Маршрут: Касабланка-Шефшауэн (полутора суток)-Фес-Мерзуга(двое суток)-ущелье Тодра-Уарзазат(сутки-Касба Айт-Бен Хадду)-Агадир-Легзира-Касабланка(сутки). Всего 11 дней с днем прилета.
Весь маршрут проехали на местных рейсовых автобусах, за исключением Легзиры. До нее и обратно брали машину с водителем из Агадира на весь день. Маршрут путешествия закладывали в обход крупных городов специально — хотелось больше посмотреть на местную природу.
Не стану описывать красоты нашего маршрута, они непередаваемы и уже многими воспеты. Всё очень впечатлило, ни на минуту не пожалели, что поехали.
Марсианские арки Легзиры
По автобусам сориентироваться оказалось довольно просто: есть сайты перевозчиков и полная инфа на автовокзалах. Здесь на форуме в отдельной ветке все очень хорошо описано. Качество автобусов Супратурс и СТМ очень приличное, а после наших родных автобусов особенно. В автобусах было тепло даже ночью.
Хотелось больше написать про жителей Марокко. Впечатление от них осталось не менее сильное, чем от красот и достопримечательностей.
Готовясь к поездке, мы перечитали много отчетов с нелестными отзывами про местных, про их разводы и приставания…ехали, честно говоря, слегка напрягшись. Но, нам наверное повезло — увидели их с другой стороны.
Во первых, удивила внимательность к нам, как к приезжим. Во всех учреждениях и на автостанциях работники сразу помогали нам, подсказывали, куда пройти. В общественных местах они общаются достаточно вежливо и между собой, и с нами тоже.
Первый прохожий вдруг заговорил с нами на улице в Фесе. Догнал и спросил, откуда мы. Подумалось, ну, вот оно, началось… Ответили, что из России. «Велком ту Марокко!»-услышали в ответ, и прохожий побежал дальше по своим делам. Удивительно, но к нам никто так и не приставал в тот день. Вообще здесь не приставали так, как это делают, например, в Кении — никто не тыкал пальцами и не кричал «мзунгу», все вели себя прилично.
В Шефшауэне — вездесущие продавцы гаша ( они там на каждом углу) спрашивали, кто мы и откуда, и предлагали свой продукт. Услышав наше «Спасибо, нам уже и так хорошо»! — оставляли в покое.
Рынок в медине Шефшауэна
В «Синий город» Шефшауэн заехали специально пофотографировать. Он оказался синим лишь местами… и не таким ярким, каким его разрекламировали. Скажу честно, и на моих фото синий подкручен. Несмотря на это, медина очень красивая, и местные терпеливо-привычно сбавляли шаг, когда я фотографировала, сторонились и давали сделать кадр пустого переулка или лестницы. Учитывая то, что людей в кадре и не хотелось, была им за это очень благодарна.
Сам городок чистый и туристический. И рано утром и после заката переулки Шефшауэна звенят детскими голосами.
Улицы «синего города» Шефшауэна
Еще запомнились администраторы почти всех отелей где мы останавливались…
В Сахаре жили прямо на краю пустыни у совершенно потрясающего бербера Али. Отель назывался La Vallée des Dunes. Он с удовольствием рассказывал нам про свою жизнь и традиции за ужином и терпеливо выслушивал наши вопросы. Два дня, что мы провели у Али, не оставляло ощущение, что вернулись к родной бабушке в деревню… только на заднем дворе у нее, зачем-то, барханы и кактусы.
Эрг-Шебби, единственный эрг в Сахаре на территории Марокко
В Уарзазате, в отеле Marmar молодой администратор, узнав, что мы ехали целый день и ничего не ели, прекратил нас оформлять. Выдал нам ключи и карту и показал, где можно дешево и вкусно поесть, успокоив, что все формальности можно решить после нашего ужина. Мелочь, но очень ценно.
На обратном пути из ущелья Тодра поймали местную маршрутку. Точнее она нас поймала-водитель сам посигналил нам. По дороге в город маршрутка постепенно набивалась местными и туристами разных национальностей, и марроканцы тут же пытались поговорить со всеми и шутили про бербер-такси:)
Окрестности Уарзазата
Поразило, что марроканцы легко говорят на многих языках и почти не говорят на английском.
Вам легко ответят на французском (второй основной язык), итальянском, португальском и вспомнят несколько слов на японском. Арабский и берберский — их родные языки. Мы со своим жестовым английским часто не знали, что сказать, и какой жест еще показать,чтобы это не выглядело неприлично. Когда местные узнавали,что мы из России, они честно пытались вспомнить на русском хоть что-то, но кроме «хорошо» и «давай-давай», ничего не вспоминали. Все было доброжелательно и заканчивалось неизменным «Велком ту Марокко!»
На площадях с таксистами, если мы что-то искали-нам всегда честно показывали верное направление. Разводить, к моему удивлению, не пытались. Несколько раз пытались всучить визитку отеля, но узнав, что у нас уже все есть, отставали.
Пару раз только мы попали в странные ситуации.
В кафе на привокзальной площади официант, при заказе нами чая, пытался схитрить и заодно и покормить нас, но был вскоре переубежден.
В другой раз нам продали автобусный билет не до Агадира, а до его пригорода(когда мы поленились идти до СТМ и взяли билет у местного перевозчика). В итоге, до Агадира пришлось брать такси.
Автобусный билет был на арабском, так что проверить мы его не могли, но мысли, что с ним что-то не так, были сразу.
Автобус ехал почти весь день и останавливался в каждой горной деревушке.
После этого рейсовые автобусы Супратурс показались нам верхом комфорта.
Океан и мечеть Хасана в Касабланке
Cтали частью многоликого образа Марокко:
ночной портье в Касабланке( отель Amouday — в духе «7 комнат» Тарантино) — удивительный безвозрастный дядечка с английским юмором, глазами сенбернара и неожиданным именем Мухаммад.
Веселый официант в ресторанчике на набережной, который отказался брать с нас чаевые, зато рассказал немного о себе… и мы узнали, что он диджей и фотограф.
А в кафе-соковыжималке официант с гордостью рассказал, что он вьетнамец по маме и марроканец по папе.
Мы не искали общения, но так получалось, что каждом новом месте с кем-то знакомились и перекидывались парой слов, удовлетворяя обоюдное любопытство… и каждый раз мне было искренне жаль, что не знаю ни французского, ни португальского.
Для себя решили, что вернемся в Марокко еще раз на подольше, подучив языки.
Традиционный марроканский чай на берегу Атлантического океана
PS: За всю поездку мы почти не фотографировали местных. Думаю, что каждый имеет право сам решать, фотографироваться или нет (не фотографируюсь и других без спросу не снимаю). Еще мы не ходили в знаменитые медины в Фесе и Касабланке. После чистых небесных переулков Шефшауэна не хотелось портить впечатление. И после Питерских дворов-колодцев и коммуналок в медины не очень хочется…