Перед планированием маршрута поговорил с форумчанинами, почитал отчёты (спасибо Uran), посмотрел информацию о Сенегале и решил ехать в Casamance. Первое что выскакивает при поиске информации о Casamance это проблема с сепаратистами... Становится как кто не уютно, но при этом красный гид Мишлена советует посетить это место, и позиционирует не иначе как жемчужину Сенегала. Немного почесав репу, мы всё-таки решили попробовать. Ибо было очень много интересного в этом, не особенно исследованном крае.
Потом последовала длительная переписка с туристической компанией "Senegalia" (http://senegalia.com), которую посоветовал Unix, за что ему огромное спасибо! Цена была немного сбита и то хорошо.
Итак, 31 декабря мы отчаливаем в столицу сопредельного государства. Селимся в гостинице и встречаем там Новый Год. Немного отступлю от темы. На новый год в Хельсинки было русских больше, чем финнов, так нам казалось часов до 6-7 вечера, после чего количество стало уравниваться. В этот год на Сенатской площади был первый в истории Хельсинки салют. Кстати сказать весьма не дурственный.
И вот мы наконец в аэропорту! Перелет до Стамбула прошел просто замечательно! Ночёвка в Стамбуле за счёт Turkish Airlines, так как стыковка у нас была очень длительная. И вот утром следующего дня мы ждём посадки в самолёт до Дакара!
В самолёте мы встретили чернокожего паренька уж очень похожего на парня из КВНа и неплохо владеющего русским языком. Но он потом рассказал, что сам из Камеруна и летит как турист в Сенегал. А русский язык выучил просто так, ради интереса…. Мягко говоря я удивился…
И вот после длительного перелёта, полёта над, казавшейся бесконечной Сахарой, посадкой в Нуякшоте, мы прибыли в Дакар. После пограничных формальностей, которые оказались не столь страшны, мы оказались в городе! Тут же нас окружили толпы таксистов. Взяв за основу ту цифру которую обозначил наши предшественники 5000 CFA, мы поехали в отель Maison Abaka. У отеля нам обозначили уже другую цифру, типо я поднял мизинчик, когда на пальцах показывал стоимость, но ребята благополучно были отправлены сами знаете куда. В последствии оказалось, что цена до отеля еще меньше. Нормальная цена от Maison Abaka до аэропорта 2-3 тысячи.
Отель в Дакаре нам понравился, а Дакар нет. Про Дакар рассказывать смысла не вижу, ибо это повествование не про Дакар, а про Casamance.
Итак мы в аэропорту и ждём посадки в самолёт до Ziguinchor. Если кто будет вылетать из аэропорта Дакара по местным направлениям, то вы должны обязательно идти мимо погранпоста, ибо другого пути к гейтам нет, но паспорт давать погранцам не надо, достаточно из далека показать посадочный и сказать название пункта куда вы летите.
И вот мы уже летим в самолёте. Самолёт идёт на посадку. Красота неописуемая, под крылом самолёта море мангровых джунглей с причудливо закрученными рукавами реки Casamance.
Наконец мы в Ziguinchor! Температура воздуха градусов на 7-10 выше чем в Дакаре.
Выгрузка багажа была очень интересной. Просто перед зданием аэропорта выставлялись чемоданы, и тот кто узнавал свой багаж и забирал его себе.
Я немного переживал, что нас могут не встретить. Но я зря волновался. Человек с табличкой с нашими именами ждал нас у выхода. Это было первое знакомство с нашими гидами Ксавье и Феликсом.
Сев в старенький Мерседес под управлением Ксавье мы выехали по направлению деревни Seleki. Проезжая по городу Ziguinchor мы осмотрели город. Город не произвёл такого впечатления как Дакар. Город был более дружественнее что ли. Ехали по хорошей асфальтированной дороге. Потом свернули на просёлочную дорогу, которая была весьма неплохо укатана.
На просторах интернета к сожалению не нашел хорошей карты Casamance, поэтому сделал скан бумажной карты и отметил населённые пункты, которые мы смогли посетить.
Seleki встретило нас большим туристическим кемпом в виде местного строения с крышей верхушкой направленной вовнутрь, причем в этом селении, немного забегая вперёд, крыша состоит из 2 частей, как двойная воронка. Дом выглядит в виде прямоугольника с соломенной крышей. «Номер» состоял из большой комнаты и кровати с балдахином, удобства были почти в номере, то есть индивидуально в каждом номере, но располагался при этом на улице, за соломенной загородкой, под соломенной крышей. Расположившись в «номере», мы наконец смогли более менее поговорить с нашими гидами. Главный - Ксавье, владелец туристической фирмы, и, как впоследствии оказалось «газет-пароходов», еще и гостиницы и дискотеки и ещё чёрта в ступе, короче «Птипатрон Казаманса»! Второй, более молодой, Феликс, наш толмач, студент Дакарского университета и просто хороший парень!
Выпив бутылочку La Gazelle, после краткого инструктажа, мы отправились на осмотр окрестностей! Красотища потрясающая, закат в Африке великолепен. Луна в баобабах - такое запоминается навсегда. Выяснив, что в округе нет комаров, мы выдохнули и пользовались репеллентами очень не часто. Комаров мы и правда не встречали. После сытного ужина, взяв бутылку пива, я расположился на кресле под глубоким звёздным небом… Мерцающие звезды, звон цикад, звуки ночных джунглей действует умиротворяюще!
Проснулись утром от крика какой то прекрасной птички которая, как нам показалось, кричала «Пахлава, пахлава». В общем крик этой птички, оставшейся так и не известной, сопровождал нас по всему путешествию по Casamance. Причём крик её усиливался, когда приближались к деревушкам.
После завтрака, в сопровождении Феликса и местного проводника, мы отправились на небольшой променад по деревне. В общем, деревни выглядят приблизительно одинаково. Так что описываю одну. Дальше буду описывать только отличительные особенности каждой деревушки. Деревня состоит, как ни странно, из домов, дома делаются из подножного материала, то есть земли, вернее глины. На землю льют воду, делают из грязи комья определенного размера и выкладывают на солнце, затем, при помощи самого не заменимого инструмента, пальца проверяют готовность (сухость) материала. Когда материал, по мнению «каменщика» готов, комку придают форму похожую на кирпич и выкладывают по заранее начерченному периметру, таким образом, комок за комком выстраивается дом. Сверху укладывается тростник определённым образом, что бы получилась воронка-крыша. И вуаля дом готов! Делается дом на африканскую семью где то около месяца. Служит порядка 30 лет.
Так вот дома расположены в небольших деревушках в порядке, кому как удобно было строить. Честно говоря, больше всего напоминает финские хутора, только не разбросанные на большой территории, а собранные достаточно компактно. При большинстве домов есть небольшой хоз. двор; отхожее место находится отдельно, то есть не в доме. Кухня, чаще всего это тоже отдельная постройка. Причем на кухне правят безраздельно женщины. Кухня состоит из кострища, на котором что то шкворчит и пенится, кстати довольно аппетитно. Есть несколько окон, ну то есть не окон, а дырок в стене, через которые дым выходит наружу. Находиться на кухне в самый разгар готовки в принципе не возможно, так как дышать просто нечем! Женщины просто заходят, помешают стряпню, и выходят на улицу. В каждой деревне есть школа, госпиталь, родильный дом. В крупных деревушках есть магазины.
Родильный дом.
Выдвинувшись на осмотр деревушки, мы первым делом наткнулись на местный домашний скот в составе: коров, коз, кур, уток, хрюшек и в меньшей степени барашков и цесарок; который поразил своими размерами, животные были весьма не крупных размеров. Но рога у коров были, кстати, весьма внушительных размеров!
Встречаемые по пути люди отличались радушием и доброжелательностью! Все здоровались, что было очень приятно! Кстати говорят либо на французском, либо на джола. Забегая немного вперёд, в Ziguinchor на джола практически не говорят, хотя вроде как и столица Casamance.
Наш вояж продолжался в течение часа-полутора. За это время я смог сделать наблюдения, что овощные культуры не в почёте, если быть точнее, то парников с помидорами просто на просто не было встречено в принципе. Зато было встречено достаточно много цитрусовых деревьев: лимоны, лаймы и апельсины, которые не очень крупные и бывают как зеленые, так и желтые, причём, нам объяснили, что это два разных сорта лимонов, а не незрелые лимоны или лаймы, как мы сначала подумали. Да что уж говорить, у них три! разных сорта апельсинов: желтые, зеленые и полосатые! Вот так!
Так же много пальм с кокосами, но это так называемые африканские кокосы, орех которых состоит не их одной, а трёх камер! Но смысл тот же, внутри молочко и мякоть кокоса.
Внимательный читатель, заметит пропажу нашего второго, вернее первого гида-Ксавье. Так вот по окончании прогулки он ждал нас своём Мерседесе в условленном месте, где выгрузив и отдав велосипед местному гиду, он загрузил нас.
И мы двинулись к реке. Там нас уже ждала лодка (Traditional African Boat) как они её торжественно назвали, для поездки к новой деревне Elouboline! Проехав где то километров 5, мы выгрузились из машины и двинулись за нашим вожаком в сторону реки, где нас уже ждала под 15 сильными парами лодка! Это реально была настоящая долблёнка с наращенными бортами, которая пыталась всё время перевернуться! Но мы смело сели в нее, и смелость наша почти ни капельки не уменьшилась даже после того, как наш капитан сказал, что видел по пути сюда крокодила и обещал нам его показать! С видом смелых покорителей африканских просторов мы двинулись на встречу крокодилу! Но увы, крокодил уплыл, на что наш капитан сказал, что он где-то там показывая на воду под нами, после этого я решил руки убрать подальше от бортов.
Наше путешествие по мангровому лесу длилось не долго. Красота неописуемая. Я ещё никогда не видел такого мангрового леса. Casamance - это запутанная система рукавов реки, в которой течёт солёная вода. Вернее Casamance это не совсем река, скорее это определённого толка фьорд, так как течение в Casamance подвержено приливам и отливам, когда прилив Casamance течет в одну сторону, а с отливом начинает течь в другую. В одном месте я заметил, что мангры как будто высажены, спросил об этом нашего гида, и он подтвердил, что люди высаживают мангры, что бы снизить температуры воды, увеличить тень и уменьшить выделения газа из ила!
В общем скоро из-за мангр показалась новая деревня! Это была Elouboline.
Эта деревня находится на острове. Состоит из 44 домов. Проживает в ней около 600 человек. Кстати люди сейчас населяющие Elouboline, когда то давным давно вышли из Seleki.
В центре деревни стоит фетиш. Символ анимизма. О анимизме расскажу попозже.
А сейчас поведую о воде.
Вода это очень важно, так как своей воды (а тем более водопровода) в деревни нет. Вода из колодца не пригодна для питья, так она либо заразная, либо солёная. Только для технических нужд. Откуда берется питьевая вода? Раньше воду собирали в каждом доме при помощи крыш, кстати, название дома на местном языке звучит янянкасурман, если я правильно понял.
Так воду собирают и до сих пор. Но много такой воды не сохранишь и поэтому был построен общий большой колодец (бетонный резервуар), который выглядит как небольшой дом, работающий по принципы скатной крыши, то есть так же как дома, но имеющий большую площадь, и объём. Занимается производством и установкой таких колодцев не местное население, а организация ONG Enda Tiers Monde. Вода собирается в течении 3-х месяцев, во время сезона дождей, а расходуется весь год. Норма отпуска на семью 60 литров в неделю. Хорошо если семья из 2-х человек, этого более менее хватает, а нормальная африканская семья состоит из человек 6-10, этого становится явно мало. Вот так и живут. Иногда вода к маю заканчивается, тога приходится предпринимать путешествие в Oussouye на лодке, так как Elouboline это остров. Вот так. Но никто из местных не отчаивается и не грустит. Наоборот все очень воодушевленные и добродушные!
Продолжив осмотр деревушки, в одном доме мы обнаружили непонятное приспособление, которое выглядело как большой пень, положенный плашмя, в верхней части которого было прорублено отверстие, а с боков сделаны две рукоятки. Как нам объяснили, это пожарная сигнализация. Когда случается пожар, или другое какое происшествие, угрожающее деревне, то бьют в этот барабан. И звук от него слышен в окружности 20 километров. И люди из других деревень, смогут прийти на помощь!
Расскажу ещё пару интересных фактов из жизни деревни. Когда мужчины возвращаются с рыбалки, или ещё откуда, то они в дом свой стучат специальным стуком, так сказать спец сигналом, только после этого женщины впускают их домой. И ещё, женщины рожают детей не в родильном доме, как везде в стране, а уходят в мангры, что бы мужчины не видели как они рожают! Вот такие нравы!
Так же в деревне процветают ткацкое и прядильные ремесла.
Закончив осмотр деревни мы сделали маленький привал на берегу Casamance, на небольшой веранде, выпили по дежурному пиву, капитан кстати говоря отказался, и ограничился софтдринком. Здесь же на полочках выставлены поделки местных поделкоделов. Наш капитан сказал, что их (поделки, а не поделкоделов) можно купить, но без торга, так как вся выручка идёт деревне, а не конкретному человеку. Таким образом сделали небольшой вклад в экономику деревушки. Затем нам показали гостевой дом для постояльцев, которые могут здесь вполне комфортно (по местным меркам) разместится. И после осмотра мы отчалили. Следующий пункт нашего этнографического вояжа значился как Oussouye.
Пока Elouboiline! Вот некоторые зарисовки из жизни деревни.
Продолжение следует....