Немного зимнего Марокко он-лайн или как пойдет

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Немного зимнего Марокко он-лайн или как пойдет

Сообщение: #1

Сообщение 4aine4ai » 18 дек 2015, 00:17

Такие дни, проведённые в дороге, потом вспоминаешь, как слегка безумные. Ещё утром я проснулся в промозглом Питере, днём коротал время стыковки в парижском аэропорту, а вечером уже ужинаю в забегаловке в центре Касабланки.
Итак, план такой. Марокко против часовой стрелки. С 17.12 по 08.01, Касабланка, Эссуэйра, Маракеш, Фес ( из Феса 26.12 - в Барселону, неделя в Каталонии, 02.01 - обратно в Марокко) Танжер, Рабат, Касабланка). Посмотрим, как пойдёт.
Первую ночь провожу в уютной квартирке в центре Касабланки(чуть больше 20 $) Забукил её буквально за день до этого на .. Люблю этот ресурс и нахожу его очень удобным, когда путешествую один.

День первый.
Утро начинается с фреша из неимоверно вкусных красных марокканских акпельсинов. Потом немного прогуливаюсь по просыпающейся столице. Полдевятого, все ещё закрыто. Работают лишь забегаловки- едальни, где местные завтракают кофе, выпечкой и слоеными, я бы сказал, блинами. Последние часто разрезаны на куски и напоминают шри-ланкийские роти.
Первое впечатление от столицы- ничего интересного. Завтракаю в симпатичной кофейне, получив за 3,5$ весьма сытный завтрак из тостов, омлета с сыром, овощей, сока и чудного мятного чая. Отправляю несколько запросов на жильё в Эль-Джадиде, местечке в 80 км южнее Касабланки.После собираю вещи и отправляюсь на такси на автовокзал. Билет на комфортабельный автобус CTM( популярная в Марокко система автобусных перевозок) стоит 4$. В пути - около 1,5 часов. За окном аккуратные , недавно вспаханные и начинающие зеленеть поля. Пасутся коровы, весьма упитанные овцы и даже ослики. Пастораль, короче.
Напротив автовокзала в Эль-Джадиде нахожу кофейню с Wi-Fi и попивая кофе выбираю наиболее симпатичный вариант сегодняшнего ночлега из трёх, ответивших на мой запрос. Через час заселяюсь в уютную комнату в квартире испано- сенегальской пары(20$). В трёх минутах от дома - побережье Атлантики. Цивильная городская набережная, широкий пляж. Но, кажется, и в сезон здесь вряд ли купаются. Сейчас- тем более. Компания мальчишек гоняет мяч. Мутноватые волны неторопливо накатывают на берег. Обедаю в типа итальянском ресторанчике. Гигантская порция весьма своеобразного салата( рис, макароны,картошка и овощи) и карбонара( в очень специфическом "прочтении"). Невкусно и недорого(5$). Кстати, чертовски неудобно делать заказ, когда ориентируешься в меню чисто интуитивно - французского я не знаю, а английского меню нет нигде.
Направляюсь к местной достопримечательности - португальскому форту 16 века. По дороге попадается несколько рыбных ресторанов. Увиденное не возбуждает совершенно-либо передержано на гриле до состояния чипсины, либо в кляре и во фритюре. На мой вкус- худшее, что можно сотворить с нежными и диетическими морепродуктами и рыбой.
Форт достойный внимания, хотя по ощущениям, новодел процентов на 70. Можно подняться на бастион, подержаться за старинные пушки, выглядывающие в бойницы по периметру. В лавках продаётся много симпатичных и нетривиальных сувениров. Напротив форта - большой рынок. Я очень люблю бродить по рынкам, в них квинтэссенция колорита города. Горы овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, рыба, мясо... Шум, толкотня, воздух пахнёт специями. Продают нечто,очень напоминающее гигантские жёлуди. Вероятно, они и есть. Тут же их готовят, варят. Пробую парочку. Вкус сравнил бы с бататом "альденте". Фирменный марокканский продукт - мандарины стоят от 0,2$. Много сладкой выпечки и разнообразных булок. Углубляюсь в сторону противоположную от набережной. То и дело встречаются кофейни, где за вынесенными на улицу столами коротают время почтенные и не очень отцы семейств. Непременная вода к стаканчику кофе, сигарета, неспешный разговор. Набредаю на ещё один рынок, крытый, небольшой. Здесь впервые вижу алкогольную торговлю. Здесь, похоже, ситуация, как в Индии- алкоголь можно купить только в специализированных( и немногочисленных) точках. Цены гуманные. Фляжка Ballantines-5$, джинчики - так же,вино-7$. Интерес мой впрочем платонический. В силу некоторых обстоятельств, в этом путешествии у меня сухой закон. Увы.
Кстати, встретились несколько местных баров. Зашёл, так же, чисто из мазохистского любопытства. Местные попивают пиво из маленьких бутылочек, народу в барах явно меньше, чем в уличных кофейнях. На большом экране какой-то местный футбол.
Вечером ужинаю местным блюдом - тажин.Мясные шарики пожаренные с яйцом и сыром. Похожее блюдо есть в азербайджанской кухне. Очень жирно и к сожалению опять невкусно. Не хочу торопиться с выводами, но похоже Марокко из тех стран, в которых кухня- не самая сильная сторона.
Выпиваю перед сном чайничек чудного марокканского чая с мятой( 0,5$) Кстати, мята здесь- неимоверная. Я пробовал её на рынке, где она продаётся во множестве- аромат и вкус гораздо сильнее привычной нам, Российской, с бабушкиного огорода.
К вечеру заметно холодает, иду спать

День второй.
Утро захотелось начать с пробежки. Набережная в Эль- Джадиде очень к этому располагает . После ,завтракаю в кафешке рядом с рынком. За 2$ беру сет, включающий кашу( из маиса, похоже), хлеб( вкуснейший), слоеную лепешку, оливки, фреш и кофе. Порадовало! А тут ещё парнишка- чистильщик привёл в порядок мои мокасины(0,5$). Кажется , так хорошо они не выглядели даже при покупке в магазине. До моего автобуса до Эссуэйры, следующего пункта программы, есть время. Коротаю его в пляжном ресторанчике , разумеется за стаканчиком сладкого мятного чая. Прямо напротив, на пляже начинается футбольный поединок. Ребята к вопросу подходят серьезно. Привезли ворота, расчертили поле, судья у них, подобие формы. И играют очень прилично. Из нашей сборной кое- кто наверное мог бы поучиться.
К часу дня прихожу на автовокзал. Билет до Эссуэйры на CTM стоит 10 баксов. Отправляемся с опазданием. Впрочем , 15-20 минут тут таковым кажется не считается. Дорога красивая. Справа аккуратные, часто правильной геометрии поля спускаются к самой кромке океана. Иногда видны широченные , красивые и совершенно безлюдные пляжи. В какой- то момент ландшафт меняется. Вместо зеленеющих полей- отвесные, красноватого цвета скалы. Проезжаем город Сафи, это примерно середина пути между Эль-Джадидом и Эссуэйрой. Дорога отклоняется от побережья .
Останавливаемся в каком то городишке. 30 минут на перекус. Вокруг автостанции расположились несколько забегаловок. Воздух пахнет пережаренной рыбой. Местечко колоритное. Популярное средство передвижения - повозка, в которую запряжен осел. Или лошадь, но чаще ослик. Я нахожу неподалёку маленький рынок и покупаю мандарины и миндальные орешки. Такой вот ланч. Дальше по дороге совсем душевные картинки. Повозки с парнокопытными, пасущиеся овцы , крошечные деревеньки. Вон два мужичка едут на мотоцикле, а за ними бежит привязанный к мотоциклу жеребец.
Дорога заняла 5 с половиной часов, в Эссуэйру приезжаем уже с наступлением сумерек. Такси до входа в Медину - меньше доллара. Внутри немного заплутал, нахожу свою риаду с помощью энергичного помогалы(1$).
Очень уютный, стильный номер на третьем этаже(100$ за 4 ночи). Скидываю вещи и выхожу осмотреться. Да, вот это - то, что надо! Тот Магриб, который я ожидал. Непередаваемая атмосфера медины,с которой я сталкиваюсь впервые, совершенно очаровывает. Узенькие, плутающие улочки, мощеные мостовые, белёные старинные постройки- все чистое, ухоженное и какое-то душевное. Сразу возникает желание залипнуть здесь подольше. Вокруг множество сувенирных лавок ,риад( в здешнем значении -гостевых домов),ресторанчиков с местной кухней. Под звуки регги ужинаю в одном из них. Салат по- мароккански( очень мелко порезанные помидоры, перец, лук , приправленные похоже лимонным соком) и тажин из морепродуктов офигенные .Последний подают в толстой керамики тарелке накрытой керамической же крышкой- колпаком. Собственно , так его и готовят. С удовольствием забираю свои слова о непритязательности местной кухни. Надо просто в правильные места ходить). Чувствую , мне здесь понравится. Такой Марокко нам нужен.

День третий.
Оказалось, в риаде, где поселился, постояльцам полагается завтрак. Замечу, весьма обильный. Марокканский хлеб,с маслом и мёдом - просто счастье! После, на соседней улочке беру велосипед . Недёшево - 5$ за пол дня. Вел неплохой, но не обслуживался, похоже, с момента рождения. Сама медина, конечно, не лучшая территория для велопрогулки- на узких улочках многолюдно. Выезжаю на набережную . Она хороша, в европейском абсолютно стиле. Велодорожки, аккуратные газоны, кафешки. Пляж широкий, чистый, но также используется как огромное песчаное футбольное поле для местной молодёжи. Купающихся замечено не было, хотя уже ближе к полудню, и жарко. Можно покататься по пляжу на верблюде, верблюд просит 130 $ за 1,5 часа.
Кружу по окраинам городка.Ничего вообщем примечательного. Популярное средство передвижения - конные экипажи. Не сельские таратайки, введённые мной вчера, а весьма комфортабельные повозки. На таких ещё пару веков назад катались уважаемые люди. В два сдаю велосипед . По дороге домой захожу в художественную лавку. Надо сказать в Эссуэире продаётся очень много достойных арт- объектов, в том числе и картин. Цену формирует размер. За понравившуюся мне картину( стилизованный городской пейзаж) размером где-то 100/70 см объявляется 130$. Конечно , можно торговаться, но покупать что- либо в начале путешествия в мои планы не входит. У уличной торговки беру варёно го крабика на перекус(0.5$).
В обед продолжаю знакомство с местной кухней. Марокканский суп- густой крем-суп с несколькими видами бобовых, вермишелью, травками и вкусом томатов- выше всяких похвал! На второе - кускус с овощами. Не знаю, как они их( морковь, тыква, кабачок) готовили, но овощи просто таят во рту. Обед обходится в 5$, и оставляет ощущение , что только вот ради этого кускуса нужно было сюда приехать.
После обеда гуляю по медине. Место , с его атмосферой древнего Востока все же абсолютно неповторимое. И повсюду кошаки.В медине их, всех возможных расцветок, обитает множество. За 2 бакса покупаю шлепки, думаю посвятить часть завтрашнего дня пляжу. Заглядываю в ещё одну картинную галерею, их здесь много. Подобной тематики и такого же размера картины тут можно приобрести за 30$. Вот так
Вечером, вероятно по случаю выходного, половина мужского населения вышла на улицы в национальных костюмах. На халат с капюшоном похожих. Мне вообще нравится местное мужское население. Целыми днями сидят в кофейнях или собравшись по 3-4 трут о чем то на улице. Те ещё трудяги.
Вечером через Яндекс- переводчик осиливаю французское меню в ресторанчике Maracesh. Тажин с барашком, черносливом, луком и орешками был чистым счастьем.

4 и 5 дни.

Эти пару дней Атлантику штормило. Дул сильный ветер, вчера ещё и пасмурно было. Сегодня видел десятка полтора кайтерских парашютов над водой, ветер подходящий. На пляже - вечный футбол. Для марокканцев эта игра, похоже,как религия. Мальчишки гоняют мяч даже на узких улицах медины. Освоиться в ней оказалось несложно. Несколько входов по периметру, между ними прямые улицы, центровые в медине. Можно смело сворачивать в любой узкий переулочек. немного поплутав, он обязательно выведет к какой-нибудь главной улице.
Или к площади Maulay El Hassn( тут много ресторанов с хорошим соотношением цена/качество). Она расположена рядом с портом. Порт достоин внимания, мне понравилось здесь гулять, рассматривая разноцветные лодки . Около порта - галерея рыбных ресторанчиков. На подносах со льдом - свежая рыба и морепродукты . Готовят, в основном, на гриле. Рыба, сибас, сардины, дорадо от 2,5$ за 250 грамм. Лобстер -35/кг.
Нашёл пару заведений типа "для местных". Брал сардины на гриле- очень нежная и сочная рыба в этом виде. Вместе с салатом и чаем 2,5$ . В другой раз, там же пробовал рыбный тажин, очень классный и чай-3,5. Находится заведения в переулочке, почти на углу центральной улицы и улице от Баб Маракеш. Тажин, это в сущности не блюдо, а способ приготовления . Фишка тажина - в долгом тушении продуктов на медленном огне, пишет википедия .Похоже, так и есть. В глиняной посуде это происходит идеально. Пробовал пиццу. Тесто - что надо, начинка -халтурная. Очень крутая история- кускус. Сегодня брал мясной, остался очень доволен (4$) Кстати, цены отличаются. В ресторанах на площади такой предложат за 6,5. Марокканцы - большие любители выпечки, знают в ней толк. я оценил , пару раз в кондитерскую La Bienvenue , выпечки- видов 20. Почти все-очень крутые вещи.
Перекусить можно совсем бюджетно. Половина лепешки, фаршированная курой, рыбой или фасолью 1$.
Вчера вечером зашёл в здешний хамам. Как любитель бани, во всех проявлениях, не мог не зайти. От турецкого отличается. Маленькая тёплая комнатка. Температура градусов 35-40. Пара нет, чуть владновато. Потёрли меня варежкой, помыли, маску лица сделали. Потом - массаж. Вся программа часа на полтора. Неплохо, но 30 баксов не стоит.
Ездил на такси на автовокзал, уточнить расписание. СТМ до Маракеш отходит дважды в день - в 12.30 и 17.30.
Проходил сегодня мимо, кажется единственной здесь , вино-водочной точки( выйти из Баб Маракеш и направо, в торговые ряды). Народу нет. В Марокко вообще алкоголь не слишком популярен. Атмосфера не располагает.
Напротив риады, в которой живу, всегда открытая дверь в местный катран. Заведение вечно переполнено. С утра до позднего вечера парни перебрасываются в картишки.
Утром побрился в соседней цирюльни. До этого кстати доверять это т процесс чужим рукам не доводилось. Брились долго, минут 15. 4$. Результат- так себе. Gillet - лучше.
Поменял денег на ближайшие дни. В здешних обменниках доллар( у меня наличка в них) покупают по 9,5Дхм. В аэропорту по прилету менял по 9,6. Разница небольшая.
Зарезервировал жильё в следующих пунктах моего маршрута. В Марракеш 3 ночи 80, Фес , 1 ночь- 25 и Барселона ,5 ночей- 95 $

День шестой.
После завтрака прогуливаюсь по медине. Время до автобуса до Маракеша есть. Поднимаюсь на Северный бастион. Отсюда хорошо наблюдать волнами, шумно накатывающими на берег. Сегодня море спокойнее.
Рядом с площадью Moulay El Hassn , почти в порту есть ещё один примечательный бастион. вокруг него постоянно кружит множество огромных чаек( может, бакланов) Получаются классные фотки.
Обедаю в одном из десятка рыбных ресторанчиков у порта. Мальчишки- зазывалы чуть не разорвали на части. Выбираю среднюю, на полкило дорадо. Через 15 минут рыба готова. Никаких специй, просто соль и гриль, вкусно очень. Вместе с салатом получается около 6 долларов.
К 12.30 приезжаю на автовокзал. Билет до Маракеш стоит 8$. Дорога занимает около двух с половиной часов, включая остановку на ланч. Чувствуется, что углубляемся в глубь страны- за окном все больше пустыни. От автостанции за 3 $ добираюсь до нужного мне входа в Медину- Bab Doukaka. Самостоятельно найти мою риаду Mahjouba не получается, очень тут все запутано. Выручают добрые марокканцы. Набирают с своего телефона номер хозяина и через 15 минут он меня встречает. Без него я бы не нашёл. Жилье очень колоритное. Конечно, внутренний дворик;стены и пол отделаны керамической плиткой с магрибскими узорами. Беру карту, визитку и отправляюсь на первое знакомство с мединой Маракеша.
Жалею, что не взял местную симку. Google Maps очень выручил бы. Что не сказать об обычной, бумажной. Местная медина значительно больше, чем в Эссуэйре. Она хаотичнее, грязнее, не так " заточена" под туристов. Здесь сумасшедший трафик- местные неслабо гоняют на своих двухколёсных драндулетах.
Поплутав часа полтора, я оставил попытки найти площадь Jemaa El Fnа самостоятельно. По крупным улицам медины ездят такси. Вот на одном из них я и доехал до главной достопримечательности Маракеша. На площади весело и шумно. Играют бэнды уличных музыкантов . Их много, и они как- то умудряются делать это одновременно. Множество палаток- соковыжималок. Помимо цитрусовых соков, жмут гранатовый. В центре площади откр огромный вечерний фудкорт. Десятки зазывал наперебой предлагают занять место именно за их столом. При такой конкуренции, им нужно демонстрировать чудеса дара убеждения. Цены гуманные, кускус и тажин - 3-4$; салат,суп - от 0,5. Мятный чай теперь прошу без сахара. Добавляю его сам и немного. В ином случае, напиток подают чаще всего очень приторным.
Обратную дорогу нахожу не без помощи мальчишек- помогал. Первые впечатления - колоритное местечко, цены дешевле( не считая такси), вредно страдать топографическим кретинизмом. С последним может примирить наличие 3G.

День седьмой.

После завтрака в риаде иду гулять по медине. На улицах грязновато и многолюдно. Юный помогала уговаривает меня идти смотреть мастерскую, в которой берберы обрабатывают и красят кожу. Дескать, сегодня уникальный день. Последний,ибо завтра они вернуться в Сахару и не будет у меня больше шансов понаблюдать за процессом. Мастерская представляет из себя двор с десятком цементных ванн, в которых с большими кусками кожи что- то происходит. Неинтересно и воняет( при входе мне вручают пучок мяты, дышать через него). После " экскурсии" , неминуемое посещение магазина кожгалантереи " при фабрике ". Сумки и рюкзаки стременные,хотя кожа действительно неплохая. Уверяют, верблюжья. Понравились берберские тапки и чехлы для сидячих пуфиков. Про цены не спрашиваю. На выходе ожидают помогала с "экскурсоводом". Просят 10 баксов за услуги. Амбициозные ребята. Впрочем, после разыгранной драматической сцены и полученной монеты в 10 дирхам(1$) отваливают.
Днём площадь Jemaa El Fna смотрится конечно совсем по- другому. Фудкорт ещё не работает. Музыкантов нет. Зато можно выпить соку в одной из десятков одинаково оформленных палаток. Апельсин -0,5, микс-1 , гранат - 1,5 $. Беру гранат.
По периметру площади на верхних этажах работает несколько видовых ресторанов . Знакомлюсь с меню, недёшево. Ужин обойдётся баксов в 30-40.
Полно недорогих ресторанчиков на клочках, которые прилегают к площади. Беру кускус с барашком и шеф-салат. Так в этом заведении именуют всю ту же дивную смесь из картошки, риса и всех возможных овощей с майонезом( назову его " Марроканский сытный") Все вместе, чаем - 5 $.
Рядом находится старинная мечеть Эль- Кутубия. Построена была в 12 веке. От площади к ней ведёт широкий, зелёный бульвар. На бульваре очередь из конных упряжек, ждут клиентов. У лошадей под хвостом привязаны специальные сумки. Грамотно, улицы не пачкаются. А вон сидит чувак с рыжей бородой и увлечённо моет ноги из чайника. Гигиена - прежде всего
За ... небольшой уютный парк с пальмами и аккуратно постриженными апельсиновыми деревьями. Проспект Мухаммеба 5го( судя по карте) выводит из медины к центру Маракеша. Здесь похоже респектабельный район. Торговые комплексы, хорошие рестораны, прекрасное здание местного театра. По диагонали от него находится ж/д вокзал. Очень кстати. Через два дня буду перебираться в Фес. Хороший повод попробовать местную железную дорогу. Интересующий меня поезд отправляется каждые два часа, начиная с 6.30
Вечером конечно отправляюсь на площадь. С ориентацией в пространстве уже лучше. К тому же начинают попадаться указатели на Jamaa El Fna. Это небольшие красные или зеленые квадратики, крепленые к стенам домов. Они не слишком заметны, но лучше, чем ничего.
Вечерняя медина кажется сплошным шумным базаром, где либо торгуют либо кормят. Мопедисты носятся, как угорелые. Многие не замораживаются по поводу включения света фар. Прохожу мимо мечети Бен Юссефа. В темноте, с ночной подсветкой выглядит очень здорово.
Выхожу на площадь с другой стороны, чем ожидал. Могу предположить, что указатели ведут по какому- то туристическому маршруту. Не самому кратчайшему. Площадь гудит и сверкает огнями. Воздух пропитан запахом дыма и жарящегося мяса.
Условно, в вечернее время , тут все разделено на три составляющих - где едят, где веселятся и где продают и покупают шмотки и сувениры. Кроме музыкантов, много других развлечений . Выступают артисты то ли с пантомимой, то ли со стендапом. Местным, окружившим их плотной толпой, нравится, смеются. У других мастера культуры в представлении участвуют змеи. Тут можно за 1 дирхам дернуть ручку измерителя силы. Или попытаться выиграть приз, накинув колечко на горлышко бутылки колы. Пышные арабские тетушки наносят хной узоры на руки молодых девчонок. Девчонки листают фотоальбомчики, выбирая узор.
Очень много сувениров - от национальной одежды до благовоний. Продавца последних кидают щепотку того или иного вида на тлеющие в горшочках угли и воздух наполняется потрясающими ароматами. Небольшую расписную керамическую тарелку или пиалу можно купить за доллар.
На фудкорте( зазывалы здесь- высший класс) пробую что - то новенькое. На тарелке подают рубленные куски баранины и две лепешки. Одна из них смачивается в бульоне, в котором тушилось мясо. Процесс этот происходил в большом глиняном горшке и видимо долго. Блюдо получается вкусное, но жирноватое.
Десерт беру в другом месте. Нечто шоколадно- ореховое на маленьком блюдце( рискну назвать это пастилой) и стаканчик чая со специями. Угадывается имбирь, кардамон и корица. Чистая радость! Этих палаток на площади пять, в ряд. Подают только этот десерт и этот напиток.
На обратном пути заглядываю в туристическую конторку. Предложения по пустыне - минимум на 2 дня, у меня свободен только один. Поэтому беру за 25 какую-то стандартную однодневку и иду спать.
Сегодня поставил рекорд - если верить айфону, прошёл за день 33 километра
4aine4ai
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Марокко отзывы

Re: Немного зимнего Марокко он-лайн или как пойдет

Сообщение: #2

Сообщение todos » 09 апр 2016, 18:35

весьма познавательно, а продолжение?!
todos
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 06.12.2005
Город: Taipei. Taiwan
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Немного зимнего Марокко он-лайн или как пойдет

Сообщение: #3

Сообщение Helga_Bonne » 01 ноя 2016, 21:15

Спасибо Вам за отчет ОГРОМНОЕ!
Хоть кто-то пишет и про интересные места, и про цены на все)))

Жаль, что он не завершен.
Очень интересно было бы почитать про тур в пустыню!
Helga_Bonne
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 02.06.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль