За призрачной повозкой...

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #21

Сообщение Silur » 12 май 2020, 01:01

orionSP писал(а) 05 май 2020, 01:30: В результате пары часов интенсивного интернет-серфинга у нас на руках оказались новые билеты на Люфтганзу до Марракеша через Франкфурт и обратно через Вену на Австрийские авиалинии на наши даты, да ещё и незначительно дешевле.

Повезло вам. Можно сказать, в закрывающуюся дверь заскочили.

orionSP писал(а) 05 май 2020, 01:59:Да, фотографий будет много. Ну а насчёт их качества решать вам, читателям.

Фотографии замечательные.

orionSP писал(а) 07 май 2020, 21:59:Сад Мажорель

Сад впечатлил.

orionSP писал(а) 10 май 2020, 21:50:Вода ожидаемо окрасилась в красный цвет. Так что всё это кварц окрашенный в яркие цвета для привлечения покупателей.

То есть внутренности у них все покрашенные?
Но всё равно, неплохой сувенир, даже если это так.

orionSP писал(а) 10 май 2020, 21:50:Мы пересекаем Высокий Атлас

Супер пейзажи!

orionSP писал(а) 10 май 2020, 21:50:Воспользовавшись тем, что он вынужден был для этого манёвра зайти сбоку, мы быстро уезжаем.

Всё-таки удалось обмануть животное. За призрачной повозкой... А хозяев рядом не было?

orionSP писал(а) 11 май 2020, 23:33:Ксар - укреплённый город.

Симпатичный городок.

Жду продолжения.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4491
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #22

Сообщение orionSP » 12 май 2020, 07:12

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 23:11:А ещё фотографии со смотровых есть?

В отчёт, конечно, не все фотографии попали. Но здесь самые лучшие.

sergeyf73 писал(а) 11 май 2020, 23:11:Наверное, всё же в 42 году н.э.?

Да, действительно. Спасибо!
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #23

Сообщение orionSP » 12 май 2020, 07:16

Silur писал(а) 12 май 2020, 01:01:Повезло вам. Можно сказать, в закрывающуюся дверь заскочили.

Сейчас сам удивляюсь, как всё удачно сложилось.

Silur писал(а) 12 май 2020, 01:01:То есть внутренности у них все покрашенные?

Да, покрашенные или подкрашенные.

Silur писал(а) 12 май 2020, 01:01:А хозяев рядом не было?

Были, но они в наши переговоры не вмешивались.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #24

Сообщение Plucy » 12 май 2020, 09:19

С удовольствием читаю и рассматриваю фото. За фигурку черепахи отдельное спасибо.
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 3009
Регистрация: 06.09.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Возраст: 63
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #25

Сообщение orionSP » 18 май 2020, 23:38

Дорога через Высокий Атлас (видео)

Решил к фото добавить ещё немного видеовпечатлений.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось orionSP 23 май 2020, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #26

Сообщение orionSP » 19 май 2020, 23:15

По долине Дра́а

Несмотря на то, что нам надо было проехать всего 214 км, к Уарзазату мы подъехали уже в темноте. Естественно никаких вариантов посетить хотя бы одну из киностудий уже не было.

Уарзазат, расположившийся в живописной местности между горной цепью Высокого Атласа и густо-зелеными оазисами долины реки Дра́а, на высоте 1151 м, до недавнего времени был знаком лишь торговцам, шедшим караванными путями в крупные поселения на побережье Атлантического океана и Средиземного моря. Изначально Уарзазат представлял собой небольшой пункт пропуска, куда приезжали только торговцы из Африки, направляющиеся в Европу. В период колониального правления город был заметно расширен. Только в двадцать восьмом году двадцатого столетия на месте поселения появился город, основателями которого стали французские колонизаторы. Новые хозяева разместили на его территории военную базу, где находился Иностранный Легион. В годы властвования французов Уарзазат представлял собой населенный пункт с военным аэродромом, где дозаправлялись самолеты во время полета в Сахару, и многочисленными казармами.

С берберского языка Уарзазат переводится как "без шума", что в полной мере отражало царивший здесь долгое время тихий и размеренный ритм жизни. Но со второй половины XX века в Уарзазат начинают приезжать режиссеры из разных стран мира, в том числе и признанные мэтры, чтобы снять кино, которое часто потом оказывается в золотой коллекции шедевров мирового кинематографа. И маленький тихий городок получает имя "африканского Голливуда" или Уалливуда.

За свою долгую творческую жизнь Уарзазат увидел все этапы развития кинематографа — от создания коротких черно-белых историй, снятых первопроходцами на рубеже XIX–XX веков, до цветных полнометражных лент эпохи цифровых технологий. Началась история в далеком 1897 году, когда один из родоначальников кинематографа Луи Люмьер снимал в Уарзазате своего "Марокканского пастуха". Будучи режиссером и оператором в одном лице, он сумел разглядеть пестрый колорит и притягательную самобытность Марокко, которые в XX веке станут источником вдохновения для художников, дизайнеров и кутюрье из разных стран мира. Попав в объектив знаменитого мастера, Уарзазат на долгие годы связал себя с кинематографом. Следующей важной вехой стали съемки популярной комедии "Али Баба и 40 разбойников" (1954) с выдающимся французским комиком Фернанделем в главной роли и, конечно же, удостоенной семи "Оскаров" культовой эпопеи "Лоуренс Аравийский" (1962), в которой блистали Питер О’Тул и Омар Шариф. Примерно в этот же период в Уарзазат приезжает мастер триллера Альфред Хичкок, чтобы снять фильм "Человек, который слишком много знал" (1956).

