Дорога в Фес заняла 5 часов.Преимущества путешествий в автобусах: смотришь страну, красоты гор и полей,которые проезжаешь.
Фес
По прибытии в Фес,словила такси и поехала в дар.Как мне когда-то объяснял в Турции гид из Марокко,риад-guesthouse,обязан иметь большой внутренний двор и бассейн,тогда как дар-обычный дом,где живет семья.
Несколько слов о такси в Марокко. Много читала об этом на форуме,но полностью не представляла себе этой системы такси.В Марокко очень мало общественного транспорта. В больших городах видела несколько линий автобусов, но этого явно мало чтобы справится с пассажиропотоком, поэтому часть нагрузки берут на себя петит такси-небольшие машинки, такие как реношки и дачи, в рамках одного города выкрашенные в один цвет и с надписью на крыше Петит такси..Больше всего такси мне понравились в Фесе: ездят исключительно по счетчику и стоимость такой поездки-копейки.Даже на достаточно большие по моим меркам расстояния.Правда таксист по дороге подбирает других пассажиров, ну да это все равно лучше чем ехать в переполненном автобусе.. К слову, общественным транспортом я воспользовалась 1 раз:в Фесе от площади Батха возле медины в Новый Фес. Поездка стоила 3 дирхама. Такси на это же расстояния стоит примерно 10-15 дирхамов. Обратно тоже собиралась ехать на автобусе, но так и не нашла остановки.В остальное время пользовалась такси и, даже в моем крайне ограниченном в средствах положении, мне это было доступно. Больше всего мне не понравилось такси в Марракеше, мало того что без счетчика и дорого, так еще и отвез в первый раз меня не к риаду, а непонятно куда и бросил на растерзание местному мальчишке-хелперу,от которого я не успела отвязаться.
Фес. Город очень понравился. Такое себе очарование Востока. Знаменитая медина Феса-достояние, охраняемое Юнеско:узкие улочки, каменные мешки, лавочки,торговцы и ослики.В медине абсолютно бесполезны бумажные карты:нет никаких табличек и ограниченные, а главное непонятные указатели. Бесполезны также карты GPS для навигаторов: они ориентированы на автомобильные дороги, а таковых в медине нет. Единственный способ ориентироваться-оффлайн карты с возможностью определения местоположения. Ну или местные жители,которые за определенную мзду укажут вам путь..и даж проводят..В большей части куда нужно. Гуляла по городу исключительно по оффлайн картам закачанным в телефон и, хоть местные хелперы мне доказывали что по ним невозможно ориентироваться, не обращала внимания, потому что ориентировалась отлично. Обязательные для посещения сайты не произвели сильного впечатления, исключая,наверное, красильни.Вот там действительно ощущаешь как современность сталкивается с прошлым. Это неимоверно,что мужчины выделывают кожу,вымачивают и обрабатывают так же как сотни лет назад..чаны,которым тоже сотни лет и сам процесс,который не только аттракция для туристов,а действительно способ который дает столь замечательную кожу.
Кожи вымачивают поочередно в лимонной кислоте,уксусе и голубином помете,чтобы они стали мягкими.Красят исключительно натуральными красителями.Индиго,карри,мятой.
И получаются вот такие разноцветные шкурки:
Медресе Бу Инанья: древнейшая,построенная в 1357г мусульманская религиозная школа с внутренними двориками и комнатами для учеников. Восхитила ажурнейшая резьба по гипсу и дереву:
И тут же при входе в медресе
Одна из древнейших мечетей Феса. Закрыта для неверных,как практически все мечети Марокко.
Особое очарование медины Феса: бродить по узким улочкам,иногда превращенным лавочками в базар:
На улице словил меня торговец коврами и завел в один из риадов: еще не умела легко отделываться от продавцов и пристава,но позже это пришло.Внутри оказалось огромное количество ковров,берберских килимов и марокканских, неимоверной красоты ручной работы, ковров..Я любовалась ими,а торговец рассказывал про традиции ремесла,про историю этого риада,про то что цены на ковры регулируются и устанавливаются чуть ли не самим его величеством Мухамедом 6.Не знаю насколько все рассказанное им соответствует истине, но тогда я ему безоговорочно верила))Он же повторил то,о чем я где-то читала: что все риады очень схожи снаружи и очень разнятся внутри.Провел меня наверх ,где под самой крышей девочки руками плетут ковры.А потом рассказывал про каждый ковер,дескать вот этот большой и со сложным рисунком делают 8 месяцев,поэтому и стоит он 2000 евриков,а вот этот поменьше,берберский,к слову оочень симпатичный занимает всего 2 недели и стоит 100 евро,а как для меня то 90..я улыбалась,слушала и рассматривала ковры..Честно призналась,что денег у меня нет.Торговец не поверил.Когда же сказала,что деньги у меня украли,поверил сразу,посочувствовал. И я ушла..
