Не знаю почему, я всегда представляю, что в маленьких городках, куда я приеду, я буду одна)) Не совсем одна, конечно, но местные жители и я одна такая туристка.
Поэтому, когда автобус подъезжал к Шефшауэну в кромешной темноте с опозданием в 1,5 часа, я отчаянно переживала – как я доберусь до медины в темноте и как мне не умереть с голоду, потому что время подходило к 10, а кто ж будет держать открытыми в ночи заведения для одной туристки?
Но не успела я получить свой багаж в автобусе, как сзади меня возник человек: «Мадам, такси желаете?» Конечно! Счастье-то какое, такси само нашло меня!
Кстати, расскажу про сдачу багажа в автобусах. Если ты едешь с багажом, на станции отправления на него надо купить отдельный билет, при этом тебе прилепят специальную наклейку и дадут талон с аналогичным номером.
А на станции прибытия ты должен или сам вытащить свой чемодан в багажнике автобуса или отыскать его среди кучи других, которые специальные люди вытаскивают из багажника. Ну или взять любой другой, какой тебе понравится, потому что никто никаких талонов не проверяет вовсе))
Итак, вопрос с такси решился легко и просто, как и должно быть в сказке про Аладдина. А когда мы подъехали к воротам медины, я поняла, что и второй (с ужином) решить будет не проблема – вся медина гуляла, на центральной площади даже елка наряженная стояла (высоченное полулысое дерево, на котором мигало 5 лампочек) и выступала какая-то группа.
Какими-то окружными путями я добралась до своей гостиницы (всегда спрашивайте предварительно в переписке, к каким воротам лучше подъехать, чтобы попасть в нее, это сэкономит вам время). Мидо, увидев меня, с облегчением вздохнул: «Я Вам писал сообщения о времени прибытия, но Вы не отвечали…» Действительно, от нервов из-за опоздания автобуса я пропустила все сообщения в вотс апе. Потом он быстро-быстро показал мне мой номер, вручил ключи, и мы с ним рысью побежали в разные стороны – работнику гостевого дома не меньше моего хотелось сегодня получить свой ужин.
Ужинать я предварительно наметила в Cafe Clock, которое было всего в двух шагах от моей гостиницы. Время работы в гугл-картах у них указано до 22-30, поэтому я с опаской заглянула – не отправят ли меня, сославшись на скорое закрытие? Но нет, проходи, выбирай место, садись.
Многие кафе в Марокко существуют в виде башни – ты можешь сесть на первом этаже, можешь на втором, а можешь, поднимаясь этаж за этажом, добраться до террасы на крыше. Что я и сделала. И на каждом этаже мне все официанты так улыбались, как будто я была первым утренним посетителем у них, а не наоборот.
Вообще место оказалось очень популярным, немножко хипстерским и очаровательным.
После всех нервов опоздания, заселения я наконец-то расслабилась и успокоилась.
Арабская ночь - звезды на черном небе, мятный чай и укутывающий теплый ночной воздух, когда даже без куртки не холодно… А уж какой там был теплый куриный салат с авокадо и апельсинами! Поедая его, я поняла еще одну вещь – что то, что я до этого знала как авокадо, было совсем не авокадо))
Пару слов про Casa El Haouta, мою гостиницу. Попроще, намного попроще, чем риад в Фесе, 40 евро за ночь с завтраком. Но месторасположение – супер, завтрак – очень вкусный, а еще какая-то интеллигентность и внимательность Мидо оставили очень теплые и приятные воспоминания об этом жилье.
Утром проснулась, открыла ставни. Оххх…
Вообще, путешествовать по Марокко в январе – супер. Я все переживала, что короткий световой день и все такое. Зато тебя не мучают угрызения совести утром, что все проспишь. Встаешь в 8, видишь такую картинку в окне, потом спокойно собираешься, завтракаешь, спокойно выходишь на улицу и понимаешь, что вот оно, идеальное время первого знакомства с новым городом.
Шефшауэн, привет! Вслед за этим котиком бегу знакомиться с тобой!
Сразу прошу прощения за количество котиков в этом дне. Но Марокко без котиков – это не Марокко, а Шефшауэн это вообще их дом родной)