Что привело нас ноябрьским тёплым вечером в этот марокканский аэропорт?
Если отвечать буквально, то самолёт Ryanair, а если выражаться фигурально - то мечта.
(Прямо стыдно называть мечтой желание приобрести восточный ковёр, но из песни слов не выкинешь.)
Это случилось ещё год назад, когда я начала оформлять помещения нашего дома в стилях разных стран: гостиная - Африка-колыбель человечества, спальная - нега ЮВА, кабинет - сочноцветовая Мексика и т.д. А ванная - Индия, но мусульманская, а не буддийская. Такой ванной комнате явно не хватало центра притяжения: восточного ковра.
Пока я обдумывала, где бы мне взять этот недостающий фрагмент композиции, моя форумская подруга Лена Sinitza собралась в Марокко.
И меня будто молоньей ударило и все пазлы сошлись. Мы собрались ехать вместе, наметили маршрут, купили билеты, отдельно оплатив на обратную дорогу багаж под планируемые ковры, и заказали отели.
Но личные обстоятельства, к сожалению, не позволили нам поучаствовать в этой экспедиции.
Прошёл год, незакрытый гештальт иногда робко напоминал о себе. Не мечтой о коврах, это проехали мы, конечно, а разбуженным в процессе подготовки путешествия интересом к стране.
Но как-то не клеятся вояжи, когда твоя страна напала на другую страну и ведёт там страшную и позорную войну.
Однако, друзьям, которые живут с нами, удалось-таки уговорить нас покинуть свою раковину, чтобы хоть ненадолго отключиться от действительности.
Стала смотреть билеты в Марокко и была обрадована дешевизне и большому выбору рейсов. Из любых испанских городов и в любые города Марокко.
Я выбрала Агадир, потому что решили надкусить южную часть страны, логично рассудив, что если страна понравится, север и даже центр мы сможем посетить на своём автомобиле, переправившись с ним на пароме через Гибралтар.
Запланирован в первую очередь был Высокий Атлас - фото его ущелий и хребтов будили воображение и обнадёживали, что мы увидим бесспорную и вечную красоту.
Потом хотелось разобраться с касбами и ксарами - кто есть кто. А, заодним, и с риадами.
И очень красиво и загадочно звучали слова Эссуэйра с Магадором - это уже из книгочеевского детства. Финикийцы, римляне, морские пираты, португальские мореплаватели, султаны, французы... - Хотим!
А вот кошек в Марокко никто не планировал, они сами запланировались и нагло пролезли в наше путешествие.
Смотрите, разве мы могли противостоять, например, этому явлению народу презрительной рыжей морды?
И ещё я не могу не рассказать о кошках в моём отчёте, потому что они смогли оказать влияние на наше восприятие страны.
Итак, начнём уже, помолясь, собственно о путешествии.
Прилетели мы в день 6 ноября - красный день календаря Марокко, а именно годовщину Зелёного марша. В этот день в 1975 году 350000 безоружных марокканцев пересекли воображаемую границу с Западной Сахарой и оккупировали её северную часть.
После Зеленого марша 18 ноября 1975 года Испания вывела из региона свою администрацию, а также подписала Мадридские соглашения. Марокко и Мавритания поделили территорию Западной Сахары между собой, а чуть позже Мавритания вывела из региона свои войска и отказалась от территориальных претензий на регион.
Мы ехали из аэропорта в город, а кругом ходили толпы нарядных людей и дежурили не меньшие толпы охранников правопорядка с автоматами. Мы думали, что милиция нас бережёт только по государственным праздникам, но позже выяснилось, что в посещённом нами регионе она бережёт нас и в будни.
Мы сделали несколько попыток найти наш отель и убедились, что в точке, которую задаёт Букинг, отель не существует. Поэтому нам пришлось бросить арендованного друга у обочины и шарить по окрестностям в поисках гостиницы, увеличивая круги вокруг нашего автомобиля.
Забегая вперёд скажу, что ни в один отель по картам гугла мы не смогли попасть с первого захода. Каждый раз нам приходилось оставлять нашего безропотного механического коня и шариться по округе.
Вообще нам показалось, что гугл-карты не очень в ладу с расположением объектов на местности в Марокко. Что говорить, я строила маршрут от аэропорта Агадира Аль-Массира, а их оказалось два, и они совсем не рядом, а в 26 км друг от друга.
Надо ли упоминать, что, по бутерброду, отель я заказала рядом с "неправильным" Аль-Мессирой.
Но всё закончилось заселением - ура! - и мы отправились знакомиться с кухней страны, в предвкушении.
Идея была поесть вне отеля на улице, чтобы, так сказать, сразу влиться. Пока мы ехали, то из окна автомобиля видели, как нарядные марокканцы с семьями сидят за столиками и ужинают свой праздничный ужин. Вова ещё, как оказалось, лелеял надежду, что он не только ознакомится с кухней, но и с напитками страны, точнее, с продуктами пивоварения.
Вова успокоился первый, что ни пива, ни вина он на улице не выпьет. А я какое-то время ещё искала что-нибудь подобающее для праздничного ужина.
Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что народ ест из тарелок руками нашинкованную капусту, кукурузу, морковь и что-то ещё, которое всё должно было греть взгляд любого вегетарианца. Но почему-то отдельно взятого моего - не грел.
И поплыли мы по течению, то есть вернулись в отель, где в ресторане Вову ждало вожделенное пиво, а меня - кофе с молоком. Также в ожидании нас находились хитромудрый салат по-мароккански для первого и привычный цезарь для меня. А на третье - таджин мясной.
Хитромудрый мы потом старались избегать, но он нас преследовал и в других городах, а таджин нигде не был вкусным, к сожалению, потому что был разогретым, а не приготовленным в этом самом таджине: толстостенном глиняном блюде с крышкой в виде конуса.
Но в принципе вечер был нормальным, официанты старались с нами общаться на корявом английском, мы им отвечали на корявом испанском и нас роднило то, что мы все были открыты для общения.