После столь успешного опыта западные киностудии стали присматриваться к югу Марокко более тщательно. Туда потянулись скауты в поисках новых локаций и возможностей. Профессионалы быстро оценили достоинства Уарзазата, поняв, что нашли практически идеальное место для съемок африканской и ближневосточной натуры. Их взорам предстал полный набор живых декораций — красивая местность, буквально усыпанная живописными оазисами и средневековыми крепостями (касбами), широкие долины рек, нависающие с северо-востока вершины гор Высокого Атласа и расположенные всего в нескольких часах езды пустынные пейзажи дюн Сахары. Город с хорошей исторической родословной и яркой индивидуальностью полностью устраивал западных продюсеров. В 1983 году открылась одна из двух главных киностудий в городе — Atlas Corporation Studios. Вторая, CLA Studios, появилась позднее — в 2004 году. Именно в павильонах этих двух студий затем снимут большинство иностранных картин.

За призрачной повозкой...

Завтрашний километраж больше - 252 км и проехать его надо как можно скорее - в идеале до 11:00, что практически невозможно, чтобы успеть ещё добраться к закату до песчаных дюн Сахары. Так что нам надо хорошо выспаться, утром быстро позавтракать и без остановок мчаться в маленький городок на краю пустыни Мхамид-эль-Гизлане. Учитывая все эти обстоятельства в качестве места ночёвки был выбран кемпинг Ecolodge La Palmeraie Ouarzazate. И надо сказать, мы не прогадали. Всего в 6 минутах от центра Уарзазата среди жилых домов неожиданно оказывается небольшая, но очень уютная территория, богатая зеленью и хорошо обустроенная.

За призрачной повозкой...

В территорию прекрасно вписаны небольшие домики, берберские шатры и бунгало.

За призрачной повозкой...

В один из бунгало мы и заселились.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

А рано утром рядом с нашим бунгало обнаружился небольшой скотный дворик.

За призрачной повозкой...

Мы с вечера заказали ранний завтрак и быстро его уничтожив, тронулись в путь.

За призрачной повозкой...

Итак, нам надо как можно быстрее пересечь горную гряду Антиатлас и добраться до северного края Сахары. Дорога проходит сначала по довольно пустынным местам горной местности, а затем большей частью по долине реки Дра́а. Хребет Антиатлас, по-моему, какое-то загадочное место. Я так и не понял какова наибольшая высота хребта. В Википедии можно обнаружить следующую информацию - "Длина - 797 км. Самая высокая точка хребта - гора Сирва (3304 м), средняя высота хребта составляет 1590 м.". Большая Советская Энциклопедия даёт совершенно другую информацию - "Дли­на ок. 600 км. Ср. вы­со­та ок. 1500 м, наи­боль­шая – 2531 м (го­ра Ак­лим)." Ещё в одном источнике наткнулся на третью версию - "Необходимо отметить, что самой высокой горой данного хребта является гора под названием Имгут (высота горы - 2531 метров)." В общем, я совсем запутался и перестал дальше искать. Одно могу сказать точно - западная часть хребта является серией асимметричных гряд глыбовых и останцевых гор, а восточная представляет собой столовое плато. Вот через это столовое плато мы и поехали.

За призрачной повозкой...

Попетляв немного по каменистому плато дорога поднимается на перевал Tizi'n-Tinififft (Тизи-н-Тинифиффт, высота 1660 м над уровнем моря), с небольшой обзорной площадкой.

За призрачной повозкой...

Дальше дорога спускается вниз среди окружённых туманом вершин.

За призрачной повозкой...

Горы тают в дымке прощаясь с нами ненадолго...

За призрачной повозкой...

... и, после городка с труднопроизносимый названием Agdz, дорога вплотную подходит к реке Дра́а.

За призрачной повозкой...

Река Дра́а – самая длинная в Марокко. Она тянется вдоль границы с Алжиром и преображает все на своем пути: безжизненные пустынные пейзажи резко контрастируют с пышными цветущими оазисами, которые питаются ее водами. Начиная свой долгий 1150-километровый путь из водохранилища Аль-Мансур-Эддаби, что рядом с Уарзазатом, она спускается на юго-восток, где, достигая песков Сахары, резко поворачивает на юго-запад — в сторону города Тан-Тан, что на побережье Атлантики. Вот только добраться до океана ей удаётся лишь весной, когда в Атласских горах тают снега, а весь оставшийся год полноводной остаётся исключительно первая треть реки — примерно двести-триста километров. В это время почти вся вода из Дра́а уходит на орошение длинной цепочки оазисов в её долине, тянущейся через раскалённую безжизненную местность от Уарзазата до самого М'Хамида (M'Hamid El Ghizlane), ну а та её малая часть, которая остаётся после этого, — благополучно растворяется в жарких песках пустыни.

