Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Evitta писал(а) 30 янв 2017, 23:00:А на следующее утро мы устроили городу небольшую прощальную фотосессию. По случаю купили национальную марроканскую одежду. Джеллаба - короткий или длинный халат с капюшоном, на молнии. Можно использовать как верхнюю одежду. Здесь, в горах, их делают и из овечьей шерсти, поэтому они очень теплые и комфортные.
Какие зачетные одёжки))). Они там везде свободно продаются? Дорогие? Похоже можно купить парочку разноцветных, одевать в них семью и пусть кратко обучившись походке местных жителей и их некоторым привычкам, позируют на улицах . Тогда можно не связываться с местными жителями). А еще купить паранджу и надеть на половинку, пусть погуляет перед камерой. Или за это накажут?
vlad63 писал(а) 31 янв 2017, 22:59:Они там везде свободно продаются? Дорогие?
В Шефшауэне в каждой лавке лежали. У меня муж еще купил короткую х/б на работу ходить ;)) Та, что шерстяная, обошлась нам в 45 евро, как ни старалась я снизить цену, начиналось с 70 евро... Х/б что-то 20 или 25 евро. Все равно считаю что дорого...
А еще купить паранджу и надеть на половинку, пусть погуляет перед камерой. Или за это накажут?
В парандже - никаб имеется ввиду, что закрывает лицо, да? - там как-то не особо и ходят. Видели только раз в какой-то горной деревушке, я прям сильно удивилась... ДОстаточно будет либо того же халата либо абайи плюс хиджаба, если уж на то пошло.
После утренней фотосессии в Шефшауэне мы неспешно позавтракали и собрались дальше по маршруту. Нас ждал Фес.
Пока грузили вещи в машину, подбежал очередной парковщик и начал клянчить денег. На мое резонное возражение «мы оплатили за два дня вперед по приезду» мне выдали типа «а то был ночной парковщик, а я дневной». Короче, был послан. Он еще для порядка поклянчил немного и ретировался восвояси.
Дорога в Фес не запомнилась особо, частично это была та же горная дорога, по которой мы приехали в Шефшауэн.
В Фесе у нас был забронировал недорогой риад Louna прямо в медине. Но до риада мы хотели успеть заехать в музей оружия, который находится в форте. Подьехали к нему где-то в час, все закрыто. И поехали в наш риад.
Я заранее выяснила по мылу у хозяина, где там можно припарковаться. НО когда проезжали парковку, мест свободных не было видно. Так что я доехала до ближайшей к риаду пешеходной улицы, оставила ребят в машине и пошла искать риад.
Это где-то здесь…
Навигаторы путаются на узких улицах медины. Так, мне было совершенно непонятно, где находился риад, пока меня не повернули местные в один из переулков, где я уже и нашла риад по указателям. Хозяин помог нам припарковаться и уже через несколько минут мы сидели на крыше и ждали обеда. Мы опять решили никуда не ходить и пообедать на месте. А после обеда собирались прогуляться по медине Феса с гидом, которого тут же сосватал нам хозяин. Стоило это долларов 40, если мне не изменяет память. На Фес я выделила только полдня в нашем маршруте. Конечно, это непозволительно мало, но другого выбора у нас особо не было.
Крыши Феса
Обед на крыше
Таджин из курочки
И из мяса
А вот и наш номер
После небольшого отдыха в номере мы отправились на прогулку с Хассаном, нашим гидом на ближайшие пару-тройку часов, как пойдет. Первая и самая главная наша цель – посмотреть знаменитые красильни Феса. Туда мы отправились на машине – для быстроты.
При входе всем выдали по веточке мяты, потому как запах там стоит – тот еще. Мы поднялись на крышу, откуда открывается вот такой вот вид:
Солнышко уже было низко да еще и напротив, так что фоток интересных не получилось. Хотя место интересное. Здесь до сих пор по-старинке красят кожу.
Потом мы вернули машину обратно на парковку и продолжили путь по медине уже пешком. Интересно, что когда ты идешь с гидом, то совершенно не ориентируешься в жутких хитросплетениях улочек и переулков медины. Через 5 минут я уже потеряла ориентацию. А мы все шли и шли, ныряя то в один переулок, то в другой.
Опять питьевой фонтан
Как мне нравятся такие лампы!
Для небедной невесты
И куда они такое надевают?
По дороге взглянули на красивую мечеть (заходить внутрь нельзя).
А дальше…. А дальше началась скрытая реклама. Впрочем, я ничего против не имела, сувениры все равно собирались покупать. Да и на ковры красивы посмотреть. Поэтому описываю, куда нас завели и что хотели продать и что в итоге вышло:
1) Дом ковров. Кооператив ковровых мастеров со всего Марокко. Цены держат соответственно высокие, но ковры всякие разные красссивые!!!! Но куда их девать-то!? Мы давно избавились почти от всех ковров в доме, за исключением детской ( уже подростковой) комнаты. Короче, попили чайку, полюбовались, сказали спасибо и пошли дальше.
Сам дом красивый
И с крыши вид хорошо
2) Ткацкое производство шарфов и палантинов. Делают шарфики из разных материалов, в том числе из кактусового волокна. Очень понравились, один такой шарфик прикупила. Красивые шарфы яркосинего цвета, но некуда мне их одевать.
В каких-то потемках работают люди
Идентифицировани как аутентичный берберский коврик, вдруг мадам купит?
3) Аптечная-приправная - магаз, где продают аргановое масло, приправы и всякие травки полезные для организма. Там прикупили приправ и средство от насморка (нюхаешь и нос пробивает на полдня без всяких сосудосуживающих капель).
Вот как это выглядит, баночки-скляночки, пакетики
4) Орешки-орешки. Купили пакет фисташек, мнямки!
А на десерт мы заехали на один из холмов, кстати, опять на машине, на открытую площадку ресторана при отеле Les Merinides Fes, чтобы посмотреть на медину Феса сверху.
Обогащенные покупками и новыми впечатлениями, мы вернулись в риад. Пора и к ужину готовиться. Не мудрствуя лукаво, открываем Foursquare и ищем вкусный ресторан. Нашли при одном риаде ресторанный дворик с манящим названием The Ruined Garden где-то в центре медины в 800 метрах от нас. «Вы не найдете, заблудитесь», - качает головой хозяин. В век карт и навигаторов? Не верю!
Идем в ресторан, я по карте, Дима – по навигатору. Местная ребятня предлагает проводить, не за просто так, конечно, но мы отказываемся. Все ясно и понятно, поэтому через 10 минут легко находим нужное место. Но тут другая засада: семь часов, а мест нет и все столики забронированы. Мои мальчишки уже понуро опускают головы. Я же заглядываю внутрь и вижу кучу пустых столиков. Путем долгих, но веселых переговоров выясняется, что есть столики, которые ждут своих посетителей еще час. Так что я резонно замечаю распорядителю, что за час мы вооооот так успеем все скушать, а заведение получит двойную прибыль с одного столика, который не будет простаивать в течение часа. И - ура – мои доводы срабатывают и нас сажают за один из забронированных столиков.
Накормили нас там хорошо, хотя фоток не осталось: мы не брали с собой камеры. Но атмосфера очень уютная. Ой, нет, пардон, пара фоток у меня осталось, на телефоне.
День пятый, от Фес да Мерзуги
Часов десять утра, хорошо поужинав, мы были готовы отправиться дальше. Честно говоря, оставаться в этом отеле больше и не хотелось, не вызвал он какой-то теплоты: совсем простенький номер да и в ванной как-то попахивало плесенью. Так что мы без особого сожаления упаковались и отправились к машине.
Сегодня нам предстоял длинный переезд к Сахаре, в поселок Мерзуга, что рядом с песчаными дюнами. Но перед выездом из города мы еще раз заехали к форту Borj-Nord, надеясь все-таки попасть в музей оружия. Ворота были открыты, так что мы припарковались и пошли к форту.
Вот он, во всей красе
Перед входом стоят пушки.
От форта – похожий на вчерашний вид на медину Феса
В музее фотографировать нельзя и везде камеры. Но я ж не могу. Сделала из-под полы пару фоток, чисто для понимания. Музей интересный, оружие разное. То есть способов убивать – море, уж человечество-то поднаторело в этом деле за века своего существования.
Впечатлил фигурный нож в три лезвия
Маленькая да удаленькая, прям художник выковывал
В том числе в музее есть выход на крышу, откуда вид на Фес и еврейское кладбище.
На крыше
Вид на Фес
на кладбище
а по этой дороге мы сюда приехали из медины
После форта решили заехать по дороге в первый попавшийся супермаркет, у нас закончилась вода. Прямо на пути был Carrefour (34.022445, -4.997076) на улице Avenue Moulay Abdallah. Мы быстро нашли в магазине воду и чипсы и ни одной бутылки алкоголя не увидели. Дима пошел к машине, а я спустилась на подвальный этаж, пардон за подробности, в туалет, а там…. Целый супермаркет алкоголя: и местное, и привозное. Я вообще забыла, зачем вниз спустилась… ) Короче, ходили мы там минут 15-20, выбирали вино. В том числе и серое.
Марроканское вино Серое вино нельзя однозначно отнести ни к белому, ни к розовому. И конечно, по цвету оно совсем не серое, а бледно-розовое с едва различимым оттенком серого. Лично мне оно чем-то напомнило вкус итальянского пино гриджо.
Вообще виноделие на этих землях существует уже тысячи веков, со времен Финикии. А современные винодельческие традиции сформировалось во времена французской колонизации.
Местные климатические условия – сухой и жаркий климат, близость атлантики и горы Атлас – позволяют появиться интересным винам. В основном это красные и розовые (95% от всего производства). Самые лучшие вина производятся в районе Beni M’tir AOG региона Мекнес. А вот что же это за серое вино (Vin Gris), которое стоит особняком? На самом деле ничего сильно загадочного здесь нет. Все дело в процессе производства. Серое вино делается на основе красного винограда. Только вот в процессе приготовления оно проводит очень мало времени в контакте с красной кожицей ягод. Дальнейшая обработка – уже по технологии белого вина, с брожением в течении недели при 20-22 градусах. Серое вино пьют молодым, пока оно свежее и легкое на вкус.
Но это все теория, а вот немного и практики. Забегая вперед, я расскажу вам о том, что удалось попробовать нам во время нашего путешествия. Всего мы купили 5 бутылок вина.
А теперь несколько слов о каждом.
Geurrouane Gris – Серое вино из провинции Мекнес, от известной фирмы Les Trois Domaines. Приятное, освежающее. Можно даже почувствовать аромат зеленого миндаля, мяты и клубники. Мне чем-то напомнило итальянское Pino Grigio, но с более открытыми вкусовыми ощущениями. Рекомендую любителям белого вина.
Toulal Prestige, vin gris – тоже серое вино из провинции Мекнес. Оно несколько проще предыдущего, но в охлажденном вино вполне приятно на вкус.
Volubilia Gris - тоже серое, но как-то ни очем. Джае кисловатое было.
Ksar, vin rouge – отменное красное опять же из мекнесских погребов от производителя с одноименным названием Les Celliers De Meknes. Отлично подойдет к мясу. Рекомендую.
После Феса нам предстоял долгий переезд в сторону пустынных дюн, на край пустыни Сахара, в поселок Merzouga. Первоначально я не собиралась туда ехать. Ведь мы полгода назад гуляли по высоким дюнам в Намибии. Но позже все-таки включила в маршрут, так как крюк был сравнительно небольшой, а одна нереализованная в песках идея еще висела в воздухе.
Дороги в Марокко хорошие, так что, выехав из Феса, мы ехали спокойно, не напрягаясь. Недалеко от Ифрана в горах нас подкарауливал такой холодный и такой родной снег. Мы смеялись и говорили друг другу « а чего вы хотите, Африка ж!»
Местные веселятся. Внизу написано « положи 5 дирхам»
Наконец сфоткали нашего коня
Где-то дальше по дороге
Прям идилия
О дорогах
Отступлю здесь немного, поскольку формат позволяет.
В общем, дороги-то хорошие, напрягает только одно: внутри континента практически все они проходят через населенные пункты. Причем по главной улице, на которой всегда рынок и поэтому куча народу, машин и в итоге постоянная восточная суета. Скорость снижается до 30 км/ч, потому что все ходят и ездят все зависимости, едешь ты по дороге или нет.
Один раз навигатор запутался в Риссани, в 40 км от конечно цели. Но там все примерно просто, надо ехать по главной дороге, не смотря на ее изгибы. И еще, в Риссани вечером все удицы были заполнены велосипедистами. Пешеходов и автомобилистов по пальцам сосчитать, а велосипедов – масса. Поэтому 20 км/ч. Еще одно наблюдение. Во многих городах во всю идет расширение территории, строятся новые районы на окраинах. И поэтому поводу первой возводят дорогу. Даже не дорогу, а целый проспект или бульвар. Вот так, километра через пустынные земли тянется совершенно свежий асфальт, пешеходные дорожки и большие красивые фонари. Смотрится это очень странно.
Ну и стражи автопорядка. Им много. Практически на каждом въезде или выезде из города пост. Иногда засады в кустах. Но марроканцы на дорогах тоже сплоченные, поэтому о засадах обычно предупреждают традиционным миганием фар. Мы ни разу не попались. Хотя у нас машинка была маленькая, иногда я ехала 110-120 и иногда разгонялась до 130 км/ч. Ну очень сложно на прямой пустой и хорошей дороге пилить 100 км/ч.
Останавливали нас всего три раза. Один раз просто посмотрели, Второй раз спросили, говорю ли я по-французски, и при ответе NO радостно отпустили. А в третий раз даже на права посмотрели, наши, не международные. Вот и весь наш опыт в общении с дорожной полицией.
С заправками проблем нет, их есть, их много, в городах, как у нас, и на трассе попадались. А на платных дорогах – как в Европе, целые зоны с автозаправкой, парковкой и кафешкой. Кстати, платлые дороги недорогие, мы ездили на них только вдоль побережья вроде, и отдавали какие-то малые суммы, порядка 6-10 дирхам за приличный отрезок пути.
На пути к Мерзуге
Последние 40 км до Мерзуги, после Риссани, мы ехали уже в совершенной темноте. Африка ж! Просто кто-то выключил свет, раз и все исчезло. Как обычно, хотели выехать пораньше из Феса, но пока музей, пока супермаркет, в общем, вместо плановых 9-10, мы выехали в районе 12! А ехать, на минуточку, 464 километра. По факту получилось где-то семь- семь с половиной часов.
В Мерзуге тоже не видно ни зги, кроме центральной улочки. Но в принципе наш риад мы практически нашли, местные подсказали последние 30 метров. Здесь был выбран недорогой риад Chez Youssef, или просто « У Юсефа». Простой глинобитный двухэтажный дом с небольшим внутренним двориком. И располагающий к себе сам Юсеф.
Наши «хоромы» с теплющими берберскими кофрами и кондеем. Все, что надо, в номере было.
Ванная, веселенькая, синяя, сразу вспомнился Шефшауэн
Слева синяя дверь – это вход в наш номер
Ну и внутренний дворик до кучи. Я так понимаю, внутри обязательно должно расти дерево или кусты какие-то, иначе это уже не внутренний дворик получается.
После долгой дороги – быстрый душ и ужин тут же. Заказать решили на всех таждин кефта. «Это бвдет самый вкусный ужин в Марокко» - сказал нам хозяин. И правда, то ли мы проголодались так, то ли жена Юсефа так хорошо готовит, то эта кефта была действительно самая вкусная ов всей нашей поездке.
А перед горячим хозяин принес хлеба, оливок и хариссу, это такая марроканская аджика. Харисса очень понравилась всем, особенно Денису. Вот ему-то хозяин и презентовал баночку. Пока стоит , не открывали еще.
Еще в этот день мы договорились о машине на дюны. Верблюдов мы не любим, а идти пешком не было времени. Да и вообще, покататься по дюнам на джипе прикольно.
День шестой, пески и не только
Глубоко до рассвета, где-то в 5:30 мы встречаемся с нашим водителем Хассаном (опять Хассан, помню в Йемене у нас были одни Моххамеды, а здесь Хассаны). На машину и вперед. Хассан уверенно едем в темноте. Что перед тобой или сбоку – соверенно непонятно. Пока ты не видишь перед собой совершенную темноту, над который в такой же темноте светят звезды.
Как вы знаете, не вся пустыня покрыта песком Мы убедились в этом в Намибии. 90% пустыны – это непригодная ни к чему земля с разбросанными то тут, то там камнями разного размера. А вот такие участки песчаных дюн здесь называют Эргами. Erg Chebbi, в котором мы и находились, сравнительно небольшой, всего 50 км на 15 км по максимуму. И дюны здесь возвышаются всего на 150 метров, не сравнить с пустыней Намиб, где они достигают 300 метров в высоту. Ну и место это очень туристическое, ворота в Сахару все ж. Дюны все исхожены-изъезжены, и на верблюдах, и на машинах, с гребней видны пустынные кэмпы с палатками. Аренда джипа получилась 90 евро плюс 10 евро за доску на покататься.
В общем, приехали мы в одной из дюн и пошли на не взбираться. Я в Намибии всячески манкировала это занятие и тогда не поднималась на самый гребень. А здесь, взяв себя в руки, решили дойти все. И дошли-таки.
Вот как-то так мы и ехали перед рассветом
Повсюду видны следы
Наш гид
Кошу под местных
Вот так просто все и гуляют
Странное сочетание вроде бы несочетаемых вещей
Африка, пустыня, ноль по Цельсию.
А вот и солнышко
Пейзажи конечно так себе, чувствую не на ту дюну нас привезли. Поэтому ничего высокохудожественного не получилось, обычные фотки из отпуска. Но пользуемся тем, что есть. А уже есть солнце.
Снимаем пустыню с солнышком
Ну и ребенок наконец покатался, сначала с большой дюны, а потом еще пониже. Мы как-то посмотрели, как на лыжах катаются по дюнам и захотелось попробовать на доске, хотя бы и сидя. Я боялась, что по крутому склону доска будет быстро ехать, но сила трения не позволяла ей это делать
А сбежать по крутому склону дюны вниз – бесценно )
Потом нас еще покатали немного по песку вверх вниз, с заворотами, и мы вернулись в риад на завтрак. У нас была только одна ночь в Мерзуге и далее нас ждали не менее интересные места.
Марокко мне тоже очень понравилось, жаль что Арок Легзиры больше нет...В каждом городе своя культура, свой неповторимый стиль.. Шефшауэн и Уарзазат были лучшие..
Evitta писал(а) 03 фев 2017, 12:50:Пейзажи конечно так себе, чувствую не на ту дюну нас привезли. Поэтому ничего высокохудожественного не получилось, обычные фотки из отпуска. Но пользуемся тем, что есть. А уже есть солнце.
А я еще не бывал в пустыне, в детстве жил у дедушки и бабули в Самарканде, наверно видел, но это давно было) Поэтому для меня эти кадры очень даже классные!
Первые полчаса после отъезда из Мерзуги я с жадностью смотрела вокруг: ведь к дюнам мы ехали в полной темноте и я не видела, что было вокруг. А вокруг была пустыня, земля и камни, прям вспомнила поездку в Намибию. Такая же безжизненность и пустошь. Потом привыкла.
В общем до ущелья Todrha как доехали почти без остановок. Остановились только на смотровых сфоткать Тингир, от которого начинается дорога в ущелье.
Повернули в ущелье
Издалека дома сливаются с горой
Ущелье впечатления сильного не произвело. То ли раскручено сильно и ожидалось больше, то ли туристов слишком много и внутри тоже рынок – местные приторговывают. Но мы как-то быстро прогулялись и вернулись на парковку. В самом узком и красивом месте ущелья парковка запрещена, так что пришлось оставить авто на парковке недалеко, проехав ущелье насквозь.
Вид со стороны парковки
Внутри
Можно спуститься к воде
Торговля полным ходом
Дело шло к обеду, поэтому мы нашли на дороге ресторанчик и осели на обед. Ресторанчик, оказался вполне себе, с открытой террасой прямо у речки и группой громких итальянцев за соседним столом.
После Тингира повернули направо в сторону ущелья Dades. По ущелью ехать одно удовольствие. Останавливается на небольшой смотровой. Весной здесь наверное ух как красиво.
Проезжаем наш гест чтобы еще сегодня увидеть самый запоминающийся серпантин в ущелье. Через пять минут понимаю, что мы по нему-то и едем. Вместо смотровой наверху отель и ресторан с открытой террасой. Хотите поснимать – выпейте хотя бы чаю, клянчит официантка. Ну да ладно, кто ж от кажется от мятного чая после долгой дороги. Поэтому вуяля – над пропастью во ржи. Вернее, над пропастью не жри, а пей мятный чай и будет все ОК.
У меня лично голова не кружится
Дальше не поехали, уже начало темнеть. Возвращаемся в наш отельчик Auberge La Fibule Du Dades, в пяти минутах езды от серпантина прямо у дороги. Ничего особенного, красное двухэтажное здание, приветливый хозяин сразу проводит нас в два номера на втором этаже. По ходу мы здесь сегодня единственные гости.
Пришлось снять два номера, потому как трехместных здесь не было как класс, но зато по цене в 25 долларов каждый. И ребенок доволен – у него своя норка образовалась.
А в нашем – так вообще стояла дровяная печь и хозяин первым делом объяснил, как ей пользоваться. Уютно слов нет как!
А чуть позже нам наготовили столько всего, даже таджин из индейки был. В общем, мы очень быстро позвали Отвал Петровича. Ночью мы даже открывали окно, как было жарко, при том ,ч тона улице было около 2 градусов тепла.
Опять день в пути
Утром мы покушали и отправились досматривать ущелье. Очень оно нам приглянулось. Вид на отель, в котором мы вчера пили чай, перед серпантином
А это вид уже с серпантина назад, откуда мы приехали
Ну или такой вид
Веселая дорожка
А у отеля над серпантином уже стоял старый бербер и продавал всякие берберские поделки. У него мы купили два чудесных подноса. И проехали по ущелью чуть дальше, тоже красиво.
Вот вдалеке виден тот отель у начала серпантина
Это вид вниз в ущелье
И поближе
А если ехать дальше, что будет вот так
Нет, ну прекрасное же место!
Дальнейший путь в сторону Уарзазата протекал спокойно. До конечной точки у нас еще было пара-тройка пойнтов. Где-то по дороге
А это Бумальн, поворотная точка к ущелью Дадес, если ехать от ущелья Торда
Но планов-то громадье! Перво-наперво хотелось заехать в кооператив ремесленников, которые делают кинжалы: Coopérative d’Azlag (31.241083, -6.118570 ). Этот регион славится именно изготовлениями марокканских кинжалов, а в городе Келаа М’гуна можно посмотреть и на сами кинжалы, и на процесс изготовления. Нашли мы кооператив без проблем, на дороге куча указателей, засада была в другом: у них перерыв с 12 до 14, а приехали мы в 12:30. Пришлось уехать несолоно хлебавши: ждать полтора часа – значит сильно отстать в маршруте.
Так что поехали дальше и уже через полчала были рядом с Касбой Ben Moro и Касбой Amridil.
На крыше Бен Моро мы и пообедали, попутно обозревая окрестности.
Виды с крыши
А вот и наша машинка отдыхает в полутеньке
После сытного обеда узнали у хозяина, что Kasbah Amridil открыта для туристов (хотя везде я читала обратное) и можно с местным гидом прогуляться внутри. Так что через пять минут мы уже парковались около больших то ли ворот, то ли дверей. Кстати, в период дождей в горах, к касбе не проехать, ибо ближайшее сухое русло быстро становится бурной и полноводной рекой. Дорога через речку
Кстати, известна касба еще и тем, что была изображена на одной из старых банкнот.
Наш новоиспеченный гид Хассан (опять Хассан!!!) быстро продал нам билетики и повел внутрь.
Строение марокканской касбы - дома-крепости с жилыми и нежилыми помещениями и внутренним двором - не сильно отличается от «планировки» йеменских домов. На земляном этаже – животные, на втором – припасы и кухня, выше – люди.
Сейчас часть касбы отведена под музей и там выставлены разные бытовые и хозяйственные предметы. Так, нам показали пресс-давилку для оливкового и арганового масла.
…Показали и как мелют крупу..
А вот эта дверь….
….открывается вот этим ключиком, только снаружи. Замок очень хитрый, нам потом показали, как интересно он устроен.
На втором этаже кухня…
….и комнаты для хранения припасов.
Небольшой музей
А на самой крыше – башни для охраны..
Вид с крыши.
Интересно было послушать про житие-бытие в касбе. Но пора было выдвигаться дальше.
На самом деле конечная точку у нас сегодня не Уарзазат, а небольшая деревня Ait Ben-Haddou с одноименной исторической деревней – ксаром.
По приезду на место прямо на въезде в деревню расположена небольшая смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на ксар. Там же местные торговцы продают свой нехитрый товар. Как только въехали в деревню, мы сразу же стали искать указатель на наш риад, потому что точка-то на карте была правильная, а вот детализации местных улица карта особо не предлагала. Вообще я не очень довольна навигатором Sygic, много где не хотел вести в туристических деревнях.
Но - ура – указатель мы увидели почти сразу, поэтому проблем найти наш риад не было.
Скромный риад Ибрагима с одноименным названием Chez Brahim находится на краю современной деревни. Я выбрала его и из-за невысокой цены и за отличные отзывы. Сам хозяин встретил нас очень радушно и сразу проводил в комнату. Это был единственный номер на нашем маршруте, где не было ни кондиционера, ни отопления. Небольшие газовые отопители стояли в общем коридоре, но конечно в комнате было мягко говоря прохладно. Но теплющие одеяла не дали нам никакого шанса замерзнуть. Да, в душ конечно было тяжело идти, но в остальном – вполне подойдет на одну ночь.
Здесь приключился с нами забавный случай. Перед ужином мы решили произвести очередную дегустацию вина – по-моему это было какое-то серое. В номере был один стакан, поэтому мне пришлось сбегать вниз и попросить чтобы на принесли еще.
Когда пришел хозяин, Ибрагим и увидел что мы практически готовы распивать, то спросил, почему мы не пьем крепких напитков, например, водку. Мы резонно заметили, что предпочитаем познавать страну не только визуально, но и гастрономически, в том числе пробуя местные вина. А так , да, пьем конечно, вон она, граппа, валяется в чемодане. После этих слов надо было видеть лицо Ибрагима. Ка маленький нашкодивший ребенок он тихо попросил «налить стаканчик граппы». Мы не смогли отказать. Тем более скорости, с которой он мотанулся за очередным стаканом, уже для себя, мог бы позавидовать и намибийский гепард. Добавлю, что с утра мы тоже налили ещу полстаканчика, на будущее. А бутылку вина он разрешил нам взять с собой в его ресторан на первом этаже. Так что среди всех посетителей – в основном иностранцев – только с нашего стола слышался звон бокалов.
У нашего риада как водится была терраса и на крыше, где мы на следующий день обедали. Но с нее же мы ночью и утром фотографировали, потому что вид на ксар оттуда восхитительный.
Но перед ужином мы еще спустились вниз , к речке, на разведку и знакомство с окрестностями. Там встретили пару поляков, тоже вооруженных штативами и фотоаппаратами. Договорились увидеться назавтра утром, фотографы жжж!
Дорога вниз к реке, как водится, проходит мимо сувенирных и прочих лавок
Ловим отражения
А ночью, когда мириады африканских звезд высыпают на небо над местными холмами, так и хочется развернуть ковер-самолет и уплыть-улететь на нем в непроглядную даль.
Следующим утром мы поснимали и на рассвете, и чуть позже прогулялись в сам город.
Здесь мы чуть позже будем завтракать
Перед восходом
Та же улочка к реке, только уже рано утром
Все еще закрыто
Ksar Ait Ben-Haddou - пример традиционной деревни Южного Марокко с глинобитными домами - касбами, обнесенными стеной с высокими боковыми сторожевыми башнями.
Говорят, что основал деревню в далеком 757 году Ben-Haddou, чья могила по сей день расположена за деревней. Но никаких документов с тех пор не сохранилось. Поэтому официально считается, что деревня в том виде, в каком мы ее сейчас видем, была основана в начале 18 века. Тогда она находилась на пути торговых караванов из древнего Судана через Сахару в Марракеш и поэтому долгое время здесь во всю процветала торговля.
В наши дни этот ксар стал ареной для различных фильмов, которые снимают здесь с 1963-года. Его можно увидеть в таких известных картинах, как «Лоуренс Оливийский», «Мумия», «Гладиатор», «Принц персии» (недавно пересмотрели, улыбаясь), «Игра престолов» и многие другие.
Вот по таким накиданным мешкам можно перейти на другую сторону реки
Сейчас почти все жители переселились в новые более современные дома через реку, а в самом ксаре остались сувенирные лавки да пара отелей. А на холм можно перебраться по вполне себе современному мосту.
Мост
Вид изнутри
Вот такие аутентичные улочки
И двери..
Иногда и голову приходилось нагибать
С удовольствием прогулялись по улочкам ксара. Но и здесь предприимчивые торговцы организовали торговлю, мимо которой не пройдешь.
Когда мы гуляли по ксару, нас привлек парень, которые рисовал чаем проявляющиеся на бумаге рисунки. Забавно. Весь процесс я засняла.
Это нарисовано чаем, мятой и еще какой-то органической краской.
Подогреваем на огне…
Опа – и проявляется уже понятная картинка!
Очень приятное место, как-будто попадаешь в прошлое
Но хорошего по-немножку. Нас ждали впереди еще Марракеш и Эссуэйра. Поэтому бросаем прощальный взгляд и двигаемся дальше.
Уарзазат - просто сказка! Я купила себе точно такую же картинку у торговца.. А ночью с крыши гостиницы- "касбы" видны очень яркие и такие близкие звезды! Потрясающий воздух, невероятная атмосфера, благодарность богу за выживание во вчерашней аварии под Марракешем...
Последний раз редактировалось Нина80 08 фев 2017, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Да , как-то справились, от полиции толку не было, как всегда... Водитель-гид был не только обкурен в тот день, но и пьян... Вот тут красочно все описано Марокко - страна сюрпризов. Не буду отвлекать вас, пишите дальше, с удовольствием слежу за темой..
Из Аит Бен-Хадду до Маракеша можно добраться двумя путями: вернувшись на главную трассу Уарзазат – Марракеш, либо напрямки через долины между Атласных гор. Навигатор, конечно, уверял нас, что через горы – самый короткий путь. Наверное, и самый живописный, подумала я… и мы решили довериться навигатору. В принципе, мы не особо торопились и горные серпантины нас особо не смущали. Главное – времени у нас был весь световой день.
Дорога и правда была очень живописная. Но уж очень пустая. Почему она была пустая, мы поняли где-то километров через 60, когда внезапно закончился асфальт. Вот навигатор, завел нас, Сусанин…
Какой-то большой черный джип проехал обогнал нас, проехал по гравийке километров 5 и развернулся обратно. А мы решили не разворачиваться. Красивенько ж вокруг. Местами на дороге появлялись остатки асфальта, где-то во всю шел ремонт. Но в целом ничего страшного не случилось, просто ехали медленнее обычного. Зато налюбовались округой: это были то усыпанные невысокими соснами и снегом склоны гор, то долины с полями и деревнями, то опять уже голые каменные горы. И местные тоже нами налюбовались, я так думаю…
Где-то на середине пути кривая вывела нас наконец на отличную многополосную трассу через перевал и последний отрезок пути до Марракеша мы проехали вполне комфортно.
Когда спустились из гор, вдоль дороги потянулись деревеньки и кооперативы с аргановым маслом. Так что если соберетесь покупать, их много вдоль дороги.
Потом мы еще минут 20 ехали по Марракешу до медины, где у нас был забукан отель. Навигатор, естественно, в медине ушел в себя и достучаться до него, дабы найти примерный путь к нашему риаду, оказалось невозможно. Хозяйка по телефону только советовала доехать до площади Джемма Эль-Фна, а там уже отель найти легко. Ха! Медина Марракеша не просто большая, она огромна. Поэтому, когда к нам подкатили местные пацаны на мопеде с обещанием проводить до места, мы глубоко выдохнули. Из каждой ситуации можно найти выход, вопрос только в том, сколько этот выход будет стоить..
А за 5 минут навигации к месту, где нас должна была найти хозяйка риала, местная молодежь запросила ни много ни мало 50 евро. Я чуть было им тут же и не спела веселую русскую песню «Ах, у ели, Ах, у елки…» Мы поприпирались с ними минуты две и сошлись на 15 евро. Вернее, мы сошлись, а они продолжали припираться. Короче, скоро пришла хозяйка риада, и мы все поехали на парковку, буквально три поворота направо.
Сам же Риад Jnane D’O находился в пешеходной зоне, метрах в 600 от парковки. Кстати, парковка была для нас бесплатной, насколько я поняла, заплатила хозяйка риада. Кроме того, я видела огромную парковку при въезде в медину вдоль крепостной стены внутри. Так что если в крайнем случае в центре медины места не найдется, можно поставить машину и на парковке у стен.
По дороге к риаду
Наш переулок, дверь в отель – справа в проходе.
В общем, через 15 минут, после всех формальностей при заселении, мы отдыхали в нашем красивом номере. Отель я выбрала в сравнительно тихом районе медины, в тихом переулке, но в 15 минутах ходьбы от главной площади Jemaa El-Fna.
Наш номер
Семейная ванная
И приветственные сладости
Коридор
Патио украшен к рождеству.
Необычно
Пыталась сделать селфи
Вечером хозяйка посоветовала вкусный ресторан в непосредственной близости от отеля, рядом с парковкой нашего авто. Ресторан был при отеле La Maison Arabe. Это был самый дорогой ресторан за всю нашу поездку (110 евро). Но он был действительно хорош: и подача, и вкус. И еще было одно, что отличало его от других заведений: в нем подавали алкоголь. Поэтому все цены на любую еду - сразу в два раза выше.
Мы алкоголь не покупали там – дома уже хорошенько подготовились – а вот по местному меню прошлись с уловольствием.
Мезе из салатов в маленьких таджинчиках, все очень вкусно: от маринованной сладкой моркови до тертого баклажана.
Марроканский суп Harira
И горячие блюда
На следующий день, на воскресенье, была запланирована поездка в сад Majorelle. Находится сад вне территории медины. Так что туда мы поехали на такси, которое легко ловится у выхода из пешеходной зоны медины.
Было воскресенье и вполне ожидаемо в саду было очень много народу. В целом сад не произвел сильного впечатления, уж очень маленькая территория для такого количества народу. А толпа убивает все. И к тому же ничего не цвело. Так что поставили галочку.
На входе
Красавцы
Среди зелени проглядывает здание Музея берберской культуры, можно посетить за отдельную плату.
В музее как водится фотографировать нельзя. Хотя мне непонятно почему. Украшения итак не получатся, а все остальное большой ценности не представляет
Но боты клевые
Мы погуляли там минут 30-40 и пошли ловить такси. Так большая парковка такси и уехать обратно вообще не проблема. Рядом на той же улице есть интересный магазин марроканской парфюмерии. Фирма Les Parfums Du Soleil продает здесь свои ароматы. Интересно, что основатель этой фирмы, страстный ботаник, господин Benchaâbane, в свое время создал для бутика сада Мажорель восточный аромат Jardin Majorelle по просьбе своего друга . И уже после этого создал свою линию ароматов с восточными нотками. Вечерний Soir De Marrakesh теперь украшает мою тумбочку, а сестре очень понравился Mogador. Цена на духи в магазине рядом с садом Мажорель вполне себе европейская, 70 евро, но запахи действительно напоминают восток.
После мы взяли такси с намерением отправиться на большой рынок рядом с плщадью Джемма Эль-Фна. «Вы что, сегодня ж воскресенье, рынок не работает, давайте я вас отвезу в кооператив ремесленников”. И мы купились, какая разница, где покупать сувениры. И только минут через 10 до меня дошло, что нерабочий день у мусульман – пятница. И воскресенье тут сооовсем не при чем. НУ да ладно, приехали на рекомендованный рынок, это в большом помещении, много всего, но все слишком дорого. Мне конечно понравилось одно берберское серебрянное колечко («Ручная работа, мадам, единственный экземпляр»), то что-то 60 евро – слишком дорогая цена для африканского серебра.
Территориально этот кооператив ремесленников находится слева от ворот в медину Bab Er Robb.
Рядом с ним – типа аптека, где продаются всякие травы, в том числе и приправки и аргановое масло. Купили приправок немножко и пошли пешком в сторону Jemaa El-Fna. Там и осели на террасе ресторанчика Taj'in Darna.
Дорвались до инета
Вкусный овощной салатик
И горячее
Ресторан выбрали не просто так, а все-таки из-за вида на площадь
После ресторана решили идти в сторону нашего риада, заодно посмотрев все-таки на рынок Марракеша. Надо отметить, что хозяйка нашего риада снабдила нас довольно подробной картой медины. Поэтому вкупе с навигатором пройтись по рынку, а главное – выйти, где надо, не составило особого труда. Ориентируюсь я хорошо, главное – не терять ориентации с самого начала.
Как это мило: куча маленьких таджинчиков
По дороге накупили сувениров, торговались сильно, иногда цену сбивали раза в три, с 850 до 250 дирхам. Заметила, что молодые продавцы цены снижают очень неохотно, а люди старшего поколения более охотно идут на уступки.
Тут запахи прямо-таки зашибенские, хорошо, что мы были уже отобедавшие
Консервированные лимоны, теперь я знаю все!
Подносы на любой вкус и цвет
Тут мои парни зависли
А тут зависла я
И тут
Лампы Алладина наступают, пришлось утащить одну домой.
Верблюжья кость в деле везде
Сразу понятно, Африка, зебры..
В общем, все наши сувениры из Марокко
После рынка мы часа два отдохнули в номере
Кстати, на фото – остатки роскоши. И я не только про вино, но и про фрукты. Как-то по дороге мы купили местные – кстати очень вкусные – мандарины и грейпфруты. Было это так. Мы проезжали мимо мандариновых полей и увидели, что прямо вдоль дороги развернуты стихийные рынки. НА одном таком остановились и решили купить 1 килограмчик. А продают, чувствую ,местные работяги, которые на английском ни бум-бум. Начала вспоминать свой скудный запас французского, сподобилась на слово «один», имея ввиду кг., а они мне показывают на ящик )) Ящик мы, конечно, не съедим, поэтому пришлось вспомнить еще слово «пакет», что вместе с числительным однозначно определило наши предпочтения в количестве желаемой покупки. Лица продавцов как-то погруснели, то через секунду они как-то повеселели, добыли откуда-то большой пакет и накидали нам туда еще и грейпфрутов и гранатов. Не знаю, сколько это было в килограммах, но расстались мы с 4 евро. И мандарины были офигенски вкусные и ели мы их всю дорогу. Нам потом еще местные апельсины всунули в каком-то риаде.
Ну а ужинать решили идти опять на площадь, только теперь в другой ресторан. Argana Café в 2011 году стал мишенью террористов. Сейчас, конечно, там все отстроили и туристы так же сидят в ресторане с прекрасным видом на площадь.