Как утверждают путеводители в медине Феса более 9000 улиц и улочек,не знаю так ли это, но по ощущениям моих ног добрую 1000 из них я прошла.
Надо было попасть на автовокзал и я спросила у девочки,которая встретила меня в даре и поселила,как туда добраться. Тетенька из дара,которая приходится этой девочке то ли тетей то ли еще кем,взялась меня проводить до такси..А поперву выйти из медины и найти дорогу в хитросплетении улочек не так просто,так что я только обрадовалась. Вывела она меня на площадь,словила такси и посадила в него...вместе с еще двумя местными мужчинами.Я бы в Киеве поостереглась садиться в такси с тремя незнакомыми мужиками,а тут вроде так и надо)) И сказала таксисту куда меня надо везти.Но, наверно, не то что-то сказала,что очень вероятно,так как я говорила на английском с ней,а она со мной-на французском и были полностью удовлетворены взаимным непониманием, потому что таксист повез меня куда-то совсем не туда.Когда я сообразила это,начала верещать про вокзал,возле которого автовокзал расположен. Но наткнулась на полное непонимание:ни таксист,ни пассажиры меня не понимали..Мой англ был им как мне китайский,скажем.Тут из глубин памяти выплыло слово "Гаре"-вокзал..и после 5-ти минут повторения этого слова и тыкания в карту,меня-таки повезли куда надо
На автовокзале я купила все билеты до Марракеша. В кошельке у меня оставались деньги на Мерзугу-на поездку в пустыню,на отель в Уарзазате и где-то 120 дирхам,кто знает-около 15 долларов, на жизнь..На 5 дней!!! Словила такси и поехала в Маржан,где,слава системе Visa,купила сухпаек))
Из прогулок по городу:
Изумляет,что в стране практически все еще делается вручную:начиная от мебели,одежды,обуви и изделий из кожи и заканчивая лакомствами на базарах. Каждая такая плитка уникальна:вся арабская вязь на каждой из них выбивается и раскрашивается вручную:
Кто-то ночью идет на молитву в мечеть:
А кто-то столярничает
Обязательное фото из Феса: боялась,что не найду,но нет,нашла возле ворот Баб-Бу-Джелуд
Квартал кожевников..Квартал жестянщиков..
Где в лавочках светятся неимоверной красоты светильники.Все-ручной работы.Когда они освещают комнату,стает тепло и уютно.
А какие там витражные светильники!!А из кожи..И каждый-единственный в своем роде.
Квартал ткачей,где я с трудом купила циганскую иглу:к тому моменту,в дополнение к моему бедственному финансовому положению,моя дорожная сумка начала разваливаться на части и я всерьез начала задумываться о том чтобы купить вместо нее сумку челноков,клетчатую такую. Денег правда на это не было,поэтому твердо решила,что я не сдамся и сумка переживет мое путешествие:выпросила у продавца плотные нитки и собралась ее латать
Мужская мода.Носят в основном мужчины среднего возраста.Молодежь в больше части в джинсах и футболках.Но видела как на базаре мамочка выбирала своему сыну,лет эдак 25-ти вот такой балахончик.
И женская мода. Не повседневная,скорее на выход.Ни на ком не видела,только на базаре
Квартал краснодеревщиков и квартал красильщиков
И еще одна улица-базар,продуктовый на этот раз.Со всевозможными лакомствами..и не очень))
Выбралась из города и,невзирая на совет путеводителя взять за 7 дирхамов такси,пошла искать могилы Мирамидов пешком.И ничуть об этом не пожалела:по дороге решила сделать несколько фото и отошла от дороги в сторону какой-то давно заброшенной стены.А за ней,на склонах холма огромное количество сушащихся на солнце разноцветных ярких шкур.На всех склонах холмов здесь и дальше сушатся шкуры,их время от времени переворачивают мужчины,которые за ними смотрят,собирают нагружают ими осликов и везут в город
Холмы,на которых могилы мирамидов: почему-то сразу представилась надпись "Дамен" и "Мен":
Сами могилы,точнее то что от них оставило немилосердное время.И вид,открывающийся на медину Феса:
До моего отъезда из города времени было еще много и я поехала в новую часть Феса. Ощущение как будто попала в совсем другой город: зеленые бульвары,широкие улицы, рестораны с открытыми площадками,и самое интересное во всех этих ресторанах все стулья повернуты лицом к улице,т.е посетители,сидя за столиками рядком и попивая неспешно мятный чай, наблюдают за жизнью города.
Экипажи ждут своих восточных принцесс
Нуу..Я же все-таки на отдыхе.И за последние денюжки,которые не смогла снять в банкомате закупаюсь в Маржане( сеть супермаркетов, как Ашан): вино,которое продается в отделе,который открыт в определенные часы и закрывается на замок все остальное время, паштеты,дыньку,местный аналог Мивины и печеньку.
Вино оказалось препаршивейшим и остатками его я угощала голландцев в пустыне))
И последняя карточка из Феса: грустный ослик
А вечером меня ждал автобус в Мерзугу..
Мерзуга и пустыня
Автобус приехал на полчаса раньше расписания,в 4 утра,но Мустафа меня уже ждал.И повел в отель Маленький Принц,который стоит на границе с песками.И там я наблюдала свой первый рассвет в пустыне,когда солнце поднимается над барханами.Красиво..
Меня разместили в общей комнате где стояло много столиков и лежанок.Это было что-то вроде лаунж зоны.Правда присмотревшись,я увидела что несколько лежанок заняты спящими мужчинами.Мне тоже принесли простынь одеяло и подушку и я легла поспать,хоть на часик,потому что ночь в автобусе была мучительной.
Проснулась и обнаружила,что жизнь в отельчике бурлит:кто-то уезжает,кто-то завтракает,позавтракала и я
Получила свой номер с душем,3-мя кроватями и благами цивилизации,такими как слабенький Wi-Fi,обрадовалась чистоте и уюту и начала бездарно тратить время.Потом решила прогуляться по Мерзуге.В этот день там праздновали свадьбу.Как потом мне рассказывал наш проводник,традиционно свадьбу празднуют 3 дня.Это был 2-ой.Нарядные платья женщины прячут под траурной черной накидкой.Ничего не сделаешь:традиции
На карте видела что недалеко от поселка есть большое озеро.Вот и придумала туда сходить.Путь лежал через поселок.Придумала я плохо,так как вышла в самый солнцепек.Да еще на голову ничего не намотала..На полдороги повернула обратно:представила как меня сватит солнечный удар и, пока меня найдут,я успею отличненько прожарится на солнце..Разум возобладал над «Хочу».
Выехали на верблюдах незадолго до заката.В группе было 2 пары из Голландии,одна с детьми.
40 мин на верблюдах-и мы в нашем лагере.По дороге наш караван пересекался с другими караванами,но пустыня бескрайняя,так что пути наши разошлись
Закат..Не повезло мне с закатом:все вокруг было в тучах,небо внезапно потемнело и началась, по моим представлениям форменная песчаная буря:ветер бросал песок в глаза,рот..Больно хлестал песком по спине.Пока мы все спустились с дюны,где на тот момент мирно беседовали с проводником, я поверила что наступает конец света.Потом хлынул дождь..
Но насколько было неимоверно чудесно осознавать,сидя в не очень надежном тенте волшебство минуты..Там,за хлипкими стенами бушует непогода,а мы внутри пьем мятный чай,едим марроканскую еду и слушаем берберские мелодии,которые наши проводники играли на барабанах..Неимоверно..
Дождь закончился и как-то стало ясно что пора ложиться спать.Нас распределили по комнатам в соседних тентах.Но уж очень душно там было.И мне Ибрагим,один из проводников, предложил спать снаружи.Спать абсолютно не хотелось и я пошла бродить в кромешной темноте,подсвечивая себе мобильным.Обернулась,а Ибрагим оказывается тащит мне матрас: «Здесь?»-спросил он.Ну не объяснять же ему,что я не решила еще, да и далековато от лагеря отошли.. «Здесь»-ответила я.За матрасом он притащил одеяла,простыни и подушку.Спать по прежнему не хотелось..Начали беседовать..Он рассказывал историю своего народа,про традиции и свою семью.Про то,что родился он в пустыне и лет эдак до 14 жил в ней.Про то, что хижины свои номады ставят возле воды,которую сейчас,как и сотни лет назад, ищут с помощью ветви тамариса.А когда источник иссякает,жилье переносят.Но было долгое время,что за водой они ходили несколько километров. Рассказывал, что первое что его поразило,когда он появился в Мерзуге,это что вот она вода,льется из кранов..Когда захочешь.И не надо за ней ходить километры.Рассказывал о том,что ,как и большинство его народа, точно не знает свой возраст.Примерео лет 28-29.В пустыне вообще живут люди без возраста.Про то что они с братом едут на фестиваль в Португалию летом,играть музыку пустыни..Музыку свободы..Музыку,которая зародилась в сердцах людей пустыни на рассвете времен..Потом Ибрагим предложил спуститься с дюн на сендборде,но я боюсь их и отказалась.На что он сбегал к главному тенту и притащил какую-то тряпку, "Ну на этом-то ты не боишься спускаться?"..А потом были волшебство ночи,спуски на этом куске ткани с дюн..Смех,который разносился над вечными песками..И какая-то нереальность происходящего..
Проснулась я где-то в 4 утра..А надо мной мириады ярких звезд..Таких звезд нету в городах..И звездопад..Одна звехда упала,вторая,третья..Не знаю,всегда там так или звезды падали для меня,чтобы я могла загадать свое самое-самое желание..Уникальность мгновения.Вечные звезды и вечность песков пустыни..
И ощущение счастья..
Встала перед рассветом,часов в 5.30,вскоре лагерь начал просыпаться
Голландцы полезли на дюны,а я осталась внизу наслаждаться рассветом.Потом они начали съезжать на сэндбордах и всячески радоваться жизни,наши проводники тож потихоньку начали выползать из тента.Никто не проявлял не малейших намерений собираться.И я начала нервничать:до моего автобуса оставалось чуть больше часа.Солнце вставало,голландцы со смехом продолжали скатываться с дюн,верблюды лежали и неспешно что-то пережевывали.И только у меня поднималась паника.Ведь,пропусти я автобус, я останусь в пустыне ооочень надолго.Билеты на весь отрезок пути до Марракеша,где меня должны встречать денюжки,были куплены заранее. В Уарзазате забронирован невероятно дешевый отель:единственное,что я могла себе позволить кроме ночи на улице.В состоянии,близком к панике подхожу я к Ибрагиму,дескать друг любезный, а когда мы отправляемся? на что слышу: да хоть сейчас, от тебя зависит..Оказывается остальная часть группы остается веселиться в песках,а меня одну Ибрагим везет в отель.По дороге фотографирую рассвет,Ибрагим-меня..
Как раз успела в отеле принять душ,высыпать песок отовсюду и бегом на автобус.Сумку нес Мустафа и оч сокрушался что не успела позавтракать.
Итог.
От своей поездки в Мерзугу я в абсолютном восторге! Это было прекрасно.И пусть знатоки говорят что это и не пустыня вовсе,что дюнам Мерзуги далеко до дюн алжирской Сахары..Мне все равно.Таких эмоций я не испытывала давно.Даже сейчас,месяц спустя я,вспоминая мириады ярчайших звезд и берберские мотивы и спуск с дюн на тряпке,улыбаюсь..И стает тепло и радостно..
Уарзазат
По дороге из Мерзуги в Уарзазат оч понравились «Ворота в пустыне»: не знаю,означают ли они что-то но просто на каком-то моменте дорога проходит через ворота,которые без стен и городов просто стоят в пустыне))
Еще пару фото по дороге из Мерзуги:
Согласно моим первоначальным планам,я должна была сразу по приезду в Уарзазат ехать в Аит Бен Хаду и, после осмотра касбы, ночевать там.Но потеря денег внесла свои коррективы.В Уарзазате случился первый сбой моего маршрута.Я не то чтобы не могла себе позволить ночи в риаде в Аит Бен Хадду,Я даже доехать туда не могла.Денег у меня оставалось 70 дирхамов,а цена на аренду соло гранд такси туда и обратно даже после усиленного торга ниже 200 дирхамов не снижалась.Ждать пока наберется машина попутчиков для меня был не вариант:время ближе к вечеру,ну доехала бы я до Аит Бен Хаду,а выбираться-то как?Так что пошла я знакомиться с городом Уарзазат.Еще когда планировала поездку,у меня были 2 достопримечательности,которые я однозначно не хотела смотреть:киностудия Атлас и сады Мажорель.Поэтому из аттракций в Уарзазате для меня осталась только касба Таурит.Но и тут в полном соответствии с моим везением в этой поездке,меня не пустили: вход в касбу до 18,а когда я пришла было уже пол седьмого.Как говорят,приходьте наступного разу..Сам город мне скорее понравился:очень чистый,как по мне, современный:широкие улицы,аккуратные современные дома..И вот не уверена,либо в городе уж оочень чтят короля и в городе вечный праздник, либо в город должна была приехать делегация из высокопоставленных лиц. Ну,по крайней мере, исходя из наших традиций,второй вариант более вероятен:город красили,везде висели флаги,а над фонтаном представительно так висел борд с изображением их марроканского королевского величества.
Отельчик мой я могу со спокойной совестью рекомендовать всем кто хочет получить приличное жилье за копейки: за 16 ойриков я стала счастливой обладательницей достаточно чистого дабла с микрокухонькой и телевизором с энным кол-вом каналов.
А утром меня ждал автобус в Марракеш
Отдельно хочу посвятить немного дороге из Уарзазата в Марракеш
Дорога пролегает по горам высокого Атласа.Из горных массивов я путешествовала только по Альпам и Карпатам,и,надеюсь меня не забьют камнями,но такой красоты как по дороге из Уарзазата я не видела.
Не отличишь дома,от гор,к которым они прилегают
Дорога узенькая,в две полосы.Петляет по горам.Иногда повороты в 180 градусов,причем за скалу,т.е не видно кто там едет навстречу.Ехала я за водителем и очень радовалась, что не успела позавтракать.Такого серпантина я давно не видела,а учитывая свой небольшой опыт поездок по горам ,то никогда..Единственный раз в Марокко я пожалела, что путешествую не на машине: не было возможности остановиться, и наслаждаться красотой этих видов.От пейзажей захватывало дыхание.Восторг вызывали картины,открывающиеся за каждым поворотом. Ни одно фото сделанное по дороге из автобуса не передает этой безумной красоты.
Но все прекрасное заканчивается. И я приехала в Марракеш.
До поездки я постоянно напевала песню Marrakesh – Goombay Dance Band и предвкушала момент встречи с этим городом..
Злая оказалась насмешка..
Город мне не понравился.Возможно я была шокирована,когда из кондиционированной прохлады автобуса я попала в 40-ка градусное пекло из,почти безлюдных Мерзуги и Уарзазата, в хаос Марракеша,но я сразу поняла:не мое..
Единственное,что обрадовало,что,выйдя из автобуса, сразу увидела банкоматы и,как жаждущий бросается к источнику,я кинулась к ним. Урааа!Деньги пришли!Я сегодня поем!!УРАА!!
Таксист меня привез непонятно куда и,передав в руки местному хелперу, бросил.Мальчонка,увидев мою распечатку с букинга, начал причитать,дескать, мой риад совсем в другой стороне.Но он,дескать, джентльмен и проводит меня. И повел по узким,каменным,безлюдным улицам..Мин через 10 я начала терять к своему проводнику доверие,о чем не преминула ему сообщить.Затем самое забавное.Хелперы-проводники когда начинаешь сомневаться, сразу бросаются к первому встречному-прохожему или торговцу и просят: "Мил человек,скажи ей что я прав",причем не всегда описывая суть вопроса.Ну и похожий-проезжий сразу мне: "Верь ему", не вникая о чем идет речь.Ну вот на чем основывается их уверенность,что первому встречному я поверю больше???Окончательно потеряв доверие к мальчишке, я достала телефон.Карта говорила,что ведет он меня правильно и мы уже в 2-х шагах от риада.Подойдя к двери и постучав , спросила у проводника,слыш,джентльмен,тебе денюжку платить надо?Он ответил: "Да".Я оценила его помощь дирхамов в 15,учитывая что сумку тащила я сама,отчасти не доверяя мальчонке,отчасти боясь что в чужих недобрых руках она развалится:предпосылки к этому были.
Когда я начала греметь мелочью глаза хелпера округлились и в них было столько возмущения! Ладно,хрен с тобой золотая рыбка,достала 20 дирхамов торжественно вручила ему и зашла в риад.Так нет же.Мальчишке этого показалось мало и он полез вслед за мной,требуя еще,мотивируя это тем,что он со мной таскался по жаре невесть сколько.Моему удивлению не было предела и я поинтересовалась,не шутит ли он часом,попрощалась и захлопнула дверь.На фиг таких хелперов,только настроение испортил.Сама конечно виновата:не успела вовремя отделаться.Поселение тоже не гладким вышло:хозяин риада сказал что мест у него нет и он поселит меня в другом доме.Благо недалеко,но хозяйкой моего дома оказалась оч колоритная француженка,которая ни слово не понимала по англ.Ох..Как же я намучилась впоследствии.
Так что знакомство мое с Марракешем благополучным нельзя назвать.То ли поэтому,то ли по какой другой причине,но город мне не понравился.Вот вообще.Для себя я определила его как филиал ада на земле.Слишком шумный,хаотичный,наглый.Все стремятся обжулить..Но суки-базары)-это нечто особенное!Яркие,насыщенные,где можно купить все что угодно..Красивенная обувь,обалденные светильники.Вообще я влюбилась в марокканские светильники! Они не просто потрясающе красивые.Тончайшей работы ажурные,разноцветные с витражными стеклами,разных оттенков песочного и оранжевого из кожи верблюдов,расписанные руками берберских женщин.Когда зажигаются в комнате эти светильники стает тепло на душе и очень уютно.Была бы возможность,скупила бы все..Но не купила ни одного,хоть ожесточенно торговалась за некоторые:просто чтобы хоть определить порядок цен.
Огромное количество кожаной обуви:бабушей,чешек и балеток..Да вообще,словами восточный сук не описать.Это надо видеть
Посетила я и дворцы Бахия и Эль-Бади.Эль-Бади-руины.Не впечатляют как-то.Не то чтоб я к руинам равнодушна.Нет,римские остатки форумов вызывают во мне живой трепет.А вот эти не тронули.Дворец же Бахия наоборот впечатлил.Наткнулась на русскоязычную экскурсию и послушала.Тончайшей работы резьба по гипсу-ремесло доступное марокканцам,передающееся из поколения в поколение.Благородные орнаменты,фразы из Корана.В Марокко мне вообще орнаменты понравились значительно больше чем в Турции-уж очень они в Турции пестрые,моментально вызывают мигрень..В Марокко традиционные орнаменты более сдержанные что ли,более привлекательные.Вообщем,учитывая лимитированное кол-во сайтов в Марракеше,дворец Бахия однозначно стоит посещения
От него я пошла к Эль-Бади.Уже стоя возле него пыталась сообразить где же вход.Тут меня перехватывает парнишка и говорит что Бади сейчас закрыт,а будет работать только после 14,я конечно с недоверием отнеслась к его словам,но он так убедительно мне рассказывал,что его отец там работает,сам он учится в университете и ему нет резона мне врать.В очередной раз поверила.Точнее повелась на рассказ.Парнишка предложил показать берберский рынок,который работает раз в неделю.Пошли.Вел меня оч странной дорогой,по малолюдным узким улочкам,пару раз протискивались между домами.Показал еврейский квартал,рассказал его историю.Привел в начала рынка к лавочке какого-то молодого бербера,начал рассказывать про пряности,потом сказал что,к сожалению, у него нет времени и ушел.Бербер продолжил рассказ про свои товары,их назначение и применение..Тут другой бербер принес нам мятный чай и рассказ продолжился..Чувствовала себя гостьей,а не покупателем..Понятное дело,не удержалась и прикупила всякой ненужной хрени:кусок сандалового дерева,кусрчек "амбрэ",глины и еще чего-то,что я до сих пор не знаю ни назначения ни применения.От больших трат спасло то что отдала я берберу все наличные деньги,200 дирхам,больше денег не было..
Вернулась я к Эль-Бади. Понятно что он работал и не думал закрываться днем.Ну что ж,я не жалею.Рассказ бербера о его товарах и свойствах был настолько интересен,что оно того стоило..Единственное что понравилось в Бади-аисты,гнездящиеся на стенах.Путеводитель мне показывал еще 2 достопримечательности,которые стоит увидеть:древние ворота и гробницы Саадидов. С гробницами мне категорически не повезло:я не нашла вход.Карта говорила мне что я на месте,а вход обнаружить так и не смогла.Так и трусили я и еще группка туристов вокруг здания.
Ну да ладно..
Ворота которым дохренище лет
Встала я рано утром и решила дать городу второй шанс.На самом деле,может это дневной,шумный и хаосный Марракеш мне не понравился,а утренний,сонный я полюблю? Нет.Мне и утренний Марракеш не приглянулся.Пустынная площадь Эль Фна.
Кутубия в утренних лучах солнца
Не мое это.Не мой город
Красилен Марракеша в путеводителе у меня не было,посему нашла на ГуглМапс,прикинула на своих картах и пошла искать их.
Красильни Марракеша значительно больше красилен Феса. Делятся на берберские для маленьких шкур и арабские для шкур верблюдов.Подробно показал и чуть ли не про каждый чан рассказал мне очередной проводник,от которого вовремя не отделалась. Сказывается врожденная вежливость:ну как не ответить,когда к тебе позитивно обращается кто-то,доброжелательно так?? Первый раз не пожалела:показал,рассказал,заводил в здания,где шкуры крутятся в больших бобинах,где железными подобиями серпов снимают с кож лишние слои,чтобы шкуры делались мягче.Говорил делать фотографии и на меня люди смотрели без неприязни.Тогда как в подобных ситуациях,когда я была одна люди смотрели на фотоаппарат скорее зло.
Завел меня в лавку,в которой торгуют кожаными изделиями:обувью и сумками.Я уж подумала:все,сейчас меня возьмут в оборот.Но нет,и здесь ко мне не приставали,не предлагали что-то купить навязчиво.Провели,показали несколько сумок,рассказали что это семейное ремесло и спокойно выпустили на волю.Я же все еще искала в чем подвох,уж очень меня к этому в Марракеше приучили. Рашид,мой проводник, еще показал мне пару интересных зданий и мест и мы распрощались возле моего риада.Правда я клятвенно пообещала,что завтра я позвоню ему и мы обязательно поедем вместе на водопады..Но на завтра я уезжала в Легзиру.
Вечером все-таки пошла на площадь.Вечером Джама Эль Фна превращается в один сплошной ресторан,где зазывалы хватают за руки и тащат за свои столики.С лотков продают улиток,огромное количество едален под открытым небом,где тут же при тебе готовят во что пальчиком ткнешь из меню или на витрине: какие-то кусочки мяса,овощей, еще чего..
Тут же рядом рассказывает старик сказания и группка людей слушает его,дальше-танцуют под этническую музыку,еще дальше кто-то играет на барабанах.Кто-то хватает за руки,что-то пытается продать,куда-то зазывает.Какофония звуков,запахов. Одним словом:Хаос
Радовалась как ребенок,когда уходила оттуда с мыслью,что завтра меня ждет океан и Легзира
К слову,еще один камень в сторону Марракеша:покупала я билеты в кассе СТМ на центральном автовокзале.Просила Марракеш-Тизнит, Тизнит-Ессуейра и Ессуейра-Касабланка.Кассир занервничал,дескать билетов Тизнит-Ессуейра нет.А покупала я за 4 дня.У меня паника:маршрут разработан чуть не до минуты и дирхамчика и практически ничего я сдвинуть не могу,если хочу попасть в запланированные места.Но,поклацав что-то кассир объявил что билет есть.Чуть ли не единственный.Обрадовалась очень.И потом,когда он назвал стоимость билета Ессуейра-Касабланка на 35 дирхамов больше чем у них на сайте,я даже не проверила и сразу оплатила.Подумала только,что цены растут и неплохо бы чтобы СТМ показывали на сайте актуальные цены..В последствии:в таком полупустом автобусе как из Тизнита в Ессуейру,куда я покупала «последний билет», я еще не ездила.Да и стоимость напечатанная на билете Ессуейра-Касабланка на 35 дирхамов меньше чем сказал кассир,т.е ровно столько,сколько указано на сайте,но я была ошарашена кассиром и сразу на билет не посмотрела.Вот блин,везде в Марракеше норовили обжулить,обмануть.
Ну и напоследок,единственное,что мне понравилось в Марракеше,кроме его базаров это вокзал на рассвете:
Легзира
Легзира была основной причиной моей поездки в Марокко.Нет,посмотреть очень колоритную страну я конечно же хотела,но решение поехать было принято импульсивно.После того как увидела фотки Легзиры..
Перелопатив форум нашла мало инфо о том как своим ходом без машины добраться до Легзиры. Поэтому решила опробовать новое для меня средство передвижения:гранд такси.Не зная французского очень тяжело было понять на стоянке гранд такси и тем более объяснить что я хочу доехать до Легзиры и мало того,что хочу вернуться через 2дня.Каким-то образом договорилась с таксистом что я вместе со всеми еду в Сиди Ифни и на обратном пути он за 50 дирхамов завезет меня в Легзиру.Ну ок.В такси сидело только 3 человека и мы мучительно долго ждали когда такси наберется полностью.Наконец поехали.
В СидиИфни такси высадило всех пассажиров и поехали мы в Легзиру.По пути я попыталась, и вроде у меня даже это получилось, договориться о дороге обратно в Тизнит.Сошлись на том что я Рашиду,а так звали таксиста,напишу СМС с датой и временем когда меня забирать.
И вот я увидела океан.Точнее видела я его чуть раньше,по дороге в СидиИфни,но вот так,возле моих ног-впервые..Это.Нельзя описать словами.Я бродила по пляжу почти безлюдному,плескалась в волнах возле берега и думала: "Боже,нельзя быть такой счастливой". Это сумасшедшее чувство радости и счастья невозможно было держать в себе и я смеялась.Громко.Наверно это выглядело странно,но некому было меня осудить,я была практически одна на пляже..
Вечерело.
Закат я наблюдала из окна номера,а потом сидела возле океана на ночном пляже,пила последнюю бутылку вина и смотрела на звезды.Неимоверно жаль,что нельзя эти чувства законсервировать,а потом,длинными зимними вечерами открывать баночку и поглощать понемножку ночь,дыхание океана,яркие звезды и абсолютное,нереальное чувство счастья..
А утром пришло время знаменитых арок.Они находятся где-то в километре от отеля поэтому мне достался еще бонус приз-прогулка по утреннему пляжу.Компанию мне составила собачатинка,которая прицепилась и верно сопровождала меня до арок и обратно))
Купалась в океане,точнее плюхалась в волнах:океан был бурный и волны сбивали с ног,час полежала на пляже,сгорела,опять плюхалась в волнах.И не могла себя заставить выйти..Вечерело.Выбралась на гору,т.к в отеле никакого сигнала сети не было.Написала составленную с помощью оффлайн переводчика на франц СМС Рашиду с временем когда меня надо забирать и продолжала наслаждаться жизнью.
В 8 утра с сумкой я стояла на вершине горы и пританцовывала.В 8 должно было приехать такси и отвезти в Тизнит,где я в 10 должна была садиться на автобус..8 часов,Рашида нет,8.10 Рашида нет,8.20 Рашида все еще нет.И я понимаю, что даже позвонить ему не могу:все равно ни хрена не пойму.Спускаюсь вниз,как раз хозяин (или кто он там) отеля проснулся и начал что-то возиться на кухне.Я к нему:друг любезный,помоги,позвони Рашиду,поговори.У меня ж автобус из Тизнита в 10 утра..Звонит он Рашиду,что-то они перетирают на своем на арабском.Кладет трубку и говорит,что Рашид не уверен что приедет..и послал номер другого такси.Мой хозяин, спасибо ему огромное,говорил еще с 4-мя таксистами,каждый из которых давал телефон следующего,пока,после разговора с пятым сказал:"Все Ок.Такси приедет через 10 мин,он тут рядом". На практике такси приехало через полчаса,когда я уже потеряла надежду добраться до автобуса вовремя..И началась самая щекочущая нервы поездка.До Тизнита 60 км и 50 мин до автобуса..На столбиках дорожных отмечала расстояние,на часах-время..Выигрывало расстояние.В город выехали за 5 мин до автобуса,таксист еще зарулил на стоянку гранд такси и остановился перебросится парой слов с другим таксистом..9.57. До станции СТМ оказалось еще ехать по городу прилично..Подлетели туда.Автобус стоит.Урррра!Еще по дороге я вручила водителю 200 дирхам.На самом деле я пыталась выяснить стоимость поездки,но учитывая взаимное незнание языка,даже на всем известный вопрос:"Хау Мач?", не получала ответа.Поэтому решила,что дорога будет стоить 200 дирхам.Водитель не возмущался.Вынес сумку к взвешиванию.Водитель автобуса смеялся и говорил:"Еще минуточка и все" Взвесили сумку,получила тикет на багаж,забросила сумку,сама загрузилась и мы поехали..Такой напряженной дороги у меня не было.
Ессуейра.
По дороге в Ессуэйру наблюдала знаменитых коз,ко пасутся на аргановых деревьях. Так как фото из автобуса,оставляют желать лучшего
Городок очень понравился.Душевный,радостный,приятный.Даже несмотря на наглючих чаек,которые в порту окружают разложенную на земле рыбу,которой тут торгуют, немилосердно орут на продавцов..И грозно щелкают клювами и хлопают крыльями.Городок краснодеревщиков,который издревле славился замечательными изделиями из дерева..Уютные улочки,рынок,где можно купить все,но я купила свежайшего хлеба,дыньку и клубнику.Замечательная маленькая площадь с ресторанами.И бесконечные песчаные пляжи.Форт и обязательные синие лодочки..
Путь до Касабланки занял 3 часа.
Все мои планы оставить сумку в камере хранения на вокзале и пойти смотреть город,в частности знаменитую мечеть пошли прахом:камеры хранения на вокзале в Касабланке нет.А таскать на себе разваливающуюся сумку не было сил.Так что время до поезда я провела на вокзале.Села на поезд и поехала в аэропорт.Когда вышла в аэропорту,вспомнила с чего моя поездка здесь началась ,12 дней назад.И неудержимая улыбка появилась на лице..
Эпилог
Для меня в этой поездке многое было впервые:впервые у меня полет был с пересадкой,а не прямым,впервые у меня украли все деньги,впервые я увидела океан и пустыню,впервые каталась на верблюде..
Понравилась ли мне страна? Да,скорее понравилась.
Вернусь ли я в Марокко? Нет,скорее не вернусь,разве что если буду делать интерьеры и дизайн в моей новой квартире,тогда я поеду закупаться всем:дизайн у меня будет марокканский.
Советую ли я Марокко? Скорее да. Страна достаточно удобная для перемещения как общественным транспортом,так и на машине.И достаточно безопасная.
Ну и напоследок: берегите кошельки и берите с собой кредитки