Что я знаю про Принсипи

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 22 июл 2012, 23:54

Обещала nismopower рассказать о поездке на Принсипи. Ну, может, еще кому будет интересно.

Мы потратили два часа, чтобы купить билеты на самолет до Принсипи. «Система зависла», – все повторяла сотрудница STP-airways по имени Алекс, шикарная женщина с изумительными, загнутыми кверху ресницами, пышными формами и ухоженными ногтями. Мы очень хорошо рассмотрели каждый пальчик Алекс и все ее золотые украшения, потому что больше делать нам все равно было нечего: мы сидели в сантомейском офисе авиакомпании и ждали, когда компьютер «отвиснет» обратно. Я поняла, что система бронирования авиабилетов в этом маленьком африканском государстве посреди Гвинейского залива работает архиплохо. Как и все остальное.

«Вы счастливые, что полетите на Принсипи», – сказал рыжий дядька, с которым мы познакомились в гостиничном баре. Дядька ирландец, его жена из Голландии, а еще у них есть двухлетний сын. Они тоже хотели слетать на Принсипи, но не смогли взять билеты. Это не удивительно, если учесть, что самолет летает два раза в неделю, а на ближайший рейс пять из восемнадцати возможных мест на борту заняли мы.

И вот мы, счастливые, летим. Самолетик марки Dornier 228, на борту надпись «Africa's connection»­, на фоне которой мы, конечно, уже сфотографировались перед вылетом. Бортпроводника не предусмотрено: только два пилота, оба белые.

Приземлились. Все белые пассажиры с нашего рейса бодренько погрузились в микроавтобус, принадлежащий единственному на острове резорту Бон-Бон, и уехали. Все черные пассажиры с нашего рейса были встречены родственниками и тоже уехали. А мы остались стоять на краю летного поля. Никто не бросился к нам с криком «такси до города, недорого». Но мы стоим и делаем вид, что нисколько не растеряны. Я даже напеваю песенку. Тут мимо проехал мужчина на белом пикапе, обратил на нас внимание, остановился, как-то понял, что нам надо в город. Забросил наши чемоданы в кузов, потом нас туда же, и мы потряслись в сторону города.

Город на острове Принсипи – один, Сан-Антониу. В португальском путеводителе написано, что это самый маленький город в мире, но, честно сказать, подтверждения этим сведениям я нигде не нашла.

С гостиницами на Принсипи не очень хорошо. Есть резорт (пятизвездочная резервация для состоятельных иностранных туристов) – в количестве одна штука, и есть пансион в городе – тоже одна штука. Позже на месте мы видели еще парочку пансионов, но они были закрыты. Навсегда или на время - мы не выясняли.
Фотографии внутреннего убранства пансиона «Пальота» нашла на трипэдвайзоре и показала детям. Конкретно – Рите. Маленькая комната, кровать, над кроватью крошечный телевизор, розовая москитная сетка. Все. Я думала, Рита скажет что-то вроде: мама, куда ты нас опять тащишь?! В какую дыру? Но она сказала: «Розовый балдахин, как мило… Чур, я буду спать в этой комнате!».

Я чуть не зарыдала, услышав это. Но потом посчитала, что, как ни крути, вотум доверия все-таки получен. И мы забронировали две комнаты в этой «Пальоте».

И вот мы трясемся в кузове белого пикапа, а дети обозревают окрестности, и та же Рита с тревогой спрашивает: «Надеюсь, наша гостиница будет не такой облезлой?» Оказалось – нет, не облезлая. Вполне себе голубенькая. Практически в самом центре города. Хотя этот городок Сан-Антониу такой микроскопический, что будь наша гостиница расположена на самой его окраине, мы бы не почувствовали разницы. Да и сам остров невелик – его площадь около 120 квадратных километров.

Навстречу нам выскочила веселая немолодая хозяйка и прокричала что-то по-португальски. Мы не поняли (просто удивительно, как, при всей тщательности подготовки, мы ухитрились оставить дома и русско-португальский словарь, и русско-португальский разговорник!). Женщина утратила интерес к нам и ушла, больше мы ее не видели.
Чтобы узнать, чего мы хотим, к нам подослали какого-то толстого дядьку, похожего на моего университетского приятеля Серегу Рыбакова (только чернокожего), и он по-английски выяснил, что хотим мы на пляж и посмотреть остров. И взять для этого в аренду машину с водителем. Заодно разобрались, что мы предпочитаем на ужин – рыбу или мясо («Лучше рыба», – подсказал Серега Рыбаков. Чего еще ждать от Рыбакова).

Затем нас накормили завтраком. Мы пили кофе в круглой беседке и пялились на кусочек улицы, доступный взгляду. Сегодня воскресное утро, и люди идут нарядные – видимо, в церковь. Андрей с Янкелем от нечего делать тоже пошли в церковь. Некоторое время, я видела с балкончика, они стояли перед входом, а теперь их там нет: видимо, втянулись вовнутрь. А, нет, вон уже возвращаются. Зашли по дороге в магазинчик, говорят – там все есть, что нам нужно для счастья, и недорого: турецкие сладкие плитки типа «Пальмы» (помните такое чудо?), печенье, чипсы, а самое дорогое – это импортное спиртное. К примеру, бурбон стоит 420 тысяч добр, то есть 20-25 евро за бутылку. Но на что нам бурбон.

Приехал водитель. Его зовут Альбину. Ни слова не понимает по-английски. На бумажке написал, сколько будут стоить его услуги. Мы покивали, сели и поехали. Вроде бы на пляж. Во всяком случае, на наше «to the beach» Альбину ответил – «Си, си». Однако через триста метров остановился у какой-то казармы. Вышел и проорал что есть мочи: «Муйньту руссу!». Еще через полминуты из казармы вышел толстый мужик в розовой рубашке, застегнутой на одну пуговицу, и сказал буквально следующее: «Здравствуйте. Меня зовут Жильберто Коста. Я учился в Одессе в военном училище».

Оказалось, на маленьком провинциальном острове Принсипи, втором по величине в карликовом африканском государстве Сан-Томе и Принсипи, живут несколько человек, которые учились в Советском Союзе. И наш водитель Альбину откуда-то это знает. И догадался, что нам это было бы гораздо интереснее, чем пляж.

На пляж мы, конечно, тоже попали. За пять дней на Принсипи мы окучили все сколько-нибудь доступные пляжи. А каждый вечер после пляжа мы заезжали в гости к какому-нибудь «русскому».

«Когда мне хочется поговорить по-русски, я иду к доктору», – сказал мне Жота с улыбкой. Но он не пошутил.
Его настоящее имя Арминду Кастро, а Жота это прозвище. Жота до четырнадцати лет прожил в Анголе, был пионером, и учительница в классе называла его «Юность Анголы». Жота – это сокращение от слова juventude (юность). Жота учился в Киеве. А доктор, к которому ходит Жота, если ему хочется поговорить по-русски, это Жозе Празериш, врач общей практики. Он тоже учился в СССР. К сожалению, встретиться с ним у нас не было возможности: он уехал в Бразилию на симпозиум. Зато мы поговорили с его женой Фелицией. Она училась в Ленинградском мединституте. Сейчас, правда, работает в мэрии – секретарем регионального правительства.

Наш таинственный Альбину не сказал ей, кто мы такие, а только «К вам посетители». Так что в ответ на мое скромное «Бон диа» Фелиция сурово кивнула. Но когда я робко добавила: «Здравствуйте», – она сразу просияла. «О-о, ну надо же! Откуда вы? Как я рада! Садитесь!» Альбину, довольный произведенным эффектом, первым плюхнулся на кожаный диван. Мы проговорили часа два о том о сем, и все это время загадочный Альбину сидел и слушал наш разговор на непонятном ему языке.

С Жильберто Костой у нас – с единственным – не вышло никакой дружбы. Наверное, это моя вина. Я не учла, что он мужлан, вояка, и, видимо, обидела его неумелым обращением. Для начала я неудачно пошутила. Жильберто сказал, что учился четыре года в училище, потом еще год изучал математику и еще… «забыл что», а военное училище готовило специалистов ПВО, и я тут же, не подумав, брякнула: «А что, на Принсипи есть ПВО?» Он сразу надулся и сделал вид, что это страшная военная тайна, есть на Принсипи ПВО или нет.

Вторая моя ошибка: я пыталась сфотографировать его. Совершенно не подумав, что начальник гарнизона в розовой рубашонке – это тоже военная тайна. Жильберто сказал: приходите завтра утром, когда я буду в форме, но назавтра мы не смогли (были заняты на пляже), и послезавтра не смогли, а пришли в последний вечер перед отъездом, когда откладывать встречу было уже некуда, – камрад Коста был в увольнительной и пил пиво в баре и опять был до крайности недоволен тем, что я его все-таки фотографирую – и опять в ненадлежащем виде: с пивом. Пытаясь как-то сгладить острые углы, мы угостили его пивом, но это не помогло, разговор не клеился, Коста упорно игнорировал меня и обращался исключительно к мужу, и тогда я тоже обиделась – почему я должна это терпеть?! – а местное пиво в бутылках без этикеток было теплым и довольно омерзительным, так что мы решили больше не мучиться и распрощались.

Неужели мы первые русские на Принсипи? Все, с кем мы общались - и Жота, и Фелиция, и Жиль Оливейра душ Сантуш (выпускник Ульяновского института связи, ныне владелец небольшого магазинчика на острове), уверяли нас, что они впервые за последние двадцать с лишним лет видят русских туристов. Это ни о чем не говорит, конечно. Ведь большинство приезжающих на Принсипи иностранцев останавливаются в отеле Bom-Bom, где они вкушают все прелести пятизвездного отдыха. Не думаю, что они так уж много общаются с местным населением.

Но стоит повнимательнее присмотреться, и сразу обнаружишь эдакий привет из СССР. Во-первых, автоматы Калашникова у солдат местного гарнизона. Во-вторых, в пансионе Пальота установлены оконные кондиционеры БК-1500 производства Бакинского завода. Мы их включали: работают.

...Я вышла из ванной, непотребно ругаясь. Мы снимаем в пансионе «Пальота» две комнаты. И две ванных комнаты. В одной из них протекает сливной бачок, на полу стоит лужа, зайти невозможно. В другой – кран в раковине свернут, даже руки помыть затруднительно, а в рассекателе душа трещина, из нее в сторону бьет струя воды. Я постирала в раковине футболку и шорты и так намучилась, что совсем забыла о толерантности. «А думаешь, тут у них есть квалифицированные сантехники?» – спросил муж. Да, думаю, есть, ответила я злобно. И не исключено, что они тоже учились в Советском Союзе.

Но вообще-то пансион довольно чистый, пол моют каждый день с большим количеством хлорки. И в остальном всячески стараются нам угодить. Так, только вчера за ужином дети просили мороженого, а уже сегодня нам приготовили на десерт шоколадный мусс. Угораздило же меня оставить дома русско-португальский разговорник. Без него как без рук. Сегодня после завтрака ко мне подошла Алешандра, дочь хозяина, и что-то спросила у меня. Я не поняла. «Жантар, жантар», – твердила она. Ну хоть плачь. Хорошо, что у нас были с собой какие-то распечатки, среди них я нашла и мини-разговорник: буквально два десятка португальских слов, но «жантар» я там был. Оказалось, это ужин. В том же мини-разговорнике я нашла слово «франго» – курица, и тут уже лицо Алешандры расплылось в улыбке. Счастье – это когда тебя понимают.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Chikungunya 23 июл 2012, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
путешествие в африку

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #2

Сообщение Chikungunya » 23 июл 2012, 00:23

Асфальта на острове Принсипи всего двенадцать километров. Асфальтированной тут принято считать дорогу от аэропорта до резорта Бон-Бон и росы Сунди. Остальное – грунтовка.

После дождя красная глина под колесами становится особенно скользкой. Но Альбину – хороший водитель, а мицубиши L-200 – хорошая машина. Я не знаю, какой из этих факторов надежнее в условиях маленького острова, где в принципе нет станций технического обслуживания. Поэтому Альбину напрасно не рискует. Как ни уговаривали мы его отвезти нас на какой-нибудь дикий пляж на юге острова – так и не повез. Промычал что-то вроде того, что "все пляжи одинаковые".

Но Альбину, как мы уже имели возможность убедиться, полон сюрпризов. На четвертый день нашего пребывания на острове вдруг сам, уже без всяких уговоров, повез нас на юг. Однако куда? На все вопросы Альбину отвечает утвердительно ("Си, си"), так что ничего понять решительно не возможно. Сидим молча, пытаемся привыкнуть к запаху грязных носков, которыми пахнет в машине у Альбину. К слову, автомобиль этот Альбину не принадлежит: он хозяйский, а хозяин его Алекс Метцгер, владелец пансиона "Пальота", где мы живем. Дорога очень хорошая, хоть и не асфальтированная, под колесами время от времени брякает железо – это когда мы переезжаем через металлические желобки водостоков, проложенных в горах. В одном месте дорога извивается прямо как змея. "Серпантин?" – ищу подтверждения у Альбину. Мне хочется его как-то разговорить. – "Но, но", – неожиданно не соглашается он.

Внезапно выезжаем на совершенно прямой участок дороги, по обочинам засаженный пальмами. В конце этой пальмовой аллеи виднеется величественное серое здание бывшего поместья. Дом потемнел от времени, зияет пустыми квадратами оконных проемов. Но здание лишь издали кажется заброшенным: едва мы въезжаем в остатки ворот, как видим – здесь полно народу. Сопливые детишки в дырявых майках, куры, собаки. Все это на фоне шикарной природы. Португальцы свои поместья специально строили именно в таких высоких местах, откуда открываются замечательные виды. Альбину показывает: вот эти два острых каменных пика носят названия "Папа" и "Сын", вон еще какая-то горушка, а там блестит водопад. Места совершенно необитаемые и непролазные, дороги туда не ведут, и получается, что поместье Сен Жоакин – это последний форпост цивилизации. Если под цивилизацией понимать места человеческого обитания.

Альбину знакомит нас с директором местного совхоза. Или бригадиром сельскохозяйственной артели. У них тут в росе налажено производство пименты (ямайского перца). На простынках разложен для просушки слой серых мелких горошин. Мы съели по одной. Послевкусие приятное, и даже как-то бодрит. Зашли на склад готовой продукции, где пимента, упакованная в мешки, хранится перед отправкой на Сан-Томе (а потом - в Европу и по всему миру). 40 тысяч добр за кило. Просто даром. "Хотите купить?" - поинтересовался Альбину. И добавил, что на Сан-Томе пимента стоит уже гораздо дороже. Но мы отказались. Килограмма пименты нам хватит на всю жизнь, и даже останется.

Нафотографировавшись, мы сели в машину и тронулись в обратный путь. Но тут я решила, что мне срочно надо сделать еще один снимок. Я попросила Альбину остановиться, вылезла из машины и пошла обратно. И тут из ворот росы мне навстречу рванула орава детей. Я просто замерла завороженная: солнце светит, по яркой зеленой траве ко мне, пыля, бегут со всех ног черненькие ребятишки... Добежали до машины и встали в нерешительности, не зная, что делать дальше. По идее, можно было бы угостить их конфетами (у нас были с собой конфеты), но, честно говоря, не хотелось портить такой прекрасный светлый момент. Во-первых, конфет на всех не хватит, и кто-то уйдет обиженным, а то и передерутся; во-вторых, это мои любимые испанские кедровые карамельки, и мне их жаль отдавать. В третьих, принято считать, что такая вот "благотворительность" на самом деле стимулирует попрошайничество. На Сан-Томе это заметно: едва завидев белых туристов (вообще-то туристы тут все белые), мальчишки начинают как бешеные вопить: "Дос, дос!" ("дос" в переводе - сладости). А на Принсипи дети ничего такого пока что не кричат, ведут себя значительно скромнее.

Зато наш Янкель завел привычку всем встречным и поперечным кричать из машины "Ола!". В ответ дети радостно вопили, девушки махали Яше ручкой, мужчины и женщины радостно улыбались - короче, все так или иначе откликались на приветствие. Даже нелюдимый Альбину начал с янкелевой интонацией кричать всем "Ола!", чего прежде никогда не делал, ограничиваясь взмахом руки или звуковым сигналом. Вчера, кстати, по дороге в Сен-Жоакин видели папу Альбину. Бодрый такой старичок, на мотоцикле. Его зовут Габриэль.

Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #3

Сообщение Chikungunya » 23 июл 2012, 00:58

"В запросе Sundy была исправлена опечатка", - сообщает мне поисковая система Яндекс и выдает семь миллионов ответов на слово Sandy. Сам ты Сэнди! Сам ты опечатка! Я ищу росу Сунди, и она пишется именно так.

Google чуть повежливее со мною: "Возможно, вы имели в виду Sandy". Yahoo! ничтоже сумняшеся исправляет Sundy на Sunday... Информации – мало! Зато нахожу на YouTube чей-то двухминутный ролик о поездке на Принсипи. Пыльная рыжая дорога, на обочине в куче щебня сидит юноша в красной рубашке с черными погончиками. Юноша пытается расколоть о камень кокосовый орех. Я его знаю. Он был среди тех, с кем мы фотографировались в деревне Сан-Жозе. Оттуда еще замечательный вид на столицу острова Санту-Антониу. Этот юноша был в той же запоминающейся рубашке с погончиками.

В мировой паутине местечко Сунди представлено не очень широко. Да, собственно, и все карликовое африканское государство Сан-Томе и Принсипи – две маленькие точки на глобусе в районе экватора. В длинном списке проблем (бедность, безработица, растущий государственный долг, отсутствие развитой инфраструктуры, дефицит квалифицированных специалистов, детская и младенческая смертность, малярия и ВИЧ) компьютеризация стоит далеко не на первом месте. Наладить бы бесперебойное электроснабжение – для начала! Тем более удивительно было прочитать в журнале "Компьютерра-online" о том, что сантомейские власти озаботились проблемой доменного имени своего государства (.st). Выяснилось, что в сети образовались странички весьма сомнительного содержания с доменным расширением .st. Благодаря им у сантомейских властей появилась еще одна головная боль - интернет-имиджа. Так было написано в журнале.

Но все-таки упоминания о Сунди в сети есть. И связаны они с одним замечательным фактом в истории острова Принсипи.

В 1919 году британский астроном Артур Эддингтон снарядил экспедицию на Принсипи - наблюдать полное солнечное затмение. В марте 1919 г. Эддингтон отплыл на корабле из Англии, а в середине мая уже установил телескоп и оборудование для фотосъемки в местечке Сунди. Ожидалось, что 29 мая в 14 часов тень Луны полностью закроет солнечный диск. И тогда можно будет доказать, что свет звезд, находящихся в непосредственной близости от солнца, меняет траекторию под воздействием солнечной гравитации. То, что чисто гипотетически в своей "Общей теории относительности" предсказал мало кому известный тогда Альберт Эйнштейн...

Экспедиция Эддингтона чуть не потерпела неудачу из-за сплошной облачности. Эддингтон писал (цитирую по материалам Википедии): "Дождь окончился около полудня, примерно в 1:30 мы увидели Солнце. Мы приготовили наши фотоаппараты, надеясь на случай. Я не видел самого затмения, будучи очень занят меняя фотопластинки, кроме одного взгляда, чтобы удостовериться, что оно началось, и полувзгляда, чтобы оценить количество облаков. Мы получили 16 снимков, на которых Солнце получилось со всеми деталями, но облака закрывали звёзды. На последних нескольких снимках было несколько изображений звёзд, которые дали нам то, что нам было нужно".

Эддингтон остался в Сунди еще на несколько дней, чтобы проявить снимки и измерить отклонения положения звезд. Качество снимков из-за вечных принсипианских облаков было низким. 3 июня 1919 г. Эддингтон написал в своей записной книжке: «на одной пластинке измерения дали результат, предсказанный Эйнштейном».
Эддингтон вернулся в Лондон, где выступил перед Королевским астрономическим обществом. Которое сразу же оценило результаты его исследования. Как принято считать, затмение 29 мая 1919 года на Принсипи стало началом всемирной славы Альберта Эйнштейна.

Спустя 90 лет, 29 мая 2009 года (объявленного ЮНЕСКО Всемирным годом астрономии), на Принсипи прибыла делегация астрономов со всего мира, чтобы отметить юбилей судьбоносного затмения. Открыли в Сунди мемориальную доску. Прочитали серию лекций для местной молодежи - чтобы разъяснить "историческую значимость события, формировать современное научное понимание Вселенной".

На официальном сайте оргкомитета по проведению празднования 90-летия солнечного затмения 1919 года на Принсипи можно посмотреть фотографии, сделанные в Сунди 29 мая. Вот срывают красное полотнище с мемориальной доски, вот президент регионального совета Принсипи Жозе Кассандра держит речь, дальше астроном из Калифорнии Ричард Эллис и сам тогдашний президент ДРСТП Фрадике Менезеш. А вот общий снимок, на котором нам приятно было видеть Фелицию. А еще – знакомые физиономии ребятишек с росы Сунди (росами тут называют остатки португальских поместий). "Дети тоже рады празднику" – написано под снимком.

Годом раньше, в 2008-м, компания Би-Би-Си выпустила художественный фильм "Эйнштейн и Эддингтон". Жаль, создатели фильма сэкономили и африканские сцены снимали где-то в Европе. Глядишь, у детей из поместья Сунди появилась бы лишняя пара штанов. Честно говоря, штанов им всем катастрофически не хватает. Если говорить о целых штанах, без дыр.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Chikungunya 23 июл 2012, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #4

Сообщение Chikungunya » 23 июл 2012, 01:23

Местечко Сунди знавало лучшие времена. По крайней мере до 1975 года, когда Португалия отказалась от всех своих колоний. Португальцы побросали свои поместья, обширные плантации сахарного тростника, кофе и какао, и вернулись на родину. А их бывшие наемные работники (рабства официально уже не существовало) принялись хозяйствовать самостоятельно.

Роса Сунди - типичный пример такого хозяйствования. И очень печальный.

Cerveza - пиво по-португальски. Дать ему денег "на сервежу" просил наш пьяненький экскурсовод Армандинью, вызвавшийся бесплатно показать нам все достопримечательности Сунди. Армандинью не знает английского, поэтому он вообще ничего не говорил, только тыкал пальцем и мычал.

Армандинью показал нам заросшую травой узкоколейку и ржавый паровоз (думаю, именно этот паровоз, пыхтя, в 1919 году притащил на плантацию тяжеленные деревянные ящики с телескопами и другим астрономическим оборудованием для Эддингтона; в остальное время он доставлял в гавань мешки с сахаром и какао-бобы, емкости с пальмовым маслом и другой продукцией, производимой на плантации - вот такая была логистика). Далее мы осмотрели руинированную фабрику по изготовлению пальмового масла, паровую машину, которая давала энергию на производство этого масла, а также цех деревообработки со ржавеющими станками. В дальней комнатке, где стоит еще одна динамо-машина, теперь, судя по запаху, общественный туалет.

Мы прошли сквозь ряды одинаковых серых бараков, в пыли между которыми бродят собаки, куры, дети. Вот на улице стоит мебель - что-то вроде стеллажа или горки. Пока я фотографирую эту странную картину, стараясь не наступить на трупик собаки, ко мне, на ходу застегивая штаны, подходит молодой парень. Он пожимает мне руку и говорит, что его зовут Арминду и что он учитель.

Во рту у Арминду не хватает переднего зуба, но зато он немного говорит по-английски: "Интересуетесь мебелью? - спрашивает он. Вежливо отказываюсь и спрашиваю, сколько у него учеников. Арминду говорит, что всего в местечке Сунди двести жителей, однако сколько из них детей, он затрудняется ответить. Еще интересно: почему шлагбаум на въезде в деревню? Арминду объяснил. Оказывается, вон тот симпатичный голубой домик с балюстрадой - самый симпатичный во всей деревне, - это резиденция президента республики. Когда господин президент посещает с рабочим визитом остров Принсипи, он тут спит, сказал Арминду.

Вообще-то президенту этой республики, я думаю, не стоит покидать надолго свой президентский дворец в Сан-Томе. 7 августа прошлого года в стране прошли выборы, в результате которых президентом снова стал Мануэл Пинту да Кошта (он был первым президентом ДРСТП). Но все-таки нельзя не признать, что демократические традиции в этом государстве имеют слишком слабые корни. В 2003 году, когда тогдашний президент Фрадике Менезеш уехал в Нигерию вести переговоры о разделе будущих нефтяных доходов (на шельфе Гвинейского залива разведана нефть), военные под руководством майора Фернандо Перейры совершили переворот. Захватили радио, телефон, телеграф, а также парочку министров, немного даже постреляли в воздух. Мировое сообщество немедленно осудило хунту, так что все закончилось быстро и никто не пострадал. 42 иностранных туриста, оказавшихся в заложниках из-за того, что путчисты закрыли международный аэропорт, благополучно вернулись домой, довольные неожиданным приключением.

Еще одна попытка военного переворота на Сан-Томе была совершена незадолго до нашей поездки: в феврале 2009 года. В мировой прессе появились сообщения об аресте 32 подозреваемых в организации нового государственного переворота. Возможно, кое-что об этом мог бы рассказать наш знакомец Жильберто Коста, начальник гарнизона на Принсипи. Но нам он ничего такого не рассказал. А я не спрашивала.

Как сообщалось, целью военного переворота было "привлечь внимание мировой общественности к трудному социально-экономическому положению Сан-Томе и Принсипи". Однако же очевидно, что за красивыми словами маячили-таки нефтедоллары. В любом случае, ни та, ни другая цель не достигнуты: нефть на шельфе не добывается, а мировая общественность при упоминании демократической республики Сан-Томе и Принсипи по-прежнему лезет в атлас. Чтобы посмотреть - а где это?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 23 июл 2012, 02:12

Спасибо! Читать, как всегда, очень интересно!
Гость

 

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #6

Сообщение Тюлень`ин » 23 июл 2012, 11:16

Понравилось, спасибо. Особенно про интернет-имидж и «Я учился в Одессе в военном училище»

Фото если сохранились, добавьте плиз )

По ссылке http://www.1919eclipse.org какая-то нечитаемая страничка открывается. Это только у меня так ?
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1000
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #7

Сообщение Chikungunya » 23 июл 2012, 13:15

Nismopower, Тюлень' ин, вам спасибо за теплые слова.

Тюлень`ин писал(а) 23 июл 2012, 11:16: По ссылке http://www.1919eclipse.org какая-то нечитаемая страничка открывается. Это только у меня так ?


Ой, простите. У меня тоже так. Не проверила
Фотки с мероприятия можно посмотреть здесь http://1919eclipse.blogspot.com/

Свои я добавлю. Их есть у меня.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 24 июл 2012, 01:15

Тюлень`ин писал(а) 23 июл 2012, 11:16:Понравилось, спасибо. Особенно «Я учился в Одессе в военном училище»


Вы тоже учились в Одессе? А мне больше понравилась первая встреча с Жотой. "Киевский институт инженеров гражданского строительства", - без запинки отрекомендовался он. Прямо ух. Он и сейчас, в свои без малого пятьдесят, хорош собой. Можно представить, каким он был в двадцать пять. Между прочим, он с собой жену привез из Украины. Растит сына и дочь. У детей двойная фамилия - де Кастро Белоус
А вот Жиль русский язык вспоминал с трудом. "Я лучше напишу», – сказал он, схватил ручку и вывел в моем блокноте: «Интиту связь-13 город Уляновск-13 1981-1985». Я чуть не разрыдалась от радости. Ну представьте: немолодой темнокожий дядька выводит русские слова… Его желтая футболка по вороту стала мокрой, на лбу выступили крупные капли пота. Русский язык трудный, это у нас знает каждый школьник. Интересно, что и дальше, когда не хватало слов, Жиль хватался за ручку и писал. Он рассказывал, что однажды в Ульяновске было минус 40, напрягся и вспомнил: "Варежки". Потом засмеялся и сказал: "Шапка и пальто". Когда мы сказали, что нашу дочь зовут Софья, Жиль сразу вспомнил Софию Ротару и Аллу Пугачеву, поинтересовался, живы ли они Он местный, родился и вырос на Принсипи, здесь живут его родители и дети. Отличный дядька, просто замечательный. Вообще в самом конце, когда мы по традиции составляли наш рейтинг - "Топ-5 Принсипи" - мы с мужем оба, не сговариваясь, поставили на первое место знакомство с нашими "русскими". А дети, конечно, поставили пляжи. Что сказать - пляжи на Принсипи тоже очень достойные.

Что я знаю про Принсипи

Прая Бурро
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 25 июл 2012, 01:19

Территория резорта Бон-Бон с высоты выглядит привлекательно, но нам туда не надо:

Что я знаю про Принсипи

Так выглядел самолет, на котором мы прилетели:

Что я знаю про Принсипи

Столица острова Сан-Антониу. Очень маленький город:

Что я знаю про Принсипи

Вид с террасы пансиона "Пальота" на главную городскую площадь. Слева, на углу, за деревянным забором, магазин:

Что я знаю про Принсипи

Еще один живописный вид на остров Бон-Бон со смотровой площадки в Беломонте:

Что я знаю про Принсипи
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #10

Сообщение Chikungunya » 25 июл 2012, 01:59

7040.JPG

7039.JPG

8467.JPG

7059.JPG

7372.JPG

7390.JPG

7528.JPG

7469.JPG

7603.JPG

7235.JPG

7234.JPG

7225 жота.jpg

7216.JPG


Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 25 июл 2012, 10:31

Интересно, на Принсипи в одночасье обнаружилось столько бывших советских студентов, а на Сан Томе - ни одного. Их на Принсипи ссылают что ли?
Гость

 

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #12

Сообщение Chikungunya » 25 июл 2012, 12:01

nismopower писал(а) 25 июл 2012, 10:31:Интересно, на Принсипи в одночасье обнаружилось столько бывших советских студентов, а на Сан Томе - ни одного. Их на Принсипи ссылают что ли?


Наоборот: направляют поднимать хозяйство. Другим же не объяснишь, что такое ударная комсомольская стройка, а эти знают Жить на Принсипи отнюдь не престижно, и большинство наших знакомцев (все, кроме Жиля) всячески подчеркивали, что на Принсипи они только работают, а вообще-то сами с Сан-Томе... Уверена, есть "русские" и на Сан-Томе. И даже русские без кавычек. Например, бывшая жена Жоты там живет (хотя она украинка). Жота говорит, у нее есть русские подруги, такие же жены бывших студентов. Вопрос, как их искать? И надо ли? На большом острове рассчитывать на случайную встречу не приходится. А заполучить второго такого Альбину, который все про всех знает, на Сан-Томе нам не свезло. У нас там был совершенно другой водитель и совершенно другой опыт, как будто это были две разные поездки. Мой сантомейский дневник имеет кодовое название "Страшные сказки на ночь"
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #13

Сообщение ElAv » 25 июл 2012, 12:25

Продолжайте, пожалуйста. Маршруты у вас такие неординарные. Очень нравится вас читать.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #14

Сообщение Тюлень`ин » 25 июл 2012, 12:47

ElAv писал(а) 25 июл 2012, 12:25:Продолжайте, пожалуйста. Маршруты у вас такие неординарные. Очень нравится вас читать.

Присоединюсь, и про сантомейские "Страшные сказки на ночь" нам тоже будет интересно

ЗЫ. Вы на месте что-то антималярийно-профилактическое глотали или обходились без оного ?
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1000
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 5

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #15

Сообщение Chikungunya » 26 июл 2012, 00:40

Дорогие мои читатели ElAv и Тюлень' ин, спасибо, что поддерживаете меня. Не думайте, не все поездки у нас такие уж неординарные. Вот, к примеру, прошлой зимой мы съездили в Турцию. Первый раз в жизни

Что касается профилактики малярии. Ничего не пили, но брали с собой фансидар. Были морально готовы в случае внезапного подъема температуры и появления первых признаков лихорадки шарахнуть по организму таблеткой фансидара и бежать в ближайшую больницу. Однако обошлось. Брали с собой репелленты - влажные салфетки ДЭТА, а также поясной фумигатор на батарейках. Пользовались.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #16

Сообщение Chikungunya » 26 июл 2012, 01:06

Роса Сунди:

Что я знаю про Принсипи

7097.JPG

7103.JPG

7089.JPG

7114.JPG

7116.JPG

7105.JPG

7134.JPG

7132.JPG

7138.JPG


Продолжение будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #17

Сообщение El Baklan » 26 июл 2012, 07:28

Ух ты, как мощно! Жду сказок про Сан-Томе, душа уже просит!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #18

Сообщение Chikungunya » 26 июл 2012, 12:34

Здравствуйте, El Baklan, спасибо, что прочитали и отозвались, я и не знала, что вы с нами. Мне ваше внимание очень приятно. Друзья, мне даже неловко, я теперь боюсь разочаровать вас: вдруг мой сантомейский дневник покажется вам до ужаса занудным. В любом случае - не согласитесь ли вы подождать до осени? У меня осталась всего неделя до отъезда, каникулы стремительно заканчиваются, надо свозить детей на море
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #19

Сообщение El Baklan » 26 июл 2012, 16:22

Chikungunya писал(а) 26 июл 2012, 12:34:Друзья, мне даже неловко, я теперь боюсь разочаровать вас: вдруг мой сантомейский дневник покажется вам до ужаса занудным. В любом случае - не согласитесь ли вы подождать до осени?

Мне вообще Ваш стиль очень нравится - он какой-то убаюкивающе-приятный, располагающий к себе и неспешный, как бабушкины сказки На вкус, как сгущёнка моя любимая, если с чем-то понятным сравнивать.
Поэтому я всегда с огромным удовольствием читаю Ваши рассказы - тем более, что Вы тоже немного на почве далёких островов сдвинуты, как и я, так что Ваши поездки для меня лично всегда по-настоящему интересны!
Не знаю, как остальные читатели, но я готов ждать хоть до весны - только напишите! Всё равно я до осени на Сан-Томе не соберусь
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Возраст: 48
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Что я знаю про Принсипи

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 26 июл 2012, 17:26

El Baklan писал(а) 26 июл 2012, 16:22:Мне вообще Ваш стиль очень нравится - он какой-то убаюкивающе-приятный, располагающий к себе и неспешный, как бабушкины сказки
Хорошо сказано! У меня подобные ощущения.
Гость

 

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль