Balandinski писал(а):
"Да я за 300 долларов полгода по Африке ездил"! Странно, что не слышно подобных реплик "вольных путешественников":oops:
А если серьёзно, то всё изложенное автором выше является еще одним доказательство теории о том, что в бедных странах не всё за копейки.
Все от людей зависит. Для кого-то несколько тысяч у.е. за поездку в глушь ничего не стоят по сравнению с впечатлениями. Другой же подходит более экономно не опускаясь до попрошайничества.
ЦАР в общем-то недешевая страна, если ориентироваться на западный стиль жизни и западный уровень комфорта. С другой стороны гостиницы в том же Банги в районе PK 5 стоят 8-15 USD в пересчете с местных. Место в кемпинге вообще 2 доллара. Комнаты в провинциальных гостиницах тоже от 2х долларов примерно. Конечно, это очень простой уровень, но в провинции Хилтонов нету. Как впрочем и белых иностранцев. Богатым туристам наезжающим с конвоем можно загибать любую цену - это дойные коровы.
С едой тоже есть выбор - или питаться западными продуктами завозимыми в миссии ООН, посольства и топ.отели или есть местную еду. Импорт идет из Камеруна и довольно дорог (консервы). Местная курица стоит 4 доллара, дешевы овощи, фрукты, сорго, ямс. Уличная еда довольно своеобразна, но съедобна вполне если привыкнуть к мысли, что это Африка, а не африканский ресторан с адаптированной кухней. Безусловно стоит попробовать маниок - этот африканский хлеб с острыми подливами и пальмовым маслом. Ананасы хоть и стоят в 4 раза дешевле, чем в Нджамене (Чад), но в 5 раз дороже, чем в Абиджане (Кот`д Ивуар) Уличная еда: утром лябн (здесь это что-то вроде каши-размазни), омлет, пончики, чай. Днем жареное мясо и рыба (реже), арахис, маниок, пат, бутерброды белого "французского" хлеба с майонезом. Почитается за деликатес т.к. майонез дорог. И в любое время конечно же "боссанго" - вонючее пальмовое вино. В Банги продается вдоль кажется всех больших дорог вне административного центра. Емкости начинаются от разрезанной пополам п/э бутылки "в розлив" до 20 литровых канистр. Часто выпивается прямо на месте. В обозримом пространстве нескольких км белых не видно. Экзотика, блин! Я все-же предпочитал молочные коктейли из фруктов (в районе PK12). Любопытен рынок Мамаду в районе РК5. Среди невеликого (к удивлению) разнообразия фруктов впечатляют копченые твари строением тела подозрительно напоминающие больших крыс. Есть хвосты, характерная голова... закопчены до черноты и только маленькие лапы сжаты в кулак грозя случайным туристам. Над всем этим великолепием вьется несметное количество зеленых помойных мух. Торговки предлагают попробовать товар, я вяло отказываюсь...
Транспорт. Внутри столицы обычное средство передвижения местного населения это маршрутные такси. Здесь 2 варианта: либо микроавтобусы либо легковые Пежо. В них садится по 6 человек и едут по определенному маршруту. Если берешь машину один, то платить придется за шестерых. Но цена вполне вменяемая. Вне города ситуация сложнее, здесь все зависит от направления. Так, например до Сибута проложен асфальт и постоянно ходят большие автобусы. С другой стороны на ряд направлений транспорт может уходить раз в сутки рано утром. Иногда это вообще могут быть грузовики в кузов которых вместе со скарбом и домашней живностью садятся люди. Маршруты регулярные, цены невысокие и не зависят от цвета вашей кожи. Есть направления более опасные, есть менее. На более опасных в кузов для охраны залезает пара солдат. На дорогах довольно много блок-постов, с белого почти всегда хотят небольшую взятку в 2-3 доллара (в местных) Справиться с поборами помогает заранее запасенная бумага. Вообще, в полицейских государствах официальные бумаги приобретают чуть ли не решающее значение. С другой стороны далеко не все полицейские взяточники, люди как и везде разные. Да, иногда сообщение между районами может прерываться, дожди превращают грунтовые дороги в непроезжую грязь, но в сухой сезон проблем нет.
Еще раз по поводу стоимости жизни в частности в Африке. Во многом эта стоимость будет определяться Вашим желанием или нежеланием подробно изучить страну куда едете, необходимостью подтверждения статуса бизнесмена не позволяющего себе тратить меньше определенных сумм, организация поездки через ряд посреднических фирм, знанием языка страны поездки и т.п.
ИМХО не очень красиво выпячивать свои или чужие затраты, интереснее поделиться с другими тем, что нового увидел и узнал.