За призрачной повозкой...

Долина реки Дра́а — уникальный обособленный регион, ограниченный с севера Высоким Атласом, с запада Антиатласом, с юго-востока — безлюдной Сахарой. Это то место, где проходит южная граница пахотных земель, а расстояния до сих пор измеряются временем — в днях, которые необходимо потратить, чтобы добраться до места назначения на верблюде. И где-то по пути в М'Хамид до сих пор можно найти старый указатель "Томбукту — 52 дня пути", именно столько времени понадобится, чтобы пересечь Сахару традиционным способом.

За призрачной повозкой...

Долина реки Дра́а известна своими ксарами — традиционными укреплёнными глинобитными деревнями. Всего их здесь — более сотни, и встречаются они чуть ли не на каждом шагу.

За призрачной повозкой...

Небольшие дюны обещают скорую встречу с величайшей пустыней планеты.

За призрачной повозкой...

В самом конце пути дорога уходит в сторону от русла реки чтобы пересечь небольшой отрог через перевал Tizi-n-Bensalmane.

За призрачной повозкой...

С перевала открывается величественный вид на широкую долину Дра́а с её финиковыми оазисами вдоль русла.

За призрачной повозкой...

Отсюда хорошо видно, что оазисы, да и сама река занимают лишь малую часть долины.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Большая её часть скорее похожа на пустыню, в которую пытаются проникнуть небольшие караваны самых смелых пальм, притворяющихся верблюдами.

За призрачной повозкой...
Последний раз редактировалось orionSP 20 май 2020, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #27

Сообщение m.e.g » 19 май 2020, 23:27

orionSP писал(а) 19 май 2020, 23:15:небольшие караваны самых смелых пальм, притворяющихся верблюдами

:) :) :)
Действительно.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #28

Сообщение aleksey2008 » 20 май 2020, 15:22

Надо же. Знакомые места.
В М'Хамид в прошлом ноябре ехал. Правда, туда - другим путем. Обратно как раз через Агдз.
С нетерпением жду подробностей про Сахару. Может, мы и там в одном и том же лагере ночевали?.. )))
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #29

Сообщение orionSP » 23 май 2020, 22:45

Перевал Tizi-n-Bensalmane (видео)

phpBB [media]
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #30

Сообщение orionSP » 24 май 2020, 22:03

Как найти песок в Сахаре...

При подъезде к М’Хамиду сильнее начинает ощущаться пустыня. Установленные вдоль дороги в несколько рядов заграждения, сплетённые из пальмовых листьев, защищают дорогу от заметания песком.

За призрачной повозкой...

О поездке в пустыню мы заранее договаривались с компанией Caravane de Reve. Мы въехали в М'Хамид и вскоре уже парковались у кафе, принадлежащего хозяину компании - Али. Здесь же в кафе и офис компании. Нас встретил брат Али, налил нам чаю и сказал, что надо подождать пока приедет внедорожник с водителем, на котором мы и продолжим наш путь в сердце Сахары. Сахара — крупнейшая пустыня на Земле. Она занимает около 30% территории Африки и с каждым годом растёт на юг на 5-10 километров. Бытует ошибочное мнение, что Сахара — это одни пески. На самом деле большая её часть — каменистая, а пески занимают не более четверти от её территории. Песчаные участки Сахары называются эргами. Слово это — арабского происхождения, оно так и переводится — «песчаное море».

На территории Марокко находится лишь небольшая северо-западная окраина Сахары, так сказать, сахарская провинция, но найти несколько эргов можно и здесь. Добраться до них можно из двух мест — оазиса М'Хамид, что на реке Драа, и деревни Мерзуга. Последняя — место сугубо туристическое. Своей популярностью она обязана своему расположению прямо на окраине одного из сахарских эргов — Шебби, сходить «за дюну» там можно буквально пешком. Днём там — словно на Невском в выходной, яблоку негде упасть. Поэтому если вы хотите увидеть нетронутые дюны — то вам явно не в Мерзугу: эрг Шебби вдоль и поперёк расчерчен следами людей, верблюдов, джипов и квадроциклов и отыскать хотя бы небольшой участок незапятнанного ими песка — задача практически невыполнимая. М'Хамид — полная противоположность Мерзуге. Это — самые задворки Марокко, последний оплот цивилизации на краю безлюдной пустыни. В окрестностях оазиса расположено сразу несколько эргов. Крупнейший и красивейший из них — Шигага — находится примерно в 40 километрах от М'Хамида, достичь его можно либо на джипе, либо на квадроцикле, либо на верблюде. Место это ещё только открывается для путешественников, поэтому пока сюда мало кто добирается, хотя туристических контор, готовых занедорого познакомить вас с настоящей пустыней, здесь — хоть отбавляй.

Допив чай, в ожидании машины, мы отправились в ближайшую лавку, где нас встретил обаятельный молодой продавец, который тут же принялся расхваливать свой товар - в основном, 2,5 метровые полосы материи, которая используется для тюрбанов. Мы себе купили такие для защиты от солнца и песка и, надо сказать, в таких тюрбанах довольно комфортно. Не смотря на наши покупки, фотографироваться с открытым лицом продавец, однако, не согласился.

За призрачной повозкой...

Наконец прибыл наш внедорожник, мы завезли свой Кактус на стоянку и тронулись к эргу.

За призрачной повозкой...

Со школьных уроков географии во мне поселилась уверенность в том, что Сахара - это сплошные дюны. На самом деле, пески встречаются лишь на четверти её территории, а основная часть пустыни — каменистая. Такой участок пустыни называется лэрг. Есть у него ещё одно название — хаммада.

За призрачной повозкой...

Другой тип пустыни, встречающийся в Сахаре, — рэг. Это — такие большие плоские соляные равнины. Иногда, раз в несколько десятилетий, когда в пустыне выпадают дожди, соль, находящаяся в почве, растворяется и вместе с водой поднимается на поверхность. Именно на такой местности чаще всего можно увидеть миражи. Ну и, наконец, третий тип пустыни — эрг. Это — как раз то, что мы привыкли видеть на фотографиях, — песчаные дюны. В Сахаре — огромное количество эргов, они разбросаны по всей её территории. Крупнейший из них — Большой Западный. Находится он на севере Алжира, его размеры — 600 на 200 километров, настоящее песчаное море! Эрг Шигага, в который мы направляемся, — несравнимо меньше: «всего» 30 на 15 километров, хотя он и является крупнейшим в Марокко. Наш путь пролегает преимущественно по плоской песчаной равнине, поросшей акациями и каким-то кустарником.

За призрачной повозкой...

Возможно кустарник это тоже акация.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Вскоре стали попадаться и верблюды.

За призрачной повозкой...

Здесь, как и по всей Северной Африке и Ближнему Востоку распространён одногорбый верблюд, он же дромеда́р (дромаде́р), или арабиан.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Много детёнышей.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Ехать нам довольно долго - 40 км по песку, сильно не разгонишься. Поэтому запланировано несколько остановок. Вот подъезжаем к первой - лагерь номадов (кочевников). Машины в лагере, конечно же, не принадлежат номадам - это такие же туристы, как и мы.

За призрачной повозкой...

Номады занимаются кочевым скотоводством. В основном, это верблюды, но иногда вместе с верблюдами они имеют небольшое количество другой живности, скорее всего для разнообразия питания. Номады очень хорошо знают климатические особенности территории - где, когда и что растёт и перегоняют стада с места на место так, чтобы у верблюдов всегда была еда. Они не признают границ и в поисках пастбищ легко их пересекают.

За призрачной повозкой...

На севере виден горный хребет Джебель-Бени, отделяющий Сахару от остальной территории Марокко.

За призрачной повозкой...

Вот такая она - Сахара.

За призрачной повозкой...

Спускаемся в низину - к лагерю номадов.

Непосредственно в окрестностях М'Хамида проживают четыре разных народности: берберы, сахарави, туареги и харатины. Европейцы считают туарегов и сахарави такими же берберами, но для местных жителей это — три разных народа. В европейской традиции берберами принято называть всё население Северной Африки, принявшее ислам. Так же есть ещё понятие «мавр» — общее собирательное название всех без исключения жителей Магриба, данное им испанцами и португальцами.

Сахарави и туареги — жители пустыни. Сахарави (или сахрави) проживают на пустынных территориях в Марокко (большей частью — в Западной Сахаре), Мавритании и Алжире. С арабского языка это слово буквально переводится как «кто-то из пустыни». Сахарави говорят на языке хассания — разговорной разновидности арабского, хотя некоторые из них знают так же берберский.

Туареги большей частью проживают в Нигере, Мали, Алжире и Мавритании, хотя некоторых из них можно встретить и рядом с Мхамидом. Ещё их называют «синими людьми» — от того, что они носят накидки цвета индиго и такие же платки, закрывающие лицо и оставляющие открытыми только глаза. Туареги говорят на шильхском, одном из группы берберских языков. Последний, к слову, является одним из официальных языков в Марокко и применяется в государственном делопроизводстве. Для письма используется тифинаг — алфавит, происходящий из древнеливийского письма, которое, в свою очередь, — ни что иное, как сильно видоизмененное письмо финикийцев.
Берберы, в понимании местных, — коренное население Северной Африки со светлой кожей. Сами они называют себя «амахаги» (в переводе с берберского — «свободные мужчины»). Берберы говорят на разных наречиях арабского и берберского языков.

Харатины — тёмнокожие африканцы, пришедшие в Марокко через пустыню из более южных регионов. Харатины говорят на двух языках — хассании и шильсхком. Происхождение слова «харатин» доподлинно неизвестно, по одной из версий это — производное от берберского слова «чёрный».

За призрачной повозкой...

Лагерь номады поставили рядом с колодцем. Таких колодцев в Сахаре множество и кочевники хорошо знают их расположение.

За призрачной повозкой...

В тени небольшой хибары, сконструированной из обтянутых материей палок сидят две женщины. Мы попросили нашего водителя Мохаммеда спросить можно ли их фотографировать и они не возражали.

За призрачной повозкой...

Женщины заняты плетением шнурков и изготовлением незамысловатых сувениров. Это их обычное занятие, когда они не заняты приготовлением пищи.

За призрачной повозкой...

Сувениры представляют собой, в основном, верблюдов, сделанных из верблюжьей же шерсти или кусочков ткани. Кроме верблюдов на импровизированном прилавке были ещё шнурки, браслеты и камни (которых вокруг валялось огромное количество).

За призрачной повозкой...

Неподалёку среди деревьев бродил ребёнок, предоставленный сам себе.

За призрачной повозкой...

А на одном из деревьев обнаружились даже детские качели.

За призрачной повозкой...

У куста одиноко хрустел чем-то ослик.

За призрачной повозкой...

Подальше от колодца виднелись ещё какие-то строения, изготовленные по той же технологии.

За призрачной повозкой...

По пустыне путешествуют не только на внедорожниках.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Поднимаемся к остальным строениям лагеря, чтобы осмотреть поближе.

За призрачной повозкой...

У этих кочевников в хозяйстве есть даже куры.

За призрачной повозкой...

А это - загон для овец.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Приглядевшись к этой палатке, обнаружили, что сделана она из выцветших на солнце джинсов.

За призрачной повозкой...

Рядом стояло ещё несколько палаток и сложенных из крупных камней загонов.

За призрачной повозкой...

В одну из них, по приглашению Мохаммеда, мы зашли.

За призрачной повозкой...

Нехитрое хозяйство кочевников.

За призрачной повозкой...

Нас уже ждал старик, приготовивший для нас традиционный чай.

За призрачной повозкой...

Сколько ему лет определить было трудно. Он был то ли полностью, то ли почти слепой, но несмотря на это он точно знал, что у него есть какое-то количество евро, которые он попросил нас поменять на динары.

За призрачной повозкой...

Выпив чай и проведя валютнообменную операцию, мы тронулись дальше.

За призрачной повозкой...

Следующей нашей остановкой стал небольшой оазис, где был запланирован обед.

За призрачной повозкой...

Откуда-то посреди пустыни на поверхность вынырнул небольшой ручей, вокруг которого тесно сгрудились набежавшие со всех сторон пальмы.

За призрачной повозкой...

В ручье даже пряталась от зноя лягушка.

За призрачной повозкой...

За пальмами виднелись руины ксара, ...

За призрачной повозкой...

... а с другой стороны стоял шатёр с запасами продуктов, где несколько берберов готовили для нас обед.

За призрачной повозкой...

Под пальмами были приготовлены ковры с подушками, на которые нам предложили возлечь в ожидании обеда.

За призрачной повозкой...

Возлечь нам не хотелось и мы пошли осматривать территорию.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Пообедав, мы поехали дальше и вскоре неожиданно въехали на огромный зелёный луг, за которым уже виднелись барханы.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

В траве и кустах паслось огромное стадо верблюдов.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

А за лугом, ближе к дюнам были уже видны берберские лагеря для туристов.

За призрачной повозкой...

Если приглядеться, то на дюнах можно было увидеть и самих туристов.

За призрачной повозкой...

Наш лагерь был дальше, но вскоре и мы достигли сегодняшней цели. Лагерь рассчитан на большое количество гостей, но сегодня мы здесь были одни, а обслуживало нас человек пять. Большой шатёр использовался как столовая. Маленькие чёрные палатки - жилые.

За призрачной повозкой...

Мы заняли ближайшую к столовой палатку. Внутри всё оказалось довольно неплохо организовано. Двуспальная кровать была застелена чистейшим хрустящим бельём.

За призрачной повозкой...

За шторкой прятались туалет и душ.

За призрачной повозкой...

Всё довольно просто, но на наличие горячей воды мы и не рассчитывали, а она была.

За призрачной повозкой...

Время приближалось к закату, поэтому мы бросили вещи и отправились в дюны.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

С разных сторон, из разных лагерей на дюны выползали и другие туристы.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Солнце снижалось и дюны наливались золотом.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Туристы карабкались на вершины дюн в поисках самых выгодных обзорных точек на закат.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Идти по песку быстро не получается и песок как вода проникает в любую щель обуви, постепенно утяжеляя её всё больше и больше.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Со стороны барханы выглядят совсем небольшими, но это ощущение — обманчиво. Некоторые из них достигают высоты свыше 100 метров, подъём на них — целая история: делаешь шаг наверх, а сам при этом съезжаешь на два шага вниз. Иногда пока доберёшься до вершины — потратишь 20-30 минут.

За призрачной повозкой...

Мы уже взобрались довольно высоко и вокруг стали видны многочисленные берберские лагеря.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

День близится к концу. Наступает самое волшебное время. В Сахаре очень интересно сидеть на вершине какого-нибудь бархана и наблюдать, как тьма пожирает свет. Завораживающее зрелище!

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

На западе солнце всё ближе к горизонту, а дюны постепенно растворяются в закатной дымке.

За призрачной повозкой...

На юг уходит бескрайнее песчаное море эрга.

За призрачной повозкой...

На востоке - зелёно-каменистая пустыня.

За призрачной повозкой...

А мы оседлали "свою" дюну в ожидании заката.

За призрачной повозкой...

Солнце совсем близко к горизонту и дюны постепенно гаснут.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Как только солнце скрылось стало совершенно темно.

phpBB [media]


Мы как-то совершенно упустили это из виду, ведь надо было ещё найти дорогу к лагерю, а мы ушли довольно далеко в дюны. Ловя остатки света мы, немного поплутав, всё же, к счастью, относительно быстро нашли верный путь и вышли к нашему лагерю, где нас уже ждал ужин.

За призрачной повозкой...

Ужин и короткая ночь пролетели быстро. На следующий день нам предстоял длинный перегон к Атлантическому океану - 561 км от М'Хамида до Агадира и плюс 40 км по пустыне до М'Хамида. Поэтому встали ещё до рассвета. А пока нам готовили завтрак, мы поднялись на ближайшую дюну встречать солнце. Ходить далеко времени не было. На востоке разгорался рассвет...

За призрачной повозкой...

Дюны ещё спали...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Появились и другие желающие встретить рассвет.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Мохаммед тоже уже был готов везти нас в город.

За призрачной повозкой...

И вот на востоке показалось Солнце.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Дюны стали просыпаться и наливаться красным золотом.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Действительно, песчаное море...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Но, пора ехать. Мы быстро позавтракали, погрузились в машину и, уже без остановок, помчались в город, прощаясь с Пустыней на ходу.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #31

Сообщение bokivil » 25 май 2020, 19:56

Дюны в закатном и рассветном цвете - потрясающие!
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 815
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #32

Сообщение m.e.g » 26 май 2020, 00:47

Какой насыщенный и необычный день! Закат и восход - бесподобны!
orionSP писал(а) 24 май 2020, 22:03:Мы как-то совершенно упустили это из виду, ведь надо было ещё найти дорогу к лагерю, а мы ушли довольно далеко в дюны.

Но луна же вроде освещает дюны? Или там все иначе?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #33

Сообщение orionSP » 26 май 2020, 06:56

m.e.g писал(а) 26 май 2020, 00:47:Но луна же вроде освещает дюны?

Женя, к сожалению, луна взошла только через час после нашего возвращения. И возвращение в стремительно надвигающейся темноте было немного нервным.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #34

Сообщение orionSP » 27 май 2020, 22:52

Снова на Кактусе, но по Антиатласу

В М’Хамиде пересаживаемся в свой Кактус, благодарим Мохаммеда и, не теряя времени, отправляемся в путь. Ехать нам сегодня, как я уже говорил 561 км и очень хотелось бы успеть к закату. После ночи в пустыне и длинного перегона к вечеру будем уставшие и, понимая это, в Агадир я забронировал номер в курортном отеле на берегу океана с окнами на закат.

До Загоры едем той же дорогой, что ехали и сюда - через перевал Tizi-n-Bensalmane. А уже в Загорел сворачиваем налево и дальше едем вдоль хребта Антиатлас до самого Агадира.

За призрачной повозкой...

Большинство рек на юге Марокко, летом пересыхают. Они образуют сухие русла – уэды.

За призрачной повозкой...

Таких уэдов по дороге очень много.

За призрачной повозкой...

Антиатлас выглядит как несколько параллельных хребтов, между которыми по плоским долинам и проложена дорога к океану.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Не смотря на полное отсутствие воды в уэдах, периодически встречаются оазисы и небольшие городки рядом с ними.

За призрачной повозкой...

Иногда долина сужается и горы подступают вплотную к дороге.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Мы едем практически без остановок, приходится торопиться. Но всё равно невозможно удержаться иногда мы останавливаемся буквально на минуту, чтобы сделать пару кадров.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Как-будто зелёные овцы разбежались по жёлтым горам...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

День получился длинный, а фотографий с дороги к океану мало. Зато мы всё же успели к закату. Въехали на парковку гостиницы и даже не стали заселяться - сразу побежали на пляж.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Солнце закатили, можно заселяться и спа-а-ать.

А утром, конечно, сразу на балкон - вдохнуть свежий океанский воздух.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...
Последний раз редактировалось orionSP 28 май 2020, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #35

Сообщение Brrys » 27 май 2020, 22:59

orionSP писал(а) 27 май 2020, 22:52:Не смотря на полное отсутствие воды в уэдах,

Это была моя загадка - на карте реки есть, а мы их не пересекаем.

orionSP писал(а) 27 май 2020, 22:52:Но всё равно невозможно удержаться

Атлас (и все его ипостаси) - прекрасны!
Brrys
почетный путешественник
 
Сообщения: 3339
Регистрация: 15.09.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #36

Сообщение orionSP » 27 май 2020, 23:06

Brrys писал(а) 27 май 2020, 22:59:Это была моя загадка - на карте реки есть, а мы их не пересекаем.

То же самое мы встречали и в Израиле и в Иордании - вади (сухие русла). Но вот в сезон дождей в эти русла лучше не соваться.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #37

Сообщение orionSP » 31 май 2020, 23:27

Райская долина

От Агадира до Эссуэйры всего 177 км. После вчерашних 600 сущая ерунда. Поэтому в наших планах сделать небольшой крюк в Райскую долину и там немного прогуляться. Крюк добавляет нам 40 км пути, но это тоже не критично. Надеемся, что следующий закат мы уже будет наблюдать из порта Эссуэйры.

По дороге к Райской долине есть несколько аргановых ферм и в наших планах было посетить хотя бы одну - посмотреть, ну и, конечно, прикупить всяческой аргановой косметики.

Неизвестное у нас аргановое дерево или Аргания колючая сегодня встречается только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.
Для берберов племени амазир Аргания испокон веков была и остается деревом жизни, поскольку оно для них - все: даёт материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства: из ветвей дерева берберы строят каркасы для своих глинобитных хижин, из стволов делают мебель, древесина используется как дрова, листьями кормят коз. Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло - оно богато витаминами и, в зависимости от степени очистки, применяется для разных целей. Его добавляют в косметику - считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу. Медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин, придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники. Масло из семян Аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево. Плоды Аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни Аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки. Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.

В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество Арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов. Размножение Аргании идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Считается что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы.

При ферме есть магазин с большим выбором продукции с аргоновым маслом. Мы выбрали, что хотели, попросили упаковать, а пока пошли осматривать ферму. Сами Аргановые деревья растут на склонах вокруг фермы, а за магазином располагался небольшой сад/огород и навес, под которым собственно и проходит обработка плодов Аргании. Все дорожки усыпаны скорлупой плодов Аргании.

За призрачной повозкой...

Под навесом за магазином сидят женщины, которые и заняты производственным процессом. Процесс получения арганового масла очень трудоёмкий. Он требует использования исключительно ручного труда. Собранные плоды требуется очистить от мякоти, чтобы получить ядра (косточки), а затем вручную разбить скорлупу, не повредив при этом находящиеся внутри них зерна, напоминающие тыквенные семечки. Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность. Драгоценное масло получают путем холодного отжима на ручных прессах, что позволяет сохранить все биологически активные и полезные компоненты, содержащиеся в семенах.

За призрачной повозкой...

В качестве инструмента применяются гладкие камни. Одна женщина очищает высушенные плоды от мякоти.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Очищенные от мякоти плоды передаются на следующий этап технологического процесса.

За призрачной повозкой...

Другая женщина очищает семена от твёрдой скорлупы.

За призрачной повозкой...

Тут требуется опыт и аккуратность. Пальцы часто страдают в процессе работы.

За призрачной повозкой...

Очищенные семечки попадают под каменный допотопный пресс, который крутят по часовой стрелке, перемалывая семечки до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла... Процесс отжима нам не показали, но зато можно было поучаствовать в обработке.

За призрачной повозкой...

Из жмыха делают вот такие аппетитные лепешки, которые очень вкусно пахнут и напоминают булки. Но они совершенно несъедобны и используются для производства средств для волос и мыла.

За призрачной повозкой...

А это её один продукт технологического процесса, но что это и для чего используется я так и не понял.

За призрачной повозкой...

Сад/огород фермы небольшой, но разнообразный. При изготовлении косметических средств на основе арганового масла требуется совсем небольшое количество добавок и в больших количествах выращивать другие растения нет необходимости.

За призрачной повозкой...

Мы попали на период цветения гранатового дерева.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Гибискус китайский

За призрачной повозкой...

Бугенвиллея

За призрачной повозкой...

Туя лимонная

За призрачной повозкой...

Благодарим за экскурсию по ферме, оплачиваем покупки и двигаемся дальше - к Райской долине.

За призрачной повозкой...

"В тридцати трех километрах от Агадира находится огромная и глубокая долина с полноводной рекой, берущей начало высоко в горах. В самом центре живописной долины находится небольшой марокканский городок под названием Иммузер. Благодаря тому, что здешние места славятся производством многих сортов меда, Райская долина известна еще как Медовый путь. Спускаясь вниз по долине, можно увидеть реку, которая образует весёлые брызгающиеся водопады с глубокими бассейнами, наполненными ледяной кристально-чистой водой. Наполняя каскад бассейнов, водный поток стремительно сбегает вниз и растекается широко по всей долине, создавая при этом многочисленные мелкие водоёмы и заводи.

Здешний воздух согрет теплыми солнечными лучами и наполнен ароматами цветущих деревьев. В самой долине людей очень мало, поскольку здесь никто не живёт и туристов не так и много. В такой тишине можно услышать журчание текущей воды, пение птиц, жужжание пчёл и тихий шорох листвы, а холод от реки и тень от деревьев дарят живительную прохладу во время изнуряющего зноя. В Райской долине очень много воды, поэтому она полностью заросла высокими пальмами, миндальными деревьями, кактусами и множеством других растений. Особую популярность долине принесли проложенные сквозь нее тропинки для трекинга. Неподалеку от Райской долины находится удивительный водопад необычного белого цвета, что объясняется стекающей по известняку водой.
" - такое описание обнаружил я в интернете при подготовке.

Ни точного места расположения водопада, ни рекомендаций по лучшему времени посещения я не обнаружил, кроме каких-то расплывчатых, типа "лучше всего приезжать сюда когда тает снег в горах" или "мощность потока воды является самой интенсивной с февраля по август, но в течение года величина потока всегда регулируется специальными службами".

За призрачной повозкой...

Водопад после Исландии нас не особо интересовал и мы настроились на трекинг и купание. Вскоре вдоль дороги стали появляться кафе, наверное имеющие популярность в здешнюю жаркую погоду, но купаться пока желание не появлялось.

За призрачной повозкой...

А жара, тем временем, нарастала.

За призрачной повозкой...

Мы доехали до парковки у начала тропы, выпили в ларьке свежевыжатого апельсинового сока и пошли в долину.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Внизу показался каньон, но воды пока не наблюдалось.

За призрачной повозкой...

Спустившись к дну долины, воду мы обнаружили в виде небольших перегороженных участков реки.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Тропа вначале идёт траверсом постепенно приближаясь к дну долины, потом спускается в самый низ и проходит через пальмовую рощу, из которой выходит на открытый участок перед началом каньона.

За призрачной повозкой...

Здесь в скальном углублении небольшое озеро, но вода не проточная - самой реки нет.

За призрачной повозкой...

Здесь же небольшое кафе, где мы с удовольствием утоляем жажду очередным стаканом свежевыжатого сока.

За призрачной повозкой...

После короткого отдыха продолжаем путь по тропе справа от каньона.

За призрачной повозкой...

Многочисленные скальные ванны заполнены водой, но в них почему-то плавают целые апельсины и апельсиновые корки, по берегам разбросан мусор. Желания купаться, не смотря на жару, так и не возникает.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Тропа всё выше поднимается над дном каньона.

За призрачной повозкой...

Ванны пропадают из поля зрения, остаётся любоваться окружающими скалами.

За призрачной повозкой...

Где-то внизу слышны голоса. Наверное, по дну каньона тоже можно пройти.

За призрачной повозкой...

Через некоторое время тропа снова спускается к дну каньона. Никакой реки по-прежнему не наблюдается.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Чуть выше последней ванны тропа спускается на самое дно каньона.

За призрачной повозкой...

Здесь абсолютно сухо. Никаких следов реки или ручьёв.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Видно, что немного выше каньон практически под прямым углом уходит налево и что там дальше не видно.

За призрачной повозкой...

За углом каньон неожиданно заканчивается вертикальной стеной.

За призрачной повозкой...

Когда реку "включают", здесь, наверное, можно увидеть тот самый "весёлый брызгающийся водопад".

За призрачной повозкой...

Дальше идти некуда и мы возвращаемся к последней ванне.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Надежда на чистую воду в максимально удалённой от людей ванне не оправдалась. Здесь тоже плавают апельсины и какой-то мусор.

За призрачной повозкой...

Спускаться вниз желания не появилось, тем более, что скалы достаточно круты и гладки. Хотя при определённой осторожности это безусловно возможно. И если бы вода была чистая, я бы точно полез. Зато на полочках окружающих скал мы разглядели резвящихся бурундуков.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Дно каньона проходимо, но периодически прийдётся преодолевать скальные ступени. Мы уже немного подустали, в основном от жары, и решаем возвращаться тем же путём, что шли сюда.

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

За призрачной повозкой...

Перекусив в пальмовой роще в одном из многочисленных кафе, возвращаемся к машине, чтобы продолжить свой путь в Эссуэйру.

За призрачной повозкой...
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #38

Сообщение m.e.g » 01 июн 2020, 00:57

orionSP, действительно, Райская долина. И прогулка отличная. Если бы была "включена" река, то и водоемы были бы с чистой проточной водой, как раз для купания.
orionSP писал(а) 31 май 2020, 23:27:Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность.

Как деликатно сформулировано :)
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #39

Сообщение О-Юми » 01 июн 2020, 18:00

Спасибо за отчет! Очень интересно, и фотографии великолепные! Подскажите пожалуйста название аргановой фермы, на которую вы заезжали.
О-Юми
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 12.05.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: За призрачной повозкой...

Сообщение: #40

Сообщение orionSP » 01 июн 2020, 21:50

О-Юми писал(а) 01 июн 2020, 18:00:Подскажите пожалуйста название аргановой фермы, на которую вы заезжали.

Честно говоря, точно не помню, но мне кажется - Moroccan Magic Products.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль