ДОРОГА ИЗ МАРОККО В МАВРИТАНИЮ
Въезжали в Мавританию на машине из Марокко. За весь путь (от юга Марокко до Нуакшота) ушло не менее 20 штук ксерокопий на каждого человека.На каждой приписывали дату въезда в страну (сначала - Марокко, потом - Мавритании), номер на въездном штампе в паспорте (или номер мавританской визы), профессию.
В Западной Сахаре один раз оштрафовали (300 дирхам) за непристёгнутого заднего пассажира. Больше полицейский не нашёл, к чему докопаться, а денег сильно хотелось.
НУАКШОТ
В Нуакшоте по-прежнему хорош хостел "Мената", хотя в каких-то отчётах я встречала жалобы, что уже в 2010м году здесь барахлил душ и вообще были признаки запустения.
Действительно, внутри всё выглядит обшарпанно, но зато есть огромный двор со столиками и креслами. Тихо, тенёк, птички поют. Когда есть настроение, можно общаться с другими путешественниками - носителями ценных знаний об Африке.
Специально, чтобы сравнить, сходили также в хостел "Сахара". Цены примерно одинаковые. В "Сахаре" двор тесненький, все сидят друг у друга на головах.
В "Менате" за dormitory просят 3000 угий с человека, но можно сторговаться за 2000. Номер на двоих предлагали за 5000 угий, мы сбавили цену до 4000.
ШИНГЕТТИ
Хостел "Rose des Sables" без сомнения - лучшее соотношение цены/качества. Раньше в Шингетти было около двадцати гостиниц/хостелов, сейчас осталось всего четыре. Два - дорогих настоящих отеля, два хостела (по-французски они называются auberge). Один из хостелов - "Zagra" - невероятная дыра, очень грязное место. "Роз де сабль" - чистый и тихий (когда мало народу). Но непременно выясняйте стоимость на каждого человека! Хозяин - довольно приятный араб, но хитроватый. Очень нервно реагирует, если вы не поедете на такси, которое принадлежит его другу. Нас предложил подбросить до Атара один из постояльцев - итальянец. Это породило настоящий скандал. Хотя мы, разумеется, не клялись ему ездить на такси, принадлежащем его друзьям.
Библиотеки с древними рукописями в Шингетти закрыты, так что если просто бродить по старому городу, то вполне можно в них и не попасть. Только если повезёт, что ещё какие-то туристы приехали и в этот самый момент договорились о посещении библиотеки. Но с туристами там сейчас напряжёнка, так что велика вероятность, что вам не повезёт.
Наш хозяин "Роз де Сабля" созвонился с библиотекарем, за визит взяли по 1000 угий с человека. Без сомнений, хозяин хостела взял себе половину за посредничество. Но где самостоятельно взять телефоны библиотекаря - я не знаю.
Вообще, посещение библиотеки, на мой взгляд, смысла особого не имеет, особенно если у вас плохо с французским.
Главное, за чем имеет смысл ехать в Шингетти - это пустыня. Можно гулять и пешком, если вы готовы тащить на себе еду и воду, утопая в песке. На самом деле, вполне реальный вариант. Только будут сложности с ориентированием. Можно или взять гида (но тогда и на него воду и еду надо будет тащить) или ориентироваться по GPS. Мы не пробовали.
На "верблюжий тур" цены такие: на два дня один верблюд плюс один проводник - 12000 угий. Это если вы готовите сами на себя (у проводника будет своя еда). Если вы хотите, чтобы еда была включена (готовить будет проводник), то это около 17000 угий.
Мы хотели непременно покататься на верблюде, а не только идти рядом (один верблюд может или нести человека или тащить поклажу), поэтому взяли двух верблюдов плюс проводника (16000 угий). Еду закупали сами, готовили сами на костре и пару раз на газу. Таким образом, один верблюд нёс воду, еду, матрасы для сна и наши вещи, а на втором мы периодически катались.
Но на самом деле, идти пешком тоже неплохо. Даже лучше в плане свободы - можно останавливаться и фотографировать, если встретишь что-то интересное. На верблюде можно только раскачиваться и медитировать
Обязательно берите свои коврики (пенки). Их матрасики промерзают снизу. И вообще, тёплые спальники и, желательно, палатка. Ночью очень холодно.
Из пустыни очень не хотелось возвращаться и мы даже думали попросить проводника продлить маршрут (воды было достаточно ещё на один день, еды тоже бы хватило), но так как наши спальники оказались недостаточно тёплыми, не хотелось мёрзнуть ещё одну ночь, и мы вернулись.
В следующий раз когда окажусь в Мавритании, поеду в пустыню минимум на неделю. Она того стоит.
Хозяин "Zagra" тоже устраивает верблюжьи туры, гораздо дешевле. За 12000 дают двух верблюдов, с едой. Сначала хотели сэкономить, но потом послушали неприятные рассказы про хозяина "Загры" и что-то струсили. Хотя, в общем-то, сервис один и тот же - верблюды везде одинаковые.
ПОЛУЧЕНИЕ СЕНЕГАЛЬСКОЙ ВИЗЫ
В отчётах на форуме есть информация о благополучном использовании электронной визы при получении её в аэропорту Дакара. Так как мы едем по земле, то немного беспокоились, всё ли будет в порядке.
В итоге, виза у нас.
На сайте http://www.snedai.sn/paiement/ заполняется форма (сайт тупой, связь срывается, имейте терпение) и по карте проплачивается 52.50 евро. Потом надо распечатать в цвете страничку с штрих-кодом (появляется сразу после оплаты) и отксерить первые пять страниц паспорта (даже если они пустые). Плюс нужна одна фотография.
Другие путешественники, которые жили в "Менате", посоветовали нам получать визу в сенегальском посольстве Нуакшота, потому что на границе в Россо пограничники-деньгопросы. Если вечером заполнить форму на сайте, на следующее утро в 11 надо отнести все бумажки в посольство, а в 14.30 уже скажут прийти за готовой визой. Виза даётся на 3 месяца, мультик.
Завтра отбываем в Сенегал, оттуда в Гамбию, чтобы лететь домой. (В Гамбию летает английский лоукост "flythomascook", и это самый дешёвый вариант перелёта в/из Зап.Африки. Гамбия-Лондон, Лондон-Москва).
Если будет полезная информация из Сенегала, добавлю в отчёт.