Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Про рынок не могу не рассказать. Все-таки они этим живут. Мы уже были на таком рынке в Бенине, но там он был маленький и фотографировать много не разрешили.
Рынок Вуду в Ломе представляет собой небольшую площадь, по периметру который выставлены крытые прилавки со всяким стаффом. Большой ассортимент различных кукол вуду. И просто хранителей в доме и собственно кукол близнецов ( о них я еще расскажу).
Кукол вуду здесь огромное разнообразие. Меня уверяли продавцы, что все они «чистые», но я все равно как-то не решилась купить такую в качестве сувенира. Хотя сейчас думаю, что зря.
Эта кукла – хранитель беременных
Вот эта кукла – хранитель влюбленных.
как бантик на голове держится? - как прибили, так и держится
Эта - видимо хранитель мужской силы.
Религия Вуду предполагает использование для различных обрядов останки различных животных: обезьян, змей, крокодилов, собак. И ужас как много птиц ловится и убивается с той же целью: послужить для священника вуду сырьем для молитвы в исполнения желания того, что просит у духов..
махалки из коровьих хвостов
прилавок одного из продавцов
И ничего не останавливает верующих, даже угроза полного вымирания видов, например, таких как панголин. Говорят, китайцы пачками скупают шкурки панголинов.
Вот что пишет Коммерсант по этому поводу: Между тем, по самым скромным оценкам, каждый год в Китай контрабандой ввозится до 10 тыс. особей. Весьма востребована чешуя панголинов, которая широко применяется в нетрадиционной медицине. Цены на нее с начала 1990-х годов взлетели с $14 до $600 за килограмм. Подогревает спрос и кулинария. В южных регионах КНР, где в некоторых ресторанах подают блюда из панголина, цена может доходить до $1 тыс. за особь. Кроме того, некоторым традиционным клиникам и фармацевтическим предприятиям в Китае разрешено использовать продукты переработки ящеров, хотя продажа самих панголинов официально запрещена. При этом западные эксперты отмечают, что лечебные свойства, приписываемые этим продуктам (они якобы помогают при астме, артрите, репродуктивных проблемах и даже раке), не доказаны.
В общем, уезжала с рынка с чувством какой-то опустошенности и неизбежности.
Последний раз редактировалось Evitta 01 фев 2020, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день была запланирована поездка в деревню Тоговиль. Тоговиль находится на северном берегу одноименного озера: Того или «Toa-Go» на местном примерно значит «на другой стороне воды»
Тоговиль стал известен после того, как в маленькой деревне Того на озере в 1884 году немецкий димломат Gustav Nachtigal подписал с местным царем Mlapa III договор, который предоставил Германии исключительные торговые права в этом регионе, что вскоре привело к созданию немецкой колонии Того. Тогда название маленькой деревни на озере стало названием колонии, а деревня была переименована в Тоговилль.
Чтобы добраться до деревни из Ломе, нужно либо сделать крюк вокруг, либо воспользоваться услугами местных лодочников, которые за скромную по нашим меркам плату перевозят туристов, да и местных, на другую сторону в лодках, используя одну палку-весло, чтобы отталкиваться от дна и рулить лодкой. Моста здесь нет. Вернее есть один, железнодорожный, да и тот далековато и только для грузовых поездов.
Сначала нас посадили в очень узкую и маленькую лодку-долбленку. Она почти полностью ушла под воду под нашим весом ( с нами ехала еще местная женщина) и стало реально неуютно плыть. Того и гляди рюкзак с фототехникой зальет. А тут еще гид напротив трясется, он, как оказалось, плавать не умеет. В общем, через 5 минут мы причалили неподалеку и сменили лодку на более большую и безопасную.
Плыли на другую сторону озера минут 40 в итоге. По дороге встречали рыбаков и местные водные маршрутки.
Деревня Тоговиль в общем-то обычная. Есть тут какая-то церковь старая, но мы туда не ходили. Просто прогулялись по деревне.
Магазин у дороги
И заправка для мопеда и для телефона
Монумент 1984 года в память об подписании договора между Германией и царем Mlapa III в 1884 году о создании колонии Того.
Рынок здесь по средам, здесь местные покупают и продают, иногда используя и обычный бартер.
Школа
Даже не знаю, можно ли это назвать больницей
Не смогла пройти спокойно мимо девчонок
И мимо парихмахерской
в процессе
Hohovi
А еще мы зашли в гости в одну семью, чтобы увидеть последнее, что стояло у меня в планах и что я хотела бы обязательно увидеть в Западной Африке. Женщина гостеприимно пригласила нас в гости.
А вы знаете, что 40% близнецов во всем мире рождаются в Западной Африке. А у бенинской народности Fon близнецы рождаются в каждой 20-ой семье! Такая частота рождения близнецов вкупе с высокой детской смертностью в Африке нашла отражение в традициях и верованиях вуду.
Когда в местной семье умирают близнецы, ближайшие родственники вырезают из дерева или покупают на рынке вуду кукол-близнецов, которые для последователей вуду являются вместилищем душ умерших близнецов. Для родителей их близнецы бессмертны, поэтому он родители ухаживают за этими куклами как за живыми детьми. Они кормят их, поят, моют, укладывают спать, меняют им одежды. Кстати, одежду тоже можно купить на рынке, или сшить из того же отреза ткани, как и одежда для всех членов семьи.
одежда на смену для кукол
а вот таких мы видели на рынке вуду
В роду этой женщины были смерти 3-х пар близнецов: ее сестры и кузенов.
Куклы с фирурно вырезанными волосами на голове - женского пола, а с обычными насечками на голове - мужского.
Если родители умерших близнецов живы, они носят кукол за своим поясом. Если родители близнецов уже мертвы, но они просто хранятся в доме родственников из поколения в поколение, и родственники обязательно за ними ухаживают, как и родители.
В этой семье каждую пятницу «близнецов» кормят бобами с красным маслом, моют, укладывают спать, а после обязательно оставляют им попить какие-нибудь безалкогольные напитки. Типа спрайта. Вот такая жизнь. Мой гид говорит, что в его семье 42 куклы Hohovi, это значит, что 23 пары близнецов умерло в его семье за несколько поколений.
Со странным чувством я покидала Тоговиль. У этих людей странные обычаи, которые сложно увязать с нашим представлением о жизни и смерти.
Последний раз редактировалось Evitta 02 фев 2020, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Лен, ващее... Чем дальше, тем интересней. Меня от куколок-близнецов куда больше мороз пробрал, чем от рынка вуду. Совершенно необычный обычай - и трогательный, и пугающий. Вспомнился культ мертвых в Неаполе, когда люди выбирали в костнице безвестный череп и заботились о нем. Но делалось это с корыстной целью - чтобы череп предсказал им во сне выигрышный номер в лотерее и т.п. Может и для западных африканцев эти куколки вроде помощников и хранителей рода. А светлые-то они почему? Еще вспомнилась мода 19-го века на фотографии постмортем: детей тоже часто фотографировали.
А панголинчиков жалко. Неужели их там много в живой природе, что отлавливают тысячами?
Птичек тоже жду. У меня муж в прошлом году "привез" много птичек из Гамбии. Хорошие птички, но мелкие какие-то. хорошие птички, "но не орлы"(с)
Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Меня от куколок-близнецов куда больше мороз пробрал, чем от рынка вуду.
Да? То есть трупики собак тоже можно выкладывать?...
Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Вспомнился культ мертвых в Неаполе, когда люди выбирали в костнице безвестный череп и заботились о нем.
Такого плана культы - в смысле затрагивающие мертвых - есть у многих народов. Вот например обычай в Индонезии хоронить мертвых в открытых клетках под деревом, не закапывая и не сжигая. Мексиканцы чистят кости мертвых родственников.
Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Может и для западных африканцев эти куколки вроде помощников и хранителей рода.
Да нет, куколки здесь - вместилице души умершего ребенка.
Из практичных соображений, какое есть дерево - из такого и вырезают. Они бедно живут, бесплатной краски черной или коричневой не найти, наверное, среди местных растений.
Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Неужели их там много в живой природе, что отлавливают тысячами?
НУ в Африке они уже под угрозой вымирания, что с этим в Азии - не знаю... Но любое безконтрольное убийство животных для таких целей ведет к угрозе их вымирания.. ((
Ну и меня немного. И тоже в основном маленькие, я больших не люблю )))
Julia69 писал(а) 25 янв 2019, 13:40:Интересно, почему там такой высокий процент рождаемости двойняшек?
Юля, не поленилась, посмотреть, что есть на эту тему.
Не побоюсь этого словосочетания, но британские ученые провели исследование по вопросу об огромном проценте появления близнецов в тех краях. И у них есть интересная теория на этот счет. Дело в том, что основная пища в Западной Африке - это ямс, или кассава. В еду идет все, что может предложить этот корнеплод. А клубни ямса и в большей степени даже кожура содержат в себе химические элементы, которые накапливаются в женском организме и впоследствии провоцируют отделение более чем одной яйцеклетки.
Evitta писал(а) 25 янв 2019, 15:40:Да? То есть трупики собак тоже можно выкладывать?...
Я бы запретила, потому что "религия - опиум для народа" и собачек тоже жалко. Но колдовские рынки есть во многих странах, а куклы-близняшки - нет.
Evitta писал(а) 25 янв 2019, 15:40:Такого плана культы - в смысле затрагивающие мертвых - есть у многих народов. Вот например обычай в Индонезии хоронить мертвых в открытых клетках под деревом, не закапывая и не сжигая. Мексиканцы чистят кости мертвых родственников.
Точно. Сицилийские катакомбы туда же в кучу. Для нашего отношения к смерти это выглядит диковато, но "мы все такие разные" (с)
Evitta писал(а) 25 янв 2019, 15:40:Дело в том, что основная пища в Западной Африке - это ямс, или кассава.
Показала сегодня твои фото коллеге из Суринама. В Суринам голландцы раньше много рабов из Западной Африки завезли. Коллега сказала, что у негров в Суринаме до сих пор много близняшек рождается. Сама коллега индийского происхождения, ее потомков в Сурина пригласили как гастарбайдеров (это просто к слову ) Спрошу у нее, есть ли в Суринаме кассава. Если так, то дело точно в ней.))
Как я уже рассказывала, сухопутная граница Гана-Того в нескольких минутах езды от Ломе была пройдена очень быстро. Один гид фактически передал меня на руки другому гиду. И в мое тихое путешествие ворвалась Гана, с криками продавцов еды по обочинам дорог и - наконец-то! - с птичьими крикам вокруг.
Целью моего четырехдневного визита были птицы, которых во влажном климате Ганы с ее холмистыми дождевыми лесами огромное количество. Времени у меня конечно не так чтоб много, всего два полных дня. Поэтому в Гане я нашла гида-птичника. Интересно то, что мой гид был нигерийцем, который вот уже более 20 лет жил в Гане, где женился и воспитывал трех дочерей. Как он пришел в этот бизнес, отдельная история, может, потом расскажу.
Рано утром на дороге в Какум
На эти два дня для наблюдения за птицами я выбрала ближайший к столице Ганы «птичий» регион – окрестности национального парка Kakum. Сам парк очень посещаем и местными и туристами, потому что там есть подвесные мосты и можно наблюдать за округой с высоты 40 метров.
Правда для фотоохоты оно не очень подходит, потому что все деревья достаточно далеко от мостов. Но если у вас подзорная труба или хороший бинокль – то можно увидеть интересные экземпляры.
В Kakum мы отправились следующим утром после моего дня приезда. Приехали ко входу в парк рано, никого не было, так что просто пошли к мостам. Заплатить за вход мы еще успеем после.
По таким узким мостам я ходила впервые. Мы уже были на подвесных мостах в Коста-Рике, но там можно было на мотоцикле спокойно по ним проехать, такие широкие они были.
Из птиц мы увидели здесь всего 4-5 разных особей, а сфотографировали и того меньше. Правда гид сказал, что мне повезло, потому что мы встретили очень редкого для Ганы муравьиного астрильда Red-Fronted Antpecker, который откликнулся на зов нашего диктофона. А уж в Какуме мой гид его первый раз видел за все 20 лет его работы гидом.
Муравьиный астрильд, Red-Fronted Antpecker
Еще одну птицу удалось сфоткать с моста, но тоже далеко, - White crested Hornbill.
White crested Hornbill
Вокруг летала черно-белая иволга, но далековато: очень уж шумные тут туристы. Еще и топают по мостам как слоны. Особенно впечатлила троица орущих парней, которые распугали всю округу своими криками и раскачиванием мостов. Наверное, первый раз ходили по таким мостам. И тут я чуть не подавилась, услышав на весь парк крики с дальнего моста «Ййоооуу, акуенна, братан!!»...Думала, послышалось... А вот нет, минут через 15 они добрались до нашей платформы. Попросила все-таки убавить громкость. Это были первые русские за всю поездку....))) хорошо хоть что китайцев не встретили..)
Погуляли и вокруг парка, где много грунтовых дорог среди плантаций какао и манго.
Нектарница, близко не подойти
Чернобелый манакин, black and white mannakin
Черноклылый кардинал, black-winged bishop
За ткачиками можно наблюдать часами: как они строят гнезда, как суетятся со строительным материалом..
Еще птичка
Очень интересно было найти черную щурку black bee-eater, очень необычная раскраска у птички.
Сравните с белогорлой щуркой, которых кругом полным полно носилось.
А уж как мы охотились за white-spotted flufftail – пятнистым пастушком! Пастушок этот очень застенчивый и постоянно хоронится в густом и непроходимом подлеске дождевого леса. Гид когда-то давно случайно увидел, что пастушок перебегает одну тропу в одном и том же месте. И с тех пор он приманивает его для туристов с помощью записанного зова. У птички очень пронзительный и легко узнаваемый и звонкий зов.
Одна проблема: птица пробегает узкую тропу наискосок буквально за полсекунды. Поэтому ловила я ее в кадр долго. И даже не раз мы приезжали к этому месту. Штатив, максимально возможная короткая выдержка в темном лесу, высокое ИСО, заранее установленный фокус – ничего не помогало! Мой объектив либо отказывался фокусироваться в темноте за доли секунды и кадры получались либо смазанными либо кадры выходили пустыми. Только одну фотку более-менее можно называть четкой. Так что выкладывают лучшее, что есть.
На одной дороге встретили небольшой прудик, который облюбовала мамаша якана jacana со своим выводком. Маленькие птенцы на огромных курьих ножках вызывали только умиление.
птенчики яканы очень маленькие и с маскировкой у них все нормально
А еще на территории нашего отеля Hance Cottage Botel стояло дерево, наполненное гнездами и подрощенными птенцами египетской цапли Cattle Egret. За ними наблюдать было сплошное удовольствие.
А уж как они за родителями бегали кушать просили
родители, конечно, не отказывали
Очень смешные
Но самая интересная птица ждала нас впереди. Для того чтобы ее увидеть, мы специально ехали в холмистые дождевые леса заповедника Bonkru восточнее парка Kakum.
Сорока лысая - White-headed Picathartes - чисто красивый птеродактиль. Недавний анализ ДНК показал, что лысые сороки отделились от общего предка, от которого произошли и южноафриканские скальные прыгуны и некоторые пастушкИ, 44 миллиона лет назад. Это было в Бартенский Эоцен - Палеогеновый период Кайнозоя, когда на Земле только начался бурный рассвет млекопитающих после вымирания большого количества рептилий. Современные же птицы в основной массе сохранились со времен миоцена – 7-20 млн. лет назад или олигоцена, хотя многие виды можно проследить и на 37 млн. лет назад.
В роду лысых сорок всего два вида c четко определенными ареалами обитания: белоголовая лысая сорока White-headed Picathartes и Grey-necked Picathartes / серошеяя лысая сорока. В Гане можно увидеть первую.
За время своего существования и в отсутствие большого количества естественных врагов (только циветты да небольшие хищные птицы) лысая сорока утратила способность взлетать. Зато может парить с высоты. Передвигается бесшумно и беззвучно прыжками с ветки на ветку, и только в брачный период издает что-то похожее на звуки. Гнездо строит как ласточка: лепит к скале, только гнездо оч большое получается.
Очень забавная птичка. Питаются сороки в основном насекомыми. Иногда следуют за армией муравьев и питаются теми, когда муравьи спугнули на своем пути. В рационе могут быть и мелкие лягушки.
Сейчас эти птицы охраняются в Гане на государственном уровне. Поскольку деятельность человека резко сокращает ареал их обитания. В лес, к месту их обитания мы ходили с местным гидом. Минут 30 от опушки по извилистой едва заметной тропе в темном лесу – и мы на холме с большим камнем-скалой, на отвесной стенке которого висит огромное гнездо лысой сороки. А сниуз – много-много остатков предыдущих гнезд образуют неровные бугры на земле.
А напротив – скамейка. Все для людей. Гид рассказал, что однажды он был тут с очередными туристами и сидел на этой скамейке. В это время за сорокой погналась какая-то лесная хищная птица, которая способна летать низко в лесу. Тогда сорока в панике запрыгнула на колени к гиду, а через несколько секунд гиду пришлось перекрыть путь хищнику собственными руками. И сорока была спасена!
Когда мы пришли, птицы поблизости не было. Так что скамейка оказалась очень кстати. Ждали мы минут 40. Птица совершенно неслышно прискакала к скале и стала терпеливо ждать, когда мы уйдем и она сможет залезть в гнездо. В это время она конечно попозировала мне. Пришлось снимать со вспышкой, потому что темень здесь стояла в лесу неимоверная. И даже со вспышкой все равно идеальной картинки не получилось. Зато зарубка «видел» поставлена.
Последний раз редактировалось Evitta 02 фев 2020, 18:40, всего редактировалось 2 раз(а).
В день отлета нам предстояло вернуться в Аккру. Так что на этот день никакого бединга я не планировала. Осталось в общем-то заехать на сувенирный рынок в столице и посмотреть что-нибудь по дороге.
«Что-нибудь по дороге» оказалось Сокровищницей местных охотников. Про нее нам рассказал местный мужчина, тут же возникший как будто из ниоткуда. Кстати, фотографировать до его появления было нельзя, только после того, как гид поговорил с ним, я подняла свою камеру.
Сюда перед большой охотой приходили местные и молили о хорошем исходе охоты. Сейчас ее используют для хранения всякого оружия.
На вершине слон, берущий пальму - признак силы. Рядом размещены чаши с пальмовым вином, но чтобы их увидеть – их разместили такие же и на нижнем ярусе. Курица наверху отсылает нас к местному поверью: если человек не проснулся до 8 утра, значит он мертвец. Глава клана с гиенами: прежде чем подобраться к главному, сначала будешь иметь дело с дикими гиенами (раньше водились на холмах неподалеку). Внутри хранили оружие. Но каждый год в этих местах устраивают соревнование - завалить голыми руками местную антилопу, без оружия.
Змей трехголовый с острой стрелой на хвосте и шипами на спине - признак бдительности: враг не подойдет ни с какой стороны.
Стражники-охотники охраняют сокровищницу внизу.
Еще остановились в Аккре. Сама Аккра считается самым загрязненным городом мира. На всем протяжении окружной дороги тянется огромная свалка мусора. И ближайшие озера загажены донельзя. Так что особо не гуляли, фоткала из окна машины на ходу.
Делать гробы начинают прям на тротуаре окружной дороги, видимо, чтобы сократить путь на тот свет после автоаварии со смертельным исходом.
Местный маяк
Посетили рынок сувениров, известное в Аккре место, где можно найти африканские сувениры как местных ремесленников, так и представителей племен разных окрестных стран. Именно здесь я купила себе пару масок и местный текстиль на подарки.
А еще очень жизнеутверждающая фишка Ганы – производство гробов в форме разных предметов и животных.
Гид рассказывает, что тут еще в деревнях по дороге в Какум есть традиция одевать усопших во все яркое и новое и высаживать на стульчик у дороги. А потом бывают бурные и яркие похороны с песнями и плясками. Хорошо, что нам такие не попались по дороге.
В Аккре мы зарулили-таки в мастерскую по изготовлению гробов, которую проезжали в мой первый день в Гане. Уж очень интересные здесь предметы ухода в последний путь. Местный рассказывает, что рыбака могут похоронить в гробу в форме рыбы, а водителя – в форме машины.
Какой-то овощ
Есть даже парные гробы
Ээээ, видать, обладатель этого при жизни был с перчинкой
Интересно для кого предназначен гроб-бутылка?..
*********
Из этого насыщенного путешествия я благополучно вернулась домой, не подхватив ни малярию (я пила профилактику в виде маларона), ни лихорадку денге, ни еще какую-нибудь противную кишечную гадость. Остались только яркие воспоминания о людях и традициях и куча фотографий в фотоаппарате. Я считаю, что Бенин - очень недооцененная туристами страна, очень интересная в плане культурного туризма, интересная так же, как и Эфиопия, но более благожелательная и спокойная.
Последний раз редактировалось Evitta 02 фев 2020, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Evitta писал(а) 26 янв 2019, 21:03:Интересно для кого предназначен гроб-бутылка?..
Я знаю! но прилюдно не скажу, только на ушко.
Лен, очень здорово, насыщенно, ярко и интересно ты съездила (Гордимся! Уважаем!), но самое хорошее, что живая и здоровая вернулась обратно. Ты нам нужна - мало кто может придумать такое путешествие, осуществить его по полной программе, да и написать о нем красочно. А вскоре ты будешь отвечать всем-всем страждущим на вопросы, я уверена!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Смотрю получилась насыщенная поездка. Даже "почерпнул" много того, что не знал об этих странах, хотя в свое время "перелопатил" много информации. Вообще, Западная Африка с ее разнообразием племен, которые до сих пор не растеряли свои традиции, очень впечатляет и, порой, эмоционально шокирует. Хорошо подмечено, что в некоторых районах местные не любят фотографироваться.
Evitta писал(а) 26 янв 2019, 21:03:А еще очень жизнеутверждающая фишка Ганы – производство гробов в форме разных предметов и животных. В Аккре мы зарулили-таки в мастерскую по изготовлению гробов, которую проезжали в мой первый день в Гане. Уж очень интересные здесь предметы ухода в последний путь. Местный рассказывает, что рыбака могут похоронить в гробу в форме рыбы, а водителя – в форме машины.
Стоит чуть дополнить - это традиция одного или двух (по другим данным) племен, проживающего к востоку от Аккры. При чем ее истории не более 70-ти лет.
Evitta писал(а) 26 янв 2019, 21:03:А потом бывают бурные и яркие похороны с песнями и плясками. Хорошо, что нам такие не попались по дороге.
Нам как раз попались. Я даже попросил остановить машину и побежал догонять процессию. Очень любопытно:играла африканская музыка с неизменными там-тамами, все плясали, даже носильщики гроба. Последний совершал причудливые "пируэты", вплоть до поворотов на 360 градусов! Действительно, усопший уходил весело...
Evitta писал(а) 26 янв 2019, 21:03:Я считаю, что Бенин - очень недооцененная туристами страна, очень интересная в плане культурного туризма, интересная так же, как и Эфиопия, но более благожелательная и спокойная.
Первое согласен, хотя тоже самое можно сказать и о всех соседних странах, последнее (можно отнести почти ко всей черной Африке) - это уж как повезет.
Потрясающий рассказ и фото!!! А как вы думаете а можно самостоятельно договориться о просмотре вуду танцев Зангбето и Эгунгуны, если туда приехать или без помощи гида проблематично? И не поделитесь ли случайно контактами вашего сопровождающего в Бенине?
Начала читать отчёт. Очень интересно! Рассматривала Западную Африку не раз, но всякие движения с визами и сухопутными переходами меня останавливают. До Вашего перехода из Бенина ещё не дошла. Тщательно прочла подготовку и совсем расстроилась. Да разве я так смогу? Никогда в жизни! Всё найти, со всеми договориться, всё забронировать, перенести даты вылетов... Но все Ваши ритуалы в Бенине - это нечто!
frosty82 писал(а) 10 янв 2020, 13:15: А как вы думаете а можно самостоятельно договориться о просмотре вуду танцев Зангбето и Эгунгуны, если туда приехать или без помощи гида проблематично?
Привет! Договориться можно только через местного. Они не любят самодеятельность белых. Надо каждому дать заработать. ) Правда у них это не надзывается заработать, а типа подарок или дань уважения...
Тамарита писал(а) 29 янв 2020, 13:49:Да разве я так смогу? Никогда в жизни! Всё найти, со всеми договориться, всё забронировать, перенести даты вылетов...
Да ладно, не так страшен черт как его малютка. И Кстати, перенос вылетов тоже стресс, даже до начала путешествия... ))
Добрый день, Елена! Собираюсь в Бенин на праздник Вуду в январе. буду признателен за контакт гида. В свою очередь могу что-то подсказать по Южной Америке, Свазиленду, Замбии, ЮАР, Лесото. тел.+79174051407. Михаил.