Решила-таки оставить небольшой след на этом форуме, который давно и с удовольствием читаю, а точнее сказать смакую, потому как мне очень хорошо мечтается под ваши рассказы о дальних краях, где я когда-нибудь обязательно побываю)).
Это будет небольшой рассказ-воспоминание, о бедной африканской стране, о моем незатейливом быте и первых впечатлениях, сохранивших свою свежесть и яркость по сей день, потому как теперь мучает нестерпимое желание оказаться там еще раз… Я думаю, всем знакомо это ощущение, ведь даже если бы я побывала, скажем, в Тайланде, или еще где-то, меня бы также тянуло вернуться туда еще раз.
С Африкой, наверное, дело обстоит также, да не совсем так)) Ведь не было обустроенных бунгало на пляже и отелей с бассейном (хотя был один, через дорогу от нашего представительства, мы туда купаться ходили и иногда тусили там у барчика). Не было буйства тропической природы вокруг, с млекопитающими и пернатыми разных мастей. Не было особой свободы передвижения, хотя времянахождение было довольно длительным – целый год. Да и страна, прямо скажем, одна из беднейших в мире… Ну и что! Ведь влюбляемся мы не из-за статуса или денег! Золушка тоже была бедной!)
Я немного колебалась – выкладывать или нет фотки, но ведь без них неинтересно. Просто у меня с собой не было техники, а то, что у меня осталось – перекинутые на флешку снимки ребят из программы «Вокруг Света», любезно предоставленные в личное пользование одному нашему сотруднику, который поделился ими и со мной. Но, свою программу про Бенин они давно отсняли и уже давно выложили в эфир, так что…может быть меня не станут расщиплять за это на молекулы?
Итак – маленькая предыстория:
Когда у меня появилась возможность съездить поработать за границу, я четко понимала – страны Европы мне не светят (везде и всюду, дорогие товарищи, блат), Азия – тоже вряд ли, Америка – подавно… вобщем цивилизованный мир был не готов к встрече со мной. Какие-такие не слишком большие и не очень развитые страны ближе к цивилизации существуют - я не догадывалась, в СНГ – совсем не хотелось, хотелось наоборот – куда-нибудь подальше, чтоб аж мозг перевернулся. И ляпнула я в отделе кадров – типо, что не против поехать в Африку. И даже сон еще приснился, что в Африку я поеду.
Проходит около полугода – звонок: Бенин вас устраивает?)) В моей голове вопросы «Что это? Где это?» А вслух – «ну конечно же!»
Дома почитала скудные сведения о стране, форум этот еще мне знаком не был, информация усвоилась примерно такая: Где-то в Западной Африке живут черные люди в государстве Бенин, ранее – Дагомея, говорят частично на наречии Банту, еще на каких-то местных наречиях и …французском. Какое-то место в мире по бедности населения, малярия, желтая лихорадка… и вообще – западная Африка это могила белого человека. Круть! – подумалось мне… В могиле для белого человека я еще не была).
Врачи на медкомиссии меня запугали бы почти до смерти, если бы не мой природный оптимизм. В ответ на предостережения даже по песку побережья не ходить босиком, чтобы не подхватить каких-то личинок – мне подумалось «разберемся на месте». От «Лариама» меня вштырило так, что при получении билетов и других документов в соответствующей конторе, я тупо шарила расширенными зрачками по кабинету, не реагировала на вопросы и просьбы, по причине чего сначала вызвала подозрение на тему своей адекватности)). Но позже, заметив присутствие других людей в кабинете и их реакцию на меня, объяснив, что нахожусь под воздействием Лариама в целях профилактики малярии перед вылетом в Африку, нашла понимание и душевных отклик.
Про себя решила выкинуть его нахрен, потом жаба шепнула на ушко привезти его с собой кому-ниубдь, кому он может оказаться полезным Туда.
Итак, стыковочный рейс – Аэрофлот до Парижа, ЭйрФранс до Котону. Время вылета – ноябрь 2007 года. Оставим «за кадром» путь перелета. Отмечу только сюрреалистический марсианский пейзаж Сахары под луной в иллюминаторе и работающий на полную катушку кондер в салоне. Да, и еще нерельное количество черных людей в самолете (хорошо, что я к этому обстоятельству за время полета успела привыкнуть немного).
Приземление: черная африканская ночь (время около 9 вечера по местному), скудные огни маленького аэропорта, черные люди с автоматами у выхода с самолета (почему-то?). Первая мысль - «Чем тут дышать?!» и «Где воздух?!» Далее руководствуясь принципом «куда все – туда и мне» подхожу к паспортному контролю. В очереди всего пара-тройка белых лиц, ощущение «я – урод, и всем это заметно». Но вот, на той стороне еще одно белое лицо молодой девушки, сто процентов – русская, сто процентов – меня встречают..Ура!
Пока ехали от аэропорта до места дислокации увидела воочию те самые картинки, которые снились мне дома – бетонный забор вдоль песчаной грунтовой дороги и что-то еще, сейчас точно не помню, но все точь-в-точь как во сне.
Предвосхищая некоторые вопросы, скажу – я работала в нашем Посольстве в качестве одного из административных сотрудников. Наши сотрудники живут там на территории резиденции самого Посольства и на параллельной улице в так называемом ЖилДоме для сотрудников. Штат очень маленький. Причем жилдом отличается от здания самого Посольства в лучшую сторону, поскольку здание Посольства хрен знает когда было построено, и вообще – я ожидала всего что угодно, но только – не такого убогого здания представительства нашей страны. Бутырка – бизнес центр класса «А» по сравнению с ним. Да, страна – бедная, но в других беднейших странах Африки – и то, на фото спец.сайтов здания Посольств выглядят куда лучше. Собственно говоря, даже в этой стране живут наши бывшие граждане (точнее гражданки, уехавшие когда-то с молодыми студентами из Дружбы Народов Лумумбы на поселение в Бенин). Очень красивые детишки, говорящие на русском, приглашаются вместе с мамами на Новый Год в Посольство водить хороводы вокруг пальм на резиденции под песню «В лесу родилась елочка». Их мамы работают в местных супермаркетах для состоятельных бенинцев в центре Котону, имеют собственные салоны-парикмахерские, вобщем живут себе, скучают по Родине. (Это я уже прочитала по их лицам, явная тоска в глазах, когда встречаешься с ними взглядом).
В целом, страна оказалась дружественной, люди – неагрессивными. На улицах много калек и попрошаек, торговцев всяким ненужным хламом, лезущих прямо в окна остановившегося в пробке из мотоциклов автомобиля с белыми людьми.