Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Сообщение: #1

Сообщение alex thirteen » 04 июн 2013, 21:17

Привет Путешественникам и Всем тем, кто любит настоящие приключения!

Наша очередная серия рассказов будет повествовать о февральском (2013) трипе в далекую и очень Демократическую Республику Конго, а также в соседние с ней Уганду и Руанду.
Мы расскажем о том, как через тернии мы пробирались в одну из самых неблагополучных стран мира, и о том, как сполна мы были за это вознаграждены.

По нашему мнению, Восточное Конго одна из самых интересных для самостоятельного путешественника стран мира. Здесь в полной мере можно ощущать себя гостем, путешественником, но не туристом.
Рассказ написан мною (alex thirteen aka i_am_mzungu) в форме путевых заметок, по закону жанра непосредственно во время путешествия. Все фото авторские. Много фото выкладывать физически нету времени, поэтому больше картинок можно посмотреть на моем блоге ссылка удалена, читаем правила Shwed по тегам Африка. Cсылка на сайт есть также в личной информации, слева.

Вперед к пигмеям, гориллам и конголезским крокодилам!

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде
Последний раз редактировалось alex thirteen 05 июн 2013, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской
фотографии из африки

Re: БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗ.ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДРК, УГ

Сообщение: #2

Сообщение alex thirteen » 04 июн 2013, 21:23

День 1й. Отряд не заметил потери бойца.
МОСКВА - СТАМБУЛ - ЭНТЕББЕ


"Ты там загорай поровнее..", - сказала мне жена, провожая меня в Конго.. ;)

Подготовка к поездке, мягко говоря, не удалась. Товарищ Баландинский в последний момент уведомил нас о своей невозможности/нежелании сопровождать нас и командорить этот экспедиционный тур. Поскольку со всеми поставщиками и местными гидами в Уганде и Конго общался именно он, то поднимать упавшее знамя за сутки(!) до вылета было авантюрой знатной, даже для меня. Все же я не ровно дышу, когда речь идет об авантюрах...
Как выразился мой товарищ из команды Тимур, "кидок на 59й секунде" вынудил нас мобилизоваться и попытаться в ночь перед вылетом клещами вытащить из Баландинского все явки и пароли. Об этом напишу как-нибудь отдельно. Что то мне подсказывает, что поводы еще будут В «Географию» товарища Баландинского я больше ни ногой, что бы с нами дальше не приключилось.
Смею надеяться, что не задалась только подготовка. Как то я уже привык, что трипы мои в последнее время проходят здорово, хотя и не без доброй доли всевозможных приключений. А не из-за них ли мы в эти самые путешествия стремимся?.. То-то же

Я люблю, когда перед поездкой я понимаю каждую деталь и опцию маршрута, когда прогнозирую каждый возможный факап. Здесь ситуация обратная. Тяжело управлять маршрутом, когда ты не можешь знать всех деталей и подводных камней, которые обсуждались только с ним, который соскочил. Соскочил, несмотря на то, что его личное участие было подписано в договоре... Бабло побеждает все.. Даст Бог, не всегда и не везде.

Моя семья привезла меня во Внуково точно по расписанию. Мне было очень приятно, что Кристина и Машуня проводили меня сегодня до самого терминала. Столь же приятно, сколь и грустно было их отпускать. Со мной такое, пожалуй, впервые.. Дочь никак не хотела уезжать, целуя меня как ошпаренная. А потом еще долго плакала. Я загрустил, и это состояние перманентно преследовало меня до самого Стамбула.

Закончив с формальностями, мы вольготно расположились в уютной кафешке и дернули по традиционному Гиннесу. За успех Поговорили о нелегкой доле самостоятельного путешественника, особенно когда он становится самостоятельным прямо перед вылетом;) Поговорили ни о чем - Миша не смог точно объяснить разницу между кузнечиками и цикадами:) Предположил, что различие в том, что последние не прыгают:)) хз - я про цикад вообще ничего не знаю, кроме того, что они стрекочут как угорелые:) Миша говорит, что этот стрекот вызван частыми движениями их тела или каких то отдельных его частей. Я читал, что у комара то же самое - он пищит благодаря взмахам крыльев, коих у него аж до 500 в секунду!

Мы едем в Конго. В ту самую "демократическую республику Конго", где пресловутая власть народа превышает все разумные пределы..
Страна, в которой гражданская война 1999-2002 года переросла в состояние постоянных вооруженных конфликтов и восстаний. Где, заехав куда не следует, можно близко познакомиться с головорезами-повстанцами. К слову сказать, в той гражданской войне за 4 года погибло 4 миллиона людей, то есть по 3500 человек в день... Больше жизней унесла только одна война, случившаяся на планете - Вторая Мировая.
Страна, где, между прочим, есть место каннибализму. Популярным занятием высоких чинов и местных отморозков была охота на пигмеев. Даже в 2000-ных, говорят, в северо-восточных районах страны, где орудуют повстанцы, можно было встретить блюдо "жареные/копченые пигмеи". Этот народ исторически нещадно истреблялся и загонялся в лес доминирующими народами банту. Охота на пигмеев есть и сейчас. Об этом не говорят. Голодные повстанцы не чураются человечины, и тому есть свидетельства в самой новейшей истории...
ДРК - страна, имеющая славу обладателя самых плохих на континенте дорог. Страна, которая при всем ее природном богатстве алмазами, золотом и другими ресурсами, входит в десятку беднейших стран мира.
Страна, где зародились опаснейшие в мире вирусы СПИД и Эбола, где распространение мухи це-це поставило крест на животноводстве, и где малярийный комар уносит сотни тысяч жизней и вселяет страх в цивилизованного туриста...

При всех ужасах, Конго - громадная по меркам Африки страна, входящая в тройку лидеров на континенте, имеющая большой потенциал для любопытного путешественника. Колониальное прошлое щедро нарисовало границу, не учитывающую этнических интересов. Как следствие, межэтнические конфликты оказались неизбежны, отбросив страну назад в развитии.
Все это создало условия для авантюристов. По мнению многих путешественников, Конго является квинтэссенцией приключения, которое только может найти современный путешественник.
Нам не терпится это проверить:)
Конечно же мы едем туда не за этой шокирующей экзотикой, прежде всего. В Конго есть несколько супер-хайлайтов, о которых позже...

Основной вывод от перелета: Турецкие Авиалинии - не должны были быть номер 1 в Европе. Все как то не дотягивает: слипшиеся равиолли, мясо закончившееся к раздаче прямо посередине, заурядное столовое сухое вино и задержка вылетов на целый час, на обоих плечах. Попутчики из Москвы рассказали, что первые два рейса из Москвы в Стамбул отменили, объединив с третьим. Хорошо, что мы летим третьим;)

Перелет до аэропорта Ататюрк запомнился предлагаемым на борту айраном, которого я взял аж 2 стакана, чтоб нейтрализовать побочный эффект от маларона, и капризным пацаненком лет пяти, кричавшем всю посадку. Прямо как моя Маша..

Стамбул с его Софией мы посетим на обратном пути, а сейчас в ночи мы взмываем в небо. Небо, у которого нет границ. Уже рано утром, еще до рассвета, мы окажемся в Уганде.
Последний раз редактировалось alex thirteen 05 июн 2013, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #3

Сообщение alex thirteen » 04 июн 2013, 21:26

День 2й. Здравствуй, Африка!
ЭНТЕББЕ - КАМПАЛА - ЗАПОВЕДНИК ZIWA - МАСИНДИ


Я проснулся от резкого толчка. - В 4.20 самолет весьма грубо приземлился в Энтеббе, маленьком городке-спутнике Кампалы. Энтеббе находится на самом поясе земного шара, по глобальным меркам всего в одном плевке от экватора. Аэропорт и центральную земную ось разделяют всего 35 км.

Мы в северном полушарии, хотя и умудрились за ночь уже дважды пересечь экватор. Наш самолет летел с остановкой в Кигали (Руанда), что к юго-западу от Кампалы.
Вчерашний ужин от Турецких авиалиний был много лучше нежели их же обед. Хумус и курица были хороши. А может настроение уже меняется:)
В 10 вечера я благополучно уснул и почивал часов 6. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы с хорошим настроением встретиться с Угандой.

Паспортный контроль не занял много времени: снятые отпечатки пальцев, 50 баксов и 2-месячная виза в виде штампа в паспорте. Поменяв деньги в аэропорту, попутно выяснили, что Coartem можно купить где угодно и без рецепта. Парень рекомендовал по пути заехать в Ч'торо. Поприкалывались с ним, упражняясь в правильном произношении:)

Путь из Энтеббе в Кампалу занял менее часа и запомнился занимательными неоновыми рекламами и надписями на вроде "Discotheque", "Jesus is life"или "FinAland vodka".
Наш гид-водитель Годфри 35 лет от роду при этом не знает ни слово "водка", ни "Калашников"... Становится очевидным, что дела в стране идут хорошо. Это вам не Эфиопия. Побогаче Эфиопии, существенно побогаче. Хотя, говорят, и уступает экономически своим восточным соседям - Кении и Танзании.

Мы приехали в Pope Paul отель, где нас ждал завтрак и Френсис - молодой бизнесмен из Уганды, ответственный за весь наш маршрут.
Нам предстояло обсудить все детали, возможные факапы в Конго, а главное, твердо дать понять, что мы stick on the route и платить все деньги по предоплате не будем, дабы захеджироваться и оставить себе финансовый рычаг управления маршрутом. В Африке платить все деньги вперед это все равно что написать у себя на лбу на всех африканских языках слово "ЛОХ".
Френсис вежливо рассказал программу, которую я, впрочем, и так знал. Я сделал акцент на том, что для нас посещение пигмеев и окапи в Итури является ключевым, этакой маршрутной ценностью. Равно как и гориллы в Кахузи-Бьега в Южном Киву. Именно поэтому нам очень важно именно улететь рейсом Бени-Гома, пусть и на день позже. Лишний день в Эпулу с пигмеями нам очень даже интересен. Остальную программу мы уплотняем и успеваем сделать всё.
Ну вот. Пришло время ломать копья. Мое смелое и уверенное предложение платить 50/50 сейчас/по завершению маршрута его, конечно, обескуражило. Конечно же наш московский провайдер обещал Френсису, что мы заплатим всю сумму авансом. Хотя я сто раз ему писал, что этому не бывать. Плавали - знаем.
Тут мы с Дэном принялись обрабатывать нашего клиента. Понимая, что тот порядок оплаты, что мы ему задвинули, для нас "программа максимум", мы продемонстрировали понимание его консёрнов и начали делать уступки. Было очевидно, что достижение результата - лишь вопрос времени.
Как финальный аргумент, я сказал, что нам тоже нужны гарантии выполнения маршрута, и если он, Френсис, носящий имя великого авантюриста Френсиса Дрейка, рванет с нами в Конго по всему маршруту, то мы прямо здесь готовы заплатить ему 100% по предоплате. Это был кранч. Было очевидно, что он не поедет - бизнес, знаете ли...
Ему нечем было крыть. Мы ушли в зону коммерческого торга, обсуждая лишь цифры. Мой финальный пропозал (60% сейчас, 20% в Руанде после Конго и 20% по завершении) был им принят сначала морально (это легко читалось по его глазам), а затем и формально.
Он уехал за конфирмейшеном для руандийской визы и заодно набросать контракт. Да, именно так. Мы договорились подписать прямой контракт. Похоже, это было удобнее обеим сторонам, нежели оперировать договоренностями каждого с Баландинским. Слишком уж неконкретными были эти договоренности. И это было еще не все.
Через час с лишним Френсис вернулся с документами. Денис сразу увидел косяк - повар не был включен и изъятия для ДРК не было. Френсис начал пылить и ссылаться на то, что повара нам гид найдет, но платить должны мы сами. Пришлось писать и звонить в Москву...
В итоге все прозаично - должной коммуникации по повару не было Конечно, все разрулилось в нашу пользу; по другому и быть не могло, ведь мы в письменном виде договаривались о поваре...
В очередной раз понял, что самостоятельное путешествие оно всяко лучше.. Часто осознание простых вещей приходит через наступление на грабли. Что ж, это тоже опыт...

Сегодня у нас предполагалось прибытие в отель в Масинди в 2 часа по полудни. Мы единогласно решили разнообразить программу. Френсис предложил съездить в заповедник Ziwa, где угандийцы занимаются воспроизводством белого носорога, ранее исчезнувшего в этой стране. Носороги завезены из разных мест, дают потомство, и их уже насчитывается 14 голов.
Белый носорог как известно отличается от черного не цветом кожи, а цветом губ, и размером. Белый, имея до 3 тонн веса ( против 2,5 т у черного) является однако менее агрессивным. Носороги очень близоруки, что компенсируется сверх острым слухом и обонянием.

Мы выезжали из Кампалы часа полтора, собрав все пробки и по пути поймав знатную драку - здорового парня мутузили двое в цивильных костюмах, а толпа человек из 15 активно этому способствовала. Мы так и не поняли, в чем было дело, но судя по всему парня взяли на воровстве с поличным, поскольку отбирали у него какие то вещи. Я немного пофоткал, получив втык от команды в общем, настоящая такая Черная Африка.. Только мы подумали, как бы в Уганде не было скучно ;))

Дорога заняла существенно больше ожидаемого, и мы боялись не успеть к носорогам. Но Годфри таки дополз ;)
Гид по имени Роберт проинструктировал как себя вести и куда лучше бежать, если у риносеро сорвет башню рейнджеры парка постоянно пасут семейство и знают где отыскать животных. Роберт, показав по пути носорожий туалет, куда все звери непременно приходят, чтобы встретиться друг с другом, он скоро привел нас к семье из 5 особей, включая вожака всего этого клана.
Фотографировать с 10-15 метров полдюжины самых опасных животных Африки, находясь при этом не в машине, занятие не безынтересное;) одно время рогатые даже начали наступить на нас с Дэном, залипших со своими фотокамерами. Миша, подсмотрев за нами, пятившимися назад, похоже, сделал хорошее видео ;)

Взяли по пиву, но надо бы уже и поесть. Спешим в Масинди на ужин. Завтрак в Кампале был так давно... больше всего он мне запомнился сладкими ананасами и потрясающего вкуса молоком. Между прочим, местного производства. Угандийцы победили муху це-це и производят молоко. Работая в молочной компании, признаю как на духу - у нас такого молока не делают. А спроси меня неделю назад, я бы в полной уверенности решил, что здесь в лучшем случае разводят "сухарь". Так то!

Мне так и не удалось перенести прием маларона на утро Зато сегодня купили на всякий случай Coartem, аж двух видов - дешевый угандийский за 3 доллара, и дорогой американский за 15. Дай Бог, он бы нам не понадобился.

Перед уездом из заповедника, попивая пиво на рецепции, к нам подбежал паренек, принимавший деньги за посещение носорогов в сопровождении нашего гида Роберта. Он ссылался на то, что Миша, якобы, не отдал деньги за троих, хотя тот и дал ему сдачу комичная получилась ситуация:) Явно парень забыл куда тиснул деньги. В общем, Миша был непреклонен. Отшутились, и парни пошли искать недостачу дальше:)

В отеле в Масинди мы снова сполна осознали, что мы в Африке. Парень приносил нам еду и напитки настолько заторможенно, что никто не мог понять, когда подадут его заказ. А потом и сам парень (язык не поворачивается назвать его официантом) не мог понять каков итоговый счет, принеся аж три разных Заплатили по среднему;))
Миф о суррогатном молоке все же подтвердился. Здесь принесли некое подобие горячей разведенной смекты, назвав это коровьим молоком. Меня от одного глотка едва не вывернуло наизнанку.

Завтра договорились с Годфри ехать в Мёрчисон в 8 утра. Спать хочется жутко, в машине засыпал дважды сегодня.
Душ был горячий и двухместная кровать с балдахином как издевательство над нашим с Мишей сожительством.
Воздух свежий. И только цикады и какой то сверчок под окном нарушают идиллию покоя и умиротворения.

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде[/url]

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде[/url]

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде[/url]

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде[/url]
Последний раз редактировалось alex thirteen 05 июн 2013, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #4

Сообщение alex thirteen » 05 июн 2013, 23:01

tunicom писал(а)::roll: как всегда,просто отлично!!подписываюсь!!!!


спасибо большое!) приятно)
думал, сегодня не успею, но придется еще один день выложить
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #5

Сообщение alex thirteen » 05 июн 2013, 23:04

День 3й. Аааа-а, крокодилы, бегемоты!
МАСИНДИ - НП МЁРЧИСОН ФОЛЛЗ - МАСИНДИ


Ночь была великолепна, даже несмотря на то, что я не умещался в периметр резной деревянной кровати. Выкинув подушку и разместившись идеально по диагонали своей половины кровати, в 22 часа я уснул без задних ног.
Меня разбудил лишь мой будильник, сработавший без двадцати семь. Ребята говорят, что буржуи шумели всю ночь и все утро, но я даже не слышал..

Мы второй день в Уганде. Стране, получившей независимость лишь в начале 1960-х. В самом начале прошлого века за колонизацию этих земель боролись сразу несколько потенциальных метрополий, включая Германию, Францию и Британию. Последняя одержала победу. Колониальная история страны была недолгой.
Уже в 1962 году суверенная Республика Уганда объединила под своей властью 4 разрозненных королевства. Королевства и короли существуют и по сей день, но не обладают официальной властью. Их роль - скорее, сплочение племен. Хотя народ и любит их и чтит куда больше, чем единого президента.
На территории Уганды проживает около 50 народов, относящихся к группе Банту. Самыми известными среди них, пожалуй (хотя и печально известными), являются Хуту и Тутси. Основными языками в стране являются 4 языка, включая английский. Он признан на государственном уровне и на нем идет преподавание в школе. Суахили в отдельных случаях используется как торговый язык, язык бизнеса. Даже я вчера в финале наших переговоров отдал дань традициям, пожелав всем нам "акуна матата".

Мы посвятили день национальному парку Мёрчисон Фоллз и тому его месту, от которого пошло название.
Сам по себе водопад невысок, метров 30-40, причем вода ниспадает по порогам. Учитывая, что водоизмещение в том месте большое, а русло сжато между скалами, водопад все же производит определенное впечатление.
Мёрчисон Фоллз это ни что иное, как падающий со скал Белый Нил, тот самый, который потом вытекает в Судан и сливается с берущим свое начало в горной Эфиопии Голубым Нилом, образуя великий Нил - самую длинную реку планеты, давшую начало величайшей Древнеегипетской цивилизации. Белый Нил вытекает из крупнейшего в мире озера Виктория и в этих местах называется Нил Виктории. Ниже по течению он именуется Нил Альберта и далее в Судане - Белый Нил.

На после обеда нас ждала прогулка по Нилу на лодке к подножию этого самого водопада.
Надо сказать, она оправдала наши ожидания. И даже немного больше. Бегемотов здесь огромное множество, причем как в воде, так и на берегу. Мы подплывали к ним достаточно близко, чтобы сделать неплохие снимки. Присутствуют также и крокодилы (хоть и не большие) и слоны, которых здесь в изобилии. Слоны любят купаться в реке и являются единственными сухопутными животными, способными переплывать Белый Нил. Большое количество птиц, начиная от мухоловок и зимородков и заканчивая разного рода цаплями, бакланами, чайками, утками и куликами. Встречались орел-рыболов, египетские гуси, молотоглав.

Сам парк делится на две части: Южную (bushland) и Северную (grassland). Сегодня мы перемещались по южной, где в отсутствие открытых пространств сложно увидеть много крупных животных. Сегодня доминировали бабуины, облюбовавшие местные дороги, и бородавочники, лихо уносящие копыта в чащу леса.
Проезжая одно из болот, нам посчастливилось увидеть несколько валяющихся в грязи буйволов. Очевидно, они таким образом противостояли мухе це-це. В нашем микроавтобусе поднимается крыша,так что мы сегодня не понаслышке познакомились с этим насекомым. Покусали практически всех, в том числе и меня, несмотря на репелленты... Миша сказал - будем жить. А Миша - биолог, и если он сказал, то так и будет

Так за два неполных дня мы увидели более половины Африканской Большой пятерки, всю ее травоядную часть - носорога, слона и буйвола. Половина ребят увидели этих животных впервые в дикой природе.
Завтра мы держим путь в северную часть парка. И с этим у нас связаны большие ожидания. Возможно, нам посчастливится встретить крупных кошек - льва и леопарда...

Обратная дорога в Масинди занимает 3 часа. - Логистика построена неверно, даже рейнджер в парке искренне недоумевал, чего это нас опять туда понесло. В тысячу сто пятый раз пожалел, что не сделал все своими руками...
Едем фотографируем бабуинов в открытую крышу сафарийника...
Обсуждаем предстоящий завтра визит к шимпанзе. Таня вдруг спрашивает, а какая собственно разница между бабуинами и шимпанзе. Мише снова бальзам на душу - объясняет сначала просто - "разница больше чем разница между шимпанзе и человеком", а потом сложно - я и слов то таких не знаю Миша - биолог, Миша знает ;)

Желание поужинать быстро, дабы встать рано, было убито возможностями отельного "ресторана". Столовая отеля работает ниже плинтуса. После вчерашней "смекты" вместо молока сегодня они развенчали наши последние иллюзии об африканском сервисе. Маленький пигмейного вида раздающий сегодня предложил рыбу в качестве дежурного блюда. Девчонки решили, что все будут курицу и дозаказали 3 салата на шестерых. Я решил выпендриться и взять рыбу. Специально переспросил не долго ли займет ее приготовление.
Максимальные 10 минут, озвученные разносчиком, вылились в час десять минут. Да, я уже давно привык к африканской "пунктуальности", но это превзошло даже мои ожидания. Мы ждали рекомендованных пигмейчиком блюд 70 минут! Такими темпами перенести прием маларона на утро будет легче, начав принимать сначала не в обед, а, наоборот, ночью ;)
В общем и целом, отель не производит впечатления. И если бы не забавная горбатенькая смоляная рецепционистка Сьюзан, было бы совсем грустно. Она всегда смешно улыбается и спрашивает "how are you?" Таня сегодня подарила ей московскую шоколадку. Сьюзан радовалась как ребенок, и пританцовывая, целовала плитку. Здесь люди еще способны радоваться простым вещам. Почему это так безвозвратно уходит из нашей обыденной жизни?..

Горячему душу сегодня тоже не суждено было случиться. Темно-красная абсолютно холодная вода долго стекала с моей головы...
Всякий раз когда ты хочешь расслабиться, Африка тебя бодрит. Так в дУше, и так в жизни...

Пора отходить ко сну под роскошным балдахином. Миша докачает свое видео со всем птичьим многообразием и ко мне присоединится;) Завтра рано вставать. В Африке надо вставать рано. - Спать будем дома.

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #6

Сообщение alex thirteen » 05 июн 2013, 23:15

День 4й. В гостях у братьев наших меньших.
МАСИНДИ - ЛЕС БУДОНГО - НП МЁРЧИСОН ФОЛЛЗ - ПАКВАЧ

Вот сегодня я вошел во вкус нашего путешествия. Никогда раньше не вкатывался так долго. То ли то, что семья вчера тоже перелетела в Египет на отдых, то ли впечатляющее сегодняшнее утро в лесу Будонго...

Менее чем за час мы прибыли из Масинди в лес Будонго для треккинга к шимпанзе.
После короткого брифинга от гида Николауса, мы были переданы в заботливые руки другого проводника - Эвелин, симпатичной угандийской девушки, всем сердцем любящей природу своей страны.
Лес Будонго является частью заповедной зоны Мёрчисон Фоллз и его название на языке местного населения означает "плодородная почва". Лес представляет собой настоящие джунгли с тысячелетними деревьями, лианами и эпифитами. Будонго является домом для 900 шимпанзе, разделенных на 3 сообщества. Каждое сообщество возглавляется самцом-вожаком и кучкой наиболее уважаемых представителей (местная знать). Генетический состав шимпанзе на 98,8% совпадает с человеческим. Нет вида, более близкого к человеку, чем шимпанзе. Например, та же горилла более отдалена от шимпанзе, нежели человек. Разве это не великая загадка человечества? Миша сказал, что общий предок человека и шимпанзе обитал на нашей планете всего 8 млн лет назад...

Шимпанзе ценят друг в друге прежде всего не силу, а интеллект. Да, именно так. Самцы, способные добывать вкусную пищу, признаются представительницами прекрасного пола в первую очередь. Некоторые комьюнити намеренно сожительствуют с бабуинами для того, чтобы периодически охотиться на их детенышей. Шимпанзе любят мясо. Иногда они даже используют палки для забивания добычи, выкуривания мелких обезьян из дупл и прочее.

Мы начали треккинг в 8 утра и солнечный свет едва пробивался сквозь чащу экваториальной растительности. Мы быстро нашли мигрирующих шимпанзе и последовали за ними. Плохое освещение и густая растительность однако не позволяли нам сделать хорошие снимки. Моторчик моего телевика крутил как угорелый, но фокусировка всякий раз подводила в нужный момент. Астрономические значения ISO не спасали. Я потел как слон, ворочая тяжелую фотокамеру как гантель. Казалось, я потерял килограмма два веса.
Эвелин чувствовала наше желание увидеть и запечатлеть братьев наших меньших с близкого расстояния. Ее клиентоориентированность и взошедшее ближе к зениту солнце, помноженные на наше упорство, дали таки результат. Вот уже мы стояли и как сумасшедшие с 5-6 метров снимали задумчиво сидящего шимпанзе. А потом примат решил прилечь. Было похоже на фотосессию для календаря Pirelli

Покусанные муравьями, но счастливые, мы сделали общее фото с Эвелин и отблагодарили ее чаевыми.

Наш путь лежит на север в ту часть парка, где преобладают открытые саванны.. Народ жадно добирает тот час, который недоспали утром...

Северная часть парка на левом берегу Нила не удивила меня. Огромное множество травоядных: разного рода антилопы, бородавочники, жирафы, бегемоты, слоны и целые стада буйволов. Количество буйволов в десятки, если не в сотни раз превышает то, что мы видели в Ботсване. И на такое количество жертв едва ли найдется охотник. - Мы не увидели НИ ОДНОГО хищника, даже шакала... хотя видели пару убитых (возможно, недоеденных) антилоп и следы льва.
Годфри рассказал, что в парке всего пару сотен львов. На такую территорию это, конечно, отнюдь немного. Львица, которая вынуждена и охотиться, и вскармливать молодое потомство, не в состоянии преодолевать большие расстояния в поисках добычи. Ввиду этого встретить льва в этих местах очень непросто.
А леопардов здесь и вовсе едва ли наберется три десятка.
В общем, зверья море, а толку мало. Хотя ребята многие видели некоторых животных впервые. Собственно, и я открыл для себя пару-тройку новых видов антилоп. Я почему то именно так себе и представлял гейм-драйв в Уганде.

Еще на подъезде к месту ночевки в городе Паквач я спросил у Годфри про дорогу на завтра и послезавтра, то есть как мы будем добираться до Эпулу. Он вдруг сказал мне, что на днях там перестреляли всех окапи и вообще мол не безопасно. И сначала из Буньи надо проехать в Бени, дабы выяснить как там дела в Итури. Я сразу понял, что это манипуляции и прощупывания. Открыто выразив недовольство и дав понять, что Бени это не по пути и мы намерены в любом случае попасть в лес Итури, я закрыл тему, решив серьезно поговорить с ним вечером.
По приезде в Паквач мы провели беседу с Годфри. Стало очевидно, что они юлят и пытаются управлять маршрутом в ручном режиме. Оказалось вдруг, что он уже не собирается в Бени и про обстановку будет выяснять в Бунье, а пигмеев мы посетим, если все в порядке там с безопасностью. Мы дали понять, что это принципиально для нас - посетить Итури, и если мы не сможем это сделать, то стоимость маршрута будет пересмотрена. Мы предложили Годфри обсудить это с Френсисом, а тому с Баландинским. Я прекрасно понимаю, что если там действительно проблемы с безопасностью, они туда не поедут ни за какие коврижки. Но такая жесткая постановка нашей позиции (с вовлечением финансового аспекта) поможет им всем крепче думать, кидать нас или не кидать.
Параллельно мы немного снизили и без того высокий градус напряжения между нами и гидом, пригласив его на ужин.

На ужине мы завели разговоры про Россию и про Уганду, заедая их куриным рагу и свежим фруктовым салатом. Сегодняшняя еда была самой вкусной за три дня. Обычно местная еда не выглядит очень уж свежей, почти всегда с избытком чили и карри. Сегодня все было по-домашнему. Я, как и Годфри, снова отказался от виски. Не хочу мешать его с малароном, да и вообще на такой жаре совсем не хочется пить крепкий алкоголь. За три дня еще даже не попробовал. Это конечно не вяжется с теорией обязательной дезинфекции в Африке, зато будет полезно для моей печени ;)
Гестхаус Global village Pakwach оказался приличнее, чем я ожидал. А главное, очень внимательный персонал и хорошая кухня.

Надо бы как следует передохнуть перед пятью ночевками в палатках... Завтра ранний подъем, в половине шестого. Будем брать конголезскую границу;)
Мы открыли настежь все окна и включили вентилятор. Сегодня очень жарко. То ли еще будет завтра...

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #7

Сообщение DR.Faust » 05 июн 2013, 23:28

Уважение ! Жму руку !
DR.Faust
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 10.12.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #8

Сообщение alex thirteen » 05 июн 2013, 23:32

DR.Faust писал(а) 05 июн 2013, 23:28:Уважение ! Жму руку !


Спасибо!
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #9

Сообщение Sil-mariel » 07 июн 2013, 16:54

Звери просто прелесть!!! Жду продолжения))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #10

Сообщение Balandinski » 07 июн 2013, 17:08

Не только фото - сами они просто прелесть! Молодцы!
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #11

Сообщение lidaleko » 07 июн 2013, 19:04

Фотографии восхитительные! Впечатления от такой поездки должны быть незабываемыми.
lidaleko
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 02.02.2013
Город: HAUGESUND
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #12

Сообщение alex thirteen » 07 июн 2013, 19:27

Sil-mariel писал(а) 07 июн 2013, 16:54:Звери просто прелесть!!! Жду продолжения))


Сейчас продолжим Спасибо, звери - лучшее, что есть на планете
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #13

Сообщение alex thirteen » 07 июн 2013, 19:30

lidaleko писал(а) 07 июн 2013, 19:04:Фотографии восхитительные! Впечатления от такой поездки должны быть незабываемыми.


впечатлений и правда вагон!) несмотря на то, что уже в Индокитай после этого успели съездить) Конго - очень интересная страна, во всех отношениях

спасибо за оценку фото. к сожалению, тут не получается все выкладывать, на сайте у нас можно посмотреть
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #14

Сообщение alex thirteen » 07 июн 2013, 19:32

День 5й. Per asper ad Congo
ПАКВАЧ - ГОЛИ - МАХАГИ (ДРК) - БУНЬЯ


С каждым днем подъем все раньше и раньше. Сегодня был намечен на 5.30, но включившийся утром вместе с электричеством вентилятор заглушил все старания будильника поднять нас. Я обнаружил, что время уже без четверти, и айфон тщетно протирает пол виброзвонком.

Как оказалось, мы с Мишей спали лучше других благодаря распахнутым окнам. Несмотря на удушающую жару, перемешенную с совсем уж тропической влажностью, я спал как убитый, проснувшись лишь однажды часа в 4 , когда Миша встал докачать свое видео.
Другие спали куда хуже. Тимур запутался в балдахине, Денис дважды за ночь вставал принять холодный душ, на Таню среди ночи залез таракан.. Это было тараканье утро - один такой нырнул в ее чашку с кофе прямо из запакованного сахарного пакетика... У них тут много всякой подножной живности, я вон сегодня обнаружил богомола, сидящего прямо на шторах. А он крупнее, чем я думал!
Неплохо позавтракав с омлетом и хлопьями, мы покидали вещи в машину и в 6.45 выехали в Конго.

Годфри говорит, что дорога до границы займет 5 часов! Здесь всего 60-70 км. Я ума не приложу, с какой же скоростью мы должны передвигаться, чтобы так "растянуть удовольствие". И это при том, что часть пути лежит по асфальтированному шоссе ;) Let's see ;)

Мы едем по идеальному асфальтированному шоссе, ведущему на северо-запад Уганды. Мимо пролетают водокачки, женщины, несущие на головах что то на рынок, и школьники всех возрастов в униформе и без оной.
В Уганде каждый имеет право и теоретическую возможность бесплатно посещать начальную школу, аж с 3,5 лет. Однако, фактически существуют удаленные районы, где до школы не добраться. Потому посещают ее не все.
Поймал себя на мысли, что угандийцы очень черные. Чернее всех других народов, что я встречал, даже ботсванийцев. Единственные, кто могут сравниться с ними в черноте, это, пожалуй, Мурси из долины Омо в Эфиопии.

До границы мы доехали меньше чем за 2 часа. Все ровно так, как я себе и представлял: км 50-60 по идеальному шоссе и потом не более 15 км по убитой грунтовке. На одном из небольших подъемов встали две фуры. Одна, пытаясь обогнать стоявшую другую, тоже встала. Нам пришлось проезжать по разбитой и ухабистой обочине. Наш рафик явно не вытягивал и с десяток местных, включая женщин, лихо подтолкнули нас:)

Вот я и получил ответ на вопрос, почему Годфри сказал, что ехать до границы часов 5. - Он просто не знает дорогу... Несколько моментов впоследствии это только подтвердили.

Мы пошли в имиграционку ставить отметку о выбытии из Уганды. Миша не хотел идти туда персонально. Конечно, привык ходить в Замбию без визы!;)

Въезд в Конго ознаменовался громким "М'зунгу!" В Уганде за три с лишним дня мы услышали это лишь однажды, в Кампале. Здесь это произошло на второй минуте ;)
Страна бедная. Это сразу бросилось в глаза. Буквально через километр после поста нас остановила шайка "дорожников", перекрывших путь камнями и ветками. Наш водитель отсыпал им из своих аж 10 тысяч шиллингов (4 долл), получив право ехать дальше.
Впоследствии мы платили такую пошлину раз в 10-15 километров! Правда уже сначала по 1 тысяче, а потом и вовсе по 500 местных, которые Годфри успел наменять на чекпоинте.
Несколько километров от угандийского до конголезского контроля мы ехали за крутыми парнями из очень демократической республики. Один из них был на Хайере, второй на Тиане. Очевидно, местные авторитеты. Они не заплатили ни разу, всякий раз показывая на нас, что мол с пацанов нехер брать, вон белые лохи расплатятся.
Как оказалось, государство не следит за поддержанием дорог и местные проявляют инициативу, сколачивая дорожные бригады и, само собой, собирая за свои труды дорожный налог. Я осознал, что у меня к ним выраженное чувство жалости. Как же им должно быть хреново, чтобы они вот так вот выходили на заработки. И, на мой взгляд, это заслуживает уважения. - Они не стреляют, не грабят и не попрошайничают - они работают.

Несмотря на то, что фактически мы пересекли границу в Голи, де-юре нам предстояло пройти все формальности на таможне в Махаги.
Тут, конечно, не обошлось без приключений.
Мы сразу поинтересовались у местного молодого офицера, по совместительству переводчика с английского на французский, сколько въездов у нас согласно нашей визе. Как выяснилось, только один. Это означало, что если самолет из Бени в Гому не полетит, мы не сможем въехать в Конго второй раз из Руанды для встречи с гориллами Кахузи-Бьега ( Мы же обсуждали с Баландинским необходимость минимум двух въездов и именно так заполняли переданные ему анкеты... Очередной факап. Мы начали выяснять у офицеров, какие есть возможности получить еще одну визу для второго въезда. Те сказали, что вроде как можно оформиться в Бунье. Мы спустили разговор на тормозах, взяв паузу. Офицер из имигрейшена, поняв это, сказал что то нашему гиду. Нам всем показалось, что речь шла о том, что мол не вздумайте заезжать второй раз, ведь у вас только один въезд. Он потом подбегал к гиду еще раз, сурово напоминал и даже грозил кулаком. На все мои вопросы, Годфри не признался, что речь шла об этом. Дело попахивало керосином...

Надо сказать, что местные совсем не говорят по-английски, и даже тот парень, что у них числится переводчиком знает лишь отдельные фразы. Если бы не Танин французский, который ей приходилось судорожно вспоминать после студенческой скамьи, нам бы пришлось совсем туго. Я тоже, сам от себя не ожидая, вспомнил пару нужных глаголов и существительных (просто исказив английские слова ;)). С числительными и вовсе оказалось все совсем не плохо - пошел купил бананы за шиллинги, пока конголезские официалы ждали какого то босса.
В итоге они выдали тему, о которой я знал. Заманив Таню в коморку, начали впаривать ей на французском, что необходимо заполнить какие то анкеты... Всё мне тут стало понятно, что с нас хотят взять деньги. Мы сначала апеллировали к Годфри, что мол это незаконно и надо им объяснить, что мы не будем платить. Но он играл по их правилам. То ли не хотел с ними сраться, то ли не знал как себя вести в этой ситуации. А по-моему, и то и другое. В итоге мы решили, что без этого нас с границы все равно не выпустят при таком раскладе, и хрен с ним заплатим по 30 долларов (вроде как между строк они где то назвали сумму), но дадим им обратную связь, что мол это незаконно, и если какой хер у нас будет просить бабло за анкету в Бунье или дальше по маршруту, будем ссылаться на вас, что мол налог этот нами сполна уплачен. Оплатив взятку по тридцатке с носа, я сказал Годфри что это совсем не айс, поскольку это его работа разгонять мух и не позволять налагать на его группу незаконные взыскания, а потом сказал господам пограничникам, что я думаю по этому поводу и что мол никому больше ни копья не заплачу, попросив гида перевести все это.

Мы, наконец, поехали, проторчав на границе почти 4 часа.
Всё, вот теперь мы уже точно в Конго, и ничто нас не разлучит ;)

Демократическая Республика Конго - страна, которая вопреки стараниям Патриса Лумумбы и Че Гевары, так и не стала социалистической. Многолетнее правление Мабуту обрекло страну на тоталитаризм. Авторитарная власть этого вождя, между делом наворовавшего за время своего правления 10 млрд долларов(!), все же сумела удержать страну от распрей и войн. Конец его правления положил начало самой черной странице в истории Конго - самой кровопролитной в истории человечества гражданской войне, эхо которой оглушающе отзывается и сегодня.

Конго - уютная страна, как правильно подметил Миша. Буйная сочная тропическая растительность с вкраплениями вековых хвойных деревьев, облюбовавших склоны на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря, контрастирующие с красной охряной почвой, и дополненные круглыми африканскими хижинами с конусообразными крышами, умиротворяют и располагают.
Конго, похоже, аграрная страна. - Все куда то спешат с мотыгами. А те, что не нашли мотыгу, держат в руках лопату и латают дорогу в надежде хоть как то заработать.
Вопреки, моим ожиданиям, население в деревнях приветливое, все машут, кричат что то доброе и улыбаются. Прямо такой африканский Таиланд - страна улыбок
Мы по пути накрутили несколько шариков-колбасок и раздавали детям, а девчонкам заколки. Девчонки боялись брать их из рук в руки, прося кинуть. Меня это очень удивило.. К чему бы это?..

Все-таки машина у нас не фонтан. По Уганде это не так чувствовалось. А здесь, на ухабистых дорогах Конго мы ползем 30-40 км/ч. Джип сделал бы это расстояние много быстрее. А еще у нас нет кондиционера и мы надышались пылью года на два вперед. Даже в жопе мира, пустыне Данакиль в Эфиопии, у нас были машины с кондиционером. В Уганде такой, очевидно, не нашлось. Издержки работы с турагентом, хотя язык уже не поворачивается назвать его так. Такого пох...изма в индустрии организации путешествий я еще не бачил.

По пути от границы до Буньи мы были остановлены 19 раз "дорожниками", полицейскими, типа "полицейскими" и солдатами разных мастей. Большинство из них хотели денег, другие просто проверяли документы на машину или наши паспорта... Дорога от Махаги до Буньи заняла 7 часов! Хотя, думаю, там нет и двухсот километров.

На самой финишной прямой по закону подлости у нас начало что то стучать, то ли рессора, то ли подшипник, то ли еще что начало отваливаться. Годфри сказал, что завтра выезд в районе 10 утра, поскольку ему нужно починить машину. Разумеется, у нас есть опасения по поводу завтрашнего выезда в Эпулу. Это - главная цель нашего маршрута.
Годфри неожиданно заселил нас в отель - в кемпинге не было мест. Это приятный сюрприз, горячий душ после такой дороги очень даже кстати.

При заселении к нам в номер хвостом за мной зашел портье с вопросом, как мол вы, двое мужчин, живете в одном номере, не хотите ли взять еще один номер? Мы сказали, что с ориентацией полный порядок, а денег мол на два номера нет Тут заявился наш гид и после короткого разговора с перцем из отеля, сказал нам, что правилами гостиницы запрещено проживание двоих мужчин в одном номере и типа нам надо взять еще один номер. Я послал обоих в лес, захлопнув перед их носом дверь. Конфликт был исчерпан:)

Мы очень неплохо поужинали в приличном для этих мест отеле. Традиционно заказали на всех жареной курицы и картошки фри. Примечательно, что в меню была водка Русский Стандарт, которую ребята также взяли. Мне снова не хотелось крепкого и я пил пиво. Местное пиво с немецким названием Mützig значительно превосходит угандийское, должен я сказать.
Завтра подъем не ранний, чиним машину. Но после такой дороги позвоночник того и гляди высыпется в штаны, и очень хочется спать..

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #15

Сообщение alex thirteen » 07 июн 2013, 19:38

День 6й. Третья серия документального фильма "Пыль" или show must go on.
БУНЬЯ - ЭПУЛУ


Все соскочили раньше времени, потому как спать до полдевятого не привыкли. Да еще и с учетом перевода времени. В Уганде это уже полдесятого.
Я встал в 7 с копейками. Из ванны услышал как завелся наш рафик. Годфри вывернул колеса, покрутился возле них с монтажкой, почесал редьку ( потому как репа - белая) и поехал, видимо, в сервис. Только в 8 утра... Снова сомнения, что стартанем в лес в 10, как условились.

Чего-чего, а по утрам Годфри пунктуален. В 10.10 он подал исправленную машину. Действительно, полетел подшипник на левом переднем колесе. Мы быстро покидали все в машину и выдвинулись в лес к пигмеям.

Шоу продолжается! За 20 минут, что мы едем от отеля, нас уже остановили трижды. То, что вытворяют на дороге полисмены, полисвуманы и прочие "силовые структуры", нельзя назвать никаким другим словом кроме как "Шоу". С большой буквы "Ш". Завидев приближающийся автотранспорт, особенно с буржуйским содержанием, подтянутый набриолиненый высокий молодой человек в яркой полицейской форме и неизменной беретке, бравым шагом выскакивает на дорогу, становится прямо перед автомобилем и, пронзительно свистя, резкими вышколенными движениями показывает кому надо остановиться, а кому из его команды нужно подойти и опросить водителя. Жесты настолько театральны, что порой я с трудом сдерживался, чтоб не заржать как конь.
Годфри трёт с ними всеми на суахили. Теперь я понял, почему он называет его trade language.
Он наменял целый карман купюр по 500 франков (почти полдоллара) и раздает их дорожным мытарям, когда финансовый вопрос встает ребром.

За пару дней передвижения по стране у меня в голове нарисовался портрет типичного конголезца. Это черный как смоль парень в грязных серых джинсах и сланцах, яркой обтягивающей желтой футболке, китайских темных очках а-ля Police (если на них хватило денег, это привилегия избранных все же) и шляпой в форме панамы, впитавшей в себя все запахи, всю пыль и грязь, коих на конголезской земле в избытке.

Еще одно наблюдение - угандийские женщины симпатичнее конголезских, хотя и среди последних попадаются интересные особы. Ну а как не попадаться, если тут живет около 60 млн человек, и восточная часть страны заселена наиболее плотно. Хотя это и касается большей частью областей Киву; в провинции Ориентале, где мы сейчас, люди живут в основном вдоль дорог, а дальше лес, непролазные джунгли.

Мы едем строго на запад, в самое сердце Африки, в лес Итури, или то, что от него осталось. Это там сохранилась внушительная популяция лесного жирафа окапи, эндемика этих мест, ведущего ночной образ жизни. Это там, безжалостная вырубка лесов ограничила зону проживания самых низкорослых людей на планете - пигмеев. Живущие там пигмеи самые маленькие, около 120 см!

Погода начала хмуриться, дав нам живительную прохладу. Мы пятый день в экваториальной зоне и так и не видели дождя. Не то чтобы я по нему соскучился, так, чистое любопытство ;)

В поселке под названием Команда на очередном КПП мы остановились, чтобы купить пива. Ребята взяли единственное пиво в банках под брендом RAMBO. 9,5% алкоголя, редкая мыльная дрянь. Я чуть не захлебнулся, пытаясь пить его через соломинку. Еле сбагрил. Это говнище поставляет сюда Литва...

В поселке Команда я вспомнил про нашу разношерстную команду, которую самое время представить. Среди нас два топ-менеджера из сферы логистики, Денис и Тимур, их жены Таня и Лена, первая финансист, а вторая воспитывает большую семью, Миша - молекулярный биолог из НИИ, он же почетный держатель общака (joint cash holder), и я, скромный корпоративный управленец из молочной компании.

Чем дальше на запад, тем зеленее пейзажи. Мы спустились уже до 950 м над уровнем моря. По обе стороны настоящий экваториальный лес, джунгли.
Дома все более аутентичные, люди все приветливее. Даже "м'азунгу" звучит уже как то позитивно, выражая лишь их неподдельный интерес к нашим персонам, но никак не агрессию.
Все чем то заняты, не бездельничают, не попрошайничают. Почему Бог не дает их стране мира? Мира, который они так давно заслужили.

Нас остановили на очередном посту. Люди типа в форме, но без нашивок, зато с бейджиком предложили нам сдать паспорта для проверки и регистрации. Мы прошли в какую то халупу из говна и прутьев, покрытую шифером. Там было прохладно. Два франкоговорящих перца и один лопочущий по-английски опросили меня под запись. Таня сидела с нами и заметно нервничала. Это было очень не кстати, потому как разговор явно имел финансовую цель. Парень по имени Гад поинтересовался целью визита, сказал что живых окапи там не осталось и, ехидно улыбнувшись, сказал мол не переживайте, все будет хорошо. Я пошутил, что мы мол сюда не переживать приехали, а получать удовольствие, в противном случае дома бы сидели потом рассказал им про советского героя Патриса Лумумбу и московский университет, названный в его честь. Главный, будучи пожилым дядькой и помнящим то время, одобрительно закивал. Гаду я между делом пообещал сигарку. Тут, уловив их благосклонное ко мне расположение, я сыграл на опережение, попросив паспорта. Они сразу перекинулись на нашего гида - угандийца. Надо сказать, с изрядной долей презрения они относятся к своим восточным соседям. По тону стало понятно, что они хотят от него деньги. Он, достав 3 тысячи франков и буквально вывернув карман, передал деньги главному. Угостили Гада и других сагаретой и сигариллой. Тот, приобняв меня, проводил до машины и предложил услуги рейнджера в Эпулу. Я сказал, что у нас есть. Тот что то сказал нашему водиле. Наш сразу занервничал, передав нам, что в Эпулу не безопасно и ехать туда или нет, станет понятно в Мамбасе после встречи с гидом. Годфри почти не владеет информацией по Конго, и, сдается мне, Гад напугал его, чтобы тупо заработать. Уж очень коммерчески ориентированные были эти парни.

Километров 40 до Мамбасы. Население уже преимущественно пигмейское или смешанное, низкорослое, с иными чертами лица.

В Момбасе Годфри останавливается у какого то геста с вооруженной охраной и, поговорив с ними, озвучивает нам необходимость ночевать в Момбасе. Ему нужно время, чтобы выяснить ситуацию с безопасностью в Эпулу и, если все ОК, то утром выезжаем туда. Мы с Мишей настаиваем на поездке прямо сейчас со ссылкой на нашу программу и на не понимание причин невыезда сегодня. Для нас все очевидно: у них не проработана программа выезда и пребывания в Эпулу, нет ни гида, ни повара, нихрена...
Годфри заводится, видя нашу настойчивость, и приглашает Таню обсудить тему с солдатами на французском, пусть дескать они скажут, можно ли туда ехать. Денис идет с ними.
Минут через 10 все трое возвращаются довольные - ехать разрешено, опасности нет. Денис объяснил на английском цель нашего визита, а Таня пожелала доброго вечера на французском. Главному льстила их обходительность. Он всеми фибрами хотел показать свое почтение редким туристам. Годфри, кажется, тоже рад, что хоть как то это разруливается.

Вопрос военной безопасности в стране стоит весьма остро. Еще утром, когда мы выезжали из отеля, весь периметр был усеян боевыми солдатами в полном вооружении, один из которых был с гранатометом. На наш вопрос "what's up?", Годфри ответил, что кто то крутой должен приехать в наш отель, предположив, что, возможно, это я ;))

На подъезде к Эпулу нас обогнал мотоцикл с сидящим сзади солдатом. По всему было видно, что они хотят нас остановить. Солдат соскочил с мопеда прямо у КПП, и в нашу сторону побежало человек семь в касках, камуфляже и полном обмундировании. Нас потребовали выйти и пройти на проверку наших паспортов и камер. Этот пункт был похож на действующий военный гарнизон. Под вооруженным сопровождением мы проследовали внутрь территории, где в центре поляны сидел мужик лет 35 в леопардовых шортах и такой же рубашке с коротким рукавом. Рядом с ним сидела женщина с выбеленной кожей, подкачанными ботексом губами и силиконовыми сиськами, на которых отчетливо виднелись шрамы от пыток или сильных побоев. Это была женщина мужика в леопардовом костюме. Она покорно держала его пиво и ни на кого не бросила и кроткого взгляда. Вокруг них почти неподвижно стояли солдаты с разного рода вооружением в касках и темных очках.
Мне на миг показалось, что мы попали в лагерь к повстанцам...
Главный, очевидно здешний полковник, резко жестом приказал нам сесть на своевременно поданные солдатами стулья. Мы сели, понимая, что дело пахнет керосином. Он допросил нас, откуда мы и зачем, пролистав наши паспорта. Его недовольство было явно выражено на его лице. К нам четверым (девчонки остались в машине) подошел Годфри. Его также усадили и дерзко и с вызовом допросили. Леопардовый полковник вопрошал, какого черта его из Уганды занесло сюда и почему мы фотографировали его территорию от Мамбасы до их заставы. Услышав, что мы туристы и наша цель - пигмеи, окапи и лес Итури, они переспросили, какого чёрта мы снимали по дороге и "какова наша здесь миссия".
Мы повторили все еще раз в красках, приплетя биолога Мишу и сделав максимально невинные глаза. Главный буквально кричал на Годфри, который сначала заметно нервничал, а потом вошел в раж и разрулил таки ситуацию. Мы с Денисом всем видом показывали нашу открытость. Денис принес вторую камеру, поскольку они видели, что мы снимали на три камеры, а светить Мишину со всеми видео на блок-постах было бы всё равно что сыграть в русскую рулетку.
Я предложил сходить за контрактом в подтверждение того, что наша единственная миссия здесь - туризм. Полковник резко приказал оставаться на местах. Он, прочитав финальную нотацию Годфри и нам, вдруг неожиданно вернул паспорта, не запросив ни копейки. Мы уже были готовы к стиранию содержимого флешек и "штрафу" долларов эдак в 200-300 на группу. Уж очень здорово и настойчиво он адресовал свои требования водителю авто.
Этот акт длился около получаса. Адреналин успел подскочить у всех изрядно..
Мы поблагодарили полковника. Денис достал и протянул ему кубинскую сигариллу, обозначив, что это мол с Острова Свободы. "Кастро", - улыбнувшись сказал полковник и, едва взяв подарок, тут же передал его стоявшему за ним солдату. Благородное поведение от начала и до конца. Потому то он тут и главный. На выходе ребята раздали солдатам сигарет и угостили литовским пивом. Простые солдаты были очень рады и провожали нас практически под аплодисменты.
Едва сев в машину, большинство из наших сразу сделали по глотку виски. Так, для снятия стресса
Это был самый эмоциональный экспириенс за 6 прошедших дней. Мы поняли, что отделались очень легко, легче чем каждый из нас предполагал.

Нам запретили фотографировать по дороге в Эпулу. Мы послушно спрятали камеры.
В ночи приехав в Эпулу, Годфри едва уговорил армейских открыть гейт, потому как въезд после 18 часов закрыт. Человек в форме провожал нас метров 300, подняв три шлагбаума, последний из которых был через мост.
Мы въехали на территорию кемпинга и долго ждали ответственного за размещение. Парень в штатском по имени Мишель прибыл на нашем рафике и показал территорию и инфраструктуру кемпинга. Все очень даже прилично. Кемпинг стоит прямо на берегу полноводной и бурной реки Эпулу. Шум от ниспадающей по порогам воды, звон миллионов экваториальных цикад и тысячи светлячков создают невероятную атмосферу. Миша почувствовал себя как дома. Нашу усталость как рукой сняло.
Не разбивая лагерь, мы поехали в поселок в "ресторан" "Maman doudou" (Большая мама), где от души поели местную еду, козлятину с рисом, обильно запив все пивом и текилой. На свежем воздухе и после столь насыщенного дня текила пилась превосходно даже Мишель и Годфри выпили с нами за лес Итури.

Я стал по другому смотреть на факапы. Нет, я уже давно рассматриваю факап в путешествии как благо, ибо это наш опыт, который, как известно, делает нас только сильнее. Ну и адреналин, конечно. Но даже с этой позиции я еще раз переоценил свое отношение к сложностям и сбоям в маршруте.

Под низким африканским небом мы разбили палатку и после холодного душа легли на распахнутые спальники.
Это был пыльный день, где в мутной воде нам удалось поймать большое приключение...


Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #16

Сообщение Fomin » 09 июн 2013, 13:18

Классный отчет, красивые фото! В ЖЖ уже до 10-го дня дочитал.
Fomin
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 14.09.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Отчеты: 1

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #17

Сообщение alex thirteen » 09 июн 2013, 14:04

Fomin писал(а) 09 июн 2013, 13:18:Классный отчет, красивые фото! В ЖЖ уже до 10-го дня дочитал.


Спасибо за интерес! Там побыстрее получается. Здесь тоже сегодня продолжим
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #18

Сообщение alex thirteen » 09 июн 2013, 14:44

День 7й. Гулливер в стране лилипутов.
ЭПУЛУ (ЛЕС ИТУРИ)


Это была жаркая ночь. Ночь в самом сердце Африки.

Сегодня утром после душевного завтрака у Большой Мамы нас ждал треккинг по лесу Итури и охота там с пигмеями традиционным способом.

Лес Итури - одни из главных легких планеты. Эти джунгли простираются на огромные расстояния. Здесь водится неисчислимое множество различных видов животных, включая шимпанзе, окапи, леопардов, львов и карликовых лесных слонов, популяция которых здесь достигает трех тысяч.
Этот лес настолько мало исследован, что совсем недавно ученые открыли здесь новый вид обезьян. А сколько там еще неоткрытого... Тем временем, в Эпулу сейчас не работает ни одного ученого! Из соображений безопасности. В Момбасе есть горстка ученых, но все они местные, европейцы покинули Итури...

Здесь всё карликовое: карликовый лесной жираф (окапи), карликовый слон и карликовые люди - пигмеи. Здешние пигмеи относятся к племени Мбути и являются самыми низкорослыми людьми на планете. Рост некоторых из них совершенно точно не превышает 120 сантиметров.
В лесу Итури проживает около 5 тысяч пигмеев. Их доля нелегка. Другие племена семьи банту презирали и даже охотились на них. Существовало поверье, что если съесть мясо пигмея, можно обрести магическую силу. В общем, каннибализм тут процветал и, говорят, еще не искоренен. Повстанцы частенько с голодухи постреливают пигмеев. Наверное, для того, чтобы обрести магическую силу и победить правительственную армию.
А армия тем временем нас бережет. Здесь в Эпулу отдельный гарнизон. Ребята с нашивками ICCN также в полной боевой.
Сегодня Мишель переоделся в форму и был главным сопровождающим в треке. Помимо него нас сопровождало трое солдат и десятка три пигмеев.
Мишелю 40 лет, женат, имеет пятерых детей и ждет шестого. В стране с такой нестабильной политической и экономической системой люди не теряют правильного понимания жизненных ценностей... Мишель неплохо говорит по-английски и вот уже 20 лет служит в конголезской армии в ICCN.
Было несколько случаев поимки здесь в лесу повстанцев за последние пару лет, но сейчас здесь в Эпулу относительно спокойно. Когда я сказал ему, что желаю мира этой земле, поскольку они его заслужили, мне показалось, что у него ком подкатил к горлу. Парень - настоящий патриот, открытый, отзывчивый.

В ходе охоты я договорился с пигмеями о футбольном матче завтра 4 на 4. Мое предложение было принято на ура.
Дальше мне в голову пришла новая идея, которую Мишель поддержал. Мы договорились, что он подобьет сослуживцев и мы проведем турнир на приз Леса Итури, в котором примут участие три сборные: Россия, Пигмеи и Конголезская Армия ;))

Сама охота проходит незатейливым способом. Пигмеи ставят сети по периметру и с четвертой стороны шумом загонят добычу в сеть. К сожалению, нам не удалось ничего поймать. Но в этом деле, как известно, главное процесс ;)

Пигмеи, проживающие близ Эпулу, насчитывают порядка 200 человек и разделены на две деревни. В каждой заправляет свой вождь.
Магубу 48 лет (причем все они свой возраст не знают, помнят лишь событие того года, а Мишель считает, сколько ему стало быть лет), имеет 6 детей. Муса, вождь деревни, которую мы посетили вечером, 52 лет от роду, имеет 7 детей. С рождаемостью у них тут все в порядке.
Пигмеи, когда то имевшие свой язык, ныне его не используют и говорят на языке била, негроидного народа, населяющего эту область. К которому, к слову, принадлежит и Мишель.
Интересно, что пигмеи не женятся на не пигмеях. Дело в том, что хотя пигмеям и нравятся высокорослые банту, последним пигмеи ну никак не по душе. Вот такая вот история, сильно препятствующая кровосмешению пигмеев с остальным населением.

Существует научная теория, согласно которой ученые относят пигмеев к отдельной расе, наравне с капоидной (бушмены). Действительно, внешность их весьма своеобразна. Помимо маленького роста, они имеют коренастое тело, короткие ноги, маленькие пальцы на ногах, широкие стопы. Волосатость на лице повышенная черты лица грубые. И если Сан действительно миниатюрны, то пигмеи, имея лилипутский рост, имеют коренастое экзеджерированное телосложение, выглядят точь в точь как карлики.

После неудачной охоты мы сделали еще круг по лесу, взобравшись на гору, и вернулись в кемпинг, чтобы окупнуться в реке Эпулу. Мишель дал нам добро, и мы с Мишей пошли на разведку, убедиться нет ли там крокодилов. Таким тандемом мы купались и в Замбези рядом с бегемотом, так что кое-какой опыт у нас имелся ;)
Дав зеленый свет Дэну и Тимуру, мы все четверо подурачились на порогах, едва совладая с течением и периодически вытягивая друг друга за руку.
Водичка очень свежая, хотя и не слишком чистая. Так вот теперь искупались и в бассейне реки Конго ;)
Мы купались прямо под дождем, так неожиданно пролившемся на прожженные зноем джунгли. Это был первый дождь за 7 дней здесь на экваторе. Настоящий проливной дождь, с молниями и оглушительными раскатами грома. Дождь закончился через полчаса, пропитав землю свежестью и прохладой.

Мы долго ждали Годфри, похоже уснувшего в отеле. Мишель привел наконец гида и мы получили доступ к питьевой воде. Мы с Тимуром потерпели еще 15 минут и отхлебнули свежего пива Primus у Большой Мамы. Уже очень давно (пожалуй, со времен Данакиля) пиво не было таким вкусным.

Наше появление на закате в деревне пигмеев было встречено радостно и с благоговением. Они принялись танцевать и мы, сначала я, а потом и Миша, на радость местной публике приняли в этом участие и знатно отожгли ;)
Танцуют пигмеи забавно, потряхивая телами под ритмичную африканскую музыку, создаваемую барабанами. Я попытался постучать и на барабане, но в такт не попал ;)
Дальше мы достали все свои сувениры, которые привезли сюда из Москвы, и начали одаривать счастливых африканских людей. Мыльные пузыри и шарики-колбаски, конфеты и шоколад, мыло и солнечные очки, сгущенка и светящиеся браслеты, заколки и ручки...
Вождю Мусе я подарил мыло и большие женские темные очки (других не было). Одев их, он стал похож на Барака Обаму. Мы так его дальше и звали - Обама. Ему это очень льстило. Еще бы, одно дело рулить деревней в 100 человек, а другое - всем миром ;)

Стемнело как то быстро и капитаны трех команд - я, Мишель и Муса обсудили условия завтрашнего турнира. Начало переносится на 11.00, призовой фонд - 2 банки сгущенки и футбольный мяч ;) мотивация запредельная ;))

Поехали в уже полюбившееся нам место к Маме, где нас ждал ужин из говядины, пасты и риса. Шикарно! Мама каждый раз превосходит саму себя. Ее старшая дочь спросила, нет ли у меня шоколадки. Жаль, но они были у меня в рюкзаке... Пообещал непременно завтра вернуться с шоколадом ;) Девчонка симпатичная, с африканскими косичками, гладко уложенными по голове. Вся такая на выданье. Сегодня весь день сватали ее Мише. Мол, девчонка хорошая, теща вообще супер и лес Итури под боком. Это ли не твоя мечта?;) обещали даже часто приезжать к нему сюда, чтоб делать профит тёщиному ресторану ) В общем, Миша крепко задумался ;) Разве что незнание французского его останавливало.
Дочки сегодня мы так и не увидели, перед уходом долго прикалываясь с Мишелем и Мамой, что мол завтра в 7 утра на завтрак мы ее ждем ;)) С шоколадом

За ужином, покуривая с Мишелем Ромео&Джульетта, мы обсудили программу на завтра. Мишель привел "директора" со спутниковым телефоном, который за 15 баксов обеспечил нам связь с Кампалой. Годфри уточнил у Френсиса время самолета в Гому. Как выяснилось, самолет должен лететь в 7 утра, и не из Бени, а из Буньи.
Он всегда летает из Буньи с остановкой в Бени, поэтому этот фокус мне был понятен с самого начала. Чтобы если что сразу выезжать через Касесе. А вот почему вдруг в 7 утра? Да просто Годфри не хочет ехать по темну. Но мы не стали спорить по ряду причин. Главное, улететь в Гому. Все равно всю программу на завтра уложим до обеда и в час дня стартанем в Бунью.

Я принял холодный душ, накачал мячи и до полуночи дописывал дневник.
Завтра непростой день, а главное, ответственный. - Весь лес Итури смотрит на нас. Мы должны оправдать его надежды.


Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде

Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уганде
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #19

Сообщение Alex Catamaran » 09 июн 2013, 15:00

Интересно!
У Мишеля - АКМ?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Большая африканская авантюра: от оз.Виктория до леса Итури. Путевые заметки по ДРК, Уг

Сообщение: #20

Сообщение alex thirteen » 09 июн 2013, 15:31

Alex Catamaran писал(а) 09 июн 2013, 15:00:Интересно!
У Мишеля - АКМ?


спасибо!) Ага)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль