В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #21

Сообщение Kodju » 08 июн 2021, 14:50

Midian писал(а) 08 июн 2021, 12:58:А не планируете ли усилить отчет в сторону деталей - что сколько стоило, наименований принимающих фирм, цен вопроса за услуги трансферов, охранников и пр

Ответил в личку
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Фото: 2216
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 44
Страны: 138
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #22

Сообщение Kodju » 11 июн 2021, 11:46

Ламбарене известен тем, что здесь жил и работал нобелевский лауреат доктор Альбер-Швейцер.
Изначально Альбер-Швейцер был философом и богословом, потом уже в зрелом возрасте выучился на врача и в 1913 году, прямо перед самым началом 1-й мировой войны, уехал в Ламбарене, который тогда входил в состав Французской Экваториальной Африки, где на свои деньги основал больницу. Я так и не понял почему вдруг немец едет во французскую колонию, хотя рядом находился немецкий Камерун? Да еще и прямо накануне войны.
Долго проработать ему не удалось, и как только в 1914 году началась война, его вместе с женой, как немецких подданных, арестовали и продержали в лагере вплоть до окончания войны в 1918 году.
В 1924 году он вернулся в Ламбарене, где и проработал с небольшими перерывами на поездки в Европу и Америку до конца жизни. Умер он в 1965 году в Ламбарене, здесь же и похоронен.
Сейчас здесь расположена вполне современная больница, а больница, в которой работал Альбер-Швейцер превращена в музей. Сюда мы прямо с утра и направились.
Был бы такой сайт где-нибудь в Европе, его можно было бы и пропустить, но в Габоне – довольно прикольно. Походили, посмотрели как он жил, где работал, как выглядели медицинские кабинеты и инструменты почти 100 лет назад. Фото больных с редкими болезнями, а также подарки от вылеченных пациентов. Среди подарков выделялась огромная засушенная рыба, водившаяся раньше в местных реках. Церемониальная маска в виде этой рыбы сейчас является символом Западно-Африканского валютного союза и украшает все западноафриканские деньги.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Когда вышли из музея, обнаружили, что вокруг машины лежат нападавшие спелые манго. Кто-то поднял с земли, я побрезговал, так как валяющиеся на земле уже активно ели какие-то насекомые. И сколько они уже лежат – непонятно. И тут прямо мне под ноги свалился еще один плод. Вот его я поднял. Вкуснейшее. Я в шутку сказал дереву спасибо… и тут же с него свалилось еще одно. В общем, манговый полдник удался.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Но это была только разминка перед сегодняшним длинным днем. Нам предстояла дорога в Чибангу, где у нас будет ночная церемония габонского варианта бвити. Габонская дорога – это своеобразное знакомство с местной фауной. Почему своеобразное? Да потому что фауна представлена в гастрономическом виде. Вдоль дороги, как у нас продают осенью яблоки и кабачки, так здесь продают дары габонского леса. Вот подстреленная антилопа, а вот обезьяна. Можно купить крокодила, змею или любую другую живность, которая все еще водится в габонских лесах. Кстати, насчет змеи вышел спор. Мы хотели попробовать змею, но победила осторожность – неизвестно сколько она провисела на жаре, да и у нас в машине ей лежать еще долго.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Потом остановились перед хорошо сделанным храмом бвити. Если в Камеруне был под церемонию приспособлен какой-то сарай, то здесь вполне себе прилично сделанное и украшенное здание. Мы попросили разрешение войти, нам разрешили. Благожелательное отношение к иностранцам со стороны бвитистов во многом объясняется тем, что бвити – религия прозелитическая. То есть можно пройти обряд посвящения и тоже стать бвитистом. Как мне удалось в последствии узнать, в Москве тоже есть несколько посвященных белых. Мои спутники на полном серьезе обсуждали возможность пройти церемонию посвящения. Цена вопроса им была озвучена в 400 евро с каждого.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Строение храма оказалось похоже на камерунский: алтарь, мужская и женская сторона, столб, символизирующий связь живых и духов. Только оформлен более красочно. Посмотрели и поехали дальше. Кроме ночного бвити нас ждет еще одна церемония. Танец маски любви народности пуно, одной из самых многочисленных в Габоне. Маска пуно легко узнаваема по 9 точкам на лбу, которые символизируют 9 кланов народа. Но это только у мужской маски. Женские точно такие же, но без точек.
Перед церемонией приехали к главному колдуну, под руководством которого и должна проводиться церемония. Колдун был либо пьян, либо обдолбан чем-то. Ну или просто не совсем адекватный.
Сначала наехал на нас так, что казалось надо побыстрее отсюда уехать на всякий случай, потом неожиданно стал дарить подарки. Кому-то досталась маска (жаль, не мне), кому-то какая-то колдовская требуха. Мне подарил шкурку мусинги. Мусинга – это животное, похожее на кошку, которое помогает осуществлять связь между миром людей и миром духов. Поэтому, наподобие того, как мы повязали пучки «мертвой травы» на церемонии бвити в Камеруне, здесь надо было за пояс заткнуть шкурку мусинги.
Мусинга
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Всем раздали шкурки, а у меня уже была своя. После этого загрузились в машины и уехали на какой-то пустырь, где нам рассказали о сути церемонии (если коротко, то танцуй, а потом выбирай себе партнера и двигай в кусты) и провели сам танец. Должно было быть несколько выходов маски, но то ли шаман, совершавший танец получил тепловой удар на жаре, то ли также как и главный колдун был чем-то обдолбан, но маска на ходулях вышла только один раз, на второй раз он свалился, но его подхватили другие участники церемонии, и оттащили в сторону. После этого проведение церемонии по-быстрому свернули. В общем, от этого действа остались весьма смазанные впечатления.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Фото: 2216
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 44
Страны: 138
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон

Сообщение: #23

Сообщение Kodju » 13 июн 2021, 16:05

В Чибангу приехали когда уже совсем стемнело. На въезде в город нас встретили, и сообщили, что до начала церемонии у нас еще есть пара часов. Вот и хорошо, мы как раз успеем поесть. Отправились на центральную улицу города, где было полно всяких едален от ресторанов до уличных жаровен.
Пока ходили, дивились на местные разносолы и решали где бы поесть, приличного вида заведения стали закрываться.
В результате весьма вкусно поели с уличной жаровни. Главное – без последствий. Улица потихоньку пустела, стали появляться странные личности, которые проявляли к нам нездоровый интерес: одни пытались что-то говорить нам, другие просто махали руками, и мы наевшись поспешили в машину и поехали к месту где должно было проводиться бвити. Но до места мы не доехали – увязли в грязи. Машину вытолкали, она вернулась на нормальную дорогу, а мы пошли пешком через какие-то огороды.
Бвити проводилась в совсем сарае, который, впрочем, как и другие виденные нами храмы бвити имел такую же структуру. Внутрь внесли пучок какой-то травы и подожгли его. Пучек этот размером с веник, да и выглядел похоже. Я думал, что он быстро сгорит, но горел он о-о-очень медленно. Хватило на всю ночь. При этом нещадно чадил. В Камеруне тоже такой был, но там помещение было на порядок больше, а здесь это очень сильно ощущалось. А вот сама церемония, равно как и наряды участников ну совсем не похожи. Насколько я понял, наряды не похожи всегда, а вот сама церемония, возможно, потому что здесь мы были свидетелями первого дня недельного цикла, а в Камеруне – третьего.
Ну и воздействие на участников было разное. Здесь у пары участниц случился настоящий припадок, и их вытащили из храма. В Камеруне все же такого не было. Но и за теми, у кого не случилось припадка было интетесно наблюдать. Мне запомнилась еще одна участница, которая молотила палкой по барабану с такой энергией и при этом с таким пустым взглядом, что будь это не барабан, а скажем, голова ребенка, который сидел рядом с ней, она вряд ли обратила бы на это внимание.
Утром при дневном свете устроили фотосессию с колоритными участниками. Теперь – отсыпаться и отдыхать на берег океана в Маюмбу.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Вот в этом шалаше-храме мы и провели всю ночь
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Уютные домики на зеленой лужайке, недалеко шумит океан, пустынный пляж. Но искупаться из-за океанской волны невозможно. Но это мелочи. Единственное что не давало расслабиться – дорога. Завтра нам предстоит 10 чесов езды до Либревиля. У меня самолет, у ребят еще одна церимония. Но последний участок дороги до Маюмбы представлял собой довольно крутой спуск по раскисшей дороге. Сюда-то мы доехали, а обратно как? Сможем выехать? Места здесь пустынные. Если застрянем, помощь можем потом долго ждать. Вот не люблю самый длинный или трудный переезд оставлять на последний день. Когда я сам программу составляю, то последний день стараюсь провести недалеко от места вылета или отъезда. Но имеем то, что имеем. Буду жить по-африкански: завтра наступит завтра, а пока можно наслаждаться сегодняшним днем. Так день и прошел в полном релаксе. Выезд назначили на раннее утро, на всякий случай, чтобы время в запасе было. И правильно!
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Но не из-за крутого подъема, который все-таки преодолели, а из-за ментов на въезде в Либревиль. Увидев белых в машине, они решили устроить тотальный шмон. Пришлось доставать из рюкзаков и демонстрировать каждую, абсолютно каждую, вещь! Простояли здесь значительно больше часа. Не найдя к чему прицепиться, а может просто удовлетворившись от такой процедуры, нас отпустили. На рейс успел впритык. При вылете порадовал черный Санта Клаус, вальяжно развалившийся в кресле.
Вот такая разная и такая интересная получилась в этот раз Центральная Африка.
В гостях у Чебурашки, или Воспоминания об Африке. Камерун-ЦАР-Габон
Kodju
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Фото: 2216
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 44
Страны: 138
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль