Средней дочери было три, а старшей семь.
Часть пятая. Мираж в пустыне Водитель ткнул пальцем в голубое озеро, мелькающее меж камней. «Эль мираджио!» – прокричала, высунувшись из кабины, пожилая итальянка, сидевшая рядом с водителем. «Эль мираджио, эль мираджио!» – радостно подхватили другие пассажиры лендровера и защелкали затворами фотоаппаратов. Интересно, останется ли изображение на пленке? Конечно, останется: ведь мираж – не галлюцинация, не плод воспаленного воображения усталого путника, а оптическое явление, результат искривления световых лучей в нагретых слоях воздуха. Так что в данном случае любая оптика примет иллюзию за чистую монету.
Конечно, на нас мираж не произвел того впечатления, на которое рассчитывал. Ведь рядом, буквально в двух шагах, синел океан – водоем гораздо более внушительный. Оно, конечно, океан пить нельзя – вода в нем слишком соленая. Но мы можем позволить себе не задумываться об этом: у нас, усталых путников, в кузове лендровера целый ящик питьевой воды в бутылках (made in Italy). И, кстати, рация есть. Потому что – мало ли что! – пустыня.
Остров Боавишта, где мы видели мираж, входит в наветренную группу островов и считается равнинным. Горы там есть, но – мало и не высокие, самая большая – Пико Эстансия – 390 метров над уровнем моря. Но равнина – это слишком мягкое слово по отношению к тому, что представляет собой Боавишта.
Кабо15.jpg
Поверхность острова завалена камнями – тем, что осталось от бывших вулканов, от их извергшейся некогда лавы. Застывшая лава растрескивается на аккуратные черные брусочки. Из этих-то брусочков ставят заборы и строят дома. Из них и дороги кладут. Этот процесс мы наблюдали. Сначала участок земли расчищают от камней, стаскивая их в кучи, затем камнями же выкладывают границы будущей дороги, мотыгами рыхлят рыжую землю и в подготовленную почву вручную вколачивают подобранные по размеру лавовые бруски. Брусчатка, натурпродукт. Дорога получается довольно тряская, но прочная. И к тому же она намного лучше, чем ничего.
Чтобы понять это, нам пришлось поездить по острову.
Кабо17.jpg
Дорог всего две (вот такие, из камней), а изумительных по красоте бухт – гораздо больше. (Боавишта – в переводе это слово означает «прекрасный вид»). Для осмотра местных красот организуются, как это здесь называют, экскурсии.
Кабо35.jpg
Бывало, трясешься в кузове джипа по чистому полю («О поле, поле, кто тебя усеял крупными камнями?»), сухой и жаркий ветер бьет в лицо, солнце палит, чувствуешь себя настоящим путешественником – то есть великолепно, дети тоже довольные (по дороге делали остановку в оазисе, видели козочек, сфотографировались на баобабе), хотя уже немного надоедает тряска, и вот на горизонте появляются песчаные дюны, они приближаются...
И тут итальянцы из переднего джипа оборачиваются к нам и ужасно радостно кричат: «Маре! Маре!!!» Наш джип лихо вспенивает протекторами белый песок и тоже взбирается на гребень дюны (ощущение – будто едешь по муке, настолько песок мелкий). И мы видим море. Не море, конечно, – океан. Он безумно синий, безумно красивый, он один такой. Он бескрайний. И этот пляж, он тоже бескрайний. Нас тут не больше десятка, бедных маленьких ничтожных туристов, мы разбредаемся по этому пляжу в полном ощущении бесконечного одиночества. Нам понятно как никогда: мы песчинки в безбрежном океане жизни. Мы уедем, и океан смоет наши следы, даже если мы наследим как следует.
Кабо13.jpg
Нам удается купаться в этом океане. Сперва, конечно, страшно. А потом ловишь кайф. Начинаешь предугадывать – какая волна мягко схлынет, лишь слегка толкнув тебя в колени, а какая вырастет до двух метров. Тогда ты, успев крикнуть уважительно: «О-о-о!» – постараешься нырнуть в самое ее основание, чтобы она не смяла тебя в лепешку. Или, если получится, можно поймать ее, расслабиться до жидкого состояния, раствориться, слиться с ней – и только так докатиться до берега, и, возможно, она не рассердится и не шмякнет тебя, ненужный мешок с костями, о шикарный белый песок.
Кабо36.jpg
Детям тоже весело, хоть они и не купаются. Они бегают по линии прибоя, пытаясь ускакать от белых пенных языков. Языки такие длинные, убежать от них трудно, и девчонки хохочут все в пене.
Кабо3.jpg
Этот первый пляж назывался Санта-Моника. Но у нашей экскурсии обширная программа. Поэтому мы грузимся в джипы и едем на следующий пляж – Варандинью.
Эта бухта, поясняет нам гид Жоно, известна тем, что здесь водятся большущие морские черепахи вида каретта каретта. Вот, посмотрите, их следы. И действительно, песок просто испещрен следами, похожими на следы маленького колесного трактора.
Полтора часа мы бродили по этому берегу, но ни одной черепахи так и не увидели. Возможно, они уплыли в море ловить рыбу. Или просто попрятались, завидев нас.
Купаться в этом месте оказалось не так приятно, как на Санта-Монике: в воде попадаются водоросли. Мы уже поняли, что можем позволить себе подобную разборчивость. Выбор есть.
На обратном пути – мы уже почти родственники с нашими милыми попутчиками-итальянцами. Или, во всяком случае, хорошие знакомые. Они фотографируются на память с нашими детьми. С каждой экскурсией число наших хороших знакомых растет и через несколько дней, входя в ресторан на завтрак или ужин, мы уже раскланиваемся со многими. Дети тоже выучились кричать «Чао!» – конечно, не так громко и радостно, как это делают итальянцы, но все же довольно сносно.
Примечательно, что обслуживающий персонал отеля тоже здоровается по-итальянски. К слову, на острове Сал приветствуют по-португальски – Ола! А в отеле «Фойя Бранка» на Сан-Висенте мы были практически одни, так что нам просто не удавалось кого-нибудь поприветствовать.
Ох уж эти итальянцы, постоянно кричат!
На следующую «экскурсию» мы попали в компании с шумным итальянским семейством – папа, мама и взрослый сын и невестка. Мы молчали, а семейка живо обсуждала все подряд. Причем дед время от времени восторженно вскрикивал: «Беллиссимо!» Прямо как в рекламе майонеза «Кальве». Не знаю, как они не устают друг от друга. Мы за поездку утомились основательно, и главным образом из-за буйных попутчиков.
Хотя вторая экскурсия была еще интереснее. Сначала по бездорожью мы добрались до юго-восточной части острова к побережью Куррал-Велью. Огромные залежи песка и какие-то руинированные заборчики на берегу. Мы высыпали из лендровера на дюну, гид Жоно сказал: вот вам час на купание-гуляние, а потом прошу вон к тем пальмам, там будем обедать. Итальянцы сразу же закричали: «Ристоранте! Ристоранте «Лас Пальмас!»
После часа неравной борьбы с океанской волной мы побрели в сторону указанных трех пальм. Квадратом на песке там были уложены бревна, все расселись на них, взяв на колени пластиковые тарелки, и принялись уминать ризотто. С итальянцами все понятно, а наши дети ризотто есть не стали. (Впрочем, у нас с собой были чипсы и молоко, так что дети тоже пообедали). Затем повар в довольно-таки белой куртке (он у нас, оказывается, был с собой – приехал с нами на одной из трех машин) начал раскладывать по тарелкам главное блюдо нашего пляжного обеда – тунца, жаренного на гриле. Тунец как тунец, невкусный, даром что большой. В здешних водах тунцы в изобилии. Но мы давно заметили, что большинство европейцев ничего не смыслит в рыбе. Но, возможно, они просто не пробовали наших нельму и муксуна.
После обеда мы по тонкой корочке «льда» (на самом деле – соли) мы помчались вдоль берега на очередной «великолепный пляж»…
Смешно вспомнить, но столичная турфирма рекомендовала нам Боавишту как место для «пляжного отдыха». На самом деле пляж в обычном понимании на этом острове только один – возле нашего отеля. Там даже есть шезлонги и зонтики от солнца. В остальных местах мы наблюдали абсолютно дикие, пустынные побережья. Валяться на песочке там немыслимо – ветер носит песок, и в кожу тут же впиваются тысячи песчинок.
В сувенирном магазинчике при отеле мы купили карту острова Боавишта. Не географические названия, а просто песня – Эрватао, Прайя де Жоно Барроса… На карте отмечены и наши маршруты. На обратном пути проехали три деревни – Кабечо даш Тарафеш, Фундо даш Фигейраш и Жоно Гальего. По пустыне джипы мчались, поднимая тучи пыли, догоняя и обгоняя друг друга, а в Фигейрасе дружно остановились у бара, и пассажиры помчались что-нибудь покупать. Давненько ничего не покупали, соскучились! Выстроилась очередь за швеппсом, колой, пивом и жвачкой.
Жвачкой угощали местных ребятишек, которые, конечно же, сразу же сбежались. Дед-итальянец («Белиссимо!») купил горсточку карамелек и по счету раздавал детям, строго следя, чтобы всем досталось поровну. Другой итальянец, обладатель цифровой фотокамеры (не забудьте, это 2003 год!), тоже собрал вокруг себя толпу голопятых чертенят. Ему нравилось демонстрировать возможности своей техники местному населению. Но, наверное, он вообще любит детей, этот дядька. Оставшуюся дорогу он неутомимо развлекал нашу младшую дочь, показывая фокусы на пальцах. Например, всем известный чудесный трюк «Отрывание пальца». Детям этот итальянец запомнился как «смешной дядя».
Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.