Ещё раз спасибо за идею названия отчёта Лене aka Elena+.
Почитать про начало этого путешествия, проходившее по территории Кении и Уганды, можно тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=657&t=133357
В отчёте будет использовано некоторое количество фотографий, сделанных другими участникам поездки и уже опубликованных тут - для того, чтобы точнее передать описываемые события. Я заранее прошу прощения за повторы.
поехали!
День 6, после 18 часов.
...Раздав последние указания водителям, мы перекинули вещи в подогнанные Эммануэлем два джипа, получили выездные штампы Уганды и пешком направились в Конго.
Для справки: Демократическая республика Конго (с 1971 по 1997 г – Заир) – большая страна, вторая по размеру территории и четвёртая по численности населения в Африке. Природные ресурсы поражают воображение: крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова. А кроме этого – нефть, золото, лес и ещё куча всего.… Но, словно в насмешку, глубина ануса, в котором находится это государство, поражает не меньше. 227-е (из 228) место в мире по размеру ВВП на душу населения – около 300$. Хуже только в Зимбабве.
В XIX веке путём хитрых интриг территорию Конго сумела подмять под себя Бельгия – отсюда и государственный французский язык. В 1960 году Конго получило независимость. На торжественной церемонии Патрис Лумумба, один из лидеров освободительного движения, заявил приехавшему по этому случаю королю Бельгии: «Мы больше не ваши обезьяны!»
Практически сразу страну начало колбасить. Того же Лумумбу убили спустя очень непродолжительное время сепаратисты, расчленив и растворив в кислоте останки. В течение пяти лет две самопровозглашённые республики грызлись между собой, потеряв в этой склоке около 100тыс. человек, пока в результате военного переворота в 1965 году в обеих не захватил власть генерал Мобуту. Его диктатура продержалась до 1997 года, за это время произошло два вооружённых конфликта с соседней Анголой. В 1996 году Мобуту совершил политическую ошибку, решив влезть в дела соседней Руанды и позволив организаторам геноцида использовать в качестве базы территорию Заира. В стране и без обозлившихся руандийцев было полно недовольных, поэтому быстренько сформировалась антимобутовская коалиция, которую к тому же поддержали соседние Руанда, Уганда и Ангола, в результате чего в мае 1997 года Мобуту сбежал из страны, а к власти пришёл старый партизан Лоран Кабила. Недолго музыка играла – уже через год из-за внутренних противоречий вспыхивает вторая конголезская война, быстро охватившая весь регион и ставшая самым кровопролитным вооружённым конфликтом в мире после II мировой войны. Длилась она 4 года, в ней принимало участие 9 государств и около 20 вооружённых группировок, а число погибших составило около 4 миллионов человек. До сих пор ДР Конго является одной из самых нестабильных в Африке – чего стоит только мятеж 2008 года, когда вокруг города Гомы (в который мы как раз направляемся) полгода кипели боевые действия.
Через границу шёл нескончаемый поток людей. Белого здесь видят, очевидно, исключительно редко, поэтому я ощущал себя как в зоопарке, только внутри клетки, а не снаружи. Дети постоянно кричали «мзунгу!» и добавляли что-то ещё с такими…не очень благожелательными интонациями. На КПП с помощью Эммануэля стали общаться с офицером – официальный язык в ДР Конго французский, и у нас никто не мог похвастаться его знанием. Пускать нас в Конго начальник поста не хотел. Нет, визы у вас ОК, но дорога занимает 4 часа, а по темноте ехать небезопасно. После жарких, минут на 40, дискуссий, приняли соломоново решение: границу переходим сегодня, но ночуем здесь, в Бунагане, благо, что нам сулят более-менее приличный отель. В национальный парк Вирунга же выдвигаемся с утра пораньше.
1. НП Вирунга, Букима кемп - визит к гориллам; 2 - вулкан Ньирагонго, 3 - деревня пигмеев. Синим - езда на машине, красным - пешие треки.
Офицер поставил в паспорта штампы, потом сотрудник местного минздрава собрал у всех справки о наличии прививки от жёлтой лихорадки, причём делал это тщательно и не успокаивался, пока не получил в руки все 12. Так что на халяву пролезть не удастся. Тем временем Анжела, как обычно, раскрутила людей в форме на фотосессию сначала на крылечке КПП, а потом на фоне флага. Во время фотографирования собралась целая толпа, с любопытством заглядывая в дисплей фотика и оценивая получившиеся кадры. Тем временем два полицейских блюли границу. Кого-то разворачивали обратно (редко), кого-то отправляли в офис (тоже редко), у кого-то отбирали часть товара (гораздо чаще). У пацана, тащившего на голове ящик колы, полицейский при мне выудил бутылку и сунул за пазуху. Изъял в пользу государства, не иначе.
Погранпереход Бунагана. Автор фото - Илья (unix). Кроме него, на фото ещё нет татьяны (tat_).
От заповедника нам в сопровождение выделили рейнджера на мотоцикле и с автоматом Калашникова. Уже неплохо. Рейнджер был довольно молод, поэтому наш гид нас сильно удивил, сообщив, что чувак – настоящий отец-героин. 15 детей, охренеть! В общем, принцип у здешних родителей простой – главное: родить, а там как-нибудь приживётся. А что – насчёт тёплой одежды париться не надо, пожрать тоже можно что-нибудь насобирать, опять же – процесс если нравится, то что ж поделаешь?!
Запрыгнули в машины и поехали в отель. Эммануэль, видимо, решил схитрожопить и приехал на двух джипах. В итоге вместо оговоренного размещения 3*4 пришлось рассаживаться по формуле 9+3, так как почти всё барахло засунули в одну из машин.
Отель располагался недалеко от КПП, чуть в стороне от основного проезда за глухим забором с битым стеклом поверху. Традиционная попытка получить большой дисконт и суперцену для группы на сей раз успехом не увенчалась по причине полного отсутствия альтернатив и понимания этого факта владельцами заведения. Воды и света не было, но их обещали обеспечить, включив дизель-генератор. Отель обошёлся по 20$ за номер, неважно, дабл или сингл. За проживание соло у нас традиционно ратовал Илья, очень трепетно относящийся к тишине в ночное время. Его ранимая натура не переносила даже робких всхрапываний соседей по комнате. А здесь к тому же во всех даблах стояла только одна кровать, к тому же довольно узкая, поэтому одиночные номера у непарных мужиков пошли на ура.
В ожидании ужина, который готовили наши девушки на отельной кухне с помощью нашего же газового баллона, обменивались впечатлениями. Была в числе прочих вброшена идея ночью сходить, и в качестве сувенира спереть возле границы флаг с флагштока, так как с профильными шопами здесь явно было грустно, а флаг хотелось… Отвергли в связи с большим числом виденных накануне вооружённых, в том числе и гранатомётами, людей, а также тем, что кандидатами номер один на роль подозреваемых мы же и окажемся.
После ужина, как водится, подпоили Эммануэля, порепетировали с ним коронную фразу «zaebis'!» и разошлись спать.
В 2 часа ночи я проснулся оттого, что меня колотил озноб. Судя по ощущениям, температура была в районе 39, живот крутило. Продолжалось это минут пятнадцать и жутко мне не понравилось. Стал гонять насчёт малярии и прочих тропических прелестей. В итоге остаток ночи проспал плохо, а с утра ещё и был вынужден дважды быстро-быстро бежать к фаянсовому другу. Закинулся активированным углём и мотилиумом, и с надеждой, что это какое-нибудь банальное отравление, пошёл грузить вещи в машину. Градусник, нашедшийся у Лены, показал 37,3.