Глава четвертая - надежды и разочарования Высокого Атласа
Дни с восьмого по десятый - 21-23 сентября, суббота - понедельник
Три дня трекинга по горам и долинам Высокого Атласа
ПредисловиеЯ целый год работаю в офисе с неограниченным рабочим днем, а в силу специфики выбранной специальности иногда и в выходные, у мужа, правда, работа не сидячая, но, к чему это я это веду. Мы всегда стараемся включить в программу нашего отпуска какой нибудь поход или восхождение, в общем растрясти наши немолодые уже тела и дать заряд бодрости на следующий год. Мы поднимались на гору Фудзияма, прошли 4-х дневные Инка трейл до Мачу Пикчу в Перу и Милфорд трек в Новой Зеландии. Марокко нам тоже предоставляло такую возможность: горы Высокого Атласа с самой высокой точкой северной Африки, горой Тубкал, были прекрасным местом для трекинга на фоне изумительных видов.
Трекинг можно совершать самостоятельно (не уверена, но вроде с этого года нельзя), но везде рекомендовано нанимать сопровождающего, что мы и решили сделать. Я прочесала массу вебсайтов, отзывов и подобрала подходящий для нас вариант по маршруту, цене и хорошим отзывам у компании
"Toubkal Guide" (
https://toubkalguide.com/tour/3-days-jbel-toubkal/). Списались, поторговались - получили скидку, заплатили 10% предоплату и стали готовиться.
В принципе, все у нас уже было готово: спальные мешки, палки, одежда, рюкзаки, всякая мелочь типа фонариков, туалетные принадлежности для походов, ну а палатки и посуду предоставляла фирма. Кроме того, они готовили пищу и на ослах перевозили нашу поклажу.
Первый день похода: Марракеш - Имлил - Подножие Тубкала
Расстояние (Имлил - Подножие Тубкала): 11км
Подъем: 3206m Утро не предвещало ничего хорошего. Из-за наших проблем мы полночи не спали, проснулись вялые. После массовой доли таблеток животы вроде поутихли, поэтому завтракать не стали, чтоб не спугнуть, ограничились кофе. После похода мы возвращались в наш риад, поэтому мы оставили чемоданы, а также попросили к нашему возвращению постирать накопившуюся грязную одежду.
В 8:00 за нами приехал Джамал, с которым мы вели переговоры, и отвез нас в Имлил, город, где находился офис Tоubkal Guide и начинался трек. Мы оплатили оставшуюся сумму, познакомились с нашими сопровождающими гидом Мохамедом и носильщиком он же поваром Исмаилом. Исмаил погрузил наши баулы на осла и ушел вперед, а мы и Мохамед пошли по треку. И вот тут началось...
Еще в машине у меня началась тошнота, но думала начнем идти по горному воздуху, трек не легкий но и не суперсложный для бывалых как мы, рассосется. Не рассосалось. Где то километра через 2, еще до подъема меня сильно вытошнило. Высота еще была не большая, к тому же мы заранее начали принимать таблетки от горняшки, которые безукоризненно работали в Перу, поэтому учитывая наши проблемы последних дней это было похоже на отравление. Все испугались, но мне немного полегчало и я настояла на продолжении.
Мы продолжали идти, погода была отличной, виды вокруг наверное тоже, но я чувствовала что наступает второй эпизод. Так и случилось. Кое как, с остановками, мы добрались до середины сегодняшнего трека, деревни, где у нас был запланирован ланч. Для меня о еде не было и речи, мне постелили на полу какой то грязный матрас, я свалилась, пока мои обедали. Люди, другие туристы и местные, ходили вокруг меня или просто переступали, мне было все равно.
Передохнув, мы продолжили восхождение. Солнце палило, мне было серьезно плохо. Мохамед предложил остановиться, переночевать в ближайшей деревне, пока я оклемаюсь, и продолжить путь завтра. Идти оставалось часа 2 - 3, я сказала что перетерплю. Но после очередного "эпизода" Мохамед посадил меня на осла поверх наших баулов. По дороге одна из туристок англичанок рассмеялась глядя на мена: "Так не честно!", на что я ей ответила "Это местный Убер", в общем чувство юмора меня не покинуло, что было хорошим знаком. На осле я доехала до следующего привала, стоянки где продавали свежевыжатый апельсиновый сок. Я даже на сок смотреть не могла, воду пила чрез силу, просто потому что надо, чтобы не обезводиться.
Здесь я слезла с осла и стала ждать Диму. Подошел он где то через полчаса, абсолютно зеленый. "У меня кажется тоже начинается". Но Мохамед диагностировал Димину немоготу как горняшку, типичные признаки.
Отдохнув, последние полтора часа мы дошли без приключений, но обессиленные. У подножия был приют для туристов (Tоubkal refuge), но многие, в том числе и мы остановились в палатках. Пока Мохамед и Исмаил разбивали палатки и готовили ужин, мы приняли душ в приюте и привели себя в удобоваримый вид.
Тошнота прошла, но была неимоверная слабость и головная боль. Ужинать я не стала, выпила чай с кусочком хлеба и поскорее спать. Завтрашний подьем выглядел очень проблематичным, но я верила что выспавшись мы предпримем попытку покорить Тубкал.
Второй день похода*: Подножие Тубкала - Тубкал - Подножие Тубкала
Расстояние : 3.2км в одну сторону
Подъем: 4156m На сегодня планировался подьем на вершину и спуск, примерно часа 3-4 вверх, 2 вниз. Проснулись в еще более разбитом состоянии, Дима сказал что он не в состоянии никуда идти. У него сегодня был день рождения, который мы панировали отметить не вершине, поэтому без него я идти не хотела. Уговорила попробовать, и если лучше не станет, то мы вернемся. Так и решили. Сегодня мы поели чтобы набраться сил. Но пройдя только несколько метров, меня опять как и вчера стошнило.
В общем так бесславно этот день и завершился. Дима мучился с горняшкой, просто не мог дышать, а я с отравлением. Вместо вершины горы в Димин день рождения мы лежали дохлые в палатке, пытаясь "переспать" болячки.
Во второй половине дня стало легче, может таблетки помогли, может акклиматизировались, но мы выползли наружу, и даже походили по окрестным тропам. Голова еще болела но не разрывалась, и самое главное не было тошноты.
Мы даже присоединились к Мохамеду на ужин, поели рис и овощи в таджине (мясо есть побоялись), и посмотрели какое то берберский фильм на Мохамедском телефоне (он переводил, муть жуткая).
Мы были не одни такие, одна англичанка тоже страдающая горной болезнью стонала “Кто нибудь объяснит мне ради чего мы там мучаем наши тела?!"
* Неудавшаяся попыткаТретий день похода: Подножие Тубкала - Имлил - Марракеш
Расстояние (Имлил - Подножие Тубкала): 11км
Подъем: 3206mСегодня проснулись намного бодрее, хотя еще немного обессиленные. Но нам предстоял поход в обратном направлении на спуск, поэтому нестрашно. Отправились пораньше, чтобы идти по прохладе. Путь мы проскочили очень легко, почти не останавливаясь, Мохамед даже просил нас идти помедленнее, не переоценить свои силы.
В одной из деревень мы встретили сына Мохамеда, ведущего свою группу, видно это у них семейное дело.
Придя в Имлил, у нас был положен ланч но мы отказались. Хотелось придти скорей назад, в цивилизацию. Мы раздали Мохамеду и Исмаилу чаевые , Мохамед также выпросил походные палки. Дима отдал свои, я не отдала, эти палки прошли со мной огонь и воду, очень их люблю.
Приехали назад в Марракеш, на улице нас уже встречали ребята из риада, помогли занести багаж. Вернулись мы в ту же комнату, где нас уже ждали выстиранное и отглаженное белье, бутылка вина, сыр, орехи и оливки.
Мы отмылись и отзвонились домой, остаток дня отдыхали, плавая в бассейне.
В заключение: жалеем ли мы что пошли в поход? Нисколько! Конечно не все удалось, особенно жалко испорченный день рождения, но впереди новые вершины. Лучше сделать попытку, пусть неудачную, чем не пытаться а потом жалеть.